Радости встречи друзей

Николай Игнатущенко
Человек на работе и человек в отпуске – нередко это две разные личности, очень непохожие друг на друга. В благостном настроении сижу утром на диване, пью кофе с утренним бутербродом. Дочь приятного дошкольного возраста спит крепким сном. Жена с сыном в гостях, уехала на неделю к родственникам к синему морю. Вдруг тишину в доме нарушил треск междугороднего звонка. Многие из ныне здравствующих уже и забыли про такое звучание стационарных телефонов, все больше пользователей мобильной связи. Резкий и продолжительный звонок навеял грустные мысли.

Разговор был короткий, в телеграфном стиле. Звонил мой хороший приятель из Минска. Суть разговора состояла в императивных указаниях – сегодня вечером мы прилетаем из Минска в Шереметьево, сразу берем такси и около 19 часов будем у тебя, приготовь индейку в духовке, купи пару бутылок водки, жди гостей. Мы – это три общих друга из шахтерского города Караганда.
В качестве утешающей информации получил известия о возмещении расходов и кратковременном пребывании в столице.

Учитывая, что приезжают три здоровых мужика – спортсмены любители, шахтеры и профессионалы выпить, готовиться необходимо серьезно.
Пошел вместе с дочкой в поход по магазинам. Купил половину индейки весом около трех кило, мясо и все атрибуты для борща. Конечно, начало осени располагает на овощи и фрукты.

Сварил к обеду свежий борщ, порезал на порционные куски и замариновал индейку. Проверил бар, обнаружил бутылку водки, коньяк и пару бутылок сухого вина.
К вечеру накрыл стол в лучших традициях восточного гостеприимства. Гости не опоздали. Встреча была очень душевная. К десяти часам почти все на столе было съедено все, запасы бара опустошены почти полностью. Друг Федя утихомиривал друга Васю с целью прекращения вокальных извращений. Вася не внимал увещеваниям. Заявил, что сейчас споет цыганскую песню. И запел: «Из полей доносится ....»! Друг Володя допивал вторую бутылку сухого вина в гордом одиночестве.

Все проблемы были обсуждены, новости раскрыты по всем союзным республикам. Приготовил три лежанки в большой комнате и пошел в детскую укладывать ребенка. Утомленная девочка быстро уснула. Чувствуя усталость, тоже пошел в спальню и отошел в объятия морфея.
Утром Федя доложил, что Володя устал с дороги и уснул. Вася продолжал петь. Федя подумал, что певец разбудит ребенка и предупредил Васю об опасности физического воздействия.

К комментариям подключился Вася. Добавил, что Федя очень здоровый физически и опасный, когда выпьет. Поэтому он пошел в туалет и потихоньку пел еще час. Скромный человек не хотел никому мешать.
Тогда я пояснил, что в туалете сантехнический шкаф проходит на все 9 этажей, и песни слышали все жильцы квартир по стояку.

По стечению обстоятельств у меня наметился с утра день рождения. Открыл банку красной икры, которую получил на работе в продовольственном заказе, сделал бутерброды. В баре уцелела с вечера бутылка шампанского. Поздравление пошло на ура. Нужно было решать вопросы питания. Решили навестить гастроном за углом.
Здесь требуется небольшое отступление.

Дружеская встреча проходила в начале 80-х годов. Тотального дефицита не было, но перебои со снабжением имели место. В этот странный период наблюдалось интересное явление – вроде бы изобилия продуктов в магазинах не наблюдалось, но на застольях у друзей и родных всегда накрывались столы очень разнообразными блюдами и закусками. Страна парадоксов!

Мне повезло заключить дружеские договоры с мясниками нашего магазина. По округленным ценам можно было получить любой кусок мяса. Вася остался курить на улице, а наша троица спустилась в мясной подвал через черный ход. Мясники готовили мясо к подаче на прилавок. Работники топора прониклись уважением к Феде. Очевидно, что габариты понравились – размер одежды 56, рост 4, вес около 100 кг.

Атлет заказал три отруба: свинина, говядина и баранина. Просьба была подкреплена приличной суммой денег. Поскольку час торговли горячительными напитками еще не наступил, то я обратился к довольным работникам торговли с просьбой - пройти по подвальному переходу в другое крыло магазина. Получив сумку, деньги и нескромный перечень напитков, мясник быстро вернулся с полной торбой. Федя подарил бутылку водки добрым работникам, в ответ получил приглашение на ежедневное посещение подвала.

