Орабель

Геннадий Эсса
     Прекрасная блондинка Орабель по приглашению своей подруги Адель уезжает в Париж, чтобы устроить свою личную жизнь. В поезде она случайно знакомиться с Жерменом, молодым банкиром и тайно в него влюбляется. Но Жермен погружен в свою работу и не обращает на девушку должного внимания.
     В Париже Орабель имеет большой успех среди молодых людей, которых в себя влюбляет и тем самым дает повод ревновать свою подругу Адель. От нее даже уходит ее молодой человек, чтобы быть рядом с Орабель и предлагает ей большие перспективы на будущее. Адель, в свою очередь старается испортить их отношения и начинает против нее тайную войну. Орабель работает в ресторане и там однажды встречает Жермена, бывшего своего попутчика. У нее снова вспыхивают любовные чувства, и она решает больше не терять этого человека и добиться его расположения. У нее это получается, но однажды, когда Жермен ее приглашает домой, она узнает, что у Жермена давно умерла мать и он живет с отчим по имени Роджер. Точно так же звали и ее отца, который бросил их много лет назад, когда она была еще ребенком. И только семейный альбом у Жермена дома расставил все на свои места. Она увидела фотографию своей матери в молодости, а рядом был именно Роджер. Теперь у нее не было сомнений, что это именно ее отец. При встрече с Роджером, она не раскрывает себя, а он удовлетворен, что Жермен наконец-то нашел себе достойную красавицу. Орабель не спешит сообщать матери такую новость и выжидает подходящий момент, зная заранее, что она таит на своего бывшего большую обиду.
    Молодые люди влюбляются друг в друга и дело идет к бракосочетанию. Орабель приглашает мать на свадебное торжество в Париж, где она должна будет встретиться с Роджером. Ее очень волнует эта встреча, и она говорит об этом Жермену. Молодой человек в недоумении, но и отношения не желает разрывать со своей возлюбленной. Только на свадебном торжестве ее родители встречаются за много лет разлуки, и Роджер делает своей бывшей половине предложение о воссоединении семейных отношений.

                Роман
               
                Глава 1

До отправления поезда оставался час и Вивьен, не уставая, давала наставления дочери перед ее поездкой в Париж.
—  Как мне жаль с тобой расставаться, — причитала она. — Ты у меня единственная, а я и не заметила, как уже повзрослела, прости. Теперь ты покидаешь меня, и я полагаю, надолго. Прошу только об одном, если что-то не будет получаться, что-то не сложится, немедленно возвращайся обратно. Как приедешь, сразу позвони, чтобы я не переживала и была спокойна: все-таки большой и неизвестный для тебя город. А там будь осторожна, избегай случайные знакомства. Я слышала…
—  Ну, мама, — пыталась успокоить ее Орабель. — Я все сделаю так, как ты мне говорила. Что ты вечно себе накручиваешь? Париж я немного знаю и еду ни куда-нибудь, а к своей подруге. На первых порах остановлюсь у нее, тем более она сама меня приглашала, а дальше все по обстоятельствам.
— Ни с кем в дороге не знакомься. Попутчики, они вечно липнут к красивым девушкам, а ты у меня блондинка, красивая, привлекательная... У одной моей знакомой...
—  Ну, мам, хватит меня расхваливать. Можно подумать, что я самая-самая.… В Париже есть и покруче, сама в журналах видела.
—  Вот это и плохо, — не успокаивалась Вивьен. — Лучше бы ты родилась мальчишкой.
— Этого еще не хватало, — вздохнула Орабель с надеждой поглядывая на стоящий у перрона состав, на который должна была вот-вот начаться посадка.
— Конечно, теперь тебя будут оценивать другие, а не я.… Зачем только бог дал мне такую красавицу? В поезде старайся держаться ближе к пожилым людям, тогда меньше будут обращать на тебя внимание. Какую я совершаю глупость, отпуская тебя в этот город. Я себе этого не прощу никогда. Это все ты виновата, настояла на своем, а я поддалась твоим уговорам. Может, еще одумаешься и никуда не поедешь? Вернемся домой и, я тебе сготовлю омлет, который ты обожаешь?
— Мама, надо же когда-то начинать самостоятельную жизнь. Ты почему все еще думаешь, что я у тебя маленький ребенок и ничего не могу в этой жизни сама?
— А как ты хотела? Для меня ты и в тридцать лет будешь маленькой.Чем тебе наш город не нравится? Лион — это не какая-то там деревня: и работа есть, и я рядом.…Как теперь я буду одна без тебя? Все, что ты мне оставила вместо себя — это фотографии. Я буду за тобой скучать. — Вивьен смахнула с лица слезу и обняла дочь. — Запомни, что я тебе говорила. Слушай, а почему бы тебе не поехать в Гренобль к моей сестре или в Клермон-Ферран к своему двоюродному брату? Здесь все рядом, и мы бы виделись чаще.
— Мама, Париж, он и есть Париж. В Клермон-Ферран я еще успею, тем более каждое лето туда езжу. Как приеду, сразу позвоню, ты не беспокойся. Подружка меня уже ждет, вчера только с ней по телефону разговаривала.
—  Ну, хорошо, хорошо. Держись ближе к ней. Она давно уже там и город хорошо знает. И еще хотела тебе сказать, не вздумай искать в Париже своего отца. У него давно другая семья и ты ему давно не нужна. Вспомнил — сам бы давно дал о себе знать или хотя бы позвонил. Это моя единственная к тебе просьба. Я тебя вырастила одна, поэтому сейчас нам уже никто не нужен. Вот встанешь на ноги, найдешь стоящую работу, и жизнь сразу наладится.
—   Я все поняла, — начинала уже раздражаться Орабель. — Я отца не помню, и он мне не интересен. У меня другая цель в жизни.
—  Дай бог, чтобы у тебя все получилось, что задумала. Подружка поможет, будет неплохо.
—   Она обещала
—   Ну, мало ли кто и что обещает, — вздохнула Вивьен, поглядывая на состав, где уже началась посадка. — Сама решения никакие не принимай, ты еще совсем дитя. Если что, звони, я тебе подскажу. Тебе только восемнадцать лет. — Мать вытерла платком глаза, наполненные слезами. — Ну иди к вагону, чтобы не опоздала.
—   Мама, ты не расстраивайся, я все помню, что ты мне говорила. Не скучай и не жди отправления поезда, езжай сразу домой. Как устроюсь, обязательно позвоню.
—  Я так не могу, как же я уйду.
Орабель обняла, поцеловала мать, взяла чемодан и решительно направилась к вагону.
Она уселась у окна и устремила свой взгляд на мать, которая с влажными глазами смотрела на дочь сквозь вагонное окно. Орабель приложила палец к губам, мило улыбнулась и неожиданно вздрогнула, когда напротив в кресло упала сумка молодого человека.
—  Я вам не помешал прощаться? — любезно спросил он, занимая место, напротив.
Орабель окинула его настороженным взглядом и снова устремила свой взгляд на мать. Вивьен что-то пыталась еще сказать напоследок, но Орабель ее уже не слышала, чувствуя пронзительный взгляд молодого человека, устремленный в свою сторону.
Поезд начал медленно трогаться, и она с грустью замечала, как замелькали окна вокзала Пар-Дью, с детства ей знакомого и такого родного. С него месяц назад Орабель провожала свою подружку Адель в Париж, которая весь июнь гостила в Лионе у своих родителей. Тогда она и пригласила ее к себе, пообещав устроить в хорошее место с приличной зарплатой. Орабель долго не раздумывала, поделилась с матерью этим предложением, но мать, к удивлению, ее не поддержала. Такое случалось с ее стороны очень редко. Убеждать родительницу она не стала, и сама для себя решила, что едет.
Сейчас она сидела в вагоне и пристально всматривалась в окно, чувствуя все еще на себе любопытный взгляд молодого человека, напротив.
—   Вы на мне дыру протрете, — уже не выдержала Орабель.
Молодой человек отвел глаза в сторону и промолчал. Он достал из сумки журнал и стал его безразлично листать. Теперь девушка могла разглядеть своего попутчика. Это был парень не старше двадцати пяти лет, довольно привлекательный, ухоженный и прилично одетый, по-крайней мере так ей показалось с первого взгляда. Орабель искоса поглядывала на него и уже пожалела, что не купила на вокзале какую-нибудь газету, чтобы два часа пути как-то коротнуть время. Она ерзала в кресле и тем самым снова обратила на себя внимание.
—   Давно в Париже были? — спросил молодой человек.
—  Мне не до прогулок по городам, — отрезала Орабель. — Своих дел хватает и в Лионе.
Попутчик улыбнулся и отложил в сторону свой журнал.
—   Жермен, — представился он.
—   Что?
—   Звать меня Жерменом.
—   Приятно слышать, — растерянно улыбнулась Орабель.
—  А я могу услышать ваше имя? У такой красивой блондинки оно должно быть обязательно и очень прекрасным.
Орабель начинала понимать, что молодой человек заинтересовался ее персоной, но не торопилась знакомиться, вспоминая напутствия матери.
—   Вы всегда так просто знакомитесь? — поинтересовалась она.
—  Лично я здесь ничего особенного не вижу. — Жермен пожал плечами. — Как будет угодно.
Молодой человек снова взял в руки журнал.
Орабель тайком поглядывала на него, примечая его гладкое ухоженное лицо, карие глаза и модную прическу.
«Правильно говорила мама, что соблазнов в больших городах намного больше: ее предупреждения начинают сбываться уже здесь, в вагоне. А он ничего, не какой-то там хам, который настойчиво предлагает познакомиться. Значит не все одинаковые».
Она еще раз мельком взглянула на попутчика и тихо промолвила:
—   Орабель.
Жермен, не отрывая глаз от журнала, кивнул головой, давая понять, что услышал ее имя и продолжал не обращать внимания, и Орабель стало не по-себе.
—  Я, действительно, давно не была в Париже, с самого детства, — понесло ее, пытаясь завести с молодым человеком разговор. — С тех пор, как от нас ушёл отец, мать меня только однажды возила в столицу. Тогда мне было лет пятнадцать.
Жермен взглянул на попутчицу и улыбнулся.
—   А я там живу, как не странно, — сухо ответил он.
—   И давно?
—   С самого рождения, уже двадцать четыре года.
Орабель покраснела и снова заерзала в кресле.
— Говорят в больших городах своя жизнь, не похожая на провинциальную.
—   Жизнь разная везде, — возразил Жермен. — Самое главное, как в ней определишься. Я так полагаю, вы едете за счастьем.
— За каким еще счастьем?— не поняла Орабель. — Я еду к своей подруге. Она, вот уже, как два года живет в Париже и работает в хорошем месте. Недавно гостила в Лионе, и мы договорились, что встретимся. Теперь я еду к ней.
—   В гости?
—   Как получится. Хотелось бы остаться надолго. Посмотрю, как все будет получаться.
—  Интересно, и куда такое прекрасное создание собирается отдать свой талант?
Орабель в очередной раз покраснела, но взглянула на молодого человека такими глазами, что он не выдержал и снова улыбнулся.
—  Это я так просто спросил, — признался Жермен. — Каждый вправе выбирать себе дорогу в жизни сам.
—  Видно будет. Ничего не получится, мне есть куда вернуться. В Лионе проблем с работой нет, но я решила уехать в Париж. Получится найти хорошую работу, останусь, а если нет, то вернусь. Мы с мамой не пропадем.
—   А я работаю в банке. В Париже их множество и мне, к сожалению, больше похвастаться нечем. А как хотелось бы заняться поисками чего-то лучшего.
—   Где? — не поняла Орабель.
—   В банке у своего отца.
—   Значит повезло. Говорят, банкиры неплохо зарабатывают. У меня другие планы на жизнь, более скромные, — вздохнула Орабель.
—  Может быть и так, — согласился Жермен. — Жизнь — это такая штука, которая большей частью зависит от случая или удачи.
— Какой же это случай, если родитель руководит банком — это быстрее всего уже закономерность. Дети всегда идут по стопам своих предков, — стала рассуждать Орабель, чтобы их разговор не прервался. — Признаться, у меня тоже когда-то был отец, но он нас с мамой бросил и растворился в этом Париже, будь он неладный. У него другая семья и мы не знаем, чем он сейчас занимается. Но нам это уже не интересно. Правильно вы говорите, жизнь у каждого своя.
—   А мой отец умер, а этот отчим и я с ним давно нашел общий язык. Он появился в моей жизни лет пятнадцать назад, когда влюбился в мою мать. Я слышал, что когда-то у Роджера тоже была семья, но он сделал свой выбор и, прожили с моей матерью прекрасную жизнь.
—  Значит, повезло, — снова согласилась Орабель. — А у меня все по-другому — это грустная история. Отец от нас ушел, когда мне было года три или пять, а потом исчез навсегда. Это мне мама рассказывала. Она так его любила, но он ее не понял и нашел другую. Вероятнее всего, ему с той лучше. С тех пор я о нем ничего не знаю. Признаться, я его даже и не помню, слишком была мала. Мать замуж так и не вышла, а я выросла и мне надо что-то искать, чтобы достойно жить дальше. Подружка обещала на некоторое время меня взять к себе и помочь подыскать работу. Что из этого получится, не знаю, но пробовать стоит и не упускать этот маленький шанс.— Орабель начинала удивляться себе, что так разоткровенничалась перед незнакомым человеком, но ничего не могла с собой поделать и продолжала:
—   А вы были в Лионе?
—   Нет, я проездом из Монреаля. Ездил туда по банковским делам и вот теперь возвращаюсь домой.
Время в пути пролетело быстро и поезд стал подъезжать к Лионскому вокзалу в Париже.
Жермен взглянул в окно, свернул журнал и положил его в сумку.
—  Очень было приятно провести время с такое прекрасной девушкой, — признался он.
Орабель смотрела на него и, ей почему-то не хотелось расставаться со своим собеседником, который казался ей каким-то особенным и тоже откровенным.
На вокзале ее встречала Адель. Заприметив подругу, она направилась сквозь толпу пассажиров к ней, обняла и прижала к себе.
—  Я думала, что ты не приедешь.
—  Я же обещала, — отвечала радостная Орабель, а сама взглядом искала в толпе своего попутчика.
—  Ты кого-то ищешь?
—  Да так. Ехали вместе с одним молодым человеком, он мне очень понравился.
—  Выбрось все из головы. Тут такого добра полгорода. У меня уже есть насчет тебя определенные планы. Идем, нас мой бой-френд в машине дожидается.
Неожиданно Орабель увидела в толпе Жермена и ее сердце тревожно забилось.
—  Идем, на стоянку, — торопила Адель. — Сейчас едем ко мне, отдохнешь, а вечером куда-нибудь обязательно сходим. Там обо всем и поговорим.
Она схватила Орабель за руку и потащила в сторону стоянки. Жермена теперь Орабель потеряла окончательно.
Адель подвела подругу к машине и представила своего друга, который вышел им навстречу.
—   Это Юрбен, — представила Адель. — Моя палочка-выручалочка. Если бы не он, я бы и не знала, что мне делать, правда, Юрбен?
Юрбен не сводил своего взгляда с прекрасной блондинки, и Адель заметила его пристальное внимание.
— Я думаю, что ты будешь пользоваться здесь успехом, — прошептала Адель на ухо подруге.
—   У меня все намного сложнее, — призналась Орабель.
—  Все можно исправить, — улыбнулся заинтригованный Юрбен.— Нерешаемых проблем не бывает.
—  Возможно, но для этого нужно время. Я постараюсь сама во всем разобраться.
—   Смотри-ка, какая самоуверенная, — удивился молодой человек. — Если что, я к твоим услугам.
—   Спасибо, — смущенно улыбнулась Орабель. — Если что, то я так и сделаю.
—   Ну, садитесь, поехали, хватит любезничать.— заревновала Адель.
Неожиданно Орабель снова увидела Жермена, который открывал свою машину, стоящую недалеко тут же на стоянке. Ее сердце от радости и такой неожиданности чуть не выскочило из груди, и она в растерянности взглянула на своих друзей.
—   Что-то не так? — удивилась Адель.
—   Можно минуточку подождать, — попросила Орабель. — Я мигом.
Она сорвалась с места и поспешила к Жермену, который уже садился в машину и закрывал дверь.
—  Что, не встретили? — поинтересовался молодой человек.— Могу подвести.
— Да нет, все хорошо, — улыбнулась Орабель. — Мы больше никогда не увидимся?
—   А есть такое желание?
Орабель пожала плечами.
—  Вот тебе моя визитка. — Жермен протянул ей карточку. — Если что, звони. — Он хлопнул дверью и выехал со стоянки.
—  Кто это был? — интересовалась любопытная Адель. — Ничего мальчик.
—   Знакомый. Вместе в поезде ехали.
—   Интересный какой! При машине, значит и при делах.
—   Не знаю, но мне почему-то захотелось с ним попрощаться. Он всю дорогубыл таким любезным и внимательным... Как-то неудобно все получилось. — Орабель незаметно сунула в карман джинсов визитку и уселась в машину на заднее сидение.
—  Сегодня уже времени мало, а завтра я тебе покажу Париж. Здесь есть на что посмотреть, — пообещала подруга. — Юрбен, как у тебя со временем, ты на завтра свободен?
—  Для тебя я всегда к услугам. Ты же знаешь мою позицию в этом плане.  — Юрбен обнял Адель и чмокнул в щеку.
Орабель начинала понимать, что у этих молодых людей давно близкие отношения и, в какой-то степени даже позавидовала своей подруге.


                Глава 2

В квартире, которую снимал Юрбен, Адель выделила отдельную комнату для Орабель и долго еще с ней там оставалась, рассказывая о прелестях Парижа и об отношениях со своим молодым человеком. Орабель забыла про усталость и сон, и внимательно ее слушала, постепенно понимая, что этот город и его люди, далеко не Лион. Уже поздним вечером Адель пожелала ей спокойной ночи и тихо прикрыла за собой дверь.
Орабель некоторое время постояла перед зеркалом, внимательно изучая себя и обнаруживая в очередной раз в своей персоне привлекательность, удовлетворенно улыбнулась, скорчила физиономию и показала своему изображению язык. Так она делала часто, когда оставалась одна и любовалась своим существом.
«Дура я какая-то, раз меня понесло в этот Париж! Сидела бы дома, тем более была обещана неплохая работа на телевидении, — размышляла она перед зеркалом, поглаживая свое миленькое личико. — Мне вечно нужны приключения. Может мама была права, что не поддержала меня с этой поездкой? А я? Что только парни находят во мне привлекательного? Вот и этот, сегодня в поезде запал.… Да нет, это я на него запала, раз хватило наглости подойти на стоянке и напомнить о себе. Он, кажется, говорил, чтокакой-то банкир, а кто я? Нет, нет, я вовсе не неудачница. Какие мои годы, у меня еще все впереди, главное не поддаваться слабостям и не потерять в этом городе голову. Несет же меня постоянно куда-то в неизвестность. Адель пригласила меня к себе, но все это временно, я понимаю. Она, по-моему, сегодня даже заревновала к своему парню. Ну я же не виновата, что на меня все смотрят.— Орабель снова скривила лицо перед зеркалом и оглянулась на белоснежную постель. — Это все ненадолго. Хорошее быстро заканчивается, поэтому, если я буду жевать сопли и не определюсь сама в ближайшее время, то непременно мне надо будет возвращаться домой. Что ж, пусть будет и так, я согласна. — Она скинула с плеч накидку и в длинной ночной рубашке опустилась на мягкий диван. — Думай девочка, думай, — сказала она сама себе и повалилась на подушки, прикрыв себя одеялом. — Завтра Адель обещала посвятить весь день только мне. А этот Юрбен? Он опять будет пялить на меня глаза? Это очень не нравится Адель. Я сегодня заметила, как она на него посмотрела. А что она думает про меня? Наверное, уже в сотый раз пожалела, что я приехала по ее приглашению. Адель долго терпеть такого не будет и постарается расстаться со мной при любом удачном случае, чтобы сохранить отношения со своим бой-френдом».
Орабель лежала неподвижно, уставившись в потолок, но потом закрыла глаза и неожиданно представила своего попутчика, милого на вид, молодого человека, который первым попытался с ней заговорить, а она, как идиотка, стала набивать себе цену. Но ничего, разговор у них все же получился, и она кое-что узнала об этом парне. Симпатяжка, ничего не скажешь.
«Надо ему будет позвонить, хотя и неудобно звонить первой. Ах, да, а как же он мне позвонит, если я ему не оставила свой номер? Значит, все зависит только от меня. А нужна ли я ему? — снова стала размышлять Орабель. — Он при каких-то банковских делах, в которых я ничего не понимаю, но это и неважно, а я кто? Но с другой стороны, он же дал мне свою визитку, значит, надеется на звонок. Сколько у него таких, как я? Наверное, полгорода. Может он так поступил из-за своей воспитанности? Нет, я ему обязательно позвоню, а там что будет. Себя навязывать не буду, да и не в моих это правилах».
Понимая, что ей сейчас не уснуть, Орабель поднялась и достала из кармана джинс его визитку, подошла к окну, за которым светила яркая луна, и стала ее изучать: банк «Coop;ration»,121 Rue Lecourbe, Paris. Жермен. Дальше следовал телефон. Она поднесла ее к лицу и понюхала. От нее исходил приятный запах какого-то дорогого мужского парфюма.
Орабель снова вернулась в постель, сунула визитку под подушку и закрыла глаза, сделав попутку еще раз уснуть, но перед глазами появилась мать со своими наставлениями и предупреждениями. Сейчас почему-то Орабель вспомнила их давний разговор по поводу отца, который оставил их много лет назад.
— Мама, расскажи мне о нем, — попросила ее совсем еще юная Орабель. Ей было тогда лет тринадцать не больше.
—   Что я тебе могу сказать, — вздыхала мать. — Он человек деловой, может тогда я его не поняла правильно, не знаю, но мы, в конечном счете, расстались. У него были частые командировки в Париж. Я, как дура, собирала его в дорогу, старалась, чтобы он ни в чем не нуждался, а он там познакомился с какой-то женщиной, да еще и с ребенком. С этого все и началось. Потом я как-то услышала его разговор с ней по телефону. Он любезничал, довольно улыбался, а я в это время стояла в дверях и не верила своим ушам.  Прошло еще полгода, и он сделал мне предложение расстаться. Я все понимала и не стала стоять у него на пути. Он тебя очень любил, но столичная жизнь и новая работа его так затянули, что со временем он забыл обо мне и о тебе тоже. Потом я потеряла с ним связь вообще. Поначалу он слал мне деньги, но ты выросла и все это закончилось. Я его ни в чем не упрекаю — каждый устраивает жизнь сам и по-своему. Что с ним стало потом мне неизвестно. Прошли годы, и я его забыла навсегда. Домашние заботы не давали вернуться мне в те, хорошие для нас с тобой времена. Мы остались в Лионе, а он сгинул из моей жизни в этом Париже. С тех пор я недолюбливаю этот город.
—  Может, я его когда-нибудь найду, — не скрывала надежды Орабель.
— Это уже ни к чему. У него своя семья, а ты имей гордость и не вздумай этого делать никогда. Он стал для нас чужим человеком. После развода с ним я уже не хотела иметь мужчин. Мне было достаточно тебя, и я поклялась, что ты вырастишь у меня достойным человеком — это стало моей единственной целью в жизни.
Орабель не заметила, как провалилась в сон и проснулась только утром, услышав за дверями осторожные шаги. Она открыла глаза и прислушалась.
В дверь постучала Адель и Орабель поспешила подняться.
—   Как спалось на новом месте?
Орабель пожала плечами.
—   У тебя неважный вид, вчера, наверное, переутомилась в дороге, — заметила подруга.
— Ничего, дорогая, все пройдет.— Орабель понимала, почему выглядела не отдохнувшей. — Сейчас умоюсь, приведу себя в порядок и, все будет отлично.
—  У меня сегодня для тебя обширная программа. Во-первых, едем обедать в ресторан. Есть у меня тут недалеко одно замечательное местечко. Нас с тобой туда приглашает мой бой Юрбен. Потом прогула по городу. Мне не терпится тебе показать достопримечательности Парижа.
—   Я кое-что знаю. Была, правда, много лет назад.
—  Это все не то,— смеялась Адель. — Вот там ты не была никогда, куда нас собирается отвезти Юрбен.
—  Адель, я хотела тебя спросить, ты эту квартиру снимаешь или, каким-то образом имеешь к ней отношение?— перебила ее Орабель.
—  Купить — дорого. Мне ее снимает Юрбен. Он мальчик при деньгах и многое мне позволяет.
—   Счастливая ты, — позавидовала Орабель.
—  С ним, да. Главное, что мне с ним хорошо. Он очень влюбчивый человек и я делаю так, чтобы он был только моим. Ты понимаешь, о чем это я. Вот и на тебя он сразу обратил внимание. Такое с ним бывает.
—   Ревнуешь?
—   К тебе, нет. Я же сама пригласила тебя сюда, и Юрбен дал на это согласие. — Ну, ладно, спохватилась Адель, — говорим о пустом. Одевайся и на кухню. Я уже приготовила кофе. К двенадцати подъедет мой любимый, и мы должны быть готовы.

За столом Орабель молчала и пила кофе, поглядывая на подругу.
—   Что это с тобой? — заметила Адель. — Ты какая-то странная.
—  Мне как-то неудобно вас стеснять своим присутствием. Сюда же приходит и твой…
—  Да, приходит, но у него есть семья, поэтому он не может, надолго здесь оставаться, сама понимаешь.
—   Семья?
—   Да, он, к сожалению, женатый.
—  И что решаешь ты? У вас такие отношения, что порой вам быть мужем и женой.
—  Я не спешу, хотя ему об этом однажды говорила. Все в жизни может измениться, какие наши годы! Может, я кого-то лучшего еще найду, а может, останусь с ним или вообще развернусь и уйду. Пока роль любовницы меня вполне устраивает.
—   Почему ты так говоришь, что можешь с ним расстаться? Он в чем-то плох?
—  Почему же, он хороший парень и у нас с ним полная гармония. Это я так, на всякий случай.
—   Ты где работаешь?
—  Юрбен мне много работать не позволяет, бережет. У него для этого денег достаточно. А работаю я секретарем в одном из офисов, но эта работа не для тебя. Я говорила с Юрбеном, и он пообещал что-нибудь тебе подобрать стоящее.
—   Да, — мечтательно протянула Орабель. — Счастливая ты.
—   Не волнуйся, раз ты у меня здесь, я тебя тоже сделаю счастливой, главное нужно время. У меня самой не все сразу получалось, а вот встретила его и все пошло в гору. Могла я пойти работать и к нему, но с ним работает его жена, не хочется ее видеть и создавать ненужные интриги. Ну, давай, допивай кофе, и собираемся, скоро Юрбен будет здесь.

Юрбен был пунктуален и ровно в двенадцать позвонил в дверь.
Орабель не находила себе места, чувствуя снова пристальное внимание с его стороны.
—  Ну, собрались, девчонки? О, да какие вы сегодня красивые! Сейчас едем на улицу Лекурб, там есть одно приличное заведение, которое очень нравится Адель.
Адель прижалась к молодому человеку и сияла от восторга.
—  Ты помнишь тот ресторан, где мы с тобой недавно были?
—   Конечно, поехали. Я Орабель уже о нем говорила.
Машина быстро миновала какую-то площадь и выехала на улицу Лекурб.
—  Ой, какое интересное здание, — обратила внимание Орабель на красивый дом с большими колоннами. — Просто собор какой-то.
—  Это один их преуспевающих банков Парижа, — пояснила Адель. — «Coop;ration».
Услышав это название, Орабель даже вздрогнула. Она незаметно достала визитку и лишний раз убедилась, что именно в этом банке работает Жермен.
—  Вот и приехали. — Юрбен остановил машину и пригласил девушек к выходу. — Это и мое любимое место, — пояснил он. — Готовят исключительно вкусно.
Орабель вышла и огляделась. Здание банка «Coop;ration» было совсем рядом, и она почему-то заволновалась.
Молодые люди проследовали в зал и заняли столик.


                Глава 3

Юрбен заказал официанту обед на три персоны и с любопытством разглядывал Орабель.
— Интересно, где же моя красавица раздобыла себе такую замечательную подружку? — поинтересовался он, не сводя со смущенной девушки своего взгляда.
—  Мы с ней давно знакомы, правда, Орабель? Ты же знаешь, что я сама из Лиона. Вот недавно гостила там у своих родителей и пригласила ее к себе. Ты же был не против?
—  Что ты, милая, я всегда «за» тем более, когда рядом с тобой такая прекрасная блондинка.
Орабель смущенно опустила глаза.
За обедом Орабель тайком поглядывала на свою подругу и замечала уже откровенную ревность с ее стороны. Юрбен слишком много внимание уделял госте и Адель не находила себе места.
—  Нечему удивляться не приходится, — сказала она. — Большой город, свои нравы. Милая, не обращай внимание. Я замечаю, что тебе неловко, но Юрбен такой по-жизни. Я его давно знаю и его уже не исправить. Он со всеми моими подружками ведет себя так, будто меня и нет рядом.— Это было вроде упрека в сторону молодого человека, но Юрбен не обратил на это никакого внимания, чем еще больше дал повода для ревности.
Юрбен оторвал свой взгляд и улыбнулся Адель.
—  Разве это плохо?
Адель промолчала, но Юрбен, чувствуя, что она таит в себе обиду, придвинулся поближе и обнял ее за плечи.
—  Ты же знаешь, что лучше, чем ты у меня никого нет, — прошептал он. — Ничего не поделаешь, раз я такой человек.
—  Пора уже за тебя браться основательно, — улыбнулась Адель.
— Я полагал, что ты давно мной занимаешься, а ты только собираешься.
Орабель поглядывала по сторонам, замечая, как в зал зашла небольшая компания молодых людей. Они были одеты в великолепные костюмы и сразу бросились ей в глаза.
—  Это банкиры, —  шепнула Адель. — Они всегда сюда приходят пить кофе. Их банк тут рядом, ты его только что видела. Это-то самое здание с колоннами. Какое у него название, Юрбен. Я постоянно его забываю.
— «Coop;ration», что в переводе — «сотрудничество».
Орабель стала вглядываться в лица вошедших, пытаясь увидеть Жермена, но молодые люди разместились спиной к залу и о чем-то негромко беседовали.
«Интересно, — подумала она, — Жермен тоже ходит в этот ресторан обедать или нет? Я была бы не против его лишний раз увидеть».
Адель стала о чем-то рассказывать и Орабель переключилась на нее.
—   Милый, какая на сегодня программа? Я бы хотела посвятить свою подружку в прекрасный мир Парижа.
—  К сожалению, у меня на сегодня такой возможности нет, — признался Юрбен. — На работе небольшой завал и мое присутствие там необходимо. Час свободный еще есть, а дальше на выбор: могу подбросить домой или в центр. Вечером заеду, часиков в восемь, дома уже будите?
Адель улыбнулась и снова прижалась к своему молодому человеку.
—  Постараемся, но я думала, что ты все решил, и обнадежила Орабель, что проведем время вместе.
— Ничего страшного, — заговорила тихим голосом Орабель. — Работа, она и есть работа. Спасибо, что уделяете мне столько внимания.
Пока Адель любезничала с Юрбеном, Орабель не сводила глаз с компании молодых людей за столиком в углу. Нет, всех сидящих видеть она не могла и ерзала от любопытства в кресле.
Наконец, банкиры поднялись, о чем-то еще некоторое время вели разговор в зале и, Орабель неожиданно увидела Жермена. Ее сердце с тревогой забилось, и она даже привстала.
—   Что с тобой? — заметила Адель.
—   Нет, ничего, показалась.
—  Если ты по-поводу той компании, то они часто сюда приходят обедать. Я их иногда вижу.
—   Они все работают в банке? — уточнила Орабель.
—  Да. Я как-то с Юрбеном здесь была и случайно услышала их разговор. Он был именно о банковских делах. Вот поэтому я и решила, что они работники банка, что по-соседству с этим рестораном. А тебя что интересует?
—  Нет, нет, ничего. Просто очень интеллигентные люди.
—  У меня Юрбен лучше, — похвалилась Адель.
—  В этом я не сомневаюсь, — тут же согласилась Орабель, провожая взглядом компанию молодых людей. Теперь она обратила все свое внимание на подружку. — Я ехала в поезде и познакомилась с одним человеком, —  почему-то стала рассказывать Орабель. — Он очень похож на одного из них.
—  Парни всегда на кого-нибудь, да и похожи, — рассмеялась Адель. — Но мой такой единственный.
—  Я с этим тоже согласна, — поддержала ее Орабель и взглянула на Юрбена, который снова не сводил с нее своего взгляда.
—  Самое главное надо знать, что нравится девушкам, — сказал Юрбен. — А им нравятся умные, красивые и богатые, или коты.
—  Это точно, милый, — смеялась Адель. — Кот — самый верный друг! Он никому не расскажет, как ты ешь по ночам! Он будет, есть вместе с тобой! Ты это имел в виду?
Орабель смеялась от души.
— Я полагаю, что это к нашим комплекциям не относится, — заметила Орабель.
—   Мы не из той породы, правда, Юрбен?
—   Не знаю, не знаю…
—   Ах ты, еще и сомневаешься?— Адель заметно повеселела.
—   Нисколько. — Юрбен взглянул на часы. — Ну, вы что решаете, у меня уже поджимает время.
—  Мы еще немного посидим, а потом сами доберемся, — сказала Адель. — Ты езжай, до вечера.
Юрбен мило улыбнулся девушкам, рассчитался с официантом и ушел.

—  Ты не куришь? — спросила Адель и положила на стол пачку сигарет.
—   Я, нет.
—  А я иногда балуюсь, правда Юрбен не знает. Он не курит и не терпит тех, от кого несет табаком.
—   В таком случае тебе приходится нелегко.
Адель подсела поближе.
—  Ну, как?— спросила она. — Вот немного освоишься, и займемся твоим трудоустройством. Я говорила о тебе с Юрбеном, да и еще кое-кем. Не беспокойся — будешь при делах. Самое главное, чтобы работа тебе нравилась.
—   А ты с Юрбеном, сколько уже знакома?
—  Года два будет уже точно. Он веселый парень, при хорошей работе. У него родители живут в Сен-Дени, и он часто меня берет с собой к ним.
—  А они как относятся к вашим отношениям?
—  Нормально, — пожала плечами Адель.— Им никогда не нравилась его жена. Он женился на ней против их воли, поэтому у них холодные отношения.
—   У вас все серьезно?
— Я даже не знаю, как сказать. Мать его почему-то меня недолюбливает, я это замечаю. Отцу все равно.
—   А он сам?
—  Честно говоря, я сама ничего пока не понимаю. Он снимает мне квартиру, дает деньги, возит на разные мероприятия, отдыхаем вместе, но мне не нравится, что он слишком влюбчивый. Вот, к примеру, ты. Только появилась, он сразу все свое внимание переключил на тебя и так постоянно.
—   Разве это плохо?
—  Мне не нравится. Обидно, когда ты рядом, а он глаза таращит совсем в другую сторону.
—   Получается, что ты в данный момент зависишь от него?
—   Получается, что так, — вздохнула Адель. — Но чувствую, скоро мне такое надоест.
—  Не вздумай, — категорически запротестовала Орабель. — Ты потеряешь все. А как он в постели?
Адель некоторое время молчала, видимо вспоминая прекрасные мгновения, потом улыбнулась, и этого было уже достаточно без слов.
—   Вот видишь, оказывается все хорошо, — продолжала Орабель. — А я все в девках хожу. Столько прекрасных парней вокруг, порой просто хочется отдаться любому из них и почувствовать то, что тебе так незнакомо, но не могу. Буду коренным образом здесь, в Париже, менять свою жизнь. Мать мне в дорогу столько наставлений надавала, что голова кругом пошла. Оказывается, она была права. Она знает мой характер, поэтому постоянно пугала большими городами, их нестандартными нравами и случайными знакомствами.
—  Глупая ты еще, все успеешь, — возразила Адель. — Эти кобели только этого и ждут, но нам ведь надо кроме секса еще и полноценную красивую жизнь. Не так ли? Ты права, в какой-то мере я зависима от Юрбена, — вздохнула Адель.
—   Он хороший парень. Он любит тебя.
—   Все они хороши, когда чего-то хотят.
—   Зря ты так.
—  Подожди, пройдет некоторое время, и я посмотрю на тебя, — сказала Адель и закурила. — Здесь столько соблазнов. Мальчики, один краше другого. Это тебе не Лион, где одни и те же рожи. Здесь столица!
Орабель взглянула на столик, который недавно покинули молодые люди из банка и вздохнула.
—  Понравились? — спросила подруга, замечая, что Орабель обратила внимание на сотрудников банка.
—   С чего это ты взяла?
— Вижу, понравились, но они не нашего поля ягодки. У них совершенно другой мир общения. Я часто вижу здесь этих парней. Они прекрасны, грамотные, красивы собой, но они не для нас. Нам нужен кто-то попроще. — Адель сжала руку подруги и взглянула ей в глаза.
—  Почему ты так считаешь?— удивилась Орабель. — У тебя же Юрбен тоже красив и при хорошем положении.
—  Я ему благодарна, что нахожусь рядом с ним, но надолго ли? В последнее время я стала сомневаться.
—   Он уже дал для этого повод?
—  Нет, а может и дал, да я не заметила, но чувство мое никогда не подводит.
—   Все зависит только от тебя.
—  Орабель, как ты не поймешь, он настоящий бабник, он может рвануть за любой юбкой. А что остается делать тогда мне? Собрать вещи и отправляться домой. Я так не хочу, поэтому решила для себя, что пока молода, пока что-то собой представляю, надо делать карьеру и морочить головы в свое удовольствие этим мужикам. Ты не поверишь, что пройдет время и мы с тобой никому не будем нужны. Если сейчас не ухватить ту самую нить, что кидает нам судьба, второго шанса может уже не быть никогда. Вот такие у меня мысли, и я их никогда не оставляю без внимания.
Орабель слушала подругу, молча, и мысленно делала свои выводы.
—   Может ты и права, — вздохнула она. — Я немного освоюсь и тоже надо что-то думать.
—  Надо не думать, а жить и брать от этой жизни самое прекрасное, — перебила ее Адель. — Если у меня ничего не получится здесь, буду добиваться в другом месте. Я тоже понимаю, что Юрбен — это не навсегда, хотя и строю какие-то призрачные планы в наших отношениях. Вот появилась ты и он тут, как тут. Я его хорошо знаю, это в его стиле.
—   Ну и что?— попыталась возразить Орабель. — Во-первых, он твой друг, помогает тебе, ты же без него не сможешь…. Я здесь оказываюсь лишняя, я скоро уйду, и он успокоится.
—  Милая моя, теперь уже смогу. Прошло то время, когда я полностью завесила от него. У меня сейчас хорошая работа и я в состоянии снять жилье сама и устроить свою личную жизнь.
—   Тогда почему вы до сих пор морочите головы друг другу?
—   Не знаю, наверное, привычка. Мы привязались друг к другу и меня пока все устраивает.
—   А ты ревнуешь его,— заметила Орабель. — Я это сразу заметила.
—  А как бы ты поступила на моем месте? Вот ты появилась, а он на новеньких девчонок слишком падкий, тем более на блондинок: глаз оторвать не может, а мне неприятно. Что бы ты делала, мило улыбалась, как дурочка? Вот поэтому пока и терплю. А с другой стороны, кто я ему, если только не любовница? Что я ему могу предложить кроме себя? У него семья, хотя в ней не все идет гладко, но это семья, а дальше не мое дело. Я тут размечталась: если он разведется, то мы будем только вместе, но в последнее время стала понимать и другое.
— Я постараюсь побыстрее устроится и не мешать вашим отношениям, — пообещала Орабель.
—  Глупенькая, не выдумывай. Если я тебя пригласила, значит, я на что-то рассчитываю. У меня тоже деньги есть. На днях займусь твоим трудоустройством. У меня есть некоторые планы в отношении тебя.
—   Так скажи.
—   Пока не стоит, рано.
— Мне на данный момент выбирать ничего не приходится. Я полагаюсь только на тебя, хотя бы первоначально.
—  Все будет хорошо, — улыбнулась Адель и встала. — Давай собираться. Сейчас прогуляемся по городу, и домой отдыхать. У Юрбена там что-то на работе, поэтому наши планы, немного изменились. Завтра уже и мне на работу, а ты пока отдыхай. Мне надо будет кое с кем переговорить насчет тебя и решить все окончательно.
—   Ты можешь мне в двух словах рассказать о моей перспективе.
—  Если коротко, то это офис. Пока все. Не хочу забегать далеко и давать обещания. Вдруг что-то не получится.
—  А я смогу?
—  Ты сможешь. Работа не пыльная, с бумагами, общения с людьми.… Научишься, никуда не денешься. Пошли на улицу.
При выходе из ресторана Орабель обратила внимание на объявление, которое висело на двери: приглашались для работы официантки.




                Глава 4

Первое, что снова бросилось в глаза Орабель, когда они вышли из ресторана — это банк. Огромное здание, красивое: большие массивные двери и огромные окна на всех трех этажах. Орабель даже остановилась.
—   Это заведение нам с тобой не по зубам, — заметила Адель. — Это частный банк, довольно успешный и знаменит своим прошлым. К сожалению, у меня в нем знакомых нет, чтобы в свое время можно было пробовать туда устроиться. Не задерживайся, идем на площадь Вогезов, здесь совсем недалеко. Я тебе покажу некоторые достопримечательности этих мест, раз уж так получилось с Юрбеном. Кстати здесь находится мой любимый памятник королю Людовику Хlll. Не знаю, почему, но, когда мне трудно, я всегда прихожу именно к нему. Когда-то он был отлит из бронзы, но теперь его заменили на гипсовый: для меня это ничего не меняет. Я всегда стою перед ним с опущенной головой и прошу о помощи. Это мой маленький секрет, и я тебя в него посвящаю. Можешь последовать в будущем моему примеру, советую.
—   И помогает? — удивилась Орабель.
—  Мне помогает, но никто об этом не знает, теперь кроме тебя. В жизни у нас многое может случиться, поэтому возьми это на заметку. Сама знаешь, где-то все гладко, а где-то и наоборот. Однажды, вот так здесь я стояла, и ты не поверишь, познакомилась с Юрбеном. Он подошел и встал со мной рядом. Я стояла с закрытыми глазами и просила короля о благополучии. Видимо Юрбен услышал мои просьбы и коснулся меня рукой. Я вздрогнула от неожиданности, а он со своей неповторимой улыбкой сразу расположил меня к себе, а потом пригласил в ресторан, в котором мы только что были. Вот так я с ним и познакомилась. Поэтому для меня эта площадь — значимое место.
—   Хотелось бы попробовать, — вздохнула Орабель. — Может и мне поможет король.
Адель рассмеялась.
—   А может и наоборот. Мы с тобой разные люди, поэтому особенно не прислушивайся к моим фантазиям. Мне кажется, что у тебя и без королей все будет хорошо.
—  Спасибо, подруга. — Орабель взглянула в глаза Адели, но заметила в них какое-то недоверие.
Дальше они шли, молча, и вышли на площадь Вогезов. За это время Орабель обдумала многое. Почему-то у нее из головы не выходил Юрбен, и она искоса поглядывала на Адель и в какой-то степени ей, уже не завидуя, а сочувствуя.
«Что бабник этот Юрбен — это, несомненно, но я бы не хотела, чтобы он обращал такое пристальное внимание на меня, — размышляла Орабель. — Еще не хватало, из-за него поссорится с Адель».
Они подошли к памятнику короля Людовика Хlll и остановились.
—   Присмотрись к его взгляду, — тихо сказала Адель. — Видишь, он устремлен куда-то вдаль. Он уверенный и решительный. Это я сразу приметила, когда впервые здесь оказалась. Такой я и решила быть в жизни, но я женщина и у меня это вряд ли могло самостоятельно получиться. Мое желание дало мне многое. В первый же день я познакомилась со своим молодым человеком. С тех пор прошло почти два года, и мы неразлучны. Пойдем, сядем. — Адель пригласила присесть на скамейку и взяла подругу за руку. — Я Юрбену не верю, что я у него единственная. Слишком хорошо знаю его характер, но он меня вполне устраивает. — Адель снова стала откровенничать. — Юрбен в свое время меня поддержал, снял жилье, является неким спонсором, нашел мне работу, которую я поначалу терпеть не могла, а сейчас она мне нравится и, конечно, затащил в постель. Для меня все это было в диковинку, но раз судьба так распорядилась — я смерилась. Сейчас меня все устраивает, но я понимаю, что это когда-то кончится, поэтому не сижу, сложа руки. Ты меня должна понять. Ну, ладно, что-то я слишком разболталась. Идем домой. Завтра я на работу, а ты отдохни. Мне надо будет уточнить кое-какие вопросы в отношении тебя и действовать, действовать и действовать. Есть несколько вариантов, но они очень ненадежные.
—   Даже так? — удивилась Орабель. — И что это за варианты.
—   Пока ничего говорить не буду, сама не знаю, что из этого выйдет. Ты должна прекрасно понимать: без знакомства на хорошую работу не устроится, поэтому вникай постепенно в столичную жизнь. Париж — это жесткий город и не любит слабаков. Только ты, не переживай, я тут уже почти своя и всегда подскажу тебе, как правильно поступить. Идем.
—   А что ты знаешь о банке, который рядом с тем рестораном, где мы сидели?— поинтересовалась Орабель.
—  «Coop;ration»? Абсолютно ничего. Знаю только одно, он очень популярен в городе. Часто рекламируется и клиенты, которые с ним связаны, отзываются хорошо. Вот такой будет мой ответ. Я смотрю, что ты заинтересована в нем, но пойми, моя дорогая, это заведение не для нас с тобой. Нет того образования, которое бы соответствовало их требованиям.
—   У меня вообще ничего нет, — с сожалением призналась Орабель.
—  Зато у тебя есть твоя внешность, на которую многие обращают внимание, — заметила Адель.
—   Это все ерунда.
— Ты не права. Многие мужчины имея хорошие должности, интересуются такими особами, как ты. — призналась Адель. — Я хоть и считаю, что красива собой, но ты тут меня обогнала. Я не собираюсь с тобой соревноваться и искать соперницу в твоем лице, мне это не нужно. Ты сама должна принимать решения. Здесь ни твоя мать, а тем более ни я, мы не советчики.
—   К чему весь этот разговор? — удивилась Орабель.
—   Не знаю, почему я его завела. Дура просто.
— Я тебя понимаю, но у меня так не получится, как у тебя. Ты сильная, а я не такая, — призналась Орабель.
—  У тебя просто еще не было самостоятельной жизни. Глупенькая ты еще. Ты не представляешь, что со мной было, когда я впервые приехала в Париж. Я тут была, как серая мышка, но мне нужно было время, чтобы осмотреться, вникнуть в обстановку, завести нужных людей. У тебя получится все это намного проще, потому, что здесь я и кое-что смогу тебе подсказать.
Орабель, в знак благодарности обняла подругу и прошептала на ухо:
—   Если тебя это не затруднит.


                Глава 5

На следующий день Орабель проснулась поздно и поняла, что Адель уже ушла на работу. Она некоторое время лежала в постели и осматривала комнату, которую ей выделила подруга и никак не могла к ней привыкнуть: все ей казалось чужим и новым. На самом деле ничего необычного в этой парижской квартире не было — все то же самое, что и у нее в Лионе, но чувства и ощущения здесь были совершенно другие. Орабель не собиралась в это вникать, а просто лежала и строила планы на сегодняшний день. Неожиданно ей вспомнился день вчерашний, который принес много интересного и необычного. Во-первых, ей очень понравилось, что Юрбен обратил на нее внимание, и она заметила ревнивые взгляды со стороны своей подруги. Она не желала, чтобы Адель даже думала что-то нехорошее в этом отношении, потому, что сейчас все зависело только от нее. Потом этот Жермен…
«А он ничего, парень, — подумалось Орабель, и она удовлетворенно закрыла глаза, пытаясь представить его образ. — Человек при делах, работник банка, представительный, видный… Одет с иголочки… Симпатичный и, наверное, не одинокий. Наверняка у такого парня есть своя бестия. Что же тогда я тут мечтаю неизвестно, о чем?»
Орабель открыла глаза и хотела подняться с постели, чтобы пойти в душ, но зазвонил телефон, и она взяла трубку. Это звонила Адель.
—  С добрым утром, дорогая. Ты уже встала?— слышался радостный голос подруги. — Я тут о тебе говорила со своим начальником, он пока ничего не может предложить. У меня еще есть варианты, ты не беспокойся, у тебя, как я и обещала, все получится.
— Я уже встала и собралась в душ. Адель, ты не очень за меня переживай, я сегодня тоже что-нибудь попытают выяснить.
—  Тогда до вечера. За мной заедет Юрбен, и мы поедем вместе пить кофе в одно уютное местечко.
—  Вот и хорошо.
Орабель подошла к зеркалу и пригладила растрепанные волосы.
«Что находят во мне парни? — в очередной раз подумала она, поглаживая свое лицо. — Что в Лионе, что здесь, в Париже, мужики одни и те же. А этот Юрбен? — Она поймала себя на мысли, что опять о нем вспомнила. — А он ничего, я бы с ним не прочь пофлиртовать, но Адель… Нет, этот человек уже занят, и я не собираюсь портить с подругой отношения, заранее зная, что она его просто так не отдаст. — Тут Орабель снова вспомнила Жермена. — Этот тоже красавиц. Надо бы созвониться. Если что-то с ним не получится с первого раза — забуду навсегда. Я не собираюсь вешаться кому-то на шею. Пройдет немного времени, и я сама смогу себя обеспечивать. Здесь много работы. — Неожиданно Орабель вспомнила вчерашний ресторан и объявление, которое висело на входе. Она даже вздрогнула. — Как же я могла забыть об этом?— спохватилась она.— Если у Адель ничего пока не получается, зачем же я теряю этот маленький шанс, самое главное, время? Пока можно устроиться и официанткой. Недалеко от дома и можно будет лишний раз видеть Жермена, который иногда захаживает в это заведение на обед. Это же идея!»
Орабель решительно направилась в душ. Она сняла с себя рубашку и встала под теплые струи воды.
«Никогда не думала, что мужчины не будут выходить у меня из головы, — промелькнула у нее неожиданная мысль. — Что это со мной стало происходить? Там, дома, мне и думать о них не приходилось, а здесь просто какое-то нашествие. Наверное, я взрослею и хочу внимание к себе с их стороны. Чем Адель лучше меня? У нее такой парень, от которого она в восторге. Вряд ли что у нее получится с ним в дальнейшем, но, зато сейчас она на седьмом небе от счастья. Ничего и на моей улице будет праздник. Адель мне не конкурентка, вчера сама призналась, а ее молодой человек мне совершенно не нужен, пусть не переживает. При следующей встречи с ним я постараюсь дать ей понять, что Юрбен меня совершенно не интересует — пусть успокоится».
Она выключила воду, вытерлась мягким махровым полотенцем и направилась в комнату.

Спустя пару часов она уже стояла у входа в ресторан и изучала объявление. Подошел швейцар и поинтересовался ее присутствием.
—  Пока заведение закрыто, — сообщил он. — Приходите минут через тридцать.
—  Я хотела узнать по поводу работы, — нерешительно пролепетала Орабель.
Пожилой человек окинул ее взглядом.
— Да, требуются нам официантки, но это надо говорить с руководством. Его тоже пока нет, они появляются ближе к обеду.
—  Хорошо, я подойду позже, — согласилась Орабель. Она хотела задать еще несколько вопросов, но решила этого пока не делать.
Сейчас она была свободна и пошла на площадь Вогезов к памятнику Людовика Хlll, следуя советам подруги.
Улицы уже заполняли прохожие и, Орабель всматривалась в их лица, пытаясь найти различие между парижанами и жителями Лиона. Ничего особенного, просто здесь людей намного больше, а глаза разбегаются от обилия исторических строений и не более того.
На площади Вогезов Орабель присела на скамейку, напротив памятника королю и ее мысли снова вернулись к Жермену. Он почему-то не выходил у нее из головы, и ей становилось приятно вспоминать этого молодого человека.
«Если меня возьмут на работу, то появиться возможность его чаще видеть, — подбадривала она сама себя, не сводя своего взгляда с памятника. — Но захочет ли он общаться с официанткой? Да какая мне разница, пусть думает и решает, что хочет. Ой, что это я вдруг так далеко зашла? Может он мной вообще не заинтересуется, а дал свою визитку, там на вокзале, ради приличия. Вот дура, размечталась. А Адель? Что скажет Адель о моем поступке? Но вариантов у нее пока тоже нет в отношении моего трудоустройства, поэтому я принимаю правильное решение. Тоже сидеть без дела на годится. Пусть это будет и временная работа, не беда, а там посмотрю. Искать надо всегда, а не сидеть на месте, так говорила моя мама».
Время пролетела незаметно и Орабель снова направилась к ресторану.





                Глава 6

Вечером она встречала Адель и Юрбена в хорошем настроении.  За столом в кафе Орабель поделилась своей новостью, чем очень удивила своих друзей.
Адель и Юрбен растерянно переглянулись.
— Куда ты все спешишь? — раздраженно спросила Адель. — Всего три дня, как здесь, ничего не знаешь о Париже и лезешь куда попало.
— А мне кажется, что Орабель приняла правильное решение,— неожиданно поддержал ее Юрбен. — Пусть даже и работа временная, но она работа. Я на данный момент тоже ничего предложить пока не могу, у нас полный штат.
— Посидела бы дома, огляделась, привыкла, а там что-нибудь и нашлось…. Хорошая работа никогда никого не ждет, — сетовала подруга. — В этом деле спешка ни к чему.
—   Любой поступок в жизни может показаться ничтожной малостью, и все равно крайне важно его совершить, — высказал свое мнение Юрбен.
Адель сдалась и прижалась к своему молодому человеку.
—  Может ты и прав, — любезно прошептала она.
Орабель заметила ее влюбленные глаза и, ей показалось, что она здесь постепенно становится лишней.
—  Не стоит все так близко принимать к сердцу, — сказал Юрбен, снова не отрывая от прекрасной блондинки своего взгляда. — Все, что не делается — это к лучшему.
 Орабель опять чувствовала пристальное его внимание, как он ее пожирал своими глазами, и ей становилось вдвойне не по-себе.
—  И когда ты начнешь работать? — интересовалась Адель.
— Завтра иду на стажировку. Если все будет удачно, то обещали в течении недели оформить.
— Как считаешь нужным. Но заметь, я тебя не торопила, — предупредила Адель.
—   Буду работать и одновременно искать другую работу.
— Тебе бы моделью работать, — сказал Юрбен. — В городе множество подобных организаций.
—  Вот этого ей еще и не хватало,— тут же возразила Адель. — Пусть уж лучше в ресторане официанткой. Дальше может и у меня что-то проясниться.
Орабель взглянула на влюбленных молодых людей и снова столкнулась взглядом с Юрбеном, который ей мило улыбнулся и подмигнул в знак одобрения и поддержки в ее решении.
«Этого еще не хватала, — промелькнула мысль в ее голове. — Такое пристальное внимание наверняка замечает Адель и ей это вряд ли нравиться. Надо их оставить наедине и уйти домой. Посмотрю телевизор, полистаю журналы…».
Адель делала вид, что не обращает на взгляды Юрбена внимания, прижималась к нему, чтобы его отвлечь.
—  Ты сегодня останешься у меня? — спросила она.
—  Сегодня нет. Созвонимся.
Орабель заметила, как Юрбен даже покраснел, услышав такой откровенный вопрос своей любовницы. Может быть, он и согласился бы на ее предложение, но присутствие в квартире прекрасной Орабель не позволило ему это сделать.
Адель сделала обиженное лицо и Орабель уже в который раз убедилась, что в скором времени она здесь будет просто не нужна. Она встала, извинилась, что оставляет молодых людей одних и покинула зал кафе.

