Автоматическая лошадь...

Светлан Туголобов
     Автоматическая лошадь - это совсем не то, что конь педальный. Людей, особенно мужского пола, родившихся в шестидесятых годах двадцатого года часто фотографировали в ателье именно на таких конях. Педальных.

     Металлическая, довольно тяжёлая штука, нажимая на педали которой, можно было не только фотографироваться, но и перемещаться в пространстве. Или яростно улыбаясь, или утирая пот со лба.

     Так вот: автоматическая лошадь - это не конь педальный. Это произведение робототехники. Вместилище искусственного интеллекта.

     Сейчас много развелось робособак и робоослов. Робособаки пролезут  туда, куда не влезть ни человеку, ни антропоморфному, то есть человекоподобному роботу.

    Робоослы, как и положено живым ослам, тащат на себе тяжёлые грузы. А вот автоматических лошадей, то есть робоконей  и роболошадей,  не только управляемых с радиопульта, но и имеющих автономный искусственный интеллект, ещё нет.

     Автоматических лошадей ещё нет, наверное, потому что людям приятно перемещаться, в виде туристов или в праздники, в каретах, которые тянут за собой  не искусственные, а живые лошади.

     Хотя появились уже такие сочинители, которых возносит на поэтический Олимп не древнегреческий мифический крылатый конь Пегас, а роболошадь. Автоматическая, то есть с искусственным интеллектом,  крылатая кобыла!

     Если бы и сейчас фотографировали бы друг друга люди не смартфонами, а в фотоателье, то некоторые родители,  те, которые хотели бы, чтобы их дети стали сочинителями, просили бы фотографа сфотографировать своих детей на автоматическом крылатом Пегасе.

     Уж и  не знаешь сейчас: радостно ждать или, наоборот - дрожать-страшиться, что в каком-нибудь кванториуме, то есть техническом кружке по робототехнике, шаловливые, и при этом очень умелые детские ручонки, соберут  автоматическую крылатую лошадь - Пегаса с искусственным интеллектом, который будет вдохновлять других детишек на поэтическое и прозаическое творчество?..