Горький итог

Ирина Качалова
Выезжая из  города,  Сокуров   прикинул,       ехать ли  ему  в  Черновку  через Карповку или выбрать  объездной   путь:  в первом случае   дорога  идет  по открытому месту, во втором    -  через  лес.   
  Сокуров  выбрал  более длинный маршрут     и  пустил свою видавшую виды машину  на приличной     скорости. 
В июльский жаркий  день,    чувствуя   головокружение,   Сокуров  остановился    на обочине дороги  и  шагнул   в лес. Деревья  золотистыми   стволами  устремились   в небо,  в нижнем  ярусе  росли  молодые   деревца. 
Неожиданно  между сосен  блеснуло   инородное  тело. Человек заинтересованно   подошёл и отпрянул: на него смотрело   дуло  танка.    Затем он рассмотрел и сам танк:   бока его  замшели, по капоту ползали муравьи и паучки, исчезая во влажной прозелени швов. Некогда   боевой   танк  выглядел доживающим век монстром.

Едва  Сокуров  обогнул  группу  сосен,    перед ним возникла   свалка. Это была
фантасмагорическая картина: груды мешков и пакетов перемежались с фенами и  кипятильниками, рядом с поломанной оконной рамой маячил холодильник,  пустые банки валялись вперемешку с заржавленными листами жести,  магнитофонные  ленты, провода вились никому не нужным серпантином.   
В шаге от себя  он увидел  оранжевый   баллон  с крупной надписью:  ОГНЕОПАСНО! внизу была  аббревиатура ЧКБХ, что  означало Черновский   комбинат  бытовой  химии.

***
  Провожая мужа, Марфа заметила  в  глазах   Степана  грустинку:      
- Береги себя  и детей, - произнес он, обнимая жену на прощание.
Едва за мужем захлопнулась  дверь,  она подбежала   к окну.  Степан  стоял     возле  старенького автомобиля и смотрел вверх. Увидев ее,  он  помахал рукой,   сел  за руль и,   как говорится,  его и след  простыл.

На стене висела  фотография.  Как   славно улыбаются дети, Маша   обнимает за плечи  брата, оба   красивые,  загорелые. Сейчас они спят, ночью Маша опять  задыхалась от кашля.
Когда дети  заболели,  на них больно  было  смотреть:  лица у обоих покрылись красными пятнами, сыпь появилась на шее, на руках. Что вызвало у ребят сильную аллергию, пока не удалось  установить. Родители предполагали, что  причиной мог стать  поход к озеру, где семья купалась, потом они обсыхали на солнышке, сидя на травке, а вечером дети отчаянно расчесывали на себе комариные укусы. В газетах что-то писали о токсичных комарах, но никто тогда не придал этому значения.   
   Не очень доверяя  антиаллергенам, Марфа бросилась к  травницам, покупала у них череду, зверобой, ноготки,  делала травяные отвары, примочки.  Зуд спадал, происходило улучшение, но потом возникал рецидив. Дети пропускали школу.  Марфа, имевшая педагогическое образование, занималась с девятилетним сыном и семилетней дочкой дома.
 
Недавно  позвонила Лида  и  с воодушевлением сообщила об  открытии в ее городе Пинске   Центра  токсикологии. "Приезжай, Саше и Маше обязательно помогут. Здесь врачи первоклассные". Голос сестры звучал с энтузиазмом.   Марфа поняла,  что нельзя упускать  такую  возможность. 
       Отъезд был двойной: сначала Степан  отправился  в командировку, затем  Марфа с детьми уехали к сестре. Дом опустел.

***
Степан Сокуров  вошёл  в кабинет Иванова, недавно вступившего на должность начальника  филиала химического  комбината.
-  Здравствуйте,  Анатолий  Иванович, с назначением вас!  я  прибыл сюда, чтобы познакомиться, узнать ваши  проблемы. - Сокуров сел, поставил портфель у ног.
 Новый начальник  держался уверенно:
-  Уверяю вас, Степан Васильевич,  у нас  все хорошо. План выполняем, инструкции соблюдаем.
- Понятно.  К  делу.   В апреле    вы  уволили  двух      специалистов из  цеха ПАВ,   а потом  недопоставили сто  штук    отбеливателей. Как вы это объясните?
Иванов посмотрел   на инспектора снисходительно:
 - Зарплату нечем было  платить,вот, пришлось произвести   сокращение.  Инвесторы  не торопятся   вкладывать  в нас.  Так и скажите    главному:   если  не будет  денег,  мы вовсе  остановимся. 
Ого! апломба у новоиспеченного не занимать.
- Деньги  будут.  Сейчас  о другом, Анатолий  Иванович. Вопиющий факт: я   видел свалку   поблизости  от вашего города, там  был  препарат с токсичным веществом прямо на открытом месте.  Чем вы объясните этот факт?
- Проблема с отходами всегда остро стояла в нашей  отрасли. Я  поставлю на ближайшем  совещании  вопрос о строительстве цеха по переработке отходов.
- Прожекты хорошие,  но  потрудитесь ответить, почему токсичное  вещество,       содержащее  хлориды,  находится   не там, где положено - не  в  контейнере?   
 
