Всемирный Русский Народный Собор. Натиск

Анатолий Обросков
"В женщинах больше великодушия,
больше отважности на всё благородное"
Н.В. Гоголь

С основными акторами и идеологами имперского предназначения России Малофеевым и Дугиным медиагруппа трезвый Петроград контактировала и в рамках ВРНС, и в движении ЕСМ. С Малофеевым познакомился автор этих строк как раз на одном из пленарных заседаний ВСРН в Москве. Также был принят в состав СДД (Союз добровольцев Донбасса), возглавляемого Бородаем. С Дугиным общался после одной из его лекций на философском факультете СПбГУ. Кроме того, мною был организован выпуск печатного органа ЕСМ в Петербурге, газеты "Натиск".
Во время работы на ВРНС было много встреч с интересными людьми, общался со спикером Чаплиным (это было ещё до его смерти), протиереем Смирновым, кинорежиссёром Бортко из КПРФ, с которым произошла любопытная сценка прямо в зале, Бурляевым, Жуковой из Клуба "Реалисты", о котором следует рассказать особо.

Запомнилось и вкусное угощение в трапезной, было какое-то искусно приготовленное блюдо с рыбой.
Возглавляет ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У него, и это не секрет, особые взаимоотношения с мировой столицей трезвости Вырицей, которая находится в Ленинградской области.

Мою коллекцию книг пополнили экземпляры из антологии "ДЛЯ РОССИИ НАШИ МЫСЛИ И ДЕЛА. Современный российский реализм: теория и практика". антологию издаёт общественно-политический клуб "Реалисты", основанный бывшим в 1991 - 1993 гг. первым руководителем Администрации Президента России Ю.В. Петровым. В 1993 году он был назначен председателем Государственной инвестиционной корпорации.
В томе X отличный выбор авторов, листая его страницы и вчитываясь в статьи, обратил внимание на следующую цитату:
"Требования коренных народов России, в том числе русского, наыеленные на обеспечение их равноправного положения в мире с другими народами, на владение собственной землёй и её недрами, основными фондами, на возврат незаконно отчуждённой собственности, на защиту своей культуры, языка и национальных традиций, полностью соответствует международно-признанным нормам. В частности, ст. 8 "Декларации прав народов" предусматривает, что "каждый народ имеет исконное право на свои национальные богатства и ресурсы и имеет право получить их обратно, если они были расхищены, равно как и получить возмещение за несправедливо понесённый ущерб"...

Принимал участие автор этих строк в обсуждении и принятии Декларации русской идентичности, это важная страница моей политической биографии. Декларация была принята единогласно  http://proza.ru/2014/11/12/871

Из тг канала Бриф

Президент РФ Путин на предстоящей неделе выступит на Всемирном русском народном соборе, а также примет участие в церемонии открытия новых медицинских объектов. В графике главы государства также встреча с молодыми учёными, и заседание наблюдательного совета Общероссийского движения детей и молодежи.

Из паблика Малофеева

Завтра в Москве начнёт свою работу юбилейный Всемирный Русский Народный Собор. 27 и 28 ноября пленарные и секционные заседания Всемирного Русского Народного Собора станут важнейшим событием русской политической и общественной жизни.

Темой Собора станет "Настоящее и будущее Русского мира". Участники Собора призваны ответить на главные вопросы современности, включая мировоззренческие: "Кто мы?", "За что воюем?" и "Какими Россия и Русский мир станут после Победы?".

27 ноября в Храме Христа Спасителя секции Собора будут посвящены идеологии и экономике, образованию и демографии, молодёжной политике, военным вопросам, международным отношениям, вопросам волонтёрства и благотворительности, проблемам миграционной политики, пространственному и градостроительному развитию.

В секционных заседаниях примут участие представители Администрации Президента, министры, главы регионов, сенаторы Совета Федерации, депутаты всех уровней, архиереи Русской Православной Церкви, известные учёные, религиозные, политические и общественные деятели.

28 ноября в Государственном Кремлёвском дворце пройдёт пленарное заседание XXV ВРНС, которое возглавит Глава Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ожидается выступление Главы нашего Государства, Президента Владимира Путина.

