Близкое далёкое счастье глава 32

Кристел Болл
32
 

- Мама, тебе точно не сложно будет с Евой? – в который уже раз спрашивал Руслан.
- Сынок, ну что ты такое говоришь! Разве может этот чудесный ребёнок доставить нам какие-то хлопоты, правда ведь, милая моя? – обратилась Ирина Семёновна к внучке, которую держала на руках одна из близняшек, и ласково погладила малышку по спинке.
Девочка радостно зашлёпала ручками по плечам тёти и радостно выкрикнула какой-то только пока ей понятный клич, продемонстрировав два маленьких зубика.
- Конечно, Руслан, ты не переживай, мы с удовольствием будем с ней играть и гулять! – заверила его Агата.
- Да, и на речку с собой возьмём и плавать научим, пока вы там ездите! – подхватила Лера.
- Вот, пожалуйста, на речку не надо, девочки… Мама!
- Нет, конечно! – категорично качнула головой мать.
- Да пошутила я! – рассмеялась Лера. – Какая речка! Разве мама позволит нам исчезнуть из её поля зрения с драгоценнейшей внучкой! О-о-о-о! – закатила она глаза. – Ни за что! Ты бы видел, как она на море нас, взрослых уже таких, опекала, не давала заплывать далеко, только если с папой, а когда он уехал, то тако-о-ое началось… Она хотела, чтобы мы только по пояс в море заходили и только все втроём, взявшись за руки… - рассмеялась она.
Они недавно вернулись с юга, где провели три отпускных недели у тёплого ласкового моря. Правда, Григорий Матвеевич смог побыть с ними только половину этого времени, а потом дела вызвали его на работу, но своих девочек он уговорил остаться и отдохнуть как следует.
- Не утрируй! – ласково обнял Валерию за плечи брат. – И не наговаривай на маму!
- Да ты только представь картинку – наша мама плывёт, рассекая волны, подобно торпеде, спасать своих глупеньких деток, которые заплыли дальше лягушатника, где детский сад барахтается! – не унималась Лера.
- Вот будут у тебя … - начала Ирина Семёновна.
- … собственные дети! - хором закончили за неё фразу трое её детей и все дружно рассмеялись, немного напугав своими возгласами маленькую Еву.
Она выпятила свои премиленькие губки и, всхлипнув, собралась было плакать, но Руслан забрал дочку из рук сестры и ласково заговорил с ней. Девочка почувствовала обычный тон отца и сразу же успокоилась, оказавшись в его привычных, самых надёжных и понятных ей объятиях.
- Нет-нет, моя маленькая, тебя никто не обижает, никто не ругается, мы просто нечаянно слишком громко пошутили… - всё ещё уговаривал он ребёнка, хотя она, прижавшись к его груди, уже улыбалась, лишь на её ресничках всё же успели повиснуть две прозрачные, как драгоценные алмазики, слезинки.
- Что тут у вас происходит? – в дверях гостиной появилась Юля и, обозрев картину, открывшуюся ей, усмехнулась, скривив губы на своём красивом лице. – О-о-о, вновь любящий папочка сюсюкает с дочкой, - насмешливо-пренебрежительно произнесла она.
Все замолчали, девочки незаметно переглянулись с матерью, а Руслан, прижавшись губами к лобику малышки, с упрёком смотрел на жену.
- Ну что ты гипнотизируешь меня взглядом, я не права? – громко заявляя право на преобладание своего мнения, спросила Юля. – Она и так уже не признаёт ничьи руки, успокаивается только, когда ты её берёшь, а дальше что?
- Может, просто ребёнку надо уделять больше времени? – саркастически заметил Руслан. – Ну, хотя бы больше, чем своим друзьям!
- Ой, вот только не надо опять одни и те же напевы, ладно? – вытянула Юля руку в сторону мужа. – Одни упрёки – дома не бываю, ребёнком не занимаюсь… Как это я раньше не заметила, что ты такой ворчун!
- Дети, не ругайтесь, пожалуйста… - попросила Ирина Семёновна и, забрав внучку из рук сына, прошла через кухню в сад, увлекая за собой и дочерей. 
