Зашедшая звезда

Дим Ко Гардэ
Ох уж эта наркология за деньги. Что ни вызов, то самодеятельный спектакль, где роли распределены, границы очерчены, характеры и темпераменты определяются по ходу представления.
 В каждой коммерческой службе наркологической помощи, свои установленные алгоритмы поведения, оказания помощи, то бишь единого стандарта нет. Да и откуда он появится, коли эти конторы плодятся, как грибы после дождя…
 Татьяна, доктор-нарколог с пятнадцатилетним стажем, заступила на дежурство в 9-00, и покончив с рутиной приёма бригадного скарба, залила кипятком два пакетика с чаем в роскошной глиняной кружке. Доктору едва за сорок, замужем, с двумя сыновьями. Сама из уральской провинции, но квартира в ближнем Подмосковье уже в собственности, да и домик дачный достроен, в семидесяти километрах от МКАД. Конечно, все непросто… Татьяна, да и муж её, на двух работах, и ещё бывают подработки, но когда поставлена цель, идти на много легче.
 Вызов на мобильник прилетел благой вестью от диспетчерской службы. Пробежав глазами по светящемуся экрану, Татьяна подняла глаза на водителя-санитара, тридцати пяти летнего мужчину. Невысокого роста, но смышленого да и в целом, расторопного трудягу ответственного за транспорт и безопасность доктора, как на дороге, так и на вызове.
- Поедем лечить экс-спортсмена, -улыбнулась эскулап, хитро и непосредственно подмигнув напарнику.
 - И кто нас ждёт? – с неподдельным интересом, широко распахнул глаза Пашка.
 - Зашедшая звезда из профессионалов. Возмутитель спокойствия повседневной обывательской рутины, отбывший срок за …
- Да ладно! Это тот о котором три года тому назад, трубили все желтые листки и телеканалы? – вопрошал Павел, с некоторым замешательством и долей опаски за грядущее в работе.
- Он самый, Паша… Он самый… – вздохнула Татьяна.
- Так туда взвод санитаров везти положено. Куда нас отправляют? – с осторожностью и уже с пониманием абсолютной опасности за предстоящий вызов, отреагировал водитель.
- Паша, он же в психоз впасть может, от обилия народу, - поясняла врач, - а мы спокойно оценим обстановку, так сказать попробуем уговорить на лечение. Только сдаётся мне, что он «завернёт», нам какой ни будь фортель. Уж это такая публика… Не приведи господь.
С этими словами, Татьяна поднялась со стула, принявшись убирать со стола все то что сервировала к утреннему чаепитию.
 Павел, в свою очередь, посмотрел на доктора и вздохнув направился к выходу, готовить автомобиль к выезду.
 Городские улицы жили своей обыденной жизнью. По тротуарам спешили пешеходы, по широким магистралям сновали автомобили, то ускоряясь, то сбавляя ход, повинуясь своим хозяевам, которые незыблемо согласовывали своё желание добраться из пункта А в пункт Б, с условиями царящего утреннего хаоса на дороге, кстати создаваемого самими же водителями. Но труженикам наркологического фронта, рутина утреннего уличного движения, абсолютно ни почём! У них санитарный автомобиль белого цвета, с красной полосой по борту, красным же крестом. Надписью: «Скорая медицинская помощь», и огромными цифрами 03. Синий проблесковый маяк на крыше, давал им право нарушать правила дорожного движения, так сказать приоритет на их стороне, но не более чем право, а при дорожном происшествии, виновником был водитель санитарной автомашины.
 Массивная многоэтажка в одном из районов Москвы. Почти у третьего транспортного кольца. Дом огорожен чугунными секциями тяжелой, кованной ограды. У въездных ворот помещение дежурного сторожевого «пса», в тёмной форменной одежде. Унылое, слегка обрюзгшее лицо пятидесятилетнего мужчины, запах давно немытого тела, все признаки охранника вахтовика, со всеми вытекающими, как говорится,  последствиями.
 Пашка опустил стекло и молча смотрел на сторожевого. Тот, с безразличием сфинкса, уставился на автомобиль.
- Откройте пожалуйста ворота. – вежливо обратился Павел.
Охранник всё с тем же унылым безразличием смотрел перед собой.
Павел надавил на кнопку, и из утробы мощного динамика, крякнул милицейский горн.
 Нехотя, явно пребывая в дурном расположении духа, стражник подался вперёд и в приоткрытое окошко сунул небритое лицо.
 - Куда вам?
- На вызов! Квартира 217.
- Заявки на въезд нет, хотя вы же «скорая» – угрюмо буркнул охранник, но ворота открыл.
Припарковав автомобиль у подъезда, Павел и Татьяна взгромоздили на себя медицинские пожитки, не спеша двинулись к подъезду.
- Там ещё и консьержу доклад держать, мол к кому и куда, - хохотнул Паша.
Татьяна же все пропускала мимо ушей. Мыслями она уже была в квартире. Прорабатывалась стратегия поведения в адресе, возможные варианты складывались в голове врача, ибо при возникновении того или иного варианта событийного ряда, решение необходимо иметь наготове. Чем убедительнее ты в прелюдии, тем проще и эффективнее отработаешь мероприятие, соответственно утяжелив размер гонорара, за отработанный вызов.