По итогам этого заседания будут подготовлены соборные наказы органам законодательной и исполнительной власти.

Следите за событиями Всемирного Русского Народного Собора на канале Царьград.

...

О том, какое значение будет иметь грядущий ВРНС, объяснил философ, политолог и социолог Александр Дугин. В своём Telegram-канале он подчеркнул, что судьбы России и мира ждут глобальные перемены.

"Многие не понимают, но во вторник в Кремле состоится Земский Собор, который изменит судьбы России и мира радикально", - написал философ.

Судьба России – вновь стать Империей. Как ранее отмечал Дугин, для этого русское общество должно осознать себя суверенной Русской Цивилизацией и Русским миром.

"Мы за 100 лет фактически полностью предали самих себя, вначале отказавшись от религии, от православия, от царя, а потом отказавшись от социальной справедливости и отстаивания совершенно особой советской цивилизации. Мы предали Империю, мы предали Русский мир, мы предали нашу идентичность и сейчас надо это восстанавливать", - заявлял философ в интервью "Украина. Ру".

Ранее заместитель Главы ВРНС, учредитель Царьграда Константин Малофеев сообщал, что во вторник, 28 ноября, в Государственном Кремлёвском дворце пройдёт пленарное заседание XXV ВРНС, которое возглавит Глава Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также ожидается выступление резидента России Владимира Путина.

Репортаж

31 октября 2013 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялся XVII Всемирный Русский Народный Собор «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа», на котором официально был зарегистрирован и присутствовал автор этих строк в качестве Всемирного футбольного Посла Ватикана и Духовного политического Главы Всемирной Антинаркотической Столицы Трезвости Евророссии Русский Ватикан.Трезвый Петроград.
Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл так сказал о ВРНС: это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России.
В президиуме Собора присутствовали: руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов; министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский; председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; заместитель главы Собора, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; заместитель главы Собора, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев и другие официальные лица.
Среди участников Собора — иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий и общественных организаций России, лидеры политических партий, ученые, деятели культуры и искусства, военные, спортсмены.
Отбор участников XVII ВРНС, Соборян, был чрезвычайно тщательным, на уровне Федеральной Службы Охраны (ФСО). К слову, прекрасно осознаю профессионализм сотрудников ФСО, которые понимают, что выступая за вынос мумии Ленина из Мавзолея/Зиккурата, автор этих строк действует в высших интересах России.

В ходе XVII ВРНС мне удалось плодотворно пообщаться, рассказать о газете «Мир без наркотиков» с известнейшими и влиятельными людьми: заместителем главы ВРНС,заместитель главы Собора Всеволодом Чаплиным (http://www.patriarchia.ru/db/text/150885.html,  http://www.patriarchia.ru/db/text/1435494.html), Председателем комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, помощником В.В.Жириновского Ярославом Ниловым (http://nilov-ldpr.ru/), кинорежиссёром и Народным артистом России, актёром Андрея Тарковского, Президентом международного кинофорума "Золотой Витязь" Николаем Бурляевым (http://www.zolotoyvityaz.ru/), который ведёт абсолютно трезвый образ жизни, первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшиным (http://www.torshin.ru/), президентом фондов «Политика», «Единство во имя России», главным редактором журнала «Стратегия России» Вячеславом Никоновым (http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/fund/), известным российским тележурналистом, ведущим телевизионного цикла «Час истины» на телеканале «365» («Первый исторический канал», к сентябрю 2012 года в эфир вышло около 260 выпусков), Генеральным продюсером Российского круглосуточного общественного православного телеканала «СПАС» Борисом Костенко (http://www.spastv.ru/faces.html), протоиереем, автором и ведущим программы "Диалог под часами" Дмитрием Смирновым, главой Ассоциации православных экспертов (АПЭ) Кириллом Фроловым (http://kirillfrolov.livejournal.com/), генерал-адьютантом конвоя Надымской царственной казачьей чудотворной иконы Николая II Сергеем Кришталём, см. «Возвращение»http://www.proza.ru/2011/06/18/424, http://www.proza.ru/comments.html?2011/06/18/424
Всем вышеперечисленным персонам государственного уровня мною лично были переданы в специальном пакете вверительные информационные материалы религиозного гособразования Особого Статуса, субъекта международного права Всемирной Антинаркотической Столицы Трезвости.
Также у меня в кулуарах грандиозного зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялись приватные переговоры с кардиналами Святейшего Папы Римского Франциска; речь шла о дальнейшнм укреплении сотрудничества по линии борьбы с международными преступниками, об объявлении их в международный розыск посредством выдачи для полицейской организации Интерпол соответствующего Ордера. Было уделено особое внимание вопросу о спецтюрьмах под патронатом Ватикана для экстрадиции международных преступников. Отмечу, что в один из дней своей командировки в Москву передал все официальные документы о выдвижении мною Папы Римского Франциска на Нобелевскую премию Мира в Представительства Святого Престола в Вадковском переулке д. 7/37, см. http://vaticanstate.ru/predstavitelstvo-v-rf

