Личная жизнь Андрея Ильина

Александр Щербаков 5
Зрители знают этого великолепного актера по самой, пожалуй, запоминающейся роли. Андрей Ильин очень талантливо сыграл хозяйственного и домовитого мужа следователя Каменской, в одноименном сериале. Более 10 лет Андрей радовал нас этим образом. Но мало кто знает, что на самом деле актер был не очень счастлив в личной жизни, и семейное счастье он обрел довольно поздно, после пятидесяти лет.

Первый брак Андрея

Андрей успешно заканчивает Горьковское театральное училище, и по распределению уезжает в город Ригу. Именно там он и в первый раз познает, что такое семейная жизнь. Он женился на своей коллеге, по имени Людмила Ворошилова. Они вместе служили в одном и том же театре. Андрей влюбляется, как мальчишка, и даже солидная разница в возрасте - 7 лет не смущает молодого актера. Супруги полностью посвятили себя сцене, и рождение ребенка откладывали в долгий ящик. Им казалось, что к этому поступку они оба не готовы, нет нормальной материальной базы, да и морально было очень трудно сделать этот шаг. Актер позже вспоминал, что весьма сожалеет об этом.

Конец восьмидесятых годов принес дурные новости. Коренные жители Риги ополчились против русских, и актерская пара принимает решение уехать в Москву. Так и случилось. К сожалению, Людмила не сумела реализовать себя, как актриса. Ей ничего не остается, как заняться преподавательством в знаменитой "Щуке". Прошло какое-то время. Между супругами все больше росла стена непонимания. Они поняли, что какая-то неведомая сила все больше и больше отдаляет их друг от друга. К тому же, Андрей находит себе новую Музу, и предлагает жене развестись.

Людмила вздыхает, но не возражает. Расстались они довольно тепло, не растеряв дружеских отношений. Как настоящий мужчина, Андрей оставил жене квартиру, сам же он ютится на съемном жилье. Людмила больше так и не устроила свою личную жизнь, и Андрей видит в этом часть и свое вины.

Жизнь с дочерью Табакова
Многие запомнили Александру Табакову по роли Чистяковой, что Александра сыграла в нашумевшем в свое время фильме "Маленькая Вера". Именно с ней Андрей попытался создать семью. К тому времени за плечами молодой актрисы был неудачный брак с немцем Яном Лиферсом, тоже актером. Именно от него у Александры была дочка Полина. Андрей стремится заменить девочке отца, прилагая к этому все усилия. В те времена было тяжеловато выбить себе роль, и актер часто оказывался не у дел. Александра же привыкла жить, ни в чем себе не отказывая. Порой семейство спасали лишь щедрые алименты, что высылал бывший муж.

Шло время, и в жизни Андрея мало что поменялось. Он зарабатывал копейки, тем самым вызывая возмущение у Александры. Она все чаще устраивает мужу скандалы, сетует о прошлой роскошной жизни, бравирует своей известной фамилией. На этой почве у Андрея даже возникает комплекс неполноценности. Он старается держать марку, но порой все попытки терпят фиаско. Пытаясь всячески угодить любимой жене, Андрей ищет всевозможные источники дохода, лишь бы Александра и Полина не испытывали нужды ни в чем.

Сама же Александра не сумела реализовать себя, как актриса, она перестала служить в театре, и не знает, куда бы себя применить. Она уговаривает Андрея также оставить актерскую деятельность, тем самым заставляет его переступить через себя. Олег Табаков делает предложение Андрею устроиться на работу к нему, в театр "Табакерка". Александра отговаривает мужа. В ней таится давняя обида на отца за то, что он бросил ее с матерью одних.

Андрей терпеливо выносит все истерики. Они несколько раз расходились с Александрой, затем начинали жить вновь. Ему все больше кажется, что жена - всего лишь яркая обертка, в которую он влюбился в свое время. На поверку дочь Табакова оказалась просто невыносимой в семейной жизни. Он понимает, что вымотан. Александра настолько утомила его своими истериками и постоянными скандалами, что Андрей понимает, пора ставить жирную, окончательную точку в совместной жизни. Андрей очень неохотно вспоминает свои отношения с Александрой. Он дает себе зарок больше никогда не иметь ничего общего с актрисами.

Далее был еще один краткосрочный и неудачный брак. На этот раз избранницей Андрея стала пловчиха по имени Ольга. Семейная жизнь продлилась очень недолго, Ольга проявила себя, как вспыльчивая и ревнивая женщина. Свое сорокапятилетие Андрей отметил разводом в третий раз.

