Верея в рисунках Дмитрия Архангельского

Геннадий Подбородников
25 августа 2021 года в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее начнёт работу выставка рисунков Дмитрия Архангельского (1885-1980), посвященная 650-летию Вереи. Торжественное открытие экспозиции состоится в 14:00.

На выставке будут представлены уникальные рисунки из фонда Щербатовского общества. Они созданы блестящим художником во время Верейской археологической экспедиции Государственного исторического музея в 1946 году. В этих работах запечатлены многие верейские памятники, утраченные в ХХ веке. «Верейские рисунки» Архангельского хранятся также в ГИМ и Музее архитектуры в Москве.

Гостей выставки также ожидает знакомство с редкими фотографиями Вереи и изданиями, повествующими о древнейшем городе нашего округа. Почётным гостем вернисажа будет внучка художника – Наталья Андреевна Мешалкина, подарившая работы своего деда Щербатовскому обществу.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Плакат «Выставка “Верея в рисунках Дмитрия Архангельского” из фонда Щербатовского Нарского исторического общества». 2021. Дизайнер В. Малинин.
02. Церковь Живоначальной Троицы (Георгиевская) в Верее. 1946. Худ. Д. Архангельский. Архив Подбородниковых (рисунок находится на временном хранении). Публикуется впервые.
03. Портрет Д.И. Архангельского. 1975. Худ. Б. Жутовский.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Верея в рисунках Дмитрия Архангельского // Основа. 2021. №31. С. 11.