Всем Соборянам выдавались информационные пакеты, включавшие в себя огромный фолиант, сборник материалов предшествующего XVI ВРНС, изданные клубом «Реалист» под руководством возглавляющего общественный комитет содействия Союзу Беларуси и России, в 1991-1993 гг. – первого руководителя Администрации Президента России Ю.В.Петрова книги в твёрдом переплёте ДЛЯ РОССИИНАШИ МЫСЛИ И ДЕЛА, СБЕРЕЖЕНИЕ НАЦИИ. В сборнике СБЕРЕЖЕНИЕ НАЦИИ с радостью обнаружил целую главу, которая посвящена вопросам борьбы за Трезвость с программными статьями профессоров Международной Академии Трезвости (МАТ) и идеологов движения ЗА ТРЕЗВУЮ РОССИЮ В.Г.Жданова, А.Н.Маюрова, лидера «Оптималиста» Юрия Ливина.
Это значит, что ВРНС с огромным вниманием относится к Трезвому движению России, частью которого и является Всемирная Антинаркотическая Столица Трезвости…
К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ВРНС — ЭТО САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ, САМЫЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на XVII Всемирном Русском Народном Соборе: «Позвольте мне с самого начала сказать, что под Россией следует подразумевать культурное многонациональное образование в совершенно конкретных исторических и географических измерениях, которое связано с Древней Русью. России как стране-цивилизации есть что предложить миру. Особой национальной идеей, пронизывающей нашу историю и культуру на протяжении многих веков, является идея человеческой солидарности.
Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений.
Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений.
Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации. Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.
Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира».
Затем Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды учёным и общественным деятелям.В.Н. Ганичев сообщил, что постановлением бюро Президиума ВРНС учреждена ежегодная соборная премия за особые заслуги перед народом, обществом и государством. «12 сентября 2013 года бюро президиума Собора единогласно приняло решение о вручении первой премии Собора Президенту РФ Владимиру Путину с формулировкой «За сохранение державной России», — сказал заместитель главы ВРНС.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам первого пленарного заседания с кратким заключительным Соборным словом XVII Всемирного русского народного собора.
С докладом при завершении форума в громадном просторном зале Церковных Соборов ХХС выступил заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Отмечу, что нас, самых стойких Соборян, осталось несколько десятков, что особо подчеркнул отец Всеволод.
Итак, протоиерей посчитал важным заявить следующее: «Дорогие члены бюро президиума Всемирного русского народного собора, всечестные отцы, братья и сестры!Сегодня мы услышали много обнадеживающих выступлений. Всемирный русский народный собор довольно долго отличался тем, что выступления как на пленумах, так и на секциях в основном были критическими. В 90-е годы и, в значительной степени, в прошлое десятилетие мы привыкли слышать с соборной трибуны пессимистические речи.Сейчас все в значительной степени иначе. Говорим, как победители! Не побоюсь этих слов — все обстоит именно так.…мы действительно становимся победителями в нелегкой идейной борьбе — иногда публичной, иногда кулуарной, — которая является борьбой за путь нашего народа и нашего государства в будущее.
Нас все в большей степени слышат — и государство, и те, от кого зависит информационная, образовательная и культурная картины нашей жизни. Мы в своей стране. Мы вправе ожидать, что наше государство будет разделять убеждения, которые несем мы, и которые — я в этом уверен — разделяются большинством нашего общества. Включая ту самую «улицу», о которой сегодня говорили сегодня представители спортивных объединений и болельщиков.У Русской цивилизации должно быть прежде всего свое, а не заимствованное видение права, экономики, модели общества, культуры, семьи, интеллектуального и идейного пространства. У нас есть для этого все исторические основания. Нам удалось сохранить этот вектор развития, несмотря на две катастрофы ХХ века — событий после 1917 года и катастрофы 90-х годов.
Мы научились побеждать в самых тяжелых условиях, сохранять разум и волю. Давайте же будем строить Россию на этом основании, опираясь на братскую поддержку, солидарность и Божию помощь".