- Мам, как Руслан живёт с этой злюкой? – громко спросила Лера, кивая через плечо на дом, где остались спорящие брат с невесткой.
- Тише, услышат же, неудобно!  - проявила свою обычную кротость характера Агата.
- Ага, неудобно знаешь что? Вижу – знаешь… А ей удобно всё время скандалы закатывать, да? Три дня у нас, а надоела уже так, будто год живёт!
- Девочки, тише… Лера-а-а-а, у нас маленький ребёнок, давайте не будем об этом забывать, ладно? – мама с улыбкой обняла свою сердитую дочь, а потом посадила Евочку в манежик, установленный в тени деревьев в саду.
- Только её мамаша почему-то забывает о ней всё время… Мам, с Евой же только Руслан нянчится, разве не заметно?
- Ева – его дочь, что в этом удивительного, а потом… Мы же не станем вмешиваться в их отношения, - ответила Ирина Семёновна дочери, а сама с тоской в глазах посмотрела на дом, откуда сюда доносились Юлины крики. – И голосок свой сделаем на тон ниже, и возмущение спрячем, хорошо? Юля у нас впервые в гостях, некрасиво будет, если мы её обидим…
- Хорошо, пусть своими криками деда разбудит, может он ей расскажет, как надо вести себя в гостях! – рассмеялась Лера и, присев перед манежем рядом с сестрой, тоже начала играть с племянницей. 
Ирина Семёновна с тоской думала о сыне.
«Что же ему так не везёт-то? Ох, боюсь, не выйдет ничего из этого брака… Сколько он ещё выдержит эти капризы, несправедливые упрёки, возмущения? Скорее всего он будет всё это терпеть из-за Евочки, а Юля будет умело манипулировать его чувствами к дочери! Ну должна же она повзрослеть-то, в конце концов… Ох, сынок, сынок!»
- Мам, ты прости, что тебе пришлось всё это наблюдать… - Руслан тихо подошёл и положил руку на плечо матери.
- Сынок, не извиняйся, не надо… - Ирина посмотрела в глаза своему первенцу и сердце её сжалось от переживаний. – Знаешь, вы оба устали, всё произошло так быстро – свадьба, рождение Евочки, вы просто ещё не успели свыкнуться с мыслью о том, что вы – семья, что у вас есть дочь, о которой надо заботиться… Юля не смогла ещё принять всё до конца. Не забывай, что она всё же росла без матери… Няни, домработницы – это всё не в счёт, пойми… У неё по сути был один отец, да и тот откупался от неё подарками и выполнением всех её прихотей, возмещая отсутствие матери… Ей непросто, тебе надо проявить понимание… Трудно, я знаю, вижу, что это так… - она говорила и гладила сына по руке. – Знаешь, вот хорошо, что вы едете вдвоём в отпуск, это правда очень хорошая идея! – лицо Ирины Семёновны озарилось улыбкой, глаза заискрились больше, наверное, от появившихся в них слёз, но она глубоко вздохнула, понимая, что должна выглядеть жизнерадостной и всеми силами поддерживать своих детей. – Побудете наедине друг с другом подальше от всех проблем, забот, будете наслаждаться отдыхом и прекрасным времяпрепровождением и всё-всё образуется… Может не сразу, но со временем! – бодро закончила она, видя, как лицо сына постепенно расслабилось, а его губы дрогнули в лёгкой улыбке.
- Думаешь, мам? – спросил он.
- Конечно! – уверенно сказала она, хотя думала совершенно иначе, не веря ничему из того, в чём так горячо убеждала Руслана.
В общем, вытерпев ещё пару дней невыносимый характер дорогой гостьи, Большовы проводили супругов, Григорий Матвеевич отвёз их в районный центр, где посадил на поезд, на котором они вернулись домой, а уже оттуда улетели в свой заграничный вояж. Они рассчитывали пробыть там две недели, а потом надо было ещё вернуться за дочерью к родителям. Но это Руслан так рассчитывал, а у Юли были несколько иные планы, в которые она пока мужа решила не посвящать.