Вася заждался нас на улице. Его внешность отличалась большим сходством с известным артистом Советского Союза, который помимо исполнения заглавных ролей в кинокомедиях еще и в цирке выступал. Вася выкатил нам претензию:
« Пока вы там шатались незнамо где, мне уже два раза хорошие люди «по рублю» предлагали»!

Чтобы у читателя не возникло предвзятое мнение о Васе, внесем некоторые пояснения. По жизни Вася чаще фигурирует как Василий Петрович – уважаемый главный механик Шахто-монтажного управления (ШМУ). В Управлении Василий Петрович пользовался высоким и заслуженным авторитетом. У главного механика было какое-то внутреннее чутье на причины неполадок вверенного ему оборудования. ШМУ обслуживало почти 50 крупных предприятий угольной промышленности. Занималась эта непростая организация наладкой и ремонтом автоматики, электрических машин и агрегатов.

 Нередко на совещаниях у руководства возникал вопрос о замене дорогих машин по причине отказа работы. Василий Петрович в разрез настрою большинства участников совещания высказывает мнение о необходимости проверки пусковых устройств и автоматики, а сама машина в полном порядке. Чаще всего главный механик оказывается прав.
 
В итоге, экономия существенных средств при отказе от замены еще исправного оборудования, снижение трудовых затрат, нет простоя при замене оборудования.
Кроме того, Василий Петрович прекрасный семьянин, заботливый отец и внимательный муж. Но характер русского мужика с легкой чудинкой на всю жизнь.

Еще в студенческие годы Вася отличался оригинальным поведением и юмористическим подходом ко всем перипетиям жизни.

В бытность обучения все студенты горного факультета испытывали сложности со сдачей экзамена по предмету «Теоретическая механика» или просто «теормех». Лекционный процесс вел строгий и сухой педант Василий Васильевич. Принимал экзамены очень просто. В билете три вопроса и задача. Задачу не решил – неуд. На вопрос не ответил – на пересдачу. На лекциях – тишина. Нет конспекта, провал сессии гарантирован. Главное – решить задачу.

Практические занятия проводил выпускник Тбилисского университета – Заури Георгиевич. Приехал в Караганду по распределению на работу в политехнический институт. Прибыл из теплых краев в солнечный Казахстан в октябре. Из одежды - рубашонка с коротким рукавом и легкие брюки. Потом на ломаном русском языке рассказывал: «Выхожу из вагона. Температура близка к нулю. Стою... и делаю колебания»!

Это означало – «дрожу». Технический русский язык выпускник университета из Тбилиси уже знал, но разговорный русский – был проблемой. Со временем выучил все понятия простой речи, в основном через общение с русскими девочками.

Понимая сложности сдачи экзамена по теормеху, Вася определил правильный подход. На практическом занятии Заури решает задачи. На запрос, кто хочет к доске, выходит Вася. Снимает пиджак, заворачивает рукава рубашки по локоть, решает задачи. Причем решает все задачи на протяжении занятий. И так на каждом занятии.

Потом Заури потерял терпение. Но группа не реагирует на призыв идти к доске, решать задачи должен только Вася. Заури уже смирился, но просит Васю не снимать пиджак. Вася в крутой отказ уходит – в пиджаке решать не могу. Заури просит хотя бы рукава у рубахи не закатывать. Ответ тот же.

В итоге, Вася перерешал все задачи по курсу. На экзамене легко ответил строгому лектору, получил оценку «отлично», и навсегда вошел в историю факультета. 

Но не будем далеко уходить от радости встречи с друзьями. После короткого делового совещания разделили обязанности: хозяин квартиры готовит свинину, запеченную в духовке, Вася получил деньги на покупку билетов и отправлен в городской аэровокзал за билетами, Федя и Володя едут в ГУМ за покупками. Обед в банкетной программе был назначен на 16-00.

К указанному времени обед был готов. Свинина подрумянилась «от стыда», наверное. Борщ стоял на плите. Федя и Володя щелкали зубами от голода. Вася с билетами был где-то в пути. Наконец, с получасовым опозданием все собрались. Быстро сели за стол, отдали должное всем блюдам и закускам, не обижая вниманием литровую бутыль ледяной «Столичной».