Юрбен привез Адель домой, заметив, что Орабель уже дома и открыла сама им дверь.
—  Быстро ты добралась, — удивилась Адель.
—  Я на такси, —  сказала Орабель, пряча свои глаза от Юрбена. — Просто повезло.
— Мы хотим посидеть с Юрбеном на кухне, компанию нам не составишь?
—  Спасибо за приглашение, но я хочу отдохнуть, — сказала Орабель, высовывая голову из дверей комнаты.
 На кухне Адель и Юрбен сидели недолго, и он засобирался домой.
—  Орабель, Юрбен уходит, ты его проводишь? — крикнула Адель.
 Орабель пришлось выйти из комнаты в коридор.  Он поцеловал Адель и нежно пожал руку Орабель. Она почувствовала, как он осторожно ее сжал и, ей стало приятно.
—   До встречи, — сказал он и вышел.
—  Такого никогда не было, — вздохнула Адель. — Это впервые, что он отказал в моей просьбе, а я так соскучилась по нему.
Орабель промолчала, чувствуя в очередной раз неуместное свое присутствие. Теперь она понимала, что приняла правильное решение — завтра идет работать в ресторан. Ей хотелось побыстрее стать независимой, снимать свое, пусть даже маленькое, но жилье, и не быть обузой, ни для кого. Она была очень благодарна своей подруги, но не желала этим злоупотреблять.
—  Я все понимаю, — сказала Орабель, присаживаясь к столу. — Он тебе отказал из-за моего присутствия.
Адель промолчала.
—  Мне тоже сидеть, сложа руки, не годится, — продолжала она. — Пусть для начала и ресторан. Официантом я никогда не работала, мало того, никогда и не думала об этом. Надо попробовать.
—  Может ты и права, — согласилась уже и Адель. — Давай отдыхать. Я что-то сегодня немного устала, да и Юрбен испортил под вечер настроение. Он никогда мне не отказывал ни в чем. Пойдем в твою комнату, посидим, поболтаем перед сном.
Девушки расположились на диване и включили телевизор.
—  Адель, ты мне скажи, чем отличаются здешние парни от наших, лионских? Ты должна была уже в этом разобраться.
—  Абсолютно ничем, если только положением, да и то, на кого нарвешься, — стала рассуждать подруга. — Каждый из них ставит из себя благополучного и успешного, а потом все оборачивается совсем по-другому. К чему ты это спросила?
 —  Не знаю, — пожала плечами Орабель. — не хочу промахнутся. Познакомлюсь с достойным и, не буду маячить у вас перед глазами. Я же все понимаю.
 —  Глупости говоришь, не торопись. У меня с Юрбеном тоже не сразу получилось. До него было пару человек, да все какие-то пустышки попадались.
—   А тебя не пугает его положение? Все же семья, жена, ребенок…
—  Почему это должно меня пугать? Я знаю, что с ним не навсегда, хотя и рассчитывала, он иногда со мной делится, что не все у него в семье гладко — его жена тоже с характером, вот он и находит во мне отдушину. Он человек хороший, даже прекрасный, но и меня в последнее время что-то сдерживает в наших отношениях.
—   А так, со стороны и не скажешь, что он с семейными проблемами.
—  Я никогда не лезла в чужую жизнь. Раз он со мной, значит так надо, значит ему хорошо. Ты никогда не задумывалась, почему женщины ищут себе любовников?
—   Да нет, — пожала плечами Орабель.
—  А я уверена, раз он или она ищет себе кого-то на стороне, значит, кому-то из них чего-то не хватает.
—  Денег?
— Ты такая наивная. Каких денег? Им не хватает гармонии и фантазии в сексе. Других причин я здесь вообще не вижу. Понимаешь, есть такие люди, которым хочется чего-то особенного, а они позволить не могут. Может это мораль, может комплекс, не знаю, но мне кажется, что причина кроется именно в этом.
—   Если не секрет, расскажи мне о ваших отношениях.
—  Секрета здесь нет никакого. Мы любовники и нас ничто не держит, поэтому мы позволяем себе в отношениях абсолютно все.
—   Все, все?
—   Я имею в виду — в сексе.
—  Да, как я далека от тебя, — с сожалением призналась Орабель. — Вот, что значит провинция.
— А вот ты мне скажи, у тебя в этом деле есть какие-нибудь фантазии?
—   А что больше всего любят парни?
—  Абсолютно все. Это они сначала строят из себя правильных и моральных, а потом.… Если исходят идеи от тебя, то они на все готовы. Давай пока не будем углубляться. Об этом стараются не говорить, а больше делать.
—   И он не убежит?
—  Куда он убежит, если ему самому это нравится. Только не думай, что чему-то я тебя буду учить. Это приходит само-собой и мгновенно, когда с тобой рядом тот, кому ты не можешь отказать. В голове, будто все переворачивается, и начинаешь медленно сходить с ума. Не каждая жена такое может позволить, если только за малым исключением. Теперь ты понимаешь значение слова «любовница» или «любовник»? Когда Юрбен здесь, я ни о ком и ни о чем не хочу слышать и думать. У меня голова забита только тем, как бы его ублажить, чтобы его всего трясло от удовольствия.
—  У тебя это, получается? — улыбнулась Орабель. — Ты же такой раньше не была, насколько мне, помнится.
—  Неужели все блондинки такие ненормальные? — удивилась Адель. — Ты не обижайся на меня, что я так говорю в отношении тебя. Заведешь парня, сама поймешь. Если сбежит, то будешь делать работу над ошибками, чтобы не сбежал следующий. А, что касается меня, то я просто себя раньше не знала. Да и ты себя не можешь знать, пока не столкнешься с этим. Я всегда думала, что сексом заниматься до замужества — это недопустимо и аморально. По-крайней мере так учили меня родители, а когда оказалась в большом городе, среди множества молодежи, не выдержала. Здесь все занимаются всем, чем пожелают. Да и ты такая же, не исключение. Вот встретишь парня, влюбишься и отдашься. Будешь бревном, он от тебя на следующий же день сбежит, а если найдутся общие интересы и гармония— то это надолго.
Орабель растерянно пожимала плечами и удивлялась умозаключениям подруги.
—   Года идут, — продолжала Адель. — Себя беречь, чтобы когда-то тебе сказал твой будущий супруг, что ты непорочная — это уже все в прошлом. Эти пустые слова могут твердить только родители молоденьким девчонкам, а мы с тобой уже вышли их этого возраста.
—  Ты хочешь сказать, что мы уже старые? — удивилась Орабель и рассмеялась.
—  Тебе восемнадцать, а мне двадцать, самый хороший возраст, чтобы взять от мужчин все, что тебе хочется. Какие же мы с тобой старые? Немного надо быть посмелее и все получится. — Адель тоже от души смеялась. — Вот как-то так, подруга.

Орабель снова не могла ночью уснуть. В голове крутились разные мысли после разговора с Адель. Завтрашний день тоже не выходил из головы, а   перед глазами стояло сияющее лицо Юрбена.


                Глава 7

Все складывалось наилучшим образом. Орабель быстро вникала в работу и через четыре дня уже стала работать самостоятельно.
Юрбен не появлялся у Адель все это время, и она забеспокоилась. Орабель замечала ее раздражение, но не пыталась ее успокоить, не желая лезть в их отношения.
Поздним вечером, Орабель пришла с работы и застала подругу, сидящую перед свечей в темной комнате. Она прошла в свою и тихо прикрыла за собой дверь: стала переодеваться, чтобы принять душ, поужинать и ложиться отдыхать.
Адель тихо постучала и просунула голову в комнату.
—  Не спишь?
—  Я не стала тебе мешать, ты занялась каким-то колдовством?
—  Дуростью занялась, — раздраженно ответила Адель и присела на стул.— Сегодня несколько раз звонила Юрбену, но его телефон не отвечал.
—  Может он в отъезде? — предположила Орабель.
—  Он никуда без меня не ездит, даже по работе. Он нашел другую, чувствует мое сердце. — Голос Адель задрожал, и она недоверчиво посмотрела на Орабель. — Что ты на это скажешь?
— Может у него в семье проблемы или на работе? Он, вероятнее всего, старается тебя лишний раз не волновать и решает их сам.
—  Быстрее всего у него в голове проблемы. Я чувствую, что скоро его могу потерять, — путалась в догадках Адель. — Если я с ним расстанусь, я потеряю все, начиная от жилья и заканчивая работой. Посоветуй, что мне делать. Немного накоплений у меня, конечно, есть, но этого всего так мало…. Я просто к этому не готова.
— Адель, что ты тут накручиваешь? Для начала успокойся.—  Орабель подсела рядом.— Возьми себя в руки и не думай о плохом. Наверное, все такие женщины: как что, так сразу в панику. Если он тебя любит, значит, даст ответ за все происходящее, не опережай события.
—  Он не обязан передо мной отчитываться. У него своя жизнь и я постепенно начинаю чувствовать в его жизни себя дурой,— дрожал голос Адель.
— Все будет хорошо.— Орабель взяла подругу за руку и почувствовала, как она у нее дрожит.
—   Он не отвечает на мои звонки. Его телефон постоянно недоступен.
—  Значит, на это есть свои причины. Появится, объяснит. Ты же сама мне говорила, что надо ко всему относиться более спокойно, а с тобой что происходит?
—  Мне не нужны его объяснения, и он не обязан этого делать. Кто я ему — любовница и только. Как же я хочу уже быть независимой, чтобы по мне переживали, а не я за кем-то бегала и унижалась. Но у меня, наверное, никогда такого не получится. Я не так богата, чтобы такое со мной случилось.
—  У тебя отличный парень, выходит, ты богата. Это я нищенка.
—  Парень да не совсем мой, — вздохнула Адель. — Знаешь, что надо, чтобы быть по-настоящему богатым, всего три вещи: ум, талант и много денег.
—  Ну и рассуждения у тебя странные.
—  Это, милая моя Орабель, действительно так. У Юрбена все это есть.
— А тебе и не надо к этому стремиться. Тебе надо иметь рядом с собой именно такого мужчину, и все. Если в твоей душе осталась, хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица. Великая наука жить счастливо, состоит в том, чтобы жить только в настоящем, поэтому откинь все ненужные мысли и живи сегодняшним днем.
—  Вот только сегодняшние дни мне не в радость. — Адель подняла на Орабель помутневшие от слез глаза. — Откуда такие мысли о поющих птицах в твоей голове? — удивилась она.
—   Еще в школе я немного увлекалась философией, поэтому у меня на жизнь свои взгляды и думаю, они правильные. Что мне там говорила моя мать я слушала, но была сама себе на уме. Она всегда думала, что я какая-то простачка, но я далеко не такая.
—  Выходит и я тебя не знала, — удивилась Адель. — Я думала, что всему тебя надо учить.
— Меня не надо ничему учить, — заверила Орабель. — Я начинаю понимать, куда я попала, а Париж, признаться тебе честно, наверное, мой город.
—  Я не знаю, я ничего не знаю и не хочу знать, — заныла Адель.
—  Ты просто устала. У тебя на работе все в порядке?
—  Да, что с ней сделается, с этой работой, у меня на сердце не в порядке.
Орабель обняла Адель и прижала к себе.
— Ну, если ты в чем-то сомневаешься, то мой тебе совет: любишь кого-то — отпусти. Если он твой — он всегда вернется.
—  Не знаю, как мне быть, — уже в десятый раз вздыхала Адель. — Я боюсь другого, если он меня бросит, то я останусь совершенно одна, и мне придется возвращаться в Лион, а там у меня только престарелые родители.
—  Ну, хочешь, я сама позвоню Юрбену.
—  Нет, не стоит. Я знаю, что он возьмет трубку или перезвонит тебе сам. Я этого не хочу. С твоим появлением он изменился полностью. Раньше, я замечала, как он стрелял глазами при виде красивых девушек, но не обращала на это внимание: мне было просто неприятно. А когда появилась ты, все изменилось в наших отношениях окончательно.
—  Я понимаю, что всему причиной здесь я.
—  Нет, Орабель. Просто я ему уже надоела, и он ищет другую. Не было бы тебя, появилась на его пути другая— это и так понятно. Пусть случится все сейчас: уйдет, значит, тому и быть, но у меня к тебе будет маленькая просьба.
—  Что за просьба? — Орабель приготовилась выслушать подругу.
—  Мне очень не хочется возвращаться в Лион. Если мы с Юрбеном разойдемся, давай жить вместе. Одной мне не потянуть, а вдвоем мы справимся. Я работаю, ты тоже.… Все у нас получится.
— Адель, немедленно прекрати такие разговоры, — остановила ее Орабель. — У вас будет все хорошо. Я даже и думать об этом не желаю.
—  Значит, мне надо будет уезжать в Лион, — вздохнула Адель. — Она поднялась и направилась к двери. — Ужинать будешь?
—  Что-то и аппетита у меня уже нет. Я в душ и отдыхать. Завтра мне к одиннадцати на работу.
—  Счастливая ты, а мне с утра и до вечера.
—  Не завидуй, подруга, может, и меня скоро выгонят.
—  А ты сделай так, чтобы не выгнали, ты же женщина.
Орабель поняла ее намек, и устало улыбнулась.
— Буду пробовать, — прошептала она. — Может что-нибудь и получится, но не с твоим бой-френдом, не беспокойся.

Ночью Орабель разбудил неожиданный телефонный звонок, и она открыла глаза, пошарила рукой под подушкой, куда всегда клала телефон перед сном и растерянно посмотрела на дверь. Звонок повторился, и она прижала трубку к своей груди, чтобы не услышала Адель.
На удивление это звонил Юрбен. Орабель растерялась, накрылась одеялом с головой, чтобы не было слышно и, сонным голосом пробурчала:
—  Что так поздно, Адель уже спит. Она не может к тебе дозвониться.
—  Как успехи?— послышался вопрос на том конце. — Я наслышан, что ты уже работаешь.
— Юрбен, что вообще происходит? Почему ты звонишь ночью и именно мне? Адель за тобой очень соскучилась.
—  А ты?
От такой наглости Орабель чуть не подавилась слюной и выглянула из-под одеяла.
—  Причем тут я?
—  У меня навалилось много работы, вот и все мое объяснение. Как у тебя дела?
— Нормально. — Орабель чувствовала по разговору, что Юрбен порядочно выпил. Язык его заплетался, и он пытается выговаривать каждое слово. — Уже поздно и все спят. Ты где?
—  Я у друзей. Не желаешь составить мне компанию до утра?
— Юрбен, ты вообще соображаешь, о чем говоришь? Тебе надо выспаться.
—  Наверное, ты права, — согласился он. — Я завтра загляну к тебе на работу, можно?
Орабель была в замешательстве.
—  Загляни, — согласилась она.
В трубке раздались длинные гудки.
Орабель лежала с открытыми глазами и настороженно прислушивалась, поглядывая на дверь.
«Вот дурак, — подумала она. — Его ждет Адель, переживает, а он с друзьями.…  Хоть бы трубку брал, кретин».


                Глава 8

Утром Орабель не застала дома подругу и уселась за стол пить кофе одна. Она мучилась в догадках о том, что ей ночью наговорил Юрбен, и пыталась отогнать перед работой от себя все ненужные мысли.
«Интересно, слышала ли этот телефонный разговор Адель?— тревожилась Орабель. — Вряд ли. Она бы еще утром к ней примчалась, чтобы разузнать подробности. Значит, не слышала, может это и к лучшему. А этот, Юрбен? Что он хочет от меня, почему интересуется моим трудоустройством и зачем собрался сегодня заглянуть ко мне на работу? — Орабель путалась в догадках».

В ресторане ее встретил менеджер. Это был молодой человек приятной наружности и очень обходительный. Он проинструктировал в последний раз новую сотрудницу, и она теперь могла заняться настоящей работой.
—   Могу поздравить, стажировка у тебя прошла отлично. Я не думал, что блондинки такие талантливые.
Орабель с удивлением взглянула на молодого человека.
—  А зря не думал. Среди брюнетов тоже дураки есть.
Молодой человек поправил свои темные волосы и протянул руку девушке.
—  Я на работу только пришла, — улыбнулась Орабель. — Прощаться будем вечером.
—  Я тебя хотел поздравить с началом трудовой деятельности.
—  Поздравления отменяются, работать надо.

Утром посетителей почти не было, если только какая-то парочка зашла выпить кофе с бутербродами, но ближе к обеду народ стал появляться. В основном это были люди близ лежащих учреждений, приходившие на обед. Орабель понимала, что простому человеку здесь все непо-карману и посетители были не из простых парижан. С работой она совершенно забыла, что совсем недавно здесь видела Жермена и сосредоточила все свое внимание на клиентах. Ближе к часу дня в зал зашла компания молодых людей, состоящая из пяти человек. Они, как всегда, заняли столик в дальнем углу и терпеливо ждали официанта. Орабель, обслужив еще несколько клиентов, направилась к дальнему столику, протянула им меню.
—   Нам, как обычно, — сказал один из молодых людей.
Орабель подняла на посетителей глаза и увидела Жермена, который что-то писал в свой блокнот.
—  Нам, как всегда, — повторил молодой человек.
—  Извините, но я здесь человек новый, поэтому хотела уточнить, что именно, — растерялась покрасневшая Орабель. Она не сводила своего взгляда с Жермена, но тот не обращал на нее абсолютно никакого внимания и уже разговаривал с кем-то по телефону.
Когда заказ был сделан, Орабель поспешила незамедлительно его выполнить, чтобы, как можно быстрее оказаться опять у этого столика. Жермен снова не обращал на нее внимания и теперь спорил с одним из своих коллег, решая какие-то рабочие вопросы.
— Вот, пожалуйста, ваш заказ, — сказала Орабель взволнованным голосом, расставляя тарелки на столе.— Я думаю, вам понравится.
Но Жермену было не до официантки: он куда-то опять названивал.
Орабель еще некоторое время повертелась у их столика, но тут ее окликнули, и она направилась в другую сторону зала. Когда она вернулась, то молодые люди уже собирались уходить. Она не сводила взгляда с Жермена и, наконец, он обратил на нее внимание.
— Спасибо, — сухо сказал он, надевая пиджак. — Сегодня, на удивление, было все вкусно.
Орабель хотела напомнить о себе, но язык ее не слушался, чтобы сказать ему хотя бы пару слов.Что она успела, то в очередной раз заметить, какой он обаятельный и интересный. Раньше там, в поезде она этого не приметила, а теперь была просто им восхищена.
Оставшийся рабочий день она провела в приподнятом настроении и удивлялась сама себе, что это вдруг с ней происходит.
Наконец, выдалась свободная минутка, и она присела за столиком.
— Как настроение? — спросил подсевший к ней менеджер. — Устала? Ничего — это сначала так, потом все будет намного проще. Хочу предупредить, хозяин не терпит, когда его работник уделяет слишком много внимание кому-либо из посетителей. Здесь все равны.
Орабель начинала понимать, что менеджер заметил ее особое внимание к молодым людям за дальним столиком, поэтому ее и предупредил.
—  Самое главное — это вечер. Сюда люди приходят отдыхать и послушать живую музыку. Это трудное время в обслуживании. Здесь подключаюсь даже я в роли официанта, потому что вам не справиться. Слишком много клиентов.
Орабель улыбнулась и поправила упавшую на лицо челку.
—   Я знала куда иду, — согласилась она. — Работа, она и есть работа.
— А ты ничего,— улыбнулся менеджер. — Кстати меня зовут Николас.
—  Я буду иметь это в виду, — спокойно ответила Орабель и поднялась из-за стола. — Кажется к нам новые посетители.
В зале забегали официанты, среди которых было несколько девушек и парней.
Ближе к вечеру за крайним столиком Орабель издалека заметила Юрбена. Как он оказался в зале, она не видела, поэтому была удивлена его появлению. Он сидел и наблюдал за ней, а когда она направилась к нему, широко улыбнулся и встал.
—  Вижу, скучать тебе здесь некогда, — сказал он.
Орабель оглянулась на менеджера, который следил за работой персонала и подошла поближе.
— Что-нибудь будешь заказывать? — спросила она. — Ты так неожиданно появился, что я даже растерялась.
Юрбен пожал плечами.
— Я же не мог сюда зайти так, чтобы весь зал обратил на меня внимание. Немного вина и легкой закуски на свое усмотрение, — сказал он, не отрывая глаз от красавицы. — Тебе эта одежда к лицу, — сделал он комплемент.
Орабель поспешила выполнить заказ, чувствуя, пристальный взгляд в свою спину.
—  Ты где пропал? — спросила Орабель, выставляя перед ним бокал вина и закуску. — Адель очень беспокоится. На звонки не отвечаешь, сам не звонишь…
— У меня должна быть своя личная жизнь или нет?— спокойно ответил Юрбен. — Адель — это еще не личная жизнь.
Орабель была немного удивлена ответом, но не стала уточнять, что значит его «личная жизнь». Она снова мило улыбнулась и направилась обслуживать другой столик.
—  Ты еще подойдешь? — услышала она за спиной его голос.
Орабель качнула головой в знак согласия.
Когда клиенты в зале были обслужены, Орабель выбрала немного времени и подошла к столику, где ее дожидался Юрбен.
—  Ты не пьешь вино? — удивилась она.
—  Я за рулем, а вино взял, чтобы узнать твой вкус.— Он незаметно взял Орабель за руку и потянул к себе. — Присядешь?
—  Нам запрещено сидеть с посетителями, — шепнула она.
—  Вот так всегда, — вздохнул Юрбен. — Только захочешь посидеть с прекрасным человеком, как тут же какие-то препятствия.
—  Ничего не поделаешь, такая работа.
—  В таком случае мне придется тебя пригласить в другое время и в другое место, чтобы ты скрасила мое одиночество.
—  Почему одиночество?— не поняла Орабель. — А Адель? У тебя же такая прекрасная половинка.
—  Моя половинка сидит дома с ребенком, — пояснил Юрбен. — Если ты имеешь в виду Адель, то я пока от нее не отказываюсь. У нас долгие дружеские отношения и только.
Слово «пока» Орабель немного насторожило. Сразу мелькнула мысль, а не собирается ли он расстаться с Адель. Этого она очень бы не хотела. Орабель понимала, что ее появление в Париже коренным образом изменило их отношения и виной этому только она.  Но с другой стороны она себя и успокаивала, понимая, что квартиру Адель снимает Юрбен, а она там ровно ничего не значит.
—  Ты все же позвони Адель, — попросила Орабель. — Она ждет.
—  У меня к тебе будет одна просьба, не говори, что меня сегодня видела здесь, — предупредил Юрбен. — Не хочу, чтобы у нее сегодня вечером испортилось настроение. Когда немного освобожусь — позвоню, а может быть и заеду.
—  Я тебя поняла, — улыбнулась Орабель, убирая со стола не выпитое вино. Ты еще что-нибудь будешь заказывать?
—   Нет, с меня хватит. Просто хочу отдохнуть. Ты сегодня работаешь допоздна?
—   До двенадцати вечера.
—   В таком случае, извини, не смогу подбросить.
Юрбен поднялся, улыбнулся и направился к выходу.
—  Кстати, — обернулся он уже перед самым выходом,— ты бы не могла мне оставить свой номер телефона. Может, как-нибудь вечером буду проезжать мимо и заскочу, чтобы подбросить домой.
—  У тебя же он есть.
—  Извини, но ты мне его не давала. Тот, на который я тебе звонил, дала Адель.
—  Представляешь, он с тех пор не изменился. — Орабель была в растерянности.
—  Хотелось, чтобы ты его мне лично дала.
—  Это так важно?
—  Для меня, да.
Орабель покраснела, но ее губы сами, вопреки ее желанию, проговорили номер.
—  Я его запомню. Спасибо, что скрасила мне сегодняшний вечер. Пока.
Орабель проводила его взглядом, потом взглянула на Николаса, который все это время за ними наблюдал, и направилась к другим посетителям.
К концу рабочего дня, когда посетители ресторана начинали расходиться и, появилось немного свободного времени, подошел Николас.
—  Это твой знакомый? — был его первый вопрос.
—  Да. Это друг моей подруги, — объяснила Орабель. — Они немного поссорились, но я думаю, что у них будет все хорошо.
— Он на тебя смотрел совсем не дружелюбными глазами, — приметил Николас.
—  А какими?
—  Какими-то влюбленными.
—  Это тебе показалось. Он на всех так смотрит.
— Может быть, и показалось. А вообще он мужчина очень даже ничего.
—  Что ты хочешь этим сказать? — удивилась Орабель.
—  Абсолютно ничего, — пожал плечами Николас. — Да и ты тоже представляешь собой куколку.
— Так и будешь каждый день мне об этом напоминать? — не выдержала Орабель. — Давай собираться домой. Еще надо кое-что здесь доделать и на отдых.
—  Устаешь?
—  Привыкаю.
—   Вот приглашу однажды тебя провести со мной выходной, тогда и отдохнёшь, — неожиданно выдал Николас.
—  Даже так?
—  А почему бы и нет. Приятно провести время с хорошей девчонкой.
—  Ты всегда новеньким делаешь такие предложения?
—  Нет, это не в моих правилах. Только самым очаровательным блондинкам.
Орабель окинула молодого человека оценивающим взглядом, определила, что он тоже стоящий парень и сказала:
—  К сожалению, у меня для отдыха почему-то всегда остается мало времени.
—  Это плохо. Свободное время должно быть всегда вне работы. А если его мало и там, то надо думать, как исправить свой образ жизни, чтобы его хватало.
—  Я об этом тоже подумаю, — улыбнулась Орабель и направилась в зал.— Как у меня что-то с этим начнет получаться, обязательно дам знать.


                Глава 9

Уже поздним вечером Орабель застала подругу не в лучшем настроении.
—  Ты не спишь? — удивилась Орабель.
—  Не могу уснуть, мысли разные в голову лезут.
—  Юрбен так и не звонил?
—  Нет, — вздохнула Адель и присела на диване.— Никогда такого в наших отношениях не было, а тут в одночасье все изменилось. Ума не приложу, что вдруг с ним стало.
—  У него семья, ты сама как-то говорила, вот он и пропадает там. Интересно, его жена знает о ваших встречах?
—  Меня это совершенно не интересует, самое главное, что мне с ним хорошо и он меня ни в чем не обделяет, но сейчас, по-моему, этому приходит конец.
—  Я думаю, что он сейчас дома с женой и ребенком.
—  Это так, но в наших отношениях появились какие-то непонятки. Раньше он был более открытым. Орабель, ты такая наивная, ты хоть веришь в те слова, которые мне говоришь?
—   Милая Адель, успокойся, все встанет на свои места, нужно время.
—   О каком времени ты говоришь? У нас давно все было налажено, а сейчас я его не понимаю вообще.
Орабель уселась рядом и обняла подругу.
—  Может он влюбился? — зашептала Адель. — Он такой влюбчивый. Не много ли одному парню столько женщин?
—  Вчера ты подозрения кидала в мою сторону, сегодня опять что-то выдумываешь. Я его совсем не знаю, поэтому и сказать ничего не могу. Мой тебе совет: тебе надо отбросить все ненужные мысли и хорошо отдохнуть.
—  Я только с ним хорошо отдыхала, но теперь чувствую, что это произойдет не скоро, а может уже и никогда. Как у тебя на работе, вникаешь?
— Да, кое-что получается, но приходится пока работать под присмотром менеджера. Думаю, у меня получится, но другую работу я все же искать буду обязательно.
— И правильно. Всегда надо быть в поиске. Я, знаешь, еще, о чем подумала, вот ты немного притрешься к этой городской жизни, обязательно найди себе мужчину. Пусть хоть у тебя сложится все хорошо. По крайней мере, я так этого хочу. Без мужчины жить, не годиться, тем более в таком сумасшедшем городе, как Париж. Я не про семейную жизнь, а про досуг. Раньше я тоже корчила из себя недотрогу, все чего-то ждала, принца какого-то, но принцы все оказались занятыми, и я решила не тратить свои молодые года понапрасну.
— Твои бы слова да богу в уши, — улыбнулась Орабель. — Ну, я пошла в душ и отдыхать…. Кстати, ты сегодня звонила Юрбену?
—  Да и несколько раз. Видимо он мой номер каким-то образом заблокировал — постоянно не в зоне действия.

Орабель лежала в постели и до мелочей анализировала сегодняшний день. Самым неожиданным для нее было то, что она снова увидела Жермена и одновременно обидно, что он совершенно не обратил на нее внимание, не вспомнил о своей попутчице из поезда и о визитке, которую дал на стоянке у вокзала.  И, как-то холодно сказал, что «сегодня было необычно вкусно», когда покидал со своими сотрудниками ресторан.
«Он просто меня забыл, — вертелось у нее в голове. — А я-то чего хотела, чтобы он помнил меня вечно? Кто я для него — абсолютный нуль. Он такой видный, красивый, ухоженный молодой человек, а я перед ним каксерая мышка. — Орабель не поленилась, встала, включила свет и подошла к зеркалу. — Да нет, я не мышка. — Она стала себя разглядывать со всех сторон. — Я даже после работы привлекательная. Зря я о себе такого дурного мнения. Я просто совершенно себя не люблю, а зря. Если не любить себя, тогда и другим будешь безразлична. А этот Юрбен? Знала бы об этом Адель, она бы меня вышвырнула из этой квартиры сейчас же и навсегда, чтобы избавиться от соперницы и никогда б не вспоминала. Ой, что это я вдруг задумалась о соперничестве, вот дура. Юрбен, хоть и красивый, но я не хочу из-за него портить отношения со своей подругой. Не дай бог узнает Адель хотя бы малость об этом. А, впрочем, кто она такая, сама здесь живет на птичьих правах, благодаря опять-таки этому Юрбену. Правда, я до сих пор не знаю, где она работает и сколько получает, но уж наверняка не там, где он, она как-то об этом сама мне говорила. Что это я тут разошлась, — спохватилась Орабель и, взглянув последний раз в зеркало, потушила свет и улеглась. — А этот мой наставник Николас, менеджер несчастный. Его самого еще учить надо, а он из себя ставит супер-специалиста. Мало того, он тоже начинает как-то неровно дышать в мою сторону. Неужели я такая интересная особа? Пусть лучше буду ей, а не серой мышью, я такое вытерплю».
Орабель закрыла глаза и провалилась в сон.


                Глава 10

Адель, вот уже как два часа, стояла недалеко от офиса, где работал Юрбен, и наблюдала со стороны за его машиной. Он должен был уехать еще час назад, но не выходил и она, набравшись терпения, решила дождаться и услышать от него объяснения.
Наконец, он появился с сотрудницей, некоторое время стоял у входа и любезно разговаривал, потом направился к машине. Адель решительно двинулась к нему, и он ее заметил.
— Привет, — удивился неожиданной встречи Юрбен, — какими судьбами?
—  Да вот, проходила мимо, смотрю, ты еще на работе, вот и решила дождаться.
—  Тебя подвезти?
—  Не надо. Юрбен, я хотела выяснить наши отношения, — начала Адель. — Ты можешь мне объяснить, что между нами произошло такого, что нас может разлучить. Какая кошка пробежала между нами?
—   Садись, довезу. — Юрбен открыл перед девушкой дверцу и Адель послушно села.
— Что случилось, почему я вижу полное непонимание? Ты не звонишь, не приезжаешь…. Что мне остается думать?
Юрбен завел машину, они отъехали от офиса и остановились за углом. Он обернулся назад и увидел глаза Адель, наполненные слезами.
—  Успокойся, моя дорогая, ничего не случилось, просто навалилось много работы, вот и задерживаюсь допоздна, сама видела.
—  А позвонить никак? Ты мне говоришь неправду.  Юрбен, я хочу знать все. Что ты решил?
—  Хочешь правду?
Адель приготовилась услышать пугающие ее слова. Она уставилась на человека, которого давно знала, любила и приблизила к себе на расстояние любовных отношений. Юрбен замялся, протянул к ней руку, чтобы чувствовать, как дрожит от неизвестности все ее тело, но она ее отстранила.
—  Я так понимаю, что у нас все закончено. — Адель не дала раскрыть ему рот и высказала свое предположение. — Это из-за Орабель?
—   Адель, успокойся, причем тут Орабель.
—  С тех пор, как она появилась здесь, у нас все полетело к черту. Неужели ты думаешь, что я ничего не понимаю? Она так профессионально маскируется, что я не сразу поняла, в чем тут дело. А оказалось все очень просто. Значит — это все из-за нее. Ну чего ты молчишь?
—  Ты мне слова не даешь сказать.
—   Я все поняла. Что мне теперь делать? Выгнать ее из квартиры я не могу, потому что ее снимаешь для меня ты. Я сама там, на временных правах. Мне надо уехать? Если это так, то ты только скажи.
Юрбен упорно молчал и слушал откровения Адель.
—  Я еще в самом начале заметила, какие взгляды ты бросал в сторону Орабель. Конечно, она на два года младше меня, свеженькая, непорочная, ты таких любишь? Ну, чего ты молчишь?
—  Уезжать тебе никуда не надо, — спокойно сказал Юрбен.
—  В таком случае у нас получается какая-то шведская семья. Неужели тебе мало меня, так ты еще прибрал к себе и эту уродину?
—  Не говори так. Ты прекрасно знаешь, что она из себя представляет. К тому же, она твоя подруга.
— Так бы сразу и сказал. Знала я, что никогда не стоит знакомить своего мужчину со своими подругами, сама дура. Как я ее ненавижу.
—  Почему ты сосредоточилась на Орабель? — удивился Юрбен. — Ты забыла, что у меня еще есть и жена, и ребёнок.
—   Они здесь не причем. Во всем виновата только она, даже не она, а я сама. До приезда Орабель в Париж, тебе не нужна была ни жена, ни ребенок, а сейчас ты вдруг о них вспомнил. Как это понимать?
—  Успокойся, я тебя прошу, — уже потребовал Юрбен.
—  Как я могу успокоиться, когда все вокруг рушится, а ты прямо в глаза мне лжешь. Подскажи, что мне делать? Я так понимаю, что стала женщиной для тебя не первой свежести, и ты решил от меня избавиться.
—  Что за чушь ты несешь, — вспылил Юрбен и завел машину. — Тебе подбросить до дома?
—  Не надо, сама доберусь, — фыркнула Адель, вышла и хлопнула дверью.
—  Но Орабель здесь не причем, — услышала она голос Юрбена их открытого окна.

Было уже поздно, но Адель никуда не спешила и медленно брела по пустынной улице в сторону дома. По ее щекам катились слезы, и она не стеснялась их, когда замечала в свою сторону взгляды прохожих.
—   Значит всему виной Орабель, — бормотала вслух Адель. — Как я ее ненавижу, какая же я дура, но уже поздно что-то менять. Придется все начинать сначала, но время упущено.
Адель подходила к дому и задрала голову, вглядываясь в окна квартиры на шестом этаже. На кухне горел свет — Орабель уже пришла домой.
Адель не желала ее видеть и готова была дождаться утра и просидеть всю ночь на лавочке, но зазвонил телефон, и она услышала голос подруги.
—  Что случилось, я тебя заждалась.
          Адель слышала ее веселый голос и еще больше возненавидела. Она некоторое время молчала, потом ответила коротко и дерзко:
—   Возможно, сегодня домой не приду. Ложись спать и меня не жди.
В трубке раздались гудки, и Адель снова разрыдалась.


                Глава 11

Утром Орабель проснулась бодрой и в хорошем настроении.
Она откинула одеяло и прислушалась — в квартире никого не было. Орабель подошла к зеркалу и встряхнула головой. Длинные волосы упали ей на плечи, придав вид очаровательной русалки.
«Неужели я могу помешать в личной жизни своей единственной подруге, — мелькнула у нее мысль. Орабель погладила себя ладонью по лицу.— А ты ничего, девочка, — пролепетала она, удовлетворенно созерцая свое изображение. — Орабель, действительно, была великолепна и начинала понимать, почему на нее западают парни. Начиная с Николаса, этого менеджера, который ее совершенно не интересует, хотя и представляет собой очень даже интересного парня, потом Юрбена, которого она боится, чтобы не испортить отношения с Адель.… А вот Жермен.… Да, этот человек особенный и к нему трудно найти подход.… У него наверняка давно все устроено, есть любимая женщина, а может быть и не одна, отличная работа, перспектива и все прочее.… Нет, он не для меня. В последнюю встречу, он снова не обратил на меня внимание. А вдруг он просто забыл обо мне? Кто я такая, чтобы помнить?»
Орабель отошла от зеркала и присела на диван.
«Что это со мной происходит в последние дни? Почему я на внимания молодых людей совершенно не реагирую?  Надо немедленно себя менять. Что подумает обо мне Адель? Да, какая разница, пусть думает что угодно. В скором времени она от меня избавится, чтобы я не отвлекала своим присутствием ее Юрбена и на этом все кончится. Она и так уже косо посматривает в мою сторону, но вида пока не подает. Скоро ее терпение лопнет и все случится не в мою пользу. Может мне надо дать какой-нибудь повод Юрбену, чтобы он на меня так не реагировал?  Адель так и не появилась ночью дома, значит, что-то случилось. Днем обязательно позвоню».
Орабель пошла в душ, умыла свое лица и снова взглянула в зеркало.
 «Ну, ты и обезьяна, — скривила она лицо и высунула язык. — Дура, если ты не изменишь, свое отношение к себе, ты себя погубишь».
Кофе, бутерброды и снова трамвай…
У входа в ресторан, как обычно, ее встретил Николас.
У Орабель создалось такое впечатление, что он специально поджидает ее, приходя на работу пораньше.
—   Есть новости? — с иронией спросила она.
—  Есть, — ответил молодой человек. — Ты представляешь, мне кажется, что я в тебя влюбился.
Орабель чуть не выронила сумочку из рук, услышав такие признания.
—  В смысле?
—  В прямом. Я никогда еще не встречал такую красавицу, как ты.
—  Протри свои глазки, их по всюду полным-полно, — решительно ответила Орабель и, оттолкнула Николаса, который не давал пройти ей в помещение. — Если ты такой влюбчивый, то тебе надо поменять место работы. Вагоны иди разгружать, там не в кого влюбляться.
Николас послушно отошел в сторону, раскрыв от удивления рот.
— Смотри, чтобы ничего лишнего в рот не попало.— Орабель ладонью приподняла его челюсть и с иронией взглянула на ошеломлённого молодого человека.
Она прошла в служебную комнату и через некоторое время вышла переодетая в пустой еще зал.
Николас стоял с администратором, и когда появилась Орабель, сразу направился к ней.
—  Извини, если я себе что-то лишнее позволил, — виновато сказал он.
Орабель смущенно улыбнулась.
— Хочешь, сегодня приглашу на одно мероприятие, — тут же последовало предложение с его стороны.
—  Так сразу? — Удивлению девушки не было предела.
—   А что такого? Вот возьму и приглашу, после работы и до утра.
—  Извини, но я вынуждена тебе отказать. Почему именно мне такое внимание с твоей стороны, позволь полюбопытствовать? Ты обидишь всех остальных наших сотрудников.
—  Сама прекрасно знаешь, почему именно ты. Ты красивая.
—  Я это сегодня уже слышала. И всем красивым ты делаешь такие предложения?
—  Нет. Пока попалась только ты, а раньше, видимо не везло.
—  Я вынуждена тебя, Николас, разочаровать. Ты не в моем вкусе.
Теперь у Николаса вытянулось лицо.
—  Сейчас я начинаю понимать, что ты за штучка, — процедил он сквозь зубы. — Можешь считать, что я тебе ничего не говорил. Иди, работай, труженица зала.
Орабель демонстративно развернулась и направилась к столику, который заняли первые посетители. Она чувствовала на себе взгляд Николаса, но старалась держаться достойно и не смотреть в его сторону.
Молодой человек стоял у барной стойки и переговаривался с барменом.
— Ничего девочка-красавица, — делился Николас своими наблюдениями. — Строптивая какая-то, но я таких люблю.
—  Ты тут уже многих перелюбил, — припомнил бармен.
— Это же хорошо! Орабель тоже не пройдет мимо моих рук. Мне такие нравятся.
—  А такие, как ты, им интересно, нравятся? Ты слишком напористый. Смотри, нарвешься на какую-нибудь через чур резкую или дерзкую.
— Милый мой друг, ты прекрасно знаешь, что нет, не дающих женщин, есть плохо просящие мужчины, — вздохнул Николас.
—  Ну-ну. В таком случае желаю успехов.

День проходил напряженно и Орабель это чувствовала. Нет, не потому, что было много посетителей, было какое-то непонятное состояние и необъяснимая тревога в сердце. Жермена она не видела уже несколько дней, Юрбен не звонил, хотя и обещал, а менеджер Николас преследовал ее своим взглядом, пользуясь любым моментом.
«Вот идиот, — размышляла на ходу Орабель, когда его видела в очередной раз. — Залип на меня, как банный лист. Что ему от меня надо? Помню, шеф предупреждал, при устройстве на работу, чтобы ни каких романов. За пределами ресторана — все что угодно, но на работе, ни в коем случае. А этот Николас? У него все наоборот. Допрыгается, выгонят. Шеф терпеть не станет. А может он его родственник, что так смело пристает? Мало еще работаю, ничего и ни о ком не знаю. Хотя, нет, за столь короткое время со мной много чего произошло, я и не ожидала. Но сплошь какие-то лживые романы. Юрбен, неожиданно в последнее время изменивший отношение к Адель, которую до недавнего времени так обожал. Если из-за меня, то это он делает напрасно. Жермен, который однажды дал свою визитку.… Но почему в таком случае он до сих пор не обратил на меня внимания, когда заходит в ресторан обедать или выпить кофе? Может, забыл меня? Вряд ли. Я видела его взгляд и, мне показалось, что он даже был немного удивлен, увидев меня здесь, но почему ничего не сказал? Ничего не понимаю. А этот бабник Николас… Он так и будет ко мне приставать или пора поставить точку в его действиях. Вообще-то он парень ничего, но слишком навязчивый и откровенный. Да, завертелась моя столичная жизнь, я и не ожидала, что так все получится бурно и неожиданно. Главное не терять голову, — успокаивала себя Орабель. — Надо на досуге поболтать с Адель. Может и она попадала в такие ситуации. Ой, нет-нет, вот дура, нашла, о чем рассуждать с подругой. Как-нибудь сама разберусь. Выходит, что я пользуюсь диким спросом у молодых людей. Интересно-интересно… Может мне надо этим воспользоваться и как-то себя проявлять более решительно? Не знаю, ничего не знаю, и подсказать некому. С Адель на эту тему не стоит заводить разговоры, иначе сразу поймет, почему Юрбен изменил к ней отношения. Да, виной всему здесь только я. Права была мама, когда предупреждала о знакомствах. Она очень этого не хотела».

Ближе к концу рабочего дня зазвонил телефон. Это был Юрбен. Орабель даже растерялась такому позднему звонку.
—  Привет, — услышала она знакомый голос. — Работаешь?
—   Через полчаса заканчиваю. Ты почему не даешь до сих пор знать о себе, Адель вся измучилась тебе названивать. У вас что, все закончилось?
—  Почему закончилось? — удивился Юрбен. — Просто появились некоторые обстоятельства, которые не терпят отлагательств.
—  Ты перестал приезжать к нам. Адель очень переживает. Сегодня даже не ночевала дома.
— Я немедленно исправлюсь, — заверил Юрбен. — Будешь выходить, моя машина стоит справа на стоянке.
—  Ты приехал за мной? — Орабель так была удивлена, что у нее сразу испортилось настроение.
—   Мимо проезжал. Я обещал заехать, вот выполняю свое обещание.
—   Потом поедем к нам, и ты у нас останешься?
Юрбен промолчал.
—   Ну, наконец, Адель будет рада видеть тебя, — радовалась Орабель. — Я ей сейчас позвоню.
—  Орабель, ты понимаешь, о чем говоришь? Как я могу с тобой приехать? Короче, не телефонный разговор. Я тебя жду в машине.

Юрбен был в хорошем настроении и желал видеть Орабель в таком же, а не в растерянном, которое овладело ей, когда она опустилась в мягкое кресло его машины.
—  Объясни мне все по-порядку, — попросила она молодого человека. — Ты что, собрался расстаться с Адель?
—  Я такого не говорил, — ответил Юрбен. — Я не для того здесь, чтобы о ней говорить и выяснять какие-то отношения. Она не глупая и решит все сама. Мне хотелось хотя бы самую малость побыть в твоем обществе.
—   В моем обществе?
—   Вот так вдвоем. Тебя это не устраивает?
—   А если об этом узнает Адель?
—   Не узнает. Незачем ей этого знать. Да и ты, я думаю, не будешь откровенничать с ней о встречи, а, впрочем, пусть знает все, можешь говорить.
Орабель смотрела на Юрбена и начинала понимать, что Юрбен вынашивает какие-то планы в их отношениях.
—   Так это не делается, Юрбен. Она моя подруга и я не могу стоять у нее на пути.
—   А ты не стой. Я же тебя ничему не обязываю.
—  Получается, что она тебе надоела или я, своим присутствием, спутала все ваши отношения?
Юрбен откровенно улыбнулся и положил свою руку на ее плечо. Тело Орабель мгновенно задрожала от его прикосновения, но его руку она не посмела убрать. Сейчас она видела глаза Юрбена и чувствовала, что их отношения могут поменяться в любую секунду. Такого с ней никогда не происходило, а тут, все получается так неожиданно и молниеносно, что у нее  зазвенело в голове, и она не знала, как поступать дальше.
—  Тебе надо выяснить отношения с Адель, — нерешительно снова прошептала Орабель и машинально сжала ладонь молодого человека. — Она очень переживает.
—  Я это учту, — тут же согласился Юрбен и нежно поцеловал ее в губы.
Орабель, как заколдованная, не смела его оттолкнуть от себя, а только закрыла глаза и зашептала:
—   Если ты расстанешься с Адель, то все отразится, в первую очередь на мне. Она меня сюда пригласила, а что получается? Я отбила у нее парня? Это несправедливо.
— Ты торопишься, Орабель, — успокоил ее Юрбен. — Никто и никого не отбивает, успокойся. Для начала я бы хотел, чтобы о наших отношениях никто не знал.
—   А у нас уже есть какие-то отношения? — удивилась Орабель.
—   Думаю они в стадии зарождения и я предлагаю тебе дружбу.
—   А Адель? Как я буду смотреть ей в глаза? Она ведь тебе нравится, я это сразу заметила, когда впервые вас увидела вместе.
—  Мне многое что нравится, — вздохнул Юрбен и прижал к себе девушку. — Ты знаешь, что у меня есть жена и ребенок, они тоже мне нравятся. Больше того, я их еще и люблю.
—   Тогда причем здесь Адель, а тем более я?
—   На этот вопрос я пока не готов ответить. В конечном счете, вы все когда-то разлетитесь в разные стороны, а я останусь. Вот чтобы не остаться одному, у меня есть жена с ребенком.
—   Как запасной вариант?
—   Можешь считать, как угодно.
—  Дальновидный ты человек, — удивилась Орабель. — Тогда для чего все это? К чему это шоу, которое в скором времени закроется?
—  Жизнь идет, моя дорогая Орабель. Ничего, что я тебя так называю? Все меняется в жизни и трудно что-нибудь понять или предугадать, по крайне мере мне.
—   Получается, что Адель или я — это все временно?
—   Я не предлагаю тебе семейную жизнь. Я ее не предлагал и Адель. У нас обычные дружеские отношения. Это тебя устраивает.
Орабель пожала плечами.
—  Может ты и прав, — прошептала она и не заметила, как ее руки сами потянулись к Юрбену. Она стала страстно его обнимать и целовать, вдыхая с наслаждением приятный запах его волос и тела. — Я не знаю, что творю, — шептала она в оправдание своим действиям. — Завтра же Адель от меня избавится, а я этого так боюсь.
—  Завтра я сам приеду к вам, — пообещал Юрбен.— Мне помнится, у тебя выходной.
— Зачем приезжать? — спохватилась Орабель. — Чтобы рассказать ей о нашей встречи?
Юрбен рассмеялся.
—  Неужели ты думаешь, что я такой дурак? Просто приеду, чтобы увидеть ее.
           —   Давно пора, — выдохнула Орабель.
— И тебя тоже увидеть, — тут же добавил он. — Но, прошу, запомнить о нашем уговоре.
—   Мы уже успели о чем-то договориться?
—  О встречи пока никто не должен знать,— повторил он. — Пусть это будет нашей маленькой тайной. Хотя бы до завтрашнего дня.
           —  Значит, все же ты желаешь с ней расстаться.
—  Я такого не говорил. Поехали, подвезу тебя домой, а то ты и так со мной потеряла много времени.

Юрбен остановил машину за углом и напоследок еще раз поцеловал Орабель, получив в ответ ответный поцелую.
—  На связи, — махнул он рукой, и машина тихо отъехала.


                Глава 12

Адель не спала и ждала подругу. Она находилась у раскрытого окна и курила, нервно поглядывая на улицу. В ее комнате стоял уже собранный чемодан и сумка. Других вещей у Адель больше не было.
—  Что-то ты сегодня так поздно, — заметила она, когда вошла Орабель.
— Были дела, потом дежурная машина немного задержалась, — соврала Орабель, пряча от подруги глаза.
С ней было такое впервые. Она врала, скрывая все о сегодняшнем вечере, а наивная Адель ей верила.
—  Не звонил?
—  Нет. Наверное, больше никогда не позвонит.
—  Быть такого не может. Вот увидишь, появиться. Может у него какие-то сложности на работе или в семье, — лживо, в очередной раз ,предполагала Орабель, чувствуя, как при этом краснеет. Ей было стыдно вести весь этот пустой разговор, но по-другому она сейчас не могла. Она знала, что предает Адель, преследуя неизвестные надежды в отношениях с ее парнем, но пыталась настроить ее на положительные эмоции, хотя бы на время.— Парни, они все такие и Юрбен не исключение, — с сожалением добавила Орабель.
Адель делала вид, что слушает, а на самом деле думала совершенно о другом, сидя на подоконнике и безразлично поглядывая в темноту.
—  Иди, поешь, — наконец, сказала она, когда Орабель полностью высказалась. — Ложись и отдыхай, не думай ни о чем. Сама разберусь.

Уже которую ночь Орабель не могла спокойно уснуть, а сегодня тем более. Воспоминания не давали ей покоя ни на минуту, и она долго ворочалась в постели, размышляя о том, что с ней вообще происходит в последнее время.
«Никогда такого не было, — уже в сотый раз думала она, тупо уставившись в потолок. — А сейчас меня будто подменили. Что происходит? Может я таким образом собираюсь вникнуть в эту столичную жизнь? Неужели в таком огромном городе нет достойных девушек, почему я оказываюсь крайней? Может, с моей стороны я что-то делаю не так и даю им дурной повод? А почему именно дурной? Что здесь дурного? Ну, если не считать, что в ближайшее время у меня могут испортиться отношения с подругой, а в основном с моей стороны нет ничего, чтобы меня могло компрометировать. Я же тоже не из последних, и кое-что собой представляю, раз ко мне такое пристальное внимание».
Орабель незаметно для себя переключила мысли снова на Жермена. Почему-то она почувствовала, что даже соскучилась по нему. Ей всегда было приятно его видеть.
«Вот еще один красавчик, — продолжала размышлять Орабель. — Дергануло же меня тогда с ним разговориться. Может, с моей стороны это было нетактично, и он почувствовал, что такая настойчивость с моей стороны ему ни к чему? Не знаю, ничего не знаю. Ах, да, визитка… Может он ждет от меня еще звонка, а я, дурочка, все жду, когда он появится в ресторане? Надо будет решиться и позвонить, сколько уже собираюсь это сделать, но не могу. Пусть это будет с моей стороны не красиво и даже глупо, но я завтра позвоню ему обязательно».
Орабель представила его симпатичное лицо, карие глаза, губы и ей захотелось позвонить прямо сейчас, но она сдержалась. Была уже глубокая ночь и наверняка он бы принял ее за ненормальную или вообще не взял телефон.