Сидя в самолёте, который прорезал взлётный путь сквозь белые пушистые облака в голубизну полуденного неба, Руслан пытался представить, чем сейчас занята маленькая Ева – спит ли, играет или, может быть, капризничает, хотя мама сегодня утром по телефону сказала, что она замечательно себя ведёт в отсутствие родителей, не создавая никаких проблем. Но это же мама, она ни за что не признается, даже если внучка не будет спать всю ночь, и она из-за неё тоже.
- Неужели мы всё-таки едем в отпуск, даже не верится, - проговорила сидящая в соседнем кресле Юля и улыбнулась Руслану, повернувшемуся к ней.
 Он тоже улыбнулся и, припомнив разговор с мамой, подумал: «А может действительно эта поездка пойдёт нам обоим на пользу и в семью придёт спокойствие и умиротворение… хотя бы на время…»
  Но чем больше он об этом думал, наблюдая в иллюминатор как удаляется земля, становясь похожей на топографическую картинку, щедро залитую солнечным светом, тем больше не верил в это. Вряд ли пара недель отдыха поспособствуют кардинальному изменению характера, слепленного с самого детства. Юля всегда была такой, разве он не видел? Видел, конечно, но очень хотелось забыть Люду, которая не выходила из головы и… Что, забыл? То-то же! 
 Память легко перепрыгнула в тот день на речке, когда они неожиданно встретились. Он понимал – ни к чему эти воспоминания, это ведь прошлое и оно прошло… Но почему, закрывая глаза, он всё чаще видел поворот её головы, распахивающиеся глаза, а в них - удивление, грусть, быстро сменяющиеся радостью и теплотой… Но нет! Эти глаза с лёгкостью предали его любовь, самую светлую и искреннюю, на которую он был способен, и без сожаления отвернулись от него! Да, это однажды случилось и забывать об этом не стоит!
- Предательница! – пробормотал Руслан откидывая спинку кресла и устаиваясь поудобнее.
- Ты что-то сказал? – спросила жена.
- Угу, спать буду, - кивнул Руслан и закрыл глаза, всё ещё вспоминая Люду и ругая себя за это.
А Людмила после встречи на речке впала в меланхолию, грустила и подолгу размышляла обо всём, что произошло в её жизни. Она и до этого вспоминала Руслана и не раз думала о нём, но тогда он был просто воспоминанием, порой приятным, порой тоскливым, порой досадным – всё зависело от настроения и собственных капризов.
А сейчас всё было по-другому. Он оказался перед ней вполне реальным, к нему можно было прикоснуться взглядом или даже при желании до него можно было дотронуться рукой и тогда наверняка почувствовать его тепло… Но это уже невозможно, потому что он – муж другой женщины. Это очень горько осознавать, особенно, если сама виновата во всём.
- Ты чего в последнее время как в воду опущенная? – спросила у неё Майка, когда она забежала к ней как-то.
- Да нет, тебе показалось, наверное, у меня всё в порядке, - Люда сказала это настолько фальшиво, что любой понял бы, что она лжёт.
- Ага, в порядке… Это ты моего Дениску можешь обмануть, да и то вряд ли!  - усмехнулась подруга. – Что, по Русику сохнуть начала? Колись давай, я видела, как ты на речке на него смотрела! – Майка была прямолинейной с подругой, считая это правильным и уместным в их отношениях.
- Да не выдумывай! – начала горячо защищаться Люда.
- Я тебе говорю, что всё видела, а глазам своим я доверяю, знаешь ли… Рассказывай… Жалеешь, небось, что расстались, да?
Майка, вот я дура, знаешь… Такая дура! – Люда поелозила в кресле, словно это помогло ей собраться с мыслями.
- Ну ладно уж так сразу, не стоит обзывать так себя… А вообще, что у вас случилось-то, может расскажешь? Такая любовь была… Он же кроме тебя никого не видел, знаешь, как мы тебе завидовали? У-у-у! И вдруг раз – ты вот здесь, - она вытянула руки в сторону Люды, - а он вообще женат! – она повернула обе руки к двери, поддерживая этими жестами глубину удивления тем, что произошло.
