О доминировании Нахского языка в Неолите

Мачигов Альберт
Гаплогруппа J2a сегодня только у вайнахов, у чеченцев и ингушей, превышает половину от всего народа.
Это неоспоримый факт.
У других народов мира гаплогруппа J2a нигде не доходит до половины от протестированных.
Между большой и малой вайнахской ветвью гаплогруппы J2а расхождение более восьми с половиной тысячи лет. А есть ещё и реликтовая ветка гаплотипа J2a* которая доминирует у чеченского тайпа мялхи, гаплотип которой был обнаружен у обитателей Кавказа (Грузии) живших десять тысяч лет назад.
И именно эта гаплогруппа J2a  на карте даёт точные контуры ареала Плодородного полумесяца.
А.Касьян выделил Нахские языки от массива северокавказских языков как особые, наиболее близкие к хурритским, на основании совпадения числительного три-кхоъ и ряда других примеров.
А.Старостин в своей сина-Кавказской или дене-кавказской гипотезе писал о древнем языке неолита, который охватывал территорию от Плодородного полумесяца до Китая во времена неолита.
Технологии неолита двигались из региона Плодородного полумесяца на восток, в сторону Китая, ведь самые древние центры раннего неолита (Гебекли-тепе и Чатал-гуюк) находятся на территории нынешней Турции, а не на Дальнем востоке.
Ни одна гаплогруппа (G,E,J1,J2b) в отличие от вышеупомянутой J2a, как мы и отметили ранее, не даёт на карте контуры ареала Плодородного полумесяца. И эта же гаплогруппа наиболее связана с Нахскими народами сегодня.
Более того, все носители языков дене-кавказской Старостинской макросемьи (баски,кеты,бурушаски,китайцы,тибетцы, индейцы Северной Америки группы на-дене) имеют гораздо более удалённую от ареала Плодородного полумесяца локацию обитания, нежели Вайнахи.
А.Пятигорский писал, что чеченцы как народ древнее греков и евреев на десять тысяч лет.
Развилка между ветвями гаплогруппы J2а внутри чеченцев подтверждает этот тезис однозначно.
На сайте телеканала "Наука" 26.08.2022г. т.е. более года назад вышла интересная заметка:"ДНК показывает происхождение первых земледельцев и носителей древнего языка". В этой заметке есть ссылки на Сенсационную работу американских Учёных И.Лазаридиса,Д.Райха и др., которая была опубликована в американском научном журнале "Сайнс" в 2022м году.
В этой научной статье американские генетики и лингвисты на основе очень понятных диаграмм показали, что именно компонент Кавказских охотников собирателей только и может объединить Индоевропейские группы Ямников и Анатолийцев.
У анатолийцев и у более поздних Хеттов, Индоевропейских по своему языку, не было обнаружено ни степного ямного компонента, ни гаплогруппы R1b z2103.
Но у анатолийцев, как и у Хеттов, имелся компонент Кавказских охотников собирателей и гаплогруппа J2a.
У Ямников же половина степного компонента и около сорока процентов компонент Кавказских охотников собирателей.
Отсюда следует вполне очевидный вывод о происхождении Индоевропейских языков от Кавказских охотников собирателей.
Теория Лазаридиса-Райха уже более года является предметом обсуждения ведущих специалистов мировой науки.
Наши попытки обратить внимание (к этой теме) наших чеченских учёных пока не возымели каких либо успехов.
Есть и очень старые доводы, которые мы публикуем в СМИ с 90-х годов прошлого века, касающиеся нахских Корневых связок в лингвистике. Речь не просто о схожих словах, но о демонстрации движения слов из нахских языков в другие языки мира.
Это не был "самый первый язык", но это был самый первый международный надплеменной язык первой цивилизации неолита (Плодородного полумесяца), аналог нынешнего английского языка или тюркского и латыни в Азии и Европе соответственно, в средние века.
Роль нахских Корневых связок как центрирующая наблюдается не только между ностратическими и неностратическими, но и внутри Индоевропейских языков.
Об этом мы пишем уже много лет.
И Ю.Дешериев в прошлом веке и А.Касьян в 21м настаивали на выделении Нахского языка из всего северокавказского массива языков. И это не случайно, ведь процент Индоевропейских корней в лексике нахских языков достигает до 38%, когда у других северокавказских языков он в три раза меньше. И выход скажем названия гидронимов в нахских языках и в китайском тоже отличает по схожести Нахский от других языков Северного Кавказа.
Исследование древних аутосомов даст импульс для развития компаративистики больший, чем только лишь отдельных гаплотипов.
В программе с участием Старостина в 200м году в передаче "Школа злословия" на НТВ было буквально сказано о "Чеченском языке от Грозного до Шанхая" десять тысяч лет назад.
А совсем недавно нашли, что половина аутосомов жителей Среднего Поволжья в эпоху медного века имела основу Кавказских охотников собирателей, которые могли дать импульс и для миграции в Индию.
Наличие высокого процента ямного компонента у народов Кавказа делает гипотезу геноцида кавказцев ямниками весьма сомнительной. Там скорее всего имел место обмен мтДНК.
Общность Семитских, Кавказских и Индоевропейских языков, в их самых первичных формах, делает гипотезу Блюменбаха двухсотлетней давности, основанную на исследованиях антропологии, вполне реабилитированной.
P.S. возможно, у Сванов и Кобанцев (G2a1), как у предков осетин тоже был Нахский язык под влиянием Майкопцев. За это говорит Нахский субстрат осетинского по Абаеву, сходство дигорского и чеченского. Другой частью предков осетин могли быть Эры народа проживавшего в восточной Грузии с гаплогруппой J2a.
И теория Лазаридиса-Райха и теория Старостина доказывает, что Нахский язык и есть тот самый Борейским язык, который может объединить все Индоевропейские языки, все ностратические, включая афразийские и неностратические, как то китайский, бурушаски и дене.