Сегодня был выходной, но самое главное, Орабель с испугом думала об Юрбене, который обещал приехать.
Неожиданно она услышала шаги в коридоре и прислушалась: Адель что-то передвигала, хлопала дверцей шкафа и ящиками стола.
Когда хлопнула входная дверь, Орабель поднялась и лениво потянулась. Она подошла к зеркалу и взглянула на свое отображение: вид у нее был измучен бессонницей, а растрепанные волосы теперь придавали вид развратницы.
—  Вот за такую эти ухажёры меня и принимают, — вслух пробурчала она. — Но я ведь не такая, правда, Орабель? — Она обращалась сама к себе и при этом улыбка не сходила с ее лица. — Конечно же нет. А эти парни, если что во мне и нашли, то я так просто им это свое не отдам. — Она поймала себя на мысли, что в последнее время рассуждать стала как-то по-особенному и немного этому удивилась. — Да, да, так и запомните, просто ничего не получите. Интересно, что думают они обо мне? Да пусть что угодно, мне их мнения и догадки совершенно не интересуют.
Орабель взяла полотенце и направилась в душ.
К большому удивлению она обнаружила в коридоре выставленный чемодан и собранную сумку.
—  Адель, что это все значит? — крикнула она на всю квартиру, хотя отлично слышала, что ее подруга недавно ушла.
Орабель заглянула в ее комнату, обнаружив аккуратно убранную кровать и задвинутые шторы на окне. В растерянности она присела на стул, изучая взглядом все увиденное.
В ванной Орабель услышала настойчивый телефонный звонок и поспешила взять оставленный там телефон.
—  Привет, это я, — услышала она спокойный голос Юрбена. — Ты вчера была так взволнована, но я тебя хочу успокоить.
—  Не поняла. — Орабель присела на край ванны и взглянула на свое лицо в зеркале, замечая, как оно побледнело. — О чем это ты?
—   Я ночью звонил Адель и все ей объяснил.
—   Что объяснил?— пыталась добиться ясности Орабель.
—  Я объяснил, что с ней расстаюсь, и она меня поняла. Она умная девочка.
—  Юрбен, ты в своем уме? Я с ней вечером разговаривала, и Адель была настроена выяснить с тобой отношения. Ты ей давно не звонишь.
—   Мы все уже выяснили. Я сейчас вместе с ней приедем домой, и она заберет свои вещи.
—  Кто это мы?
—   Я и Адель. Она все поняла, но ты держи себя в руках.
— Не стоило меня ввязывать в ваши отношения, — в отчаянии призналась Орабель. — Как я буду смотреть ей в глаза? Она же моя подруга.
—  Вот и отлично, значит, все будет хорошо. Открывай, мы уже стоим у двери.
У Орабель даже затряслись губы. Она не представляла, что ее ждет в следующее мгновение, выскочила в коридор, заворачиваясь в халат и трясущимися руками стала открывать замок. Первого, кого она увидела, был улыбающийся Юрбен, а за его спиной заплаканная Адель.
Орабель прижалась к стене, пропуская их в квартиру.
Адель вытерла ладонью глаза и, взглянув на Орабель, тихо сказала:
— Видно в тебе я ошиблась и наказала сама себя. Не ожидала получить такой удар в спину.
Орабель молча уставилась на Юрбена. Он взял ее под локоть, провел в комнату и усадил в кресло.
 —  Все хорошо, — шепнул он. — Все, что должно было случиться, случилось. Это к лучшему.
Адель, молча, взяла свои вещи и направилась к выходу.
— Не ожидала, что ты такая редкостная тварь, — сквозь зубы процедила она, оглядываясь назад. — А ты, дурак, повелся на ее красоте. Да она страшнее всех, кого ты только знаешь.
Орабель опустила глаза и молчала, понимая свою подругу.
—  Я тебя больше знать не желаю, — продолжала Адель. — Бог тебя обязательно накажет.
—   Тебя подвести? — предложил Юрбен.
—  Сама доберусь и без твоей помощи, — огрызнулась Адель. — Интересно мне знать, чем же я тебе не угадила в наших отношениях или у тебя так заведено, через определенное время менять себе подружек? Смотри не тресни от роскоши.
Юрбен поднялся, выпроводил Адель за дверь и тихо ее за ней прикрыл.
—  Что это означает, Юрбен? — попыталась уточнить Орабель. — Меня в жизни никто так не унижал.
 —  Вот и все, — спокойно сказал Юрбен, — а ты переживала. Адель понятливая девчонка, а самое главное, послушная. Не обращай на нее внимания, тебе пора начинать новую жизнь.
—   А Адель?
 —  У нее все будет в порядке, я так думаю.
Руки Орабель сами потянулись к молодому человеку, стали его обнимать и ласкать, а из глаз полились слезы.
—   У меня просто нет слов, — шептала Орабель. — Нельзя же так.
 —  Каждый воспринимает разлуку по-своему, — спокойно ответил Юрбен, погружая Орабель в свои объятия. — Ты к вечеру успокоишься, и мы поговорим конкретно.
—  Я не хочу оставаться одна, — захныкала Орабель. — Мне страшно.
Юрбен нежно прижал девушку к себе и улыбнулся ей в глаза.
—   Будь на связи. Я сегодня постараюсь быстро решить все свои дела.


                Глава 13

Только ближе к вечеру зазвонил телефон и, Орабель поспешила достать трубку из халата. Звонил Юрбен и предложил сегодняшний вечер провести вместе.
—   Как ты это представляешь? — удивилась обескураженная Орабель. — После всего, что произошло за последнее время, я себе не нахожу места. Адель не звонила, и я не знаю, где она сейчас.
В трубке было некоторое молчание, и Орабель с испугом ждала, что скажет Юрбен. В ее голову сразу полезли дурные мысли: может она что-то второпях не то ляпнула и молодого человека заставила задуматься о своем присутствии рядом с ним, поэтому поспешила тут же добавить:
— Ну, если ты так этого хочешь, то я не против. Какие будут предложения? Может, приедешь, и все решим на месте?
Орабель снова не услышала ответ и засомневалась уже совсем.
«Что же это я творю, находясь теперь в его полной зависимости? Кого я из себя ломаю, неприступную красавицу, так он мигом меня вышвырнет не только из квартиры, но и из своей жизни. Надо с ним быть повежливее и немедленно меняться. Хватит ставить себя выше всех. С нужными людьми надо быть посговорчивее и проще — это не какой-нибудь подиум, а жизнь».
Орабель уже хотела отложить в сторону телефон, как снова услышала голос Юрбена:
—  Извини, отвлекся. Все еще на работе. Так что?
—  Я согласна, милый, на любое твое предложение, — выпалила она, удивляясь себе, как это неожиданно выскочило из ее уст слово «милый». — Ты же должен был сегодня отдыхать?
—  Вот и отлично. Приеду, все объясню.  Сегодня до утра я свободен, поэтому план такой, едем в ресторан, потом к тебе.
—  Хорошо, я буду собираться, — тут же дала согласие Орабель и, открыв шкаф, взглянула на свой скудный гардероб.

В ресторан, куда пригласил ее Юрбен, они приехали на машине и, Орабель сразу поняла, что он пить сегодня не будет. Она не стала задавать лишних вопросов, а только с любопытством поглядывала на его беззаботное и спокойное лицо. Юрбен сразу обратил на это внимание и, как обычно, загадочно улыбнулся.
—  Мои родственники уехали к матери в Сен-Дени неожиданно для меня, поэтому, если ты не возражаешь, я решил этот вечер и ночь провести с тобой.
«Какое смелое решение, — подумала Орабель. — Даже мне не намекнул, что сегодня у нас может что-то случиться. Наверняка он когда-то расспрашивал у Адель обо мне, и она должна была ему сказать, что у меня до сих пор не было мужчины. Почему он так уверенно принял это решение сам, мне даже не намекнув? А, впрочем, я уже дала себе слово, что надо коренным образом меняться, чтобы чего-то добиться в этой жизни. В чем я снова сомневаюсь? То, что я не готова сегодня провести с этим парнем ночь? Рано или поздно все равно надо будет начинать такие отношения, а здесь все с перспективой».
Орабель улыбнулась и подняла бокал с шампанским.
 —  Очень жаль, что за твое внимание ко мне приходится пить одной.
—  Я специально тебя пригласил сюда, чтобы ты немного развеялась. Хватит думать о прошлом, надо опускаться на землю. Все остальное возьмем с собой и отметим наши отношения уже дома. — Юрбен снова улыбнулся и взял Орабель за руку. — Самое главное, чтобы мы понимали друг друга. — Он развернул плитку шоколада, и кусочек отломал девушке. — Британские учёные установили, что шоколад поднимает у женщин настроение…
          —   А я слышала и другое. Они, наверное, ещё водку не пробовали.
Юрбен громко рассмеялся.
—   Водку, говоришь?
—  Ну, это так вдогонку к твоим словам, — пояснила Орабель. — Ты не подумай, я лично ее терпеть не могу. У тебя намного больше жизненного опыта, чем у меня, поэтому на тебя ложится вся ответственность в наших отношениях.
—  Ну, если у нас с тобой пошел такой серьезный разговор, я бы не стал все возлагать на жизненный опыт. Жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
— Идеально!— воскликнула восхищенная Орабель, — но думаю, он нам в таком случае не пригодиться.
Сидя за столом с Юрбеном, Орабель начинала понимать, что этот человек очень интересен и умен.
— Все возможно. — Юрбен взглянул на часы. — Тебе завтра на работу, — вспомнил он.
—   Мне к обеду, выспаться еще успею, — улыбнулась Орабель.
— В таком случае едем, и не будем сидеть здесь впустую. С сегодняшнего дня, ты там хозяйка. Теперь я думаю, что надолго. Обо всем остальном я тебе скажу в другой обстановке.
Юрбен обнял за плечи девушку и повел на выход.


                Глава 14

Орабель первой вошла в квартиру и остановилась в коридоре, не включая свет. Она чувствовала за спиной дыхание Юрбена, и заметно волновалась.
—  Ну, что опять с тобой? Давай не будем придаваться воспоминаниям и проведем этот вечер и ночь в другом настроении.
Орабель догадывалась, чего добивается от нее Юрбен и пыталась всеми силами привести свое состояние в норму.
Юрбен прошел в зал, огляделся и подвинул к дивану журнальный столик.
—  Редко, вот так, мне удается отдохнуть с любимым человеком, —сказал он, выставляя на стол бутылку сухого вина и конфеты. Этим самым он давал понять девушке, что на эту встречу очень рассчитывает, и она должна быть такой, какой он хочет.
—  В таком случае я иду в душ, — тихо сказала Орабель и взяла халат. — Я догадываюсь, что у нас сегодня произойдет что-то невероятно-интересное, поэтому приготовила халат и для тебя.
—   Даже так? — удивился Юрбен.
—  А почему нет? Пусть я в таких делах еще мало соображаю, но думаю, так будет правильно.
Юрбен удовлетворенно улыбнулся, разлил вино по фужерам и подошел к Орабель.
—  В таком случае за нас, — прошептал он и подарил девушки долгий и глубокий поцелуй. — Мы должны друг друга понимать.  Я тебя буду с нетерпением ждать.
Орабель закрыла дверь на щеколду и включила душ. Потом распустила свои волосы и скинула с себя одежды.

Юрбен поставил на столик фужер и развалился на диване.
«Глупого мужчину всегда можно узнать по глупым глазам. Но женские глаза… Чёрт их знает! Не то глубина, не то томность, не то мысль, не то любопытство… и вдруг дура!— неожиданно подумалось ему. — Но нет, она далеко не дура, хотя я у нее и первый. Сейчас все зависит только от меня. Женщина, она и есть женщина: организм сложный, механизм неуправляемый, действия непредсказуемые…».
Юрбен даже удивился своим размышлениям и прислушался: за дверьми послышалась возня и вскоре появилась Орабель. Она выглядела замечательно — ее длинные волосы прикрывали обнаженные плечи, а белоснежная грудь виднелась из-под халата.
— Ты меня, наверное, такой еще не представлял, — смущенно проговорила она и опустилась молодому человеку на колени, обняла за шею.
—  Ты мне не даешь опомниться. — Юрбен еле сдерживал себя, держа на коленях полуобнаженное тело красавицы. Я чувствую, что завтра мы на работу не пойдем оба.
— Мы все успеем, — улыбнулась Орабель. — Ты мне, пожалуйста подсказывай, если что-то я сделаю не так. У меня совсем нет опыта. Ну, а если я разойдусь, не вздумай убегать.
Юрбен выпучил на Орабель удивленные глаза и, в растерянности не мог ничего ответить.
—  Ты удивлен?
—   Я поражен услышанному. Мне кажется, что твоего опыта здесь не надо будет вообще, после слов, которые ты только что произнесла.
— Главное, тебе надо вовремя расслабиться, — посоветовала Орабель.
 —  Черт возьми, ты с какой планеты прилетела? Такого мне еще никто и никогда не говорил.
 —  Ты чему-то удивлен? — Орабель обвила его шею своими руками и стала страстно целовать.
—   Ты знаешь, что я подумал, — сказал Юрбен, поднимая на нее свои удивленные глаза.
—  Ничего не говори,— приложила она палец к его губам.— Утром скажешь.
Орабель принялась снимать с него рубашку и галстук.
—  Я сам.
— Нет, я это сделаю лучше, — шептала Орабель. Потом ее руки скользнули вдоль брюк, ощупали возбуждённый член и на секунду замерли. — Ты не против?
Юрбен не сводил взгляда с Орабель, замечая, как она все делает смело и уверенно.
—  Я сдаюсь, — признался Юрбен и вытянулся на диване. — Со мной такое впервые. — Он закрыл глаза и приготовился к интимным ласкам.

Ночь, которую Орабель очень боялась из-за своей непредсказуемости, прошла как-то быстро.  Под утро она проснулась раньше его и лежала на мягких подушках, не отрывая своего взгляда от лица Юрбена, который крепко спал.
«Что я творю со своей жизнью, — в мыслях рассуждала Орабель.— Мама бы меня не простила никогда. Кто я теперь, порочная девица? Родительница меня воспитывала не такой, какой я становлюсь. — Она смотрела на молодого человека и улыбалась. — Никогда не думала, что с мужчинами бывает так хорошо. Как мне жаль Адель, у которой я так нагло отняла этого человека. Что теперь она обо мне думает? А, впрочем, какая мне разница, что она думает. Выбирала и отнимала не я, а он и ему виднее. То, что думают обо мне все остальные — мне тоже все равно. — Орабель начинала понимать, чтобы добиться успеха и хороших отношений, красивой девушки надо со многими расставаться без сожаления и безвозвратно, и начинать искать что-то новое. Пусть кто-то будет страдать, пусть кто-то будет ненавидеть, но надо двигаться вперед, пока есть возможности».
Руки Орабель сами потянулись к Юрбену. Они стали гладить его теплую грудь, шею, лицо и он открыл глаза, мило улыбнулся.
—  У тебя все в порядке, — прошептал он и прижал ее к себе.
Орабель промолчала, подарив в ответ длительный поцелуй.
—  Ты мне преподнесла прекрасную ночь, — прошептал Юрбен.
—   Ты мне тоже. — Она улеглась на него и уставилась в глаза. — Я бы хотела, чтобы это продолжалось вечность. — На ее лице промелькнула улыбка.
Юрбен гладил голое тело красавицы, целовал ее небольшие груди и готов был повторить все то, что было с ними ночью. Орабель тихо застонала и вцепилась своими длинными пальцами в плечи молодого человека. Ее глаза излучали свет наслаждения и любви к своему партнеру.


                Глава 15

На работе, как и раньше, первым Орабель встретил Николас. Он так откровенно улыбнулся, будто ждал этой встречи очень долго и, наконец, дождался. Взяв под руку девушку, он отвел ее в сторону.
—  Ты сегодня выглядишь великолепно.
«Очки набирает, — тут же подумала Орабель. — А он ведь тоже ничего, — в очередной раз заметила она.— Интересно, какой он в постели? Ой, что-то я начинаю расходиться».
Орабель спохватилась и приняла серьезный вид.
—   Вот как раз сегодня я выгляжу неважно,— призналась Орабель.— Всю ночь не могла уснуть
—   Наверное, думала обо мне:
Орабель сделала удивленное лицо.
—   Как ты догадался?
—   Я с первого раза приношу массу положительных впечатлений.
—  На этот раз ты ошибся. Я думала вовсе не о тебе. Я ни о ком не думала, просто не спалось.
Улыбка не сходила с лица Николаса. От него приятно пахло прекрасным мужским парфюмом, который очень нравился Орабель, и он это знал, поэтому всегда им пользовался.
Орабель окинула его оценивающим взглядом и сделала вслух неожиданно заключение:
—  Как я тебя раньше не разглядела.  Только ты очень самоуверенный, а я таких не люблю. Тебе бы немного этой уверенности убавить, был бы вообще красавчиком. Ну, я пошла, надо готовиться к работе, а не лясы с тобой точить. Шеф за болтавню деньги не платит. Если что подходи, поболтаем в служебную комнату. — Орабель говорила эти слова и поражалась, как их искренно воспринимает Николас.
В течении дня у Орабель выдалась свободная минутка и она решилась позвонить Жермену. Она долго смотрела на визитку, изучая ее взглядом, и почему-то боялась, но решив, что этим звонком ничего не испортит, а только расставит все точки над «i» и выбросит из головы лишние мысли, которые не дают ей покоя: решительно набрала номер телефона.
Только после пятого гудка он ответил:
—   Если есть возможность, перезвоните, — раздался его голос и снова гудки…
Орабель от услышанного даже растерялась.
«Как так, он даже не знает, кто ему звонит и тут же предлагает перезвонить позже. Может, действительно, он занят? А может, понял, кто его спрашивает и решил таким образом отделаться от навязчивой бывшей попутчицы? — У Орабель лезли различные мысли в голову, и она уже стала в них путаться. — Если я ему еще раз перезвоню, то покажусь слишком приставучей, а таких не многие молодые люди любят, особенно те, кто при делах, — стала размышлять она. — Нет, я ему больше звонить не буду никогда. У меня все хорошо с Юрбеном и мне никто не нужен. А с другой стороны, он же так и не понял, кто с ним пытался поговорить, — стала сомневаться в своих предположениях Орабель, в очередной раз удивляясь сама себе. — Нет, нет и нет.… Все решено, звонить больше не буду. У него остался мой номер, заинтересуется или захочет выяснить, кто делал попытку с ним пообщаться, сам позвонит. — Орабель была решительная и в это мгновение почувствовала себя облегченной, будто гора с плеч упала. — Этот человек не для меня, — пробормотала она вслух и взглянула в глубину зала, где увидела, наблюдающего за ней Николаса. — Вот этот будет попроще, хотя и приставучий. Но самое главное у меня есть Юрбен. Пусть я и потеряла подругу, но парень мне нужнее».
Она мило улыбнулась Николасу и направилась к столику с клиентами.
Орабель уже перестала думать о том неудачном звонке Жермену —  ее полностью поглотила работа. Почему-то сейчас ей вспомнилась Адель со своими переживаниями, но постоянное присутствие Николаса перед ее глазами, все ее мысли моментально развеялись.
— Может, придумаем что-нибудь вечером? — спросил на ходу, проходивший мимо Николас.
—  Ты опоздал, дорогой. Вечерами я теперь занята.
—   Надо же? И чем?
—   Любимым человеком.
—  Это уже интересно. Я не думал, что у тебя есть партнер. Ты, до сих пор выглядела свободной. Интересно, интересно…
—   Для тебя не очень, если, конечно ты нормальный парень.
—   А есть сомнения?
—   Сомнений нет. Я бы всегда хотела тебя видеть таким.
—   Каким таким?
—   Внимательным к девушкам.
—   Я буду стараться, — рассмеялся Николас. — А к тебе внимания не убавлять?
—  Если у тебя никого нет, не убавляй, но и на многое не рассчитывай.
— Ты какая-то странная, тебе в жизни будет нелегко. Запутаешься в этих странностях и упадешь.
— Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают.
—   Слушай, Орабель, тебя вообще трудно понять.
—  Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Растерянный Николас зацепился ногой за ножку стула и чуть не упал.
—  Будь осторожным, ты нужен людям,— на ходу сказала Орабель и направилась к барной стойке.

Ближе к обеденному времени Орабель снова увидела банкиров, которые вошли в зал и заняли крайний столик. Среди них она увидела Жермена, который снова с кем-то разговаривал по телефону. Он поднял на нее глаза, когда она подошла и принесла меню, но его лицо не выразило ничего особенного. Он закончил разговор и развернулся, чтобы увидеть Орабель, но она ушла. Через некоторое время она принесла заказ и медленно выставляла его на стол, а сама не сводила взгляда с молодого и обаятельного Жермена.
—  Я премного удивлен, — сказал он, беря ее за руку. — Ты здесь работаешь? В первый раз мне показалось, что я обознался, но это оказалось ошибкой.
Молодые люди, сидевшие рядом, устремили свои взгляды на красавицу-официантку.
—   Пока вот так складывается моя жизнь, — как бы в оправдание тихо и краснея сказала Орабель и попыталась выдернуть свою руку.
— Не ожидал, не ожидал,— признавался Жермен. — Это моя знакомая, — сообщил он своим коллегам.
—  Что-то ты нам про нее никогда не рассказывал, — смеялись друзья.
—  Как-то не получалось, — в свою очередь оправдался Жермен.
Орабель ждала, что Жермен еще ее о чем-нибудь спросит, но он снова стал куда-то названивать и она, недовольная тем, что ей не уделено должного внимания, отошла в сторону.
—  Знакомый? — спросил подошедший Николас. — Я сразу заметил, что вы знакомы.
—  Опять следишь за мной?
—  Да нет, просто выполняю свои должностные инструкции и слежу за порядком.
—  Бывший знакомый, — с сожалением вздохнула Орабель. — Такие деловые сидят, даже за столом не могут не говорить о своей работе или звонить куда попало. Ненавижу таких людей. У них и времени на личную жизнь, наверное, никогда нет. Ненавижу их всех без исключения, а особенного вон того, что хватает за руки официанток. Они какие-то все ненормальные.
—  Это наши соседи из банка, — пояснил Николас.
—   Я знаю. Они иногда ходят к нам обедать, чтоб они все подавились. — Это уже Орабель прошептала Николасу на ухо и ушла прочь.
Орабель снова взглянула на столик в углу, но Жермен уже что-то бурно обсуждал со своими коллегами. Она решила еще раз подойти и узнать, может, что еще будут заказывать. Орабель набралась смелости и решительно подошла, обращаясь к молодым людям:
— Что-то еще, господа банкиры, или будете рассчитываться? — выпалила она.
Молодые люди встали все одновременно и, Жермен протянул ей деньги.
— Сейчас сдачу принесу, — засуетилась Орабель, поглядывая на Николаса, который стоял вдалеке.
—  Сдачи не надо, — сказал Жермен и улыбнулся. — Что-то ты свои обещания не сдерживаешь.
—  Обещания?
— Да. У тебя же есть мои контакты, а ты не звонишь. Я бы не сдержался и позвонил первым, но у меня, к сожалению, нет твоего телефона.
Орабель растерялась окончательно.
Жермен, не услышав ответа, направился к выходу.
 — Я позвоню, — вслед тихо прошептала Орабель, мысленно сама себе давая обещание. — Обязательно позвоню.


                Глава 16

После работы Николас сделал предложение довезти Орабель, но она категорически отказалась.
—  Еще чего, я на автобусе доеду, и ты бы ехал домой, уже поздно, мама ругать будет.
—  Я хотел у тебя спросить, может я, зря время трачу.
—  В смысле? — не поняла Орабель.
—  Просто у меня были определенные планы в отношении тебя, — откровенно признался Николас.— А сейчас начинаю сомневаться.
—  Планы — это хорошо, но ты меня жене спросил?
—  Я думал, что мы друг друга давно уже поняли, — пожал он плечами.
—  Возможно, — улыбнулась Орабель. — Но ты какой-то быстрый. Такое впечатление, что ты всюду опаздываешь в своей жизни и пытаешься наверстать упущенное. Спокойной ночи, завтра встретимся. Ты не обижайся, но я пока не могу.

Орабель приехала домой, открыла дверь и, не включая свет в коридоре, прижалась к стене и закрыла глаза. Раньше ее всегда встречала Адель, а сейчас в квартире было как-то пусто и неуютно. К этому она до сих пор не могла привыкнуть и каждый день, вот так, стояла в коридоре, когда возвращалась в работы и сразу не решалась идти в комнату.
«Интересно, что Адель сейчас думает обо мне. Сволочь я порядочная перед ней, но по-другому я не могла нечего сделать. Не смогла устоять перед Юрбеном. Вины перед ней я не чувствую никакой — Юрбен вправе сам выбирать, вот он и выбрал».
Орабель прошла на кухню и, включив кофеварку, устало опустилась на стул. Сейчас она вспомнила о Жермене, и ей стало грустно вдвойне.
Она пила кофе, уставившись в одну точку и, в очередной раз, вспомнив образ прекрасного банкира, снова предалась рассуждениям:
«Нет, все же я сволочь, и к тому же высшей марки.  У меня есть молодой человек, мой мужчина, который, по-моему, даже в меня влюблен, раз отправил за порог Адель, а я пытаюсь завести связи с другими. Знал бы об этом Жермен или хотя бы тот же Николас…. Дура, что это я, вдруг разошлась не на шутку.… А может все так и надо? Может быть.… Нет, завтра обязательно позвоню еще раз этому Жермену, да и Николаса не стоит отвергать, симпатичный мальчишечка».
Орабель достала из сумочки телефон и обнаружила несколько пропущенных звонков. Только сейчас она спохватилась, что всегда отключает звук на работе, чтобы не отвлекаться. Она внимательно всмотрелась в телефонные номера. Но ничего знакомого не приметила и облегченно вздохнув, направилась в душ.

Утром ее разбудил звонок от Юрбена. Юрбен приглашал в ближайшие выходные поехать за город на туристическую базу.
—  Снимем номер. Там есть приличное кафе, лес, — сыпались с его стороны предложения.
Орабель еще лежала в постели с закрытыми глазами, слушая его приятные голос и, мечтательно улыбалась.
—  Там есть озеро, покупаемся, на катере покатаемся, — продолжал Юрбен. — Я тебя отвезу не необитаемый остров — это мое любимое место.
—   Я согласна, — шептала в ответ Орабель. — Тебя сегодня ждать?
—   Наверное, нет. Мой ребенок что-то приболел.
—  Тогда до связи.
Она еще некоторое время лежала, нежилась и придавалась воспоминаниям, о той первой ночи, которую провела с ним, а сейчас, вдруг сама пожелала все повторить сначала.
Орабель встала, подошла к зеркалу и скривила физиономию. Так она утром, приветствовала свое сонное отражение.
Не успела она выйти их ванной, как снова зазвонил телефон, и она схватила трубку. Это звонила Адель с другого номера.
—  Привет, соперница, — раздался ее голос. — Как устроилась?
Орабель молчала и приготовилась выслушать от нее кучу упреков и оскорблений.
—  Лихо ты у меня отбила парня, я даже не ожидала от тебя такой подлости.
—  Что ты от меня хочешь? — решительно спросила Орабель.
—   Я уже ничего не хочу, сыта по горло. Об одном только жалею, что приютила такую змею, как ты, в своей квартире. Но, как говорится, на ошибках учатся. Теперь буду умнее. Желаю тебе всего самого плохого в жизни, чтобы твое поганое существование вылезло тебе же боком.
Орабель отключила телефон, опустилась на диван и, закрыв лицо руками, громко расплакалась. Сейчас ей захотелось позвонить матери и обо всем ей рассказать, услышать ее совета, захотелось позвонить Юрбену и тоже пожаловаться, но она тут же отбросила эти глупые мысли. Орабель повертела в руках телефон, потом решительно встала и снова подошла к зеркалу. Она смахнула с лица слезы, и сама себе улыбнулась.
«Все же я чего-то стою в этой жизни если на маня мужчины заглядываются, а бабы бесятся, — подумала она. Эта мысль ее не покидала в последнее время.— А Адель просто неудачница, так ей и надо. Юрбен рано или поздно все равно б с ней расстался. А тут появилась я, и все случилось так, как и должно было случиться. Какая же я всё-таки молодец! Пусть и Юрбен ненадолго, но я с него возьму все, что мне надо. Николас желает со мной общаться, тоже вариант. Никому не надо отказывать, слышишь, Орабель, ты же умная девочка. — Она продолжала рассуждать стоя перед зеркалом и дальше. — А Жермен? Ох, и крепкий, наверное, орешек. Ничего, раскушу и его».
Орабель упала на диван и во весь голос рассмеялась.


                Глава 17

Жермен не появлялся в ресторане всю неделю. Сотрудники, с которыми он обычно обедал, приходили, а его не было. Когда в очередной раз они появились в зале, Орабель не выдержала и набрала его номер телефона. Трубку он взял не сразу.
— Это я, Орабель, — решительно напомнила она о себе. — Вы перестали к нам заходить.
—   Какая Орабель?
—  Ну, та, попутчица с поезда. Мы с вами однажды ехали из Лиона в Париж, и вы мне дали свою визитку, — напомнила она.— Я сейчас работаю в ресторане, куда вы ходите обедать.
Было некоторое молчание и, Орабель растерялась. Она хотела уже отключить телефон, но послышался голос Жермена.
—  Теперь вспомнил. Как дала?
 —  Нормально, работаю. Давно не видела вас.
 —  Завтра зайду, — пообещал Жермен и в трубке раздались гудки.
—   Знакомый звонил? — поинтересовался Николас, который с самого утра вертелся рядом.
 —   Да, знакомый. А ты бы лучше не на меня смотрел, а работал.
— Тот, кто в течение дня работает как пчела, силен как бык, вкалывает как лошадь и приходит вечером домой уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром. Есть большая вероятность, что он — осел.
Орабель удивилась такому заключению. У нее было огромное желание рассмеяться, но она сдержалась.
—   Вот, как-то так, моя дорогая. Ну, а теперь работаем.

Сегодня выдался трудный день, некогда даже было отдохнуть. Народ валил бесконечно и, Орабель начинала даже злиться. Николас тоже бегал по залу, помогая официантам. Уже ближе к вечеру, он сел за свободный столик и, поймав за руку, проходившую мимо Орабель, усадил рядом с собой.
— Сегодня даже без обеда, — вздохнул он. — Все, как с ума посходили. Ты тоже не обедала?
— Отдаю сегодня завтрак, обед и ужин врагу — сытый враг безобиден, а я стройнее, — улыбнулась Орабель.
—  А я так не могу. Сейчас что-нибудь в рот закину. Пошли со мной на кухню.
—  Уже скоро домой. Я дома поем, — отказалась Орабель.
—  Ты умеешь готовить?
—  Кое-что умею.
—  А я думал, что красивые девочки готовить не умеют.
—  Плохо думал.
—  Хочешь, сегодня подвезу домой, — неожиданно снова предложил Николас.
— Ты имеешь такое желание? Ну, подвези, — почему-то сразу согласилась Орабель.
—  Чем платить будешь?
—   Ну, ты и нахал! Сам предлагает, сам и требует.
—   Ну, я же, любя, — улыбнулся молодой человек.
—   Если любя, то я тебя смогу только поцеловать.
—   И все?
—  Слушай, Николас, отстань. Если тебе этого мало, давай закончим все торги, мы не на бирже. Время уже позднее, я и сама доберусь.
—  Ты что, обиделась? Я же пошутил.
—  Тоже мне шутник-полуночник нашелся. Я такие шутки понимаю с трудом.
Орабель ехала в машине молодого человека и думала совсем не о нем, а о Юрбене и почему-то представила, что сейчас они подъедут к дому, а там он ее встречает. Орабель с тревогой взглянула на Николаса и попросила его остановиться за углом.
— Ты скрываешь свое место жительство?— сразу заметил Николас. — У тебя кто-то есть? — Он остановил машину, где его просила Орабель.
— Почему бы и нет, — удивилась Орабель.— У нормального человека всегда кто-то должен быть.
— Я тебя понимаю. У такой красивой девушки обязательно должен быть парень.
—   Ну, естественно не кошка или собака.
—  Возможно и не один парень. Это я ненормальный — у меня никого нет.
—  Ты в этом уверен?— Орабель не спешила покинуть машину. — А, впрочем, может ты и прав.
—   В таком случае, можно я буду одним из них.
Орабель уставилась на Николаса и с усмешкой сказала:
—   А справишься?
—  Буду стараться. — Николас не стал проявлять настойчивости. — Может что-то и получиться.
—  Николас, у меня складывается впечатление, что у тебя никогда не было девушки, — стала откровенничать Орабель. — Ты к любому знакомству относишься слишком серьезно и ответственно. Я не поверю, что у тебя до сих пор никого нет.
—  Такой, как ты еще не было, — признался Николас.
—  Спасибо за признание и спасибо, что подбросил. До завтра. — Орабель протянула ему руку для дружеского пожатия, но он притянул ее к себе и поцеловал в щеку.
—  Это ты сделал за меня, тоже спасибо.— Орабель открыла дверь машины и загадочно улыбнулась. — Я имела до сих пор о тебе другое мнение, а ты, оказывается, ничего.
—   Ничего или отличный, — попытался уточнить Николас.
Орабель хотела выйти, но Николас ее снова схватил за руку.
—  А оплата за проезд? — улыбнулся он и, зажмурив глаза, подставляя губы.
—  Так ты уже свое получил, — удивилась Орабель.
—  Нет, так не пойдет, давай выполняй обещание. У меня с тобой все по договоренности.
—  Какой ты настырный. Глаза можешь открыть, это не так страшно, как ты представляешь. — Орабель чмокнула парня тоже в щеку. — Так пойдет?
—   А других вариантов в твоем запаснике нет?
—  Смотри, не тресни от счастья, — рассмеялась Орабель. — Ты все хочешь одним разом получить. Так, милый мой, не бывает.
Она хлопнула дверью и помахала ему рукой.

У Орабель было привычкой утром и вечером вертеться у зеркала. Только она входила в квартиру, как сразу направилась именно к нему. Сейчас она снова стояла перед зеркалом и внимательно себя изучала.
«Неужели я, провинциалка и так смогла околдовать этих парней, — в очередной раз подумала Орабель.  В какой-то степени она даже собой загордилась, что ее персоне столько внимания.— Интересно, куда Юрбен меня хочет увезти на выходные? Планы у него грандиозные, он такой забавный… Правильно делает, он не лашок, как этот Николас. — Орабель покачала головой, удивляясь тому, что все так интригующе оборачивается. — Юрбен удивительный человек. А этот Николас? Ели этот парень запал на меня, то мне надо с ним быть осторожней. Вместе работаем, неизвестно, что за человек, чтобы потом перед всеми не пришлось краснеть за свои слабости. — Орабель спохватилась, когда произнесла слово «слабости». — Я сильная и эти слабости не должна допускать. Хотя нет, женские слабости — это совсем другое дело. Их нужно проявлять обязательно. Наверняка такой парень, как Николас имеет женщину, но пытается это скрыть. Мне абсолютно это без разницы. Первое впечатление, что он отъявленный бабник, ну и пускай липнет, там разберусь. — Орабель стала раздеваться, чтобы пройти на кухню, выпить кофе, лечь в постель и ни о чем больше не думать, а выспаться хотя бы сегодня».
Она поставила кофеварку, а сама вышла на балкон подышать свежим ночным воздухом.


                Глава 18

У Орабель с самого утра было превосходное настроение. В последнее время с таким настроением она вставала ежедневно.
Сегодня должен был появиться Жермен, и Орабель постоянно поглядывала на входные двери ресторана, но пришли только его коллеги, и она, в очередной раз, с большим сожалением, начинала понимать, что ему не интересна.
Приставучий Николас не давал ей прохода, пытаясь узнать причину: отчего ее настроение так быстро испортилось. Он ей без повода улыбался, старался при встрече задеть или сделать очередной комплемент.
—  Ты сегодня тоже какой-то странный, — заметила Орабель.
 —  Я всегда такой, а тебе надо немного уделять и своим сотрудникам внимание. Какие планы на будущее?
 — Ты спрашиваешь о моих планах на будущее? — удивилась Орабель. — С каких это пор?
—  Ну, я же не на сто лет вперед, а на недельку, другую. Может, в выходной куда-нибудь прокатимся. У моих родителей есть небольшой загородный дом и там сейчас никто не живет.
— Это заманчиво, — согласилась Орабель. — И что мы там будем делать?
Николас сделал удивленные глаза.
 — Ты как маленький ребенок. Что делают молодые люди, когда находятся наедине?
Орабель пожала плечами.
—  Наверное, телевизор смотрят.
— Можно и не только его посмотреть. Ты принимаешь мое предложение?
— Пока не могу ничем тебя обрадовать. Ты мальчишечка привлекательный, но боюсь, что в ближайшее время, я могу тебя только разочаровать.
При выражении «мальчишечка привлекательный» Николас расплылся в улыбке. Видимо его так еще никто не называл, а тут он услышал эти слова от прекрасной Орабель и не смог себя сдержать.
— Ты так считаешь, что я привлекательный?— подошел он к ней вплотную и прошептал на ухо свое восхищение.
— Ты представляешь, да. Я так считаю, но, если ты будешь слишком навязчивым, я могу и пересмотреть свои взгляды. Не разочаровывай меня, пожалуйста. — Орабель увидела растерянный вид молодого человека, демонстративно развернулась и пошла навстречу появившимся в зале новым посетителям.
Орабель с нетерпением ждала звонок от Юрбена, но он пока не звонил. Сейчас она готова была еще раз выслушать претензии Адель и имела на них конкретный и дерзкий ответ. Звонков не было ни от кого и ей в голову снова полезли разные мысли. В последнее время она стала часто это замечать и пыталась избавиться от пустых переживаний, но не всегда это у нее получалось.
«Может Юрбен просто хочет меня использовать, как и Адель и меня, в дальнейшем, ждет тоже самое? Интересно, неужели я рассчитываю на что-то большее? Пусть буду, как глупая кукла, подчиняться всем его желаниям, с меня не убудет. Ну, Адель же ни о чем не жалела, когда рассказывала некоторые подробности в их отношениях. Как-никак почти два года они пробыли вместе — это тоже срок».
Орабель сидела за дальним столиком и наблюдала за Николасом, который носился по залу.
«А он тоже ничего, мальчик, — в очередной раз думала Орабель, изучая менеджера со стороны. — Что это вдруг со мной, почему я стала, так относится к парням? Раньше со мной такого не было, — ловила себя она на мысли. — Почему я так жду этого Жермена: не много ли одной столько сразу? И почему до сих пор он сам не звонит, зная уже прекрасно мой номер телефона? Значит, это только разговоры с его стороны, — вздохнула Орабель».
Николас подсел рядом.
— Идиоты, — выругался он. — Никто работать не хочет, один менеджер во всем виноват. Опять от начальства получил. А с тобой что случилось? Такое впечатление, что ты снова кого-то ждешь, — заметил он ее озабоченность. — Не забывай — это не вокзал, а твое место работы.
— Ты знаешь, я все думаю, над твоим предложением, — сказала задумчиво Орабель и, Николас тут же подвинул ближе к ней свой стул, пытаясь услышать какое-то решение. — Я насчет загородной поездки.  У тебя много было женщин?
—  У меня?
—  Ну да, или я тебя этим вопросом сильно озадачила.
—   С какой целью интересуешься?
—  Хотела узнать, какая я у тебя буду по счету и что ты делал со своими бывшими. На что мне рассчитывать?
—   Почему с бывшими, — продолжал удивляться Николас.
—   Мне думается, что в последнее время ты на мели, раз не даешь мне прохода.
—   Ты зря так думаешь, — растерялся молодой человек.
—  Вот и я так решила, что зря. Не может быть, чтобы у такого привлекательного парня не было подружки, — пыталась его вывести на откровенный разговор Орабель. — Она обязательно должна у тебя быть.
Николас неожиданно резко поднялся и стул с грохотом упал на пол.
—  Есть и не одна, — выпалил он. — Но количество, не меняет качество в моих отношениях. С каких это пор ты стала интересоваться моей личной жизнью?
—  Я же должна хоть что-то знать о своем будущем любовнике, — спокойно ответила Орабель и даже немного покраснела.
Николас снова опустился рядом на стул.
—   Так мы в выходной едем отдыхать? — прошептал он.
—   Если я сильно устану, то обязательно.
—   Николас снова вскочил.
—  Ты надо мной просто издеваешься! Но если ты когда-нибудь попадешься мне в другой обстановке, ты никогда от меня уже не сбежишь. Ты просто меня еще не знаешь.
—   Хотелось бы узнать получше. — Орабель тоже поднялась, заметив, как стали в зале появляться новые посетители. Кругом забегали официанты, и она не имела права сидеть без дела.
—  Мы еще поговорим на эту тему, — сказал Николас.
—   Поговорим обязательно, — согласилась Орабель. — Только одно условие, ты мне подробно расскажешь про себя и свои способности.
—   Может лучше будет их показать на деле?— снова засиял Николас.
—   Возможно, но не сразу. Так идет?
Николас пожал плечами и смущенно улыбнулся.
«Что это со мной?— на ходу размышляла Орабель, обслуживая посетителей. — Меня будто подменили. Почему я стала обращать такое пристальное внимание на Николаса, раз вызываю его на столь откровенный разговор? Да я просто над ним издеваюсь и правильно, пусть помучается».
Неожиданно в кармане зазвонил телефон и, Орабель вздрогнула, понимая, что не отключила звук, как это делала всегда, находясь на работе. Первая мысль была, что звонит Юрбен, но оказалось совсем не так. Это был Жермен.
Она услышала его голос и почему-то ее тело все дрожало. Он говорил спокойно, вежливо извинился, что не был сегодня в ресторане и неожиданно пригласил с ним встретиться.
—   Я работаю допоздна, — сказала с сожалением Орабель.
—   В таком случае я заеду к тебе домой утром, оставь адрес. Посидим, позавтракаем у меня дома, а потом подвезу тебя на работу.
Орабель была согласна на любые условия и незамедлительно дала согласие.
—   А будет ли удобно?
—  Мои все с утра на работе, а у меня выдался свободный день, — объяснил Жермен.


                Глава 19

Жермен проводил Орабель в просторную квартиру и усадил в роскошное кресло.
—  Ну, во теперь я тебя смогу хорошо разглядеть, — сказал он и присел, напротив.
— Ты в Париже с кем живешь? — нерешительно задала вопрос Орабель.
—   Отец и я.
—   Неплохо, — одобрила она, оглядывая огромную комнату, богато уставленную дорогой мебелью и картинами на стенах.
—  Может кофе, — спохватился Жермен. Он поспешил на кухню, а Орабель встала и подошла к большому портрету, на котором был изображен мужчина. Она долго смотрела на портрет изучающим взглядом, пока не услышала за спиной голос молодого человека.
—  Это мой отец, — сказал он. — Он мне отчим. Лет пятнадцать назад, он влюбился в мою мать и, ему пришлось бросить свою семью. С тех пор мы живем вместе. Отличный человек. — Жермен поставил разнос с кофе на стол и подошёл к девушке. — Ты так внимательно его изучаешь?
—   Показалось, — прошептала Орабель и прошла к столу.
—   Что тебе показалось? — попытался уточнить молодой человек.
—   Да нет, ничего. Мне показалось, что я его где-то видела.
—  Все может быть, он личность в городе известная, о нем иногда даже пишут в газетах. Ты лучше расскажи о себе, — попросил Жермен. — Я думал, что не встречу тебя больше. Тогда там, в вагоне все как-то произошло быстро и неожиданно, но я еще хорошо помню, что ты не особенно хотела заводить со мной разговор. Я, наверное, тебе показался кретином? Потом я тебя встретил в этом ресторане. Вот этого я никак не ожидал: не поверил своим глазам, поэтому и не обратил внимания. Наш банк находится рядом, и мы иногда заходим в ресторан пить кофе или пообедать. Получается, что ты туда устроилась на работу, замечательно!
—  Это временно, пока подыщу другую, — объяснила Орабель.
— Да, хорошую работу в Париже найти трудно, — согласился Жермен.
— Меня пока, и эта устраивает. Я тоже не ожидала тебя там встретить, — улыбнулась девушка. — Все произошло как-то неожиданно.
—  А я думаю, что в этом есть какая-то закономерность, — загадочно улыбнулся Жермен.
—  Ты так думаешь? — Орабель снова уставилась на портрет на стене.
—  Поезд, ресторан и ты уже здесь…. Честно говоря у меня мало свободного времени, но сегодня выдался свободный день, и я им воспользовался. Отец меня загружает работой полностью. Что ты снова так уставилась на его портрет, он тебе о ком-то напоминает?
Орабель пожала плечами и мило улыбнулась. Теперь она не сводила своего взгляда с Жермена и радовалась, что, наконец, встретилась с этим таинственным незнакомцем, который с самого начала запал ей в душу.
—  Я вспоминаю, когда мне было лет восемь и, Роджер появился, в нашем доме: долго не мог к нему привыкнуть. Постоянно прятался от него и не желал общаться. Что он только не позволял мне вытворять. Честно говоря, я не из «маменькиных» сыночков и ему пришлось со мной повоевать, чтобы как-то приблизить к себе.  Но он так любил мою мать, что терпел все мои шалости. Мы тогда жили в заброшенной квартале в одной комнате, где через стенку слышались голоса соседей. С тех пор мы друзья. Он президент банка, а я, после университета, пошел работать к нему.
—   Правильно, так и должно быть: сын идет по стопам своего отца, — согласилась Орабель. — А совместных детей у твоих родителей не было.
—  Нет. Он к этому и не стремился. Когда-то он оставил свою семью, там у него был ребенок. Он иногда им помогал, но прошло время и все это закончилось. Сейчас он уважаемый человек, а все остальное в прошлом.
—   А твоя мать? Она тоже работает в банковской сфере.
—  К сожалению, она умерла четыре года назад от рака, — сообщил Жермен.
—  Прости.
—  Ничего особенного, жизнь, она и есть жизнь. Сейчас мы вдвоем и отец не собирается приводить в дом никакую женщину. У нас настоящая деловая мужская компания. Хочешь, я тебе наши фотографии покажу. Правда, сейчас это не модно делать, и отец был бы против, но я нарушу эту традицию. Это не в наших правилах ворошить прошлое. Мы стараемся жить настоящим.
—  Ну, покажи, — пожала плечами Орабель. Она тоже не любила ковыряться в прошлом и кого-то вспоминать, но здесь отказать не могла.
Жермен достал старый альбом в кожаном переплете и стал его перелистывать.
—   Это моя мать, а это я еще маленький. А вот Роджер, когда впервые появился у нас. Это его бывшая, — объяснял молодой человек. Он никогда не выбрасывал эту фотографию, и моя мать не была против.
Орабель вздрогнула, когда на фотографии увидела рядом с Роджером свою мать в молодости. Такая же фотография была и у них дома. Она ее хорошо помнила.
—  Что с тобой? — Жермен заметил, как изменилось лицо девушки. Тебя что-то разволновало?
—  Нет, нет, ничего, — прошептала она тихо. — А кто был у него мальчик или девочка в прошлой семье?
—  Я не знаю. Он никогда об этом мне не рассказывал. — Жермен захлопнул альбом. — Что-то понесло меня в эти воспоминания, хотя и не скрою, прошлое у меня было отменное.  Мы вместе объездили полмира, и я это до сих пор помню.
—   Молодец твой отец, — через силу улыбнулась Орабель и встала.
—   Ты уже уходишь?
—   Спасибо за приглашение и кофе, мне надо идти.
—   Я думал, ты пробудешь здесь дольше.
Орабель откровенно улыбнулась. Ей очень нравился Жермен, и она срезу оценила все его достоинства, как в воспитании, так и внешние.
—   Извини, но я пойду, — повторила она. — Мы еще встретимся?
—   Возможно. — Жермен тоже встал, чтобы проводить девушку. — Может тебя подвести до работы, я обещал.
—  Не стоит. У меня на сегодня еще есть некоторые дела и мне надо их успеть сделать.
Орабель сказала неправду, но поступить по-другому не могла. Ей надо было покинуть эту квартиру и обдумать сложившуюся ситуацию. Она была до того взволнована и растеряна, что это даже заметил Жермен.
—   В таком случае, можешь позвонить, номер у тебя мой есть.
—  Да и мой у тебя тоже имеется, — заметила Орабель, пытаясь дать понять, что будет ждать от него звонка.
Жермен на прощание мило улыбнулся и закрыл за гостьей дверь.
Орабель, ошарашенная такой новостью, остановилась на лестничной площадке, оперлась на стену и закрыла глаза, из которых полились слезы.
          «Значит, я не ошиблась, — зашептала она. — Как мать не хотела, чтобы я разыскала отца в Париже, а получилось именно так. Она взглянула на большую резную дверь. — Получается все как-то совсем интересно. А Жермен? Выходит, он мой названный брат? Хороший парень, но не в нем дело. Как мог поступить отец, оставив мою мать и меня совсем еще маленькую и уйти к другой женщине? Мать никогда мне об этом не рассказывала в подробностях. Был всегда виноват только отец, так она утверждала всю свою жизнь. Здесь не могут быть виноватые или правые, у каждого из них своя правда, но она всегда называла его порядочной сволочью и, мне это запомнилось навсегда».
Орабель медленно брела по улице в сторону ресторана.  Ей сейчас было все противно, она никого не хотела видеть и слышать, и мечтала, чтобы побыстрее закончился этот кошмарный день: закрылась бы в своей комнате и вдоволь наплакалась от обиды. Сейчас она в сердцах даже возненавидела мать, которая, неизвестно по какой причине не смогла сохранить свою семью. Ей было обидно за себя, что она такая несчастная, но и радовалась за Жермена, который когда-то приобрёл такого успешного папашу.


                Глава 20

Юрбен не звонил уже несколько дней и Орабель забеспокоилась. Она не хотела звонить первая и ждала, конца недели, когда он приедет за ней и они уедут отдыхать к морю.  Сейчас Орабель раздражало абсолютно все, и она не находила себе места. Последняя новость об отце не давала ей покоя ни на минуту. Ей не терпелось позвонить и все рассказать матери о случившемся, которая в свое время настойчиво предупреждала, чтобы она не вздумала в Париже заняться его поисками. Но тут был особый случай, который сам навел девушку на него. Она втайне от Жермена хотела встретиться с отцом, посмотреть на него, поговорить, но не раскрываться перед ним. Она не желала, чтобы об этом знал ни Жермен, ни мать, а тем более Юрбен. Никто. Она поражалась, как обычный случай свел ее с приемным сыном ее родителя и, у нее все произошедшее, пока не укладывалось в голове.
Орабель, действительно была красивой. На ее милое лицо всегда было обращено особое внимание окружающих, а фигурка, только лишний раз подчеркивала стройность и привлекательность. Это Орабель знала давно и в последнее время решила этим пользоваться. Сейчас у нее был уже некоторый выбор. За несколько недель пребывания в Париже она преуспела во многом. Вскружив голову Юрбену так, что тот решился расстаться со своей подружкой Адель навсегда и, наверняка, уже строил планы по отношению к ней. Юрбен очень предусмотрительный: он не желал быть навязчивым и, его расчет был, на удивление верным. Назойливый Николас, который не давал Орабель прохода на работе — это совершенно другой человек, но тоже по-своему нравился ей. Она его держала на расстоянии, а он постепенно влюблял в себя эту красавицу. А Жермен? Этот пареньпочему-то интересовал ее больше всего, хотя Орабель сомневалась до последнего в их отношениях. Раньше Орабель считала, что дружба с парнем всегда должны вести к сексу, а тут было все противоположно и это Орабель приводило к замешательству. Жермен даже намека не делал на близость. Она понимала, что они еще недостаточно знакомы, всего одна встреча и такая ошеломляющая новость, отводили на задний план все ее разочарования. Это не Николас, которому давай все и сразу, не Юрбен, который ради своей цели пойдет на все… Жермен? Она еще ничего не знала про него, но он за все это время никогда не выходил из ее головы.
По ночам она в своем сознании часто перебирала всех троих. Каждый из молодых людей был по-своему прекрасен, нравился ей и, Орабель ничего не могла с собой поделать.
Работы в ресторане было много, особенно в последнее время. Начинался сезон отпусков, да и туристов заметно прибавилось и, Орабель чувствовала, что стала больше уставать.
Наконец, в конце недели позвонил Юрбен и на выходные пригласил съездить с ним на море, на пару дней. Орабель была в восторге от этого предложения и заранее начала собираться.
Николас, как всегда приставал к ней со своими предложениями и Орабель начинала понимать, что кто-то здесь становится лишним, но отказаться навсегда от столь прекрасного и настойчивого менеджера она не смела и постоянно уклончиво ему отказывала, чтобы не обидеть.
—  Вот немного разгребу свои дела, освобожусь и обязательно с тобой встречусь, — обещала она.
Николас пожимал плечами и удивлялся, откуда у молодой девушки столько дел, от которых она не может отказаться и никак решить, поэтому терпеливо дожидался своего часа.

Сейчас в голове у Орабель вертелась только одна мысль — на выходные уехать с Юрбеном к морю. Она ждала этой поездки больше всего.
В назначенный час пунктуальный Юрбен приехал за Орабель на квартиру. Он поднялся и позвонил в двери.
Орабель открыла сразу и бросилась Юрбену на шею, одаривая поцелуями.
—  Я скучала, — прошептала она. — Мне так одиноко в этой квартире. Почему ты стал редко мне звонить и приезжать?
— Дела, дорогая, дела, — деловито отвечал Юрбен. — Ребенок приболел, жена что-то в последнее время стала невыносимая, в каких-то догадках путается, но я про тебя никогда не забываю. Ты уже собралась?
— Сейчас буду готова, — затараторила Орабель и забегала по квартире, собирая вещи в сумку.
Юрбен сидел в кресле и наблюдал, как красавица-блондинка мечется и поисках своей косметички и радовался, что у него теперь такая подружка. Он не сводил с нее глаз, а Орабель только улыбалась и торопилась, чтобы егоне задерживать.
—  Как я давно мечтала вот так собраться и умчаться к морю. Ты все продумал до мелочей?
—  Конечно. Едем в Гавр, на залив, что в районе Ла-Манша. У меня там постоянное место отдыха и там находится мой друг. Он работает капитаном.
—   Прямо-таки и капитаном? — удивилась Орабель.
—   Капитаном на лодочной станции, — смеялся Юрбен. — Для меня у него всегда готов катер. Мы с тобой будем жить в небольшом домике на берегу, где нет вообще никого. Я люблю отдыхать в одиночестве. Пусть весь народ остается на большой земле, как он мне уже надоел со своей суетой. Иногда хочется просто расслабиться, от всего отказаться и побыть наедине с собой или в обществе прекрасного существа, как ты.  Я думаю, мы проведем это время замечательно. Ты как смотришь на мое предложение?
—   Я согласна! — воскликнула Орабель. — Кажется, я готова.
—   В таком случае, вперед.


                Глава 21

Хотя выходные прошли на высшем уровне, Орабель не находила себе места. Юрбен заметил это сразу, когда они возвращались в Париж.
Орабель сидела рядом в машине, которая мчалась по трассе и молчала. Юрбен искоса посматривал на нее и тоже молчал.
        — Что за настроение? — не выдержал он. — Тебе что-то не понравилось?
Орабель даже вздрогнула от неожиданного вопроса, но улыбнулась и молча положила свою голову на его плечо.
 —  Все было просто замечательно, дорогой, — тихо проговорила она. — Я так тебе благодарна, за то, что ты вывез меня из городского ада. Признаться, честно, я была на море в раннем детстве, меня еще отец возил, когда жил с нами и с тех пор я об этом только мечтала.
— Что за настроение? — Юрбен не желал слышать ничего, а только ответ на свой вопрос.
Орабель замолчала и закрыла глаза. Сейчас она подумала, что надо немедленно исправить положение и, чтобы Юрбен успокоился.
 «Почему именно сейчас вдруг вспомнился снова Жермен и, у меня моментально испортилось настроение. Он не соизволил на выходные дать о себе знать. Неужели я его совершенно не интересую? — вертелось в ее голове. — Неужели он забыл о нашей встречи? Вот ненормальная! Наверное, все блондинки такие, накручивают себе в голове, черт знает что».
Орабель открыла глаза и столкнулась с взглядом Юрбена.
—  Ты отказываешься со мной разговаривать?
— Что-то дом вспомнился, и сразу заболело сердце, — решила схитрить Орабель.
— Что это вдруг? — Юрбен не сбавлял скорость и гнал машину, чтобы к вечеру уже быть дома. — Мать звонила или родственники?
—  Нет, — спокойно ответила Орабель. — Просто, заболело и все. Такое со мной бывает.
—  Приедем, позвони домой, — посоветовал Юрбен. — Так что с твоим настроением?
Орабель поняла, что Юрбен ей не поверил и добивается объяснений. Она подняла голову, надела темные очки и уставилась в лобовое стекло.
—  Все хорошо, милый, — тихо сказала она. — я очень довольна сегодняшней прогулкой.
 —  В таком случае ты интересный человек. Выходит, я в тебе еще не совсем разобрался. — Юрбен не верил ни одному ее слову.
          Сейчас Орабель начинала понимать, что хитрить с ним не стоит никогда: он нутром чувствует, что что-то происходит.
«Вот дура, — мысленно ругала себя Орабель, упрямо уставившись на трассу. — Почему именно сейчас мне вспомнился Жермен? Может потому, что я до сих пор нахожусь под впечатлением о сексе, который ждала, целую неделю и его мне подарил Юрбен? А может потому, что Жермен не соизволил сделать за выходные ни одного звонка? Ерунда какая-то. Еду с одним, думаю о другом… Бред!  Юрбен молодец, сколько сделал мне за эти выходные приятного. Мы провели эти два дня просто замечательно, а я еще что-то для себя хочу. Вот блондинка ненормальная. Недаром же все говорят, что бабы именно с такими патлами, как у меня, самые дурные. Я, наверное, дурнее всех, раз позволяю себе при одном парне, думать о другом и еще нагло врать в глаза тому, кто мне желает добра. Наверное, правильно перед уходом сказала Адель, что я порядочная сволочь. Что же это я так себя ненавижу? — вдруг спохватилась Орабель. — Да я самая лучшая их всех, кого знаю. За мной здесь в Париже красавчики-парни в очередь уже стоят. — Орабель взглянула на Юрбена и увидела его безразличный взгляд. — Точно я дура. Блондинка, она и в Африке блондинка».
Орабель нежно взяла Юрбена за руку и сжала ее и, как преданная собачка, уставилась ему в глаза.
 —  Скоро приедем, — сухо сказал Юрбен. — Не отвлекай от дороги. Видишь, чем ближе к Парижу, тем движение интенсивней. Надо быть осторожным.  — Он одёрнул свою руку и сосредоточился на езде.

