Гадкий утёнок

Александр Иванко
Совершенно случайно в интернете набрёл, подумать только, на краткое изложение сказки «Гадкий утёнок».

«Сказка Гадкий утенок Ганс Христиан Андерсена рассказывает о маме-утке, у которой один из малышей оказался очень некрасивым. Все остальные невзлюбили утенка за то, что он так ужасно выглядел. Утенок прошел через множество испытаний и чуть было не замерз во льду. Однако совсем скоро он подрос и превратился в прекрасного лебедя»

Сказку я прочитал когда-то, давным-давно. Поэтому сначала ничего нового, особенного в этом я не увидел, однако, почему-то, у меня стали возникать ассоциации более широкого плана. Мне показалось, что человечество в чём-то подобно этому гадкому утёнку – оно, вроде бы, старается сделать как лучше, а все искренние старания выходят ему боком.

Для утёнка – это понятно почему. Потому что это был не утёнок, а лебедь, то есть, вроде бы, и птица, но другого «замеса». Но ведь и человек находится в подобной ситуации.

Ин.15:18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Ин.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Некоторая информация о том, что человек «не от мира сего» приведена в миниатюре http://proza.ru/2023/11/28/1559. Это вполне объясняет то, что человек сейчас представляет собой крайне вредоносное существо, активно разрушающее родную планету, «широкогрудую Гею, всеобщий приют безопасный».
Но сказка, как, наверное, и положено, завершается удивительным образом:

«И он [гадкий утёнок] слетел на воду и поплыл навстречу красавцам лебедям, которые, завидя его, тоже устремились к нему.

— Убейте меня! — сказал бедняжка и опустил голову, ожидая смерти, но что же увидал он в чистой, как зеркало, воде? Своё собственное изображение, но он был уже не безобразною тёмно-серою птицей, а — лебедем!

Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца! Теперь он был рад, что перенёс столько горя и бедствий, — он лучше мог оценить своё счастье и всё окружавшее его великолепие. Большие лебеди плавали вокруг него и ласкали его, гладили клювами»

Но это в сказке «happy end», а что же ждёт человечество?
Читаем интернет:

«Душа ваша имеет в основе своей способность чутко реагировать на то, что ей благоприятно ощущать, ибо это может быть только идущее во благо её формирования.
Таким образом она безошибочно способна определять угодное Богу и идущее от Него, пытаясь определить Руку Отца, дабы впоследствии решительно пойти туда, куда поведёт Отец Небесный»