- Ну-у-у, вот так… - Люда посмотрела на подругу и горестно вздохнула. – Влюбилась я, понимаешь? В другого влюбилась – в городского, взрослого, самостоятельного… симпатичного даже, в общем, в козла одного! – резюмировала она и замолчала.
- Оба-на! – воскликнула Майка. – И я так понимаю, что его уже нет в твоей жизни?
-  Я же говорю – дура набитая! Думала всё, ухватила жар-птицу! Забыла обо всём на свете… А Руслан меня действительно любил, только мне казалось, это по-детски, что ли… Думала – с тем, другим, как раз всё по-взрослому, знаешь вот… Руслан больше был старшим братом, а Антон…  Мне казалось я самая счастливая, понимаешь? Я, наивная, думала, что мы поженимся и жила в этих мечтах, постоянно ожидая предложения руки и сердца… А вместо этого дождалась другую девушку, эффектную и роскошную, в его квартире и… Шоры слетели и всё встало на свои места!
- Так Руслан, выходит, с психу-то и женился… - тихо сказала Майка, качая головой.
- Не знаю как, но теперь у него жена и дочь… - тоскливо протянула Люда и, усмехнувшись, добавила: - Руслан всё хотел после института сюда вернуться, дом построить, работать здесь, детей растить… Ну, чтобы всё как у его родителей, но меня всегда бесило это его желание, я говорила, что в деревню никогда не вернусь, а вышло вон как - он в городе, а я здесь… Смешно! – сказала она и рассмеялась громко и горько, словно хотела поиздеваться над собой этим смехом или даже унизить себя.
- Слушай, но ты не отчаивайся совсем-то уж! – начала уговаривать её Майка. – И на твоей улице…
- Май, даже не начинай, ладно? – резко перебила её Люда. – Вот эти все глупости про праздник там и всё такое… не надо! Я вполне понимаю, что и как!
- И поэтому страдаешь, да?  - парировала Майя.
- Ну не от радости же прыгать! – Люда пристально посмотрела на неё. – Не заставляй меня пожалеть, что я тебе рассказала, и не начинай больше этот разговор, мне и так тошно! Пока! – быстро попрощалась Люда и ушла домой.
Несколько дней они с Майей не виделись и не перезванивались. Майка позвонила первой. Поговорили ни о чём, просто потрепались о погоде, о каких-то общих знакомых, жизнь которых не представляла для обеих никакого интереса, и всё. А через две недели Майка позвонила и без долгих вступлений просто сказала:
- Ты знаешь, что Руслан приехал? Один, между прочим…
- Да? А ты откуда знаешь такие подробности? Хотя, как же я забыла - у тебя же радиоточка местных новостей! - усмехнулась Люда.  – Спасибо, дорогая подруга, но меня это не интересует! – как можно равнодушнее сказала она.
- Да? Ну, как знаешь… - ещё более безразлично ответила ей Майя.
Обе, посоревновавшись в отсутствии интереса к первоначальному вопросу, поговорили опять обо всём и ни о чём и на этом закончили разговор.
- Не интересует её, – хохотнула Майка, выключив телефон, – как же, я что, вчера родилась, что ли!
Люда только хотела выглядеть равнодушной, да и не выглядеть, а стать такой тоже желала бы, но сердце застучало и мозг начал сразу выстраивать поведенческий алгоритм на ближайшее время.
Понимая, что ведёт себя глупо, Люда, выйдя с работы, всё же пошла не обычной дорогой, а сделала крюк, чтобы пройти по улице, где жила семья Руслана. Замедлив шаг, она прошла мимо закрытых ворот в одну сторону и, дойдя до ближайшего перекрёстка, вместо того, чтобы свернуть, остановилась и оглянулась. Убедившись, что никого нет, развернулась и прошла в обратную сторону, вновь проделав ту же самую манипуляцию с разворотом.
Не увидев в этот вечер Руслана и разочаровавшись до слёз, девушка пошла домой.
- Ты сегодня долго что-то, - встретила её мать.
-  Да так, пришлось задержаться, - последовал уклончивый ответ.
