Роман. Глава 3. Бой на марше батареи 1

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  3

                Бой  на  марше  батареи  № 1

       5  февраля  1944  года.  33  армия  в  составе  Западного  фронта  продолжала  наступать  на  Запад,  освобождая  Белоруссию.  Перед  наступлением,  после  обороны  фронта,  командир  батареи  №1  гвардии  старший  лейтенант  Деменев,  вызвал  в  свой  блиндаж  командиров  орудий.  Он  провёл  небольшое  совещание  и  сказал:
     -Товарищи  командиры  орудий.  Скоро  начнётся  наступление  Красной  Армии  по  всему  Западному  фронту.  Батареи  № 1  дан  приказ  прибыть  к  населённому  пункту  Лесное,  которое  расположено  у  дорожной  магистрали  и  леса.  Вот  на  карте  указано.  От  нашего  место  нахождения  20  километров.  Батарея  должна  прибыть  в  эту  точку  и  расположить  батарею  в  боевые  порядки  для  прикрытия  наступающих  наших  войск  от  немецких  танков  и  пехоты  солдат  и  офицеров.  Получите  карты  местного  значения  и  ориентируйтесь  по  ним.  Батарея  движется  в  колонне  с  интервалом  30  метров.  Я  еду  в  голове  колонны,  гвардии  старшина  Николаев.  Расчёты  орудий  едут  по  списку  номеров.  Вопросы  есть?
     -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант.  Когда  начинаем  движение? – спросил  гвардии  старший  сержант  Махнёв.
     -Через  час  колонна  должна  быть  готова  тронуться.  Сверим  часы.  Сейчас  12  часов  дня.  Пообедать  и  в  14  часов  быть  готовым  и  стоять   в  колонне  батареи.
     Бойцы  батареи  № 1  пообедали  и  стали  в  быстром  темпе  готовить  машины,  орудия  к  маршу.  К  назначенному  времени  колонна  батареи  стояла  готовая  к  маршу.
     Стоял  лёгкий  мороз.  Светило  солнце.  Было  легко  дышать  свежим  морозным  лесным  воздухом.  Вокруг  тишина,  словно  и  нет  войны,  а  военная  колонна  будет  проводить  учения  в  мирное  время.
      Ровно  14  часов  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  обошёл  четыре  орудийных  расчёта,  проверил  их  на  готовность,  убедившись  в  готовности  колонны  отправиться  по  заданному  маршруту.  Он  дал  команду  трогаться  в  путь  и  колонна  поехала,  оставляя  после  себя  на  снегу  колею  от  колёс  машин.
      По  лесной  дороге  военная  колонна  расстояние  в  20  километров  может  преодолеть  за  40  минут  со  средней  скоростью  в  40  километров  в  час.  Колонна  двигалась,  всё  тихо  и  спокойно.  Вид  из  окна  машины  прекрасный  и  сказочный,  лес  покрылся  белым  ковром  и  от  лучей  солнца  становился  блестящим,  отражая  свет  по  верхушкам  деревьев.  Очень  красиво.
      Скоро  будет  пункт  назначения,  населённый  пункт  Лесное.  Вот  и  опушка  у  леса.
      -Гвардии  старший  лейтенант!  Показались  немецкие  танки,  видна  пехота, - громко  выкрикнул  гвардии  старший  сержант  Махнёв,  всматриваясь  в  окно  машины.
      -Развернуть  орудия  и  приготовиться  к  бою, - дал  команду  командир  батареи  № 1.
     Колонна  остановилась,  командир  батареи  побежал  вдоль  колонны  и  давал  команды,  чтобы  разворачивали  орудия  к  бою.  В  течение  15  минут  истребительно - противотанковые  орудия  были  развёрнуты  в  полевых  условиях  с  боевым  комплектом.  Тягачи  уехали  в  укрытие  за  лес,  чтобы  их  не  заметили  немцы.
