Тюрьмы

Валериан Чобану
Тюрьма «Черный дельфин», Россия

В этой исправительной колонии особого режима содержатся самые опасные преступники со всей России, включая людоедов, террористов и педофилов. Заключенные спят при включенном свете, и постоянно находятся под видео наблюдением. А когда они выходят из камеры под конвоем, за ними следует кинолог с собакой. Размер камер невелик — 4,5 м;, причем помещение представляет собой клетку в клетке, так как стальная решетка отделяет людей от окон и дверей. Всякий раз, когда осужденные идут по коридорам, им завязывают глаза, что не позволяет запоминать план тюрьмы, уменьшая возможность побега. Руки осужденных при передвижении скованы за спиной, а голова низко опущена — это так называемая «поза ласточки». Гуляют заключенные также со скованными за спиной руками. Эта стратегия доказала свою эффективность, поскольку из «Черного дельфина» еще не было побегов.

В России - всего семь мест для отбывания наказаний в виде пожизненного лишения свободы. Эти тюрьмы называются: «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Белый лебедь», «Черный дельфин», «Снежинка», «Мордовская зона» и «Торбеевский централ». В таких местах никого не исправляют, а только изолируют навсегда от общества. Но называются такие жутковатые заведения, не иначе как, исправительными колониями особого режима для пожизненно осуждённых.
 Одна из самых жестких и суровых по условиям содержания злодеев — колония "Белый лебедь", расположенная в Пермском крае в городе Соликамск в 220 км к северу от Перми. Это особое место предназначено для содержания самых отмороженных, самых опасных и неисправимых преступников, которые больше никогда в своей жизни не должны даже мечтать вдохнуть вожделенный воздух свободы.
Советская каторга
История этого места начиналось отнюдь не как место для содержания самых отпетых уголовников.
В 1938 году в Соликамске появился Усольский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), входивший в систему ГУЛАГ. По оценкам историков, не более половины зэков Усоль Лага были настоящими уголовниками. Остальные — жертвы политических репрессий. В основном, священнослужители. Их численность в те годы составляла несколько десятков тысяч человек, а заключенные были заняты на лесозаготовках окрестной уральской тайги для нужд советского государства.
Условия содержания и условия труда зэков в лагерях системы ГУЛАГ были больше похожи на рабские. Узники Усольлага гибли сотнями и тысячами за год на лесоповалах от болезней и от голода.
Во время Великой Отечественной войны сюда привели несколько тысяч этнических немцев, проживавших на территории СССР ещё с дореволюционных времён.
 После смерти Сталина началось упразднение ИТК системы ГУЛАГ и эта участь не обошла и УсольЛаг. В 1955-м году всех политических преступников отправили в Мордовию, а Соликамская зона стала обычной колонией для уголовников разных мастей: воров, грабителей, убийц, картёжников и расхитителей социалистической собственности.
Однако в СССР в колониях и тюрьмах после войны активно культивировался институт "воров в законе". К концу 1970-х годов правоохранители осознали, что не могут в местах лишения свободы реально противостоять «ворам в законе» и решили пересмотреть подход в активной борьбе такими элементами.
В 1980-м году на базе Соликамской колонии создали то самое, знаменитое «Единое помещение камерного типа» (ЕПКТ), для перевоспитания авторитетов преступного мира. Со всей страны сюда свезли самых закоренелых и наглых "воров в законе" и начали их кропотливо и беспощадно "обрабатывать".
По разным неофициальным данным, в «Белом лебеде» своих титулов лишились более сотни воров в законе. Сюда даже отправляли на перевоспитание настоящую легенду воровского мира "Васю Бриллианта", но он свой титул не потерял и сгинул в «Белом лебеде» в далеком 1985 году.
 Последняя лебединая песня
В 1996 году Борис Ельцин подписал мораторий на применение смертной казни в России и в тот же год были приведены в исполнение смертные приговоры. Все "смертники" разом превратились в пожизненно осужденных и для них потребовались специальные колонии.
Соликамская колония была переоборудована в исправительную колонию особого режима для пожизненно осуждённых №2 (ИК-2). А уже в 1999 году в «Белый лебедь» принял первых 24 пожизненных «постояльца».