Иванов хмуро глянул на  инспектора:
-  Не  может такого быть!
-  Я  своими  глазами  видел  эту картину. Имейте ввиду -  это  грубое  нарушение  КЗОТ и вас за это по головке не погладят.
Иванов  занервничал: 
- Вы говорите,  баллон  с дезинсектором? Понятия  не имею, как он туда попал.  Его мог туда подбросить кто  угодно. 
- Не увиливайте. Кто у вас ответственный  за   хранение токсичных веществ? я хочу поговорить с ним. 
Иванов позвонил помощнику и спросил, где Потапов.
Бойкая секретарша вошла в кабинет и ответила, что Потапова нет, он  в командировке.
Сокуров начал терять  терпение:
-   Послушайте, если я сообщу  о случившемся   в Министерство, вас сейчас же уволят. 
-  Вы  этого  не сделаете!
- Почему?
- Потому что мы - ваш филиал,  и я  скажу, все подтвердят это, что
   именно вы допустили токсичный выброс на свалку. 

От такой наглости у Сокурова перехватило  дыхание,  он с трудом выдавил из себя:
- Потрудитесь  как можно скорее ликвидировать Чп на свалке.      
 Иванов пошел на попятную:
- Я вас  понял, Степан Алексеевич.  Мы обязательно  примем   меры, спасибо  за сигнал.      
 - Я проверю, Иванов! Действуйте.
Как только Сокуров вышел из кабинета, Иванов схватился за трубку, стал набирать номер покровителя.

Сокуров  шел  по коридору   административного здания к выходу.  Так  вот  что за птица этот  Иванов.    Ещё  один карьерист,  такие   люди  за свое кресло  борются отчаянно,  а  дела у них   на втором плане   или  вообще стоят.
Ему   вспомнился  тяжелый взгляд нового  начальника, посланный вдогонку инспектору  Сокурову.   

***
 Иван встретил гостей  и отвез их  домой, где с нетерпением ждала их Лида. Обняв гостей и поблагодарив мужа, она усадила всех за стол. Взрослые были молчаливы, все устали, утром предстояло препроводить  детей в клинику.

Высадив родственников у центра, Иван снова сел за руль.
- Еду шоферить!    Вскоре  зеленая "волга" скрылась за углом.

Лида, Марфа и дети вошли в вестибюль клиники,  у Саши был испуганный вид, Маша выглядела бодрее. Мать обняла Машу и Сашу: 
- Ничего не бойтесь, вы уже большие. Здесь отличные врачи, вас  быстро поставят  на ноги. Я буду навещать вас.

Двери медицинского учреждения, вобрав в себя пациентов, закрылись.

Сестры шли по городу. В Марфе перемежались грусть от расставания с детьми и радость от того, что будет преодолена наконец эта ужасная болезнь, и дети  вернутся к нормальной жизни.

Лида, отпирая дверь в квартиру и впуская Марфу,  лучилась улыбкой:
- Сюда мы переехали полгода назад.
- Замечательно. Но мне ваша  прежняя  квартира тоже нравилась.   
 
На  кухне Надя  достала из холодильника продукты для обеда, поручила сестре начистить картошку.
- Я сделаю отбивные, ты ведь любишь?- Лида отлично выглядела в кухонном фартуке.
- Конечно, хотя я сейчас  готова съесть абсолютно всё.
- У  меня много приправ,  какие ты советуешь к мясу?
Марфа просмотрела пакетики  со специями:
- Я думаю, базилик и мускатный орех  подойдут. Я вижу, у тебя в кладовке крупы и макароны  в стеклянных банках. Почему?
- Я прочитала в каком-то журнале, что вредно держать продукты в синтетической таре, особенно вредно хранить соленья и маринады в пластмассовых коробочках. Я вспомнила что мама хранила продукты в  стеклянных банках, и тоже так сделала.    

Они сидели за небольшим столом, поедая сочные отбивные.
- А чем ты детей кормишь? - Лида остро глянула на Марфу.
- Обычно они обедают в школе, а  когда они  дома, то едим как обычно: суп, второе, десерт.
- Саша и Маша любят сладкое?
- Саша сладкоежка, Маша всеядна. Но я стараюсь  готовить овощи, делаю зеленые салаты.
- Ты конечно знаешь о вреде батончиков, чипсов, колы,-  Лида подала на стол  вазочку с маринованной тыквой.
-  Конечно, чипсы  и кола -не самая полезная еда, - Марфа подперла голову рукой, погрустнела.  Заметив это, Лида поспешно добавила:
-  Дети есть дети. Вот мой верзила до сих пор обожает шоколадки.
-  Никита? Прости, я совсем забыла про него. Расскажи о нем, ты писала, что у него появилась  девушка?
-  Да, Галя. Сейчас они с Никитой  поехали к  ее родителями. Пойдем, фотки покажу.
 
