Глава 9. Кормчий Леонтиск в море

Мария Мас
Леонтиск был разочарован в Клеомене, которого непонятная любовь превратила в глупца. В самом начале их плавания из Афин, хозяин собирался быстро продать товар в Александрии и отплыть к италийским берегам. Но видимо, он чем-то прогневал богов, что они привели его в лавку к Гагабу, после чего Клеомена словно подменили. Нофрет конечно же была смазливой и очень бойкой на язык девицей, но она не заслуживала того, чтобы по ней страдать дни и ночи. Леонтиск считал, что женщины нужны лишь для утехи, а еду приготовить и убраться в доме он и сам может, хотя своего дома у него не было. Он жил на корабле и почти сроднился с ним, поэтому и решил не отдавать его обезумевшему хозяину. А то что Клеомен сошёл с ума, кормчий понял ещё в Сидоне. Он тогда специально заменил оригинальную статуэтку на марионетку, которая потешно выпучивала глаза и раззявывала рот. Больное же воображение афинянина приняло игру за колдовство.
Леонтиск ещё на Кипре решил направить корабль в Пантикапей, когда-то богатейшую греческую колонию, а теперь являвшийся первым городом в Боспорском царстве. Клеомен здесь его точно искать не будет, а Леонтиск сможет объявить себя свободным и провести остаток дней в почёте и достатке.
Устремившись к своей цели, он забыл о желании команды, которая готова была поднять бунт против новоявленного хозяина. Но так как лучшая часть экипажа отправилась с Клеоменом и Ахиллой в Александрию, а на корабле остались не самые умные, честные и расторопные рабы, то Леонтиск потратил много времени и денег на посулы и подкуп. Так как он с Кипра отправился в сторону материка, то не стал заходить в большой порт, где корабль Клеомена хорошо знали, а нашёл место, куда обычно приставали контрабандисты. Здесь Леонтиск продал несогласных рабов и нанял сговорчивых и послушных, но искусных в мореплавании головорезов. С их помощью он отправился в Пантикапей.
Среди вновь нанятых людей оказался рыжеволосый и рыжебородый финикиец Аннива, который давал кормчему много правильных и непрошенных советов.
Леонтиск не мог вспомнить, когда и где он встречался с этим человеком или слышал его имя, но тот ему очень не понравился. Аннива попадался ему в самых неожиданных местах, ходил за ним по пятам, во все вмешивался. Кормчий уже не знал, как отделаться от назойливого матроса.
Когда они миновали Геллеспонт и вошли в воды Понта Евксинского, лазурь небес почернела и штормовые волны обрушились на корабль. Буря бушевала несколько дней и ночей, но корабль, хоть и сильно потрепанный, оставался наплаву. Пока вся команда пыталась укрыться от непогоды, Аннива, привязанный к мачте, упорно молился финикийским богам. Его ли молитвы или улучшившееся настроение небожителей, привели к тому, что буря стихла и измученный корабль смог найти пристанище у западного берега Чёрного моря, в порту города Томы.
Только, ступив на берег, Леонтиск задал Анниве давно его мучавший вопрос:
Кто ты?
Я Мелькарт, повелитель морских глубин, мне открыто прошлое и будущее. Я пришёл предупредить тебя об опасности твоего плавания. Если ты вернёшься назад к своему хозяину тебя ждёт праведная жизнь и достойная кончина. Если ты отправишься в Пантикапей, то тебя ждёт гибель.
-Если ты и взаправду Мелькарт, то лучше поспособствуй мне, сделай моё плавание благоприятным, а молоть языком я и сам умею, - с раздражением ответил Леонтиск.
Кормчий приказал самым расторопным матросам из команды схватить Анниву и  бросить в море.
Здесь до берега недалеко, думаю, что, если он, на самом деле, Мелькарт, то выплывит.
После этого Леонтиск предпочёл оставить корабль Клеомена в порту города Томы. Ему удалось с верными ему людьми наняться на другой корабль, который как раз направлялся в Пантикапей.