Но на самом деле «Белый лебедь» это не одна, а целых три колонии: для пожизненных заключенных, для обычных с длительными сроками и колония - поселение. Та самая "особая" зона, находится внутри обычной. Такая вот колония в колонии. А откуда пошло романтичное «лебединое» название у этого места? Есть несколько разных версий. Первая версия - на территории колонии есть несколько белых зданий, которые и дали название заведению. Вторая версия - со времён ломки воров в законе ворота зоны украшали фигурки лебедей. Третья версия - особый жёсткий режим содержания, когда по территории колонии зеков водили согнутыми, со скованными и заведенными назад руками в позе, чем-то напоминающей лебедей.
Ну и последняя - «лебединая песня» пожизненных заключенных, которые отсюда уже никогда не выйдут. Как говорят народные поверья, "лебединая песня" знаменует собой конец жизни лебедей.
Постояльцы особого режима
В «Белом лебеде» последние четверть века отбывают пожизненный срок самые жестокие маньяки, убийцы и террористы. Но немало здесь и известных в прошлом людей. Сейчас в колонии содержится около 300 пожизненно заключенных. При этом их охраняют полтысячи тюремщиков и полсотни специально тренированных собак. Здесь был заточён и закончил свои дни чеченский террорист Салман Радуев. Здесь, вспоминал своё славное политическое прошлое и позднее скончался, бывший помощник Анатолия Собчака Юрий Шутов, ставший организатором банды киллеров.
В колонии сидит пожизненно экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который в 1990-е закатывал роскошные вечеринки в своей резиденции под Москвой и был одним из богатейших людей России, а в свободное время организовывал заказные убийства своих конкурентов.
Ещё один постоялец "лебединой колонии" - Паата Гвасалия. Советский, грузинский и российский боксер. Серебряный призёр чемпионата мира по боксу в 1997 году, четырежды чемпион России. Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта СССР международного класса. Был признан виновным в поджоге казино на Камчатке в 2003 году - тогда там погибло семь человек.  Но содержат здесь и более колоритных персонажей. Например, маньяка Дениса Писчикова по кличке Уральский Раскольников. Этот злодей убил 13 пенсионеров ради совсем небольших сумм денег.
Ещё один "пожизненник" - педофил - маньяк Владимир Амбарцумов, насиловавший и убивавший детей и которого едва спасли от растерзания несчастными родителями прямо в зале суда.
Сюда доставили с "лебединой песней" и ещё одного персонажа. Это бывший юрист Дмитрий Виноградов, который в 2012 году расстрелял своих шестерых коллег в центральном офисе крупной аптечной сети в Москве.
За всю историю существования колонии, совершить побег из «Белого лебедя» не удавались никому. Самая знаменитая и дерзкая попытка произошла тридцать лет назад. Пожизненно - заключенные из "Белого лебедя" прекрасно знают, что в конечном счёте окажутся на Соликамском кладбище рано или поздно. Шансы получить УДО по истечение 25 лет без нарушения режима стремятся к нулю. А прожить такой срок в столь жестких условиях - надо обладать титаническим здоровьем. Да и родственники пожизненно - осуждённых редко забирают тела преступников. Редкое исключение - Юрий Шутов, которого похоронили в Питере.
 

Тюрьма Муханга, Руанда

Это самая переполненная тюрьма в мире. Около 7000 заключенных находятся в учреждении, рассчитанном всего на 400 человек. Однако в такой стране, как Руанда, где полмиллиона человек были убиты в результате геноцида, условия содержания в тюрьмах находятся не в центре внимания большинства граждан. У многих людей, содержащихся в тюрьме Муханга, нет другого выбора, кроме как стоять весь день, а спать приходится тесно прижавшись друг к другу, из-за хронической нехватки свободного места. Скученность настолько велика, что многие заключенные умирают от удушья и болезней, не дождавшись дня освобождения. Как и в большинстве других самых ужасных тюрем мира, санитарно-гигиенических условий в Муханге практически нет. Из-за того, что пол покрыт слоем нечистот, у многих заключенных возникают инфекции ног, которые лечат кардинально — ампутацией ступней или пальцев ног.