Сестры  перешли  в комнату и стали рассматривать семейные  фотографии.   
 

***

В номере  гостиницы  Сокуров с облегчением  опустился  на диван. Достав из  портфеля бутылку кефира и бутерброды с салями,он приступил к ужину,  включил телевизор. Недосмотрев  старый фильм, инженер вырубился.
      Ему снились  тревожные сны.  Мелькало лицо  Иванова  с уродливо  орущим  ртом, рядом плачущая    секретарша подбирала с пола осколки графина.
Потом перед глазами поплыл край свалки, где провода и веревки, извиваясь, словно змеи, опутали лапы птицы, опустившейся подкормиться.

Сокурову привиделся кабинет начальника, где на столе  груда   папок, куда подшивались   заявления, резолюции, постановления и прочие акты, со временем   стала частью  кабинетного ландшафта. 


 В видениях  человека появилось шоссе,  его машина  неслась с непривычной для нее  скоростью, вспарывая  ночь.
  Лес   расступился, на открытом пространстве  возникли  горбыли, похожие на  холмы,  но оказавшиеся  грудами   мусора, в которых светились чьи-то  глазки, шевелились длинные голые хвосты...


***
   Сокуров    открыл  глаза. Стрелки часов  показывали пять минут пятого. Скоро   рассветет.  Жена и дети сейчас  в Пинске, практически, это  рядом. Ему захотелось поехать туда прямо сейчас...
   
Вырулив на пустынное  шоссе,  Степан направился в противоположную от дома сторону. В пространстве было что-то враждебное, человек чувствовал напряжение, ему казалось, что кто-то следит за ним...  На минуту  небо осветила прорвавшая мглу   предрассветная  полоса,  но тучи вновь опустили занавес.
Возникший впереди маленький автомобиль,  острыми лучами фар вспарывая темноту,  рос как на дрожжах. Вот он вырос в гиганта, навис над машиной Степана и  нанес удар  такой силы, что  инженера выбросило на шоссе.   
      
Незнакомый водитель притормозил,  увидев  аварию, набрал номер  скорой.    Неотложка отвезла Сокурова  в  Пинск, куда он так стремился.

 
 Марфа,  узнав  об аварии, сломя голову помчалась в больницу. Немолодой солидный доктор успокоил  женщину:
-  Не стоит так отчаиваться. Считайте, что вашему мужу повезло: голова цела, позвоночник практически не пострадал. Не скрою, имеются раны на лице и переломы,но это дело наживное. Так что берегите нервы, и в первую очередь, я советую вам поспать. 
 
Марфа, сгорбившись, прикорнула на узком диванчике. Ей не давала покоя мысль: отчего   случилась  авария?  Степан  -  водитель со стажем, у него прекрасная реакция.  Неужели кто-то решил  свести с ним счеты?      

 В палату  вошел  следователь, чтобы опросить пострадавшего.   Сокуров, медленно   выговаривая слова, поведал ему  о случившемся: ехавшая навстречу машина   ослепила его фарами, а потом  долбанула со страшной силой.   Номер авто  он назвать  не может.
- Разберемся, - в голосе инспектора прозвучала успокаивающая интонация.   

***

Через  месяц  Сокурова выписали.
- С возвращением,  - закричали  дети, с любопытством  изучая     инвалидную  коляску  отца.
- А вы  совсем как огурчики, - Степан с любовью смотрел на  Сашу и Машу.
-Дети, к столу, и папу тащите! - позвала Марфа. Она словно сбросила с плеч годы, светилась от счастья.

 Утром Сокуров  попросил у Марфы свежую  газету. Полистав ее, муж захотел почитать  более ранние номера. Вскоре  он узнал то, что хотел: Черновский химический  филиал  переведен на режим реконструкции. 
 
- Марфа,  принеси, пожалуйста,  бумагу  и ручку,- решительно прозвучал голос Степана.
- Зачем тебе, горе ты мое? -  отозвалась жена.
- Напишу докладную в министерство. Пусть там знают  о свалке, иначе чиновники утаят, замаскируют правду. Надо,  чтобы  свалку поскорее закрыли. Для меня  это дело чести.

 Марфа принесла перо и бумагу, встала рядом с мужем,  обняла за плечи своего героя. Он затеял трудную борьбу, но он не один, у него есть  друзья, единомышленники и семья; все они готовы  скрестить шпаги с недоброжелателями, отстаивать свою идею, бороться за чистоту природы.
     Из  соседней  комнаты  доносились  детские голоса, смех.

Рига 2009 г.