Они расстались как-то холодно — это Орабель поняла, когда осталась в квартире одна. Она посмотрела в окно, желая увидеть, как отъезжает от дома Юрбен, но его уже не было. Она подошла к зеркалу, показала язык своему изображению и уселась на диван, взяла телефон. Некоторое время его повертела в руках и решила позвонить Жермену.
—  Привет, — тихим голосом сказала она. — Ты дома?
—  А, это ты, привет. Я с обеда дома. Пришлось всю субботу и половину воскресенья пробыть в банке с отцом. Надо было кое-что сделать по работе.
—  Я тебе завидую. У тебя, наверное, интересная работа?
—  Работа, как работа, — вздохнул Жермен. — Ничего особенного.
— Чем занимаешься? Мы только что приехали с моря. Ездили с ночевкой. — Орабель понесло, и она спохватилась, что болтает лишнее, но было уже поздно.
— Молодцы! Как отдохнули? С другом была? — Жермен сыпал вопрос за вопросом и Орабель не знала, что отвечать. — Чего молчишь? Устала? При встрече расскажешь, — настаивал Жермен. — На машине ездили?
—  На машине, — нерешительно произнесла растерянная Орабель.
—  Его как зовут?
—  Кого?
—  Ну, парня, с которым ты ездила.
—  Юрбен. — Орабель, как заколдованная, готова была рассказать все в подробностях.
В трубке было некоторое молчание.
—  Алло! Жермен, ты меня слышишь? Это мой родственник, ничего не думай плохого, — стала врать в оправдание Орабель, не зная, как выкрутиться из своего неловкого положения.— Он мой двоюродный брат. Алло, Жермен, ты меня слышишь?
—  Ты говори, говори, я слушаю.
—   Ну, хочешь, я сейчас приеду к тебе.
—   Зачем?
—  Соскучилась. Очень соскучилась.
—  Я с отцом сейчас уезжаю в сауну. У нас традиция, один раз в месяц ездить в сауну, три раза в бассейн и устраивать себе семейный холостяцкий ужин вечерами по выходным в ресторане. Сегодня как раз такой день. После сауны, поедем, отдохнем. А вообще я не знаю, зачем все это тебе говорю.
—  Мне интересно, — призналась Орабель.
— Вообще-то это все личное. Что-то я перед тобой разоткровенничался. Извини. Ну, пока, мне пора.
Орабель не успела раскрыть рот, чтобы попросить еще немного с ней поболтать, как услышала в телефоне короткие гудки.
«Вот дура, — в очередной раз стала ругать себя Орабель. — Что это меня потянула на рассказы, которым Жермен совершенно не поверил. Какая же я критинка! Я так могу его навсегда потерять. Как только я могла такое наговорить про брата, которого у меня никогда в жизни не было? Вот трепло! Будет чудо, если в следующий раз он позвонит мне или возьмет телефон, когда звонить буду ему я. Ой, как я себя ненавижу. С Юрбеном чуть не поссорилась из-за своих мечтаний, а тут… Что происходит со мной? Так я всех парней растеряю и меня, вышвырнут, как однажды Адель из квартиры. Надо будет позже позвонить Юрбену, узнать, как доехал».
Орабель пошла в душ, но долго там не задерживалась, вышла, накинула халат, не сдержалась и стала названивать Юрбену, чтобы себя успокоить, но трубку он не брал.


               


                Глава 22

Николас был в некотором замешательстве, когда увидел Орабель и состояние, в котором она пребывала. Ее вид был настолько смешон, что он не выдержал, подошел к ней и с иронией спросил:
—  Я так полагаю, что выходные удались?
—  Лучше б ты ничего не полагал, — вздохнула Орабель. — Ты не поверишь, я такая дура.
У Николаса округлились глаза.
— Что ты говоришь!— удивленно воскликнул он. — Это подтверждено фактами?
— Николас, я тебя когда-нибудь убью, — не выдержала издевательства Орабель. — У меня, можно сказать, горе, жизнь рушится, а у тебя одно на уме — приколы.
— Дорогая, тебе это только кажется. Я обеими руками на твоей стороне. Кто тебе нарушил покой или довел до безумства, всех порву, как Бобик грелку.
—  Заткнись!— закричала на весь зал Орабель. — Ты же не знаешь в чем дело. У меня трагедия, а ты надо мной издеваешься, фашист проклятый.
Хорошо, что в зале не было посетителей. Официанты, которые приводили зал в порядок, услышав крики, остолбенели. Они не сводили своих взглядов с Орабель и Николаса, который решил разрядить обстановку.
—  Работаем друзья, работаем, — объявил он. — У нашей коллеги событие, про которое она вам потом всем расскажет. У нее все очень хорошо, поэтому она не может сдержать свои эмоций и орет на весь зал, чтобы на нее вы хоть как-то обратили внимание.
—  Что ты мелешь?— от злости зашипела Орабель. Она была готова, бросится на Николаса и разорвать на нем рубашку. — Считай, что ты уже напрыгался. Я тебя под лестницей сегодня же придушу.
Николас отпрянул в сторону, понимая, что Орабель уже не шутит.
—  Хорошо, я к тебе позже подойду, — тихо сказал он.
—  Нет, — категорически заявила Орабель. — Лучше сегодня меня не трогай. А чтобы чего-нибудь не случилось, исчезни с моих глаз или лучше возьми больничный, так ты еще сможешь выжить.
Орабель опустилась на стул и уронила голову на стол.
—  Ну, что с тобой? — подсел к ней Николас.
—  Мне очень плохо, я не знаю, что мне делать.
—  Перекрасься.
—  Чего? — Орабель подняла голову и уставилась на Николаса.
— Смени прическу и покрась волосы в темный цвет, — пояснил Николас. — Говорят, брюнеты намного умнее блондинок.
Орабель соскочила со стула и бросилась на молодого человека, но он быстрыми шагами поспешил из зала в служебное помещение.
— Кретин, — крикнула ему вслед Орабель. — Кретин ненормальный. Где таких только делают или находя?

Жермен снова не появился на обед в ресторане, и Орабель совсем упала духом. Все ее раздражало, и она боялась сорваться на посетителях. На Николаса она не смотрела, хотя он всю смену вертелся у нее перед глазами.
Уже в конце рабочего дня он подошел к ней и мило улыбнулся.
—  Опять с приколом?
—  Да нет, — пожал он плечами. — Хочешь, до дома подвезу.
—  Как в прошлый раз, за поцелуйчик?
—  Сегодня акция, поэтому бесплатно.
— Акция — это очень плохо, — вздохнула Орабель. — Ты не поверишь, в прошлый раз мне с тобой было намного лучше. Ну, раз акция, так акция, поеду с тобой бесплатно. Сейчас соберусь и вперед.
 Николас выглядел настолько растерянным от слов девушки, что она не выдержала, подошла и, похлопав его по плечу, добавила:
 — Когда в твоих чувствах будет еще одна акция — сразу сообщи.
В машине, пока ехали они оба молчали. Только у самого дома, когда Орабель открыла дверь, она улыбнулась и сказала:
—  Завтра на работу не проспи.
—  Постараюсь, если ты не будешь сниться.
Орабель направилась к дому и неожиданно увидела в темноте машину Юрбена. Она растерялась и не решалась к ней подойти, но Юрбен вышел сам и направился навстречу.
—  Как работалось? — спросил он. — Что-то сегодня поздно. Я тебя заждался.
Орабель, чувствуя какую-то непонятную перед ним вину, молчала. Она прекрасно понимала, что Юрбен видел, когда она приехала и на чем.
—  Друг подвез? — спросил он.
—  С работы менеджер. Ему все равно ехать мимо этого дома, — тихо проговорила Орабель, но Юрбен заметил ее растерянность.
—  Он каждый вечер тебя подвозит?
—  Да нет, что ты. Он женатый и часто заезжает за женой. Она где-то здесь рядом работает.— Орабель чувствовала, что врет невпопад. Какая может быть жена в двенадцатом часу ночи, но Юрбен не стал уточнять подробности и поступил, как истинный джентльмен.
—  А у меня сегодня хорошее настроение, вот решил заехать к тебе, узнать, как дела.
—  Зайдешь?
—  Могу даже остаться.
Орабель повисла на шеи у Юрбена и одарила его поцелуем.
—  Правда, у меня нечего кушать, но есть кофе с печеньем.
—  Я кое-что прикупил в Макдональдсе. Думаю, нам хватит.

Они вошли в квартиру и, Орабель по-хозяйски, сразу отправилась на кухню, а Юрбен прошел в комнату и расположился на диване, включил телевизор.
—  Иди ко мне, — крикнула Орабель. — Я уже все приготовила.
Юрбен зашел и уселся за стол. Он не сводил взгляда с красавицы и пил кофе. Орабель тоже смотрела на него и молчала.
Неожиданный ночной звонок заставил их обоих вздрогнуть. Орабель даже побледнела от такой неожиданности.
—  Кто это так поздно? — поинтересовался Юрбен.
—  Понятия не имею. — Орабель пожала плечами и торопливо стала доставать телефон из кармана халата.
Телефон настойчиво звонил.
—  Ответь, чего стоишь?
У Орабель затряслись руки. Она взглянула на номер и сразу поняла — это звонил Николас.
—  С работы, — сказала Орабель. — Слушаю. Нормально. Ты на часы вообще-то смотришь, когда звонишь.
Орабель отключила телефон и нервно отбросила его в сторону.
—  Придурок, нашел время звонить, — выругалась она.
—  Это тот, который подвозил, я так понял?
Орабель молча, кивнула головой.
—  Идиот какой-то.
—  Ну, ладно, — сказал Юрбен и поднялся из-за стола. — Поеду я домой.
—  Ты же хотел остаться, — расстроилась Орабель.
—  Да, хотел, но сейчас вспомнил, что надо домой. Извини.
—  Я так не хочу, — захныкала она. — Останься. Ну, пожалуйста, я тебя прошу. — Она снова повисла на шеи у Юрбена. — Или ты из-за этого звонка? Не обращай внимания, он просто узнал, как я дошла до дома.
—  Я так и понял, — спокойно сказал Юрбен и решительно вышел в коридор.
—  Ты позвонишь?
—  Будет время, позвоню.
Юрбен молча, вышел и закрыл за собой дверь, не попрощавшись, как это обычно делал.
Орабель прижалась к стене и закрыла глаза.
«Какая же я дура, — вслух проговорила она. — Из-за этого Николаса у меня навсегда могут испортиться отношения с Юрбеном. Вот идиотка! Адель, наверняка, таких промашек не допускала. Что же мне так не везет…»


                Глава 23

Всю ночь Орабель не могла уснуть и думала о случившемся.
«Неужели Юрбен все понял? Ну, почему я постоянно попадаю в какие-то нелепые ситуации, которые меня компрометируют? Что за невезуха прет в моей жизни? Юрбен скоро совсем мне перестанет доверять. Дура я, дура набитая!»
Орабель ворочалась в постели, а разные мысли не давали ей уснуть. Она снова погрузилась в размышления о последних днях, которые обрушились на нее всем своим негодованием и, теперь не знала, как быть дальше. Юрбен стал холодно к ней относиться, Николас, будь он проклят, путает все карты, Жермен не звонит, не появляется в ресторане… 
Орабель взглянула на часы: был четвертый час ночи, а сна, как не было, так и нет. Она еще раз попыталась все прокрутить в своей голове, начиная с поездки на море.
«Да, виновата только я, — призналась сама себе Орабель. — Юрбен все, что мог сделал, чтобы мне было с ним хорошо, а я, как ненормальная впала в воспоминания об Жермене, и он не выходил всю дорогу из моей головы, когда мы ехали обратно. Юрбен, не дурак и все это заметил, а я пыталась выставить себя невинной овечкой, ссылаясь на усталость. Сучка я последняя! Неудивительно, если он приедет на днях и попросит освободить квартиру. Он мужчина молодой, видный, красивый и всегда найдет себе такую, как я или еще лучше. Как я себя ненавижу.… Вот так всегда себя ругаю, а потом делаю то же самое и опять впадаю в отчаяние. Да, неужели блондинки, на подобии меня такие все идиотки? Я начинаю сама в этом убеждаться. А этот Николас? Что я в нем нашла, ничего. Ну, симпатичный и не больше того, а по жизни кретин и самовлюблённая скотинка, но с ним не стоит терять отношения. Расстанусь с Юрбеном, может и подберет.… Неужели я так изменилась в этом Париже, когда почувствовала к себе столько внимания? Я догадывалась, что все это обманчиво и до хорошего не доведет. Однажды они все от меня отвернуться и мне придется искать нового парня, но я буду уже не та, что сейчас».
На тумбочке зазвонил будильник и Орабель вздрогнула. Она так и не сомкнула этой ночью глаза, и вид у нее был не из лучших.
Она поднялась, взглянула на себя в зеркало и недовольная внешним видом, направилась на кухню.

На удивление в ресторане она не увидела Николаса, с которым хотела перед работой основательно поговорить и выяснить отношения. Он пришел на работу только к обеду, когда были посетители и, надо было их обслуживать. Для выяснений отношений времени совсем не было, но Орабель желала с ним основательно разобраться.
Николас появился в зале и расплылся в улыбке, заметив Орабель, но она сделала серьезное лицо, подошла к нему и коротко сказала:
—  Мне надо с тобой серьезно поговорить.
—  Прямо сейчас?
—  Нет, но надо.
— Хорошо, я буду готовиться в любым твоим предложениям, но хотел уточнить, ты ко мне навсегда переберешься или временно?
Орабель чуть не выронила разнос из рук.
—  Переберешься или уберешься? — уточнила она.
—  Я так понимаю, у тебя серьезные намерения — завязаться со мной, — пояснил Николас.
 Орабель зажмурила глаза и сжала от злости губы.
— Николас, старайся сегодня по залу один не ходить, я могу сорваться и придушить тебя в любой момент и под любым столом. Береги свою жизнь.
Орабель направилась к столику с клиентами и, сейчас ей было не до него.
Неожиданно в зале появился Жермен со своими сослуживцами из банка и Орабель совсем растерялась. Они заняли, как обычно, столик в углу и Орабель поспешила принести им меню.
—  Сегодня нет времени рассиживаться, — сказал один из молодых людей. — Много дел. Принесите нам только кофе.
Орабель стояла у столика и не могла оторвать глаз от Жермена, и он это заметил.
—  Сегодня вечером я позвоню, — решительно при всех заявил он и улыбнулся.
—  О, да ты делаешь успехи, — заметил один из его товарищей. — Мы и не знали, что у тебя в знакомых ходит такое очарование.
—  Я буду ждать, — сухо и коротко ответила Орабель и, окинув взглядом любопытных сослуживцев, пошла, выполнять заказ.

Только к вечеру у Орабель поднялось настроение, и этого нельзя было не заметить. Перед глазами, как и раньше, постоянно маячил Николас, и это ее стал раздражать основательно. Тут она уже не выдержала, через силу улыбнулась молодому человеку и предложила в свободную минуту от работы с ним переговорить.
— У меня может возникнуть эта минута в любое время, — сказал Николас, готовый пообщаться с очаровательной блондинкой, от которой сходил с ума.
— В таком случае, давай лучше выйдем на улицу, — предложила Орабель.
—  О, это уже серьезно. У нас что-то намечается секретное?
—  У нас намечается откровенный разговор, если тебя это устраивает.
—   В мою пользу?
—  Не знаю в чью пользу, но мне бы хотелось с тобой переговорить и немедленно, чтобы выяснить наши отношения до конца, которых практически не существует.
—  Даже так?
—  А почему бы и нет?
—  Я к твоим услугам.
Николас отложил все свои административные дела и приготовился исполнить все, что ему будет предложено.
—  Давай только не здесь, — сказала решительно Орабель.
—  Как скажешь. Нам надо уединиться?
— Да, для разговора, который я давно вынашиваю, надо вообще покинуть зал.
—  Хорошо, пойдем, выйдем.
Они вышли на улицу и Орабель, облокотившись на стену, стала внимательно всматриваться в молодого человека.
—  У нас будет немая сцена? — спросил хладнокровно Николас.
— Почему же, вовсе и нет. У меня к тебе возникло несколько вопросов.
—  Я готов ответить на любой. Если это касается меня и тебя, то принимаю твои вопросы безотлагательно.
—  Что ты добиваешься от меня?
—  Что добиваюсь? — переспросил Николас.
—  Что ты от меня хочешь, если ты не понял мой вопрос.
—  От тебя, ничего, абсолютно ничего. Просто хотел с тобой иметь близкие отношения.
—  Связанные с постелью?
—  Это уж как получится. — Николас немного замешкался.
Орабель продолжала пристально всматриваться в лицо молодого человека. Этот парень был красив собой, но слишком переоценивал свое достоинство.
—  Что ты от меня добиваешься? Ты не даешь мне прохода нигде, даже ночью, во сне. У тебя такого никогда не было?
—  В последнее время, признаюсь, было.
—  И, конечно это секрет?
—  Нет. Это ты.
—  Ты в меня влюбился?
—  Я не знаю. — Николас пожал плечами. — А если и влюбился, разве это плохо. Это мое личное дело, в конце концов, и тебя оно не должно беспокоить.
— Не теряй зря времени. Все блондинки по-своему сумасшедшие, поэтому мой тебе совет, не порть себе жизнь.
—  Ты так это утвердительно говоришь, что мне придется задуматься.
—  Только хорошо подумай. Я тоже не исключение в своем характере. Порой я сама не знаю, что творю. Вот зачем тебе все это надо? Ты красивый парень, на тебя даже наши девчонки заглядываются, а ты их не замечаешь. Подумай хорошо, зачем тебе тратить впустую время на сумасшедшую блондинку, которая даже по ночам думает о разной ерунде?
—  У тебя кто-то есть?
—  Глупый вопрос. — Орабель сделалась еще серьезней. — У меня никого нет, я живу само по-себе, своей жизнью.
—  Как кошка?
—  Сам ты кот!
— Ты говоришь неправду, — не поверил Николас. — У такой прелести, как ты, обязательно кто-то должен быть.
—  Есть знакомые и не более того, — согласилась Орабель. — Я хотела услышать тебя, а ты все переворачиваешь, и пытаешься узнать мою жизнь, устраивая мне допросы.
—  А это тот, который из банка? Я заметил, когда он здесь появляется, ты сразу меняешься в лице и спешишь его обслужить в первую очередь. Этого не скроешь, со стороны очень заметно.
— Это тоже знакомый. Любой человек вправе иметь знакомых и друзей.
—  Так он твой друг?
—  Он мой знакомый и только.
Неожиданно их разговор прервал телефонный звонок.
—  Это тоже друг?
—  Нет, это уже не друг, а бывшая подруга, — вздохнула Орабель, увидев номер Адель.  — Мы еще поговорим, но я думаю, что тебе все разложила по-полочкам. — Орабель отошла в сторону.  — Слушаю.
— Ну, что, устраиваешь свою поганую жизнь и никак не получается? — услышала она стервозный голос Адель. — Все мучаешься?
— Ты так и будешь постоянно мне названивать? Я не собираюсь с тобой больше разговаривать. От меня в нашей ситуации ничего не зависело, ты это должна была понять в самом начале, но не захотела. Юрбен вправе сам все решать.
—  Только ты виновата в том, что мне пришлось с ним расстаться. С тех пор, как появилась ты в Париже, моя жизнь повернулась не в лучшую сторону. Я тебе об этом уже неоднократно говорила и еще буду это напоминать тысячу раз, пока ты не исчезнешь из моей памяти.
—  Хватит, я уже это слышала. Больше мне не звони и забудь этот номер.
—  Как ты с ним проводишь вечера? — пыталась узнать подробности Адель. — Он от тебя все получает?
—  Это уже не твое дело. Я думала, что мы расстанемся подругами, но ты меня не поняла.
—  А как тебя можно было понять, если ты увела у меня парня?
— Это вопросы не ко мне. Ты наверняка Юрбену не звонишь, а достаешь меня своими глупыми вопросами. Позвони ему, может он прояснит обстановку. — Орабель решительно выключила телефон и сунула трубку в карман.
— Тоже друг звонил? — поинтересовался Николас, когда Орабель появилась в зале.
—  Ты ревнуешь?
—  Не знаю.
— Вот сначала разберись в себе, а потом еще поговорим. У нас разговор не окончен.

День прошел в напряжении и Орабель, окончательно уставшая, откинулась на диване, включила телевизор. Она ждала звонок от Юрбена, но тот упорно не звонил и, Орабель была на него в обиде и ее снова стали мучить разные мысли. И так в последнее время отношения у них натянулись из-за пустяков, и она не понимала, что происходит.
Она попила кофе и улеглась в постель. Было уже около часа ночи, когда зазвонил телефон. Она торопливо стала искать свою трубку, которую обычно клала под подушку. Сейчас она оказалась почему-то в коридоре и Орабель, спотыкаясь в темноте, поспешила туда. Звонил Жермен и Орабель, закрыв глаза, представила его милое лицо и слушала приятный голос.
—  Что так поздно? — тихо спросила она.
—  Извини, но я почему-то именно сейчас решил тебе позвонить.
 —  Я тебя уже давно не видела и соскучилась.
—  Даже так? — удивился Жермен. — А мне не спится. Сегодня на работе было много дел, и я устал, но, только закрываю глаза, почему-то вижу тебя. Давай на выходные встретимся.
—  Хорошо, я согласна.
—  Ты найдешь для меня время?
—  Конечно, Жермен, о чем ты говоришь. Признаться, я давно об этом мечтала. У нас как-то все не получается встретиться, а я не хочу быть навязчивой и всегда жду от тебя предложений. В выходной я буду ждать.
Только в трубке раздались гудки, как телефон снова зазвонил и Орабель растерялась. На этот раз звонил Юрбен.
— Звоню, дозвониться не могу, — сходу упрекнул он. — У тебя всегда по ночам телефон занят?
—  Нет, только сейчас разговаривала с подругой из Лиона, — пыталась выкрутиться Орабель.
—  Из Лиона? А днем ей с тобой не связаться?
Орабель снова почувствовала недоверие со стороны Юрбена, но стояла на своем.
—  Да. Она только сейчас прилетела из Монреаля и решила со мной поговорить, — настойчиво врала Орабель. Сейчас ей было уже безразлично, поверит ей Юрбен или нет.
—  Привет подруге, — сказал Юрбен. — Спокойной ночи.
Орабель положила телефон и прошла в комнату, села на диван. Она сидела в темноте и чувствовала, как Юрбен снова холодно с ней разговаривал.
«Может он хотел приехать на ночь?— мелькнула неожиданная мысль. — Да что же это такое, то ни от кого нет звонков, то один за другим и все в самый неудачный момент. А самое страшное, что я стала врать. Вру уже и Юрбену, и Николасу. Юрбен и без того сомневается в искренности наших отношений и, почему я этого прилипалу Николаса не могу послать куда подальше? Он хороший парень и, вероятнее всего это я делаю для того, чтобы иметь запасной вариант. Было бы с Юрбеном все проще, мне бы этот менеджер и даром был бы не нужен. Ой, что-то меня опять понесло. А почему именно ночью вдруг вспомнил обо мне Жермен? Надо ложиться спать, голова кругом идет».


                Глава 24

Адель стояла под зонтом недалеко от офиса, где работал Юрбен, и ждала его появления. Она вся вымокла, поглядывая на серое небо, нервничала, но решила дождаться своего бывшего, во что бы, то, ни стало. Намерения у нее были самые простые — вернуть его к себе. Она не чувствовала со своей стороны никакой вины, которая могла бы дать повод к расставанию и решила расставить все точки над «i».
Вот уже полтора часа, как она стояла под дождем и упорно ждала его появления. Наконец, он вышел из офиса, и она сразу бросилась к нему.
— Вот чего не ожидал, того не ожидал! — удивился Юрбен. — Я думал, ты давно покинула Париж и уехала к себе в Лион.
Адель стояла, молча, и смотрела ему в глаза. По ее лицу катились капли дождя, а в глазах светилась маленькая надежда.
—  Да ты вся вымокла, давай тебя подвезу, — предложил он.
—  Куда, к подруге, где я остановилась на некоторое время? Юрбен, я хотела с тобой поговорить.
—  О чем?
—  О нас с тобой
—  Пойдем в машину, идет дождь, и ты вся вымокла.
—  Пойдем лучше куда-нибудь посидим. Я у тебя много времени не займу.
—  Адель, что случилось?
—  Я не хочу тебя терять, — прошептала она. — Понимаешь ты меня, не хочу.

Они сидели в кафе за столиком, пили кофе и молча, смотрели друг на друга.
—  Ну, чего молчишь?
—  А что ты хочешь от меня услышать?
—  Юрбен, давай вернем все обратно. Чем я тебе не угодила?
—  К чему весь этот разговор? Ты же знаешь, что я человек свободный и принимаю решения самостоятельно. Никого не стоит винить в нашем расставании, тем более Орабель. Она здесь не причём.
—  Зачем ты принимаешь, какие решения? — удивилась Адель. — У тебя одно на уме, где бы найти что-то новенькое.
—  Я не понял? — удивился Юрбен такому напору со стороны Адель.
—  Подвернулась эта блондинка, и ты стал от нее сходить с ума? Чем я была плоха? Цветом волос не вышла? У нас с тобой была полная гармония, к чему ты стремишься? Найти что-то оригинальное? Ты ничего не найдешь в этой жизни особенного. Все бабы одинаковые, но есть такие, которые стремятся разрушить все отношения.
—  Это ты про Орабель?
—  Да, о ней, но в последнее время я вообще не хочу ничего о ней не только говорить, но и слышать. Я ее, как человека, пригласила к себе, и ты был не против, но потом, вся моя благодарность обернулась против меня. Ты считаешь, что это нормально?
— Извини, но я вправе выбирать себе того человека, с которым желаю общаться.
—  Я тебе стала противна? Сколько мы с тобой провели прекрасных ночей, и ты был этому рад. Юрбен, ты все забыл. Тебе затуманила мозги эта девица, и ты повёлся. Чувствовало мое сердце, что не надо было ее сюда приглашать, но я поступила по-человечески. Я выполнила все, что от меня требовалось, и получила за свою откровенность удар в спину. А ты? Ты увидел смазливую девчонку и раскрыл свой рот. Не так ли это? Ты пойми, что я тебя люблю.
—   Меня невозможно любить кому-либо, у меня есть жена и ребёнок.
— Это сейчас ты такое говоришь, а когда у нас была постель, ты говорил мне совершенно другое.
—  Что ты от меня хочешь? — не успокаивался Юрбен.
—   Я хочу вернуть все обратно, все наши отношения, твою любовь ко мне.
—  Может быть.
—  Что, может быть? Говори прямо, чтобы я поняла и успокоилась. Я каждую ночь думаю только о тебе и не могу спокойно спать. Я никогда не забуду те мгновения, которые приносили блаженства нам обоим. Раньше ты говорил об этом совсем по-другому.
—  Адель, что ты от меня хочешь?— снова повторил Юрбен свой вопрос.
—  Дорогой, мы с тобой прожили столько времени и ни о чем не жалели. Почему же с тех пор, как появилась эта отрава, ты бросил меня? Я тебя любила и люблю до сих пор, а она? Она только делает вид, что в тебя влюблена и не больше того. Ты, как слепой котенок, бросился к ней, а она, воспользовавшись твоей слабостью, поспешила избавить меня от тебя. Ты не представляешь, как я ее ненавижу. Под видом очаровательной блондинки ты не разглядел ту самую змею, которая вползла к тебе в душу. Она еще тебе покажет свои зубы.
—  Адель, что ты хочешь этим сказать? Я себе выбрал ее, а ровно и тебя когда-то, но не на всю же жизнь. Пусть это будет и жестоко, но это правда. Вы должны это понимать все, и настоящие, и будущие. Если ты думала, что это на всю жизнь, то ты ошибалась. У меня есть семья, которую я не брошу никогда ради ребенка. А люблю я свою жену или нет — это для меня не имеет никакого значения. Я люблю свое потомство и не более того.
—  Юрбен, ты жестокий человек, — призналась Адель.
—  Уж извини, ты знала, что все это временно. Ты сама мне об этом говорила неоднократно, вспомни. Если ты хочешь вернуть наши отношения, я не против.
—  А Орабель?
—  Что Орабель? Она тебе мешает?
—  Я не хочу ложиться с тобой в постель после нее.
—  Постель я тебе еще не предлагал, но в друзьях ты можешь остаться.
—  Меня это не устраивает. Я хочу тебя всего. Хочешь, я позвоню сейчас ей и все выложу, как есть? Скажу, что сейчас сижу с тобой здесь в кафе и добиваюсь твоего возвращения.
—  Ты знаешь, это не изменит моих намерений. Можешь звонить, мне абсолютно без разницы, — спокойно ответил Юрбен.
—  Она бросит тебя.
— Ты меня начинаешь уже шантажировать, а говоришь, что она стерва.
—  Мы все бабы стервы, ты разве этого не знал?
—   Почему же, знал, но своих решений менять не собираюсь. Если ты хочешь со мной навсегда испортить отношения, звони ей. Это будет все лишнее. Орабель со мной до тех пор, пока я этого хочу. Она не уйдет, ее все устраивает. Ну, что-то я задержался. — Юрбен поднялся из-за стола. — Не смею тебя задерживать и дождь, по-моему, закончился. Я подумаю над твоим предложением, а то, что придумала ты — пустое дело. Кстати в выходной я думаю пригласить Орабель на прогулку по Сене.
—  Меня ты раньше не приглашал.
—  Тогда были другие обстоятельства и тебе грех на меня обижаться.
—  В таком случае я тебе желаю хороших выходных. Прощай.
Юрбен вышел и даже не оглянулся на Адель, которая так и осталась сидеть за столиком.
—  Идиот, — прошептала она ему вслед и набрала номер телефона Орабель. Трубку та долго не брала, потом раздался ее голос:
—  Что опять хочешь? — раздраженно спросила Орабель.
— Ты не поверишь, но я сейчас сидела в кафе с Юрбеном, — сообщали Адель.
—   Ну и что такого? Я так и знала, что ты вертишься где-то рядом под ногами, как шавка.
—   Мы обсуждали тебя.
—  Я очень рада, что ты меня не забываешь, но была бы счастлива если б ты меня избавила от своих звонков. Юрбен меня никогда не бросит.
—  Чем же ты ему так угождаешь?
—  А это уже мое дело. Ты для него в прошлом, а понять этого не хочешь. Ты меня никогда не достанешь своими звонками. Я знаю на что способны бабы, но ты не знаешь ничего, на что способны блондинки, особенно такие прекрасные, как я.
—  Ты слишком высокого о себе мнения.
—  А ты, как думала? Если Юрбен со мной — тебе остается только позавидовать. Ты для него уже пройденный этап.
В трубке раздались гудки и, Адель начинала понимать, что ее усилия здесь бесполезны.
—  Тварь, — прошептала она и решительно встала из-за стола.


                Глава 25

Орабель ждала очередной выходной с нетерпением. Она желала встречи с Жерменом, о которой долго мечтала, а недавно он сам ей предложил встретиться. Юрбен от своих планов на выходной отказался из-за семейных обстоятельств и, Орабель чувствовала свободу, живя предстоящими событиями.
С самого утра она не выпускала телефон из рук и, наконец, он зазвонил.
—  Наш разговор в силе? — спросил Жермен.
На озабоченном лице Орабель сразу появилась улыбка.
—  Конечно. Я готова встретиться.
—  В таком случае, адрес и я подъеду.
Орабель назвала адрес, с тревогой поглядывая на дверь. Она уже знала Юрбена очень хорошо и могла допустить, что тот в любой момент может появиться и позвонить в дверь.
— Так это совсем рядом, — обрадовался Жермен. — Выходи, через пять минут я буду.
Орабель последний раз взглянула в зеркало, поправила прическу, подвела помадой губы и поспешила на улицу.
Жермен подъехал сразу, и она с наслаждением опустилась на кожаное сидение его шикарной машины.
— Ты знаешь, у меня не так часто выпадают свободные дни, поэтому я ими очень дорожу, — сразу признался Жермен.
Орабель смотрела на молодого человека с восхищением и не могла оторвать глаз: она, в очередной раз удивлялась его внешности и элегантности.
—  В кафе я тебя приглашать не собираюсь — это так скучно, поехали за город. У нас есть небольшой домик в пригороде, и я хочу, чтобы ты его увидела.
—  Он какой-то особенный этот домик? — поинтересовалась Орабель.
— Нет, он обыкновенный, но там мы с отцом часто проводим свободное время. Самое отличное место для отдыха, чтобы не видеть и не слышать этой городской суеты.
Жермен развернул машину, и они помчались по дороги в сторону пригорода Парижа.
—   Жермен, можно тебя спросить?
— Спрашивай, я человек доступный. — Жермен взглянул с удивлением на Орабель.
—  У тебя есть девушка или женщина?
—  Я тебя, наверное, немного удивлю, у меня нет ни той, ни другой, — ответил Жермен. — А с какой целью ты об этом меня спрашиваешь?
—  Просто хотелось знать. У такого парня, как ты, обязательно должна быть прекрасная подружка, как и он сам.
— Ты не преувеличивай, прекрасная. Кругом много женщин, а мне, честно признаюсь, выбрать хотя бы одну, нет времени.
—  Почему? — Орабель была удивлена его ответом.
—  Не знаю. Не дорос, наверное, чтобы заниматься глупостями.
— Ты считаешь, что это глупости?  Разве тебе не хочется, чтобы рядом с тобой была подружка? Так ведь и жить веселее.
—  Знаешь, я не особо расположен к веселью. Наверное, так воспитан.
—  Это неправильно?
—  Выходит, что неправильно. Мы с отцом всегда находим время для отдыха вдвоем, хотя это у нас получается очень редко, но меня устраивает.
—  Все работа забирает?
Жермен взглянул на Орабель и улыбнулся.
— Ты права, работа. Отец президент банка, а я его первый заместитель. Чтобы наше предприятие было на высоте, приходится много работать.  Ответ устраивает?
Только Жермен произнес эти слова, как у него зазвонил телефон.
—  А вот и он, что это вдруг? Я с ним вчера договорился, что у меня сегодня свободный день, и чтобы он меня не тревожил. — Жермен прижался к краю дороги и остановил машину.
—  Слушаю. — Его лицо было сосредоточенное и, Орабель уставилась на него влюбленными глазами. Сейчас он был еще прекрасней. — Это срочно? Хорошо, сейчас подъеду. — Жермен виновато взглянул на Орабель.
—  Что-то случилось?
— Да нет, ничего. Просто отец хочет немедленно со мной встретиться. Разворачиваемся и ко мне, — решительно произнес Жермен. — Заодно познакомлю с отцом. Представляешь, такая жизнь — это просто трагедия, когда видишь ее крупным планом и комедия, когда смотришь на нее со стороны. Вот так у меня и получается. Если что-то задумал, обязательно не сбудется. Едем к нам.
—  А будет удобно?
—  Какой же я болван! — спохватился Жермен. — Никогда не бери с меня пример.
—  Что опять? — Даже Орабель растерялась.
— С этими буднями все на свете забыл. У отца сегодня же день рожденье. Как могло со мной такое случиться, никогда такого не было. Сейчас купим цветы и к нам. Совсем замотался. Теперь я понимаю, по какому поводу был этот звонок.
—  Это я виновата, — призналась Орабель. — Прости.
—  Прекрати такое говорить.
Жермен остановил машину у цветочного магазина и выскочил за букетом.
—  Я извиняюсь, но, наверное, мои планы на сегодня не сбудутся, — виновато проговорил он, когда вернулся. — Надо поздравить отца.
Орабель не находила себе места. Ей через некоторое время суждено было увидеть своего отца, про которого ни один из мужчин не догадывался.


                Глава 26

—  Проходи, — пригласил Жермен Орабель в шикарную квартиру.   
Орабель здесь однажды была, но сейчас ей все здесь казалось совершенно другим и неузнаваемым.
Роджер встретил молодых людей в коридоре. На нем сверху на костюм был накинут дорогой халат, и он откровенно улыбнулся, увидев рядом с сыном прекрасную блондинку.
—  Ты, сын, совсем заработался, — упрекнул он. — О, да я вижу, ты не один. Откуда такое очарование?
Орабель стояла и моргала длинными ресницами.
—  Это Орабель, папа, — представил девушку Жермен. — Мой друг.
—  Хороший друг, — сразу оценил отец ее внешность. — Проходите. Как это ты забыл о моем дне рождении? Я думал, что ты исчез на несколько минут, а когда прошел час, то мне пришлось тебе звонить.
—  Прости, бывает.
—  Голова закружилась? — Отец рассмеялся и проводил молодых людей в комнату, где уже был накрыт стол. Извините нас, но подобные мероприятия мы отмечаем в очень узком кругу, вдвоем. Проходите и садитесь.
 Жермен подарил отцу букет и пригласил девушку сесть.
— В таком случае, деваться некуда, будем отмечать, — сказал Жермен. — Правда, у моего отца не юбилей, но все же…
Орабель смотрела на отца, как завороженная, пытаясь найти с ним свое сходство.
Когда все сидели за столом Жермен представил своего родителя.
—  Отца звать Роджер, а это Орабель. Она из Лиона.
—  Очень приятно, — улыбнулся Роджер и разлил в бокалы вино. — Меня тоже связывают некоторые моменты жизни с этим городком. Правда это было давно, но я до сих пор помню о нем. Лион производит на меня до сих пор хорошие впечатления.
—  Ты никогда мне об этом не рассказывал, — заметил Жермен.
—  Грустная история, поэтому тебе будет неинтересно ее слушать. Давайте лучше выпьем.
Они выпили вино, и отец стал ухаживать за гостьей.
— Мы ведем холостяцкий образ жизни, — пояснил Роджер,— поэтому наше застолье не стоит строго осуждать. У нас все по-своему.
Орабель сидела и не могла произнести ни слова. Она поглядывала на отца и Жермена, а сама думала, какой он счастливый человек, имея такого папика.
—  Ты мне раньше никогда не говорил, что у тебя есть подружка? — упрекнул Роджер. — Вы давно знакомы?
— Недавно, — опередил Орабель Жермен, — но с этой работой встречаюсь редко.
— Зря, — не одобрил отец. — На такие дела надо находить время всегда. Иногда я вспоминаю свою молодость — это приятные были времена. Я, Жермен, тебе как-то давно рассказывал, что у меня была в Лионе жена, и я ее очень любил. Там тоже есть приличные женщины, а тем более девушки. — Роджер пристально и изучающее посмотрел на Орабель. — Но судьба так сложилось, что нам пришлось расстаться. Я никогда не забываю те времена. Потом я познакомился с твоей матерью и вот мы вместе. С тех пор прошло много лет, но я помню Лион, хотя там давно не был. Моя вторая жена, мать Жермена, Джаннет, часто болела и умерла. — Роджер уже обратился к Орабель. Он задумчиво устремил свой взгляд на портрет на стене, где они были запечатлены все втроем. — Теперь мы остались одни.
—  Отец, хватит о грустном, — остановил его воспоминания Жермен. — У нас сегодня другой повод для встречи.
—  Ты прав. Что–то меня опять понесло в воспоминания. А тебе, сын, я говорю это потому, что ты уже взрослый и можешь меня понять. Давайте еще выпьем, а ты не сиди, ухаживай за гостьей, накладывай закуски.
Стол был накрыт по-холостяцки, но богато: черная и красная икра, какой-то особенный сыр, который моментально таял во рту, вкуснейшая рыба и различные салаты.
— Это ты с утра об этом позаботился? — уточнил Жермен, поглядывая на стол.— Прости меня, я совсем заработался и обо всем забыл. Подарок будет за мной.
—  Да ладно, что ты все извиняешься. Мы, как-нибудь разберемся между собой. Ты за девушкой ухаживай. А ты чего все молчишь? — обратился Роджер к Орабель. — Сидишь такая скромная. Я очень рад, что у моего сына, наконец, кто-то появился. Ты сюда приехала с родителями или одна? — обратился он к смущенной Орабель.
— Одна. Мать осталась в Лионе, а мне там делать нечего, вот и решила покорять столицу.
—   И правильно делаешь. Лион, город небольшой, а здесь перспектив намного больше. Ну, ладно, давайте ешьте.
Орабель смущалась, то и дело, поглядывая на Жермена, который за ней ухаживал. Ей было приятно сидеть в этом мужском обществе, но она очень неловко себя чувствовала. Ее тело все дрожало от такого события: она то краснела, то бледнела, но чувствовала, какое к ней в этом семействе внимание и немного начинала успокаиваться.
—  У меня к тебе будет несколько вопросов по работе, — обратился Роджер к сыну, — но это потом, когда займёшь свою красавицу чем-нибудь интересным.
— Вот так всегда, — вздохнул Жермен и улыбнулся. — Только захочешь забыться об этой работе, так обязательно что-то всплывает.
—  А ты как хотел? Извини меня, ты не какой-то там банковский работник, а при приличной должности, поэтому терпи. — Роджер рассмеялся. — А ты Орабель не стесняйся и не обращай на наши разговоры особого внимания. К нам очень редко заходит гости, мы к этому привыкли, да и сами не хотим, чтобы в нашу жизнь кто-то влезал. Ты ешь, и не обращай на нас внимание.
Через полчаса застолья Роджер пригласил Жермена в соседнюю комнату.
—  Дай своей очаровательной подружки что-нибудь посмотреть, а я тебя на десять минут заберу для решения некоторых вопросов, чтобы не здесь, за столом. Орабель это будет совершенно не интересно и скучно.
Жермен пошарил глазами по полкам с книгами и журналами.
—  А можно посмотреть альбом, — тихо попросила Орабель.
—  Ты же его уже видела, — прошептал в ответ Жермен.
—   Я еще раз хочу в него взглянуть.
Жермен подал ей их семейный альбом и вышел с отцом в соседнюю комнату.
У Орабель даже затряслись руки, когда она снова оказался у нее. Она судорожно стала искать те фотографии, где Роджер был с ее матерью много лет назад. Орабель пристально всматривалась в фотографию и теперь отчетливо понимала, что не ошибается. Это были именно они в молодости.
«Может все рассказать Роджеру и Жермену прямо здесь и сейчас? — мелькнула мысль в голове. — Но что из этого выйдет? Как на это отреагирует Роджер, может, отправит ее из своей квартиры раз и навсегда безвозвратно? Нет, этого не стоит делать. Зачем вносить путаницу в их дружную мужскую семью?»
Орабель прислушалась: за дверями ничего не было слышно, и она продолжила листать альбом. Вот его покойная жена, какая жалость! Очень даже привлекательная женщина. Что же так рано ушла из жизни, оставив такого парня…
Неожиданно зазвонил ее телефон, она вздрогнула, и схватила трубку.
—  Слушаю, — задрожал ее голос. Она даже не заметила номер. Это звонил Юрбен.
—   Ты где пропала? Я с тобой на сегодня договаривался о встречи, — послышался упрек в его голосе.
«Этого еще не хватало», — подумала Орабель и некоторое время думала, что ответить.
— Ты знаешь, — тихо заговорила она,— у меня непредвиденные обстоятельства и я сегодня не смогу. Ты же мне сам говорил, что будешь занят, вот я и решила закончить некоторые свои дела.
—  Ты дома? Я сейчас подъеду.
Орабель не успела произнести ни слова, как в трубке раздались гудки.
«Снова влипла, — с сожалением подумала она, поглядывая на дверь комнаты, за которую ушли мужчины. — Что же это твориться на самом деле? Придет время и Юрбен поймет, что я что-то от него скрываю, и вышвырнет на улицу. Как я этого не хочу и боюсь».
Орабель заметно нервничала. Она взглянула на богатый и красиво накрытый стол, окинула удивительно-красивый зал, в котором сидела и глубоко вздохнула.
«Какая же я все-таки дура, сама начинаю уже путаться. Осталось, чтобы еще позвонил Николас и весь букет будет в сборе. Уйти как-то неудобно, тем более Жермен не часто балует меня своими встречами, а тут такой повод, день рождение».
Орабель встала и стала нервно прохаживаться по комнате, рассматривая дорогие картины на стенах.
Вскоре дверь открылась, и появился улыбающийся Жермен.
—  Ты, я вижу, не скучаешь и правильно делаешь. Садись к столу, посидим вдвоем. Отец срочно собирается по делам и ему некогда с нами провести время.
Орабель молча села на стул и снова уставилась на молодого человека.
—  Давай выпьем за нашу встречу, — неожиданно предложил Жермен. — Я так полагаю, что тебе спешить сегодня некуда, но почему у тебя такой озабоченный вид?
—  Да нет, все нормально. Давай выпьем.
Жермен налил вино и протянул девушке фужер.
— За что будем пить? — спросил он. — У меня такие застолья бывают очень редко, а тут повод — день рожденье отца, о котором я напрочь забыл.
—  Я в этом виновата, — призналась Орабель.
—  Да нет, виноват здесь я. Совсем из головы все повылетало. С этой работой я скоро сойду с ума.
—  У тебя хорошая работа, с ней ты никогда с ума не сойдешь.
—  Согласен, что работа хорошая, но забирает очень много времени. На личную жизнь лишней минуты не остается, а это очень плохо. Скоро опять намечается командировка, и отец посылает именно меня. Там решаются важные дела, и он ни на кого не рассчитывает.
—  Согласна, — улыбнулась Орабель и отпила немного вина.
—  Это любимое вино отца. Ему его привозят из Лондона, — пояснил Жермен.
—  Даже так?
—  Да. Ничего особенного в этом нет. У него там много друзей.
—  Жермен, а тебе отец рассказывал когда-нибудь о ребенке, которого он когда-то оставил в Лионе? — спросила Орабель и покраснела.
—  Никогда.
— А ты интересовался его прошлым? У него же когда-то там, в Лионе, тоже была любовь, он сам только что об этом говорил.
—  Что-то он говорил об этом моей матери, и она его понимала. Она все хотела, чтобы он не сделал никакой ошибки и вернулся б туда обратно, но он выбрал именно ее и с тех пор он здесь.
—  Тебе с ним хорошо?
—  Наверное. Я, за столько лет к нему привык, и он для меня, как родной. У них не было общих детей, а я был единственным, и он ко мне привязался.
—  Счастливый ты человек, — призналась Орабель.
—  Может быть. Он мне дал образование, устроил к себе на работу и теперь я ни в чем не нуждаюсь.
—  А тот ребенок, которого он оставил в Лионе? Как ты думаешь об этом?
— Не знаю. — Жермен пожал плечами. — Может когда-то он и причинил кому-то боль, но это старая история и ко мне не относится. Позволь тебя спросить, что тебя так это интересует?
—  Я просто спрашиваю, чисто женское любопытство. Прошло ведь столько лет и все, наверное, должно забыться.
—   Я бы, например, такое не забыл. — Жермен был откровенен. — Я знаю, как это жить без отца, тоже в свое время почувствовал, когда моя мать осталась одна. Давай не будем ничего вспоминать, а выпьем. Ты домой не спешишь?
—  Не знаю.
—  Я тебя понял. В таком случае выпьем за моего отца, и мой водитель отвезет тебя домой. Сама понимаешь, мне за руль сегодня садиться уже нельзя.
—  У тебя есть персональный водитель?
—  По должности полагается. Сейчас я ему позвоню, и он подъедет.


                Глава 27

Ближе к вечеру водитель подвез Орабель к дому, и она вышла из машины. Она не прошла и десяти метров, как ее окликнул Юрбен, который ждал ее в своей машине у подъезда.
—  Я тебя дожидаюсь уже полдня, — услышала Орабель в его голосе упрек. — Если не секрет, где ты была на этот раз, и кто это тебя подвез. Я так полагаю, что эта машина из банка «Coop;ration», который находится рядом с твоей работой. Я ее много раз там видел.
Орабель растерялась, она повисла на его шее Юрбена и стала сладостно целовать.
—  Ты еще и выпила. — Юрбен почувствовал исходящий от нее запах.
—  Я была у подружки, — снова соврала Орабель. Она не знала, как выкрутиться, поэтому готова была врать бесконечно, чтобы Юрбен только ей поверил.
Предательский звонок в ее телефоне заставил ее побледнеть, и она опустила руки.
—  Ответь, тебе звонят, — сказал раздраженный Юрбен.
Это был Николас.
—  Ну, что еще? У меня все нормально, я тебе перезвоню, как будет время. — Орабель поспешила отключить телефон и с улыбкой взглянула на Юрбена.
—  Подружка беспокоится? — спросил он. На его лице было полное непонимания отношений, которые между ними происходят в последнее время.
—  Покоя не дает, такая нудная. Ты ко мне зайдешь?
— Я уже заходил, хватит, пока тебя ждал, всю задницу отсидел. Можно было бы и позвонить.
—  Извини, дорогой.
—  Вот это я только и слышу от тебя. Орабель, что происходит? Мы договариваемся о встречи, а тебя не найти.
—  Ну можно было и позвонить, и я бы примчалась. Я здесь была недалеко. Ты же говорил, что встретиться не сможешь, у тебя что-то там, на работе случилось, вот я и решила сходить к подруге.
—  Я хотел проверить, как ты выполняешь свои обещания.
—  Ну, прости. Пойдем в квартиру.
Только Юрбен захлопнул дверь и поставил машину на сигнализацию, как предательски снова зазвонил телефон у Орабель.
—  А это кто, брат, наверное,— с подковыркой заметил Юрбен?
—  Я больше никому отвечать не буду, — решительно сказала она, но взглянула на экран телефона.
Звонил Жермен, и она не могла ему не ответить.
— Слушаю. Хорошо. Спасибо. — Орабель отвечала коротко, поглядывая на любопытное лицо своего друга.
—   Или тоже подруга? — не переставал интересоваться Юрбен, хоть и отлично слышал мужской голос.
Врать было бесполезно, но она снова рискнула это сделать.
—  Это с работы, просят завтра выйти пораньше.
— Орабель, за кого ты меня принимаешь? — уже не выдержал Юрбен. — Ты врешь мне на каждом шагу, я это чувствую. Такое впечатление, что у тебя полгорода и все твои родственники или знакомые, а на работе ты самая незаменимая. — Он дал ей пощёчину и направился обратно к машине.
Орабель схватила его за руку и расплакалась.
—  Дорогой, это все не так. Если ты меня в чем-то подозреваешь, то ты ошибаешься.
— Я во всем в тебе сомневаюсь. Раньше ты была далеко не такой. Прощай.
—  Нет, — закричала Орабель. — Я тебя никуда не отпущу, ты мне нужен.
— Зачем я тебе нужен? — обернулся Юрбен. — Неизвестно где ты пропадаешь, неизвестно с кем пьешь, эти звонки…. Что бы ты хотела от меня услышать после всего этого?
—  Я тебя хочу, — прошептала расстроенная Орабель.
—   У меня нет с собой презервативов, — пытался отвертеться  Юрбен.
—  У меня есть, есть целая пачка. — Орабель была готова на все, чтобы Юрбен на нее не обижался и, хоть как-то наладились отношения. — Не уходи, эта ночь будет твоя. Делай со мной все, что только захочешь, я тебе все позволю, милый.
—  Ты не замечаешь, как все у нас изменилось в последнее время?— Юрбен говорил уже спокойно. — Я понимаю, что ты девочка привлекательная и на тебя обращено много внимания, но надо как-то себя ограничивать и сдерживать.
—  Ты поверь, что ни с кем, кроме тебя у меня ничего не было. Я говорю правду.
—  А я не верю.
Орабель не знала, как удержать Юрбена и готова была позволить ему все, чтобы он изменил к ней свое отношение. Она понимала, если с ним расстанется, то идти ей будет уже некуда и придется покинуть Париж навсегда.
— Прости, что я поднял на тебя руку, — извинился Юрбен. — Я просто не выдержал. — Он взял ее за руку и повел в дом.

—  Кофе будешь? — спросила Орабель, преданно улыбаясь и стараясь быть, как можно сексуальней. Я сейчас схожу в душ и буду вся твоя.
Юрбен улыбнулся ее нескладной речи, но промолчал.
Орабель накинула халат и направилась в ванную.
—  Включи музыку, я скоро.
Орабель скрылась за дверями, а Юрбен расположился на диване и впал в раздумья:
«Какая-то ненормальная, — размышлял он. — Что она за меня так держится или до сих пор помнит, как я расстался с Адель? Она боится меня потерять? Может права, была Адель, когда я ее встретил, и она мне откровенничала? Ничего не понимаю. Она мне нравится и очень, может я сам дурак, что вцепился в эту блондинку, которая своим внешним видом спутала мне все карты и затуманила мозги, не знаю».
В комнате появилась Орабель в халате. Ее распущенные волосы делали ее еще прекрасней и сексуальней и, Юрбен не выдержал, потянул ее к себе.
— Включи громче музыку, — тихо попросила она. — Так будет романтичнее.
—  Ты так считаешь? — Юрбен мгновенно изменил к ней отношения. Он включил музыку и потянул Орабель на диван.
Она его уже не стеснялась, решительно скинула с себя халат и предстала перед ним обнаженная.
—  Пойдем, потанцуем, — попросила Орабель и потянула его к себе. — Я так за тобой скучала. — Она смотрела молодому человеку в глаза и пыталась увидеть в них желание ею овладеть.
Юрбен обнял девушку, немного с ней потанцевал, поцеловал в ушко и прошептал:
—  Ты любого сведешь с ума.
—  Любой мне не нужен, мне достаточно только тебя. Давай сегодня, устроим секс на полу. Ты же помнишь, что в последний раз нам дивана было мало. — Она стала медленно раздевать Юрбена, и он этому не противился.
—  Ты обещала сегодня мне все, — шептал он. — Это правда?
—  Правда. Имей меня, как хочешь, я с тобой на все согласна. Я даже буду рада, если что-то будет для меня впервые.
Юрбен удовлетворительно улыбнулся.
—  Ты этого так хочешь?
—  Я так хочу. Я хочу тебя чувствовать везде, ты меня понимаешь. Я хочу тебя любить сегодня и до утра, и всегда.