       Орудия  стояли  друг  от  друга  на  расстоянии  30  метров.  Батарея  № 1  была  готова  к  бою.  Командир  батареи  смотрел  в  бинокль,  как  и  командиры  орудия.  Стали  чётко  видны  силуэты  танков  и  мелькающие  между  ними  немецкая  пехота.
      Расположение  орудий  находилось  выше,  лежащего  поля,  по  которому  наступали  танки  и  немецкая  пехота.  Солнце  стояло  высоко  в  небе  и  светило  с  левого  фланга  батареи  и  не  мешало  хорошо  видеть  противника.
     Танки  приблизились  к  позиции  батареи  на  350 метров.  Наконец,  командир  батареи  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  подал  сигнал  красным  флажком,  который  держал  в  правой  руке,  везти  огонь  по  танкам  и  пехоте.
     Боевые  расчёты  стали  вести  огонь  бронебойными  снарядами  по  танкам  прямой  наводкой.  Приходилось  стрелять  в  переднюю  часть  корпуса  танка,  где  броня  увеличена  до  150  миллиметров  и  особо  прочная.  Не  все  снаряды  пробивали  бронь,  а  просто  рикошетили.  Надежнее  попасть  в  башню  или  в  гусеницу,  но  цель  уменьшенная.  Однако,  стали  загораться  немецкие  танки.  Их  можно  было  подсчитать,  уже  дымились  пять  танков. 
      Батарея  № 1  немецкими  танкистами  была  замечена  и  снаряды  стали  взрываться  ближе  к  позиции  батареи,  а  некоторые  снаряды  взрывались  позади  орудий.  Комья  снега  и  земли  взлетали  вверх,  оставляя  после  взрыва  воронки.  Артиллеристы  стреляли  и  осколочно – фугасными  снарядами,  поражая  немецкую  пехоту  солдат  и  офицеров.
      Боевой  расчёт  Алексея  Махнёва  уничтожил  два  танка  и  несколько  десятков  немецких  солдат  и  офицеров.  Однако  немецкие  снаряды  стали  разрываться  близко  от  орудия,  что  осколки  долетали  до  позиции,  и  рикошетили  от  щита.  Боевой  расчёт  пока  был  не  поражён  немецкими  снарядами.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  решил  поменять  позицию  орудия,  ближе  к  лесу  50  метров.  Манёвр  выполнили  за  20  минут.  Немецкие  танки  остановились  и  отстреливались  по  позициям  батареи.
     Танки  снова  поползли  по  полю  вперёд  на  батарею.  Орудие  № 1  Махнёва  стала  прицельно  бить  снарядами  по  немецким  танкам  под  углом  по  боковой  броне  и  гусеницам,  где  она  тоньше  и  слабее.  Загорелся  ещё  один  танк,  второй.  Уничтожили  ещё  немецкой  пехоты.  Потеряв  с  десяток  танков  и  до  сотни  пехоты,  немцы  стали  пятится  назад,  отстреливаясь.  Батарея  так  же  продолжала  стрелять  по  немецким  танкам  вдогонку.
      Бой  закончился,  Наступила  тишина.  Слышны  были  шум  моторов  отступающих  немецких  танков.  Расчёт  Махнёва  не  пострадал.  В  расчёте  орудий  № 2,3,4  оказались  раненые  средней  тяжести,  убитых  не  было.
     Командир  батареи  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  приказал  гвардии  старши-не  Николаеву  построил  личный  состав  батареи  № 1.  Бойцы  построились  в  строй  в  две  шеренги.  Старшина  скомандовал:
     -Батарея  № 1,  ровняйсь!  Смирно!
     Старшина  повернулся  в  сторону  командира  батареи  и  доложил:
     -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  личный  состав  батарея  № 1  по  вашему  приказанию  построена.  Гвардии  старшина  Николаев.
       -Вольно!  Товарищи  бойцы!  Личный  состав  батареи  № 1  принял  не  равный  бой  немецкими  танками  и  пехотой  солдат  и  офицеров.  Мы  победили.  Всему  личному  составу  объявляю  благодарность  и  буду  ходатайствовать  о  награждении.  Особая  благодарность  боевому  расчёту  орудия  № 1  во  главе  с  командиром  орудия  гвардии  старшему  сержанту.  Он  сменил  дислокацию  орудия  и  нанёс  ощутимый  урон  немецким  танком  и  пехоты.  Этими  действиями  он  спас  батарею  и  её  личный  состав.  Троекратное  им!  Ура!
     Бойцы  батареи  громко  воскликнули:
      -Ура!  Ура!  Ура!
      -Спасибо  вам  за  Ура!  Оставьте  у  орудия  по  одному  бойцу  для  охраны.  Сейчас  пройдём  по  полю  битвы  и  посмотрим  ситуацию.  Возможно,  раненого  найдём,  как  языка.  Идти  цепочкой  с  оружием  наготове.  Могут  раненые  стрелять.  Если  что.  Добивать! -  сурово  сказал  командир  батареи  Гончаров. 
      Бойцы  растянулись  цепочкой  с  оружием  в  руках  наготове.  Вот  и  подбитые  танки.  Некоторые  ещё  дымились.  Дальше  лежали  не  снегу  трупы  солдат  и  офицеров.  Дошли  до  конца  поля  боя.
      Алексей  Махнёв  увидел  лежащего  немецкого  офицера  ещё  живого.  Он  увидел  русских  бойцов  и  пытался  поднять  руки.  Он  крикнул  командира  батареи.  Тот  подошёл  и  сказал:
     -Возьмём  его,  как  языка.
     Бойцы  считали  трупы  и  раненых  солдат  и  офицеров  и  передали  сведения  командиру  батареи.
     -Пора  возвращаться  назад  к  своей  батареи.  Итого  уничтожено  10  танков  и  110  немецких  солдат  и  офицеров.  Нужно  срочно  уезжать  с  позиции.  Могут  немецкие  самолёты  прилететь  и  расстрелять  нас,  как  куропаток.  Вперёд.  Не  забудьте  ранено  фрица  прихватить,  офицера.   
      Неожиданно  над  полем  пролетел  советский  самолёт  У – 2,  разглядывая  ситуацию  на  поле.  Через  двадцать  минут  батарея  построилась  в  колонну  и  быстрым  маршем  двинулась  по  своему  маршруту.
      Военная  колонна  прибыла  по  назначению.  Командир  батареи  с  бойцами  доставил  пленного  офицера  в  штаб  полка  и  доложил  обстановку  командиру  войсковой  части  № 1330:
      -Товарищ  гвардии  полковник!  При  следовании  колонной  батарея  № 1  расположились  в  засаде  при  обнаружении  движения  танков  и  немецкой  пехоты  в  нашу  сторону.  В  результате  боя  уничтожили  10  немецких  танков  и  110  немецких  солдат  и  офицеров.  Привезли  одного  немецкого  офицера  в  звании  капитана  раненого.  Немцы  от-ступили,  и  ушли  на  свои  позиции.  С  нашей  стороны  потерь  нет.  Несколько  бойцов  легко  ранены.
     -Молодец,  гвардии  старший  лейтенант!  Представишь  весь  личный  состав  к  наградам.  Отдыхайте.  Можете  выпить  сто  грамм  наркомовских.  Твой  старшина  знает,  где  их  получить, - горячо  высказал  командир  части.
    Время  уже  ближе  к  вечеру.  За  ужином  бойцы  батареи  № 1  выпили  наркомовские  100  грамм  и  душевно  говорили.  Они  были  победителями  в  этом  бою  с  немецкими  танками  и  пехотой.   
    
                ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРА ОРУДИЯ

                Блокнот   Командира орудия
                СВЕДЕНИЯ О ВООРУЖЕНИИ  И СОСТАВЕ РАСЧЕТА
                СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ РАСЧЕТА
 
СПИСОК РАСЧЕТА
Должность, воинское звание Фамилия и инициалы Год рождения, образование Род занятий до воен. службы Семейное положение Личные качества
 
 
- 2 –
ЗАПИСЬ ИСЧИСЛЕННЫХ УСТАНОВОК
для стрельбы орудия
Номер, наименование, цели (рубежа) Снаряд, взрыватель, заряд Прицел взрыватель Уровень Угломер Расход снарядов на орудие, порядок ведения огня Учет расхода снарядов
по осн. ТН по зап. ТН по ноч. ТН
 

Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 
 
                ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРА ОРУДИЯ
       Командир орудия подчиняется командиру огневого взвода (старшему офицеру батареи). Он отвечает за боевую готовность расчета, техническое состояние орудия и артиллерийского тягача (боевой машины), успешное выполне¬ние расчетом поставленных задач в установленные сроки.
      Командир орудия на огневой позиции обязан:
- руководить работой расчета при занятии огневой позиции и приведении орудия в боевое положение;
- провести осмотр орудия в объеме контрольного осмотра и устранить наклон оси цапф;
- проверить нулевые установки и нулевую линию прицеливания орудия (при недостатке времени разрешается проводить проверку отмечанием по дульному срезу ствола);
- рассортировать и подготовить боеприпасы к стрельбе в соответствии с указаниями старшего офицера батареи;
- рассчитать индивидуальные поправки и заполнить таблицу индивидуальных поправок для стрельбы орудия;
- записать команды при выполнении огневых задач в бланк записи стрельбы командира орудия и рассчитать исчисленные установки с учетом индивидуальных поправок;
- записать исчисленные установки по плановым целям в бланк записи исчисленных установок для стрельбы орудия;
- составить карточку огня орудия;
- руководить работой расчета при инженерном оборудовании огневой позиции;
- докладывать старшему офицеру батареи (командиру огневого взвода) о выполнении его распоряжений и команд;
- руководить работой расчета при оставлении огневой позиции.
       При подготовке орудия к ведению огня необходимо:
- привести орудие в боевое положение, проверить наклон оси цапф люльки и отгоризонтировать орудие (наклон оси не должен превышать 30 тыс., для орудий большой мощности — 15 тыс.);
- удалить пыль и грязь с частей и механизмов орудия и насухо протереть канал ствола;
- проверить работу механизмов наведения и уравновешивающего механизма;
- проверить работу затвора (стреляющего приспособления у минометов);
- у минометов, заряжающихся с казенной части, проверить стопорение ствола в положении для заряжания и блокировку рамы затвора;
- проверить надежность крепления дульного тормоза, предохранителя от двойного заряжания у минометов, штоков и цилиндров противооткатных устройств;
- осмотреть противооткатные устройства;
- проверить исправность указателя длины отката и наличие смазки на направляющих ствола и люльки:
- провести наружный осмотр прицела, проверить нулевые установки и нулевую линию прицеливания.
       При ведении огня необходимо:
- перед заряжанием осмотреть канал ствола и обратить внимание на чистоту боеприпасов; обнаруженные в канале ствола остатки не сгоревших картонных крышек, а также песок и грязь должны быть удалены до заряжания;
- при раздельном заряжании досылать снаряд в канал ствола так, чтобы ведущий поясок его надежно заклинился в начале нарезов;
- если при заряжании затвор не закрывается вследствие неисправности боеприпасов, затвора или загрязнения зарядной каморы, то больших усилий для закрытия затвора не применять; надо открыть затвор, извлечь гильзу (патрон), выяснить причину задержки и устранить ее;
 
Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 

Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 

- в случае осечки произвести спуск ударника еще дважды; если выстрела не последует, выждав 1—2 мин, открыть затвор и заменить гильзу с зарядом, патрон или мину; если сломаны боек ударника или боевая пружина, то заме¬нить их, взяв из одиночного комплекта ЗИП;
- если после выстрела затвор не открывается по причине раздутия дна гильзы, выждать I —2 мин для ее охлаждения и снова попытаться открыть затвор; если затвор не открывается, то для открывания клинового затвора поставить на клин деревянный брусок и ударить по нему, помогая одновременно рукояткой затвора;
- если при открывании затвора гильза не выбрасывается, извлечь ее ручным экстрактором, после чего тщательно осмотреть ствол, затвор и боеприпасы, установить причины не  выбрасывания гильзы и устранить их;
- в перерывах между выстрелами затвор открыть для охлаждения ствола;
- заряды комплектовать в строгом соответствии с требованиями, изложенными в Таблицах стрельбы для данной системы;
- при предельном откате ведение огня прекратить до выяснения причин и устранения неисправностей противооткатных устройств;
      После прекращения ведения огня орудием необходимо:
- проверить, не заряжено ли орудие;
- для облегчения чистки канала ствола и затвора уайт-спиритом (бензином-растворителем), пока ствол не успел охладиться, обильно смазать их смазкой; в случае применения химической чист¬ки (раствором РЧС) сразу после стрельбы смазку ствола по нагару не производить;
- при приведении орудия в походное положе¬ние проверить надежность крепления частей и механизмов попоходному, принадлежностей и чехлов, а также ходовой части, опорной плиты, сошников.
     При подготовке боеприпасов необходимо:
- удалить смазку со снарядов и гильз;
- удалить ржавчину с корпусов снарядов;
- довинтить головные взрыватели или трубки, а также капсюльные втулки, если они оказались частично вывинченными; капсюльную втулку довинчивать только штатным ключом из ЗИП;
- удалить забоины на ведущих поясках снарядов и на фланцах гильз.
       Подготовку конкретных образцов боеприпасов производить в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.
    Смазку со снарядов предварительно удалять скребками, а затем ветошью или паклей  слегка смоченной в уайт-спирите (бензине-растворителе).
    При снятии смазки со снарядов и очистке их от ржавчины не допускать нарушения маркировки, имеющейся на снарядах, минах и гильзах.
     Для чистки боеприпасы вынимают из укупорки и укладывают на жерди, подкладки или порожнюю укупорку высотой в один ящик.
    Для устранения мелких неисправностей (довинчивание взрывателей, удаление забоин), а также для замены капсюльных втулок (воспламенительных зарядов) на огневой позиции отводится место (не ближе 50 м от орудийных или минометных окопов и погребков с боеприпасами) в специально подготовленном окопе или за естественным укрытием.
Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 

Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер

                29.11.2023  год