Глава 3 Павлиноглазка грушевая

Людмила Белан-Черногор
Тропинка, ведущая  к пруду, проходила мимо муравейника, в котором жил Многознайка. Неожиданно бежавший впереди паучок резко остановился, а муравей, налетев на него, не удержался и свалился в траву. В это время над их головами пролетела голубая бабочка.

 - Смотри! Из вашего муравейника вылетела голубая бабочка, - сказал Любознайка, помогая другу подняться.

 - Так это же голубянка. - Отозвался Многознайка, - Голубянки  очень хитрые бабочки. Представляешь, их гусеницы специально выделяют сладкую  жидкость, поэтому наши рабочие муравьи затаскивают их в муравейник.

Всю зиму муравьи лакомятся этой жидкостью, а гусеницы  бабочек поедают наших личинок. Потом гусеницы обматывают себя паутиной - так они сооружают себе домик, кокон, в котором превращаются в бабочек. Бабочки вылетают из муравейника весной, а эта какая-то запоздалая. Наверное,  поленилась вовремя соорудить себе кокон, - сказал муравей.

 - Верно! Бабушка Полины сегодня говорила о таких бабочках. Это голубянка Арион.

Вскоре друзья подошли к жилищу паучка-серебрянки. Узнав в чём дело, Серый сказал:

 - Скафандры не подойдут – в них вы будете неуклюжими.  Вам нужны просто тёплые костюмы.

 - Так мы уже сегодня вечером вылетаем, - понурив голову, произнёс паучок.

 - И всё ты спешишь-спешишь. - Пожурил друга Серый, - Ну ничего, думаю, серебрянки к вечеру справятся с работой.

Водный паучок собрал своих соседей, и те дружно принялись за работу. Солнце ещё ярко светило, когда путешественники получили свои костюмы. Они были тщательно скручены в трубочку и упакованы в мешочки-рюкзачки с лямками.

Поблагодарив серебрянок, друзья надели рюкзачки на плечи  и направились к тополю.

Любознайке вдруг вспомнилось, как они познакомились с летучей мышью.
 - Слушай, Многознайка, а ты случайно не слышал в школе, почему летучая мышь во сне висит вниз головой. Может, этот наш будущий самолёт не исправен, вернее болен, и мы потерпим крушение где-нибудь над морем, - забеспокоился он.

 - Не волнуйся, - ответил муравей, так спят все летучие мыши. Им так легче взлетать – отцепляются, падают и сразу же расправляют крылья. А ты заметил, как они умеют укутываться в свои крылья?

 - Да! Так Поля укутывается в одеяло, когда холодно.

 - Видел, у нашей летучей мыши мех золотисто-рыжей, поэтому учёные назвали её Рыжей Вечерницей, - снова поделился своими знаниями муравей.

 - Давай будем называть её Рыжухой, - предложил паучок.

 - Имя красивое, но сначала надо у неё спросить: хочет ли она, чтобы мы её так называли, -  сказал Многознайка.

… Последние лучи солнца осветили старый заброшенный сад, на краю которого рос тополь. Мимо пролетела сова, и в тот же миг послышался многоголосый писк, который заставил друзей остановиться.

 - Кто это пищит? – прошептал паучок.
 - Не знаю, - отозвался муравей.

Неожиданно на нижней ветке дерева, под которым стояли путники, возникло крупное лохматое тело. Вот тело чуть шевельнулось, и четыре огромных глаза уставились на друзей.

 - Это какая-то ночная птица, она нас сейчас съест, - прошептал Любознайка.

Многознайка схватил паучка за лапку и потянул за толстый стебель лопуха. Но птица взмахнула крыльями и направилась в их сторону.

Любознайка не удержался и во всё горло закричал:
 - Рыжуха! Рыжуха! Проснись! Спаси нас!

Наверное, отчаянный крик маленького существа сбил с толку птицу – она вернулась на свою ветку, сложила крылья и затихла.

Летучая мышь, услышав знакомый голос, мгновенно проснулась и через несколько секунд прибыла на место происшествия. Из-за лопуха выглядывали дрожащие от страха путники.

 - Спаси нас, - пролепетал Любознайка и снова спрятался за стебель.

 - От кого вас спасать? – спросила летучая мышь, не видя никакой опасности.

Многознайка лапкой показал на ветку и сказал:
 - Вон там сидит птица с огромными страшными глазами.

Посмотрев на дерево, спасительница, улыбнулась и произнесла:
 - Не бойтесь. Это бабочка, павлиноглазка грушевая. Она живёт всего несколько дней и даже не питается. А вот её личинки поедают листья плодовых деревьев. Но этих бабочек мало и они не вредят людям, - сказала летучая мышь.

Любознайка осмелел и спросил:
 - А можно мы будем тебя называть Рыжухой?

 - Можно-можно, - добродушно отозвалась мышь, - я слышала, как ты меня звал.

 - А меня зовут Любознайкой, а муравья Многознайкой, - сообщил паучок.

 Страх Многознайки улетучился и он сказал:
 - Если это павлиноглазка грушевая, тогда понятно, что за писк мы слышали. Это пищали гусеницы павлиноглазок – так они отпугивают врагов, птиц и летучих мышей.

 - Верно, - подтвердила слова муравья Рыжуха, но я их не ем  – пускай живут. Люди говорят, что это самая крупная бабочка в Европе. А теперь друзья забирайтесь ко мне на спину и полетим на Север.

Паучок и муравей быстро уселись на свой живой самолёт, зарылись в тёплый мех Рыжухи, и путешествие началось.