Отрывок из Заброшенная территория

Кузьма Вараба2
                Глава 75. Раненый.
       Егор стонал, то приходя в сознание, то забываясь в бреду. Кихкакин с Юлькой тащили его вниз, лишь бы подальше от этого места. Лена находилась чуть выше по склону и наблюдала за местностью. Ее знобило. Неестественность происходящего сводила с ума.
- Все будет хорошо, девчонки!- оглядываясь по сторонам, шептал Андрей,- Все будет хорошо. Мы спасем Егора и отомстим за него!
От волочившегося по опавшей хвое тела оставался заметный темный след. Наконец-то он увидел завал из корчей и они втащили под негоСуздальцева.
- Лена, подь сюда!- чуть повысил он голос,-  Перевяжите его!- обратился он к девчонкам и распорол раненому складным ножом штанину. Достал из внутреннего кармана упаковку Седалгина и бинт,- перевяжете…. Как только будет возможность, заставьте его съесть четыре таблетки. Короче, сколько съест. Вода? Да. Запить. Сейчас принесу.
Кихкакин сходил к брошенным рюкзакам и вернулся с бутылкой воды. В руках у него был тюбик какой-то мази,- Сколько раз брал с собой лекарства в походы, ни разу не пригодилось…. Но вот пришел час!
ВзглядСуздальцева прояснился. Он громко застонал.
- На!- тут же воспользовался моментом Андрей,- Пей… Обезболивающие,- и впихнул ему таблетки в рот,- Сидите здесь тихо, я сейчас,- и удалился в направлении пещеры, туда, куда на его глазах обезумевший наркоман увел Настю.

                Глава 76. Молния в небо.
      Голову ломило. Внутри ее со скрипом перекатывались какие-то хрустальные шарики.
- Что это было?- растирая виски спросилПасыков.
- Не знаю, Петрович, не знаю!- Булавинцев вращал головой, растирая шею,- Скоро все должно закончится.
Они вышли из заглохшей машины. Бойцы с очумелыми лицами подымались из зарослей.
- Молния! Последнее, что я видел – это огромную молнию,- сказал один из них.
ВскореПасыков получил инструкции. Его миссия заключалась в том, чтобы передал бандитам новые ручные ракеты «земля-воздух», а так же наркотики. Ракеты должны были взорваться на старте. А наркотики через какое-то время усыпит принимавших их.Если ситуация сложилась бы удачно, то убедить своего подшефного бандюгана Калюжного сложить оружие и сдаться властям. Ну а если не получиться, при столкновении, помочь федеральному спецназу справиться с бандитами.Пасыков сказал Булавинцеву, что осуществить такой план будет довольно трудно. Калюжный давно отбился от рук, и его своенравность уже давала повод к ликвидации строптивого экстрасенса. По-крайней мере, Иданов об этом просил еще три года назад. Но из всех членов банды только Калюжный 22 сентября 2012 года смог бы пройти аномальную, защитную зону, что на каменном пике.  Иданов тогда говорил, что как только кристалл окажется в руках у стихоплета, он однозначно наплюет, как на генерала, так и на начальника криминальной полиции. Но…, все-таки решили поработать с Калюжным.Вилов знал о Савельеве и, как сообщилПасыков, Савельев также был способен пройти зону «Х». И рассматривался им, как запасной вариант. Поэтому он и отдал строгий приказ – не трогать старца. Однако, какие приказы могут повлиять на уголовников?! Они, время от времени, пытались убить Отшельника…, но не смогли!
Борис Савельев – бывший взрывник брошенного рудника «Оловянный», затерявшегося своими подземными ходами на территории бывшей страны, в которой когда-то студент-поэт самоучка Николай Калюжный, по прозвищу «Лужа», сочинял свои оригинальные опусы, надеясь, наступающий хаос превратить в качественную гармонию…, хотя бы в своей душе. Он учился на инженера и прекрасно понимал, что само по себе ничего не происходит. Чтобы создать механизм, или построить здание, необходима слаженная работа всего коллектива, а не каждый сам по себе…, как уже происходило в стране – его большом здании, которое по кирпичикам предпреимчевые граждане начали растаскивать и разрушать. Эгоизм рыночных отношений превзошел все ожидания. Мораль вывернулась наизнанку и то, что еще вчера считалось позорным, сегодня уже приобрело статус достоинства, называемого новым жаргонным словом – «крутизна»!