Запоздалое счастье
Прошло пять лет. Андрей все эти годы жил один, и уже отчаялся найти вновь себе спутницу жизни. Но он не знал, что счастье ближе, чем он думает. Актер приобрел домик под Тверью, перевез в него жить маму. Внезапно нагрянули гости. Из столицы приехала съемочная группа, что решила снять об актере передачу. В группе была редактор по имени Инга. Андрей и сам не понял, как быстро он сблизился с этой очаровательной женщиной. Их общение довольно быстро сменилось крепкими чувствами, начались отношения. Инга и Андрей принимают решение жить вместе.
В 2013 году у Андрея и Инги рождается прекрасный сын, которого назвали Тихоном. Для пятидесятитрехлетнего Андрея это был первенец, для Инги же - второй ребенок. У нее уже имелась взрослая дочка. Андрей обожает своего сына, они проводят очень много времени вместе, ходят в походы и на рыбалку. Когда Андрей занят на съемках, он точно знает, что дома его ждет настоящая семья, которая любит его и скучает.

Андрею уже за шестьдесят, но как он сам признается, до сих пор чувствует себя мальчишкой. В данный момент он ведет довольно активные съемки, чтобы дальше радовать зрителей все новыми образами в кино и сериалах.
Напомню своим читателям коротко о творческом пути актера

Родился Андрей Ильин летом 1960 года в Горьком (Нижний Новгород). Родители мальчика никакого отношения к искусству не имели: мать, Зинаида Ивановна, — завхоз в ПТУ, а отец, Епифан Илларионович, всю жизнь проработал водителем. Старший брат артиста, Валерий, трагически скончался в 28 лет. Позднее поклонники Андрея Епифановича задавались вопросом, приходится ли его коллега по творческому цеху Владимир Ильин ему родственником. Артисты оказались однофамильцами.

Семья жила в неблагополучном Сормовском районе, который местные жители называли Шанхаем и не рекомендовали гостям города появляться там. Но Андрей хорошо учился в школе, любил литературу. Там же занимался в драматическом кружке, где и понял, что свяжет биографию с актерской профессией. В 15-летнем возрасте он поступил в Горьковское театральное училище, которое окончил в 1979 году.
Еще в молодости, сразу же после окончания училища, Ильин оказался в Рижском театре русской драмы, где руководил Аркадий Кац. Изначально Андрею Епифановичу доставались роли в детских спектаклях, но прошло немного времени, и ему доверили более серьезных персонажей.

В одной из первых работ актер воплотился в Хлестакова в «Ревизоре». Затем случилось играть Треплева в «Чайке» по А.П.Чехову, а еще через пару лет — Алексея Ивановича в «Игроке» по Ф.М.Достоевскому. Кроме того, Андрею удалось воплотить в жизнь мечту многих актеров — предстать на сцене в образе Гамлета.

В Рижском театре русской драмы артист проработал десять лет, вплоть до 1989 года. Затем перешел в Театр им. Моссовета, где его ожидала игра в спектаклях «Мой бедный Марат», «Милый друг», «Как важно быть серьезным». В эти годы ролей было не так уж и много — в стране начался тяжелый период, и Ильин всерьез задумывался над тем, чтобы бросить работу. Ему приходилось подрабатывать извозом, чтобы пережить трудные времена.
В труппе Театра им. Моссовета Андрей Епифанович прослужил до 2000 года. Затем ситуация в стране улучшилась, появились и новые предложения. Ильин попал в число главных актеров в постановках МХТ им. А. П. Чехова, одновременно с этим играл в театре Сергея Безрукова, сотрудничал с театральными агентствами «Ир-Сервис», «Арт-партнер XXI» и «LA‘Театр».

В 2008-м Ильин появился в постановке «Кто», идущей на сцене «Другого театра». Этот спектакль, поставленный по захватывающей пьесе Ариэля Дорфмана «Смерть и девушка», стал режиссерским дебютом Максима Виторгана.

С 2015 года Андрей Епифанович начал выходить на сцену Театра имени Евгения Вахтангова. За это время поклонникам запомнились его роли в двух спектаклях режиссера Михаила Цитриняка — «Игры одиноких» и «Крик лангусты», а также в постановках Владимира Иванова «Возьмите зонт, мадам Готье!» и Андрея Максимова «Любовь у трона».
Все театры и творческие объединения, с которыми сотрудничал Ильин, можно перечислять долго. Среди них непременно стоит упомянуть такие именитые зрелищные места, как Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой и Московский губернский театр.
Кинокарьера Андрея Ильина стартовала в 1980 году. Первой работой стала игра в учебной короткометражке под названием «Три лимона для любой». Далее последовали те девять лет, когда актеру выпадал шанс сняться только в крохотных ролях малозаметных лент.
В 1989 году Ильин получил серьезную роль в фильме «Созвездие Козлотура», где его партнерами на съемочной площадке стали Семен Фарада и Армен Джигарханян. Комедия осталась практически незамеченной зрителем.
Экономическая разруха, начавшаяся в России, чуть было не поставила крест на карьере артиста. Кино почти перестали снимать, телевизионный эфир заполонили мыльные оперы вроде «Рабыни Изауры» и «Дикой Розы». Тем не менее за первую половину 90-х годов Ильин снялся в ряде картин. Среди них зрителям запомнились проекты «Катафалк», «Летучий голландец», «Циники».
Но особенно поклонникам понравилась роль сержанта Серебряного в фильме Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!». В 1995-м актеру удалось еще раз поработать с этим же режиссером в драматической киноленте «Какая чудная игра».