Полночи ворочаясь без сна, Люда ругала себя за постыдное, как она сейчас понимала, поведение взрослого человека.
- Как школьница, ещё бы попрыгала, чтобы заглянуть поверх ворот во двор! – сердито произнесла она и повернулась с такой силой, что кровать громко застонала всем своим стареньким деревянным основанием.
Но на следующий день ноги сами понесли её по проторённому накануне маршруту. И вновь она никого не встретила. Настроение опустилось до отрицательных значений.  А тут ещё Майка решила позвонить, видимо задыхаясь из-за отсутствия горячих новостей.
- Как твои дела, чего не заходишь? – издалека начала она.
- Так некогда совсем, сейчас работы дома хватает, каждый день что-то закрываем с мамой, сама знаешь ведь…
- Да знаю, конечно, знаю…
- Обещаю, как только высвободится время, так забегу, ладно? – Люда торопилась закончить разговор, словно опасаясь чего-то.
- Ну как, с Русланом виделась?
- Так с этого и надо было начинать, чего тянула-то? – упрекнула подругу Людмила.
- Так вот спрашиваю…
- Нет, не виделась и не собираюсь! – отрезала Люда и быстро попрощалась, не желая развивать и дальше горячую для неё тему.
На следующий день у неё был выходной, но она нашла причину и отправилась в магазин, причём в самый дальний от их дома, придумав, что именно там есть то, что ей крайне необходимо именно сегодня.
Пройдя несколько улиц, она свернула на уже знакомую по двум последним дням. И сразу же увидела его. Он не спеша шагал далеко впереди неё с детской коляской.
- Эх, была-не была! – сказала сама себе Люда и ускорила шаг, чтобы сократить между ними расстояние. - А-а-а, так он в наш скверик направляется, что возле памятника с вечным огнём… - поняла она и огляделась.
Так явно догонять его не хотелось, лучше если всё будет выглядеть как случайность, поэтому она быстро свернула в переулок, прошла пару кварталов и повернула в нужную сторону. Вскоре вышла на главную улицу, только чуть поодаль от того места, где по её предположениям уже должен был находиться Руслан. Здесь она поубавила скорость, чувствуя, что ещё чуть-чуть и уже побежит, так хотелось ей поскорее оказаться рядом с ним. Что она ему скажет, как начнёт разговор и куда он зайдёт, она не представляла и даже не задумывалась об этом, ей просто надо было увидеть его и поговорить о чём угодно, просто поговорить.
- Люда? Ты здесь… как? – в недоумении уставился на неё Руслан, когда она почти догнала его и окликнула. – Твой дом вроде в другой стороне.
- Я… Я случайно. Я шла вот… от знакомой одной… От портнихи… - Люда испугалась, что выдала себя этим бессвязным бормотанием, и Руслан наверняка всё понял. – А вы гуляете?
- Да, решили вот пройтись по главной аллее, дочка капризничает, зубки у неё режутся, - кивнул он на малышку, которая сидела в коляске и, зажав пустышку дёсенками, с силой тянула её за пластмассовое кольцо в сторону и при этом капризно хныкала.
Руслан докатил коляску до ближайшей скамейки в тени раскидистого клёна и взял ребёнка на руки. Она обхватила руками его голову и прижалась лицом к его лицу, продолжая хныкать.
- Ну всё, маленькая, всё, моя хорошая, мы же помазали твои дёсенки гелем, сейчас тебе станет легче, потерпи, моя красавица! – уговаривал он дочь, но она не слушала его, а уже плакала в голос.
Руслан продолжал успокаивать малышку, качая её, и вскоре она притихла, прижалась к отцу и стала разглядывать Люду, которая пыталась с ней заговорить.
- Ловко ты! – похвалила она Руслана. – А её мама… где она?
- А тебя это почему интересует? – как-то напрягся Руслан.
- Да нет, так просто, - смутилась Люда.
Но он проигнорировал этот вопрос, посадил Еву в коляску и выкатил её на тротуар.
- Мы пойдём, извини, Ева не любит однообразие! Пока! - бросил Руслан и стал быстро удаляться, дав понять, что в её компании не нуждается.