               
                Глава 28

Как обычно Николас пришел на работу пораньше и ждал появление сотрудников. Орабель появилась последняя, и он сразу направился к ней.
—  Судя по твоему внешнему виду, у тебя был неплохой выходной, — заметил он.
— Выходной, как выходной, — отрезала Орабель, не желая с ним разговаривать.
—  У тебя все в порядке?
—  У меня да, а вот у тебя, я думаю, что есть проблемы.
—  Почему ты так решила?
—  Звонить стал часто. Мне это не нравиться.
—  Я же должен услышать твой очаровательный голос хотя бы один раз в день. В выходные я схожу с ума, когда тебя не вижу.
— Знаешь, как парни в таком случае решают свои сексуальные проблемы? Не знаешь? Даже я это знаю, хочешь, подскажу.
— Мне казалось, что эти проблемы решать вдвоем будет намного приятнее и интересней. — Николас не смущался, слушая от Орабель такие речи.— Ты сможешь мне в этом помочь?
—  Николас, вот смотрю я на тебя и мне всегда казалось, что ты парень адекватный. Что с тобой случилось сейчас? О какой помощи ты меня просишь?
—  Я такие вещи могу сказать только близкому человеку, — признался Николас.
—  Так и признавайся ему, что ты ко мне привязался?
—  Дело в том, что ты у меня самый близкий человек.
—  Ты что, совсем сирота? Даже твоим членом заняться некому?
Николас покраснел от таких слов, но тут же пришел в себя и ответил:
—  Признаться, я не совсем сирота, как ты изволила меня определить, но я бы хотел с любимой девушкой далеко не осиротеть окончательно.
—  С любимой? И кто это такая?
—  Мне до сих пор казалось, что это ты.
—  Я?
—  Ты удивлена?
—  Я просто в шоке!
—  Когда люди в шоке, они непредсказуемые, а мне нужна девушка адекватная.
— Кокой ты умный. Где-то книжек начитался и начинаешь здесь разводить философию.
—  Орабель, но ты не такая, какой себя выставляешь передо мной. Я думаю, что ты в порядке.
— Прости. — Орабель сдалась и опустила голову. Она покорно подошла к Николасу и обняла его. — Прости, я, наверное, глупо выгляжу перед тобой, но ты совсем не знаешь моих проблем.
—  У тебя есть тоже проблемы?
            —  Как и у всех нормальных людей. Разве у тебя их нет?
Николас пожал плечами.
—  Может и есть, но я их не замечаю.
—  Значит ты счастливый человек, — высказалась Орабель. — Тебе в жизни намного проще.
—  Вот здесь ты не права, мне очень непросто в этой жизни.
—  В чем причина?— Орабель сделала серьезное лицо, готовая ему оказать немедленную помощь в совете.
—  Вся причина в тебе, — признался Николас.
—  Во мне? Почему ты так решил?
—  Я не решил, я знаю. Мне кажется, что я в тебя влюбился.
—  Ты это точно знаешь?— Орабель улыбнулась. Ей было приятно слышать такие признания, но она не хотела этого показывать и старалась быть недоступной.
—  Ты можешь мне не верить, но я впервые говорю так откровенно.
— Вы что, все с ума посходили! — воскликнула Орабель и обернулась, не услышал ли кто ее возглас.
—  Кто это мы, я не знаю, — спокойно ответил Николас. — Но мне кажется, что и ты не против нашего общения.
—  Ну, ты и даешь! Кто этому тебя надоумил?
—  Хотя бы наши рабочие встречи. Устаревает?
—  Я знала, что ты всегда выкрутишься. Честно говоря, ты умница, ты красивый парень — это я говорю с полной ответственностью, но я тебя иногда не понимаю. Нашел бы девчонку и удовлетворялся вдоволь. Как ты такое себе позволил, что до сих пор занимаешься онанизмом?
—  Чем? — У Николаса от удивления вытянулось лицо.
—  Ну, самоудовлетворением, — пояснила Орабель.
—  Ты в этом уверена?
—  Общаясь с тобой, я это начинаю понимать, но милый мой, это далеко не вредная привычка, которая огораживает молодого парня от окружающего мира. Это закономерность, которую можно исправить хорошей подружкой. Поэтому дерзай.
— Ты вообще нормальная баба или с обложки? — не выдержал Николас. — Ты мне дрочила или была свидетелем моих оргий? У тебя в башке сплошные фантазии, с которыми ты сама справиться не можешь, а свои проблемы вешаешь совершенно на невинных людей.
—  Я что-то сказала неправильно, — стояла на своем Орабель.
—  Да ты просто дура! Блондинка-дура. Таких в журналах печатают на последних страницах. Я не знаю твою личную жизнь, она меня в принципе, совершенно не интересует, и кто из твоих друзей занимается ручным сексом, тебе виднее. Поэтому не вешай эти ярлыки на меня.
— Как будто ты этим никогда не занимался? Ставишь из себя девственника.
—  Я не ставлю из себя девственника, но начинаю понимать, что ты прошла хорошую школу.
—  Представляешь, да. — Орабель уже давилась от смеха. — Я видела столько, что тебе и не снилась.
—  Если бы ты видела столько, сколько видел я, то ты бы была похожа на ежика.
—  Придурок!
—  Да и ты далеко не ушла.
—  Слушай, Николас, я, по-моему, начинаю в тебя влюбляться.
—  Ты с ума не сходи, я еще отмашку этому твоему пороку не дал.
—  Так что же ты медлишь?
—  Орабель, нам еще предстоит впереди рабочий день, а ты уже так далеко зашла. Что ты хочешь? Хочешь, чтобы мы уединились где-нибудь в туалете? Ты меня не заводи, иначе я тебя трахну не в туалете, а прямо на столе в зале.
Орабель снова громко рассмеялась.
—  Ты молодец, что такой решительный. Я тебя обожаю. Все, хватит трепаться. Уже посетители в зале.

                Глава 29

Адель уезжала в Лион с определенными планами. Она желала, в очередной раз, отомстить своей бывшей подруге, затаив на нее пожизненную злобу и рассказать о ней ее матери Вивьен о ее похождениях в Париже. Она не собиралась задерживаться надолго у своих родителей в Лионе, привыкнув за столь длительное время совершенно к другой жизни.
Радостная Вивьен встретила Адель с распростертыми руками. Она усадила ее за стол, накрыла его, что попалось под руку: кофе со сладостями и приготовилась слушать.
—  Я не с очень хорошими вестями решила вас навестить, — сразу начала Адель. — С тех пор, как появилась Орабель, моя жизнь перевернулась не в лучшую сторону.
—  Что у вас случилось?— встревожилась Вивьен. — Вы же были подружками с самого детства. Даже в школу ходили вместе.
—  Во всем виновата Орабель, — из далеко начала Адель. — Сначала у нас было все хорошо. Я познакомила ее со своими друзьями, устроила ее на работу, и мы строили планы на будущее. Вместе, я считала, будет намного проще.
—  Постой, постой, — остановила ее Вивьен. — Орабель мне звонила и говорила, что сама нашла какую-то временную работу, но какую, она так и не сказала.
Адель начинала понимать, что мать в курсе некоторых дел, поэтому преувеличивать ничего больше не стала.
—  Я не успела ей подобрать достойную работу, она все спешила и нашла, что попало. Вы представляете, сейчас она работает официанткой в каком-то баре.
—  Ресторане, — поправила ее Вивьен.
— Ну, да, официанткой. Вы не представляете, какая это мерзкая работа прислуживать неадекватным посетителям. Там сплошной разврат. Потом она положила глаз на моего парня, с которым я жила и в конечном счете его просто отбила у меня.
—  А что так? Его ты не устраивала?
Адель удивлялась рассуждениям Вивьен, но не сдавалась.
—  Вот, как раз у меня с ним была полная гармония, но появилась Орабель, стала к нему приставать, и он повелся. С тех пор все и началось. Я с ним рассталась, а Орабель начала с ним крутить. Дошло до того, что у них начался секс и к тому же извращенный.
—  Это кто тебе такое говорил, он или она?
—  Я стала догадываться.
—  А-а-а. Если бы ты держала при этом еще и свечку, тогда другое дело. Это из-за зависти, Адель. Орабель довольно взрослая девочка и в праве позволить себе такие шалости. Ну, а дальше-то что? Ты рассказывай, мне очень интересно. Как же я не заметила, что моя дочь уже так выросла?
Адель была в некотором замешательстве.
— Потом она закрутила любовный роман еще с одним, потом с другим…
— Ты знаешь, я не вижу здесь ничего плохого. Любая женщина должна выбирать из нескольких партнеров, лучшего. Ты же сама знаешь, сколько вокруг обманщиков. Они хоть красивые или так себе?
—   Ваша дочь стала вести разгульный образ жизни, и я не выдержала ее такого поведения и вынуждена была с ней расстаться.
— Да, много ты мне рассказала интересного. Орабель такого не говорила никогда. Ну, а ты-то как? Нашла себе нового партнера? Я в свое время тоже наделала много ошибок. Мой бывший муж был хорош собой, но после нашего развода, я не стала искать другого мужчину, а зря. Вот теперь сижу одна и завидую другим женщинам. За место под солнцем надо, дорогая моя, бороться, а я опустила руки, и распускать сопли. Видно моя дочь оказалась умнее меня. Она одна никогда не останется.
Адель слушала Вивьен и удивлялась ее размышлениям.
—  Мне жаль тебя, что все так получилось, но ты не отчаивайся,— рассудительно продолжала Вивьен, — у тебя еще будет праздник. Ты собираешься возвращаться в Париж?
Адель уже забыла, зачем сюда пришла. Она пыталась еще что-то наговорить, чтобы очернить Орабель, но в разговоре начинала понимать, что зря здесь появилась вообще.
— Я обязательно позвоню Орабель и узнаю о ее успехах. Насчет работы, я так поняла, помощи она от тебя не дождалась, поэтому нашла работу в ресторане сама. Я думаю, что она освоится и обязательно найдет что-нибудь достойное. А что касается мужчин, то, пойми меня правильно, что я ей скажу? Чтобы она не общалась с ними? Это будет просто глупо с моей стороны. Я не собираюсь ей выбирать партнеров, она сама с этим как-нибудь разберется, а то, что от тебя сбежал твой парень, то это не ее вина, а в первую очередь твоя. Видно ты его не устраивала или просто надоела. Я тебе вот что еще скажу, дорогая, чтобы устраивать жизнь и не надоедать, надо включать женскую интуицию и чувствовать мужчину не глазами, а сердцем. Они такие ранимые существа…
Адель уже не выдерживала этого разговора и встала из-за стола.
— Я поняла, что пришла к вам не вовремя, — с сожалением призналась она. — Я зайду к вам в следующий раз.
—  Зачем? Чтобы еще что-то интересное вспомнить и рассказать? Да, ты права, я свою дочь совсем не знала, а теперь, только завидую. Где мои молодые годы!
Адель стояла у двери и желала немедленно покинуть эту квартиру, но Вивьен ее не отпускала своими разговорами в коридоре.
—  Тебе надо подумать над своим положением, — продолжала она. — Ты девушка видная и еще найдешь себе парня. Я могу даже тебе посоветовать, как это лучше сделать.
—  Не надо мне ничего советовать я и сама как-нибудь разберусь.
— Только в следующий раз делай это повнимательней, — посоветовала Вивьен. — Партнер должен быть достойным. У меня был вот какой случай…
—  Все, хватит, — вспылила Адель. — У меня случаев было намного больше.
—  Нет, нет, ты не поняла. Я про мужчин.
Адель выскочила за дверь и услышала, как Вивьен вслед ей громко рассмеялась.
—  Идиоты, — выпалила расстроенная Адель и поспешила вниз по лестнице.
Вивьен вернулась в комнату и сразу позвонила Орабель, чтобы сообщить последнюю новость.
— Мама, ты правильно сделала, что все обернула в шутку, — одобрила ее действия Орабель. — Адель просто сходит с ума и не находит себе места. От нее все бегут, а ей завидно, что на меня обращают внимания больше, чем на нее. От нее можно ждать все. Она расскажет такие небылицы, что потом сама с трудом в это поверит.
—  Доченька, как у тебя дела?
—  Очень даже неплохо. Ты знаешь, я, по-моему, влюбилась.
—  Ты там давай не спеши, — предупредила мать. — В твоем возрасте рано пока об этом думать.
— Ну, я же не собираюсь замуж, я просто влюбилась. Он очень хороший, красивый и состоятельный молодой человек, — начала Орабель перечислять достоинства Жермена.
—  Самое главное не спеши, но пойми мое женское любопытство, я могу его увидеть?
— Конечно, но не в ближайшее время. Я с ним на эту тему обязательно поговорю. У него и отец при приличной должности. — У Орабель снова возникло желание рассказать матери все подробности, но она держалась и не торопила события. — Он президент большого банка в Париже.
— Смотри-ка, куда тебя занесло! О тебе Адель говорила совсем другое.
—  Это она от зависти. Меньше ее слушай. Значит, она уже и до тебя добралась? Она мне здесь покоя не дает своими звонками, все упрекает, к каждому ревнует и старается сделать больно.
—  Самое главное, не подпускай ее близко к себе, — предупредила мать. — Я поняла, что она за человек. Раньше Адель была совершенно другой.
— Время идет и все меняется, а тем более люди, — вздохнула Орабель. — Хорошо, что ты позвонила. Я теперь спокойна за тебя и за себя.


                Глава 30

С Юрбеном отношения постепенно начали налаживаться и, Орабель была довольна, но на работе она каждый раз с нетерпением ждала появление Жермена. Он, как обычно, снова исчез и не появлялся уже несколько дней. Николас был по-прежнему вежлив и внимателен. Рабочий день всегда начинался у него с комплементов в сторону Орабель, и она начинала к этому привыкать. Теперь этот молодой человек не был ей безразличен и, Орабель с каждым разом находила в нем все больше достоинств, которые ей нравились.
Последний разговор с матерью Орабель нисколько не удивил. Она предполагала, что Адель обязательно ей наговорит все, что о ней думает и даже приврет. Ей было очень неприятно, что мать теперь была в курсе некоторых ее любовных похождений и ругала себя, что была слишком откровенна в свое время со своей бывшей подругой. Теперь Орабель основательно решила все исправить. Окружающие ее молодые люди не давали ей покоя, но она не хотела расставаться, ни с одним из них. Честно говоря, на Жермена Орабель мало рассчитывала, считая его превыше себя. Этот человек был совершенно другим по отношению к остальным в своем положении, но она не хотела терять и его, тем более, что у них был, как бы и общий отец. У нее вертелась мысль с ним поделиться этим открытием, но она не решалась. Роджер отнесся к ней, как к девушке своего сына, очень внимательно, но не придал этому особого значения. Она ему сразу понравилась — это было видно, но он ничего об этом не сказал сыну, дав ему возможность самому определиться в выборе. По-крайней мере так думала Орабель. Ей не нравилось, что Жермен очень занятой человек и мало уделяет ей внимания. Редко звонит, а звонить ей и надоедать, напоминая о себе, Орабель не решалась. С Николасом было все намного проще. Этот сам к ней лип, и некоторое время раздражал своими приколами. Но со временем Орабель к этому привыкла и, ей становилось приятно слышать в начале каждого рабочего дня что-то в свой адрес приятное. Николас представлял собой великолепного парня, но Орабель никогда этого ему не говорила, хотя он ей нравился тоже. С ним можно было поболтать на любую тему, подковырнуть и он никогда не обижался и превращал все в шутку. Эта его черта удовлетворяла Орабель, и она втайне от него это ценила. Орабель держала его от себя на расстоянии, не позволяя ничего лишнего, понимая, что они работают вместе и не желала допустить каких-либо сплетен, которых терпеть не могла никогда.
Юрбен — это человек на данный момент был ей ближе всех, потому что она в некотором смысле от него зависела. Но он никогда ей об этом не напоминал. Орабель старалась сделать в их отношениях так, чтобы Юрбен был всем доволен. Она со временем начинала его узнавать больше и ненавидела себя за то, что иногда вытворяла из-за своего характера. Иногда ей приходилось врать, чтобы сгладить напряженность и подозрения, которые давала она сама. Он это видел, но никогда не говорил ей об этом. Орабель понимала, что делает неправильно, но не могла обделить вниманием и остальных молодых людей, которые ее окружали. В конечном счете, это могло привести к разрыву отношений с Юрбеном, поэтому Орабель тщательно пыталась это маскировать. У нее не всегда получалось, и она, уже в который раз, давала себе клятвы, чтобы определиться и остаться только с одним из них. Жермен сразу отпадал и оставался только Николас. Она металась между ними, но Николас ничего конкретного не предлагал, поэтому Орабель в нем сомневалась тоже. Потерять Юрбена для Орабель означало возвращением домой, потому, что те деньги, которые она получала на своей работе, ей катастрофически не хватало, и она делала попытки самостоятельно, втайне от своих друзей, искать другую работу.
С Адель было решено раз и навсегда. Орабель понимала, что все неприятности, которые злейший враг может высказать в лицо — ничто по сравнению с тем, что лучшая подруга, пусть и бывшая, говорит о тебе за спиной. Орабель знала и еще одну истину: лучше молчать и казаться дурой, чем заговорить и развеять все сомнения. Только поэтому она не хотела отвечать на все сплетни со стороны Адель и делала вид, что ее упреки и нападки ничего не стоят.

                Глава 31

В выходной день Орабель решила посветить большую часть своего времени прогулкам по магазинам. Юрбен работал, Жермен был в командировки, и она чувствовала одиночество с самого утра. Никто не звонил, и она не находила себе места. Чтобы скоротать время, она двинулась по магазинам не за покупками, а только посмотреть, как это любят делать многие женщины.
Входя в ювелирный, она неожиданно столкнулась с Николасом и ее лицо засияло.
—  Ты один или с подругой? — был первый ее вопрос.
Удивленный встречи, а тем более ее вопросу, Николас даже растерялся.
—  Что ты делаешь в ювелирном? Не ожидала тебя встретить. — На лице Орабель светилась радость.
—  Обручальные кольца покупаю, — сходу выпалил Николас.— Что мне делать еще в таких магазинах.
—  У тебя друзья женятся?
—  Нам ищу кольца и не могу подобрать подходящие, — пояснил молодой человек.
—  Нам — это кому? — пыталась уточнить Орабель.
—  Себе и тебе.
—  У нас уже так все далеко зашло?— рассмеялась Орабель, понимая, что Николас опять шутит. — Я и не знала.
—  Откуда тебе знать, если ты на меня не обращаешь внимания. Вот решил тебя окольцевать, чтобы пташка далеко не улетала.
—  Николас, ну серьезно. Ты один или с подружкой?
—  Я всегда один. Нет у меня подружки, я с руками дружу, как ты однажды мне предъявила. В последнее время они стали заметно короче, поэтому мне ничего не осталось делать, как бежать в ювелирный,— иронизировал Николас с лица, которого не сходила улыбка.
—  Вот совпадение, я в таком же положении сегодня.
—  У тебя с руками тоже проблемы? Ох, и шаловливые эти ручки. Как ты думаешь, если ты выйдешь за меня замуж, мы сможем их сохранить?
—   Дурачок, какие ручки, что ты несешь? Может, прогуляемся если ты не против.
—  От тебя ли я такое слышу? —  обрадовался молодой человек. — Ты не приболела?
—  Я в порядке. Так что?
—   Ты не поверишь такому неожиданному совпадению. Мне сегодня, так, как и тебе делать совершенно нечего, и я свободен.
Орабель понимала, что этой встречей спутала ему все планы, но стояла на своем.
—  Ты давно добивался со мной встречи, чтобы пообщаться в другой обстановке, можешь считать, что тебе повезло.
—  Что ты говоришь! — воскликнул Николас, делая серьезный вид. — Вот так удача! Куда пойдем, может сразу ко мне?
—  Нет милый, мне у тебя будет скучно, придумай что-то другое.
—  Ты так не думай, я найду, чем с тобой заняться.
—  Мне кажется, что это будет лишним.
— Ты думаешь совершенно неправильно. Я тебя научу думать правильно и тебе понравиться. — Николас понимал, что весь их разговор — это шутка, но делал серьезное лицо, чтобы Орабель приняла это, как за серьезный. — У меня очень определенные планы на сегодняшний день, поэтому нам надо этот шанс не упустить.
—  Хорошо, — сдалась Орабель. — Если уж ты такой деловой, тогда я тебя приглашаю где-нибудь посидеть.
—  У меня дома?
—  Нет, на нейтральной полосе. Например, в кафе. Принимаешь мое предложение? Я даже могу тебя угостить.
—  Ну, ладно, я согласен, но приглашаю в таком случае тебя я. Так пойдет? Тут я знаю одно приличное местечко.
—  Вполне. — Орабель взяла Николаса под ручку, и они направились в ближайшее кафе.
Они заняли столик, официант принес им меню и ушел.
—  Кофе, мороженное, лимонад? — предложил Николас, листая меню.
—  Виски да покрепче, — выпалила серьезно Орабель.
От удивления Николас вскинул бровями.
—  Даже так?
—  Гулять так, гулять. Сейчас напьемся и располземся по домам. Я думаю, тебе через дорогу ползти не надо будет.
—  Не понял.
— Машины раздавят ведь, как червяка, а мне ты еще можешь пригодиться.
Молодой человек уставился на серьезную блондинку и, пока Орабель не рассмеялась, он принимал все это за чистую монету.
—  Да пошутила я, а ты уж сразу подумал обо мне что-то невероятное.
—  Ну и шутница же ты. Дай я тебя лучше поцелую, — неожиданно предложил Николас.
—  Прямо здесь?
—  А почему бы и нет. Ты знаешь, оказывается поцелуй, изобрели мужчины, чтобы заставить женщину замолчать хотя бы на минуту. Это я узнал буквально недавно.
—  Ты хочешь, чтобы я молчала? Тебе же будет скучно. Я начинаю понимать, что ты в жизни не очень разбираешься. Наверное, я займусь тобой в скором времени. Понимаешь, надо прожить жизнь так, чтобы в аду сказали: «Извините, но у нас тут приличные люди». Но это только между нами.
—  Да, с тобой не соскучишься, — сделал он заключение. — С тобой мне в аду будет весело, все черти разбегутся.
—  С тобой тоже. Только ты не удивляйся и сильно рот не открывай, простудишься.
Они оба снова рассмеялись и принялись пить кофе, который принес официант.
—  Вот видишь, какое обслуживание, не то, что в нашем ресторане. Официанту ничего еще не сказали, а он уже и кофе принес, — удивилась Орабель.
—  Я часто сюда захожу, и они все меня знают. Я постоянно у них заказываю кофе, — пояснил Николас.— Ну, а теперь о серьезном.
— У нас намечается серьезный разговор? — поинтересовалась Орабель. — О чем же он будет?
—  О наших отношениях.
—  А разве у нас нет никаких отношений? — удивилась Орабель и снова приняла серьезный вид. — Я думала они у нас уже давно.
— Рабочие отношения не в счет. Я давно хотел с тобой поговорить, а ты все превращаешь в шутку или жалуешься на нехватку времени.
— Николас, послушай, у тебя девушка есть? Последний раз тебя спрашиваю, а ты говори, но только честно.
—  Ты уже спрашивала. Зачем это тебе? Если ты хочешь стать моим другом, то это не имеет никакого значения.
—  А я думала, что мы давно друзья.
—  Что ты на самом-то деле. Орабель, ты все прекрасно понимаешь, что я от тебя добиваюсь, и только делаешь непонимающий вид.
— Надо уметь находить подход к женщинам, а ты не умеешь, — упрекнула его Орабель. — Женщина — это слабое, беззащитное создание…
—  От которого, нет спасения, — тут же вставил Николас.
—  Может быть, не спорю.
—  А с блондинками вообще все сложно. Я так понимаю, что мы никогда друг друга не поймем. Нас будут связывать только служебные отношения.
—  Тебя не устраивает?
— Да и тебя не очень они устраивают, — утвердительно сказал Николас. — Я знаю одно, если женщина говорит, что все «так», значит все «не так». А если она говорит, что все «не так», значит вообще все «не так». Я прав?
—  Отчасти. Ты хочешь это отнести ко мне?
—  Нет, ко всем женщинам в мире.
— Ты совсем меня запутал. Скажи откровенно, что ты от меня хочешь? — уже не выдержала Орабель.
—  Секса.
—  Это же так скучно. А личные отношения? Разве это плохо?
— Это и есть отчасти личные отношения, а, впрочем, я, наверное, дурак, что сосредоточил на тебе столько внимания, прости за мои откровенные высказывания. Я привык говорить прямо и не юлить, не намекать и не приставать, как тебе показалось это впервые дни нашего знакомства.
Орабель смотрела на откровенного молодого человека, и он начинал нравиться ей еще больше.
— Я не сказала, нет, на твои предложения, — смущенно ответила Орабель. — Но ты тоже должен меня понять правильно, чтобы не считал за какую-то там давалку.
—  Ну, мне пора, — вспылил Николас и поднялся из-за стола. — Ты идешь?
— Я еще посижу, мне спешить некуда, — отказалась Орабель. В глазах ее промелькнуло разочарование, но она через силу улыбнулась и протянула ему руку. — До завтра.
Николас оставил деньги за кофе и направился к выходу.
Орабель смотрела ему вслед и думала, чем его обидела, что он так неожиданно оставил ее одну.


                Глава 32

На следующий день Орабель пришла на работу снова в приподнятом настроении. Даже самый мрачный человек — администратор улыбнулся, когда увидел ее сияющее лицо. Орабель не догадывалась, что этот день в какой-то степени для нее будет роковым. Ее ждали большие неприятности с руководством, и никто из окружающих не догадывался, что все так неожиданно обернется.
Орабель прошла в служебную комнату, где переодевался обслуживающий персонал, как всегда, взглянула в зеркало и показала своему изображению язык. Неожиданно вошел помощник хозяина ресторана и попросил ее зайти в кабинет. Орабель растерялась: никогда такого не было, а тут вдруг и сразу к начальству. Она шла через зал за помощником и растерянно смотрела по сторонам. Она видела недоуменное лицо администратора и Николаса, которые, молча, провожали ее взглядом. Приглашение в кабинет к руководству ничего хорошего не предвещало и, все это знали, а тут вдруг…
Николас поймал взгляд Орабель и сжал на удачу кулак. Орабель это заметила и незаметно улыбнулась.
—  Проходи, —  сказал помощник. —  Садись и рассказывай.
—  Что рассказывать? —  Орабель еще больше растерялась. —  У меня все нормально.
—  Ты так считаешь?
—  А в чем дело?
—  Дело в том, что руководство в тебе разочаровалось. Работаешь ты хорошо, замечаний нет, но в другом ты преуспеваешь тоже неплохо, что руководству нашего заведения очень не нравится.
—  Может здесь какая-то ошибка? — стояла на своей правде Орабель. — Замечаний я не имею, до сегодняшнего дня все были довольны моей работой.
—  Ошибки никакой нет, —  сухо сказал помощник. — Дело в том, что до нас дошли слухи, что ты ведешь аморальный образ жизни и тем самым позоришь наш коллектив.
Орабель даже привстала на стуле.
—  Ты сиди, сиди и слушай. Нам стало известно, что ты путаешься с сомнительными людьми и недостойно высказываешь свое мнение в отношении нашего заведения.
Орабель потрясла головой и тяжело опустилась на стул.
—  Я понимаю, что ты девушка привлекательная и поэтому, порой не даешь отчет своим действиям. Нам поступили сведения, что ты подрабатываешь уличной проституткой и прикрываешься именем нашего ресторана. Так дело не пойдет.
—  Кто вам сказал такую глупость? — Голос Орабель задрожал от негодования. — Я приехала из Лиона и живу у своего знакомого, я никогда…
—  Достаточно, —  остановил ее помощник. — Нашему руководству звонила одна особа и подробно рассказала о твоей личной жизни. Мы не вправе в нее вмешиваться, но и терпеть такого не собираемся.
—  Что за особа, я ее знаю?
— Вероятнее всего знаешь. Она о тебе тоже много знает и все выложила вчера, по телефону, когда ты была на выходных.
—  Вы можете мне сказать, кто это такая? У меня нет подруг, а тем более таких знакомых, которые так могли на меня клеветать. — Голос Орабель от волнения продолжал дрожать, и помощник это замечал.
—  А что ты так разволновалась?
—  Все, что вам про меня рассказали — это самая настоящая ложь. Может это кто-то делает из зависти ко мне, не знаю, но то, что вы мне сейчас говорите — это неправда. Спросите у менеджера Николаса, и администратор тоже может сказать свое слово.
—  Нас их мнение совершенно не интересует. Дело в том, что такое у нас впервые и руководство посчитало целесообразным, чтобы этот позор не ложился клеймом на наше заведение, отказать тебе в дальнейшем сотрудничестве с нашей компанией.
От таких слов у Орабель зазвенело в ушах, и закружилась голова. Она побледнела и пошатнулась на стуле.
—  Тебе плохо? Может, выпьешь воды?
—  Спасибо, не надо. Вы меня извините, но это самый настоящий поклеп. У меня есть свой парень, и он может подтвердить, что это все не так. Вас просто ввели в заблуждение.
— И все же нам придется с тобой расстаться. Это решение руководства, и я не имею права воспрепятствовать этому решению. С сегодняшнего дня наша фирма не нуждается в тебе, поэтому ты свободна. Расчета по работе тоже не будет. Это решение сверху. До свидания. — Помощник указал Орабель на дверь, и она медленно поднялась. Ее глаза наполнились слезами от обиды и негодования. Она, пошатываясь, направилась к двери, еще раз оглянулась на помощника, который смотрел ей вслед без всякого сожаления. — Собери свои вещи и на выход. Тебе на все про все десять минут.
Орабель, бледная, как полотно вышла в зал и медленно пошла в служебную комнату, где в шкафчике были ее вещи. Она, сквозь слезы видела растерянное лицо Николаса, который не смел к ней подойти и других официантов, смотрящих ей вслед.

Орабель вышла на улицу с пакетом в руках и почувствовала слабость в ногах, прислонилась к холодной каменной стене. Следом выскочил Николас. Он схватил Орабель за руку и попытался привести в чувства.
—  Что случилось? Что тебе там сказали и почему ты уходишь?
—  Я не знаю, — сквозь слезы бормотала Орабель. — Я ничего не знаю.
— Так не бывает. Что сказали тебе они там, в кабинете и куда ты собралась?
—  Меня уволили с работы, —  еле выдавливала слова Орабель.
—  За что?
—  Я не знаю. Обвинили в какой-то ерунде и выпроводили навсегда. — Орабель обняла Николаса и громко расплакалась, даже идущие мимо прохожие стали обращать на нее внимание. — Меня кто-то оклеветал и очень жестоко, — пыталась говорить Орабель.
—  В чем тебя обвиняют?
—  В какой-то сексуальной непристойности.
—  В чем?
—  Ой, Николас, я сейчас не могу говорить. Самое страшное, что я потеряла работу.
—  Может надо к самому шефу напроситься на прием?
—  Никуда не надо напрашиваться. Я догадываюсь, откуда дует ветер. Это моя бывшая подруга Адель, больше никто бы до этого не додумался. Она постоянно что-то имеет против меня. Она меня преследует на каждом шагу и не даст спокойно жить и работать в Париже никогда.
—  Так пошли ее куда подальше.
—  Я с ней давно рассталась, но она никак не успокоится. Что мне теперь делать?
—  Сегодня я работаю до поздна, давай встретимся завтра часиков в десять. Я тебе позвоню, а сейчас мне надо идти.
—   Ты хороший друг, — взглянула на молодого человека Орабель. — Только ты меня понимаешь.
—  Я пошел. Завтра жди звонка, а сейчас успокойся и иди домой. Хорошо выспись и ни о чем не думай.
Орабель взглянула в откровенные глаза Николаса и тихо прошептала:
—  Я постараюсь.
Николас ушел, а Орабель все еще продолжала стоять и не знала, что ей делать дальше.
«Может позвонить Юрбену, — промелькнула у нее мысль. — Как жаль, что Жермен в командировки и мне некому пожаловаться. А, впрочем, не стоит пока этого делать. Всему свое время».
Она медленно побрела по улице и остановилась у роскошного здания банка «Coop;ration». Сквозь пелену в глазах она смотрела, как завороженная: у нее тряслись ноги и руки.
«Никто сейчас не сможет понять, как мне тяжело и как лживо со мной обошлись. Спасибо за все Адель, которая до сих пор не может успокоится и ждать в дальнейшем от нее можно все, что угодно. Какая же я дура, что подпускаю так близко к себе всех, кто меня окружает. Разве здесь разберешь, кто есть, кто? У меня не так много друзей и знакомых, которые обо мне знают, но и среди тех, кто есть, попадаются приличные твари. Их сразу не определишь, а когда они проявляются — уже становится поздно. Неужели я ничего в этой жизни не понимаю и выгляжу беззащитной жертвой? Прости меня, Жермен, что я так откровенно выкладываю свои мысли здесь, но надеюсь, что ты, может, меня поймешь».
Орабель пришла в себя, встряхнула головой и пошла прочь от этого места в сторону своей квартиры.


               
                Глава 33

Весь вечер никто не звонил и, Орабель себя успокаивала, что, наконец, становилась никому ненужной. Она ждала звонка от Юрбена, но не знала, как ему сообщить новость о своем увольнении. Только поздно вечером он позвонил, но Орабель, уже совершенно спокойно сообщила о случившемся. В трубке было некоторое молчание и, только потом он заговорил:
—  Ты знаешь, может все и к лучшему. Ты, наконец, начинаешь понимать, что жизнь не только сладкая, но и местами, жесткая. Я тебя понимаю, но, думаю, ты примешь правильное решение и найдешь более благоприятную среду своего существования.
Орабель слушала эти мудрёные слова и не понимала, почему он ни слова не сказал в адрес Адель, от которой все это исходило.
—  Юрбен, что мне делать дальше?
—  Пока отдохни и соберись с мыслями. Я завтра приеду к тебе на всю ночь и не дам скучать.
Орабель были противны эти слова. Она до сих пор помнила последнюю встречу с ним, от которой у нее до сих пор все болело. Она понимала, что Юрбен использовал ее, как последнюю шлюху, наслаждаясь ее страданиями и получая при этом невообразимые наслаждения. Она не могла отказать и в этот раз, понимая, что теряет последнюю надежду, и Юрбен обязательно этим воспользуется.
Орабель лежала на диване, уставившись в потолок и перебирала в мыслях все прекрасные дни, которые провела в Париже. Она всем сердцем ненавидела Адель и понимала, что она обязательно еще даст о себе знать. Надо было что-то предпринимать, и она решила позвонить Николасу сама.
—   Не отвлекаю? — тихо спросила Орабель. — Что там у вас нового?
—  Все в растерянности после того, что случилось, —  сказал Николас. —  Никто не понимает, почему тебя уволили из ресторана, за тобой ничего не замечалось и, руководство было довольно твоей работой.
— Это постаралась моя бывшая подружка, с которой я когда-то рассталась, —  призналась Орабель. —  Только она могла на это пойти.
— В следующий раз никогда ни с кем не делись, чтобы избежать подобного, —  предостерег Николас. —  Мне скучно без тебя.
— Если ты после работы свободен, то можешь приезжать, —  неожиданно для себя предложила Орабель и тут же пожалела, но услышав от молодого человека мгновенное согласие, немного успокоилась. — Приезжай, ты знаешь куда, а я тебя встречу.
—  Хорошо, но это будет часиков в двенадцать вечера.
—  Не важно. Я тебя буду ждать не улице, чтобы ты не потерялся.

За час до встречи Орабель уже бродила вдоль дома и с тревогой поглядывала на часы. Она сама не понимала, как так получилось, что пригласила Николаса к себе и к тому же с ночевкой. Орабель присела на лавочку и с тревогой поглядывала на дорогу. Вскоре у подъезда остановилась машина, и вышел Николас. Он купил ей большой букет цветов и торжественно преподнёс девушки.
— Признаться честно, мне никто не дарил еще цветы, — сказала Орабель. — Ты первый и это для меня вдвойне приятно. Пойдем, погуляем, а потом поднимемся ко мне. У меня есть хороший кофе, и я им тебя угощу.
Около часа они бродили потемным улицам, а потом направились в квартиру.
— Что мне теперь делать? — спросила расстроенная Орабель. — Уехать домой к матери или остаться в Париже? Но у меня немного шансов сохранить за собой эту квартиру.
—  Эта квартира твоего хозяина? — попытался уточнить Николас.
—  Нет, он ее снимает для меня. Это мой знакомый.
— Так и оставайся в ней жить. Даже если рассоришься со своим знакомым: к квартире он не имеет никакого отношения.
— Да, но я не знаю истинного хозяина, с которым можно переговорить, как я останусь? В последнее время у меня напряженные отношения с Юрбеном, и он может в любой момент со мной распрощаться.
—  Его зовут Юрбен?
—  Да, его зовут Юрбен. Он хороший человек, но в последнее время слишком много хочет от меня. Я начинаю его ненавидеть.
— В таком случае тебе придется потерпеть, пока сама не определишься, — сказал Николас. — Хочешь, я поговорю с нашим руководством?
—  Не надо. Тут, милый, Николас, уже ничего не исправишь. Да и я сама не желаю туда возвращаться, чтобы на меня все смотрели, как на какую-то неудачницу.
—  Может ты и права, — согласился Николас.
Они сидели долго за столом, и пили кофе.
—  Мне очень жаль, что все так получилось, — признался Николас. — Но, может все и к лучшему. Я бы тебя пригласил к себе, хотя бы на время, но сам живу с матерью и больной бабкой. Сама понимаешь, что у меня ничего не получится. А встречаться с тобой я согласен, если ты, конечно, не против.
—  Что же мы так долго сидим, — спохватилась Орабель. — Ты же с работы. На тебе полотенце и иди в душ, будем отдыхать. Я пока постелю постель.
Николас снял рубашку, перекинул через плечо полотенце, подмигнул Орабель и скрылся за дверями ванной.
Орабель, прислушалась: за дверями зажурчала вода. Она разложила диван, некоторое время постояла в раздумьях: постелить себе отдельно или лечь с ним вместе и решила: раз пригласила с ночевкой, то чего теперь выдумывать. Она постелила постель и уселась на краю дивана.
Николас появился быстро, в одних плавках и полотенцем на плечах.
— Ты не против если я тебе сегодня составлю компанию, — застенчиво и нерешительно произнесла Орабель.
Николас подсел к Орабель, обнял ее и нежно поцеловал.
—   Я не против, — прошептал он.


                Глава 34

Утром Орабель проснулась рано. Она лежала в постели и смотрела на еще спящего Николаса. Этой ночью он предоставил ей множества удовольствий и, Орабель была счастлива, что Николас оправдал ее надежды.
Она лежала и смотрела на молодого человека, который казался ей сейчас еще прекрасней, чем был раньше. Орабель нежно коснулась его щеки рукой и, Николас открыл глаза, улыбнулся ей и обнял, путаясь в ее распушенных волосах.
—   Как ты? — тихо спросил он.
—   Замечательно. Я не ожидала от тебя такой ночи.
— Спасибо за откровения. — Николас был вежлив и тоже удовлетворен.
— Что же я раньше не разглядела в тебе того самого ангелочка, который способен на такие действа.
—  Я не в обиде, — сказал Николас и потянулся на белоснежной постели. — Ты была прекрасна. Забудь, что было вчера и живи настоящей жизнью. У тебя большое будущее.
Орабель в ответ улыбнулась и взглянула на часы — было восемь часов утра.
—   С одной стороны я завидую тебе, — продолжал шептать Николас. — Тебе больше некуда спешить, как мне, но у тебя все будет хорошо, я это знаю.
—  Ты уходишь?
—  Да, мне надо уйти, чтобы когда-нибудь еще вернутся. Я думаю, что ты меня не забудешь.
—  Никогда, — покачала головой Орабель. Она встала, прикрывая простынею свое обнаженное тело и, подошла к окну.  — Я тебя буду долго вспоминать, а если ты когда-нибудь о себе напомнишь, то я буду только рада.
Неожиданно в дверь позвонили, и она вздрогнула. Николас поспешил подняться и стал торопливо одеваться.
—  Ты кого-то ждешь? — спросил он.
—  Да нет. Может кто-то ошибся дверьми.
Настойчивый звонок повторился и, Орабель окончательно растерялась, тоже стала торопливо надевать халат и направилась к двери.
—  Не вздумай открывать, — попросил Николас.
—  Я только посмотрю в глазок кого принесло в такую рань.
Орабель стала всматриваться в дверной глазок и с ужасом увидела Юрбена.
—  Это Юрбен пришел, — прошептала она. — Что делать?
—  Не открывай. Он постоит, поймет, что тебя нет, и уйдет, а я выйду. Вот еще проблема, не ожидал.
—  Я и сама ничего не понимаю, — дрожал голос Орабель. — Он обещал приехать только вечером.
Юрбен еще несколько раз позвонил, потом Орабель услышала, как открылась кабинка лифта, и он стал спускаться.
—  Он ушел. Я хотела тебя угостить кофе, но, думаю, этого не стоит делать. Выходи тихо и спускайся по лестнице вниз.  — Орабель повисла у него на шее. — Мы еще встретимся?
—  Обязательно. У тебя же есть мой номер телефона.
Николас поспешил покинуть квартиру и побежал вниз по лестничному маршу.
Он не знал Юрбена, но увидел стоящую у подъезда машину и молодого человека, который наблюдал за входными дверями. Николас быстро зашагал за угол, где вечером оставил свою, сел и уехал, замечая, как Юрбен провожал его взглядом. Он смотрел на него пристально и с подозрением.

Орабель немного успокоилась, отодвинула незаметно штору на окне и к большому сожалению увидела Юрбена, который задирал голову вверх на окна ее квартиры. Она налила себе кофе и приготовилась его выпить, но опять раздался настойчивый звонок в дверь. Орабель ничего не оставалось, как пойти и открыть ее.
—  Кто там? — спросила она дрожащим голосом.
—  Это я, открывай.
Орабель открыла дверь и, Юрбен первым делом направился в спальню. Здесь была разобрана постель, две помятые подушки, простынь на полу и цветы в вазе на столике.
— Интересное дело, — сказал возбужденный Юрбен. — У тебя проблемы, а ты покупаешь себе цветы, к тому же очень дорогие, ночь проводишь на двух подушках сразу и не открываешь долго мне дверь. Как ты можешь мне все это объяснить?
—  После всего вчерашнего, я приняла таблетки и уснула, чтобы забыться, — попыталась пояснить Орабель.
—  Ну и как, помогло?
Орабель понимала, что Юрбен, как всегда, не верит ни одному ее слову. Она попыталась его обнять, поцеловать, но он отстранил ее от себя и уселся в кресло.
—  Не от тебя ли сейчас ушел молодой человек, которого я видел только, что на улице?
—  Юрбен, о чем ты говоришь? Ты мне не веришь?
—  Да, я тебе не верю, — решительно заявил он. — Я давно тебе не верю, а только делаю вид, что у нас все хорошо. Разве ты не замечаешь, что наши отношения заканчиваются? Адель мне была верной, а ты стараешься обвести меня вокруг пальца. Хочу заметить, что у тебя это получается очень плохо. Надо быть круглым идиотом, чтобы этого не замечать.
Растерянная Орабель опустилась на стул и не сводила с Юрбена своего виноватого взгляда.
—  Как ты думаешь, мне приятно будет с тобой еще раз лечь в постель, после того, как от тебя только что ушел мужчина? А сколько у тебя их еще?
У Орабель внутри все затряслось от негодования.
—  Ты курить начала? — Юрбен не переставал задавать вопросы.
—  Почему ты так решил? Никогда не занималась такой глупостью.
Юрбен поднялся с кресла и достал пачку сигарет, торчащую из-под дивана.
—  Ты мне снова говоришь не правду. А, впрочем, это сигареты не твои, а того, кто только что покинул эту квартиру. Не правда ли?
Орабель побледнела, понимая, что эта пачка сигарет принадлежала Николасу и, когда он второпях собирался, нечаянно уронил на пол. Теперь ей уже оправдываться смысла не было.
—  Юрбен, что ты от меня хочешь? — занервничала Орабель. — У меня большие неприятности на работе, меня уволили, не заплатив ни цента. Я сейчас не знаю, что мне делать.
—  Ты все прекрасно знаешь. — Голос Юрбена звучал издевательски. — Я в свое время расстался с Адель, чтобы приблизить тебя к себе, а что получаю в знак благодарности — сплошные измены? Как ты можешь мне это объяснить?
—  Я тебе не изменяю, но имею право на личную жизнь.
—  Его у тебя никто не отнимает, но ты что-то уж слишком активно занялась личными делами. Мы же с тобой когда-то разговаривали и решили, что наши отношения никогда не испортятся. А что получается? Ты их усердно портишь сама своим поведением. Вырвалась пташка на волю, в большой город, где ее окружают привлекательные петушки, так что ли? Я прихожу к выводу, что в свое время права была Адель, когда говорила мне о твоих слабостях, а я ей не поверил. Видно зря. Что ты думаешь делать дальше?
Орабель сидела с опущенной головой, как школьница и молчала.
Юрбен прошелся по комнате и подошел к окну, выглянул на улицу.
—  Какая сегодня прекрасная погода, — мечтательно сказал он. — Я специально взял выходной, чтобы провести время вместе, но, видно, я ошибся. Что думаешь делать? — повторил он свой вопрос.
—  Если ты позволишь, то я останусь в этой квартире, — виновато пролепетала Орабель. — Пока мне идти некуда и, денег у меня нет. Все получилось так неожиданно, и я осталась у разбитого корыта.
—  За квартиру надо платить, дорогая Орабель. До сих пор за тебя это делал я, но теперь у меня совершенно нет такого желания. Завтра уже нужны деньги.
—  Я постараюсь их найти, — заверила Орабель.
—  Хозяин ждать не будет. Здесь все по своим правилам.
—  Дай мне его телефон, и я с ним сама переговорю.
—  Это мой родственник и смысла с ним вести разговоров у тебя нет.
—  Я не знала.
—  Вот я тебе и говорю.
—  Тогда что мне делать?
— Ты знаешь, я сам в затруднительном положении, но ты меня должна тоже понять. Могу ли я общаться с девушкой, от которой выходят посторонние мужчины по утрам? У тебя пошла полоса невезения и тебе надо что-то решать, и немедленно. Это все со временем пройдет, надо только пережить этот период, но с тобой я не хочу больше иметь никаких отношений.
Орабель подняла на Юрбена покрасневшие глаза, наполненные слезами и отчаяния.
— Ты красивая девушка, — признался Юрбен после некоторого молчания, — но ты не контролируешь себя. Мой совет тебе на будущее, измени себя. В жизни столько соблазнов, что можно потерять рассудок и остаться ни с чем. У тебя все получится.
—  Юрбен, что мне делать? Ты ничего конкретного не говоришь.
—   Мне кажется, тебе стоит уехать домой в Лион и определиться там. Это самый верный вариант, который тебе подходит.
—  Получается, что ты меня гонишь?
—  Я тебя не гоню, а только расстаюсь. — Юрбен подошел к Орабель, обнял ее дрожащие плечи и прошептал на ухо: — Может тебе чем-то смогут помочь твои фавориты. Они наверняка не нищие люди.
Орабель сжала губы и прошептала в ответ:
—   Да, я все поняла. Спасибо тебе за все, что у нас было, спасибо, что приютил меня и прости, что ради меня ты расстался с Адель, которая до сих пор мне не дает покоя и портит жизнь своими звонками и клеветой.
—  С Адель я расстался не только из-за тебя, — вздохнул Юрбен. — Не хочу о ней вспоминать, но ты теперь понимаешь, что эта за особа. Она о себе уже не раз напоминала и еще напомнит, если будешь болтать много языком. Поэтому держи его за зубами и где бы ты ни была, меньше делись с друзьями, особенно с подругами. Они часто попадаются очень завистливые и болтливые. Ты меня понимаешь, о чем я тебе хочу сказать.
— Спасибо за напутствие, — поблагодарила Орабель. Она тоже подошла к окну и снова прошептала:
—  У меня даже денег нет на дорогу. Ты мне поможешь?
—  Неужели ты меня считаешь полным идиотом? Конечно.
—  Спасибо и на этом. Теперь ты найдешь новую подружку и начнешь жить с ней, не так ли?
—  Почему бы и нет. Я любитель иметь рядом с собой достойного человека.
—  Ну да, я недостойная тебя, и ты со мной расстаешься.
—   Как угодно можешь считать. А если ты не чувствуешь здесь своей вины, то дальше и разговаривать не о чем. Я думаю, мы все решили.
—  Когда мне надо оставить эту квартиру?
— Сегодня, сейчас. Я могу тебе помочь собраться и проводить на вокзал.
—  Я сама соберусь, не стоит себя утруждать.


                Глава 35

Юрбен купил билет на поезд, который отправлялся поздно вечером и, Орабель предстояло большую часть дня и весь вечер провести на вокзале. Юрбен поступил по-джентельменски, пожал на прощание девушке руку, с сожалением улыбнулся и не сказав ни слова, оставил ее с огромным чемоданом в зале ожидания.
Орабель со слезами на глазах смотрела ему вслед, но он даже не обернулся, скрылся в толпе пассажиров.
Она присела на край скамейки и, уставившись в одну точку, неподвижно сидела некоторое время, пока к ней не обратилась сидящая рядом старуха.
—  Я вижу, что у тебя дела идут, не очень хорошо, — прошепелявила она. — Ничего, дочка, все образуется и у тебя будет в жизни праздник.
Орабель взглянула на старую женщину и ничего не ответила, но старуха пыталась разговорить ее и продолжала:
—  В моей жизни тоже было много всякого, особенно грехов, но я выпуталась, нашла себе достойного человека и прожила с ним большую и прекрасную жизнь. Только тогда, когда он умер, и я предала его земле, начала понимать, какая она прекрасная, эта жизнь. Я со своим супругом объездила полмира, он меня очень любил и никогда не упрекал за мое прошлое.
—  У меня такого никогда не случится, — тихо сказала Орабель. — Сейчас совершенно другие времена, а люди тем более.
—  Ты ошибаешься. Просто к каждому человеку надо найти подход, и чтобы он тебя понимал. Никогда не стоит рассказывать ему о своей прошлой жизни, ну, и конечно изменить себя — это в первую очередь. У меня это получилось, и мы прожили вместе долгие годы, воспитали троих детей, которые нас не забывают. Потом я овдовела, а мои дети любят меня еще сильнее и берегут, вспоминая наши к ним отношения. А то, что когда-то было, я просто забыла и никогда больше не вспоминала.
—  У вас, наверное, не было врагов, а у меня они есть. Это бывшая близкая подруга, как ни странно.
—  Зря ты так говоришь, у меня они тоже были. У каждого человека на этой земле есть враги, поэтому здесь ты не права. Главное никогда не стоит отчаиваться и забыть о своих недругах. А если они снова появятся, надо их и на дух не подпускать к себе и не давать для этого никакого повода. Тогда они поймут, что вредить тебе бесполезно, потому что ты для них недоступная.
—  Хорошо вы говорите, — согласилась Орабель и немного ожила. Ей захотелось еще поговорить со старой женщиной, но она стала собираться и поспешила на поезд.
Орабель еще долго сидела среди суетившихся пассажиров, но не слыша их и перебирала в мыслях слова, сказанные незнакомкой.
Только под вечер она немного пришла в себя от всего случившегося за последние дни и решила позвонить матери. Она уже набрала номер телефона, но что-то ее остановило. Она взяла свой чемодан и вышла на перрон, подышать свежим воздухом. Голова кружилась, и Орабель не находила себе места. Почему-то именно сейчас она вспомнила Николаса и ночь, проведенную с ним. Орабель усмехнулась этому воспоминанию, припомнив, как ей было с ним хорошо, но не понимала, почему он до сих пор не позвонил и не узнал, как у нее дела.
«А может это и к лучшему, — подумала Орабель. — Зачем он должен знать о моих страданиях, он этого не заслуживает. Такой приветливый, внимательный, а я его раньше постоянно отвергала. Может с ним у меня что-нибудь бы и получилось? Он парень молодой и довольно умный.— Орабель постаралась отбросить мысли о Николасе. — Мне надо начинать новую жизнь и изменить все в своем существовании, а то получается, что я, как ненасытная шлюха, бросаюсь за каждым парнем, отдаюсь ему и в результате я никто. Эти мгновения быстро забудутся, а жизнь продолжается. Что я скажу матери, когда приеду домой? Буду плакаться и снова врать, что у меня в этом Париже ничего не сложилось. Надо с этим кончать. Надо быть более уверенной и изменить свое отношение к парням. За кого они меня считают за моей же спиной? Понятное дело, за разовое удовольствие, а что я? Я трачу на это свою молодость и могу потерять все, что можно достичь в будущем. Таких доступных, какой казалась я для них, много, но их никто и не уважает».
Орабель стояла на перроне и с завистью смотрела, как вокруг суетились пассажиры. Одни торопились на поезд, другие наоборот приезжали и спешили к такси, чтобы разъехаться по домам. Орабель стояла в стороне и наблюдала, понимая, что сейчас она никому не нужна, если только не матери.
«Юрбен хороший человек, — вдруг она вспомнила о нем. — Это я сама дала повод, чтобы он со мной расстался. Но он женат и семью свою, бросать не собирается. Выходит, я для него была только объектом развлечений. Да, много с моей стороны совершенно глупостей за такое короткое время, а тут еще и Адель подлила масла в огонь. Какие все же есть завистливые люди, а сразу и не подумаешь. Она сделала все, что хотела и у нее это получилось. Да и черт с ней. К Юрбену она больше все равно не вернется. Быстрее всего Юрбен найдет себе другую дурочку и будет ею наслаждаться, а Адель — это еще та редкостная тварь. Бог рассудит и нечего ее больше вспоминать. Я ее вычеркиваю из своей жизни навсегда».
Орабель немного успокоилась, продрогла от прохладного вечера и решила вернуться обратно в зал ожидания. До посадки еще оставалась два часа, но они тянулись для нее целую вечность.
Она подошла к огромному табло-расписанию поездов, что находилось на стене вокзала в зале и, стала внимательно изучать каждый рейс, который там высвечивался. Орабель совсем расслабилась и уже не думала ни о чем. Ее толкали пассажиры со всех сторон, пытаясь поближе пробраться и рассмотреть отправку своего поезда, но она не обращала на это внимание и устремила взгляд на свой рейс, который был еще далек до отправки.