См.Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII Всемирном Русском Народном Соборе
http://www.vrns.ru/news/2237/#.U7zpe0-7ff8

Подробнее см.http://aobroskov.livejournal.com/458617.html

Декларация

11 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного в этом году теме «Единство истории, единство народа, единство России». Заседание возглавил Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По итогам VIII ВРНС после живого обсуждения текста под руководством спикера ВРНС протоиерея Всеволода Чаплина была утверждена Декларация русской идентичности. Автор этих строк принял непосредственное участие в этом историческом событии в качестве Соборянина ВРНС и Главы Трезвого Петрограда.
С голоса одним из Соборян было внесено предложение включить в последний абзац "...и думающих", спикер Чаплин согласился при одобрении всех участников обсуждения.

 Декларация русской идентичности

Проект Декларации русской идентичности был разработан Экспертным центром Всемирного Русского Народного Собора.

Каждая нация – сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль он
играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.

Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.

Очевидно, что общее российское гражданство , объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России,США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.

Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племён. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.

Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода – великое множество в русской истории.

В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» - древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение – принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскогоговорящего – неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом – строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкой распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

В формировании русской идентичности огромную роль сыграла Православная вера. С другой стороны, события XX века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И всё же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до её утраты.

Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.


Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа предлагается следующее определение русской идентичности: русский – это человек, считающий себя русским; не имеющим иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий Православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Ваши предложения, замечания и дополнения просим направлять по электронной почте VRNS@VRNS.RU

Декларация принята ХVIII Всемирным Русским Народным Собором, Москва, 11 ноября 2014 г.
http://www.vrns.ru/news/3398/#.VGNKjU-Crf8

Опубликовано в газете "Новый Петербургъ" №46 от 13 ноября 2014 года

МИТРА

Митра Папы Римского символизирует власть над ангелами, человеками и бесами.

В целях сближения с православием и в рамках реализации папской идеи «христианской Европы от Атлантики до Уральских гор» по инициативе Иоанна Павла II и Константинопольского патриарха Димитрия I (принимавшего участие в экуменическом служении с папой) была создана Международная смешанная православно-католическая комиссия по богословскому диалогу между двумя церквами, первое заседание которой прошло в 1980 г. на Патмосе и Родосе.

Сатана это "великий архитектор" масонов и иллюминатов, символ которого, а именно "глаз",можно увидеть на вершине однодолларовой пирамиды.

Слева на однодолларовой купюре Рерих поместил большую печать США. На ней – пирамида, один из главных символов вольных каменщиков. Так зовут себя братья-масоны, якобы ведущие родословную от жрецов и тайных обществ Древнего Египта. Но эта пирамида какая-то странная. Усеченная. Сложена из 13 ступеней. Исследователи называют ее «пирамидой Иллюминатов (Просвещенных)». Это целая группа старинных масонских лож. Структура иллюминатов состоит из 13 степеней посвящения, что наглядно отражено в 13 ступенях пирамиды на долларе, на которых зашифровано число «MDCCLXXVI» или 1776-й год, который по счастливому совпадению является годом основания тайного ордена Иллюминатов.

