Основные постулаты моего миропонимания

Аркадий Костерин
1. Единственная постигаемая объективная реальность – это Квантовый Мир, или Мультиверс. Он существует как неизменная Квантовая Суперпозиция всех возможных состояний Мира и включает в себя все мыслимые состояния и отношения всех Деятелей, проявляющихся в нашей Антропной Вселенной.

2. Суперпозиция Мира является двухполюсной. Содержание всех возможных мировых состояний заключено в идеальном Полюсе Суперпозиции. А формальная сторона всех состояний представлена в материальном Полюсе Суперпозиции

3. Деятели (Деятели Мультиверса) – это психоидные центры активности в нашей Антропной Вселенной. Деятели проявляют себя во всех взаимодействиях. Характер взаимодействий определяется измерениями, по которым происходят взаимодействия. Минимальный набор измерений, объединяющий абсолютно всех деятелей Антропной Вселенной – три пространственных и одно временное.

4. Измерения взаимодействия относятся к Идеальному Полюсу Бытия, это, по сути, параметры взаимодействий, воспринимаемые нами и прочими Деятелями. В числе воспринимаемых параметров и наш, характерный для нашего мира, минимальный набор из 4х измерений. Всем физическим (редуцированным) взаимодействиям предшествует психоидный выбор. То есть, психоидный выбор реальности осуществляется и в т.н. «физическом мире».

5. Реальности, выбираемые Деятелями относительны – они определяются их совместным выбором и существуют только для деятелей, участвующих во взаимодействии, т.е. в сообществе, выбирающем реальность. Одним из таких сообществ (базовым для нашей Вселенной) является сообщество Деятелей Антропной Вселенной. Их выбором и формируется вся физикалистская действительность нашего мира.

6. Качественное изменение физического мира происходит не плавно, а квантовано. (Воля деятелей может реализовываться только дискретно.) Это выражается в существовании минимальной энергии взаимодействия, определяемой постоянной Планка. Этот факт соответствует конечному (хотя и очень большому) числу деятелей общности Антропной Вселенной.

7. Все частные реализации Деятелей разделены во времени, они не пересекаются, поэтому декогеренции Квантовой Суперпозиции не происходит. Это описывается как выбор Соотнесённых Состояний (по Эверетту). Полагаю, что реализации, приблизительно, ритмичны в своих альтерверсах. Минимальный интервал между реализациями Деятелей (элементарного физического уровня) нашей Антропной Вселенной – планковское время.

8. Объединению Деятелей в общности соответствует разворачивание ими новых (эмерджентных) измерений взаимодействия, обобщающих коллективный выбор, с соответствующим обязательным увеличением масштаба квантования выбираемых реальностей.

9. Действуют два механизма, посредством которых Деятели и группы Деятелей выбирают свои относительные реальности. – Один механизм – это психоидный непосредственный выбор реальности. Другой механизм – физикалистский, то есть редуцированный через причинные физические связи.

10. Психоидные взаимодействия мгновенны. Психоидный выбор реальности происходит как дальнодействие.

11. Центром событий Антропной Вселенной является планета Земля. Это Центр событий для общности Деятелей, созидающих Антропную Вселенную. Здесь реальность земного типа выбирается с вероятностью единица. Отдаление от Центра событий в пространстве и во времени является причиной уменьшения вероятности выбора реальности, аутентичной антропнонму выбору*. То есть, с удалением от Центра событий возрастает вероятность выбора реальности, соответствующей другой Вселенной, а вероятность выбора реальности земного типа уменьшается.

12. Уменьшение вероятности выбора реальности Антропной Вселенной с удалением от Центра событий в пространстве и во времени проявляется как замедление темпа времени для действительности «нашего типа» в этих удалённых точках. Этот эффект трактуется в современной картине мира как «красное смещение».

13. Скорость света – это максимальная скорость распространения физических взаимодействий, а также скорость распространения всякой информации о физических взаимодействиях. Также, скорость света  характеризует наибольший темп качественных изменений реальности.

14. Поскольку реализация каждого деятеля выявляет полностью всё пространство альтерверса Антропной Вселенной, а число деятелей и пространство общего альтерверса конечны, то частота этих реализаций не может превышать некоторую величину**. Эта частота и определяет скорость света. Та же логическая посылка оправдывает и существование минимальной энергии физических взаимодействий.

15. Планковская длина в этой модели трактуется как минимальное расстояние, отделяющее новое качественное состояние объекта от прежнего. То есть при равномерном прямолинейном движении объекта реализация его нового качественного состояния соответствует смещению на lp.

16. Планковское время – это минимальное время, необходимое для качественного изменения объекта. Объединяющая их константа «с» – это и есть скорость света, которая характеризует темп квантовых изменений. Она даёт возможность линейного описания квантовых изменений и лапидарно определяется как c = lp/tP.

17. Временные кванты большего масштаба выявляются реализациями более сложных деятелей, которые охватывают элементарные реализации и формируют из них ансамбли, соответствующие контексту взаимодействий. Для деятелей живой природы и разумных деятелей кванты реальности не только охватывают огромные ансамбли элементарных физических реализаций, но приобретают дополнительные измерения пространства и времени. То есть пространство-время Антропной Вселенной для живых и разумных деятелей не 4-мерное, а принципиально многомерное.


* Когда я говорю о реальности «нашего» типа, то вкладываю в это вполне конкретный физический смысл. Пространство-время антропной вселенной характеризуется набором физических констант, которые могут варьироваться для коридора существования человечества в довольно узких границах (примерно 15%). То есть, полагая, что расстояние от центра вероятности антропной вселенной является параметром ветвления, получаем, что область существования синхронного с нами мира ограничивается ближним космосом. В более отдалённых местах наиболее вероятны уже вселенные с набором физических констант, выходящим за антропные границы. И реальность этих чуждых миров принципиально нами не может быть воспринята. А воспринимаем мы только «разжиженную» реальность нашего типа, которая имеет замедленный темп всех макропроцессов (замедленное время).

**Это положение соответствует Закону различимости. Полагаю, что этот закон может иногда нарушаться, что приводит к склейкам физических реальностей.

Ноябрь 2023