Пошлая История. Документальное Приложение

Мари Митчелл
В пятницу, 2 июня, стали известны подробности задержания 25 мая в Москве членов группировки «Исламское государство». Как выяснилось, они планировали устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан» и в ресторанах, «где кафиры едят свинину». При этом среди задержанных оказались два гражданина Узбекистана, один гражданин Таджикистана и один дагестанец. Как заявили сами неудавшиеся террористы, им посулили переезд в Турцию.
сотрудники УФСБ по Москве 25 мая провели операцию по задержанию присягнувших на верность запрещенной в России группировке «Исламское государство» выходцев из Средней Азии и Дагестана, которые, по словам спецслужб, готовили преступление «особой дерзости и жестокости», а именно серию терактов в Москве — взрывы на станции метро «Теплый Стан» и в ресторане, где «кафиры едят свинину».

Члены ИГ разместили свой штаб сразу в трех квартирах в микрорайоне Ново-Переделкино на юго-западе Москвы (Новопеределкинская, д. 14, стр.1).
В одной из квартир, по данным газеты «Коммерсантъ», обнаружился цех по производству взрывных устройств и уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель. Задержанные признали причастность к террористическому подполью.

… присягнули на верность террористической группировке через  социальные сети агитировать обещая «виллы» и большие зарплаты на службе у ИГ. Однако надо «проявить себя в России»…

Вначале боевики, самостоятельно собравшие бомбу, планировали подорвать один из ресторанов, однако впоследствии решили устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан». Также члены ИГ планировали использовать автоматы и гранаты против пассажиров метро, снимая происходящее на видео. Куратор террористов эти идеи одобрил.
Боевикам сулили новые документы и переезд в Турцию, однако никто из них не догадывался, что им отводилась роль смертников.

Близкие к следствию источники ранее сообщали «Газете.Ru» информацию, согласно которой он мог состоять в «спящей ячейке» ИГ. По словам источника, члены «спящей ячейки» организации могут долгое время скрывать свои намерения и даже зачастую выражать на публике антиисламские взгляды, а руководство ИГ при этом не всегда держит на оперативном контроле все действия «ячейки».

привлечение иностранных граждан для совершения терактов — изначальная тактика ИГ, которая никогда не менялась. Это работает потому, что концепция ИГ опирается на идею мирового халифата и не связана с какой-либо территорией или государством - сознательно идти на смертельную миссию, поскольку высшая награда — попасть в рай за их священную борьбу. (По материалам газета.ru от 2 июня 2017 г.)
https://www.gazeta.ru/social/2017/06/02/10704629.shtml


В московском районе Лианозово задержаны четверо сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), у которых изъяли предметы, конструктивно похожие на взрывные устройства, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил источник в территориальном отделе полиции. Задержанных подозревают в содействии террористической деятельности.

«Четверо уроженцев **** были задержаны в четверг днем сотрудниками полиции при поддержке оперативников ФСБ», — рассказал источник в МВД. У них изъяли восемь мобильных телефонов, предметы, конструктивно похожие на самодельные взрывные устройства, а также литература экстремистской направленности. «Задержанные относятся к так называемой спящей ячейке ИГ. Это резерв, который в любой момент может реализовать задания своих кураторов по определенному сигналу», — рассказал источник в МВД.

Оперативные мероприятия проводились после того, как сотрудники полиции проанализировали данные с электронных устройств, которые были изъяты у ранее задержанных уроженцев ****. «Оперативники установили, что подозреваемые поддерживали связь между ячейками посредством одного из популярных мессенджеров»

Две законспирированные ячейки террористов, руководство которыми велось из-за границ России, были ликвидированы в период с 9 по 11 декабря 2017 года, ранее сообщал РБК. В начале октября 2017 года ФСБ уже задерживала членов ячейки «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), планировавших теракты в Москве. Тогда сообщалось, что задержанные готовили «резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры». (По материалам РБК (газета)
от 22 декабря 2017 г.)
https://www.rbc.ru/politics/22/12/2017/5a3cc0939a794736eafee341