Вершина обезглавленной пирамиды как бы парит в лучах над основанием. В треугольнике (еще один масонский символ!) виден глаз. Специалисты называют его по-разному: «Всевидящее Око», око «Великого Архитектора Вселенной» – шефа всех масонов, «глаз Люцифера». Того самого, Сатаны!
Над глазом надпись по-латыни опять же из 13 (!) букв: «Annuit Coeptis». «Оно поддерживает (благословляет) нас!» Имеется в виду загадочное око в треугольнике. Снизу пирамиду окаймляет лента с девизом на латыни «Novus ordo seclorum» («Новый мировой порядок»).

В России активно действует международная иллюминатская ложа Пропаганда2,которая поставила своей целью добиться надконституционной власти и трансформации всей Евразии в квазинаркогосударство.

Манипулирование Папой Римским планируется через агентуру иллюминатов в Ватикане.
Формально правит Папа Римский, а в реальности всё контролирует Чёрный Папа иллюминатской ложи Пропаганда2.
Это взятие Ватикана. Вспомним публикации в газете Кургиняна против католичества. В Европу приходит Исламское государство*, эти «троцкисты ислама», контролируемые ложей Пропаганда2 и неоконами, о которых пишет Андрей Ваджра. Активизируется европейская сеть ЧВК «Гладио». Марат Мусин говорит о вербовке английским разведчиком мистером Хамфером основателя ваххабизма. И выходит на современность.
Мусин: «Сращивание респектабельных государственных и политических структур ведущих стран мира с криминальными и террористическими международными организациями мы на законных основаниях можем назвать международными государственными организованными преступными сообществами» (материалы XVII ВРНС).

Исламский Иисус в жёлтой одежде, о котором говорит пропаганда ИГ*, будет изготовлен в алхимической лаборатории в подземелье Зиккурата на Красной площади «красными Франкенштейнами» иллюминатами и появится в Дамаске, получит по пророчествам о городе Дабик власть в самопровозглашённом халифате.

Ложа Пропаганда2 связана с сектой, о которых пишет Воробьевский, и группой торговцев органами. Иллюминаты внедрились и в тарикаты суфиев, в которых существует культ золотой головы. И этот иллюминатский Иисус возглавит Ватикан и Европарламент.
Великая Албания и Хазария №3 это части подконтрольного иллюминатам теневого евразийского криминального квазинаркогосударства.

ГЛАВНОЕ, ЧТО НАДО ОСОЗНАВАТЬ. ЕСЛИ БЫ ГРАНДИОЗНЫЙ ГЕОПРОЕКТ АНДРОПОВА, М.М.БАХТИНА И МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА К17 НЕ БЫЛ СОРВАН МАСОНСКОЙ ЛОЖЕЙ ПРОПАГАНДА2, ТО НА ВАТИКАНСКИЙ ПРЕСТОЛ ВЗОШЁЛ БЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРАСНЫЙ ПАПА И СТАЛ БЫ ОБЛАДАТЕЛЕМ ДОГМАТА О НЕПОГРЕШИМОСТИ В ИНТЕРЕСАХ СССР.
И ТОГДА КОНСОЛИДАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В СВЕРХГОСУДАРСТВО ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ СВЕРШИЛАСЬ БЫ В РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСАХ, ОБЕСПЕЧИВАЯ ЛИДЕРСТВО РОССИИ В СООБЩЕСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ.
СССР, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВОЗРОДИЛСЯ БЫ В НАСЛЕДУЮЩЕМ ПАПСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПИЯ IX СВЕРХГОСУДАРСТВЕ ОТ ГИБРАЛТАРА ДО ВЛАДИВОСТОКА НА ОСНОВЕ СОЕДИНЕНИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТИАНСКИХ ВЕТВЕЙ, О ЧЁМ ПРОРОЧЕСТВОВАЛ ЕЩЁ ЮРИЙ КРИЖАНИЧ. И ДУХОВНЫЙ И СВЕТСКИЙ МЕЧИ ОКАЗАЛИСЬ БЫ В РУКАХ РОССИИ.

