Рассказ про Сороку Белобокину

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева

Рассказ для детей  «Про Сороку Белобокину»

Был хороший морозный день. Молодая красивая Сорока Белобокина, в чёрно-зелёном оперении, скакала во дворе по снежной  дороге, надеясь найти пропитание .В это время она увидела на дороге чёрного худого кота с белым бантом на шее. Даже его чёрный хвостик был очень худым и длинным. У этого кота, Бантика, была очень грустная история: сначала он жил в подвале большого дома с матерью, отцом и двумя братьями. Вся семья была чёрного окраса, и только котёнок Бантик щеголял с белым бантом на шее, за это его прозвали Бантик. Подвал находился как раз под магазином, и сотрудники магазины иногда подкармливали большую чёрную семью. Коты ловили мышей в подвале и птичек во дворе. Но однажды, когда мама кошка перебегала дорогу, желая навестить соседний магазин, её сбила машина. Так Бантик остался без матери. Он прибился в соседнем доме к пожилому мужчине, и тот взял его к себе. Мужчина жил очень бедно: у него на окнах вместо занавесок стояли картонки. Мужчина сам питался скудно и кота кормил плохо, а потом вообще отправил его на вольные хлеба, то есть на улицу.
  Бантик тихонько шёл за Сорокой по дороге, она медленно отбегала от него и громко стрекотала. Бантик даже не подумал, что его отчётливо видно на белой заснеженной дороге. Затем Сорока Белобокина взлетела на высокую берёзу и оттуда стрекотала на Бантика. Потом она наблюдала, как три  жёлтые синички клевали почки на берёзе, и к ним присоединились два пухлых ярко-красных снегиря.
     Сорока Белобокина подлетела к школе. На втором этаже была открыта форточка окна. Сорока села на форточку и заглянула в класс. Девятиклассники с серьёзными лицами сидели за столами и выполняли лабораторную работу по физике. Учитель увидел Сороку Белобокину и сказал ей:
-Лети отсюда!. Тебе надо ещё 8 классов проучиться, потом к нам прилетать!
Сорока огорчилась: она там хотела учиться в школе, а главное- летать с ребятами в школьную столовую, клевать вкусные булочки и печенье.
         Сорока Белобокина всё-таки поступила учиться в школу в пятый класс. Ей нравилось в школе: дети любили её, подкармливали её крошками от булочек и печеньем, называли её ласково Сарочкой. Сорока училась хорошо, особенно она любила биологию. Когда её вызывали к доске, она садилась  на край доски и подробно рассказывала про птиц-сорок, ворон, синиц, как они питаются, где живут, как строят гнёзда, как дружат между собой. Учителя неизменно ставили «пятёрки» Сарочке за её познания.
    Ребята подарили Сарочке красивую  серебристую заколку для перьев, и она гордо носила ей на шейке и хвасталась подарком перед другими сороками, которые страшно завидовали Сарочке.
    Группа детей с учительницей биологии Лерой Николаевной в сентябре пошли в лес, где проводили урок по изучению флоры и фауны. Сорока Белобокина летела впереди всего класса и радостно стрекотала. Учительница спросила детей:
-Ребята,  вы знаете, чем питаются птицы в лесу в летнее время?
   Танечка Коврова очень  шустро ответила:
-Птицы  в лесу питаются почками, гусеницами, жуками.
 - Молодец!- сказала Лера Николаевна и погладила Танечку по голове.
   А Сорока Белобокина радостно застрекотала:
- Птицы в лесу питаются ягодами, грибами, паучками, личинками, комарами.
  Лера Николаевна нежно погладила Сарочку по зелёным пёрышкам  и похвалила её:
- Ты моя самая любимая ученица в классе! Дети, берите с неё пример.
 Да,да!- громко заявила Сарочка.- Я хочу закончить школу  и преподавать в лесной гимназии биологию.
   Ребята стали дружно обсуждать, кем они будут работать, когда вырастут.
А Лера Николаевна  обняла ребят и сказала им:
-Главное, чтобы вы стали хорошими людьми.