Правильное питание

Лариса Болотова
                В чём заключается правильное питание?

                В мире животных есть разделение на травоядных и хищников. Одни питаются только растительной пищей, другие мясной. Есть и всеядные животные. Когда они едят, то едят  или растительную или мясную пищу, но не одновременно. Растительная пища усваивается быстрей, а мясная долго и даёт видимость насыщения.

С чем это связано?

Попав в организм, пища претерпевает множество преобразований, благодаря чему полезные вещества высвобождаются и усваиваются, то есть превращаются в составные части живых тканей. Одновременно с этим происходит распад сложных органических веществ – сгорание или биологическое окисление с помощью кислорода, сопровождающийся выделением энергии, также необходимой для жизнедеятельности организма. Весь комплекс этих сложных процессов называется обменом веществ.

Основные питательные вещества, в которых нуждается организм, - это белки, углеводы и жиры. Кроме того, с пищей мы получаем воду, без которой поддержание жизни просто невозможно, а также минеральные соли и витамины.

Причём разные питательные вещества требует своего процесса пищеварения.

Бываю следующие процессы пищеварения:

Щелочной: пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис, гречка, пшено и другие крупы; хлеб, мука, макаронные изделия, сухари, печенье; картофель, топинамбур,  корень сельдерея, инжир, финики, бананы.

Кислый: мясо, бобы, фасоль, чечевица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, сыр, цитрусовые, ананасы, дыни.

Щелочной и кислый: все листовые овощи и салаты, лук, капуста, перец, томаты, огурцы, кабачки, грибы, творог и сыр жирности более 60%.

 Правильное сочетание продуктов (совместимость):

Наилучшая: только щелочной; только кислый; только щелочной и кислый.

Допустимая: щелочной и щелочной и кислый; кислый и щелочной и кислый.

Нежелательная: щелочной с кислым.

                Основные правила правильного питания

1 Живая и мёртвая пища.

Всё в чём заложен стимул возрождения, роста – это живая пища. Всё в чём имеется стимул (фактор) смерти – мёртвая пища. Мёртвая пища – всё, что убитое (мясо, рыба, птица – животные). Живая пища – все плоды, включая яички и молочные продукты (имеется в виду натуральные)

2 Возможности нашего желудка и вкусовое удовольствие.

То, что нам приятно на вкус бывает вредно для нашего желудка. Это – жирная пища, острая пища, кислая пища. Для желудка это как для нас порезаться ножом. Поэтому в приёме такой пищи нужна мера, превышение которой приводит к болезни желудка и превращения человека в пищевого наркома, убивающего постепенно свой организм.

3 Пить живую жидкость.

Это чистая вода, соки, молоко. Только всё натуральное.

4 Чем натуральней пища, тем она полезней.

5 Есть лучше  сразу то, что вы приготовили. Хранение в холодильнике не более  трёх суток.

                Предлагаемая диета

1 Чем меньше обработанной пищи вы употребляете, тем лучше.

2 Белки. Два стакана в день кислого молока, 2-3 столовых ложки творога, 20 г сыра (не каждый день), мясо, рыбу, морские продукты, птицу, печень, почки и прочее следует употреблять только с овощами на гарнир (но не с лапшой и картофелем), которых должно быть в 3 раза больше. Необходимо удалить весь жир перед употреблением. Употреблять утром или в обед. Яйца следует употреблять всмятку не более 1-2 раза в неделю.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять не меньше 2 раз в день, свежие и без сахара.

Овощи – свежие овощи надо употреблять не меньше 2 раз в день. Очень полезны овощные соки, свежие, консервированные (по этикетке – натуральные)

Крупяные изделия – гречневая, овсяная, ячневая, кукурузная, пшённая,  манная, рисовая каши употреблять  любую из них каждый день.

Хлеб употреблять как можно меньше, лучше с отрубями.

Орехи и семечки – размолоть в кофемолке.

Жиры – сливочное масло, подсолнечное нерафинированное масло, оливковое, кукурузное, кунжутовое масло, натуральное сало.

Сахар – мёд (до 6 чайных ложек в день), сухофрукты, сладкие свежие овощи, фрукты, ягоды.

Соль – заменить чесноком, луком, редькой, хреном. Все они хорошо сочетаются с орехами, которые снимают остроту пищи. Специфический запах лука исчезает, если смешать тёртый лук с тёртыми яблоками.

 Придерживаться ли рекомендуемым правилам питания и указанной диеты? Это должен решить каждый сам. Лично меня приведённые доводы убедили в правильности такого питания. Конечно, у каждого человека есть непереносимость некоторых продуктов, и это надо учитывать.