Гуантанамо, США

Если другие самые страшные тюрьмы хотя бы не делают вид, что соблюдают права человека, то мир был ошарашен, когда мир узнал о зверствах, творящихся в тюрьме Гуантаномо. Там содержатся заключенные со статусом комбатанта, и подлежащие суду специальной военной комиссии. Большинство из них — мусульмане. Многим из арестантов не предъявлены официальные обвинения. По свидетельствам самих заключенных, а также правозащитных организаций, к узникам в Гуантанамо применяются различные пытки, в том числе лишение сна, длительное прослушивание музыки на максимальной громкости, избиения, и имитация утопления.

ADX Florence, США

Когда-то самой неприступной тюрьмой США считался «Алькатрас», расположенный на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Именно там содержались главные враги общества, включая, например, Аль Капоне. Однако и оттуда случались успешные побеги, несмотря на все меры безопасности и опасные холодные течения в море. В 1963 году «Алькатрас» прекратил работу и в итоге превратился в одну из крупных туристических достопримечательностей. Опасные же преступники рассеялись сразу по нескольким объектам с максимальным уровнем безопасности. Большинство отправились в новенькое учреждение «Марион» в штате Иллинойс. Именно в «Марионе» впервые были опробованы некоторые принципы, которые позже были доведены до совершенства в ADX Florence. Сперва заключенных пытались перевоспитывать с помощью специальных психологических программ, но в конце концов в «Марионе» заработала система «контрольных блоков», подразумевавшая содержание самых опасных арестантов в полной изоляции в течение 23 часов из 24 имевшихся в сутках. Но это не помогло: 22 октября 1983 года с разницей в несколько часов двое заключенных, состоявших в группировке «Арийское братство», зарезали двух охранников учреждения. Это стало поводом для создания нового уровня безопасности тюрем. Если раньше высшим был «максимальный», то после инцидентов 1983-го появился «супермаксимальный», или «супермакс».

Первым «супермаксом» стал сам «Марион». Однако руководству Федерального бюро тюрем была очевидна необходимость строительства объекта такого рода с нуля, специально спроектированного в соответствии с новыми принципами, а не вынужденно под них трансформированного. В качестве места расположения выбрали окрестности городка Флоренс в Колорадо. Место было неслучайным. Флоренс располагается в округе Фремонт примерно в центре прямоугольного штата, в 160 км от Денвера, его столицы и крупнейшего города. Основу экономики Фремонта как раз и составляет обслуживание тюрем. На территории округа в настоящее время расположено сразу 15 пенитенциарных учреждений разного класса, а те, кто содержится в их камерах, составляют до 20% окружного населения.

Тюрьма супермаксимально строгого режима исполнения наказаний ADX Florence стала частью федерального исправительного комплекса, в составе которого имеются и учреждения с более мягким режимом содержания. Ее построили за $60 млн, причем землю под объект выкупил сам округ, ведь возведение еще одной тюрьмы гарантировало местным жителям появление около 900 новых рабочих мест. В эксплуатацию ADX Florence ввели 10 января 1995 года, и после реорганизации «Мариона» в 2006-м под средний режим безопасности он остался единственным в своем роде в Соединенных Штатах.

Эта исправительная тюрьма максимально строгого режима является «более чистой версией Ада». Причем такой эпитет выдумали не журналисты, а бывший начальник тюрьмы. Она предназначена для содержания самых опасных преступников, многие из которых находятся в круглосуточном одиночном заключении в камерах 2,1 на 3,7 м. Они проводят в камерах по 23 часа, а оставшийся час проводят в отдельном помещении, где можно походить или заняться физическими упражнениями.

