Новое предложение Л. Ивашова по Украине

Елена Лях
Это новое высказывание Леонида Ивашова о том, как прекратить конфликт в Украине, опирается, как видится, на предложение А.Лукашенко, озвученное Президентом РБ ещё 31 марта 2023 г.

Фрагмент.
Л.Ивашов: «…Нельзя игнорировать и Великобританию, по сути ставшую инициатором эскалации украинского конфликта. И главное – вначале учесть, а потом всё это внешнее воздействие попытаться вывести за скобки и начать разговор один на один, опираясь на мнение своих народов. А народы и России, и тем более Украины не хотят затяжного конфликта.

«Свободная пресса»: Но с кем говорить на Украине, если Зеленский – абсолютно зависимая от Запада фигура…

Л.И.: Можно и с ним говорить. Бахмут, Авдеевка – это все вторично, а вот сколько погибших и искалеченных принес конфликт, это главное. И важно как можно скорее сделать так, чтобы их число перестало увеличиваться. Потому первая и главная договоренность: с такого-то числа, такое-то время прекращаем боевые действия. Уверен, что при обоюдном желании сторон Лукашенко поможет и встретиться, и договориться.

«СП»: Я правильно понимаю, что прекращение огня с обеих сторон должно быть без каких-либо условий?

Л.И.: Да. И уже потом начинать договариваться. Развести войска, предоставить противной стороне список выдвигаемых требований, получить от нее аналогичный документ. И что очень важно, одновременно с прекращением огня прекратить официальную пропаганду боевых действий.

Когда обе стороны стремятся договориться, процесс выглядит так: они идут друг другу навстречу, отказываясь от тех или иных претензий, против которых у другой стороны возникает категорическое несогласие. Такого рода переговоры могут длиться долго, но это уже и неважно, когда взаимное истребление остановлено.

Поскольку Украина все последние годы активно ведет программу десоветизации, отказываясь от родства с СССР, я бы российской стороне предложил следующее: давайте вернемся в досоветские времена, в 1922 год, когда и создавался СССР.

Понятно, что по многим областям и территориям возникнут споры – и тогда везде, где нет однозначного ответа, провести референдумы. Пусть местное население само выберет, где ему жить, в России или на Украине. Есть международная правовая норма о праве наций на самоопределение, вот ей и нужно следовать».
(Из интервью Л. Ивашова «Свободной Прессе», 28 ноября 2023 г. Источник     )

                ***
Президент РБ:
«И попробую рискнуть предложить прекратить боевые действия. Да, многие сейчас, особенно в России, могут сказать: «Ну, мы уже прекращали тогда на Донбассе». Другой момент, другая ситуация. И с учетом тех условий прекратить надо боевые действия. Перемирие объявить без права перемещения, перегруппировки войск с обеих сторон, без права переброски оружия и боеприпасов, живой силы и техники. Все! Мертво, замерли! (…) Все вопросы территориальные, восстановительные, безопасности и прочее нужно и возможно решить за столом переговоров, без предварительных условий!».
(Из Послания белорусскому народу и парламенту страны 31 марта 2023 г.)