День за днём. Осень-матушка седая

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 333-я
                Осень - матушка седая

   День сегодня отметился гололёдом и ярким солнышком. Похоже, что зима окончательно вступила в свои права. Что декабрь нам готовит? Посмотрим!-сказал слепой.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 64.3 кг. Вес пришёл в норму, причём, произошло это также неожиданно, как и резкое необъяснимое снижение веса.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Череп верблюда возрастом 2,5 млн лет нашли в Таджикистане
Палеонтологи из России и Таджикистана обнаружили в урочище Куруксай (Таджикистан) череп древнего верблюда.
МИР 24
Плейстоцен начался около 2,6 млн лет назад и закончился 11,7 тыс. лет назад.
ТАСС Наука
Зубы могут отличаться, потому что древние верблюды были приспособлены к другому образу жизни и типу питания, поясняют специалисты.
Naked Science
Как полагают исследователи, 2,5 миллионов лет назад на территории Таджикистана была не сухая пустыня, а саванноподобные ландшафты (климат примерно схож с Северной Африкой сегодня).

2. Древнейшие наскальные рисунки в Тибете оказались почти в 200 раз моложе
В 2021 году возле тибетской деревни Цюэсан были найдены отпечатки детских рук и ног.
Общественная служба новостей
Работа ученых опубликована в Journal of Archaeological Science.
РБК
Отпечатки человеческих рук и ног были найдены в травертине (тип горной породы) в 2021 году международной группой ученых во главе с Дэвидом Чжаном из Гуанчжоуского университета.
РБК
Однако критики скептически отнеслись к подобной интерпретации, а также пришли к выводу, что возраст отпечатков может составлять всего около 1300 лет.

Мир животных:

3. Вымершего 90 лет назад крота нашли в Южной Африке
Зоозащитники нашли животное, которого не видели в дикой природе почти 90 лет и считали вымершим.
Царьград
Златокрот – небольшое животное с золотистой шерстью, которое проводит большую часть времени под землей.
МИР 24
Метод дает возможность отследить генетический след животных благодаря оставшимся частицам жизнедеятельности или разложившихся туш.
Naked Science
В итоге тяжелая работа окупилась: исследователи проанализировали более 100 образцов почвы и выяснили, что в дюнах вдоль северо-западного побережья Южной Африки обитает несколько видов золотых кротов.

Автопром:

4. В России начнут официально продавать Nissan X-Terra под брендом Oting Paladin
Модель оснащается системами активной и пассивной безопасности, включая систему интеллектуального экстренного торможения.
Центральная Служба Новостей
По китайским законам, производство иномарок в КНР разрешено лишь на СП, в которых как минимум половина принадлежит китайской стороне.
AutoNews
Nissan Terra SPORT имеет полный привод и поддерживает четыре режима езды.
Тарантас Ньюс
В ближайшие три года Sinomach собирается продавать в России не менее 10 тысяч автомобилей ежегодно.

Семейная жизнь:

5. ВЦИОМ: больше половины россиян хотели бы чаще заниматься сексом
Судя по опросу, 77% россиян от 18 до 45 лет признают секс важной часть жизни.
Комсомольская правда
Примерно треть участников исследования (35%) рассказали, что начали свою сексуальную жизнь до совершеннолетия, 27% - в 18-19 лет, а 20% - когда были старше 20 лет.
РИА Новости
Почти каждый второй при этом считает секс физиологической потребностью (48%), а ещё 42% - возможностью продолжения рода.
Национальная служба новостей
32% респондентов заявили, что ни с кем не обсуждают сексуальную жизнь.

Психология:

6. В Саратове впервые научились узнавать, какие сны видят новорожденные
Исследователи Саратовского медуниверситета придумали, как выявлять ранние нарушения работы мозга у новорожденных.
Московский Комсомолец Саратов
Коллектив СГМУ сосредоточил усилия на анализе структур мозга при переходах между стадиями сна и пробуждений.
РИА Новости
Исследователи выяснили, что младенцы спят по-разному – в зависимости от того, в какой срок были рождены: около 38 недель или ранее (в 34-36 недель).
РИА Новости
"Интересно, что самые значительные отличия обнаружены во время самого спокойного периода сна, когда ребенок спит крепче всего", – отметила руководитель научного проекта, заведующая кафедрой медицинской биофизики СГМУ Анастасия Руннова.

7. Праздники 29 ноября 2023 года
 
29 ноября отмечают День электронных поздравительных открыток ©

 333-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 32 дней

 День недели: среда

День памяти апостола и евангелиста Матфея
Церковные Православные

29 ноября православная церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Матфея, который принадлежит к числу двенадцати апостолов. В Священном Писании он также называется Левием.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.

Матвей - Зима отпотей (Матвеев день)
Народные

Выпавший в этот день снег не растает до половодья

Народный праздник «Матвеев день» отмечается 29 ноября (по старому стилю – 16 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. Другие названия праздника: «Матвей», «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет». Прозвище «Зима отпотей» день получил за то, что 29 ноября часто бывали оттепели.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Согласно обычаю, если гости в этот день были нежелательными, то после их ухода надо было протереть все зеркала, а также помыть входную дверь и пол. Если это сделать сразу, пока «след не остыл» - больше такие гости придти не должны были. А если, наоборот, кого-то очень ждали, а он все не приходил - нужно было воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить его у входной двери. Это простое колдовство должно было заставить запоздавшего человека поторопиться.

День любителя острых ощущений
Необычные

Именины 29 ноября
В этот день именины празднуют: Сергей, Матвей, Фульвиан (Фулвиан)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Осень - матушка седая

Осень-матушка седая,
Одиночеством страдая,
Шьёт узорный плат из слов
Золотою нитью снов,

А у Осени-зарницы
Есть три дочери-сестрицы,
На брегах у глади вод
Водят с ветром хоровод.

Сентябрина-это младшая сестрица,
Незамужняя девица,
Как на выданье, краса,
Пышногруда, белолица,
В пояс длинная коса.

Октябрина-это средняя сестрица,
На все руки мастерица-
Украшение села,
В огороде и в светлице
Все приделала дела.

Ноябрина-это старшая сестрица,
Одинокая вдовица,
Унесла Любовь война,
Плачет, словно голубица,
Одному навек верна.

По земле метель кружится,
Жёлтый лист на снег ложится,
Зажигают три сестры
Поздней осени костры.

Осень-матушка седая
Будет ждать опять Весну,
И природа, увядая,
Приготовилась ко сну.

Сергей Весенин   #стихиотавтора