Как человек, умеющий сочинять стихи, он был способен предвидеть – впереди всех ждет хаос и полный беспредел!  Именно к такому развитию событий упорно толкало страну новое руководство новой России. И поэтому, когда к нему подсел английский турист, он поделился с ним своими впечатлениями о происходящем в обществе. А когда они в дальнейшем укрепляли знакомство в пивной на Набережной, он рассказал иностранцу, как абсолютно постороннему, и поэтому не значимому, о чудо-кристалле, оставленном инопланетным разумом в недрах горы Темная. Хоть и повествование Калюжного напоминало типичные выдумки параноика, англичанин с интересом выслушал его, часто перебивая разнообразными вопросами. Эта их первая встреча оказалась далеко не последней….
 Булавинцев был убежден, что Калюжный еще принесет пользу в живом виде, а не в виде уничтоженного врага. Пасыков сомневался. Как бы то ни было, дальнейшая игра стоила свеч! Тем более в банде скоро появится еще один  помощник подполковника – Анисимов.
Естественно, Булавинцев не сказал Пасыкову о том, что человек из МИ-6 проинформировал ФСБ об английском друге, поскольку и сам генерал МВД мог давно быть завербован англичанами.
Все, кому было известно о «кристалле», со временем уверовали в то, что тот, кто первым возьмет его в руки -  станет богом на земле! И все, кто был в курсе его существования, не сомневались, что приблизиться к нему могут только люди с определенным складом психики. По-крайней мере все последние заключения, основанные на изучении древнего трактата; уже известным данным о покоящемся внутри горы кристалле; нескольким попыткам приближений к нему, говорили в пользу теории, что извлечь его из горы может только Калюжный или Отшельник. Об этом были настойчиво проинформированы все участники операции, истинную цель, или цели, которой знал только подполковник с допущенными им. Возможно, были и другие, способные завладеть кристаллом…, но об этом, по-крайней мере пока, не было известно.
Пасынков внимательно присматривался к эФСБ-шнику и не понимал - чем дальше, тем больше сомневался он в происходящем!
Для Булавинцева стало неожиданной новостью то, что Савельев жив, в том числе, благодаря категорическому запрету Пасыкова убивать старца.
- Да он и сам не подарок!- прокомментировал новость подполковник.
- Подарок - не подарок?! Это серьезно не проверялось. Запрещено было!- ответил Петрович,- Хотя?! Там почти все в наркотических зомби превратились. И Калюжный с Анисимовым уже не могли контролировать ситуацию. Зря вы рискнули сотрудничать с Анисимовым! Он долго терпел и ждал и его может сорвать! А старец не святой – он Матюху, моего человека в кустах повесил, и Бесу так по башке надавал, что крыша до сих пор на место не встала.
Булавинцев ухмыльнулся,- У него какая доза уже, у твоего Беса?!
Генерал чувственно потрогал свой крупный нос,- Конская, видимо!
Как-то вдруг, в последние дни заключения в Лефортово, к генералу неожиданно пришел дотоле незнакомый душевный покой, и вся вот эта суета ради обогащения и власти потеряла для него какую-либо ценность. Единственное, чего он по-настоящему стал опасаться, так это того, что мощное оружие попадет в руки какого-нибудь злодея, в принципе, каковым может оказаться и правительство России, как и любое другое…. А еще страшней отдельные, амбициозные индивидуумы!
Одиночная камера сделала свое дело – он всмотрелся в себя и окружающую действительность. В одиночке он оказался  вне жизни, а значит с возможностью оценить, изучить ее со стороны. Гонка закончилась, он увидел, куда бежал.
«Лучше кристалл не достался никому!»- думал генерал: «Или его бы не существовало вообще!» Он никогда не видел этого вещества, но, почему-то уже не сомневался в его существовании, хотя в сказки престал верить еще лет в десять, когда босоногим мальчишкой на скаку седлал пасущихся в калмыцких степях лошадей. Летние каникулы он всегда проводил у бабушки, живущей в Калмыкии.