 На удивление обоих, консьержа на месте не оказалось, и позвонив в домофон, они быстро поднялись на пятнадцатый этаж многоквартирки.
 Выйдя из кабины лифта, были приятно удивлены поджидавшему их мужчине лет сорока.
 - А вас двое? – в некотором замешательстве, которое моментально скрыл фальшивой приветственной улыбкой встречающий.
 - А сколько же нас должно быть? – незатейливо парировал Паша.
- Ну я не знаю… Ой, что это я! Девушка. Давайте я вам помогу… - тут же бросился к огромному рыжему боксу. Который держала в правой руке Татьяна.
 - Помогите! – улыбнулась врач обольстительной улыбкой женщины, которая при встрече может многое обещать, но не факт что обещанное будет предоставлено в полном объёме. Татьяна Дмитриевна, методом обольщения владела виртуозно! Уж сколько коллег и пациентов попались на эту Татьянину уловку, но она оттачивала свой навык, и похоже, имела полное право называть себя магистром аберрации. (Аберрация – обольщение. Прим автора)
 Квартира была большой. Просторная прихожая, переходящая в не менее просторную комнату, с панорамным окном. Почти по центру стояла огромного размера кровать, со всклоченным постельным бельём и отброшенным на край одеялом.
 надев на обувь бахилы Павел и Татьяна вошли в комнату. Именно в этой последовательности, потому как техника безопасности, и кто ею пренебрегал, нередко попадали в неприятную историю, когда на доктора набрасывался пациент. А что с него взять? Он в болезненном состоянии, так что правы были Илья Ильф и Евгений Петров, в своём нетленном произведении «Двенадцать стульев», где лозунг: «Спасение утопающих, - дело рук самих утопающих!», стало абсолютным девизом всех инспекторов отдела кадров, отвечающих за инструктаж по технике безопасности сотрудников любой конторы. Хотя, следующим лозунгом - ответом на все вопросы к тому же инспектору, стало: «Сам дурак!», так и живём…
- Кто болеет? – обратилась доктор к принимавшему их мужчине.
- Он в туалете! Один момент! – быстро выпалил последний и опрометью метнулся к двери в дальнем пространстве комнаты.
 - Алекс! Ты уснул там? Врачи приехали! Тебя осмотрят и окажут помощь…
За дверью была слышна какая-то возня, а после шум льющейся воды.
- Алекс? Ты меня слышишь? – допытывался мужчина в закрытую дверь.
Из-за двери. Сквозь шум льющейся воды, донеслось: - Пусть тебя лечат! Я здоров как бык! Мне врач не нужен.
- Алекс! Ну, хорош! Выходи! Доктор, красивая девушка, она тебя осмотрит…
 Павел и Татьяна переглянулись, и в тот же момент распахнулась дверь.
Огромного роста мужчина лет сорока, уж очень истрёпан алкоголем, а может и ещё чем, не брит, не чёсан. Тяжелый запах, даже смрад, от которого становилось неимоверно муторно. Взгляд, куржавеловых, остановившихся зрачков, в которых невозможно было прочесть ничего, кроме угрозы зверя, пытающийся сосредоточиться на объекте внимания, но фокусировка нарушалась, и было видно, каких трудов это стоило индивидууму с затуманенным сознанием. Одним словом – животное, без следов вразумления рассудка.
 - О! Шикарная баба! – промычал организм, и пошатнувшись схватил рукой за дверной косяк.
 - Алекс! – с укоризной, поспешно пытался урезонить бравого громилу мужчина, тут  же обращаясь к медикам, - Ему просто нужно помочь! Он добрый… Просто в таком состоянии… Сам не свой…
 Во взгляде были смешанные чувства. Беспомощность, мольба, страх, ещё что то.
 - А здорово ты придумал! – хохотнул здоровяк, - Бабу под докторшу замарафетить! Хоть какой-то прок от тебя. Директор… - он еще добавил смачное, заковыристое ругательство.
 - Давайте я вас осмотрю, - спокойно, глядя в глаза пациенту, обратилась к последнему Татьяна.
 Особь переваривала информацию, и по всему было видно, что с большим трудом, но смысл сказанного он все же уловил. Собравшись с силами, он оторвался от дверного косяка и шагнул в сторону гостей. Схватив, не ожидавшего такого развития событий, Павла в охапку, он без церемоний шагнул к балконной двери, и рывком отворив её, поставил тело водителя на пол, и тут же закрыл дверь на замок. В недоумении от произошедшего, Павел молча развёл руками, после чего робко постучал в стекло двери.
 Татьяна молча наблюдала за происходящим.
- Ну! Красотка! - ухмыльнулся боец, - Приступай!
С этими словами, он плюхнулся на кровать, и его рот обезобразила то ли гримаса, то ли улыбка самодовольства от всего им содеянного.