               
                Глава 36

Орабель смотрела на суетившихся вокруг пассажиров и решила еще задержаться, чтобы скоротать некоторое время здесь, наблюдая, как на табло высвечиваются время и номер пути очередного уходящего поезда.
Она вздрогнула, когда кто-то прикоснулся к ее плечу. Орабель обернулась и увидела Жермена, который стоял и улыбался столь неожиданной встречи. У нее в глазах мгновенно навернулись слезы, и она не знала даже, что сказать.
—   Не ожидал встретить тебя, да еще и на вокзале, — сказал он.
—   Жермен, откуда ты здесь взялся?
— Только что пришел поезд из Монреаля, а я там был в командировке. Ты чего тут делаешь, да еще и с чемоданом? Такое впечатление, что ты собралась в отпуск. Куда путь держишь?
—  Ты не поверишь, но я уезжаю домой, — зашептала расстроенная Орабель. — Еду домой навсегда.
—  Что-то случилось?
— Ничего не случилось. Просто мне не повезло в Париже ни с работой, ни с жильем. Поеду в Лион к маме. Она меня всегда ждёт.
—  Постой, постой. — Жермен взял ее за руку и отвел в сторону. — Я что-то вообще ничего не понимаю. До сих пор ты была всем довольна, что произошло?
Орабель прижалась к молодому человеку, вдыхая приятные запахи знакомого ей уже парфюма и, тихо расплакалась.
—   Ничего хорошего в моей жизни здесь в Париже не произошло, и я решила покинуть этот город навсегда. Наверное, здесь должны жить какие-то особенные люди, но только не я. Я ничего не хочу тебе больше рассказывать, мне просто не повезло, вот и все.
—  Хорошо, не рассказывай, — согласился Жермен. — Но почему сразу уезжать и зачем эти слезы? Это самое последнее дело. Уехать никогда не поздно.
—  Получилось так, что мне жить негде, а с работы меня уволили благодаря моей бывшей подруги, если теперь ее даже так можно называть. Она меня оклеветала из-за зависти и меня просто выгнали. Я здесь больше никому не нужна.
—  Почему же ты не позвонила мне?
—  Зачем? Жермен, я не хочу, чтобы кто-то еще знал о моих неудачах. У тебя все прекрасно, зачем еще тебе думать обо мне? Я тебя недостойна, поэтому даже в мыслях у меня не было, чтобы позвонить и поделиться с тобой о моих проблемах. Это все лишнее.
Жермен взглянул на часы.
—  Во сколько у тебя поезд?
—  Без четверти двенадцать.
—  Время еще есть, пойдем в привокзальное кафе и выпьем кофе. Ты, наверное, и есть хочешь?
—  Нет, ничего я не хочу.
—  Тогда по кофе. Я всю дорогу мечтал выпить, пойдем.
Жермен взял у Орабель чемодан и покатил по залу в сторону вокзального кафе. Орабель молча, следовала за ним, спотыкаясь о сумки пассажиров, которые лежали в проходах.

— Только стоит оставить Париж на несколько дней, так здесь происходят какие-то странные вещи, — возмущался Жермен. — Я не хочу ничего от тебя слышать, ни каких объяснений и рассказов, — решительно сказал он, размешивая кофе и не отрывая своих глаз от прекрасной Орабель. — Твое решение окончательное?
—  А как бы поступил ты, когда в чужом городе, без работы, без жилья и без денег? Я думаю, что другого варианта нет и быть не может. Дома я не пропаду.
—  Понятное дело, дом он и есть дом. Я и сам дома не пропаду, — улыбался Жермен. Вид у него был немного уставший, но он делал все, чтобы казаться Орабель бодрым и веселым. — Сейчас у меня одна мечта, выспаться. Завтра, если конечно получится, буду спать целый день, а потом уже на работу. Что-то она меня в последнее время начинает изматывать. Отец никого не хочет посылать в командировки кроме меня, потому что они очень ответственные. — Жермен почему-то стал с ней делиться о своей работе. — Но он меня и жалеет, давая после них время на отдых.
—  Счастливый ты, Жермен, — вздохнула Орабель, не отрывая от прекрасного молодого человека своего взгляда.
—  Да и ты всего можешь достичь, если не будешь пороть горячку, — заметил он.
—  В смысле?
—  Ты окончательно все решила? Уезжаешь?
—  А что мне еще остается делать?
Жермен на некоторое время призадумался, а Орабель, с какой-то непонятной надеждой, молчала.
— Знаешь, что, — решительно сказал он. — У меня будет к тебе предложение, но, если ты его, конечно, примешь. У нас с отцом есть бабка, мать моей матери, она до сих пор жива, хоть ей уже много лет. Она живет одна и ей нужна помощница. Она однажды нам об этом говорила. Мне и отцу трудно уделять ей-то внимание, которое она требует, все наше время забирает работа, ты это уже поняла. Не хотела ли ты с ней некоторое время пожить? Она тоже живет в Париже, но на окраине города и нам очень неудобно туда часто ездить. Она забавная старушенция, но, как и все старые люди со своими тараканами в голове. Общение с ней тебя не очень затруднит, я ее знаю очень хорошо, она сговорчивая.
—  А что скажет твой отец?
—  Я довольно-таки взрослый человек и могу принимать некоторые решения самостоятельно, — недовольно возразил Жермен.
У Орабель от такого предложения засветились глаза. Это был шанс остаться в Париже, а самое главное быть рядом с Жерменом. Она об этом и мечтать не могла, поэтому вид у нее был до того растерян и смешон, что она заметила, как на лице Жермена промелькнула улыбка.
—  Я вижу, что ты согласна.
—  Я даже не знаю, — растерялась Орабель.
—  В таком случае у меня будет к тебе конкретное предложение, пожить с ней некоторое время.
—  А как же…
— Другого пока я ничего предложить не могу.
— А удобно ли будет? Твой отец видел меня только один раз, а тут уже и к его свекрови.
—   Ну, это не совсем его свекровь, а только моя родная бабка. Он, мне кажется, будет только рад.
Орабель не отрывала от Жермена своего взгляда.
—  Я вижу, что ты согласна, — принял Жермен за нее решение. —В таком случае едем сейчас туда. Ты с ней поладишь, я уверен.
—  Я даже и не знаю. А как же Лион?
—  Твой Лион может и подождать. Потом съездишь и навестишь мать. Бери мою сумку, а я твой чемодан. Он у тебя такой огромный.
—  Ну я же женщина, — улыбнулась Орабель.
— В таком случае, женщина, поехали и нечего рассуждать. Моя машина на стоянке. Ты, наверное, помнишь, где я ее всегда оставляю?
Орабель улыбнулась.
—  Примерно.
— Сейчас я тебя отвезу к ней, и ты там останешься. Завтра у меня свободный день и я приеду с отцом, чтобы обо всем переговорить. Сама понимаешь, старый человек он и есть старый, только ты не подумай, что это какая-то важная особа. Она обыкновенная и я ее люблю. Она всегда мне напоминает мою покойную мать.
Жермен подхватил чемодан Орабель, она его небольшую сумку и за руку он повел ее через весь зал ожидания на стоянку.


                Глава 37

Уже поздно ночью Жермен остановился у небольшого частного дома, припарковал машину и открыл дверцу автомобиля.
—  Это здесь. Я думаю тебе понравиться.
—  Жермен, у меня же билет на поезд, — спохватилась Орабель.
—  Выбрось его, он тебе не пригодиться еще долгое время. — Он стал набирать номер телефона. — Она долго не ложится спать, а сейчас только час ночи. Наверное, сидит и смотрит свои любимые сериалы.
Дверь открыла небольшого роста худощавая старушка и, увидев своего внука, расцвела в улыбке.
— Ты, как всегда не можешь найти для меня времени днем и приезжаешь по ночам, — заметила она.
Жермен поцеловал старушку и представил свою спутницу.
—  Это Орабель, прекрасная девушка и моя хорошая знакомая. Она некоторое время поживет с тобой и будет для тебя утешением в твоей жизни, — пояснил Жермен. — Ты, я думаю, будешь не против, тем более ты давно мне говорила о помощнице в доме.
—   Да, но…
 — Ба, ты замечаешь, какой я внимательный. Я твою просьбу выполнил, а от тебя зависит, принять девушку и всем обеспечить, особенно вниманием.
—  Как ты сказал, ее звать?
—  Это Орабель.
—  Она твоя невеста?
— Нет, — смутился Жермен. — Она моя знакомая. А это мадам Джоси, — представил старушку молодой человек. — Я думаю, вы поладите. У тебя есть мой телефон, звони, — на прощание добавил Жермен. — Бабуля, ты проводи гостью в дом и покажи ее комнату, ту самую, которую я всегда занимаю, когда приезжаю к тебе в гости.
— Ты только и знаешь, что в гости приезжать, — предъявила очередную претензию внуку мадам Джоси. — Ты заходи и не обращай внимания на моего внука. Он хоть и хорошенький и мой любимчик, но сумасшедший по самые кончики волос.
Орабель заметила на лице старушки некоторое недоумение, но Жермен помахал женщинам рукой, сел в машину и уехал.
—  Вот так всегда, — вздохнула мадам Джоси. — Приезжает только не насколько минут, я даже не успеваю с ним поговорить. Может, теперь я его буду чаще видеть.
—  Он хороший человек, — тихо сказала Орабель, осматривая свое новое жилище.
— Он замечательный мальчик. Я его, можно сказать, сама воспитывала. Его матери постоянно не было до него времени. Проходи. Вот комната Жермена. Он всегда в ней останавливается, когда меня радует своим редким посещением.
Орабель окинула взглядом большую комнату, примечая на стенах его фотографии разных возрастов, широкую кровать, столик в углу и небольшой шкаф с книгами.
—  Так как тебя величать? — еще раз переспросила мадам Джоси.
—  Меня зовут Орабель.
—  И давно ты знакома с моим внуком?
—  Не очень, но мы друг друга понимаем.
—  Это хорошо. Ну, располагайся. Ты, наверное, с дороги, я сейчас поставлю кофе и, что-нибудь поедим. Я человек старый и мне за фигурой следить уже не надо.
—   Спасибо, но я очень устала, и хотелось бы немного поспать.
Мадам Джоси оставила Орабель одну в комнате, а сама торопливо вышли, прикрыв за собой дверь.
Орабель опустилась на стул, закрыла лицо руками, не веря всему происходящему и, зашептала:
—   О, боже! Что же это происходит в моей жизни? Это все так просто и неожиданно для меня? Жермен ведь ничего про меня не знает, а я влезла в его душу, раз он меня привез сюда. Надо меняться и немедленно. Эта любопытная старушка будет у меня допытываться о моем существовании и обязательно расскажет своему внуку. — Орабель встала и подошла к раскрытому окну. Была поздняя ночь, и она почувствовала усталость.
Орабель медленно разделась, тоскливым взглядом посмотрела на свой чемодан и решила его не трогать до утра. Она прислушалась: в квартире была тишина, и она потушила свет, улеглась на кровать и накрылась простыней. Она хотела еще немного поразмышлять о случившемся, но сон ее поборол и она, не заметила, как уснула.
Только под утро в комнату постучала мадам Джоси, но Орабель не услышала и продолжала спать. Старушка постояла около спящей красавицы, пристально ее осмотрела и тихо вышла из комнаты. Только теперь, когда скрипнула дверь, Орабель открыла глаза. Она лежала в постели и внимательно осматривала свое новое жилище. Здесь было все очень скромно и ей это понравилось. Она еще раз взглянула на фотографии, на стене, поняла, что на некоторых запечатлен маленький Жермен с матерью, потом увидела фотографию их втроем со своим отцом и ее сердце сжалось. У них у всех были счастливые лица, они улыбались, прижимаясь, друг к другу. Сейчас Орабель стало обидно за себя, что отец ее с матерью когда-то оставил и появился в другой семье. У нее давно вертелось на языке завести разговор с Жерменом об отце, сказать ему, что и он имеет к ней непосредственное отношение, но не спешила и боялась, что испортит с ним отношения и навсегда его потеряет. Для Орабель — это оставался единственный шанс, остаться в Париже вместе с таким замечательным молодым человеком. Она радовалась, что, наконец, он обратил на нее внимание и теперь она в этом доме и в его комнате.
Орабель достала из чемодана халат, накинула его на плечи и вышла в коридор.
Мадам Джоси хлопотала в гостиной, а когда появилась Орабель, одобрительно улыбнулась и пригласила к столу.
—  И где же мой внук нашел такую красавицу? — спросила она. — Он мне никогда не говорил про тебя.
Орабель смущенно опустила глаза.
— Мы однажды случайно познакомились в поезде, — сказала Орабель. — С тех пор и знаем друг друга.
—   На Жермена это не похоже. Он с трудом знакомится с девушками.
—  А у нас как-то получилось все сразу и легко. — Орабель тоже откровенно улыбнулась, понимая, что пришлась по душе хозяйке. — Я в Париже недавно и решилась уже покинуть его, но встретила Жермена на вокзале. Он возвращался с командировки и не позволил мне уехать, а привез к вам. Он сказал, что вам нужна помощница.
—  Мне? Мне никто не нужен, — возразила мадам Джоси. — Это он преувеличил. Я пока в состоянии себя обеспечивать и следить за собой самостоятельно.
—  Может я не так выразилась, извините, — растерялась Орабель. — Но думаю, что мы поладим.
Мадам Джоси взглянула на девушку, заметила ее еще сонные глаза и направила в душ.
—   Приведи себя в порядок и приходи за стол. Я приготовила завтрак, — сказала она.


                Глава 38

Через некоторое время Орабель вернулась и присела к столу.
—   Ну, теперь я тебя хорошенько разгляжу, — сказала мадам Джоси и уселась, напротив.— О тебе никогда не говорил мой внук, откуда ты взялась? Расскажи о себе. Мне, как старому человеку, очень будет любопытно это знать. Жермен никогда не заводил связи с девушками, не достойных себя, поэтому я их и не видела, а тут, раз и вот ты у меня на пороге. Я ничего не имею против тебя, но мне будет интересно тебя послушать. Ты пей кофе, вон и печенья есть, и пряники, и рассказывай.
—  Что я могу про себя сказать, — вздохнула Орабель. — У меня все очень просто и, одновременно сложно. Я согласна, что ваш внук очень привлекательный молодой человек. Это я говорю, как женщина. С ним мне пришлось познакомиться случайно. Я думаю, он вам об этом уже рассказывал.
—  Он никогда не рассказывает про свои личные дела, — с сожалением вздохнула мадам Джоси. — Из него и слова не вытянешь, а мне бы хотелось знать о своем внуке все подробности, а заодно и вспомнить свою молодость.
—   Я очень плохая рассказчица, — призналась Орабель, понимая, что она об Жермене толком ничего и сама не знает. — У нас получилось все как-то случайно, когда он возвращался с очередной командировки. Мы встретились в поезде, где ехали в одном купе.
—  Я так понимаю, что от тебя я ничего не узнаю тоже, а так бы мне этого хотелось. Ты должна понять меня и мое женское любопытство. Практически Жермена вырастила я, мать его была постоянно в делах и, ей некогда было заниматься воспитанием. Он рос у меня на глазах, и я бы хотела узнать от посторонних, как это у него получилось. Я знаю, он очень хороший человек, честный и добросовестный, а отец научил его еще и трудолюбию. Он окончил университет, и ушел от меня жить к нему. Тогда Роджер был уже президентом банка. Сейчас Жермен ходит у него в первых заместителях и ни о чем не жалеет, по-моему, так если я ничего не путаю.
Орабель интересно было узнать о Жермене как можно больше, и она внимательно слушала, не перебивая мадам Джоси.
— Жермену повезло, что его мать нашла в свое время такого мужчину, как Роджер. Они прожили недолгую, но счастливую жизнь. Когда умерла Джаннет, Жермену было семнадцать лет и Роджер, не смотря на свою занятость, проявлял заботу о приемном сыне, не оставляя его без внимания ни на один день.
Орабель слушала и таила некоторую обиду на своего отца, который их однажды оставил и ушел к другой женщине. Она сейчас представила, как бы он также обходился и с ней, но не жалела, что все так случилось.
— Как все это получилось, откуда он приехал?— попыталась уточнить Орабель.
— Толком я не помню, но, по-моему, из Лиона и у него была там семья. Что у них получилось, я тоже не знаю: он встречался с Джаннет долгое время, уезжая в командировки, а потом они поженились.
—  Интересно, у него был ребенок в семье, которую он оставил.
—  Был. Я знаю, что у него была дочь, и он долго помогал своей бывшей. Больше не знаю ничего, — призналась мадам Джоси. — Что же это получается, я просила тебя рассказать о некоторых подробностях вашего знакомства, а говорю сама о внуке. — Она громко рассмеялась, прикрывая рот платком и вытирая вступившиеся слезы на глазах. — Не сиди, а завтракай. Ты так все внимательно слушаешь, что мне кажется, ты о Жермене вообще ничего не знаешь.
—  Откуда мне о нем столько знать. Жермен никогда мне об этом не рассказывал.
—  Да, и еще вот что, это моя просьбы, не говори внуку, что я так подробно здесь тебе обо всем этом рассказываю. Он этого не любит. Я вижу, что ты девочка красивая и, наверное, умная, раз приглянулась моему внуку. Он очень разборчивый парень. Ты не можешь представить себе, сколько вокруг него крутятся девчонок, а он не обращает на них никакого внимания. Я даже была удивлена, когда он пригласил тебя сюда. Такого никогда за ним не водилось. Это уже о чем-то говорит. — Мадам Джоси загадочно улыбнулась и подвинула поближе Орабель клубничное варение. — Жермен его очень любит, ты попробуй.
Орабель был приятен этот разговор, и она с удовольствием слушала старушку.
—  Ты надолго к нам? Жермен ничего не успел ночью мне толком рассказать, было поздно: он устал и помчался домой. Он сегодня обязательно сюда приедет, вот увидишь.

После завтрака, Орабель направилась в комнату, разобрала чемодан и разложила свои вещи по полкам. Шкаф был совершенно пуст, и она развесила все свои платья, как того желала, а на тумбочке вместилась вся ее простенькая косметика. Она уселась на кровати и снова взглянула на фотографии, на стене.
«Да, Жермен стоящий человек, — подумала Орабель. — Потерять его — это значит сделать великую глупость. Надо себя немедленно менять. Это сделать я смогу. — Орабель была решительна. — Его бабушка тоже приняла меня хорошо, а это уже о чем-то говорит».
Она решительно встала, вспомнив, что должна как-то ей помогать, и направилась в гостиную
Мадам Джоси убирала со стола посуду.
—  Давайте я помогу, — вызвалась Орабель.
—  Я уже все сделала, — строго ответила старушка. — Ты мне лучше помоги с прогулкой.
—  С прогулкой?
—  Ну, да. Я соберусь, и мы вместе пойдем гулять. Ты скрасишь мое одиночество. Жермен стал редко ко мне приезжать, а мне скучно. Сейчас пойдем в город, и я покажу тебе свои любимые места, где обожаю проводить время.

Они долго бродили по парку и, мадам Джоси рассказывала, как много лет назад здесь она гуляла с маленьким Жерменом. Ей было приятно это вспоминать, и она не умолкала ни на минуту. Потом она повела Орабель к небольшому озеру, и они долго там сидели на лавочке, молча. Орабель замечала, что и это место тоже чем-то дорого старушки, но она уже, ни о чем не рассказывала, а только задумчиво смотрела на плавающих в озере уток и вздыхала.
—  Скучная моя старческая жизнь, — наконец, выдохнула она. — Когда-то и я была молода, а теперь все в прошлом. Жаль одно, что так быстро уходят годы. Но ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь и ее не остановить.
— Жермен сказал, чтобы я была вам в помощь, — напомнила Орабель.
—  А ты мне и так уже помогаешь. Вот сейчас скрашиваешь мое одиночество, а это для меня самое главное. По дому ничего не надо делать, я и сама управляюсь, мне даже это нравится. Хозяйства у меня никакого нет, ты это уже должна была заметить, а остальное мне все дается легко. Сейчас вернемся, пообедаем и будем отдыхать. Вечером приедет Жермен и что-нибудь придумает. Он тоже не может сидеть просто так.


                Глава 39

В восемь вечера приехал Жермен с отцом. Роджер нисколько не удивился, увидев Орабель. Он обнял ее за плечи и прошептал на ухо:
—  Сошлись характерами?
Орабель увидела доброжелательные глаза Роджера и, ей стало приятно, что ее отец, который до сих пор еще ни о чем не догадывается, так с ней обошелся. Она взглянула на Жермена и, ей стало вдвойне приятно, когда он одарил ее своей улыбкой.
—  Бабуля, — сказал Жермен, — я замечаю, что вы уже нашли общий язык. Эта девушка будет достойной тебе помощницей.
—  О чем ты говоришь, Жермен, — возразила мадам Джоси. — Мне помощники не нужны, если только помочь скрасить мое одиночество. С остальным я и сама еще в силах справится. Тоже мне нашелся опекун.
—  Вот на это я и делал упор, — согласился Жермен и сел за стол рядом с Орабель.
Орабель затаила дыхание и не знала, что говорить, когда внимание присутствующих было обращено только к ней.
—  Она немного освоится и тебе будет очень хорошо, — добавил доброжелательный внук.
—  Роджер, твой сын взрослеет на глазах, — заметила мадам Джоси. — Я давно замечала, что он такой внимательный. Вот, что значит мое влияние на ребенка. От нынешних мужчин сейчас ничего не добьешься.
— Джоси, он у меня дальновидный парень, — вставил свое слово Роджер. — Я знаю, что он преследует.
 —  И что же? — Мадам вскинула от удивления брови.
—  Ничего я не преследую, — тут же оправдался Жермен. — Просто так сложились обстоятельства.
—  А зря. — Мадам Джоси покачала головой. — Смотри, какая она красавица. У тебя вечно голова забита какими-то бумагами, дебитами, кредитами.… Когда, наконец, ты займешься своей личной жизнью? Так и состаришься незаметно, будучи холостяком. Кому потом будешь нужным?
—   Когда я состарюсь, то буду составлять тебе достойную компанию, — смеялся Жермен.
 —  Ты мне предрекаешь такую длинную жизнь? Нет уж, я так не согласна, — воспротивилась мадам Джоси. — Сколько мне положено на этом свете, столько и проживу, а ты мне далеко не компания. Ты мой внук и мне этого достаточно.
—  Джоси, мы не свататься приехали, — попытался прекратить этот разговор Роджер. — Ты всегда обижалась, что Жермен редко к тебе приезжает. Теперь он будет делать это чаще, правда, сын?
—   Сам решу, — ответил смущенный таким разговором Жермен. — С вами ничего нельзя сделать самостоятельно. Видишь, Орабель, как мне приходится воевать со своими предками.
—  Тоже мне вояка нашелся, — смеялась мадам Джоси. — В своей жизни для начала наведи порядок.
—  У меня все в порядке, или есть у кого-то вопросы в отношении меня?
—  Что же я сижу и точу с вами лясы, — спохватилась мадам Джоси. — Давайте ужинать и пить кофе. Жермен, у меня еще осталось твое любимое клубничное варение.
Мадам Джоси поспешила на кухню и Орабель направилась за ней, оставив мужчин одних.
—   Я только сейчас разглядел, что эта Орабель очень даже ничего, — прошептал Роджер. — Вкус у тебя есть.
—  Пап, прекращай такие разговоры. Ты же знаешь, что она не для меня и жениться я тебе обещал только после тридцати.
—  Твои обещания я прощаю, — улыбнулся отец.
—  Ничего подобного, я свои обещания держу и давай, хватит смущать девушку. Ты же видишь, что она не находит себе места.
—  Это от любви.
—  Какой еще любви?
—  Милый мой мальчик, я же вижу, как ты за сегодняшний день изменился. Между прочим, она красивая, это я тебе говорю, как мужчина. Если ты ослеп, то послушай меня, я в тетках знаю толк.
В гостиную вошла Орабель и стала расставлять чашки под кофе. Она взглянула на Жермена и улыбнулась, получив от него ответную улыбку.
Мадам Джоси принесла варенье и подвинула его поближе к Жермену, потом поставила на стол тарелки и стала раскладывать в них ужин.
—   Ешь милый варенье, это твоя слабость, — сказала старушка. — Вот когда будет у тебя жена, я ей обязательно скажу, чтобы тебе его готовила. Если доживу, конечно.
—  Доживешь, — улыбнулся Жермен и обнял мадам Джоси.
Некоторое время за столом царило молчание, потом заговорил Роджер:
— Ну, может Орабель расскажет о себе. Мне, например, было бы интересно ее послушать.
Орабель побледнела от такой просьбы. Она замерла с чашкой кофе в руках и растерянно посмотрела на Жермена.
—   Или это тайна? — поинтересовался Роджер.
—  Никакой тайны нет, — пожала плечами Орабель. — Я с мамой живу в Лионе. Уехала в Париж найти работу, вот и вся моя незаурядная история.
—  Все очень понятно и коротко, — стал в ее защиту Жермен. — У девушки в жизни еще не было, наверное, чего-то примечательного, о чем можно было бы рассказывать. Я прав, Орабель?
—  Наверное так оно и есть, — вздохнула она, окидывая взглядом присутствующих. — Вот определюсь, может что-то и появиться интересное, что вас заинтересует, а пока все как-то нескладно и не интересно.
— Мне Жермен сказал, что вчера привез тебя с вокзала. Ты собиралась уезжать? — поинтересовался Роджер.
—  Да. Что-то у меня не пошло, и я решила не испытывать судьбу, а вернуться домой.
—  О, так не интересно. — Роджер желал услышать от нее рассказ намного длиннее. — Если бежать от всяких трудностей, то дело—труба. Вспомни, Жермен, когда умерла твоя мать, как нам было трудно, а мы выжили и добились своего. Не правда ли, сын?
—  У меня другая ситуация, — продолжала Орабель. — Меня предала близкая подруга, которая сюда и пригласила. Как я могу такое терпеть? У меня здесь больше никого не осталось, а с ней мне пришлось расстаться.
— Да, измена, вещь коварная, — согласился Роджер. — Я однажды уже испытал такое чувство, но речь не обо мне.
—  Поэтому, простите, мне говорить больше не о чем.
—  Ну, хорошо, хорошо, — согласился Роджер. — Что-то меня не в меру пробрало любопытство.
Жермен сидел и поглядывал то на отца, то на Орабель.
—  Пап, а ты не замечаешь, что Орабель даже на тебя чем-то похожа, — сказал он после долгого молчания.
Роджер усмехнулся.
— Все люди друг на друга чем-то похожи всегда, — сказал он и поднялся из-за стола. — Спасибо тебе, Джоси, за угощения, нам надо ехать. Завтра рабочий день и у меня с Жерменом много работы.
Мадам Джоси и Орабель пошли провожать гостей до дверей.
— Я, когда тебя еще увижу? — шепотом, чтобы никто не слышал, спросила Орабель.
—  Завтра заеду, — тоже прошептал Жермен. — После работы.

Джоси убирала со стола, а Орабель на кухне мыла посуду.
—  Я заметила, как на тебя смотрел Жермен, — кричала довольная встречей мадам из гостиной. — Он никогда и ни на кого не обращал столько внимания, как на тебя. По-моему, ты ему понравилась.
Орабель, вытирая руки полотенцем, вошла в гостиную.
—  Ничего особенного, — ответила она. — Он просто милый молодой человек.
—  Я все замечала, меня не проведешь, — стояла на своем мадам Джоси. — Если бы не его работа, он давно б нашел себе подружку. Он ничего не говорил, когда еще приедет? Я его так редко вижу в последнее время.
Орабель промолчала.
— Он молодец, — продолжала старушка, расставляя стулья по местам, — но он очень влюблен в свою работы, поэтому забывает даже про меня. Может теперь почаще будет появляться.


                Глава 40

Жермен долго не мог уснуть. Он лежал в постели и только закрывал глаза, как перед ним возникал образ Орабель. Он встал, подошел к темному окну и стал всматриваться в бесконечный поток машин на дороге. Город, как обычно, жил своей ночной бурной жизнью. Он подошел к книжному шкафу, взял в руки семейный альбом, который недавно давал смотреть Орабель и начал медленно его перелистывать. Когда он нашел фотографию Роджера, стал внимательно в нее всматриваться, пытаясь найти сходство отца с Орабель. Ему запали слова бабушки, когда она сказала, что они чем-то похожи друг на друга. Он долго смотрел на фотографию, а сам представлял милое личико Орабель. Не найдя ничего общего, он улыбнулся сам себе и захлопнул альбом.
Роджер копошился в коридоре и Жермен вышел из комнаты.
—  Что, не спится? — спросил отец.
—   Не знаю, — пожал плечами Жермен. — Пап, а тебе действительно понравилась Орабель?
—   Девочка, как девочка, ничего особенного. Смазливая, симпатичная блондинка. Ты что-то хотел услышать от меня другое?
—  Да нет, я знал, что ты так ответишь. У тебя с фантазией не все в порядке. Нет, чтобы сказать как-то по-другому.
— Иди, отдыхай, завтра на работу и у нас с тобой куча дел. Представишь мне отчет по командировки и, надо будет обсудить некоторые рабочие вопросы.
—   А бабушке она нравиться, — припомнил Жермен.
—  Кто, Орабель? Бабушке нравятся все, с кем ты общаешься, у нее такой характер.
—  Да нет, ты не прав. — Жермен прошел за отцом в его комнату и присел в кресло. —  Она очень разборчивая.
—  Как она может говорить о человеке, если видит и знает его всего один день, — возразил отец. — Ей же надо было сделать комплемент девушке, чтобы она меньше смущалась. А ты-то чего от нее не отрывал своих глаз?
—  Это тебе показалось. Я смотрел на всех одинаково.
—   Может быть, все может быть, — усмехнулся отец. — Слушай, сын, давай по коньячку тяпнем перед сном, а?
—  Почему у тебя возникло такое желание? — удивился Жермен. —  Тебе же нельзя коньяк.
—  С тобой можно все, но понемножку.
Роджер достал графин, рюмки и разлил коньяк.
—  Вот шоколадки нет, — с сожалением сказал он.
—  А давай так, быстрее уснем.
Они выпили, и Роджер некоторое время смотрел на сына, который взял в руки газету и стал внимательно ее просматривать.
—  Взрослый ты уже стал, — задумчиво сказал он. — Время летит быстро. Помню тебя еще подростком, а сейчас ты вон какой уже вырос. А я постарел.
—  Пап, хватит о грустном, — прервал его рассуждения Жермен. — Ты в последнее время что-то часто стал об этом говорить. Сам же знаешь, что время идет и мы все хорошеем не в лучшую сторону.
—  Ну, это к тебе не относится, — сказал Роджер. — Быстрее всего — это в мой адрес. Меня очень беспокоит Джоси. В последнее время она стала часто болеть. Может отправить ее куда-нибудь на курорт. Пусть от дома отдохнет, засиделась бабка.
—  Да не поедет она никуда, — возразил Жермен. — Тем более ей сейчас будет не скучно.
— Я не пойму, как тебе в голову пришло пристроить к ней эту Орабель?
—  Я подумал, как приукрасить ее старческую жизнь, вот и пригласил ее на некоторое время пожить с ней, — стал объяснять Жермен.
—  Что-то ты таишь, — засомневался отец.
—  Абсолютно ничего. — Жермен пожал плечами.
—   То-то я замечал, как ты сегодня смотрел на эту девчонку. Сколько ей лет?
Жермен пожал плечами.
—  Лет восемнадцать — двадцать.
—  Вот это у тебя размах в возрасте. Для женщин каждый год имеет значение.
—  Это для них, — оправдался Жермен. — Для меня — это значение не имеет.
—  А планы какие-нибудь вынашиваешь на будущее?
—  Планов много. Хочу поехать в отпуск куда-нибудь на море, но с тобой у меня ничего не получится.
—  Это почему же?
— Ты меня на лето не отпустишь. Летом почему-то в нашем банке всегда много работы.
— Правильно. Люди едут по отпускам, женятся, строятся и тому подобное.… Вот осенью, пожалуйста.
—   Вот так всегда, — вздохнул Жермен и поднялся. — Ладно, я спать, да и ты ложись, уже поздно.
Жермен снова долго ворочался в постели, вспоминая образ Орабель, носпустя некоторое время, все же уснул.

Ближе к обеду Жермен не выдержал и сам позвонил Орабель, чтобы узнать, как у нее дела.
—   Все нормально, ты вечером заедешь? — уточнила она.
—  После работы заеду, как обещал. Ты там присматривай за Джоси, она часто в последнее время стала болеть. Ей надо больше находиться на свежем воздухе. Организуй ей прогулки, чтобы дышала и ни о чем не думала.
—   Хорошо. Мы как раз сейчас собираемся уходить на прогулку. Она мне хочет показать твои любимые места. Мы поедем на Сену.
—  Это не так и близко, — заволновался Жермен.
—  Я знаю, но ее не переубедить. Она стоит на своем. Ты знаешь, бабушка тебя очень любит, постоянно только об этом и говорит.
—  У нее есть такое, — согласился Жермен. — Ничего, вечером приеду и поговорю с ней, чтобы больше держала язык за зубами.
—   Не надо, пусть говорит, — обиделась Орабель. — Мне приятно это слышать.
— В моей жизни ничего интересного нет, а она может и  напридумывать лишнего. Нет, я с ней обязательно поговорю.
—  Ну, Жермен, — захныкала Орабель,— не стоит этого делать. Она такая забавная старушка.
—   Если она будет много обо мне говорить, то я быстро тебе надоем.
—  Жермен, прекрати. Ты мне не надоешь, тем более я тебя вижу не так и часто. И вообще, что это за слова такие? Я тебе вперед надоем, и ты меня попросишь уйти. Это будет вернее.
— Я пошел работать, — прервал разговор Жермен и в трубке раздались гудки.
Орабель взглянула на мадам Джоси, которая собиралась на прогулку и вертелась у зеркала.
 «Неужели я тоже когда-нибудь стану старой и так буду себя прихорашивать, — подумала Орабель и усмехнулась своим мыслям. — Все может быть — я не исключение, но надо еще до этого дожить».
— Все, я готова, — сказала мадам Джоси, надевая на голову соломенную шляпку. — Когда-то Жермена попросила ее купить, так мы полдня ездили по магазинам, чтобы выбрать что-то приличное. Тебе она нравиться?
—  Конечно, — ответила Орабель, хотя старомодная шляпка совсем ей не приглянулась. — Очень хорошая.
— Это мой такой заурядный вкус, — хвасталась мадам Джоси. — Жермену она не нравилась, но я настояла и теперь она у меня одна из любимых. Все, на выход. Сейчас подъедет такси.


                Глава 41

Адель сидела в ресторане и искала глазами Николаса. Она заказала легкий завтрак, хотя ей ничего не лезло в горло.
—  Привет! — Николас улыбнулся девушке.
—  Я знаю, что у вас работала девица по имени Орабель.
—  К сожалению, она уволилась и, вам с ней встретиться не придется.
—  А мне и не надо с ней встречаться, — дерзко ответила Адель. — Она сама ушла или ей помогли?
—  Я не понял вопроса?
—  За что ее уволили?
— Я на такие вопросы не отвечаю. Может, вы будите что-то заказывать еще?
—  Нет, ничего не буду. Мне интересно, как вы избавились от этой шалавы?
— Эти вопросы не ко мне, — ответил Николас и понял, что эта посетительница пришла сюда далеко не утолить свой голод.
—  Я знаю, что ты с ней общался.
—  Она была нашей сотрудницей, и мы должны были это делать, — объяснил Николас. —  А в чем собственно дело?
—  Правильно поступило ваше руководство, что избавилось от этой змеи. Она другого слова не заслуживает. Ты не подскажешь, где она сейчас? Она на мои звонки перестала отвечать, а мне она нужна.
—  У меня ее контактов нет, — соврал Николас. —  Если вы что-то желаете узнать, то это к руководству.
—  Они мне тоже ничего не ответили конкретного. У них, с бывшими, нет никаких дел, а связи тем более.
—  Понятное дело. Мы о прошлом стараемся не вспоминать.
—  Так вот вам мой совет. Никогда не принимайте на работу таких, как эта тварь. Она вам всю репутацию испортит своим отношением к жизни, — выпалила Адель.
—  Я не пойму цель вашего посещения нашего заведения?
— Ничего и не надо понимать. Я сама найду это чудовище. Она многое должна. Я случайно узнала, что ты, Николас, с ней были в близких отношениях, поэтому и обратилась к тебе.
— Зря. Я ничего и никому не говорю о своих отношениях и не терплю, когда кто-то лезет в мою личную жизнь, а тем более не собираюсь ни перед кем отчитываться. Извините, но вы от меня никакой информации не получите.
— Браво, браво, молодой человек, браво!—  захлопала в ладоши Адель.— Я одного понять не могу, как такой прекрасный парень, как ты, мог общаться с этой Орабель. Она продаст всех, кого угодно.
—  Вы будете что-то заказывать еще, я пришлю официанта?
—  Что мне было надо, я узнала, — сказала Адель и поднялась из-за стола. — На будущее советую себе подружек выбирать не с улицы.
Николас усмехнулся и проводил посетительницу безразличным взглядом.
—  Кто это? —  поинтересовался бармен.
— Посетитель, — равнодушно ответил Николас, но его рука сама потянулась к телефону. Он незамедлительно позвонил Орабель, узнал, как у нее дела, не уточняя ее место нахождения. Он знал наверняка, что она уже дома, в Лионе, поэтому не стал задавать лишних вопросов. — Тут приходила одна особа, — сообщил он. —  Интересовалась тобой.
В трубке было некоторое молчание, потом Орабель собралась с мыслями и взволнованным голосом заговорила:
— Да есть такая. Это моя бывшая, с которой я когда-то рассталась. Это из-за нее мне пришлось уволиться из ресторана. Она наговорила столько гадостей, что у меня не оставалось никаких шансов. Она меня просто преследует попятам и мне так просто от нее не избавиться.
— Отлипнет. Как ты сама, без тебя мне скучно, — пожаловался Николас.
Орабель не терпелось многое рассказать своему другу, но находившаяся рядом мадам Джоси не давала ей пооткровенничать.
—  У меня все хорошо. Погода хорошая. Немного передохну и буду думать о работе. Нечего сидеть на месте.
—  Рад был слышать. Если что, я позвоню.
—  Хорошо, звони обязательно, мне всегда тебя приятно слышать.
Орабель отложила в сторону телефон и взглянула на любопытную старушку.
—  Друзья звонили? — спросила мадам Джоси.
—  Да, бывшие, —  вздохнула Орабель.
—  Бывших друзей не бывает, — заметила мадам. — Они или есть, или их нет вообще.
—   А как лучше?— улыбнулась Орабель.
— Это, смотря в каком случае.— Мадам Джоси с удовольствием решила порассуждать.— Я друзей не выбираю. Это занятие глупое и бесполезное. Мне гораздо интереснее выбирать овощи на рынке. Друзья — это подарки судьбы.
Орабель подсела рядом и стала внимательно слушать старушку, вглядываясь в ее морщинистое лицо.
— Пока ты счастлива, у тебя множество друзей, когда времена омрачаются — ты остаешься одна — это закон жизни. Я всегда говорила внуку, чтобы он никогда близко к себе никого не подпускал, пока не разберется в человеке основательно. Знаешь, сколько в этой жизни попадается сомнительных личностей, которые хотят называться друзьями, а потом становятся врагами? Мне, наверное, повезло, у меня не было таких друзей, да и вообще у меня их было немного, но я ни о чем не жалею. Вот у тебя есть враги?
—   Не знаю, — пожала плечами Орабель.
— Они обязательно должны быть. Кто-то тебе завидует, кто-то старается сделать гадость — это и есть враги. Они коварные и от них можно ждать чего угодно. В друге должны нравиться даже недостатки, а враг раздражается даже своими достоинствами. Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни навсегда, никогда не относись к нему равнодушно. Это я говорила и Жермену. А самое главное — ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
— У Жермена есть подружка? — Орабель задала неожиданный вопрос и мадам Джоси загадочно улыбнулась.
—  Жермену некуда торопиться. А подружка есть.
—  Хорошенькая? Он такой видный молодой человек.
—  Я думаю, что хорошенькая. Хочешь ее увидеть?
—  Нет, зачем. — У Орабель даже упало настроение.
—  Это сделать очень даже просто, —  продолжала мадам Джоси. —  Тебе стоит только зайти в дом и посмотреть на себя в зеркало.
—  Это как? — растерялась Орабель.
—  Ты невнимательно меня слушала, когда мы говорили про друзей и врагов. Жермен никогда не приведет в дом, а тем более ко мне человека, который ему не нужен.
—  Получается…
—  Ничего пока не получается, — вздохнула мадам Джоси. — Мы сегодня куда-нибудь пойдем, а то что-то засиделись. Жермен не обещал заехать?
—  У него как-то все неопределенно на работе. Он решит вопрос о приезде в течении дня.
—  Вот так всегда. Любимая бабка и то у него уходит на второй план. Может у него что-то екнет в сердце, и он вспомнит, что здесь находишься еще и ты, и примчится вечером?
—  Я не знаю, — засомневалась Орабель. — Все возможно.
—  В таком случает нечего сидеть. Сейчас подъедет такси, и едем на парижскую речку.
—  Куда? — Орабель ничего не поняла.
 —  На берег Сены поедем. Это я ее так называю.
—   Вот пойду работать и вас обязательно тоже приглашу куда-нибудь посидеть, — заверила Орабель.
—  Я буду очень рада, но ты не торопись. Всему свое время.


                Глава 42

Жермена Орабель очень ждала и заранее готовилась к встрече с ним.
Уделив своей внешности полчаса у зеркала, она надела самые лучшие свои вещи: фирменные джинсы, яркую кофточку в виде топика и сделала красивую прическу. Даже мадам Джоси удивилась, когда она вышла из своей комнаты.
— Я так понимаю, что ты куда-то собралась? — спросила мадам, оглядывая ее со всех сторон. — Что за праздник намечается? Неужели ты собираешься меня в этот вечер оставить одну? Я к тебе уже начала привыкать, а ты меня оставляешь.
Орабель обняла старушку и поцеловала в лоб. Ей было приятно, что на нее обратили внимание и даже позавидовали.
—  Никуда я не собираюсь, — ответила Орабель. — Жермен обещал приехать, и я хочу его встретить достойно.
—  Он тебе звонил?
—   Да, звонил.
—   Что же ты мне раньше об этом не сказала? В таком случае я пойду и приготовлю его любимую пиццу. Он обожает с грибами и сыром.
Время тянулось медленно и, Орабель не выпускала из рук телефон: все ждала звонка, но он раздался ближе к вечеру.
—   Слушаю, — тихо, но с радостью в голосе сказала она. — Слушаю, говорите. — Номер был не определён, поэтому Орабель, немного пришла в замешательство. Ее лицо изменилось, когда она услышала ненавистный для нее голос Адель.
—  Я полагаю, что ты из Парижа не уехала, — говорила Адель. — А жаль. Ты должна понять, что в этом городе я тебе покоя не дам. Я тебя найду всюду.
—  Что тебе надо? — Вид у Орабель был растерян. — Что ты ко мне привязалась? Я тебя ненавижу и не собираюсь с тобой вообще разговаривать.
—   Мне надо, чтобы ты уехала из Парижа в свою деревню, в Лион. Я никогда этот город не оставлю, а ты просто обязана его покинуть.
—  И почему ты решила, что я в Париже, может я в Монреале или еще где-то.
—  У тебя ума не хватит туда уехать, а Париж не твой город, запомни.
— Здесь я как-нибудь и без тебя разберусь. — Орабель начинала понимать, что номер телефона ей надо немедленно сменить. — Можешь мне не звонить больше никогда и забудь меня. Если ты, таким образом, собираешься устраивать себе жизнь, то эта затея напрасная.
Орабель выключила телефон и взглянула на мадам Джоси, которая слышала некоторые фразы из разговора.
—   У тебя проблемы? — спросила она, замечая, как побледнело лицо Орабель.
—  Нет. Просто есть люди, с которыми я не желаю общаться, а они этого не понимают.
—   Да, есть и такие. От них надо избавляться.
—  Я не хочу портить ни с кем отношения, но с той, которая мне сейчас звонила, я не хочу даже разговаривать. Эта язва до сих пор пытается испортить мне жизнь от зависти.
—   Успокойся милая. — Мадам Джоси усадила ее рядом с собой. — В моей жизни тоже были такие нежелательные личности, и я от них избавлялась легко и просто. Правда, с кем-то приходилось расставаться с трудом, потому, что они были очень настойчивые, другие это понимали сразу. Вот у Жермена нет таких знакомых, и я за него рада. Он очень осторожный в выборе своих друзей. Кому не хочется жить спокойно? Ты на сегодня выбрось все из головы и думай о другом, а завтра все решишь сама.

Жермен приехал ближе к девяти вечера.
— Извини, — улыбнулся он. — Не позвонил. Отец, как всегда, работой завалил. Без меня он ничего не может.
—  Так уж и не может, — возразила мадам Джоси. — У него столько сотрудников, а ты всего-навсего его зам. Заместителям не положено много работать.
—   Если бы это было так, — рассмеялся Жермен и подсел к столу. — Ты выглядишь, сегодня великолепно, — прошептал он на ухо Орабель, и она удовлетворённо улыбнулась.
—   Я же тебя ждала, — в ответ прошептала она.
Мадам Джоси выставила на стол большую горячую пиццу и стала разливать в чашки чай.
—  С работы и еще ничего не ел, — сказала она, не сводя с молодых людей своего взгляда. — Умрешь прямо на ходу или в своих банковских деньгах.
— Бабуля, о чем ты говоришь? Какие бумаги, какие деньги? А умереть — запросто, когда голодный.
— Ты так и ходишь в тот ресторан, где я недавно работала? — поинтересовалась Орабель.
—   Это ближайшее место, где можно хорошо поесть, чтобы никуда не ездить. У нас в банке есть какая-то забегаловка, но я туда не могу ходить, тошнит. Был бы хотя бы приличный буфет — другое дело.
—   Не нужен вам в банке буфет, — влезла в разговор мадам Джоси. — Будет буфет, некому будет работать вообще.
—  Это еще, почему же? — удивился Жермен.
—  Все там будут сидеть с утра и до вечера.
—  Может быть. — Жермен не стал спорить и согласился.

После легкого ужина старушка пошла в свою комнату, оставив молодых людей наедине в гостиной.
—   Не скучно тебе с ней? — спросил Жермен.
—   Нет, но мне надо будет искать работу. Я не хочу быть зависимой. Спасибо тебе, что все так получилось, но сидеть — это не в моих правилах.
—  Ты не спеши, все образуется со временем. У нас есть одна вакансия оператора в банке, но я не хочу тебе ее предлагать. Тем более  уже приходила одна на собеседование. На мой взгляд, толковая девушка, вот пусть и работает.
—   А кто у вас проводит собеседования, твой отец?
—   Нет, я. Это входит в мои обязанности.
Жермен положил свою руку Орабель на плечо и взглянул ей в глаза.
—  Я хотел поинтересоваться, что тебя так привлек наш семейный альбом? Ты второй раз у нас в доме и каждый раз просишь его посмотреть.
—  Просто интересно, — сказала Орабель, пожимая плечами. — Я люблю смотреть фотографии.
—  В таком случае предлагаю сфотографироваться, — предложил Жермен. — Я никому и никогда не делал такие предложения, а вот тебе делаю. Давай сфотографируемся на телефон и одну фотку я поставлю в своем кабинете. Ты не против?
Орабель засияла от такого предложения.
—   Прямо здесь?
—   А что, здесь тебе не нравиться?
—   Как скажешь, можно и здесь.
Жермен обнял Орабель за плечи, прижал к себе и сделал несколько снимков на телефон.
—  Я их на работе распечатаю и обязательно тебе одну подарю.
—  Жермен, ты такой забавный, — радовалась Орабель, чувствуя к себе особое внимание молодого человека.
—  Почему же я забавный? — удивился Жермен. — Я такие слова не признаю.
—  Извини, если что-то сказала не так, — спохватилась Орабель и виновато отвела глаза в сторону.
Из комнаты выглянула мадам Джоси.
—  Ты еще не уехал? — спросила она.
—  Я, наверное, останусь у тебя, бабуля, — сказал Жермен, искоса поглядывая на Орабель.
—  Останься, но твоя комната уже занята, по-твоему, же распоряжению. У меня есть еще и гостиная с диваном, на котором вы сидите. На этом широком диване ты замечательно отдохнешь. На нем еще мой покойный муж спал и всегда его хвалил.
—  Спасибо за такие подробности. — Надеюсь, он умер не на диване?
—  Нет, он умер на полу.
 Орабель побледнела, а Жермен громко рассмеялся.
—  Подробности очень впечатляют, бабушка, — сказал Жермен. — Орабель, мы с тобой находимся в центре исторических событий прошлого десятилетия.
— Все, закончил, экскурсовод. — Мадам Джоси даже прошла в гостиную, чтобы еще поговорить, но Жермен ее остановил.
—  Я все понял, спокойной ночи. Бабушка, я сам себе постелю, не волнуйся и иди отдыхать. Завтра ты же обязательно опять куда-нибудь соберёшься.
Мадам Джоси покачала головой и, молча, направилась в свою комнату.
—  Ты не против, если я останусь здесь? — загадочно улыбнулся Жермен, обнимая Орабель.
—  Зачем ты спрашиваешь меня о таких вещах? — удивилась она. — Это твой дом, а я в нем только гостья.
—  Бабушка, Орабель не против, чтобы я остался, — выкрикнул Жермен.
—  Что ты говоришь! — Мадам Джоси снова высунулась из дверей и расплылась в улыбке. — Вот смотрю я на вас, вы такая замечательная пара. Жермен, тебе давно пора подумать о некоторых вещах, которые вечно ты откладываешь на потом.
—  Вот и бабушка о том же. — Жермен поднялся и прошелся по гостиной. — Бабушка, я тебе уже надоел?
—   Не говори глупости, — замахала руками мадам Джоси. — Ты мне никогда не надоешь, я про другое хотела тебе сказать, а ты умом все не дойдешь.
Жермен стоял у окна, делая серьезный вид, но не выдержал и, в конечном счете, рассмеялся.
—  Видно мне одного образования мало, — вздохнул он.
—  Да ты и после третьего университета ничего не поймешь, пока я тебя сама не наведу на путь истинный.
Мадам Джоси снова появилась в гостиной.
—  Придется тебя прислушиваться. Я буду исправляться, бабуля.
Жермен взглянул на Орабель, которая внимательно слушала их разговор и улыбалась.
—  Вот как-то так, — продолжал Жермен. — Придется пересмотреть свои планы на жизнь.
— Тебе скоро уже двадцать пять, а ты дурака валяешь, — не успокаивалась мадам Джоси. — Вот я, как помню, в твои года родила твою мать, а мужу моему было ровно столько, как и мне в то время, но на год больше.
—  Хорошая математика, — не успокаивался Жермен и смеялся уже в полный голос. — Бабушка, я учту свои жизненные ошибки и твой драгоценный опыт. Я буду послушным, ты уж мне поверь.
—  Шутник и только, — махнула мадам Джоси рукой и снова ушла к себе.

               


                Глава 43

Орабель зашла в комнату, включила ночник и, опустившись на стул, не отрывая своего взгляда от двери. За ней слышались шаги Жермена, который раздвигал в гостиной диван. Неожиданно послышался голос мадам Джоси. Она шаркала тапками по полу, кряхтела и давала распоряжения внуку.
—  Ничего не умеешь, — ворчала она. — Дай я сама тебе постелю. Как вы у себя с отцом только управляетесь, элементарного сделать не можешь. На полу спите или на потолке? Господи, иди и сядь, я сама все сделаю.
—  Баб, у нас все просто, — в полголоса оправдывался молодой человек, стараясь не шуметь.
—   Это тебе не деньги в вашем банки считать.
—  Да не считаю я деньги, — воспротивился Жермен. — У меня другая работа.
—  Вот это и плохо. Деньги считать — хорошая примета. Все, я пошла. Во сколько будить?
—   Я сам встану.
—  Не забудь пожелать спокойной ночи своей девчонке, — напомнила мадам Джоси.
—   Ну, бабушка, что ты начинаешь.
—  Я видела, как она на тебя смотрела, ты мне голову не морочь. Чтобы не забыл, я завтра у нее спрошу.
Орабель прислушивалась к их разговору и улыбалась. Она продолжала пристально смотреть на дверь, хотя и понимала, что уже поздно, Жермен устал, но обязательно должен был к ней заглянуть.
Она сняла с себя кофту, джинсы и надела длинную ночную рубашку, подошла к зеркалу. Поправив волосы и показав своему изображению, как обычно, язык, направилась в постель.
За дверями все стихло и, Орабель с сожалением подумала, что Жермен не придет, но дверь тихо скрипнула и появилась его голова.
—   Спишь? — шепотом спросил он.
—   Нет, — тоже шептала Орабель.
—   К тебе можно?
—   Заходи.
Орабель увидела Жермена в трусах и футболке, и у нее заколотилось сердце.
—  Я пришел тебе пожелать спокойной ночи, — продолжал шептал молодой человек. — С моей родственницей лучше не связываться: она до старости меня учить будет, тоже мне, педагог!
—  Проходи и прикрой дверь. Садись,— пригласила Орабель.
Жермен присел с краю на диван и взглянул на девушку влюбленными глазами.  Орабель смело взяла его за руку и потянула к себе.
—  Спасибо за вечер, — сказала она. — Я уже не думала, что ты приедешь.
—   Действительно, в последнее время я сюда заезжаю редко, поэтому и предложил тебе здесь обосноваться.
—  Чтобы приезжать почаще?
—  Наверное, — улыбнулся Жермен.
Орабель заметила, что такой решительный молодой человек днем и, вероятнее всего на работе, сейчас был в некоторой растерянности. Она присела с ним рядом и прижала свою голову к его груди. В полумраке его глаза были еще прекрасней и ее руки сами потянулись к нему. Она обняла Жермена и нежно, но нерешительно поцеловала его в щеку.
— Прости меня, что я позволяю что-то лишнее — прошептала Орабель.
Жермен тоже обнял девушку и повалил на диван. Она не сопротивлялась, а наоборот делала все, чтобы Жермен был решительней.
—   Тебе здесь нравиться, — шептал он, одаривая ее поцелуями.
—   Особенно с тобой.
—  Ты завтра проспишь на работу, — предположила Орабель. — Правильно, мадам Джоси беспокоилась, и сама хотела тебя разбудить.
—   А ты для чего, вот и разбудишь, да и Джоси встает рано.
—  Лучше тебя разбужу я сама, — улыбнулась Орабель, прижимая его к своей обнаженной груди. Иди ко мне.
Они уже лежали рядом и, Орабель прижималась к Жермену всем своим горячим телом. Она чувствовала, как бьется его сердце, и ей было приятно его слушать.
—   Я до сих пор не верю, что все так получилось, — призналась она. — Помнишь ту встречу на вокзале? С тех пор я тебя потеряла, а так хотелось, чтобы ты был всегда рядом. Потом случай свел меня с тобой снова и вот я здесь. Я заметила закономерность.
—   Какую еще закономерность?
—   У меня с тобой вокзал является местом для встреч.
—   Являлся, — возразил Жермен. — Сейчас у нас место для встреч Париж, а дальше, возможно и жизнь.
—   Ты как-то говоришь непонятно.
—   Значит, я спешу. Как-нибудь потом объясню.
 —   Ну, Жермен, — захныкала Орабель.
—    Все потом, — стоял на своем молодой человек и прислушался. — Кажется, бабушка успокоилась. Она такая любопытная.
—  Как Роджер отнесется к нашим отношениям? Меня волнует этот вопрос.
—  Не знаю. Я никогда не разговаривал с ним на эту тему, да и ему, мне кажется, это не интересно. Просто он хочет, чтобы у меня было все хорошо. Он в мою жизнь не лезет.
—  Он у тебя молодец. Такого бы мне, — вздохнула Орабель и еще сильнее прижалась к Жермену.
—   Твоя мать давно в разводе?
—   Давно. Я еще была ребенком, когда от нас ушел отец. Что они там не поделили, я не знаю, но она всегда о нем хорошо отзывалась. Я пыталась его найти. Он где-то в Париже, но разве найдешь его в этом огромном городе, да и она мне запретила этим заниматься. Вот так и живем вдвоем. Она недавно оставила работу по состоянию здоровья, и я ей до некоторых пор помогала. Потом уехала в Париж, но что-то здесь у меня не получается, поэтому решила вернуться обратно в Лион. На вокзале ты меня и встретил. Вот такая моя маленькая история.
—  Я тоже не пойму, как все получилось тогда, но я и сам не ожидал тебя увидеть, да еще и с чемоданом.
—  Спасибо, что не отвернулся от меня и пригласил сюда. Может у меня еще не все потеряно? В Лионе есть некоторая работа, но это Лион, а не Париж, ты сам прекрасно все понимаешь.
—   Вот я о тебе теперь кое-что и узнал, — улыбнулся Жермен. — Ты не против, если меня сама завтра разбудишь?
—   Конечно, нет, я же обещала.
—   Тогда я остаюсь здесь с тобой.
—   А мадам Джоси?— встрепенулась Орабель.
—  А что она? Она уже давно все поняла. Бабушка прекрасно меня понимает и если я тебя сюда пригласил, то это неспроста. Она старый человек и с большим жизненным опытом. Ее даже мне не провести, она все чувствует и видит насквозь.
—   Что она думает обо мне?
—  Думает только хорошее, иначе бы давно мне все высказала, я ее знаю, это в ее характере.
Жермен снова стал страстно целовать Орабель, погружая ее стройное тело в свои объятия.
—  Ты знаешь, — зашептала она. — Мне кажется, что не только ты завтра проспишь, но и я.
—  Уже сегодня, — поправил ее Жермен. — А, в принципе, я могу и опоздать на работу. Начальник я или нет?
—  И все же.
—   Для этого есть хозяйка этого дома.
—  Как-то неудобно получиться, — заволновалась Орабель, чтобы утром не выглядеть перед мадам Джоси в неловком положении.
—  Ты хочешь, чтобы я ушел?
—  Нет, я этого не хочу. — Орабель схватила Жермена за плечи и прижала к себе. — Я хочу, чтобы ты остался со мной до утра
— Я потушу этот ночник, — сказал Жермен. — Он тебя, по-моему, немного смущает.
—   Не делай этого. Я хочу видеть тебя, твои глаза и чувствовать тебя рядом с собой. — Орабель привстала и помогла Жермену снять футболку. — Так будет лучше.
—  В таком случае мне придется сделать в отношении тебя тоже самое. — Жермен прикоснулся к телу девушки своими пальцами, и она вся задрожала.