После обеда и появления благодушного настроения решили выяснить обстановку с билетами. Умный Вася «накатил» первым на своих друзей: «Куда вы меня послали? Билетов на самолет нет вперед на 8 дней. Мне через три дня на работу. Поехал на вокзал и купил три билета на поезд. Билеты в одно купе. Все хорошо! Завтра вечером выезжаем».

Особое мнение высказал строгий, но справедливый Володя, который всегда находил выход из любой ситуации. Вася плохо искал билеты, не использовал все возможности.
 
Володя всегда достигал поставленных целей.Поставил себе задачу - приобрести машину марки «Волга». На шахте сказали – очередь на ГАЗ 21 подойдет через 20 лет, примерно так. Ну и что? Отказаться от мечты?! Нет! Нашел хорошую девушку, спортсменку, в приданое дают «Волгу». Девочка хорошая, а белая волжанка еще лучше.
 Правда через три месяца тесть сказал, что ему за машину предлагают 17 тысяч рублей жители с южных краев.

 Володя быстро разобрал ситуацию на части в правильном русле. Машина стоит в магазине 5100 рублей. Я вам отдаю сейчас две тысячи, а потом в течении двух лет еще три тысячи. Полную стоимость авто, хотя она уже не новая. Не хотите? Хотите за 17 тысяч? Это спекуляция! Сидите дома! За вами завтра приедут, а я иду в ОБХСС.

Была такая организация. Тесть пошумел неделю, потом решил, что «лучше доходить, чем досидеть»! Жена ругалась месяц, потом дети появились. Володя окончил институт физкультуры, стал работать в политехническом институте преподавателем на кафедре физкультуры.

Два месяца отпуск, во время которого преподаватель политеха успешно с бригадой шабашников строил дома на селе. Долг отдал тестю, машину переписал на себя. На работе почет и уважение, по совместительству тренирует команду волейболисток, заслуженный тренер республики.

Дома иногда увлекается посиделками с друзьями, но зато прекрасно готовит картофельные драники с мясным фаршем, причем, за 15 минут. За это время водка успевает охладиться в морозильнике.
 
Федя и Володя, обиженные отсутствием билетов, пошли на пруд гулять. Вася испросил разрешения позвонить жене в Караганду.Договорились, что «недолго и по делу». Пошел на кухню, мыть посуду. На ужин просили чай и салатики.

Спустя десять минут международные переговоры были в самом разгаре. Маша уже два раза объясняла мужу, что с работы не звонили, дети в школу пошли...
Напомнил о договоре с Васей о краткости беседы и дороговизне звонков по межгороду.

    -Подожди, Маша! Я сейчас Ученому срочно скажу два слова!

Картинным жестом загулявшего купца в царские времена Вася бросает в меня советский червонец красного цвета. Не вникая в сущность разговора, бросил десятку обратно, пошел на кухню.

Вечер прошел в жанре воспоминаний о былых подвигах на работе, дома и далее.

Вспомнили удачливую рыбалку с бреднем (запрещенные снасти) на степной речушке. Поймали два ведра отборной речной рыбы. Когда приехали на речку, как сейчас помню, в день рыбака, Володя критически посмотрел на заводь, поросшую травой и молвил с угрозой: «Если ничего не поймаем, то кто-то имеет шанс словить «леща»!

Уверенный хозяин бредня в исходе рыбалки, задал вопрос: «А если поймаем»?
   -Если поймаем, то я тебя поцелую!
    -Договорились, ниже спины!

С первого захода вытащили чуть меньше ведра рыбы. В мотне бредня оказалось пустое ведро литров на 12, вполне приличного вида. Это было очень кстати! Второй поход по взмученной воде позволил добрать первое ведро до верха. Второе ведро, которое нам подарила река, тоже наполнилось уловом.

В нашей добыче было замечательное разно рыбье. Такое встречается только в реках Сибири и Казахстана.  Выловили пару приличных щук, караси, лини, плотва, красноперки, язь, несколько окуней, плотва и даже один пескарь почтенного возраста.

После подведения итогов, мне пришлось долго бегать по степи босиком от Володи, который непременно хотел отдать проигрыш по заключенному спору.

