Сердце человека это реактор?

Виталий Шиловский
Да, ядерный и очень мощный! Там происходят глубинные процессы, невидимые для глаза. В сердце множится добро и зло.  Почему-то в разы больше зла, которое переполняет человечество.
Зло, как и ядерная неконтролируемая реакция – это разрушительная сила. И об этом уже почти не задумываются, не понимают истоков и природы современного зла.  Парадокс и в том, что когда множат свободу, раскрепощая человека, то по сути множат зло, расчеловечевая его.

Почти две тысяч лет назад было сказано, что всё идет изнутри человека: “Изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство” (Мк. 7, 21 22)
Думаете, что об этом помнят или знают основные массы людей? Это всё мало интересно современному человеку. Будут желать другу дурга постоянно счастья, при этом не понимая, что счастье – это когда мир, свет, радость и любовь в каждой сердечной клеточке. Любовь, которая не мыслит зла.

Недавно прозвучало предложение на самом высоком уровне, что в России необходимо создать МинСЧАТ ( министерство счастья). Россияне по опросам идею не поддержали. По всей видимости многим – это еще очевидно, что государство, как и другие общественные институты неспособно создать счастье внутри человека. Советский Союз был одним “громогласно провозглашенным министерством счастья”, всё для простого человека, всё для счастья будущих поколений, ампутировав при этом христианскую душу у народа и заполнив сердца людей нравственным суррогатом.

Не принёс много счастья и вожделенный "золотой телец" после того, как рухнул Советский исполин. Обретая богатство люди улучшают свои жизненные условия, повышая в разы степень комфорта, купаясь во всевозможных удовольствиях и имея широкую доступность к новым материальным благам, возможностям. Люди испытывают  счастье, но оно схоже с жаждой. Человек всё готов отдать за глоток воды, а когда воды становится много кругом, то он безразличен к ней и расточителен. Более того, новые заботы об удержании высокого уровня материального положения превращают жизнь в новую гонку, бесконечную жизненную суету, где много тревог и беспокойства.

Никто и ничто не может сделать человека счастливым, коли в сердце будут корни ссор, вражды, проклятий, злословие, зависти, корыстолюбия, алчности, мздоимства, коварства, насмешек, мщения, гнева и много других злонравных действий.
Чем вы наполните свой сердечный реактор, то и будет на выходе. Нередко человек может множить зло внутри себя и выплескивать наружу, разрушая свои человеческие отношения, семейные узы, разрушая свое внутреннее счастливое состояние при внешнем жизненном благополучии.
Как же тяжело всё это понять в современном мире, который наполнен бесконечными информационными потоками , новыми технологическими достижения и удобствами, “материальными морковками”, психоанализом и всевозможными тренингами по самосовершенствованию, которые и подаются, как путь к счастью.

Всё это, если задуматься выглядит странно. Ведь это как жить в зоне радиации, когда вроде кругом чудесно, гармония, солнечно и привлекательно, но есть губительная невидимая среда, состоящая из разрушительных последствий ядерных реакций и не имеющая заслоны для вхождения внутрь человека убийственной радиации.

Как бы изменилась жизнь людей, если бы человеческие реакторы, их сердца, были наполнены в большей части “мирной атомной энергией” и самое главное добрыми плодами.

Может необходимо помнить, что сердце – это самый мощный реактор, формирующий счастливую жизнь внутри человека, радостную жизнь людей на нашей планете и определяющий смысл человеческой жизни по его плодам?...

Нужно ли думать об этом? Пусть и иногда, творя больше добра? ...