 - Измерим артериальное давление, снимем ЭКГ, замерим сахар в крови… Сколько дней злоупотребляете спиртным? Какой алкоголь принимали и в каком количестве в сутки? Кроме алкоголя были ещё какие псих активные вещества? – буднично защебетала доктор, не давая пациенту времени на переваривание информации, при этом ловко выуживая из раскрытого желтого бокса, тонометр, пульсаксиметр, глюкометр.
- Э.., погоди… Ты чего? – здоровяк пытался схватить Татьяну, но та ловко увернулась, и мужик чуть не грохнулся с края кровати, но сбалансировав, просто завалился на бок.
Тот, которого назвали директором, с ужасом в глазах, наблюдал происходящее, и ни коим образом не пытался вмешиваться, то бишь был абсолютно безучастным.
 Татьяна встала чуть поодаль и посмотрела на директора.
 - Что происходит? – спокойным голосом спросила она.
- Мне кажется он воспринимает Вас за девушку, - тут он запнулся, и было видно, как он мучительно пытается подобрать слова, - лёгкого поведения, замаскированную под доктора.
Директор выдавил последние слова, как буд-то выдал страшную тайну под пытками.
- Ах! Даже так! – сверкнула глазами Татьяна.
- Я Вас умоляю! – сложил руки в просящих ладошках, под подбородок, мужчина, - Всё что угодно! Только не уходите! Придумайте что ни будь! Я оплачу все что скажете, только не бросайте меня…
Татьяна умела соображать быстро. Гонорар был для неё важнейшей мотивацией, и что её могло испугать в жизни, когда она семилетней девочкой, пила из эмалированной кружки тёплую кровь, только что забитой отцом свиньи? Или замахивалась палкой на рычащего цепного пса, сорвавшегося с привязи и пытавшегося выскочить со двора. Она же, не растерявшись, схватила лежавший под ногами дрын, замахнулась на него. Да так, что тот поджав хвост рванул к себе в будку. А там уж и отец подоспел… Всё это вспомнила Татьяна, да и усмехнувшись про себя, коротко бросила:
- Хорошо! Но, это реально будет вам стоить денег.
- Нет вопросов, доктор! – в порыве благодарности, директор шёл на любые условия.
 Здоровяк отдышался и уже снова сидел на кровати.
- Лечится будем? – улыбнулась доктор пациенту.
- Ну, конечно! Начнём с прелюдий… - хамил неприкрыто мужик, - А там уж я тебя так позабавлю! Ты такая! – мечтательная гримаса в подобии улыбки рвала обрюзгшее от пьянства лицо.
- Ну, тогда делаем следующее… Снимаем кардиограмму, я готовлю раствор. Ты, идёшь в душ, а то ведь как-то не по-людски… - улыбнулась своей очаровательной улыбкой Татьяна.
- Люблю дерзких! – только и произнёс Алекс, и сделав над собою усилие добавил – Согласен! Только этот, - он мотнул головой в сторону балконной двери, - пусть сидит там.
 Татьяна быстро и расторопно разбросала провода, надев электроды на конечности, и в момент сняла плёнку без грудных отведений. Всё что нужно ей, и так можно понять. Как же она ненавидела этого мужлана, но виду не подавала. Тщательно маскируя, пряча от него затеянное и только ей ведомое коварное действо над этим бренным телом, в котором жил алкогольный бес.
Через минуту, мужик потащился в ванную где и принимал водные процедуры, а коварный эскулап уже готовила шприц с зельем, кубитальный катетер, развесила на стойку растворы, больше для маскировки, чем для лечения.
- Вы ему не навредите, - чуть пришедший в себя директор, подал голос из угла комнаты, - он известный спортсмен, и ему …
- Сейчас это важно? – буднично, не отрываясь от манипуляций, в свою очередь задала вопрос Татьяна.
- Ну…
- Вот вы сами и ответили на собственный вопрос.
Мокрый, чуть обмахнувший с себя воду бородач, в абсолютном неглиже выполз из ванной комнаты и уже более уверенной поступью, прошлёпал по полу походкой пожилого медведя. Упав в подушки постели, он мечтательно промычал:
- Ну где ты? Дерзкая сучка! Давай ко мне!
Татьяна улыбалась, стояла возле рыжего бокса.
- Ставим катетер, подключаем инфузию, и самые яркие фантазии воплотим в жизнь…
- Ох ты ж… Ну давай! Давай поживее…- только и прошипел болезный.
Вены что надо! Хоть без жгута вводи. Татьяна сноровисто вошла в вену катетером, и тут же подключила шприц на 10 миллилитров. Там была убийственная смесь галоперидола.
Алекс только и успел, что поднять голову с подушек и промычать:
- Сука!- провалившись головой обратно.
 Через минуту, мощный храп, и абсолютное выключение хорошо тренированного, в своё время тела.
- Вы нокаутировали чемпиона! – в замешательстве только и произнёс директор, еще не веря в произошедшее.
Татьяна шагнула к балконной двери и открыв ручку, дала свободу коллеге.
- Надеюсь, к выносу тела в машину, вы меня привлекать не станете. Сами справитесь, мальчики?
 Химки 28.11.2023