Слава пришла к Ильину в 1999 году, когда он сыграл Лешу Чистякова, мужа главной героини Елены Яковлевой, в детективном сериале «Каменская». Несмотря на то что роль вышла небольшой, образ Чистякова принес Андрею Епифановичу известность. В последующих сезонах «Каменской» полюбившийся зрителям персонаж приобретал все большую значимость. Образ терпеливого, понимающего, заботливого — одним словом, идеального мужа оказался обречен на любовь публики. Одновременно с этим Ильин рисковал, поскольку мог попросту застрять в амплуа положительного героя.

К счастью, роли, которые режиссеры в дальнейшем предлагали Андрею Епифановичу, оказались непохожими друг на друга. Актер перевоплощался то в опытного вора в «Марше Турецкого», то в князя Голицына в сериале «Сатисфакция». Ему даже пришлось примерить на себя образ киллера в картине «Усадьба». В фильмографии артиста накопились яркие работы в телесериалах и полном метре. Стоит отметить проекты «Дурная кровь», «Майор полиции», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Адъютанты любви»  и другие.

Один из центральных образов Ильин воплотил в многосерийном фильме «Родные люди». Его герой Сергей спустя много лет нашел прежнюю возлюбленную, с которой ему когда-то по стечению обстоятельств пришлось разъехаться по разным местам, а вместе с ней и родных детей.

В конце 2017-го Андрея Епифановича пригласили в шестой сезон популярной мелодрамы «Склифосовский» на роль врача отделения челюстно-лицевой хирургии Кривицкого. Это опытный доктор, много лет проживший в Израиле и решивший вернуться на родину. Партнершей актера съемочной площадке вновь стала Елена Яковлева. Новый участник прижился в проекте и остался на последующие сезоны.

В 2018 году Ильин воплотил центральный образ в четырехсерийном фильме Карена Захарова «Убийства по пятницам». Бизнесмен Владимир Маркович Шелехов, которого сыграл артист, добродушно приглашал в свою старинную усадьбу туристов со всей страны, пока однажды не произошла трагедия. В 2019-м зрители увидели второй сезон.
В мистическом детективе «Тайна Лилит» актер стал отцом главной героини — менталистки Леры. Сериал стартовал на телевидении осенью, сразу захватив зрителей таинственным сюжетом. Интересно, что в этом проекте самого себя сыграл Марат Башаров.

А в январе 2022-го зрители телеканала «Россия-1» вновь увидели Ильина в продолжении сериала «Склифосовский» в одной из главных ролей. В интервью актер признался, что работа в медицинском проекте оказалась связана с рядом сложностей. Прежде всего трудности возникали из-за необходимости освоения большого числа специальных терминов, которые порой оказывалось не только сложно запомнить, но и сложно произнести.
В одном из эпизодов Андрею Епифановичу требовалось правдоподобно изобразить проведение пациенту КТ. У артиста долго не получилось сделать все по сценарию — верно использовать слово, расстелить простынку. Пришлось делать огромное количество дублей. Кроме того, сложной оказалась сцена, в которой Ильину пришлось говорить на иврите, ведь его герой вернулся из Израиля. И хотя нужный текст был написан в русской транскрипции на листке, актер с трудом произносил его бегло и естественно.

Сейчас Андрей Епифанович продолжает творческую деятельность. Он по-прежнему радует поклонников появлениями на театральной сцене. В 2023 году зрителям Москвы и Санкт-Петербурга был представлен полюбившийся спектакль «Остров заблудших душ Вуди Аллена», созданный театральной компанией «La’Театр». В постановке по мотивам пьесы легендарного американского режиссера Central Park West, помимо Андрея Ильина, задействованы Юлия Меньшова, Евгений Дятлов и другие известные артисты.

Кроме того, стало известно, что Театр им. Евгения Вахтангова отправился с гастрольным туром по Пермскому краю в честь 300-летия Перми. Андрей Епифанович в этом туре стал участником спектакля «Война и мир», где исполнил роль графа Ростова. Сам спектакль появился в репертуаре Вахтанговского в 2021-м и был приурочен 100-летию со дня основания театра.
Продолжил актер и работу в кино. Поклонников обрадовали новости о проектах, в которых снялся Ильин, — авантюрной мелодраме «Нинель» и десятом, юбилейном сезоне «Склифосовского».