                Глава 44

На следующий день на столе у Жермена уже стояла фотография Орабель. Он ее оформил в красивую рамку и установил на самом видном месте.
—  Ты делаешь успехи, — сказал отец, когда увидел фото на столе у сына. — Вообще-то она ничего девочка, но ты тоже будь умницей и не теряй голову. Как там Джоси? Ты был вчера у нее, что она говорила? Я думаю тоже к ней заехать на днях.
—  Она в порядке, пыхтит старушка.
— Это самое главное. У тебя сегодня в три прием кандидатов на должность оператора. Были клиенты.
—  Приходило два человека и, только одна мне приглянулась. Я ей назначил встречу на четыре.
—  Поторопись, нам оператор в финансовый отдел нужен. Работа не сложная, но местами ответственная, — напомнил отец.
—   Я все помню и понимаю.

Ровно в четыре секретарь доложила, что пришли на собеседование.
В просторный кабинет вошла Адель. Она мило улыбнулась и присела в кресло, куда ей указал Жермен.
—  А я вас где-то видела, — сразу припомнила Адель. — Вот где только, не помню.
—  Это не важно, мы не артисты, чтобы запоминать такие мелочи. Вы ознакомились с нашими условиями работы?
—   Да, меня все устраивает.
—  Где вы проживаете? Мне это важно, чтобы определиться со временем в вашем рабочем регламенте.
— На проспекте Поля Думера. Это не совсем рядом, но я пунктуальная.
—  Хорошо. В таком случае попрошу вас подписать некоторые бумаги и после проверки нашей службой безопасности, можете приступать к работе. Она не сложная, но ответственная. Я думаю, вы с ней справитесь. Для начала вы пройдете стажировку, а затем приступите к самостоятельной работе.
—  Я согласна, — мило улыбнулась Адель и подошла к столу, чтобы подписать бумаги.
Неожиданно ее взгляд упал на фотографию, и она изменилась в лице, увидев на ней Орабель.
—  Что с вами? — спросил Жермен.
—  Да нет, ничего, все нормально.
Адель подписала бумаги и, не отрывая своего взгляда от фотографии, уселась на стул.
— Такое впечатление, что вы знакомы, — заметил внимательный Жермен.
—   Да нет, показалось. Когда от вас ждать звонка.
—   Через два-три дня. Будьте на связи.
На лице у Адель даже выступил румянец от такой неожиданности.
—   Я могу идти?
—   Да, пожалуйста.
Адель вышла, тихо прикрыв за собой дверь и, сразу стала искать в кармане телефон.
«Вот оно что, — прошептала она. — Эта коза уже и сюда свои лапы запустила. Это становится интересным. Надо сообщить ей о такой неожиданности».
 Адель быстро набрала номер телефона Орабель. Та долго не брала трубку, видимо не желала с ней разговаривать, но потом послышался ее голос.
—   Что опять ты от меня хочешь? — раздраженно спросила Орабель. — Все никак не успокоишься? Я тебя просила, чтобы ты мне больше не звонила. Я сменю свой номер телефона, чтобы не слышать тебя никогда.
—  Это будет бесполезно, — издевательски произнесла Адель. — Я тебя найду везде, я обещала.
—   Я тебя ненавижу, не звони больше мне.
—  Хорошо, в таком случае я буду звонить по необходимости в банк «Coop;ration», куда устраиваюсь на работу.
—  Что ты сказала, в какой еще банк?
—  Ты этот банк прекрасно знаешь, тем более он находится с бывшей твоей работой. Я сегодня была на собеседовании у приятного молодого человека и представляешь, увидела на его столе твое отвратительное фото. Мне было очень неприятно его увидеть, и я сделала некоторые выводы. Ты меня слышишь?
—   Я знала, что ты порядочная тварь и от тебя можно ожидать все, что угодно.
—   Позволь узнать, этот Жермен твой молодой человек?
—   К тебе это не имеет никакого отношения.
—  Можешь даже и не говорить. Надо быть полнейшим кретином, чтобы не догадаться об этом. Представляешь, теперь я буду работать вместе с ним. Как ты на это смотришь? Думаю, тебе будет очень приятно это знать.
—   Я тебя прошу, чтобы ты больше не только не звонила мне, но и не вспоминала. Я тебя ненавижу.

Бледная Орабель услышала в телефоне гудки и опустилась на стул. Ноги ее не держали, и она начинала понимать, что у нее все рушится и здесь из-за Адель, которая ее постоянно преследует. Она решила немедленно позвонить Жермену, но пальцы не слушались, и она не могла правильно набрать его номер.
—   Что-то случилось? — заметила ее состояние мадам Джоси.
—   Все нормально, — пролепетала расстроенная Орабель.
—   Нет, ты меня не обманешь. У тебя что-то произошло. Это дома, в Лионе?
Орабель молчала, не зная, что и говорить.
—   Позвони, позвони Жермену, он тебе подскажет, как все решить, — догадалась мадам Джоси. — Он у меня умный мальчик. Ты лучше мне расскажи, как у вас все получилось?
—   Что получилось?
Любопытство старухи раздражало Орабель, а тут еще и такое известие… Она не находила себе места.
—   Ты успокойся, — сказала мадам Джоси и присела рядом. — Если Жермен тобой заинтересовался, то все будет хорошо. Я видела утром его сияющее лицо, по-моему, он был очень доволен приездом ко мне. Я его давно таким не видела. Его работа до хорошего не доведет.
—   У него хорошая работа и там надо работать. Все остальное — это уже потом.
—  Ну, ты все равно позвони ему, он тебе подскажет как все надо правильно решить.
—   Хорошо, — прошептала Орабель и, немного успокоившись, стала снова набирать его номер телефона.
Телефон оказался занятым и, у нее упало настроение еще больше.
—   Он трубку не берет.
—   Он тебе перезвонит, будь в этом уверена, — заверила любопытная старушка. — Он ответственный человек.
Через некоторое время Жермен, действительно, перезвонил.
—   Что случилось? — просил он. — С Джоси все в порядке?
—  С ней все в порядке, но мне надо с тобой встретиться и немедленно.
—   Что-то срочное?
—   Просто надо.
—   Давай вечером заеду.
—   Нет, лучше я сама подъеду. Ты сегодня во сколько заканчиваешь?
—  Это сложно сказать, но подъезжай к часикам семи и позвонишь. По телефону не можешь ничего объяснить?
—   Нечего объяснять, просто хочу, с тобой увидится. Хорошо, в семь я буду у входа в ваш банк.


                Глава 45

Адель еще некоторое время повертелась около здания банка и решительно направилась в соседний ресторан, где когда-то работала Орабель, чтобы сообщить последнюю новость Николасу.
Она громко хлопнула входной дверью, чтобы присутствующие обратили на нее внимание и, решительно вошла в зал, села за столик. К ней сразу поспешил официант.
—  Мы рады видеть вас в нашем заведении, — с улыбкой сказал он. — Что желаете заказать?
— Ничего. Позови-ка мне сюда вашего менеджера Николаса. — Адель была очень возбуждена, узнав новость, которая ее взбодрила в кабинете заместителя банка. — Мне надо с ним переговорить об очень важном деле.
—  Мне кажется, он сейчас занят, — ответил растерявшийся официант.
—  Позови немедленно, это и его касается.
Официант недовольно развернулся и ушел.
Николас появился только минут через десять.
— Садись, — сказала Адель. — У меня есть интересный к тебе разговор.
—  Мне с посетителями сидеть запрещено, таков у нас порядок, — возразил Николас. — Может в другом месте и не в рабочее время?
Адель схватила его за руку и, потянув к себе, зашептала:
—   Я теперь знаю, где эта Орабель обитает и с кем путается. Она же и с тобой была, и ты теперь можешь мне не врать. Это надо быть дурой, чтобы не догадаться. Я как-то слышала ее разговор с тобой по телефону, когда мы были еще подругами. Правильно, что вы ее уволили. Таким в приличных заведениях не место.
— У меня складывается впечатление, что вы ей завидуете, — догадался Николас.
—   Я никогда и никому не завидовала, а ей тем более.
— Я вас разочарую, — сказал Николас. — Некоторые могут позавидовать успеху, богатству, уму, внешности, положению, но они редко завидуют мудрости.
—   Это кого ты считаешь мудрым, не Орабель ли?
—   Она мудрее некоторых своих подруг, хоть и бывших. Завистники на что ни взглянут, поднимают вечно лай, а Орабель идет своей дорогой. А те полают да со временем и отстанут.
—   Николас, ты желаешь меня унизить или оскорбить?
—  Ни в коем случае, это я так, к слову. Так что же произошло? Я с Орабель уже несколько дней не созваниваюсь. Вероятно, она в Лионе и еще не определилась. Она бы обязательно мне сообщила.
—   О чем ты говоришь, какой Лион? Она здесь в Париже и у нее, по-моему, новый роман. Тебя это не задевает?
—   Абсолютно нет. Она девушка видная, приличная, почему бы ей не познакомиться с хорошим человеком?
—   А ты?
—   А, что я? Я считаю ее своим другом и только.
—   Но ты же с ней был.
— Это догадки с вашей стороны или проверенные факты?  — удивился Николас.
—  С таким парнем, как ты, она бы не отказалась провести ночку-другую.
—  Извините, но это уже наши дела и вам о них знать совершенно не обязательно. Так, что за новость мне принесла ваша личность? Это от зависти или от ненависти?
—  И от того и от другого, — выпалила Адель. — Она сумела захомутать и некоторых парней из банка «Coop;ration», который находится рядом с вашим рестораном.
—   Какая она молодец! При встрече я обязательно пожму ей руку.
— Ты что, совсем ненормальный? — вспыхнула Адель. — Она завязалась с заместителем директора банка, молодым человеком по имени Жермен. Вы правильно сделали, что ее уволили.
—  Уважаемые не стоит забывать, что должность — от слова «долг», работа — от слова «раб», а увольнение — от слова «воля». Я понятно изъясняюсь?
—   Я что-то ничего не понимаю. — Адель была в замешательстве.
—  Все очень просто, — спокойно пояснил Николас. — Никто не бывает так склонен к зависти, как люди само униженные, потому, что зависть разрушает организм того, кто поддаётся этому чувству.
—   Да ты сумасшедший! И она с тобой еще была?
—  Вы будете заказывать что-нибудь или нет. У меня на пустые разговоры нет времени, мне работать надо.
—  Я с ним поделиться пришла, а что он мне тут говорит?— Адель резко поднялась. — Я думала, что ты понимающий человек, а ты.… Как таких только держат в вашем заведении.
В зал вошли несколько молодых людей, сотрудников банка, среди которых был и Жермен.
—  Вон тот, что в светлом костюме, — зашептала Адель. — На его столе я видела фотографию этой развратницы. Я ее ни с кем не спутаю.
—   Ничего не могу сказать, — возразил Николас. — У нее хороший вкус. Так значит вы говорите, что Орабель в Париже? Я обязательно с ней свяжусь и поздравлю.
— А ты? Она же тебя тоже бросила, тебе нагло изменила, — не успокаивалась Адель.
— Нас ничего не связывало, и она меня не бросила, мы с ней расстались друзьями и мне кажется, что, когда встретимся снова, обязательно вспомним этот разговор и посмеемся вместе.  Вас как будет величать?
— Никак. — Адель заметно нервничала и быстрым шагом направилась к выходу.
Проходя мимо столика, где разместились банковские сотрудники, она постаралась обратить на себя внимание и, мило улыбнувшись Жермену, громко хлопнула дверью и покинула ресторан.
— Бывает, посмотришь на человека и не знаешь, куда его послать: жаль, что на работе нахожусь. Судя по виду, эта уже везде была, — вполголоса проговорил Николас вдогонку странной посетительницы и направился к банковским работникам.
Николас сразу обратил внимание на Жермена, как на постоянного посетителя, который, пользуясь, случаем, справился о покинувшей только что ресторан, девушки.
—  Извиняюсь, — сказал услужливо Николас, — но кого только на свете не бывает, эта, так вообще на всю голову больная.
Жермен сделал удивленное лицо.
—   Это правда? — переспросил он.
—   Это не правда — это истина. Из нее пар вперемешку со злостью и ненавистью так и валит.
Николас так откровенно высказался, что у Жермена не было больше ни сомнений, ни вопросов.


                Глава 46

Орабель стояла у входа в банк «Coop;ration» и наблюдала, как выходят его сотрудники после рабочего дня. Их было немало, но она не видела среди них Жермена. Он появился позже всех с отцом. Жермен сразу заметил Орабель, еще немного поговорил с Роджером и направился к ней.
— Извини, что так получилось. Сама понимаешь, есть некоторые вопросы, которые невозможно решать в здании банка. — Он видел встревоженное состояние Орабель, обнял ее и пригласил в служебную машину, которая его дожидалась тут же.
—   Что-то произошло серьезное? — спросил он.
—   Да, нет. — Орабель пожала плечами. — Просто я хотела с тобой поговорить, соскучилась.
—  И не дождалась меня у Джоси, — добавил Жермен. — В таком случае я весь во внимании.
Орабель хотелось рассказать о звонке Адель, но не решалась и ждала удобного момента.
—  Жермен, я хочу устроиться на работу, — начала Орабель. — Я устала сидеть без дела.
—   Садись в машину, потом поговорим, — пригласил ее Жермен. — Ты хотела со мной именно об этом поговорить?
Жермен облегченно вздохнул.
—  Твой звонок меня немного насторожил. Я никому не позволяю звонить мне по личным вопросам в рабочее время. Даже Джоси не смеет нарушать это правило. У меня очень напряженный рабочий день.
—  В таком случае позволь мне его разрядить, — улыбнулась Орабель.
—  Ты хочешь, чтобы я сегодня приехал в дом Джоси?
Орабель пожала плечами.
—  Садись в машину. — Снова повторил Жермен и открыл перед Орабель дверцу. — Устал сегодня, как собака, но это к тебе не относится. Куда прикажешь ехать.
—   На площадь Вогезов.
—   Куда?
—   Именно туда. Там у меня сбываются все желания, — подтвердила Орабель.
—   Разве они у тебя еще не сбылись?— удивился молодой человек.
—   В последнее время меня почему-то постоянно туда тянет.
—   Ты там загадываешь желания? — не унимался Жермен.
—   Мне просто нравится это место. Оно историческое и ты об этом знаешь. Поехали туда и немного погуляем. У меня к тебе будет несколько вопросов, но ты к ним отнесись равнодушно. Неспроста говорят, что блондинки дуры.
—   Ну, я такого еще не слышал, — возразил Жермен. — Если ты так желаешь, то поехали.

Они сидели на скамейки напротив памятника королю Людовика Х111 и некоторое время оба молчали.
—   Давно здесь не бывал, — признался Жермен. — Вроде все и рядом, а времени совсем нет. Ты меня иногда води по таким местам. С этой работой совсем замотался.
—  Что у тебя новенького? Нашел себе оператора? — спросила Орабель. — Ты как-то говорил, что у вас открыта вакансия.
— Да, вообще все как-то странно, получается, — вздохнул Жермен. — Приметил одного кандидата, а через некоторое время разочаровался.
—   Почему?
—   Давай не будем хоть здесь о работе говорить. Не хочу.
—   Чем же она тебе не понравилась?
—   Да странная какая-то. Сегодня была у меня в кабинете, надо было подписать некоторые бумаги для приема ее на работу, увидела твою фотографию у меня на столе, так чуть глаза не сломала, хотя и призналась, что не знает тебя. Я сразу вижу человека, когда он врет.
—   Как ее звать?
—   Адель. Такая темненькая, невысокая…
— Адель, Адель… — Орабель призадумалась, делая вид, что вспоминает. — Знаю такую. Это бывшая моя подруга.
—   Даже так?
—  Да, но только бывшая, — подчеркнула Орабель. — Она такой тварью оказалась, что и рассказывать о ней нет никакого желания.
—  А я и не прошу. От таких надо избавляться сразу, ты правильно сделала. Если человек не достоин тебя — он уже и недруг и не подруга. Но это еще не все. В обед заходили в твой бывший ресторан и, ты не поверишь, я ее снова там увидел. Она общалась с менеджером.
—   Николасом?
—   Я не знаю, как его зовут. Такой высокий брюнет.
—   Ну, и что?
—  Она сидела за дальним столиком и что-то ему упорно рассказывала, а он молча слушал. Потом она пошла на выход и улыбнулась, заметив меня.
—  Она это умеет делать. Сначала влезет в душу, а потом начинает проявлять свой стервозный характер.
— Я замечаю, что ты ничего не говоришь об этой Адель положительного.
—   А что о ней говорить? Я вообще не хочу ее вспоминать, противно.
—  Потом подошел этот Николас, извинился, что задержался и, в оправдание выдал о ней такое, что у меня сразу изменились планы в отношении ее кандидатуры, — стал откровенничать Жермен.
—   Николас всегда был приличным и честным человеком. Он говорит правду, — пояснила Орабель. — И что ты решил?
— Отказать, пока ее кандидатура рассматривается службой безопасности.
—  Дело твое, — облегченно вздохнула Орабель. — Но у тебя снова открылась вакансия.
Жермен улыбнулся.
—  Я подумал и решил ее закрыть с твоей помощью. Ты только что говорила, хочешь идти работать. Пока будешь оператором, хотя мне этого и не хотелось.  Тебе помогут, расскажут, покажут — ничего сложного, а дальше будет видно. — Жермен взглянул на Орабель и заметил на ее лице удовлетворение. — Если ты, конечно, не против? — добавил он.
—   Я не против, — улыбнулась Орабель и положила свою голову ему плечо. — А мадам Джоси не обидится?
—   Будем к ней чаще приезжать вдвоем и только. Почему она должна обидится? Ты еще не ужинала? Поехали, в ресторане посидим.
— Только не в том где я работала раньше, — сразу предупредила Орабель. — Не хочу вспоминать то место.
—  У меня есть на примете другой, тоже приличный. — Жермен подал руку Орабель, и они направились к машине.
Орабель оглянулась на памятник Людовика и, с облегчением улыбнулась.


                Глава 47

Поздно вечером Жермен привез Орабель к мадам Джоси, которая, как всегда их встретила на пороге и была очень рада.
—  У вас на меня никогда не остается времени, — как обычно, с порога предъявила она претензии Жермену. — Ты только по ночам и можешь посещать свою бабку, да еще девчонку увез наполдня.
Жермен прижал мадам Джоси к себе и прошептал ей на ухо:
—  Я же должен устраивать свою личную жизнь, ты сама этого хотела.
—  Но не так быстро. Я бы желала, чтобы на мне это не отражалось. Ох, и внук у меня, — вздохнула старушка. — Заходить будешь или опять все на ходу? Я дам тебе твоего любимого варенья.
—   Не заманишь меня вареньем, бабушка, — улыбнулся Жермен. — Я тебя увидел и мне этого достаточно, надо домой отдыхать, завтра снова на работу.
—   Отдыхай здесь.
—  Я здесь еще успею, — улыбнулся молодой человек и взглянул на Орабель. — Я тебе оставляю это чудное создание, а ты береги его.
—   Это чудное создание завтра опять сбежит к тебе и будет весь вечер болтаться у твоего банка, чтобы встретиться с тобой.
Орабель рассмеялась.
—  Он сам теперь будет часто приезжать сюда, — вступилась Орабель. — Правда, Жермен?
—   Истинная, правда, ну, я помчался, а то уже поздно.
—   Смотри там, осторожней на дорогах, — предупредила Орабель.
Жермен поцеловал старушку, потом Орабель, мило им обоим улыбнулся и уехал.
—  Вот так всегда, — вздыхала мадам Джоси. — Не успел вырасти, как его поглотила работа и, на личную жизнь совсем не осталось времени. Ему нужна такая, как ты, тогда он будет меньше думать об этой работе. А сейчас? Что сейчас ему делать, как не быть в своем банке. Я заметила, что он даже изменился в последнее время и это все благодаря тебе.
—  Да что вы, мадам Джоси, — пыталась возразить Орабель. — У него давно все в порядке, и он в прекрасной форме.
—   Попрошу мне не перечить. Я лучше знаю своего внука. Вот, когда он женится, я смогу спокойно умереть.
—   В таком случае он никогда не женится, потому что он вас любит.
— Ничего ты в жизни не понимаешь. — Мадам Джоси усадила Орабель за стол. — Я хочу у тебя спросить, какие у тебя планы насчет Жермена?
Орабель пожала плечами.
—  Вот и зря. Я никогда за моим мальчиком не замечала такого внимания, которое он уделяет тебе. Ты должна была это давно заметить.
—   И что мне надо делать?
—  Влюбиться. Он очень хороший, обаятельный и привлекательный молодой человек. Ты только посмотри на него.
—  Я так не могу, — застенчиво улыбнулась Орабель. — Я не могу к нему подойти и сказать прямо в глаза о помолвки. Он сам должен начать этот разговор. Признаюсь, он мне очень нравится и, кажется, я в него, действительно, влюбилась тоже. Только прошу, не говорите ему об этом.
Орабель была убеждена, что эти ее слова в скором времени будет знать Жермен, поэтому в дальнейшем разговоре сдерживала свои эмоции.
—  Я тебя поняла, — решительно сказала мадам Джоси. — Я ему ничего не буду говорить.
—   Вы даете слово?
—   Все, как на духу. Я правильная бабка.
Орабель любовно обняла старушку.
—   В таком случае давай пить чай.
—   А ужинать? — удивилась Джоси.
—   Мы только что вернулись из ресторана, куда меня возил Жермен.
— Вот видишь, — всплеснула руками мадам Джоси. — А ты говоришь, что у вас нет ничего общего. Помню и меня мой бывший муж водил по каким-то кабакам, а потом мы поженились.
Орабель откровенно рассмеялась.
—  Значит, повторяется все сначала, семейные традиции — это очень важная вещь! У Жермена течет ваша кровь.
—   А то. Это мой внук и его я кому попало, никогда не отдам. Я вижу людей насквозь и меня, старую женщину, не проведешь. Как вы провели с ним ту ночь?
—   Какую? — Удивлению Орабель не было предела.
—  Ну, тогда, когда он заночевал у тебя в комнате вместо гостиной, где я ему постелила.
Орабель начинала понимать, что мадам давно знает об их отношениях, и, поэтому не стала ничего скрывать.
—   Нормально.
—  Нормально или отлично, — попыталась уточнить любопытная мадам Джоси. — Когда я слышу, что тебе с ним хорошо, то непременно вспоминаю свою молодость. Какие это были прекрасные годы! К сожалению, теперь это только воспоминания, но какие! Вот и я хочу, чтобы у Жермена было все так, как когда-то у меня.
Орабель засмущалась.
—   Очень хорошо, — волнуясь, призналась девушка.
—  Я не сомневалась в своем внуке. Можешь считать, что ты первая, которая так с ним обошлась. Я помню, когда мой муж впервые завел меня в спальню, это было еще до свадьбы, так мы с ним так оторвались, что шторы с окон попадали. Вот это была ночка! Вот это была любовь!
Орабель слушала мадам Джоси и удивлялась ее откровениям.
— Значит быть свадьбе, — продолжала старушка излагать свои предположения. — Я же говорю, что он весь в меня.
— У нас прошлой ночью шторы не падали, — уже пыталась иронизировать Орабель.
—  Зато как скрипела кровать. Даже я слышала из своих апартаментов. Он у меня хороший мальчик. А тебе понравилось?
—   Мадам Джоси, вы такая любопытная женщина.
—   Я давно не женщина, а бабка и к тому же родная для моего внука. Я должна знать все.
Наконец, мадам Джоси не выдержала и тоже громко рассмеялась.
—  Как я вас на чистую воду вывела, — не успокаивалась она. — Меня старуху не проведешь. Но я очень рада, что, наконец-то, Жермен нашел себе подружку. Была бы жива его мать, она бы одобрила его выбор. Но она умерла и царство ей небесное, а я осталась, поэтому сейчас вправе говорить за двоих. Ты мне нравишься. Ты нравишься и Жермену, я это вижу, но только не спеши. Меня слушай, а сама делай выводы, но не спеши. Жермен не привык к такой скорости, от которой я здесь пытаюсь тебя ограничить. Мне надоело смотреть на такого замечательного парня, у которого до сих пор не было подружки. Он не гулящий, он весь в работе, и я тебя прошу, чтобы ты ему составляла достойную пару.
—   Я постараюсь, — не переставала улыбаться Орабель.
Орабель вздрогнула, когда услышала за спиной голос Жермена.
—   Я вижу, вы уже все обсудили, и я бы хотел прервать ваш разговор, — сказал он краснея.
—  Жермен, а ты откуда взялся?— удивилась Орабель. — Ты же должен быть дома. У тебя завтра ответственный день.
—  Я вернулся послушать вас, — усмехнулся молодой человек и подсел к столу. — Все вопросы обсудили?
—  Стучатся надо, — сразу предъявила претензии растерянная мадам Джоси. — Почему не даешь даже ночью двум женщинам посплетничать?
— Баб, ты же сама говорила, что эта работа меня полностью поглотила. Вот я и решил немного от нее отдохнуть, поэтому и вернулся.
—   Все равно стучаться надо, когда две дамы разговаривают. Кто тебя только воспитывал таким манерам?
—   Ты, баб и воспитывала.
—  Значит, где-то сделала промашку, ты меня прости. Молодец, что вернулся. Мы только о тебе вспоминали.
—  А я, пока ехал, соскучился и решил развернуть машину в обратную сторону.
—   Ну, уж наверняка не по мне соскучился, — замахала руками мадам Джоси.  — Ты останешься? Я тебе снова в гостиной постелю.
— Не надо, — наотрез отказался Жермен. — Я найду, где переночевать.
—   Смотри, внук, проспишь завтра работу.
—  Меня разбудят, — уверенно сказал Жермен и обнял Орабель. — Нам завтра обоим надо будет на работу.
—  Орабель, неужели ты меня оставляешь. — Мадам Джоси была встревожена.
Орабель растерянно взглянула на Жермена.
— Да, баб, она с завтрашнего дня работает в нашем банке в должности оператора, — сообщил Жермен. — У нее начинается новая жизнь.
—   Ой, пропала девица, — стала сочувствовать мадам Джоси. — Этот сумасшедший банк до хорошего никого не доведет. Я же говорила, что мой внук самый прекрасный парень на свете, — обратилась старушка к Орабель. — Пусть он и в банке работает, я в этом ничего не понимаю, поэтому его еще больше люблю. Чай или кофе, господа банкиры?
—  Я шампанское привез, составишь нам компанию? — сообщил Жермен.
—  Какое шампанское, у меня давление. Я ухожу спать, а вы можете сидеть хоть до утра. Но если развалите банк отца, я вам никогда этого не прощу.
Мадам Джоси доброжелательно улыбнулась и направилась в свою комнату.


                Глава 48

С сегодняшнего дня Орабель начинала работать в банке«Coop;ration» в должности стажера-оператора.
Ее на работу привез Жермен, чему были удивлены даже некоторые сотрудники. Они сразу поняли, что эта красавица имеет какое-то отношение к их заместителю и зашептались. Некоторые девушки даже впали в отчаяние, что такого красавца могут потерять и рассчитывать им больше ни на что не придется.
Жермен завел Орабель в кабинет президента и представил ее, как полагается отцу.
—   Мог бы все это сделать и не так официально, — упрекнул Роджер. — А тебя поздравляю. Думаю, что ты оправдаешь доверие нашего коллектива.
Орабель смущенно взглянула на Жермена, который ей подмигнул.
—  Но у нас в рабочем процессе не бывает никаких поблажек, — продолжал Роджер. — Это там, на стороне можно делать что угодно, а здесь серьезная организация и я думаю, что наш коллектив пополнился достойным будущим специалистом.
—   Я ей помогу, если будет надо, — заверил Жермен.
—  У тебя другие обязанности, поэтому поручи ее стажировку достойному сотруднику. — Роджер широко улыбнулся, подошел и пожал руку Орабель. — Если все пойдет как надо, то у тебя появятся перспективы, а это немало важный момент. — Он позвонил, и в кабинет вошла женщина средних лет.
—   Слушаю вас, господин президент, — отчеканила она.
—  Вот вам наш новый сотрудник на должность оператора, прошу ознакомить с делом и провести небольшую стажировку. Через два дня она должна будет приступить к самостоятельной работе.
—  Я вас поняла, — сказала сотрудница и окинула Орабель строгим взглядом. — Мы можем идти?
—   Да, конечно.
—   Я забегу, — прошептал Жермен и остался в кабинете отца.
—   Я замечаю, что ты влюбился, — сказал Роджер, когда они остались одни. — Что это с тобой вдруг случилось?
—   Ты же и сам видишь, что она хорошенькая.
—   А бабушка? Джоси сейчас трудно одной и ей нужна помощница. У нас с тобой был уговор совсем другой, а ты устраиваешь ее на работу.
—   Будем чаще к ней заезжать.
—   Буду или будем? — Роджер загадочно улыбнулся.
—  Пап, ну хватит утрировать. Нравится она мне и все тут, — откровенно признался Жермен.
—  Я ничего против не имею. Ты парень уже взрослый и сам в состоянии решать свои вопросы. Если нравиться, так женись.
—  Вот до этого я даже не додумался. — Жермен сел в кресло. — Женится мне пока рано. У нас с тобой был на эту тему однажды разговор. Сам решу, когда мне так поступить.
Роджер покачал головой.
—   А кто ее родители? Ты бы хоть узнал о ней что-нибудь?
—   Вопрос решаемый. Выберу время, и мы туда съездим.  Они живут в Лионе, это недалеко.
—  Вот и съезди. Я всегда тебя учил, чтобы ты никогда не спешил. Сначала надо узнать человека, а потом…
— Это ты меня собрался женить, а не я сам. Ты сам вечно торопишься. Со знакомства с родителями все и начинается.
—  Да, вот еще что, помнится, у тебя была другая кандидатура на должность оператора. Я того человека не видел, это не в моей компетенции. Она не прошла по каким-то причинам?
—   Ее забраковала наша служба безопасности, —  сказал Жермен.
—   Этими делами занимаешься ты, поэтому, раз не прошла, значит не прошла. Проследи, чтобы твоей Орабель все объяснили, как следует.
—   Вот ты опять начинаешь. Почему моей? — удивился Жермен.
— Ну не моей же. К Джоси ты ее привез — это раз, теперь устраиваешь на работу — это два…
—   А в-третьих, что? — Жермен даже покраснел.
—   Ладно, иди и не забудь, что в одиннадцать у нас совещание.
Из кабинета отца Жермен сразу поспешил в операционный зал, где Орабель проходила стажировку. Увидев заместителя, девушки сразу зашептались, пряча глаза.
—   Не отвлекайтесь, — строго предупредил он присутствующих. — У нас новый сотрудник и зовут ее Орабель. Просьба в ближайшее время принять ее в свою команду. Она очень грамотная и, думаю, вольется в ваш коллектив без особого труда.
Орабель покосилась на сидящих вокруг женщин и покраснела, замечая, как они все устремили на нее свои любопытные взгляды.
Жермен подошел к Орабель, положил руку ей на плечо и прошептал:
—   Через пару дней из тебя должен получиться хороший специалист. У тебя сильный наставник, она все расскажет, и покажет. Работа нетрудная и ты справишься. Вечером я за тобой зайду. — Последние слова он уже прошептал ей на ухо, чтобы никто не слышал.

Адель сидела в приемные службы безопасности и с надеждой поглядывала на дверь начальника, который должен был ее вызвать для собеседования. Время шло, но никто ее не приглашал, и она начинала нервничать. В его кабинет постоянно заходили и выходили люди, но о ней будто забыли. Адельне выдержала, и сама направилась к двери. Приоткрыв ее, она просунула голову и спросила:
—   Мне назначено было на десять часов, но никто не приглашает.
Начальник службы безопасности поднял голову и строго сказал:
—  Освобожусь, приглашу. Вы не на дискотеку пришли, здесь все по обстоятельствам, закройте дверь с той стороны.
Адель послушно закрыла дверь и снова села на стул в коридоре, чувствуя, что как-то недоброжелательно с ней обошлись.
Наконец, ее вызвали в кабинет.
—  Садитесь, — сказал начальник, указывая на стул. — По итогам нашей проверки, вы не проходите на должность оператора. Извините, но наш банк в вашей кандидатуре не нуждается.
Адель даже побледнела.
—  Но я же разговаривала с самим заместителем, и он меня обнадежил.
— Вы меня совсем не слышите, девушка, — повысил голос начальник. — Вы не подходите нам для работы в банке, я понятно изъясняюсь?
—   Да, но…
—   Вы свободны. — Он указал на дверь.
—   Мне можно видеть заместителя? Как мне к нему пройти?— Адель пыталась проявить настойчивость.
—  Девушка, вы или меня не понимаете, или вообще игнорируете. Вам сказано, что банк в вашей персоне не нуждается и, к заместителю вы не пройдете никогда. Вашу кандидатуру служба безопасности не пропускает.
—   Тогда позвольте узнать причину отказа?
—   Я вправе вам ее не оглашать. Это банковская тайна, если хотите. Вас не устраивает ответ? Вы свободны.
 —  Да, но ваше руководство предложило мне подписать некоторые бумаги, и я это сделала, — не унималась Адель.
Начальник службы безопасности снял телефонную трубку, позвонил и через мгновение в его кабинет вошел огромного роста его подчиненный.
—   Слушаю, — пробасил он.
—  Выпроводите эту даму и больше никогда не пускайте в здание банка. Она не понимает слов и пытается чего-то добиться.
Охранник сурово взглянул на Адель, и та, бледная, как полотно, послушно поднялась со стула и направилась к двери.
— А прощайте где? — услышала Адель за своей спиной голос начальника.
—   Я еще сюда вернусь и обязательно устроюсь к вам на работу?
—   Я не против, но не в этот раз.
Ошеломленная таким известием, Адель вышла на улицу в растерянном состоянии и медленно побрела прочь.
—  Что же это происходит? — бормотала она. — Может это все из-заОрабель? Зачем же я тогда ей об этом сказала по телефону? — Адель впала в отчаяние. — Вот дура, из-за своего длинного языка я под себя рою яму.
Адель остановилась у входа в ресторан и вспомнила недавний разговор с Николасом, решила снова зайти. В зале было немного народа, поэтому Николас заметил ее сразу. Он не желал к ней подходить, но по - долгу своей работы вынужден был это сделать. Он прекрасно помнил их последний разговор и сразу решил узнать, как продвигаются ее дела. Он с улыбкой направился к Адель и подвинул ей стул, усадил за столик.
—   Рад видеть вас снова, — сказал он. — Что-то случилось? Почему в таком расстроенном состоянии?
—  Почему ты так решил? Мое лицо никогда не выражает раздражение или недовольство, — возразила Адель. — У меня, как обычно, все в порядке. Принеси-ка мне, дорогой, кофе да покрепче.
 Николас подозвал официанта, а сам подсел рядом.
—   Тебе же нельзя сидеть с посетителями, — заметила Адель.
—   Теперь уже можно. У меня другая должность.
—   Какая?
—   Хорошая. Что нового произошло с того момента, как мы виделись в последний раз? Думаю, вести неплохие.
—   Что может произойти за пару дней? — удивилась Адель, скрывая на своем лице недовольство и раздражение. — У меня все хорошо. Тебя мои успехи очень интересуют?
—  Абсолютно нет, просто я вижу, что у вас что-то все идет не так, как вы бы хотели. Это видно по вашему лицу.
—   Твоя подружка больше здесь не появлялась?
—   Подружка — это кто?
—  Николас, прекрати претворяться, ты прекрасно знаешь, о ком я спрашиваю, об Орабель.
—   К сожалению, нет, — пожал молодой человек плечами.
—  А как ты думаешь, я смогу своим присутствием скрасить твою одинокую жизнь? — неожиданно спросила Адель.
—   Это каким образом?
—   Орабель же что-то в тебе нашла, и ты был не против проводить с ней время. Вот так же хочу и я. Ты парень, что надо и нам было бы интересно вдвоем.
— Вы так думаете? И почему вы решили, что я мучаюсь от одиночества? Хорошие парни на дорогах не валяются, они валяются в постелях.
— Да? Интересное у тебя суждение. В таком случае я могу тебе составить неплохую компанию.
Официант принес кофе и поставил на столик.
—   Это за счет заведения, — сказал Николас.
—   Надо же! У вас сегодня какая-то акция.
—   Акция для тех, у кого ничего не получается в жизни так, как бы они хотели, — пояснил Николас и встал.
—   Ты ошибаешься, это ко мне не относится.
—   Приятного аппетита, — пожелал Николас и хотел уйти, но Адель его задержала.
—  Ваши постоянные клиенты, которые занимают вон тот крайний столик, часто приходят сюда на обед?— поинтересовалась Адель.
—  Со вчерашнего дня наше руководство для них выделило другое помещение, на втором этаже, и вход у них другой, не через зал. Богатые люди, что поделаешь? Вам туда не попасть в любом случае.
Адель, молча, покачала головой и призадумалась.
—   Я понимаю, что этим толстосумам общение с народом ни к чему.
Николас ушел, и Адель проводила его печальным разочарованным взглядом.
 «Да, — подумала она,— хоть я и ненавижу эту Орабель, но вкус у нее в отношении парней отменный».
Она, не торопясь пила кофе и постоянно набирала номер телефона Юрбена, но он, как обычно, не спешил брать трубку.


                Глава 49

В ближайшие выходные Жермен предложил Орабель прогулку за город, и она была счастлива его вниманию. Дела у нее продвигались, благодаря хорошим наставникам и она чувствовала себя, как единое целое с новым коллективом. Косые взгляды молодых сотрудниц она тоже понимала: как можно было так, за такое короткое время завладеть таким великолепным парнем, заместителем президента банка и красавцем. Некоторые сотрудницы в сердцах ее возненавидели, другие пытались к ней с хитрецой подкатить, но Орабель держалась на уровне, понимая, что за ее спиной огромное внимание Жермена. Она ценила эти отношения и ни с кем не желала общаться на эту тему, хотя и выводили некоторые девушки ее на откровенный разговор. Она мило улыбалась, чем еще больше раздражала присутствующих и никогда не отвечала прямо на их заковыристые вопросы.
Однажды Жермен зашел в оперативный зал, где работали операторы банка и при всех откровенно обнял Орабель за плечи и громко спросил о ее успехах.
—  Все нормально, — так же громко ответила она, чтобы все слышали. — Со всеми у меня отличные отношения, и я думаю, что все будет хорошо.
Она окинула взглядом присутствующих и заметила на некоторых лицах очередное недовольство.
—  А с остальными я справлюсь, — добавила Орабель. — Они люди грамотные и, надеюсь, умные — все поймут.
—  В таком случае желаю успехов, — улыбнулся Жермен и вышел.
Орабель спиной чувствовала на себе заинтригованные взгляды, но держалась достойно.
—  У тебя есть что-то общее с нашим замом? — нерешительно спросила одна из сотрудниц.
—  У меня с ним общее абсолютно все, — решительно ответила Орабель, давая понять, что других слов они от нее не услышат и тем самым решила поставить всех их на место. — Каждому свое, а у меня все нормально.
Других вопросов со стороны сотрудниц больше не последовало. С этой минуты все поняли, что у Орабель и Жермена все уже решено в отношениях.

На выходные Жермен решил выехать с Орабель за город и отдохнуть по-настоящему. Орабель была не против и не знала, как удержать свои эмоции,перед всеми сотрудницами, которые, раскрыв рты, догадывались о их уже совсем близких отношениях. Некоторые завидовали, другие с ненавистью поглядывали в ее сторону, но все молчали.
—  Я к тебе заеду, — заявил Жермен. — Завтра едем на прогулку в пригород Парижа.
Орабель и сама растерялась, но поняла, что такой разговор не спроста. Она мило улыбнулась Жермену и продолжила работу.
—  Это как же тебе удалось заворожить такого парня? — решилась спросить другая из сотрудниц.
— Я не колдунья и никого завораживать не собираюсь, — громко,чтобы слышали все, объявила Орабель. — С этим человеком меня давно связывают близкие отношения. Вас это устраивает?
В ответ все снова промолчали и только в недоумении переглянулись.
На обед руководство, как всегда ушли в соседний ресторан, а девушки направились в буфет, который находился поблизости.
—  Интересно было бы с тобой поближе познакомиться, — осмелилась сказать самая бойкая из сотрудниц.
—  Я не парень, чтобы знакомиться, а если вас что-то интересует, говорите сразу. — Орабель была решительная и желала ответить на все вопросы.
—  Мы знаем Жермена давно, и он никогда не подавал повода, для близкого с нами общения, — заметила другая.
— Он не из тех людей, которые разбрасывают свои чувства по сторонам. Он конкретный человек.
—   Ты его протеже?
—  Я не протеже, если вам будет это угодно, — с обидой ответила Орабель. — Если вас что-то не устраивает, город большой.
—   Даже так?
—  Даже так. Я не собираюсь перед вами отчитываться за свои отношения. Это все личное и никому не должно быть до этого дела.
Дерзкие ответы Орабель насторожили девушек, и они смягчили свой разговор, понимая, что у нее с Жерменом что-то, действительно, серьезное.
—  В таком случае мы тебя поздравляем, — пошли они на попятную, понимая свое бессилие.— Ты такая первая, ко смог влезть в душу этому парню.
—  Ну, в душу я никому не влезаю, а то, что этот парень хорош, вам объяснять не надо. — Орабель спохватилась, что слишком далеко зашла и решила пояснить свои слова. — Я просто его давняя знакомая, поэтому он ко мне так относится. А вы не теряйте шансы, если, конечно, они у вас еще остались. Он достойный человек и по призванию, и по должности.
Девушки смотрели на Орабель с изумлением и уже ничего не говорили.

Адель не находила себе места. Она отчетливо понимала, откуда дует ветер и, что ее планы постепенно начинают рушится. Она доставала Юрбена звонками, пытаясь добиться с ним встречи.
—   Милая моя, — сказал Юрбен, — ты же прекрасно знаешь, что я к бывшим не возвращаюсь. У меня теперь другая бестия и мне с ней приятно проводить время. Так ты, по-моему, всегда называла моих подружек.
—   Я хотела с тобой поговорить об Орабель, — настаивала Адель.
—   Я не собираюсь обсуждать чужую жизнь, — оборвал ее Юрбен на полуслове. — Она была по-своему хороша и мне сейчас не стоит вспоминать об этом.
—   А я?
—  Извини, но ты пройденный этап, и прошу, не звони мне больше никогда.
Адель была ошеломлена разговором и долго еще держала в руке трубку из которой доносились короткие гудки. Она опустилась на скамейку в парке и не знала, как ей быть дальше.
 «Я ненавижу эту Орабель, — зашептали ее губы. — Будь она проклята трижды. Неужели, то, что я сделала, ничего не сработало? Вот гадина! Но я тебя все равно достану».

               
               


                Глава 50

Жермен не скрывал радости, что рядом с ним в машине сидит Орабель, такая прекрасная, обаятельная и, любимая его девушка. Они мчались на приличной скорости в пригород Парижа.
Домик, который находился в живописном месте, Орабель сразу понравился, и она почувствовала в нем себя хозяйкой.
Жермен бросил сумку на пол, пошел закрывать машину и вскоре вернулся.
—  Я вижу тебе здесь все по душе, — сказал он, замечая довольное лицо подружки. — Когда-то с друзьями отдыхали, и я решил тебя сюда привезти. Здесь недалеко есть озеро, и мы туда обязательно сегодня пойдем. Есть недалеко кафе и прочие удобства. Ты есть не хочешь?
—   Я бы выпила кофе с бутербродом.
—   В таком случае за мной.

Они сидели друг перед другом за столиком и, Орабель не сводила с молодого человека своего влюбленного взгляда.
— Тебя надо познакомить с моей мамой, — мечтательно сказала Орабель. — Она будет рада, с тобой увидится.
—   Обязательно съездим, — заверил Жермен.
—   На поезде?
—  Зачем, на машине. Это будет у нас с тобой прекрасная поездка. Давай, пей кофе, и пойдем на озеро. Здесь народа много не бывает, а сегодня тем более. Я не люблю, толпу.
—   Я тоже, когда со мной рядом ты, — улыбнулась Орабель.

Она лежала на теплом песке и сквозь солнечные очки поглядывала на Жермена, который недалеко разводил костер. Потом он нанизал на палочки прихваченные из кафе сардельки и стал жарить. Моментально стал разноситься запах, который заставил Орабель подняться. Она подсела к Жермену и обняла его за плечи.
—   Как мне с тобой хорошо, — прошептала она.
—   Здесь мне тоже нравиться.
—   Мне с тобой везде хорошо. Как к нашим отношениям относиться твой отец?
Жермен взглянул на Орабель и улыбнулся.
—  Он не против. Постоянно говорит, что я старею и мне надо обзавестись семьей, но я до сих пор был с ним не согласен. Во-первых, мне всего двадцать пять. Это далеко не старый возраст. Он умеет все преувеличивать. А во-вторых, теперь у меня есть ты и я подумываю наверстать упущенное. Мои друзья давно имеют семьи, это я что-то засиделся. Вероятно, не нашел для себя до сегодняшнего дня подходящую подружку.
—   У тебя есть, у кого брать пример, — сияла от восторга Орабель, прижимаясь к его плечу.
—   На, пробуй. — Жермен протянул ей горячую жаренную сардельку и Орабель стала осторожно ее есть.
—   Когда поедем в Лион, ты такие же сделаешь?
—  А я думал, мы посидим где-нибудь в ресторане, познакомимся, поговорим.
 —   Отца будешь приглашать с собой.
—   Наверное, пока рано. Мы их познакомим в следующий раз, если ты согласен.
—  Я не против, — улыбнулась Орабель. Она отложила в сторону жареные сардельки и повалила Жермена на песок, одаривая поцелуями.
—  Ты сумасшедшая! Нас могут увидеть.
—  Ты только что сам говорил, что здесь никого нет, так что сдавайся, я победила.

Уже под вечер они возвращались в Париж усталые, но довольные прогулкой.
— Может уже пора тебе перебираться в нашу квартиру? — сказал Жермен. — Мне иногда бывает очень скучно.
Орабель молчала и улыбалась.
—   Что у тебя на работе? — сыпал вопросы Жермен. — Извини, но я так заматываюсь, что лишний раз не могу к тебе зайти.
—  На работе все хорошо. Прошу, там меньше обращай на меня внимания, чтобы наши тетки реже трепались своими длинными языками. Сам понимаешь, пойдут разговоры…
—  У нас они понятливые, — возразил Жермен. — А с другой стороны, я же не могу всегда это скрывать — все равно обо всем узнают.
—  Может ты и прав, — согласилась Орабель и обняла своего любимого. — Никогда себе не представляла, что когда-то буду вот так просто и полюбовно обнимать тебя. — Она взглянула на сосредоточенное лицо Жермена и поцеловала его в лоб.
—   Я, наверное, тебя отвлекаю от дороги?
—   Отвлекаешь.
 Орабель тут же убрала свои руки и сделала обиженное лицо. Жермен мельком взглянул на девушку и щелкнул ее пальцем по носику.
—  Если будешь дуться, отвезу тебя обратно к мадам Джоси. Она, наверное, уже соскучилась по тебе.
—   Ну, Жермен, — жалобно промурлыкала Орабель.  — Я туда уже не хочу.
—  Значит, тебе надо немедленно надеть на лицо улыбку и принять влюбленное состояние.
Орабель с удивлением посмотрела на молодого человека.
—   Покажешь, как?
—  Дома. Все только дома, — ответил Жермен, и они оба рассмеялись.


                Глава 51

Известие о том, что Жермен в ближайшее время собирается в Лион, Орабель приняла настороженно. Она тут же позвонила матери и сообщила эту новость.
—   Я даже не знала, что у тебя есть парень, — обрадовалась Вивьен. — Ты в последнее время совсем обо мне забыла. Мне очень приятно это слышать. Расскажи мне про него, хотя бы в двух словах.
—  Мама, прекрати, я рассказывать ничего не буду. Приедем и, сама увидишь. — У Орабель вертелась в голове мысль сказать ей, что Жермен является приемным сыном ее бывшего мужа, но она не решилась. — Одно могу сказать, что он очень хороший человек, мне много помог и я, кажется, в него влюблена. То, что тебе когда-то говорила Адель, можешь забыть навсегда, я ее вычеркнула из своей жизни.
—  Ты только не спеши, — предупредила настороженная таким известием Вивьен. — Город большой и неизвестно, что в себе таит. Люди с первого взгляда все милые, но потом…
—   Нет, нет, Жермен не такой, — запротестовала Орабель. — Он меня тоже любит.
—   А кто у него родители?— не унималась любопытная Вивьен.
—  Он живет с отцом, у них приличная семья. Мы собираемся приехать на недели к тебе, и тогда ты с ним поближе познакомишься.
—  Я буду очень рада. Приезжайте, только сообщите конкретно, когда, чтобы я подготовилась.
—   Я тебе еще перезвоню, — пообещала Орабель.
Жермен был настроен решительно и готовился основательно. Он тоже волновался, но Орабель его успокаивала и поддерживала в его решении.
—   Мать нас будет ждать в ближайшую субботу, — сообщила она.
— В таком случае я предупрежу отца, чтобы он на меня не рассчитывал. У него вечно возникают, какие-нибудь срочные дела по работе и мне приходится бесконечно торчать в банке, чтобы их решать.
Орабель очень волновалась, но не скрывала свои эмоции и чувств.
—  Ты ей очень понравишься, — говорила она. — Мать давно мечтала, чтобы у меня был надежный друг.
—   Я разве тебе только друг? — удивился Жермен.
—  Это я так, образно говорю, — поправилась Орабель. — Я ей все сама расскажу и объяснюпри встрече.
—  У меня к ней будет тоже определенный разговор, — пообещал Жермен. — Я еду к ней не только познакомиться, но и с конкретными предложениями.
—   Какими? — Орабель была любопытна и хотела знать все наперед.
—   Об этом узнаешь потом, там, в Лионе.
Орабель не стала настаивать и смерилась с тем, что Жермен вынашивает благородные и интригующие для нее идеи.

В субботу, рано утром Жермен разбудил Орабель и стал приводить себя в порядок.
—  И куда это вы собрались? — поинтересовался Роджер. — Я никогда не видел Жермена таким сосредоточенным.
—   Ты ничего не сказал отцу? — прошептала Орабель.
—   Я сказал, что еду по делам.
—   Надо было сказать все, как есть, — растерялась Орабель.
—   Вот вернемся, и я ему все объясню.
Орабель была на седьмом небе от происходящего. Во-первых, она, за столь долгое время, наконец, увидится с матерью, а во-вторых, она едет не одна, а с прекрасным молодым человеком, которого любит. Она не понимала, как произойдет встреча, но надеялась на самое лучшее.
Когда сумка с вещами была уложена в багажник машины, и она распрощались с Роджером, который вышел их проводить, Орабель опустилась в мягкое кожаное кресло автомобиля и облегченно вздохнула. Ей казалось, что в ближайшее время произойдет что-то очень важное в ее жизни. Она с надеждой взглянула на Жермена и улыбнулась. Он обнял ее, поцеловал, махнул рукой отцу и выехал на дорогу.
—   Через два часа будем на месте, — сказал он.
—   Я звонила матери и предупредила ее, — предупредила Орабель.
—   Напрасно. Надо было появиться неожиданно — это эффектно!
—  Я так не могу. Мама меня долго не видела и давно ждет. Я и без того ей очень редко даю о себе знать. Пусть радуется заранее.
Жермен выслушал доводы Орабель, помотал головой в знак согласия и нажал на газ.