Есть такое предание, что время, проведенное на рыбалке, Господь не включает в срок жизни. Таким образом, рыбалка продляет жизнь человека.

Размышляя о сущности времени общения с друзьями, пришел к выводу, что это время тоже не входит в отмеренный срок жизни. Появляется какая-то легкая и приятная аура. Понятия времени и пространства исчезают, вспоминаются и вновь переживаются приятные моменты жизни. Мы вновь окунулись в беззаботную студенческую жизнь, бродили по лесам и горам Казахстана, с легкостью работали на уборке зерна, водили с дядей Митей старый МАЗ в поездке за ящиком портвейна на день Шахтера во времена стройотряда.

После отъезда друзей нашел приклеенную на зеркале бара брошенную десятку от Васи.

Забегая вперед, выяснилось, что это была последняя десятка, которая оказалась в наличии у Васи. Денег у него не осталось совсем. Разгульная жизнь в отпуске опустошила его кошелек дочиста. Умный Вася сразу же поехал на вокзал, и выданных денег ему хватило на три билета на поезд. Все остальные - россказни – фантазии на свободную тему.

Многие вопросы по жизни решал Федя просто и качественно.
 
Во-первых, он с юношеских лет мастер спорта по вольной борьбе. Во-вторых, имел приличный опыт руководящей работы - выполнял жестко обязанности старосты в нашей группе в течении всего срока обучения (справляться с женской группой 25 человек, которые все. как подбор, вели себя как амазонки в древнем мире). В-третьих, сделал успешную карьеру на лучшей шахте бассейна. В-четвертых, пил меньше всех и у него всегда были деньги. В-пятых, впрочем, хватит и четвертых.

Кстати об «амазонках», любимое занятие у девочек нашей группы было помять уши у старосты. Дело в том, что у борцов хрящи ушей в ходе спортивных занятий ломаются, они становятся мягкие как вареники. Как только Федя в редкие моменты отдыха с группой терял бдительность, уши борца становились добычей «амазонок». Потрепанные и помятые «вареники» приобретали свекольный оттенок, а сердитый староста ругался литературными словами.

Общение с друзьями всегда составляет предмет душевной радости. Но, когда эта веселая компания помахала мне ручками из купе вагона, душа просто возликовала. Три дня у печи и у мойки с горой посуды долго вспоминались. Но, главное, чтобы все были довольны!

Поездка друзей в жарком купе заслуживает отдельного описания, но это уже другая история. Вся компания помимо стандартных припасов еды приготовила на дорогу три литровых бутылки водки. Федя строго следил за порядком. Завтрак – только чай, бутерброды. К обеду и ужину - строго по неполному стакану на пассажира купе, вечером – проводнику неполный стакан водки за приятное обслуживание.
Спустя полчаса после отправления поезда через неполный стакан водки Федя подружился с проводницей. В честь крепкой дружбы проводница никого не подселила в купе к друзьям. До самой Караганды ехали втроем, истрепали за дорогу колоду карт.

В Целинограде (ныне Астана) Вася вышел в футболке и трениках на перрон, покурить и купить сигареты. Поезд немного опаздывал по расписанию, отправление дали раньше времени. На перроне были только сигареты без фильтра, Вася пошел в в здание вокзала, где его сильно огорчил гудок отправленного тепловоза.

Другой человек с одним рублем в кармане впал бы в полное отчаяние, Но не Вася. Подошел на почтовое отделение вокзала, где уточнил, что перевод с Караганды телеграфом придет в течении получаса. Заказал телефонный разговор с Машей на три минуты, пояснил ситуацию и попросил телеграфом срочно  выслать сто рублей до востребования на его имя на вокзальную почту Целинограда. Маша рассказала ему все, что она про него думает. Но ничего нового Вася не услышал. Пока шел перевод Вася подошел к стоянке такси на вокзале и громко спросил: «Кто отвезет в Караганду за полтинник»?

На его счастье нашлась на вокзале машина из Караганды. Он бы и тридцатник довез домой, но договор есть договор.

Через четыре часа Вася встретил на вокзале своих любимых друзей с его личными вещами и предложил пойти в ресторан: «По стопарику, я угощаю»!

Друзья, утомленные дорогой и говорливым общением с Васей, категорическим отказом обидели друга.

Дружба крепкая не сломается.....
Мы поссоримся и помиримся!