Миротворцы

Николай Сыромятников
*
Куда вторгались американские войска с 1950 года:

1950 - Корея. Воспользовавшись бойкотом Совбеза ООН со стороны СССР, американцы возглавляют военную интервенцию сил ООН на Корейский полуостров.

1958 - Ливан. Ввод войск по причине политического кризиса в страну, находящуюся за десятки тысяч километров от Америки.

1959 - Лаос. Участие в гражданской войне.

1964 - Вьетнам. Ввод полумиллиона американских военных, ушедших с позором через 11 лет.

1965 - Доминиканская республика. Организация военного переворота и последующих марионеточных выборов; оккупация страны до 1966 года.

1967 - Камбоджа. Развязывание гражданской войны.

1977 - Сальвадор. Развязывание гражданской войны

1980 - Иран. Проваленная операция «Орлиный коготь» по освобождению заложников.

1982 - Ливан. Интервенция и быстрое бегство из этой страны.

1983 - Гренада. Вторжение на остров после прихода к власти там нового правительства, ориентировавшегося на СССР.

1986 - Ливия. Операция «Каньон Эльдорадо», объявленная актом возмездия за теракты.

1989 - Панама. Вторжение в страну под надуманным предлогом.

1991 - Персидский залив. Освобождение Кувейта, оккупированного ранее Ираком.

1992 - Сомали. Участие в миротворческой операции ООН.

1992 - Босния и Герцеговина. Участие в боснийской войне, положившей начало распаду федеративной Югославии.

1994 - Гаити. Интервенция, санкционированная ООН.

1999 - Югославия. Война НАТО против СФРЮ, последующий развал Югославии.

2001 - Афганистан. Война, официально завершившаяся в 2014 году. В 2021 году США поспешно и окончательно оставили эту страну.

2003 - Либерия. Вторая гражданская война в этой африканской стране.

2003 - Ирак. Свержение Саддама Хуссейна и продолжающаяся до сих пор оккупация Ирака, уже стоившая жизни, по разным данным до 650 тыс. иракцев.

2004 - Пакистан. Война в северных провинциях этой страны.

2011 - Ливия. Авиационные удары и ракетный обстрел. Свержение и убийство Муаммара Каддафи, спровоцировавшее непрекращающийся по сей день хаос.

2014 - Сирия. Продолжающееся по сей день вторжение в эту арабскую республику.

2014 - Йемен. Ракетные удары по позициям хуситов, активная поддержка других стран, пытающихся растащить Йемен на куски.

2015 - Камерун. Военная операция.

2015 - Ливия. Вторая по счёту военная интервенция в раздираемую противоречиями и богатую нефтью страну.