Почему Геракл на Елагином отдыхает

Башинская Татьяна
Елагин остров Санкт-Петербург.
Пол жизни снимала этот вид, невозможно удержаться. Круглый мыс вдается в озеро почти как остров, на вершине холма в центре царит белая статуя Геракла, герой отдыхает от подвигов. Как на сцене. Природа рукоплещет. Все фоткают.
Свой путь пройдя до середины, вдруг забрела в кусты сзади всего этого великолепия и что я вижу, правая рука игриво лежит на полубожественном заду, в ней яблочки, Геракл их прячет и явно ухмыляется.
Увидеть это все с того берега, через озеро совершенно невозможно. Только пройдя через кусты, никакой явной дорожки сюда нет.
Тайна у всех на виду.
Яблоки гесперид, а это значит, что свое служение противному царю Геракл закончил,  это был последний 12 подвиг.
Памятник со особым смыслом. Сделал дело, ставь себе скульптуру смело.

Кому лень гуглить напомню, геспериды дочери Атланта, они помогают папе, сторожат сад, где на золотом дереве золотые плоды. Атлант держит небосвод, Геракл просит у Атланта три яблочка, предлагая подержать небо пока Атлант отдохнет. И все получилось, хотя мороки там было, ох.

И мы грешные с цветочками этого самого золотого дерева пьем чай, который с бергамотом. Потому что слово "яблоки" в мифах вынужденная неточность перевода. В Греции с яблонями вообще не очень, на самом деле в божественном саду росли померанцы, такие корявые цитрусовые, и да, цитрусовое дерево Бергамот - это померанец. Есть груша бергамот, она не померанец, но корявая,  есть собака померанец, она не груша, и славненькая.
 А сами плоды всегда, круглый год висят на дереве, не падают, иногда и два года висят, дерево цветет, плодоносит, особенность такая, божественное же.
 Но можно посмотреть, Ботаническом саду на Петроградке в оранжерее Субтропики. Плоды померанца огромные, с грейпфрут величиной.
Представьте какого роста Геракл, если в его ладони легко помещается три грепфрута!