Стол, койка и стул в камерах ADX Florence сделаны из литого бетона. Впрочем, в них есть такая «роскошь» как унитаз и раковина без крана. За примерное поведение заключенных могут перевести в камеру с телевизором, радио и зеркалом из полированной стали, прикрученной к стене

Тадморская тюрьма, Сирия

Тюрьма, расположенная в сирийском городе Тадмор, имеет репутацию одной из худших тюрем в мире. Жестокое обращение, пытки и бесчеловечное обращение в стенах этой тюрьмы сделали ее печально известной во всем мире. Самый шокирующий инцидент в Тадморской тюрьме произошел 27 июня 1980 года, когда по приказу военного деятеля Рифата Асада солдаты убили примерно 500 заключенных за один раз. Это была месть за покушение «Братьев-мусульман» на сирийского президента Хафеза аль-Асада.

С 1980-х годов в тюрьму начали заключать под стражу не только военных, но и других преступников. В 1980-х годах в тюрьме содержались тысячи уголовных и политических заключённых. Тадморская тюрьма была известна своим жестоким режимом. Заключённые часто подвергались жестоким пыткам, которые нередко приводили к смерти. Для того чтобы добиться признания вины на допросах, охранники часто избивали заключённых металлическими трубами, кабелями, хлыстами, кнутами и деревянными досками. Иногда охранники накачивали мусульманских заключённых тяжелыми наркотиками, а иногда выводили их с полиэтиленовым пакетом на голове во двор, после чего забивали до смерти топорами. Существуют данные, что в этой тюрьме был специальный внутренний дворик, который использовался персоналом как место свалки трупов убитых узников. Чтобы противостоять жестокости и насилию, некоторые заключённые Тадморской тюрьмы решили объединиться и создать свою организацию, однако сотрудники тюрьмы пресекли эти попытки.

После многочисленных жалоб и обвинений тюремных служащих в жестоком обращении и применении пыток, в 2001 году Тадморская тюрьма была закрыта. Однако, с 2011 года она вновь была открыта. В тюрьме содержались разные заключённые, в том числе политические, особо опасные преступники, дезертиры, военнослужащие, замешанные в уголовных преступлениях. Столкновения между заключёнными часто заканчивались большим количеством жертв. В течение года в этой тюрьме умирали более двадцати человек, многие узники сходили с ума. Сирийский поэт Фарадж Беракдар, провёдший в Тадморской тюрьме пять лет, охарактеризовал её как «королевство смерти и безумия».

И в Северной Корее...

Внутри Лагеря 22 находятся примерно 50 000 заключенных, большинство из них осуждены пожизненно за критику северокорейского правительства. Что еще более шокирует, так это то, что Лагерь 22 является лишь одним из 30 таких концентрационных лагерей, действующих в Северной Корее. Условия в самой страшной тюрьме в мире явно сделаны настолько ужасными, насколько это возможно. Недоедание является нормой, а все заключенные должны работать и по сути являются рабами государства, бесплатно выполняя тяжелую физическую работу. Есть даже сообщения о том, что в лагерях для политических заключенных в Северной Корее практикуются опыты на людях. В одном из официальных докладов ООН, посвященных нарушению прав человека в КНДР, ситуацию с лагерями в стране сравнили с преступлениями нацистов в Германии во время Второй мировой войны.

Лагерь построили еще в середине 1960-х годов. Позже его площадь увеличилась до 225 квадратных километров. Лагерь был обнесен колючей проволокой, на которую подавалось напряжение в 3 киловольта. За заключенными следили более 1000 охранников с автоматами, ручными гранатами и собаками.

В 1990 году в лагере содержалось около 50 тысяч заключенных. Ни один из заключенных Хверён так и не вышел на свободу — сюда привозили только приговоренных к пожизненному сроку. В Хверён жили не только сами приговоренные, но и члены их семей (в Северной Корее родственники осужденного — такие же преступники, как и он сам). Арестанты работали на угольной шахте, а их жены и дети жили в одном из четырех агро поселений на территории лагеря и трудились на полях.
И это вовсе не всё о тюрьмах...
Ибо, думаю хватит о них.