За окном машины замелькали дома, деревья, улицы и вот они уже выехали из города и помчались по трассе в сторону Лиона.
—   Ты ей обо мне что-нибудь говорила? — интересовался Жермен. Он тоже немного волновался, но старался этого не показывать.
—   Конечно. Я не могла с ней не поделиться, что еду с тобой. Она нас ждет и тоже хочет тебя увидеть и познакомиться. Я вижу, что ты тоже немного волнуешься. А о чем ты хочешь с ней поговорить? — не унималась Орабель. — Она, как всегда это делала, положила свою голову на его плечо и мечтательно закрыла глаза.
—   Посмотрю по обстоятельствам, — ответил Жермен. — Вообще-то у меня есть к ней разговор.
—   Какой?
—   Это потом.
—   Ну, Жермен, скажи, мне же интересно.
—  Ты бы вышла за меня замуж? — неожиданно спросил Жермен и взглянул на счастливую Орабель.
—   Замуж? — Орабель даже подняла голову и устремила свой взгляд в глаза Жермена. —  Мы же об этом с тобой никогда пока еще не говорили.
—   А ты до сих пор еще ничего не поняла?
—   А твой отец? Как он на это посмотрит?
— Что отец? Он, как я. У него была когда-то семья, которую пришлось бросить. Я с детства помню, что он часто о ней вспоминал, но моя мать не давала впадать ему в отчаяние и всячески поддерживала. У него была дочь, которой он некоторое время помогал, но она выросла и на этом все закончилось. Он всегда желал своей дочери только счастья и моя мать никогда этому не препятствовала. Потом все постепенно как-то улеглось, и он посвятил себя моему воспитанию, потом моей учебе и работе. Отец давно мне говорил, что в двадцать пять лет пора бы мне подумать о семейной жизни.
—  Но тебе нет еще двадцати пяти. — припомнила его возраст Орабель.
Жермен рассмеялся.
—   Скоро будет, и мы отметим четверть века, прожитого мной на этой земле.
—   И что ты решил? — не унималась Орабель. — И почему сейчас ты снова так подробно мне рассказал о Роджере, о его бывшей семье?
—   Ты такая нетерпеливая. Приедем и все по обстоятельствам. Может еще твоя мать будет против.
—   Ты хочешь с ней говорить о нашей помолвки?
—   Не спиши. Я не знаю твоей родительницы, она не знает меня,… Может она меня не примет, и я развернусь и уеду обратно.
—  Жермен, я тебя не узнаю. Почему ты можешь так говорить? Я звонила ей, и она нас очень ждет. Она будет рада видеть тебя, я уверена.
—   Я так и знал, что ты это скажешь.
—  Я не хочу тебя терять, — призналась Орабель. — Ты у меня единственный и, кажется, мы друг друга понимаем.

Машина мчалась по трассе и, вот уже вдалеке был виден пригород Лиона.
Сердце у Орабель тревожно билось, и она тайком поглядывала на сосредоточенное лицо молодого человека, примечая все новые его прекрасные черты.
—  Скажешь, куда ехать дальше, — попросил Жермен, заметив ее пристальный взгляд.
Орабель снова положила свою голову на его плечо и закрыла глаза от радости и тревоги.


                Глава 52

Неожиданно зазвонил телефон и, Орабель вздрогнула, достала трубку. Эти звонки ее уже начинали раздражать. Почему-то они всегда были не вовремя и Орабель это заводило.
—   Мать волнуется? — спросил Жермен.
—  Да нет, это не мать, это опять эта Адель, которая не дает мне покоя, — с сожалением вздохнула девушка.
—  Смени номер своего телефона и все решится, само собой. Я тебе об этом уже не раз говорил. Эта та, которая приходила к нам на собеседование?
—   Да, это она. Она не скоро успокоится. Такие люди способны на все и не признают никаких моральных границ. А номер я сменю обязательно, когда вернемся в Париж.
— Вот и поменяй его, если не желаешь ее слышать — это будет самое верное решение.
Орабель отключила телефон и сунула его в сумку.
—   Пусть в нашей поездке не будет лишних людей.
Орабель смотрела в окно и вспоминала знакомые с детства места. Она давно уже не была здесь и, ей казалось все неузнаваемым и новым. Почему-то именно сейчас вспомнилось ее детство, которое запало навсегда в память: как она с отцом гуляла по парку, который они проезжали, как ходили на канал, который сейчас зарос кустарником и огромная детская площадка… Ей было тогда лет пять, но она все помнила. Отец тогда ей покупал мороженное и сладкую вату, потом сфотографировался вместе с ней. Та фотография до сих пор висит у нее в комнате на стене в рамке, под стеклом. Это были замечательные дни, месяцы, годы... И мать, и она, были счастливы и не думали, что через несколько лет произойдет развал в их семье.
Орабель закрыла глаза и представила мать, растерянную, но довольную по случаю ее приезда. Она не знала, говорить ли о том, что Жермен является приемным сыном Роджера и стоит ли вообще заводить этот разговор сейчас. Она не хотела ее расстраивать воспоминаниями.
«Ей все равно со временем придется обо всем узнать, — думала Орабель. — Если они будут жениться, то обязательно придется с Роджером встретиться. Как она к этому отнесется? А как Роджер?». Все было так непонятно и, Орабель этого боялась больше всего.
—   Вот и приехали, — с тревогой в голосе, тихо сказала Орабель. — Здесь останови и пошли в дом.

Мать со слезами на глазах встретила дочь на пороге квартиры.
—  Что же ты доченька мне так редко писала, — упрекнула Вивьен, прижимая ее к своей груди. — Я всегда так жду от тебя весточки. Как у тебя дела там, в этом Париже? Ты же мне толком ничего не рассказывала ни в письмах, ни по телефону. Я всегда слышала только одно, что у тебя все нормально. А мне хотелось узнать подробнее и дать тебе материнский совет.
—  У нее, действительно, все нормально, — подтвердил Жермен и доброжелательно улыбнулся родительнице.
—    А это тот самый парень, о котором ты мне говорила по телефону?
— Да. Это Жермен, познакомься. — Мой самый лучший и единственный друг.
Вивьен протянула ему руку.
—  Ну, чего же вы стоите на пороге, заходите. Сейчас я вас буду угощать, а вы расскажите о себе.
Орабель провела Жермена в свою комнату, а сама побежала к матери на кухню, чтобы помочь разобрать пакеты гостинцев, которые они привезли с собой.

Жермен прошелся по небольшой комнате, взглянул в окно, потом перевел свой взгляд на фотографии, которые висели в комнате Орабель, и стал их внимательно изучать. Он остановил свой взгляд на той, где маленькая дочь была с отцом, и долго не мог оторвать от нее своего изумленного взгляда. Ему показалось, что мужчина на фотографии— это просто очень похожий человек на его отца и не стал сосредотачивать на ней свое внимание. Потом подошел к небольшой книжной полки и взял в руки семейный альбом. Он хотел его посмотреть, но понял, что это будет неприлично с его стороны, немедленно положил на место и присел на диване.
Вскоре появилась радостная Орабель.
—  Не скучаешь? Пойдем к столу, мама зовет. Ты услал в дороге и тебе надо отдохнуть.
—  Я сюда не отдыхать приехал, — возразил Жермен и обнял Орабель. — Веди к своей родительницы. Кстати, как ее зовут? У меня на имена плохая память, ты это знаешь.
—  Вивьен. Она любит, когда ее так называют. Все хочет выглядеть моложе своих лет, и я ее понимаю.
Жермен сидел за столом и наблюдал за Вивьен, как она за ними ухаживает. Она мельком поглядывала на молодого человека и убеждалась, что выбор ее дочь сделала правильный. Спокойный, рассудительный, воспитанный и обаятельный Жермен чувствовал, как приходится по душе матери Орабель. Орабель же сидела рядом с Жерменом и под столом сжимала его руку.
—  Мама, давай я тебе помогу.
—   Ни в коем случае, — возразила Вивьен. — Вы мои гости, поэтому отдыхайте. Давно я так ни за кем не ухаживала. С тех пор, как бросил нас отец, я всю свою жизнь посвятила Орабель, — стала откровенничать она перед Жерменом, не отрываясь от сервировки стола. — Потом и она выросла, но мне всегда было приятно положить на стол что-нибудь особенное, вкусненькое, что ей очень нравится. Но денег на многое не хватало, поэтому мы пользовались тем, что нам определяли обстоятельства.
—   Ну, мам, хватит о таких подробностях, — взмолилась Орабель. — Все, что было, то прошло. Извини меня, что я так редко тебе звоню и пишу, просто много дел. Я сейчас работаю в банке, где президентом является отец Жермена, а он сам его заместитель.— Орабель заметила недовольный взгляд Жермена и тут же замолчала.
— Значит, доченька, тебе повезло. Сейчас редко можно встретить доброжелательных людей. Многие замкнулись в себе и ни с кем откровенно общаться не желают. Жермен, это я так думаю. Может я и не права, но мне так кажется. Тут недавно приезжала твоя, бывшая подружка Адель, так я ее еле выпроводила. Ты берегись ее, она способна на всякую подлость. Раньше она такой не была.
—  Она и сюда уже добралась? — заметила Орабель и с тревогой взглянула на Жермена. — Да, от нее не просто будет избавится.
—   Я тебе уже сказал, что для начала надо сделать, —  сказал Жермен, и Вивьен поняла, что молодой человек в курсе некоторых дел ее дочери.
—   Это из-за зависти, — заметила Орабель.
— Так вот, чтобы она тебе не завидовала, держи ее от себя на значительном расстоянии и не подпускай к себе по любому поводу.
—   Орабель это уже учла, — заверил Жермен. — Я тоже с этой Адель столкнулся и все понял. Очень неприятная особа.
—   Не стоит вам с ней встречаться и гоните ее от себя подальше, пока она ничего не натворила.

Они долго сидели за столом: ели, пили кофе, и мать подробно расспрашивала Жермена о жизни. Орабель это уже надоело, и она решила сменить тему разговора, но Жермен поддержал Вивьен и охотно с ней общался.
—  Вы, когда собираетесь уезжать обратно в Париж? — спросила Вивьен.
—  Завтра утром. У нас в Париже скопилось немного дел, и я бы хотел с ними за выходной разобраться, — деловито ответил Жермен.
—   Тогда отдыхайте, я вас не буду тревожить. — Вивьен взглянула на Орабель. — У меня там чистое постельное белье есть, если что, позовете.
—  Мам, ты как за маленькими ухаживаешь. Я у себя дома или нет? Сама разберусь, что и где.

Жермен лежал на мягких подушках, прижимая к своей груди Орабель, а она слушала, как ровно бьется его сердце.
—   Хорошая у тебя родительница, — после долгого молчания, сказал Жермен, — заботливая. Она тебя очень любит —  это сразу заметно.
—  Я же у нее единственная дочь. Ей больше любить некого. Раньше они с отцом, куда только не ездили и всегда брали меня с собой. Я это навсегда запомнила, — вздыхала Орабель. — Это были самые лучшие годы в моей жизни. Потом я повзрослела, отец нас оставил навсегда, так и не дождался, когда я закончу школу. С тех пор я с ним больше не встречалась.
— А что за фотография на стене справа, — попытался уточнить Жермен.
От удивления и волнения Орабель даже привстала. Она поняла, что Жермен ее уже основательно изучил.
—  Это мой отец и я, — объяснила Орабель. Она была уверена, что Жермен уже все понял, но тоже не торопил события. Орабель решила перейти к откровенному разговору издалека и, в конечном счете, все рассказать.
—  Ты знаешь, твой отец очень похож на Роджера. Я с детства его помню именно таким. У нас дома тоже есть некоторые фотографии, и он с этим мужчиной, что на фото, одно лицо.
—   Может тебе показалась, — прошептала Орабель.
—  Может быть, — согласился Жермен, — но я ошибаюсь очень редко.
—   Ты прав, — вздохнула Орабель. — Твой отец и мой — это один и тот же человек.
Жермен поднялся с постели и снова подошел к фотографии на стене.
—  Действительно, это так и есть. А Вивьен об этом знает?
— Она не знает ничего. — Орабель молча, покачала головой, поднялась и встала рядом с молодым человеком. — Ты теперь меня возненавидишь.— тихо прошептала она.
—  Ты об этом знала раньше?
— Я впервые об этом узнала, когда появилась в вашем доме и просматривала семейный альбом, который ты мне дал, чтобы я не скучала.
—  Получается, что Роджер ни о чем не догадывается? А если они когда-нибудь встретятся?
—  Я не знаю, но думаю, что моя мама будет только рада, через столько лет встретить свою бывшую любовь, — заверила Орабель.
Жермен обнял девушку и прижал к себе.
—   Все, как в сказке, —  прошептал он. —  Никогда не думал о таких вещах, а они оказывается есть.
—   О каких вещах ты не думал?
—   О странных. Оказывается, в жизни все может случиться. Я до сих пор помню ту, нашу встречу в поезде. Что тогда меня дёрнуло с тобой завести разговор, не знаю.
—  Ты жалеешь?
—  Да я не об этом. Ты сама тогда не желала со мной разговаривать, вспомни.
Орабель стояла рядом с Жерменом и улыбалась.
—   Дурой была, вот и все.
—   Да нет, не дурой. Ты всегда была прекрасной, поэтому я и обратил на тебя внимание. Но я опять не об этом. Я к тому, что иногда в жизни все получается очень даже интересно.
—  У меня в этой жизни до тебя было мало интереса, — призналась Орабель.
Жермен поцеловал Орабель и, как обычно, одарил своей очаровательной улыбкой.


                Глава 53

Утром он встал раньше Орабель и, когда она открыла глаза, то снова увидела его стоящим у стены и рассматривающим фотографию.  Она тихо лежала и наблюдала за своим возлюбленным.
— Да, ты права, — сказал Жермен, не оборачиваясь на Орабель. — Это он и есть.— Он почувствовал ее взгляд.
—  Как же мне теперь сказать маме? Я даже не представляю, как она этому удивится.
Жермен оглянулся и подсел на диван к Орабель.
—   Что она не поймет, чему удивится? — переспросил он.
—  Ну, вот такую ситуацию, как она воспримет?
—  Ситуация, хоть и необычная, но вполне адекватная. Роджер, кстати, если ты не забыла, сейчас, ходит вдовцом и ему не помешала бы женская забота.
—  Нет Жермен, у тебя как-то все очень просто. Они ведь когда-то развелись, была же на то причина. Как можно вернуться к человеку, которого он бросил? — Орабель обняла Жермена. — Я лично такого не представляю.
—  Я тебя понимаю. Он не только ее бросил, но и тебя, но я его не осуждаю. Вероятнее всего, было другое время, а самое главное, их личное дело и какие-то чувства, которые толкнули на все это. Почему ты мне об этом не сказала раньше, что Роджер твой родной отец? Ты же это знала уже давно.
—  Я боялась тебя потерять. Такие вещи требуют времени и выдержки.
—  Вот оно и настало, — задумался Жермен. — Давай я сам все ей расскажу. Время прошло довольно много и у нее могут снова появиться некоторые чувства. Она после развода ни с кем не жила?
— Нет. Она его очень любила, но он повстречал твою мать и перебрался к вам. Я его не осуждаю, может, все так и должно было быть. Меня удивляет только одно, как так получилось, что я встретила тебя?
—  Это просто случай. Теперь можешь считать, что нам повезло.
—   Правда? — Орабель взглянула в откровенные глаза Жермена.
—   Я думаю, что да.
В дверь тихо постучала Вивьен и Орабель вздрогнула: еще сильнее прижалась к Жермену.
—   Да ты еще и трусиха, — прошептал он. — Входите, мы давно уже встали.
Мать вошла и пожелала молодым доброго утра.
—   Как спалось на новом месте? — спросила она у Жермена.
—  Спалось отлично. — Жермен снова подошел к фотографии на стене. — Это ваш бывший супруг? — спросил он.
—  Да, — вздохнула Вивьен. — Случилось так, что я с ним рассталась. Он нашел лучше меня, и я не стала его удерживать.
—   Он хороший мужик, — сказал Жермен. — Он многое сделал для меня.
Мать растерянно посмотрела на Жермена, потом на дочь.
 —  Мама, ты не представляешь, Роджер от тебя ушел к Джаннет, а это мать Жермена.
—   Растерявшаяся Вивьен даже присела на стул.
—  Я сама случайно узнала об этом только недавно. Жермен приемный сын Роджера и он его очень любит.
—  Ты видела своего отца?
—  Да, но ничего ему не говорила об этом. Жермен только вчера перед сном убедился, что на фотографии его отчим.
Вивьен сидела недоумении и ничего не могла сказать в ответ.
—  Помню, ты меня просила перед отъездом в Париж, чтобы я его не разыскивать, но получилось совсем не так, как ты хотела. Я знаю, что ты женщина гордая и не хотела ничего слышать о своем бывшем, но ни я, ни Жермен в этом не виноваты.
—  Роджер, знает, что ты его дочь? — подавленным голосом спросила Вивьен.
—   Нет, пока не знает. Жермен все сам расскажет.
—   Только вместе с тобой, — тут же нашелся молодой человек.
 — Пусть будет так, я согласна, — улыбнулась Орабель и снова прижалась к молодому человеку. — Мы вместе ему расскажем о случившемся, и он будет не против, я уверена. Он ко мне относится очень хорошо, и я его уважаю. Просто я боялась тебе сообщить такую новость.
—  Как он будет смотреть мне в глаза после стольких лет разлуки, — задрожал голос Вивьен. — Мне же обязательно придется с ним встретиться.
—  Все наладится, — заверил Жермен и стал успокаивать Вивьен. — У него уже возраст и он, как мне кажется, все поймет. Моя мать несколько лет назад умерла, и он ходит вдовцах.
Вивьен была настолько удивлена услышанному, что не находила слов для дальнейшего разговора. Она сидела, молча, и смотрела на молодых людей с какой-то непонятной завистью и радостью в глазах.
—  Да, под старость остаться одному — это очень страшно, — согласилась Вивьен. — Годы берут свое, а когда на эти годы и пожаловаться некому, то, действительно, становится как-то не по-себе.
 —  Я не про то одиночество, про которое вы подумали. Года идут и, все возвращается на круги своя, —  сказал Жермен. — Мою мать он очень любил, я не скрываю, но теперь остался один и вы одна… Я думаю, что все будет хорошо.
Вивьен растерянными глазами смотрела на молодых людей и до сих пор не могла поверить их словам.
—   Вы что, хотите, чтобы мы опять были вместе?
—  Мам, ну, что ты опять начинаешь, — захныкала Орабель. — Ты сама всегда мне говорила, чтобы я не спешила, а сама…
—  Никогда бы не подумала, что под старость меня ожидает такое известие.
—  Мама, успокойся, Жермен, человек, хорошо знающий Роджера лучше, чем я, он все уладит.
—  Он-то знает Роджера, но не ты — это уж точно, — упрекнула Вивьен.
Жермен поднялся и обнял растроганную мать.
—   Я еще раз вам обещаю, что у вас все будет хорошо, — прошептал он. — И еще хотел сказать об одной вещи, мы собираемся пожениться, как вы на это смотрите?
Теперь Вивьен схватилась уже за сердце.
— Как пожениться? Что ты говоришь? Она же еще совсем молоденькая девчонка, ребенок.
—   Но какой ребенок! Она меня, кажется, любит.
—   А ты?
Жермен улыбнулся и взглянул на смущенную Орабель.
—   Я ее тоже люблю, — признался он.
Вивьен молча, качала головой, пытаясь вникнуть во все происходящее.


                Глава 54

Адель стояла у входа в банк «Coop;ration» и пыталась дождаться Жермена. Она окончательно решила выяснить причину отказа в ее кандидатуре. Вот уже несколько дней ее можно было видеть здесь, но все было безуспешно.
Сегодня ей повезло. К зданию подъехала машина и Адель была удивлена, когда из нее вышел Жермен, а следом и Орабель. Она потеряла даже дар речи, побледнела и от злости закусила губы.
Жермен протянул руку Орабель, и они направились к входу. Теперь Адель начинала понимать, в чем здесь причина и не решилась подойти.
Орабель улыбалась молодому человеку и деловито стала подниматься по многочисленным ступеням. В руках у нее были какие-то папки с бумагами и, не сходила счастливая улыбка с лица. Орабель заметила стоящую в стороне свою бывшую подругу, но отнеслась к этому совершенно безразлично, будто ее здесь нет и вовсе.
Адель дёрнулась следом, но вышло два охранника, открыли перед своими сотрудниками входные массивные двери банка, и они оба скрылись за ними.
Она судорожно стала набирать номер телефона Орабель, но ее телефон был вне зоны действия.
Адель скрипнула зубами и в отчаянии опустилась на скамейку.
«Так вот в чем тут дело, — пробормотала она. — Выходит, что эта девица захомутала этого заместителя и теперь вертится около него.… Как я раньше не догадалась?»
Она вздрогнула, когда ее окликнули. Адель повернула голову и увидела Николаса.
—  Ты откуда здесь взялся? — спросила она в расстроенных чувствах.
—   Вообще-то мой  ресторан неподалеку, и я иду на работу, — ответил Николас.— Пришлось оставить машину дома по техническим причинам и идти пешком. А вот вы чего здесь с утра делаете? Решили попробовать свои таланты в банковском деле?
 —  Теперь уже нет, — вздохнула Адель. — Ты не представляешь, кого я сейчас видела.
—  Почему, представляю, — равнодушно ответил Николас. — Мне неудивительно, если вы скажете, что видели Орабель. Не так ли?
—   Она что, работает в этом банке?
—  Представьте себе, да, и уже не одну неделю. Я ее иногда вижу, когда они приходят к нам на обед.
—   И ты это так просто об этом говоришь?
 —  Я независтливый человек и мне очень приятно, что моя бывшая подружка определилась в жизни. У нее теперь такой замечательный парень, что вы и представить себе не можете.
—   А ты?
—  А, что я… Я каким был, таким и остался. Вы знаете, у меня есть очень хорошая привычка, я никому не завидую. А Орабель молодец, устраивает свою жизнь не то, что некоторые.
Адель раскрыла рот, хотела что-то сказать в ответ, но не решилась.
—  Я так полагаю, она с вами больше не общается, поэтому вы ей завидуете теперь со стороны? И правильно делаете: Орабель достойна того, чтобы ей завидовали. У вас с завистью неплохо получается.
—   У нее телефон недоступен.
—  Я бы сделал тоже самое, — откровенно ответил Николас. — Орабель далеко пойдет и я за нее рад.
—   Это еще посмотрим, — с ненавистью выдавила Адель.
—  И смотреть нечего. Вы всегда были второй, как я понимаю, поэтому и беситесь. Если у вас что-то не складывается, то вы желаете, чтобы было так и у других, но так не бывает. Я не собираюсь вас убеждать в чем-то — это бесполезно, но на будущее хотел сказать, чтобы вы никогда не совала свой длинный нос в чужие жизни — это вредно, могут и оторвать.
От таких наглых слов Адель даже передёрнуло. Николас молча, направился в свой ресторан, не сказав ей больше ни слова.
  —  Вы во сколько открываете свое заведение, — крикнула вслед Адель, но молодой человек ее уже не слышал.
Растерянная Адель опустилась на скамейку и призадумалась.
«Мне надо возвращаться к Юрбену, — мелькнула у нее мысль. — Хоть он и говорил, что у него кто-то есть — для меня это не помеха. Он меня знает, и я в него влюблена».
Она стала набирать номер телефона Юрбена, и он долго ждать себя не заставил.
—   Юрбен, мне надо с тобой встретиться и немедленно.
—  С какой целью ты мне звонишь? — послышался голос на том конце.
—  Я тебя люблю и хочу быть только с тобой, — уже напрямую выпалила Адель.
—  Ты же знаешь, что у меня семья, а самое интересное, что у меня еще есть и подружка. У тебя с памятью проблемы? Я уже несколько раз тебе об этом говорил. Прости, что я так откровенно об этом напоминаю и не боюсь, что об этом когда-то узнает моя жена. Почему я об этом заговорил, есть две причины: в отношении моей семьи тебе ничего не сделать, будь уверена, а во-вторых, ты мне теперь просто не нужна. Живи воспоминаниями, говорят, они продлевают жизнь.
Бледная Адель опустила телефон, из которого слышались бесконечные гудки.


                Глава 55

О столь близких отношениях своего сына и Орабель Роджер узнал в тот же день, когда вернулись молодые люди из Лиона. Он усадил сына в своей комнате в кресло, долго на него смотрел и молчал.
—  Время идет, — как бы сам себе сказал Роджер. — Дети растут и неизвестно, что от них ждать в следующий раз. Жермен, почему такая спешка, объясни. Женятся на надежных, выходят замуж за обещания, — сказал отец в раздумьях.
Жермен его не понимал, но не спешил высказаться.
—   Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справитесь со своими различиями.
—   Пап, ты прекрасно уже знаешь Орабель, и она мне очень нравится.
— И, конечно, все остальное решится в процессе совместной жизни?— добавил Роджер.
—   Ничего решать я не собираюсь, я ее люблю и вижу ее отношение к себе. Вот у тебя в жизни была любовь? Любовь настоящая.
—   Конечно, была и не одна.
—  Ты любил свою бывшую жену? — Жермен попытался подвести отца к разговору о Вивьен и рассказать ему о той встречи, которая произошла в Лионе, чтобы расставить все точки над «i», но спохватился, поняв, что еще очень рано об этом сообщать отцу. Как он отнесется к такому сообщению, неизвестно, поэтому решил узнать от него только некоторые подробности. — Ты мне никогда не рассказывал о ней, наверное, была хорошая женщина?
—  Нормальная, — вздохнул Роджер. — Хоть я с ней и прожил немного лет, но я ее любил. Но сердцу не прикажешь, когда я встретил твою мать. Я ничего не смог с собой поделать. Она мне тоже нравилась и со временем у нас возникла любовь, которая продолжалась долгие годы. Но к чему весь этот разговор, сейчас речь не обо мне. Ты хорошо знаешь свою подружку? Она видная, красивая девушка, но я бы хотел, чтобы твоя любовь принадлежала не только красоте, а еще и уму.
—  Счастлив, кто может жену любить, как любовницу, и несчастлив, кто любовнице позволяет любить себя, как мужа, — выпалил Жермен.
—   И, конечно, ты в этом уже разобрался, как я посмотрю.
—   У нас очень хорошие и близкие отношения. Если ты против, так и скажи. — Жермен не выдерживал пристального взгляда отца и, ему хотелось подняться, выйти и собираться на работу.
— Женщина выбирает мужчину по его большому будущему, а мужчина выбирает женщину по ее маленькому прошлому, — сделал заключение  Роджер и поднялся с кресла. — Ты прав, нам надо собираться на работу. Водитель в машине уже заждался. — Он выглянул в окно и закурил. — Почему ты интересуешься моей бывшей женой?— неожиданно спросил он.
— Мне стала просто интересно, как ты к ней относился. Твое отношение к моей матери я знаю, а вот с той…
—   Мы любили друг друга, к твоему сведению, но я бы хотел, чтобы ты не спешил и все хорошо обдумал. Жениться — это дело не сложное, но жить — намного сложнее, когда нет в семье никакого согласия и понимания — это катастрофа.

Роджер ехал в машине, как всегда впереди и снова молчал. Жермен находился на заднем сидении и смотрел в окно, а в мыслях вертелась только Орабель. Она уехала на работу пораньше и мужчины могли обсудить некоторые личные дела наедине.
«Надо же как-то сказать отцу о матери Орабель Вивьен, — размышлял всю дорогу Жермен, вспоминая ее доброжелательные к нему отношения там, в Лионе. — Может, это должна сделать сама Орабель? И вообще, как он к этому отнесется? А, в принципе, какая теперь разница.— Жермен облегченно вздохнул.— Роджер все равно об этом, рано или поздно узнает сам».
Молодой человек уже не спешил с этой новостью и смотрел пристально на Роджера и тот почувствовал его взгляд своим затылком и обернулся. Он улыбнулся и взял сына за руку.
— Тебе надо будет познакомиться с ее матерью, — тихо сказал Жермен.
—  Для меня это неважно, главное, чтобы ты был счастлив, — ответил Роджер.
—   И все же.
—   Возможно, но это для меня не главное, ты меня понимаешь?

Орабель встретила их в коридоре банка и с тревогой взглянула на Жермена. Она ждала, что он ей что-то скажет, но он мило улыбнулся и, молча, направился в свой кабинет.
Орабель знала, что у них произошел какой-то разговор, и ей было интересно узнать, о чем. Она понимала, что Жермен говорил с ним о их отношениях и хотела знать реакцию отца, но по виду Роджера она ничего не могла понять и решила следом за Жерменом войти в его кабинет.
—  Как дела в банке? — спросил Жермен, усаживаясь за стол и разгребая бумаги.
—   Жермен, что у вас там было? Вы говорили обо мне, о моей маме?
—  О ней мне не пришлось ничего говорить, хотя я и выводил Роджера на этот разговор. До этого пока не дошло, но я думаю, он все со временем узнает.
—   Это естественно, а о наших отношениях, что он говорит?
—   Да все нормально. Нам самим надо во всем разобраться и выйти к нему с конкретным предложением.
Орабель опустилась на стул и не сводила с Жермена своего любопытного взгляда.
—  Говорю, что все нормально, что ты так волнуешься? Вечером с тобой все обсудим и решим окончательно, а сейчас работаем.

После отъезда Орабель и Жермена в Париж Вивьен не находила себе места. Перед ее глазами постоянно стояло лицо молодого человека, который желал осчастливить ее дочь. Она запомнила его голос и разговор, который произошел между ними. Ей не терпелось набрать номер телефона дочери и узнать у нее, как дела, но она сделала выдержку и позвонила через два дня, ближе к вечеру.
—   Как добрались?
—  Все очень хорошо. Скоро конец рабочего дня и я с Жерменом поедем в кафе. Надо обсудить некоторые вопросы.
— Доченька, ты хорошо все обдумала? — снова забеспокоилась Вивьен. — Ты должна быть в первую очередь уверена в себе, потом в своем избраннике. Хорошая женщина, выходя замуж, должна обещать счастье, дурная — всегда его ждет. Любовные отношения удерживаются, прежде всего на верности. Верность становится гарантом прочного союза. Когда мужчина не доверяет женщине, не находя в ней верности, он не построит с ней правильных и долгих отношений. Всю свою энергию любящий мужчина отдаст только верной ему женщине, не обращая внимания на других. Ты к этому готова?
—  Мама, я это уже слышала тысячу раз, — нервничала на другом конце Орабель. — Я тебя поняла уже давно. — Ты мне только коротко объясни, почему ты рассталась со своим мужем и моим отцом? Мне было бы интересно узнать подробности, чтобы в дальнейшем не совершать такие ошибки.
—   Ошибок нет, — возразила Вивьен. — Просто так получилось, что он нашел другую. Я его до сих пор люблю, он хороший человек, деловой. Он добился в жизни всего, чего хотел.
—   Он сейчас вдовец и ты это знаешь, — напомнила Орабель.
—   Значит судьба, — вздохнула в трубку Вивьен. — Он стал вдовцом всего несколько лет назад, а я прожила одна большую часть своей жизни. Не знаю, жалеет ли он о чем-то, но я уже устала себя жалеть. Я привыкла к одиночеству. Одно было у меня утешенье — это ты, но и ты уже повзрослела и у тебя свои планы на жизнь. Я снова остаюсь одна, но ни о чем не жалею. Я человек, который привык к своему образу жизни и мне всегда кажется, что все идет правильно. Это со стороны заметно, что что-то не так, но я уже не обращаю на это внимание. Как отнесся Роджер к вашему предложению?
—  Сегодня вечером я все у Жермена узнаю, но, по-моему, он не против.
—  Это хорошо, не забывай и звони.
Орабель почувствовала, как задрожал голос матери, но успокаивать ее она не стала.
—   Я еще позвоню.

Вечером, сидя в кафе, Орабель ждала, что скажет Жермен, но он говорил не о том, что она желала услышать.
— Что ты такая озабоченная?— спросил он, замечая ее раздраженное состояние.
—   Ты не сказал отцу о наших планах? — был ее вопрос.
—  Сказал, но он начал меня учить разным вещам связанных с семейной жизнью, и я решил пока этот разговор отложить на некоторое время. Про Вивьен тоже не говорил, мне кажется, что пока не стоит этого делать. Они встретятся на нашей свадебной вечеринке. И еще, я не хочу приглашать на это мероприятие много народа — ни к чему все это. Соберемся только свои и отпразднуем наше бракосочетание. Мне кажется — это будет правильно.
—  Ты прав, — согласилась Орабель. — У меня кроме мамы, нет никого. Есть какие-то тетки, но я их знаю очень плохо. Есть какие-то двоюродный братья, но и с ними у меня нет близких отношений.
—   Вот и хорошо, — согласился Жермен. — С моей стороны будет отец и мадам Джоси. Кстати она сегодня звонила и спрашивала о тебе. Надо будет к ней заехать.
—  Ты обещал все обсудить со мной, — напомнила Жермену Орабель.
—  Мы уже все обсудили, — спокойно ответил молодой человек и подвинул стул поближе к Орабель. — Повторяю, у нас все будет хо-ро-шо, — прошептал он ей на ухо и поцеловал.


                Глава 56

Прошло около трех недель, как позвонил Жермен и сам пригласил Вивьен на торжество по случаю бракосочетания.
—  Я еще тогда поняла ваши намерения, — призналась она. — Вы хорошо подумали над своим решением? Как отнесся к этому твой отец? — Это волновала ее больше всего.
—  Он не против, и мы с нетерпением ждем вас к себе. Уже все решено окончательно.
Жермен понимал, что Вивьен больше всего интересует Роджер, но он насчет этого не сказал, ни слова, а Вивьен было как-то неудобно об этом спрашивать.
— Мое присутствие в Париже никого не смутить? — осторожно поинтересовалась она. — Мы же с Роджером в разводе, и он наверняка меня уже забыл.
—   Мы пока ничего ему об этом не говорили, — продолжал Жермен. — Пусть это будет для него неожиданностью. Я же вижу, особенно в последнее время, как он тоже не находит себе места. С тех пор, как умерла моя мать, он сильно изменился.
—   Вот этого я и боюсь.
—  Он очень хорошо относится к Орабель, вы это знаете, поэтому ваше появление будет для него приятной неожиданностью. Вас встретят на вокзале Пар-Дью и привезут прямо к столу.
—   Ну, хорошо, — согласилась Вивьен. — Я обязательно буду, все же у меня единственная дочь и я ее очень люблю.

Жермен вошел в кабинет отца и уселся в кресло.
—  Что, волнуешься? — заметил он его состояние. — Тебе осталось ровно два для свободной жизни, поэтому наслаждайся.
—  Ты мне выделил только два дня на это мероприятие, — возразил Жермен, — поэтому наслаждаться придется не долго, — смеялся молодой человек.
Роджер видел, как сияет лицо его сына и был уже этим доволен.
—   У вас все решено окончательно? — спросил в свою очередь отец.
—  Пап, ты же видишь наши отношения, в них нет никакой фальши. Мать у Орабель тоже встревожена и постоянно ей твердит о правильности наших решений. Ты с ней даже в чем-то похож.
Роджер вскинул брови от удивления.
—  Кстати, тебе надо будет ее встретить самому. У меня не будет времени.
—   И как я ее узнаю?— растерялся Роджер. — Как ее зовут?
—   Ее зовут Вивьен. — Жермен с любопытством взглянул на отца, но он отнесся к этому имени совершенно равнодушно, потому, что такие имена во Франции носят многие женщины.
—   Хорошо, — согласился он. — Потом дашь мне номер ее вагона. Не дай бог встречу другую, понравившуюся мне женщину.
Жермен рассмеялся.
—   Не получится.

Мадам Джоси к бракосочетанию отнеслась насторожено. Она долго разговаривала с Жерменом по телефону, узнавая все подробности, но не предостерегала его, как это делал Роджер со стороны Жермена и Вивьен, со стороны Орабель.
—   Я знала, что ты уже вырос, — с сожалением сказала мадам Джоси. — Теперь я тебя буду видеть еще реже. — В голосе ее было сожаление. — Ты и без того не радовал меня своим посещением, а сейчас у тебя под боком будет эта красавица Орабель, а я обделена твоим вниманием.
—    Бабушка, мы будем тебя посещать регулярно, — заверил Жермен.
—   Я понимаю, раз в год. Так и умру в одиночестве.
—   Ну, баб…
—  А, вообще я за вас рада. Она хорошая девочка и вы смотритесь очень даже неплохо, — согласилась мадам Джоси.
—   Неплохо или хорошо? — попытался уточнить Жермен.
—   Какой ты настырный. Все тебе надо знать до тонкостей, особенно мое мнение. Если я не препятствую вашим отношением, значит, смотритесь отлично. Ты это хотел услышать?
—   Вот это другое дело, — смеялся в трубку Жермен. — Мы все тебя будем ждать с нетерпением.

На вокзале Лиона Вивьен стояла на посадку в вагон и растерянно посматривала по сторонам. Через два небольшим, часа ей предстояла увидеть свою дочь и присутствовать на торжестве по случаю бракосочетания. Мысли ее были только о ней, и она не обращала ни на кого внимания. Ее волновал и еще, один немало важный момент — Роджер, и она путалась в мыслях и догадках.
Неожиданно ее окликнули, и она вздрогнула. Это была Адель, которая дожидалась другого поезда, направлявшегося в Монреаль.
—   Вы в Париж? — сухо спросила Адель.
—   Да, — вздохнула Вивьен. — Вот, решила немного проветриться и посмотреть столицу.
Вивьен не хотела рассказывать ей все подробности, понимая, что у бывших подруг отношения давно закончились и готова была услышать с ее стороны еще какие-нибудь гадости о своей дочери, но Адель заговорила совсем о другом.
—   Жизнь в Париже у меня не сложилась, и я решила больше никогда туда не возвращаться. Там совершенно другие, непонимающие меня люди. У меня в Монреале есть один знакомый, он пригласил, вот я еду к нему.
—  Ну и правильно. Париж не для всех, — сказала Вивьен, и Адель заметила на ее лице удовлетворение и спокойствие. — Таким, как ты, там сложно.
—   А Орабель? Как она?
Вивьен насторожилась, хотя имела большое желание поделиться новостью.
—  Вот еду к ней. Вроде она устраивает свою жизнь неплохо. Замуж выходит.
Адель изменилась в лице.
—   Как замуж?
—   Ну, как выходят замуж, очень просто. Нашла хорошего человека, и они решили пожениться. У тебя что-то настроение сразу пропало. Нельзя так реагировать на такие события.
—    Да нет, все хорошо, — попыталась оправдаться Адель. — У меня тоже есть много хороших друзей.
—   Друзья есть у всех, а вот хороший муж — это намного больше.
—  И как звать ее избранника? — Адель пыталась узнать все подробности, но тут объявили посадку на поезд и Вивьен поспешили к вагону.
Адель не отставала от нее и пыталась на ходу узнать имя молодого человека.
—   Случайно не Жермен?
—   Не знаю. Вот и еду по такому случаю, знакомится.
Адель остановилась и растерянно смотрела в след Вивьен, замечая, как она заходит в вагон.


                Глава 57

Поезд в Париж пришел с некоторым опозданием, и Вивьен стояла на перроне в растерянности, осматриваясь по сторонам.
Роджер с букетом цветов увидел свою бывшую жену и решительно направился к ней. Он подошел сзади и рукой прикоснулся к ее плечу.
—  Я так и знал, что это ты, — взволнованно сказал он. — Когда Жермен сказал мне твое имя, я сначала даже растерялся, но не подал вида. А сейчас я вижу именно тебя. Я рад этой встречи. В последнее время я стал присматриваться к Орабель и замечал в ней некоторые сходства со мной. Тем более я замечал, что она постоянно смотрит мои фотографии из альбома, где ты тоже есть. Ну, чего стоим, надо ехать. Нас ждет машина.
Вивьен больше молчала и слушала признания Роджера, с которым не общалась много лет.
— А ты нисколько не изменился, — сказала она, усаживаясь в роскошный автомобиль. Мне про тебя ничего не говорила Орабель, может в чем-то сомневалась до последнего, не знаю.
—   Она уже давно все поняла и ждет твоего появления здесь.
—  Хороший у тебя сын, — заметила Вивьен. — Он мне сразу понравился, но он на тебя совершенно не похож.
—   Все это потом. Ты не представляешь, как кругом идет моя голова, все же мой сын и моя дочь женятся. Поехали, — дал он команду водителю, и машина помчалась по улицам Парижа. — Я думаю, ты останешься здесь на некоторое время.
—   Как ты захочешь, — пожала плечами Вивьен. — Меня дома никто не ждет и торопиться мне некуда.
—  А ты немного изменилась, — признался Роджер. — Морщинки появились…
—  А как ты хотел? Одной тянуть дочь — это тяжело, тем более зарплата у меня всегда была небольшая и ты это знал. Спасибо, что хоть первое время немного помогал, а потом все у тебя пошло в другом русле.
—   Ты тоже должна была меня понять. У меня появилась новая семья. Жермен был тогда еще совсем мальчишкой и тоже требовал свое, — стал объяснять Роджер. — Но я помогал тебе, как мог. Только не подумай, что я оправдываюсь. Я рад, что ты вырастила прекрасную дочь.
—  Когда Орабель уезжала в Париж я строго-настрого ей наказала, чтобы тебя не разыскивала и не вмешивалась в твою жизнь, но, видно, что-то не сработало.
—  Она с Жерменом познакомилась случайно в поезде — это он мне рассказывал сам. Она меня не искала, но получилось так, как получилось, и я этому только рад.
—   Дай Бог, чтобы у них все было хорошо, — вздохнула Вивьен.— Не так, как у меня с тобой.
—  У них все будет хорошо, я в этом уверен. Жермен хороший парень, да и дочь твоя…
—   Наша, — поправила Роджера Вивьен.
—   Да, наша. Она тоже прекрасная. Я думаю, мы еще поговорим на эту тему. Уже подъезжаем, и давай сменим разговор. Мы не стали собирать большое количество друзей — это ни к чему. Решили просто отменить бракосочетание в узком семейном кругу. Так захотели Жермен и Орабель.
—  И правильно. Сейчас многие так делают. Меньше будет потом разговоров и обсуждений, как обычно это происходит.
Роджер в ответ улыбнулся.
Машина остановилась у ресторана, и Роджер вышел первый, подал руку Вивьен, заметив ее счастливое лицо.
На входе их встречали Жермен и Орабель. Они были нарядные: молодой человек в прекрасном светлом костюме с бабочкой, а Орабель в белоснежном свадебном платье.
Орабель сразу бросилась к матери и обняла ее.
—  Извини, что так получилось, — прошептала она. — Я никого не искала, как ты мне когда-то напутствовала. Все произошло, само собой.
—   Значит, это судьба. Я за тебя рада.
—  Мне приятно вас видеть здесь, — сказал радостный Жермен. — Я до последнего не знал, как произойдет у вас встреча с отцом, но вижу, она случилась.
Жермен говорил эти слова, пока Роджер беседовал с другими гостями, которые тоже вышли на улицу.
—   Спасибо, дорогой, — сказала Вивьен и обняла молодого человека. — Я вам желаю только счастья.
Орабель никогда не видела свою мать такой растроганной и у нее на глазах навернулись слезы. Она прижалась в Жермену, он ее обнял и пригласил дорогую гостью в зал, где был накрыт большой стол и сидели около двух десятков человек.
Вивьен усадили на самое почетное место, рядом с Роджером и торжество началось.
Сначала пили и произносили тосты за благополучную молодую пару: выступали все присутствующие и откровенно говорили свои пожелания молодым.
Пошла очередь и до мадам Джоси.
Старушка поднялась с наполненным бокалом шампанского, окинула присутствующих взглядом и обратилась к молодоженам:
—   Милый мой внучок, я знаю тебя столько, сколько тебе нет еще лет. Когда твоя мать, а моя дочь, ходила беременной, я ей сказала, что она родит великолепного парня, который достигнет больших вершин, о которых ты даже и не мечтал. Все так и получилось — родился Жермен, правда мы с тобой намучились из-за твоих проказ, но это к делу не относится. Вот ты и вырос, как и все мальчишки Парижа, но никогда не был обделен вниманием. Потом прошли годы, семейная жизнь у моей дочери не сложилась, и она некоторое время оставалась одна. Вскоре появился Роджер и моя дочь воспряла духом. Они поженились и вырастили тебя. Я тебя очень люблю и думаю, что твоя спутница будет достойна тебя и твоего прошлого. Я знаю, что ты ее любишь и она тебя тоже, поэтому вам любовь и согласие на всю вашу долгую жизнь.
Вивьен сидела бледная от этих речей и тайком поглядывала на Роджера, который заметил ее неоднозначный взгляд.
—  Это моя теща, — прошептал он. — Она еще и не то может ляпнуть.
—  Почему же, — возразила Вивьен. — Она говорит все, как есть, самую правду. Ты оставил нас и сообразил новую семью. Разве я не права? — в ответ шептала Вивьен.
—  Не вороши прошлое, все уже позади, и я рад тебя видеть рядом с собой снова.
—   А ты меня спросил, рада ли я видеть тебя рядом?
В зале зазвучала музыка и, гости поднялись, чтобы танцевать.
Жермен и Орабель начали танец первыми, а остальные постепенно стали к ним присоединяться.
—   Может, вспомнил молодость, — сказал Роджер и протянул Вивьен руку. — Вспомни, как когда-то мы с тобой танцевали под эти мелодии вместе.
Роджер обнял Вивьен и закружился с ней по залу. Орабель смотрела на мать и замечала, какая она была счастливая в эти минуты.
—   Какие у тебя планы на дальнейшую жизнь, — шептал Роджер.
—   Очень даже обыкновенные. Вернусь в Лион, пойду искать работу. С моим возрастом ее найти очень сложно, но буду пробовать.
—   Я тебе могу сделать предложение, — продолжал Роджер.
—   Предложение?
—   Ну, да, предложение.
—   И в чем оно заключается?
—  Раз уж так все получилось с нашими детьми, то я предлагаю продлить наши отношения на весь оставшийся срок.
—   На какой срок? — Вивьен была удивлена.
—  На неограниченный. Давай обсудим этот вопрос не здесь, — сказал взволнованным голосом Роджер. — Здесь много народа.
Неожиданно подошел официант к молодым и сказал, что на входе их дожидается человек, который имеет желание поздравить.
—   Все наши здесь, — сказал Жермен.
—   И все же. — Орабель была заинтригована, но тут же спохватилась, вспомнив о Адель.
«Неужели эта сучка добралась и сюда? Нет, я сейчас выйду и выцарапаю ей глаза».
Она была решительна и потянула Жермена за руку следом за официантом к выходу.
Когда она увидела в дверях улыбающегося Николаса с огромным букетом цветов, то облегченно вздохнула.
—   Я не ожидала тебя здесь увидеть, —  сказала она. — Жермен, этот человек для меня стоит многого, и я рада, что он пришел.
—  Я его тоже знаю, — признался Жермен и протянул ему руку. — Заходи, ты будешь у нас дорогим гостем.
—  Нет, нет и нет, — наотрез отказался Николас. — Я случайно узнал, что у вас бракосочетание, поэтому, извините меня за мою выходку, не сдержался и пришел вас поздравить.
—   Заходи и без всяких слов, — настаивала Орабель.
—   Нет. Ты Орабель должна меня понять.
—   В чем?
—   В том, что я тоже на тебя имел планы, но этот молодой человек меня опередил. Я вас от всей души поздравляю и желаю всего-всего. — Николас протянул букет Орабель. — Я, кстати, сейчас, поднялся по карьерной лестнице и имею право принимать на работу новых сотрудников. Могу и тебе предложить неплохую должность.
Орабель обняла Николаса и призналась:
—  Я знала, что ты очень хороший человек и не забываешь своих бывших сотрудников. Спасибо, но у меня все уже устроено.
—  Я рад за тебя и всегда жду в нашем ресторане вместе с твоим мужем.
Жермен тоже был откровенен и еще раз пригласил Николаса к столу.
—   Спасибо, но у меня нет времени, — сказал он с сожалением. — Я вас поздравляю и думаю, что вы сделали правильный выбор. — Он еще раз крепко пожал руку Жермену и поспешил уйти.
—  Молодец, — сказал Жермен. — Вот таких бы побольше в нашу банковскую команду.
—  Да, он молодец, — согласилась Орабель, и они вернулись в торжественный зал, где гремела музыка и, даже мадам Джоси не сидела на месте, а пританцовывала вместе со всеми.
Роджер уделял особое внимание Вивьен и не отпускал ее от себя ни на минуту. Он видел, как она радовалась, поглядывая на счастливую молодую пару и, не скрывала своего восторга.
— Помнишь и мы когда-то вот так отмечали наше бракосочетание? — вдруг припомнила Вивьен. — Но, к сожалению, это было так давно, и жизнь распорядилась по-своему. Ты теперь в Париже, у тебя своя семья, а я осталась там, в Лионе. Ты знаешь, я ни о чем не жалею. Просто надо жить дальше не воспоминаниями, а настоящей жизнью.
—   Я знаю, что ты на меня в обиде, поэтому и извиняться не буду, все равно ты меня вряд ли поймешь.
— Извиняться не стоит. Ты сделал так, как подсказывало тебе твое сердце. Пусть все останется на своих местах. Я уже привыкла к одиночеству и мне хорошо.
Роджер замолчал, чувствуя свое неловкое положение и, снова устремил свой взгляд на молодых, за которых поднимали тосты и пили шампанское.
—  Может, благодаря нашим детям, я буду чаще бывать в Париже. У меня теперь будет здесь жить дочь.
Роджер обнял Вивьен и прошептал:
—   А ты не хочешь все вернуть обратно?
Вивьен в недоумении взглянула на Роджера.
—   Я и так теперь буду видеть тебя чаще, если будешь приглашать.
—   Ты не поняла, я предлагаю вернуть наши прежние отношения.
—   Ты предлагаешь все начать сначала?
—  У меня хорошая стабильная работа, у Жермена тоже. Орабель тоже работает в банке, а ты будешь жить в моем доме и оставишь навсегда этот Лион.
—   Как я могу оставить Лион, если у меня там абсолютно все.
—   Очень просто. Свое все продашь и переедешь к нам, навсегда.
—   Чтобы ты меня в самый неожиданный момент снова бросил? С чем тогда я останусь, бездомной и на улице?
—  Давай об этом с тобой я поговорю в другое время и не здесь. Я думаю, ты не собираешься после торжества сразу уезжать? Молодые уедут в свадебное путешествие: я им приготовил неплохой отдых в Италии. Они пока ничего не знают, это будет им нашим с тобой подарком, а мы обсудим дальнейшую нашу жизнь спокойно и без посторонних.
Вивьен пожала плечами.
—   Ну, если ты так этого хочешь, попробуй меня убедить.

Жермен усадил в комнате Орабель на свои колени, стал обнимать и целовать.
—   Я так устала от этих гостей, — призналась Орабель. — Слава богу, что все закончилось и теперь мы с тобой одни.
— Роджер и твоя мать завтра намечают поездку по Парижу, — сказал Жермен. — Он хочет показать Вивьен город с его достопримечательностями.
—  Это хороший поступок с его стороны. Когда она еще здесь появиться? Там в Лионе она хочет пойти на биржу труда и попробовать найти работу, соответствующую ее возрасту. Хоть там и платят немного, но это единственное, на что она сейчас может рассчитывать. А сейчас пусть отдыхает и посмотрит замечательный Париж.
—   Может она останется здесь, с отцом? Я краем уха услышал такое предложение от отца к твоей матери.
—   Вряд ли. Она не пойдет на это.
—  Так ты повлияй. Я же видел, как у отца светились глаза, когда рядом была Вивьен. Он ни на минуты ее от себя не отпускал. Даже бабушка мне на торжестве, не выдержала, подошла и шепнула на ухо:
«Смотри, какая они приличная пара. Им немедленно надо сойтись и забыть все обиды навсегда».
Орабель взглянула в счастливые глаза Жермена и улыбнулась.
—  Я даже не представляю, как это все может получиться. Пусть сами разбираются. Сейчас нам надо думать о другом.
—   Об Италии?
—   Да. Времени мало и надо, собираться. Когда у нас самолет?
—   Завтра, после обеда. Мы все успеем.
—   Нет, милый, надо собираться уже сейчас, чтобы ничего не забыть. Десять дней в чужой стране — это серьезно.

Дни в Италии пролетели незаметно и молодые люди уже возвращались в Париж. Роджер пообещал прислать машину, чтобы их встретить и Орабель была спокойна.
Это небольшое путешествие было для Орабель незабываемым: море, солнце, другие лица… все приводило ее в восторг. Она была безмерно благодарна Жермену за его отношение к ней и гордилась, что теперь рядом с ней такой замечательный и любимый человек.
Они спускались по трапу, вдыхая знакомый прохладный  парижский воздух. На их лицах была радость и восторг от поездки. Даже Жермен, которого удивить было всегда сложно, не скрывал своего удовлетворения. Они спустились по трапу и к большому удивлению увидели встречающих их Роджера и Вивьен. Орабель была до того растеряна, что посмотрела на Жермена широко раскрытыми глазами и они вместе громко рассмеялись.
—  Пришлось оставить Лион на некоторое время, — как бы в оправдание сказала Вивьен. — Вот мы и решили вас встретить.
— Мама, разве ты никуда не уезжала? — спросила растерянная Орабель.
—   Я ее не отпустил, — ответил за Вивьен Роджер. — Мы посчитали, что нам здесь будет лучше.
—   Я что-то ничего не понимаю?
—   Я понимаю, — встрял в разговор Жермен. — И, вообще, что тут понимать. Я, так полагаю, что у нас в семье теперь прибавление?
—  Что-то вроде этого, — согласился Роджер. — Теперь будем жить вчетвером.
—   А как же квартира в Лионе? — У Орабель был первый вопрос.
—   Это будет нашей резиденцией, — улыбнулась Вивьен.
Орабель обняла мать.
—   Не ожидала, что такое может когда-то случится.
—  А почему бы и нет? — Роджер обнял сына. — Жермен, ты не против, если в нашем семействе будет такое прибавление?
—   Я, нет, — доброжелательно улыбнулся молодой человек.
—  В таком случае все в машину, — скомандовал Роджер. — Работа на сегодня отменяется. Едем в ресторан.
—   Пап, я что-то тебя не узнаю, — удивлялся Жермен его решению по поводу ресторана. — Ты о работе раньше так не говорил.
—  Это было раньше, а сейчас в ресторан, отметим это событие, но завтра, все, как обычно — все по своим кабинетам и за работу.

Они сидели за столиком в ресторане и Орабель вертела головой, пытаясь увидеть Николаса.
Он появился неожиданно.
—  Рад видеть вас в нашем заведении, — торжественно сказал он и положил на стол перед посетителями меню.
—  Давай на свое усмотрение, — сказала Орабель, одаривая его счастливой улыбкой.
—   Понимаю, понимаю, сейчас все устроим.
—   Тебя здесь знают? — удивился Роджер.
—   Так она здесь раньше работала, — пояснил Жермен.
—  Я этому человеку доверяю, у него хороший вкус, — заявила Орабель.
—  Надо же! Ты, Вивьен, не представляешь, что делается за моей спиной, — Роджеру сказать было больше нечего.
Вивьен тоже была счастлива и Орабель это замечала, тайком поглядывая на своих родителей.