Бури, Тор и Дэла. Викинги пришли с Кавказа

Мачигов Альберт
Ещё в 90-х мы с товарищами (Сулейман Джамуханов,Хасан Бакаев, Зелимхан Мусаев и др.) писали в Грозном статьи на тему древних связей между Кавказом и легендарной прародиной викингов.

С.Джамуханов насчитал более двух тысяч схождений между чеченским и древнеанглийским, включая падежные окончания древнеанглийского, что отмечал ещё майор Властов, служивший в Чечне в 19м веке (в древнеанглийском ещё сохранялись падежи, в отличие от современного беспадежного английского).

Среди массы этих схождений я нашел одинаковые имена в теонимии Хурритов и викингов. В частности имя Бури встречалось и у викингов и у Хурритов. И сегодня у вайнахов есть топоним Буру-гхал или Бури-т т.е. город Бури.

У Хаттов, протохеттов, был теоним Теле-пину. Это был сын Тару, бога громовержца. Тару у хуррито-урартов носил имя Тешуб, возможно от Ткъес молнии в переводе с чеченского и ингушского.

Но и сам Теле-пину очень напоминает Нахский теоним Дела. В родительном падеже Делы сын, где пину означает сын, как сегодня в семитских языках Бин.

При этом бог-горомовержец Тешуба Тару изображался с молотом. Это выводит нас на Тора викингов, тоже с молотом. Этих схождений масса. У адыгов есть ещё и похожий эпоним Тлепш, и у Сванов Дали. Целый кластер Дэла-Эла-Сэла указывает на Нахскую корневую исходную связку, которая потом разошлась в другие языки мира.

В последнее время наши старые доводы уже не воспринимаются как абсурд, ведь в прошлом 2022м году в американском научном журнале “Сайнс" была опубликована статья с теорией Лазаридиса-Райха о происхождении Индоевропейских языков от Кавказских охотников собирателей, которые имеют прямое отношение к предкам чеченцев и ингушей.

У северокавказских народов очень высокий показатель аутосомов и мтДНК характерных для северных и западных европейцев. Об очень близких мтДНК материнских линий чеченцев и немцев с поляками мы писали в своих старых работах.

Это неопровержимые выводы сделанные на основе палеогенетических исследований. Но наши чеченские историки, лингвисты и блогеры пока ещё не перевели на английский эту статью, что препятствует осознанию значимости её для наших двух республик.

На сайте телеканала Наука в прошлом году (26.08.2022) была опубликована статья:"ДНК показывает происхождение первых земледельцев и носителей древнего языка".
Эта заметка с ссылками на эту работу американских Учёных.

Это всё обосновывает данное известным немецким  антропологом Блюменбахом определение европеоидной белой расы как Кавказской. Во всех языках мира кроме русского языка, есть синонимия Белая европеоидная кавказская раса, только в русском языке эта синонимия отсутствует до сих пор.

Ещё раньше Кавказ покинули кавказоязычные носители гаплогруппы J ушедшие на юг и смешавшиеся с натуфийскими племенами земледельцев, имевших эфиопское происхождение. Их связи и породили семитский язык. Но это куда более древняя история.

Совпадение на карте контура Плодородного полумесяца с ареалом именно гаплогруппы J2а выделяет именно Нахские языки как основу первого международного надплеменного праязыка. Он объединил и вобрал в себя племена первых людей с юга, освоивших земледелие.

Сами навыки земледелия возникали в разных племенах и не только на Ближнем востоке, но надплеменная общность образовалась за счёт выходцев с севера, с Загроса. Неслучайно возраст Гебекли-тепе, основанный загросцами, до сих пор является рекордом древности первых цивилизаций. Загрос в свою очередь был прародиной кавказцев.

Кроме того, в последнее время стали известны исследования, которые показали очень существенный вклад Кавказских охотников собирателей в медный и бронзовый век даже на территории Самарской области, 5-4 тысяч лет до нашей эры. Это объясняет влияние кавказских языков на самые ранние Праиндоевропейские языки, и это всё, не говоря уже о влиянии кавказцев на Ямников.

Очень высокая часть степных ямных компонентов у северокавказских народов Дагестана (здесь рекорд у Даргинцев), Чечни и Ингушетии, говорит о том, что имел место в большей мере обмен мтДНК, а не односторонний захват и геноцид пришлыми с севера и востока носителями разнообразных R1 групп. При этом, ещё в прошлом веке отмечали очень высокий процент Индоевропейских корней в нахских языках в сравнении с другими северокавказскими языками (свыше 37%!).