В своей историософской концепции Крижанич утверждал, что провиденциальный Божественный замысел в истории осуществляют в разное время различные народы и государства. Крижанич считал, что Русь может и должна способствовать созданию единой славянской цивилизации как её изначальная историческая основа.
Юрий Крижанич выступал за создание единого общеславянского языка и переиздание на новом языке всех боговдохновлённых книг.

Добавление от 11 января 2023 года

Эта поездка архиепископа Никодима в Фатиму представляла собой инсценировку неминуемого или близкого обращения России в соответствии с желаниями Богоматери. Нам известно, какое внимание уделял Андропов (раньше председатель КГБ, а в то время генеральный секретарь КПСС), так же, как и номенклатура, теме Фатимы (полагаем, по метафизическим причинам, хотя хватило бы и страстного поклонения христиан), так что с 1917 года соответствующие органы внимательно следили за всем, что было связано с этими явлениями, вершиной которых должно было стать официальное посвящение России Непорочному сердцу Марии, провозглашённое папой совместно со всеми епископами мира.

Согласно тем же источникам или тем же конспирологам, конклав, избравший Иоанна Павла I, стал объектом хитроумных манипуляций.
https://history.wikireading.ru/102078

«Propaganda Due» (P2, «Пропаганда» № 2, П2) — итальянская масонская ложа, действовавшая c 1945 по 1976 год под юрисдикцией Великого востока Италии, а с 1976 по 1981 год — как дикая ложа.

«П2» активно участвовала в политической жизни Италии, Аргентины, Уругвая, Бразилии. После приостановления масонской деятельности ложи (аннулирование патента ложи) её члены обвинялись в терроризме и связях с мафией.

«П2» иногда называли «государством в государстве» или «теневым правительством».


ВРНС

Прямо сейчас в отношении России ведутся три войны. Враг неплохо продумал стратегию - проработал её в мелочах, однако в главном прогадал. Наши оппоненты попросту не поняли, с кем имеют дело: русский народ, как всегда, ответил по-своему. Об этом в своей речи на Идеологической секции XXV ВРНС говорил Начальник Управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.
Александр Харичев назвал три войны, которые ведутся против России:

"Это боевые действия на территории бывшей Украинской Республики, экономическая война, санкции со стороны Запада и информационная война против нашей страны.

В целом же мы проходим через борьбу России за собственное я, за свой суверенитет и собственный путь развития:
Страна находится в состоянии мобилизации против давления, которое на неё оказывается. Мы боремся за политический, экономический, технологический суверенитет. Подавляющее большинство граждан понимает эту ситуацию. И основной тренд - это сплочение вокруг национального лидера".

Последние данные ВЦИОМ доказывают тезис о сплочении, подчеркнул Харичев. Респондентов спрашивали, какие чувства и эмоции вызывает у них президент России Владимир Путин. Ответы говорят сами за себя - это доверие, надежда, уверенность в будущем и гордость. Такой срез общественного мнения свидетельствует о консолидации общества, пояснил спикер. Не случайно 2024 год будет Годом семьи. И все мы должны быть посланниками этих семейных ценностей, говорит Харичев. Впрочем, тренд на семейные ценности уже сформировался в обществе. И таков наш путь в будущее.
Мы фиксируем в обществе рост числа патриотов. Они считают, что любят свою страну, не собираются уезжать и тратят свои силы на то, чтобы страна развивалась и процветала, - добавил Харичев, подчеркнув: - Таковы оптимистичные тренды, которые мы фиксируем в нашем обществе.

Больше тезисов юбилейного, XXV Всемирного Русского Народного Собора - в специальном разделе на сайте "Первого русского".

...

На секции "Миграционная политика" XXV-го Всемирного Русского Народного Собора заместитель главы ВРНС, основатель Царьграда Константин Малофеев рассказал о важности диалога с республиками Средней Азии.

