Про носки и новосёлов

Жанна Налетова
    В школе я любила три предмета: литературу, которую нам преподавала Тамара Михайловна Репина, физкультуру, что вёл Виктор Ефимович Чулков, и пение. Мир музыки для нас открывала Зоя Григорьевна Бысенкова. Расскажу одну забавную историю, связанную как раз с уроком пения.
    … Прозвенел звонок. Мы заняли свои места за партами. В кабинет вошла Зоя Григорьевна, прошагала до учительского стола, остановилась возле него и повернулась лицом к классу.
    - Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с творчеством поэта Константина Ивановича Ибряева и композитора Юрия Михайловича Чичкова. Сделаем это на примере песни «Наша школьная страна», авторами которой они и являются. А пока предлагаю открыть тетради и переписать в неё текст с доски. Прошу вас дома выучить слова наизусть, чтобы на следующем занятии мы смогли порепетировать песню под аккомпанемент, - сказала педагог. Ученики взялись за ручки.
    Через день мы вновь встретились с З.Г. Бысенковой в её кабинете. Она выстроила класс по голосам, накинула на плечи ремни аккордеона и начала наигрывать мелодию песни «Наша школьная страна», приглашая кивком головы учеников поддержать её. Ребята подхватили шлягер, но уже через несколько секунд прохаживавшаяся вдоль рядов хора Зоя Григорьевна почувствовала какой-то диссонанс. Лицо педагога помрачнело, улыбка слетела с её губ. Бысенкова задержалась возле Светки Ивановой. Неожиданно музыка оборвалась.
    - Светлана, пожалуйста, спой нам только припев, - мягко, но настойчиво произнесла учительница.
    Лицо школьницы покрылось красными пятнами.
    - Почему я? Чуть что – виновата Иванова. И так всё время! Я-то каким боком к этой песне? – захныкала Светка.
    - Ещё раз прошу тебя исполнить припев, - не отставала З.Г. Бысенкова.
    Девочка поняла, что деваться некуда, и затянула песню, слова которой она не учила, но помнила по выпускам всесоюзной радиопередачи «Пионерская зорька»:
    Пусть в эту страну
    Не идут, не идут поезда.
    Нас мамы впервые
    Приводят за ручку сюда.
    В стране этой звонкой, весёлой
    Встречают в носках новосёлов…
    - Стоп-стоп! – вскричала Зоя Григорьевна. – Какие носки? Причём тут они?
    Светлана растерянно пробормотала:
    - Ну, встречают новосёлов… в носках они, значит …
    Учительница схватилась за голову:
    - В песне эта строчка по-другому звучит. Вот, послушай. «Встречают нас, как новосёлов».
    А класс уже корчился от хохота. Зоя Григорьевна смеялась почти беззвучно, прикрыв рот ладонью. Только Светка стояла молча и с недоумением смотрела на развеселившихся товарищей.