Спасение или совершенствование? Две доктрины

Валерий Ветер
- Вот ты всё говоришь о том, что нам нужно спасаться, а не совершенствоваться... Как это понять? Расскажи подробно.
- Тут ничего сложного нет. Если человек тонет, то ему нужно не учиться плавать, а звать на помощь.
- Ага, ясно...
- Но это лишь образ. На самом деле речь идёт о обретении душой справедливого мировоззрения, которому имеется множество подмен.
- То есть?
- Спастись способна лишь душа, осознавшая уникальные способности истинного Бога на фоне прочих альтернатив, предлагаемых иерархией князя мира сего, которому подвластен ментал и человеческий ум.
- Подожди, подожди, дай осмыслить... Так, дальше.
- Процесс этого осознания, однажды начавшись, не должен прерываться до того уникального события, когда у человека откроется духовный центр сердца: о чём ему подскажет уникальное переживание, ранее неизвестное ощущение, превзошедшее по своей необычности все остальные чувства и переживания. Образно - отвалится камень, преграждающий вход в гробницу, в которой его душа находилась в летаргическом сне на протяжении многих манвантар.
- Но с чего всё начинается?
- С принятия Правды.
- Какой?
- Что до сих пор все души в этом сонном царстве спали. И как только какая-нибудь душа начинала метаться в своём кошмарном сновидении, ей тут же "санитары" давали успокоительную пилюлю в виде приятного сна. И она вновь погружалась в блаженный сон, из которого ей пробуждаться уже не хотелось.
- А как же наши святые писания? Евангелие, на котором основано христианство?
- Эти свидетельства передают информацию не о прошедших событиях, а о грядущих: о "воскресении из мёртвых". Сначала Аватара - Нео*, затем уверовавших в Его Жертву. Тех, кому удалось принять эту Сказку в их сне: по особому каналу, с помощью определённых земных образов о прошлом.
- То есть всё это сказки?
- Сказка - быль, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
И ещё следует понять... Хотя данное Событие могло произойти в любом поколении, но без предварительно созревшей "революционной ситуации", признаки которой известны, а именно: верхи неспособны удержать власть и порядок, основанный на принуждении, низы по старому жить уже не хотят, Спящая Царевна, Душа Мира, от своего метаисторического сна не пробудится. Ей приятные сны - сладкие пилюли не позволят.
Поэтому то, что показано на примере всем известного народа, заселившего Палестину (прежде блуждавшего по пустыне внутреннего неведения), должно произойти в мировом масштабе со всем человечеством. Именно накануне Судного Дня, который станет итогом всей истории: как земного человечества, так и тех, под чьим попечительством оно до сих пор находилось.
- И что мы имеем в итоге?
- То, что настоящий Бог, в отличие от воображаемого, прежде всего желает всем вразумления и ясности сознания, избавленного от лжи змея, поработителя человеческой души, этого "эволюциониста" - её затемнителя и извратителя.
- И для этого ей нужно...
- Самоотверженно и всецело обратиться к своему Спасителю, Который благодаря такому доверию способен вывести её из этой душегубки, фабрики смерти, чтобы ввести в своё Царство Света раз и навсегда.

* Нео - герой фильма Вачковски "Матрица". Современный прообраз Спасителя.
+++

Две противоположные доктрины. (2018 год)

Это очень важно понять прежде всего тем, кто считает себя знатоком в вопросах религии, эзотерики и философии.
...
Отдельно взятое произведение никогда не может вместить своего Создателя.
Оно является лишь частичным отражением Его многомерной Мысли, Её акцентом на определённой проблеме.
***
Общаясь с людьми, имеющими определённые знания по вышеупомянутым направлениям, я убеждаюсь в их непонимании самого главного, того, что отличает язычника от теософа. (Напомню, что "теософия" переводится как "божественная мудрость")

Суть этого непонимания состоит в следующем.
Истина, Абсолют - с одной стороны, и
Эгрегор предков с их коллективным опытом с другой - совершенно разные явления!

Первая (Она же - Христос) - уникальна в своём роде, неповторима, совершенна, неисчерпаема и самодостаточна;

Вторая есть результат мета-исторического "отпочкования" Люцифера от своей Высшей Сущности - Христа. Она представлена вышеупомянутой Иерархией "отцов" (богов, учителей), которая с момента совращения Человека (Евы и Адама), изначально "созданного по образу и подобию Божьему", то есть совершенным и реально бессмертным "Венцом творения", фактически владеет душой человеческой, препятствуя возвращению её к своему родному Высшему Началу - Свету. Закон перевоплощения (колесо сансары) и в корне ложная теория "эволюционного развития" - плод их "коллективного творчества".
"Грешная клетка" (с извращённым геномом) может "эволюционировать" лишь в сторону раковой.


 "Ввергнутый в иллюзию тремя гунами природы [благостью, страстью и невежеством], весь мир не знает Меня, стоящего над гунами и неисчерпаемого", - Бх. Гита, Гл. 7 "Знание Абсолюта", ст. 13

Если человек (с Божьей помощью!) не произведёт в собственном сознании этого разделения (зёрен от плевел), душа его останется безумной: со всеми вытекающими последствиями.

"Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи". Иоанна 8:44

"Здесь Бог с дьяволом борется, а поле битвы - сердца людей" - в режиме реального времени.
Вот такая такая ситуация.

Кстати, одним из признаков порабощения человека этим эгрегором является то, что ему не даётся Слово Божие. Он даже может пойти в церковь, исповедаться в человеческих слабостях. Но самостоятельно прочесть Евангелие, осмыслить и принять Его не может: "отец" не разрешает.