Никольский храм в Наре. Новые изображения

Геннадий Подбородников
19 декабря Церковь празднует память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Главный храм Наро-Фоминска, построенный в 1846–1852 годах под руководством архитектора Петра Петровича Буренина, освящён в честь великого Чудотворца.

Сохранилось не так много дореволюционных фотографий нарской святыни, поэтому появление каждого нового изображения церкви превращается в  настоящий праздник для горожан – ценителей истории родного края.

17 декабря 2022 года в муниципальном музее открылась выставка «Князья Щербатовы – владельцы Нары». В экспозиции представлены два уникальных, ранее не публиковавшихся изображения Никольского храма.

Первое – рисунок, выполненный карандашом в 1885 году старшей дочерью князя Александра Алексеевича Щербатова (1829–1902), первого избранного головы Москвы и Почётного гражданина Первопрестольной, Софьей Петрово-Соловово: вид на храм и реку Нара со второго этажа княжеского дома в усадьбе Щербатовых (сейчас на территории имения расположен Центральный городской парк). Оригинальный рисунок хранится в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Фотография церкви, сделанная в конце 1880-х годов, предоставлена организаторам выставки потомками литвиновской ветви князей Щербатовых, ныне проживающими в Италии. Нарский храм запечатлён в его изначальной красоте; видны фрески, украшавшие западный фасад церкви.

С Никольским храмом была связана и судьба последнего хозяина Нары князя С.А. Щербатова (1874–1962) – художника, мыслителя, мецената и благотворителя. Сергея Александровича крестили в нарской церкви 13 июля 1874 года.

В своих мемуарах Софья Александровна Петрово-Соловово (1856–1928), восприемница князя Сергея при крещении, отмечала, что настоятель Никольского храма «был значительно лучше большинства и внимателен к нуждам паствы»…

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Храм святого Николая Чудотворца в Наре. Конец 1880-х гг. Частный архив Щербатовых (Италия). Публикуется впервые.
02. Вид на Никольский храм и реку Нара из усадьбы князей Щербатовых. 1885. Рис. С.А. Петрово-Соловово. ОР РГБ. Публикуется впервые.
03. Князь Сергей Щербатов со своей восприемницей при крещении старшей сестрой княжной Софьей Щербатовой, в замужестве Петрово-Соловово. Около 1876. Фото из издания: Сергей Александрович Щербатов. Искусство как вид духовного познания / Составление, научная редакция А.Г. Власенко, М.Г. Талалай. М.: Издательство «Старая Басманная», 2022. С. 273.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах и неопубликованных мемуарах хозяев Нары.
*В статье впервые опубликованы рисунок работы С.А. Петрово-Соловово, найденный автором в ОР РГБ в 2015 году, а также фотография Никольского храма, любезно предоставленная автору потомками владельцев Литвинова и Нары (Италия).
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Никольский храм в Наре: новые изображения // Основа. 2022. №51. Основы Православия. 2022. №10. С. 11.