Будь уверен ты не брошен

Ирина Обухова
"Своих не бросаем" - концерт Константина Фролова-Крымского, состоявшийся 27.11.23. в Музыкальном театре Симферополя, собрал полный зал зрителей. Все  радовались  встрече с мастером -  известным в России поэтом, бардом, актёром, лётчиком , планеристом и певцом-крымчанином. Несмотря на уникальный кошмар  непогоды, смогли приехать поклонники из Ялты и Евпатории,  представители легендарных "Ночных волков" и  солдаты из Бурятии. Героя вечера, славного и, вместе с тем- скромного, сдержанного человека дворянского происхождения, приветствовал и одарил орденом Председатель Общественной  Палаты РК Александр Форманчук.
 
 Гитара Константина была и лиричной, и воинственно-маршевой, и кантиленной, и речитативной, в ней не было лишь одного: фальшивой слезливости.

  Костя и его супруга Вера создали необыкновенно искреннее музыкальное приношение воинам, держащим нынче  бой не на жизнь, а на смерть. Поведали залу о подлином происхождении фраз "кто на Русь с мечом придёт" и "своих не бросаем": первую произнёс Блгврн.Кн. Александр Невский, вторую- генерал Скобелев. А также зрителей проинформировали  о том , что в далёком крымском посёлке Научный пенсионеры создали сообщество по сбору средств со своих пенсий- фронту. Героические и тёплые моменты тяжелейшей войны на Украине, обрамлённые Константином в поэтическую форму,  звучали в его исполнении мужественно, и трогательно, сопровождаясь жёсткой, но уместной жестикуляцией. Без  комка слёз в горле невозможно было слушать песню-молитву отца  "Ты только вернись, сынок" и историю плетения защитных сеток из фаты невесты.
 
  Подмеченные поэтом юмористические моменты на войне- да, и такое - не редкость - вносили необыкновенную мотивацию видеть и обнять наших солдат на передовой или в госпитале.

 Такие концерты - своей тонкой гитарной струной несут мощный заряд патриотизма , вдохновения и энергии подрастающему поколению и людям, повидавшим жизнь. Среди сидящих в зале были те, кто испытал на себе счастье победы над нацизмом и гнусность неонацизма в 20 и 21 столетии. С экрана и сцены неслось в зал и славление Андреевского флага, и убедительное прочтение стихов автора с упоминанием великих русских шведов, татар, датчан - верных , настоящих служителей России: В. Даля, Багратиона, Державина.

 Доказательством любви к поэту-земляку явились и горячие аплодисменты, и море цветов, и поток желающих получить автограф автора. Браво! Спасибо, Константин и Вера, вас хочется читать и слушать, смотреть и любоваться!


 Будь уверен- ты не брошен!