Он хватал себе больше не из-за жадности, а чтобы не досталось другим, как он считал – плохим людям! Лучше пусть достанется ему, чем злодею! Прикрывая, или в действительности так, свою совесть такими моральными рассуждениями он в лихие годы взял под свой контроль практически весь значимый в Хакасии бизнес. Многим влиятельным особам это не понравилось – они сами хотели контроля…, и подставили, как думал, тогда еще министр МВД  республики, его – сыщевского генерала. По-крайней мере, за время неофициального правления генерала республикой, он не организовал почти ни одного убийства, кроме скрытого суда над двумя маньяками-педофилами, и почти никого незаконно не посадил в тюрьму, кроме двух руко-водителей ОПГ и одного коррупционера-депутата, чуть не растащившего пол республиканско-го бюджета. Сам генерал никогда не рвал бюджет. Бюджет – это святое!
Если раньше он был не уверен в существовании чудо-кристалла, то сейчас, к Пасыкову пришло осознание того, что если бы он чуть раньше серьезней отнесся к этому вопросу, то и результат мог быть совершено другим. Хотя…, какая это, в принципе, разница! Разница?! Мог-ла быть и разница, не появись здесь вовремя Российское ФСБ. Сверхоружие могло достаться врагам его народа. Народа?! Эти высокие слова давно потеряли свою актуальность. И…, этот  Булавинцев(?), представитель ли он своего народа?! Может, это узкая группа лиц, находящихся, пусть и официально, у руля государства. И…, совсем официально ли?! Булавинцев?! Да такой же, как и сам генерал!
На рассвете Пасыков уйдет в банду, с частью членов которой он встречался всего три раза. И то, четыре раза с Калюжным и два с Анисимовым. С остальными он был знаком только благодаря информации Иданова – единственного, кому доверял. Непосредственно этой шайкой руководил Вилов. А не Вилов ли его и слил ФСБэшникам?!
Ему выдали две ракеты «земля-воздух» и полную шпионскую амуницию, среди которой должен был находиться потайной маяк. В этом генерал не сомневался!

                Глава 77. Кихкакин спасает.
         У входа в пещеру на настиле из кедрового лапника лежала Настя. Рядом с ней сидел тот наркоман и что-то вводил ей шприцом в вену.Кихкакин присел в кусты и пытался восстановить сбивающееся дыхание. Наркоман перегнул ей руку в локте, промыл вынутый шприц речной водой и сдернул голубые, тесные джинсы с ее ног. Улыбнувшись, посмотрел на постриженный, темный треугольник и схватился за него вытянутой, грязной ладонью. Затем рванул за кофту и вывалил у девчонки одну из грудей наружу, одновременно другой рукой мастурбируя свой вялосвисающий член.
Кихкакин перебежками приближался к ним.
Каменцев влез на девчонку и начал елозить по ней, покусывая и целуя шею.
Кихкакин уже стоял за березовым стволом в десяти метрах. Он понимал, что наркоман не один. Поэтому внимательно всматривался в окружающие заросли и, особенно, в пещерный вход. Скорей всего, то, другой или другие наркоманы, находятся там.
Каменцев встал со стонущей девчонки и поднес свисающий орган к ее рту,- Соси, женушка!- и повернулся на шум сбоку. Удар тяжелого камня пришелся ему в лицо.
- Ойк!- вскрикнул Леха и завалился поперек Насти, выпуская из себя хриплое,- У-у-у-у!- он прикрыл лицо ладонями. Сквозь ладони струйками сочилась кровь. Один из его выпачканных глиной ботинок каблуком лежал на девичьем соске. Настя, открыв глаза, приподняла голову. Взгляд ее был безумным. Зрачки широко расширенны. Кихкакин схватил рядом лежащее ружье,- Настя, Настя!?- потрепал он по плечу невменяемую девчонку и направил ружье в сторону чернеющей дыры – входа в пещеру. Та вдруг сбросила с загорелой груди грязную ногу и, резко присев, закричала на Кихкакина:
- Не трогай меня, козел! Не трогай!- крик звучал громко и истерично.
- Настя, Настя!- растерянно забормотал учитель химии, оглядываясь по сторонам. «Где второй и, может, остальные?»- думал он, по-прежнему направляя ствол к пещере – там что-то забрезжило в темноте.
- На помощь! На помощь!- вдруг завопил Леха, дергаными движениями натягивая штаны. Кроваво-опухшее его лицо выглядело впечатляюще.