Не подкованная блоха

Семяшкин Григорий
Статус по рождению – это приглашение на магистральный путь к успеху в жизни. Правда выверты и здесь случаются. В аварии на шоссе попадают и «запорожцы» и «мерседесы». Только в большинстве случаев последние доезжают до места назначения быстрее и с комфортом.

Родилась она в счастливой семье. Папа читала в университете лекции по «марксизму-ленинизму». Оратором он был настолько искусным, что рокот голоса слышался этажом ниже, а во время пауз, в тишине аудитории, слышался шорох от обертки разворачиваемой конфеты неосторожной студенткой. Его энтузиазм и строгая логичность изложения теории завораживала молодежь.

Мама же ставила в лечебном кабинете омолаживающие клизмы женам секретарей парткомов и местных цеховиков. Кто забыл, то это тех самых владельцев подпольных швейных фабрик.  На ее процедуры записывались в очередь на месяц вперед.

Пришло время и страну вывернули наизнанку.  Все хорошее, оказывается, было изнутри, а то, что сверху, оказалось плохим. Отец, умело переложив пафосные речи, с прежней логичностью и азартом на мотивы текущей политики стал избранником народа. Затем заняло место крупного чиновника. У него сразу пробудился аппетит к красивой жизни. Семейство сменило квартиру и район обитания. Вместо «двушки» в панельке на пятикомнатную с сауной и бассейном в кирпичном исполнении. Мать возглавила первую частную клинику по омоложению.

Новая жизнь вытесняла старую, от которой сохранялись какое то время лишь редкие признаки. В старом гараже ржавела потрепанная «Волга» да дача в два окна из доски-вагонки на пятачке из четырех соток земли, зарастающей сорняком. Постепенно исчезли из круга общения старые друзья, знакомые.
При сравнении прежней и новой жизни, уже повзрослевшая дочь, испытала фобию, навязчивую боязнь возврата к прежней, нищей жизни.  «Уйдут» папу с должности и все исчезнет – роскошные иномарки, услужливая охрана, спецполиклиника с бесплатным обслуживанием,  друзья-приятели  из состоятельных семей. Отожмут у мамы бизнес владельцы клиник с более современными технологиями возврата молодости пожилым клиентам.

Позже так и произошло. Но к тому времени, дочь, закончив педагогический университет, прежде всего, воспитала в себе цепкого бойца с хватким рефлексом в борьбе за спасательный круг из больших денег в суммах решающих все проблемы удачно.

Мечты сбываются у храбрых. Она расчетливо разменяла привлекательную внешность на четыре замужества. Каждый следующий муж был состоятельнее предыдущего. Уже между третьим и четвертым замужеством ее высокие каблуки составляли лишь один процент от высоты самомнения. Услуги ее имиджевого агентства, созданного на деньги кого то из супругов, особенно ценились в период предвыборных компаний. Главный продукт ее агентства - «грязь напоказ» -  шел нарасхват. Помогли и прежние папины связи. Внешне в свои сорок она выглядела ухоженно, спортивно, почти роскошно, старалась всегда быть на виду, пряча желание властного контроля над мнением о самой себе. Она в считанные секунды могла унизить любого собеседника, намеревавшегося совершить попытку анатомирования сути деятельности ее организации.

Постоянная внутренняя напряженность изменила ее характер. Исчезло любое понятие о сострадании. Она брезгливо относилась к копанию в оттенках справедливости. Желание помочь кому то, попавшему в беду, стало чуждым. В какой-то период она стала прагматично оценивать себя со стороны. «Одежда высокой моды скрывает мои маленькие недостатки». Со временем возникло неуемное желание без особого разбора приобретать топовую одежду и аксессуары, драгоценные украшения, машины и бриллианты. С каждой покупкой ее алчная тяга к обладанию еще более ценными и уникальными вещами лишь росла.

И все-таки она споткнулась. Антикварные приобретения сломали психику последнего мужа, и он сбежал. Каплей, переполнившей его море терпения, стала покупка ею за астрономическую сумму механической блохи, якобы второй копии той, что подковал когда-то лесковский Левша.

К тому времени подсуетились конкуренты. За клевету на их клиента, отставного генерала силовика, привлекли ее организацию к ответу. Опять появилась фобия. Навязчивая боязнь исчезновения ее «прекрасной» жизни. Теперь уже из приобретенного опыта она ощущала, что превращается в гонимое существо, жертву охоты себе подобных, только более молодых, циничных и безжалостных охотников за споткнувшейся жертвой неуемного накопительства.