«Власти стран Средней Азии готовы централизовать потоки мигрантов. Они готовы увеличивать количество русского языка в школах. Просто сейчас это никому не надо. Сейчас криминальная среда миграционных дельцов, которые завозят сюда мигрантов, предлагают за деньги сдать экзамен на знание русского языка и получить гражданство. "А как получишь маткапитал, тогда вернёшь". Это огромное криминальное месиво, которое миллион человек в год переводит в гражданство Российской Федерации, оно не нуждается в централизации этого потока. Это смешно, что наш собственный гражданин, не закончивший 9 классов школы, работать не может, а не наш гражданин, который знает русский язык на уровне детского сада, работать почему-то может. Это дискриминация наших российских граждан!»

Поможет упорядочивание миграции с привлечением властей среднеазиатских стран, уверен Малофеев.

"Это вопрос нашей геополитической повестки, нашей национальной безопасности. К этому диалогу страны Средней Азии готовы. Его нужно только начать".
https://vrns.ru

...

Глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский на заседании Идеологической сессии юбилейного, XXV Всемирного Русского Народного Собора призвал не бояться слова "Империя" применительно к нашей стране.
Россия является Империей, заявил в ходе Идеологической сессии XXV Всемирного Русского Народного Собора. Он призвал не бояться этого слова применительно к нашей стране.

Бельский добавил, что в мире сегодня происходят кардинальные изменения. Так, всё громче на международной арене звучат голоса Китая, Индии, стран Латинской Америки.

...

Сергей Глазьев на Экономической секции XXV ВРНC с сожалением констатировал, что Россия - одна из самых социально несправедливых стран, и ответил на извечный вопрос "что делать?"/

Экономика России серьёзно недоинвестирована, и наши чиновники так и не смогли грамотно распорядиться большим объёмом нефтедолларов, которые ранее широким потоком поступали в страну, заметил доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев на заседании экономической сессии XXV Всемирного Русского Народного Собора.

По его мнению, реализовать экономический потенциал на полную помешала провальная денежно-кредитная политика. Денежные власти не смогли обеспечить стабильность курса национальной валюты, что привело к ежегодному оттоку капитала в 100 млрд долларов. А в 2022-м этот показатель и вовсе превысил 200 млрд долларов.

Что делать? Менять макроэкономическую политику. Мы остаёмся одним из самых социально несправедливых государств. Мы находимся, можно сказать, в маргинальном состоянии в отношении социального расслоения. С точки зрения эксплуатации труда мы находимся на одном из самых высоких уровней, а вот по оплате труда - на одном из самых низких, - с сожалением констатировал эксперт.
По его мнению, Центробанк должен наконец обеспечить стабилизацию курса национальной валюты, поскольку без этого долгосрочные инвестиции просто невозможны.

Кроме того, Сергей Глазьев призвал как можно быстрее переходить к новой денежно-кредитной политике, чтобы наконец выйти из порочного круга борьбы с инфляцией:

У нас ЦБ с инфляцией борется при помощи повышения ключевой ставки. Высокая ставка тянет за собой сокращение кредитования, что в свою очередь снова ведёт к инфляции. Надо выходить из этого порочного круга.

"В мировой экономике будут стагнация и спад, пока не будет закончен Pax Americana", - констатирует также Глазьев.

"Нам же для роста надо на 20% поднять НИОКР, но ничего невозможного тут нет. Применяя законы экономического планирования, можно добиться желаемого, так как мы переживаем уникальный момент смены технологического уклада.

Мы обладаем неограниченными природными ресурсами, половина которых вывозится за границу, передовыми техническими разработками, имеем возможности общего рынка труда со странами ЕврАзЭС. Суммируя эти возможности, мы оцениваем потенциал выпуска продукции не менее чем в 25% ВПП. Откуда такая цифра и не слишком ли она смелая?

Санкции освободили нам эти 25% рынка продукции, поэтому у нас огромные возможности для импортозамещения, нужно просто всё совместить. Импортозамещение реализуется не полностью, оно не закрывает наш рынок, при этом мы видим перестановку партнёров, наращиваем импорт со странами Востока и Юга. Но при этом 80% того, что мы импортируем, мы можем производить сами. Наша экономика показала высочайшую адаптивность, предприятия смогли компенсировать торговое эмбарго западных стран, однако вопросы импортозамещения до конца не решены", - Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

...

В рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России завершилась работа секции «Классика и мы – будущее Русского мира». Секцию возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, члены бюро Президиума ВРНС С.И. Котькало и М.В. Ганичева и председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов, открывший приветственным словом форум.
Начиная дискуссию, С.И. Котькало в своем выступлении обратил внимание участников на то, как и в каких условиях вызревала трибуна Собора:

"...Сегодня и завтра мы будем говорить о настоящем и будущем Русского мира. Конкретно на нашей секции разговор пойдёт в рамках заявленной литературно-исторической темы "Классика и мы – будущее Русского мира". Проблемы и задачи Русского мира собственно и стали прологом создания Всемирного Русского Собора в мае трагического 1993 года, инициаторами которого выступили выдающиеся писатели, ученые, общественные деятели и деятели культуры, Всемирный русский конгресс, Марфо-Мариинское православное сестричество Феодоровской иконы Божией Матери, Всемирный русский университет, Русская община Таджикистана, Сибирский русский дом, Фонд творческой молодежи России, Центр «Русская энциклопедия», издательство «Роман-газета», журналы «Наш современник» и «Москва», газета «Литературная Россия» и др. Открывал Первый Собор, как и последующие двадцать,  В.Н. Ганичев...".

Из тг канала ТАСС

Собрали главное из заявлений Владимира Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора:

Путин поблагодарил Всемирный русский народный собор за поддержку и укрепление государственности;

Путин на заседании Всемирного русского народного собора объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации;

Битва России за суверенитет и справедливость носит национально-освободительный характер;

Россия находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства;

Россия в спецоперации сражается за свободу всего мира, диктатура гегемона дряхлеет;

Без сильной России прочный мировой порядок невозможен;

Русофобия и другие формы расизма и неонацизма стали официальной идеологией элит Запада;

Происходящее на Украине направлено не только против русских, против всех народов России;

Западу не нужна большая Россия;

На Западе хотят расчленить и разграбить Россию;

Многообразие культур России не укладывается в миропонимание Запада, основанное на желании эксплуатации;

Россия расценивает как агрессию любое вмешательство извне в свои дела, будет на это соответствующим образом реагировать;

Конкурентное преимущество России — в многообразии, это общее достояние и его нужно беречь;

Нужно помнить уроки революции 1917 года, гражданской войны и распада СССР;

Нынешнее поколение расплачивается за слабость центральной власти в годы революции 1917 года и в годы распада СССР;

Любые попытки посеять рознь, расколоть общество — это предательство, преступление против России;

Современная Россия возвращает и укрепляет свой суверенитет как мировая держава;

Без русских как этноса нет и не может быть России и русского мира;

Быть русским — это прежде всего ответственность за сбережение России;

Русские — это больше чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность;

Воины спецоперации защищают подлинную свободу;

Суверенитет — это прежде всего свобода России и её народа;

Россия поддерживает стремление каждого приносить пользу людям, из этого складывается суверенное развитие;

Путин поблагодарил предпринимателей за слаженную работу, благодаря усилиям государства и бизнеса санкционный блицкриг Запада провалился;

Россия будет наращивать поддержку предпринимательства;

Путин призвал предпринимателей вкладывать в Россию;

Суверенное развитие РФ и ее экономики должно быть справедливым для всех граждан, но речь не идет об "уравниловке";

Развитие РФ должно заключаться в том числе в достойной оплате труда врачей, учителей, талантливых специалистов;

На Западе отменяют гуманитарное образование, из-за этого становится примитивной культура;

России нужен прорыв в культурной сфере;

Образовательные учреждения РФ должны быть открытыми для всего современного и передового;

Церковь отделена от государства, но нельзя отделить ее от общества, от человека;

Решение объявить 2024 год в России Годом семьи опирается на мнение и желание большинства общества;

Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми столкнулась РФ, нельзя только с помощью денег, нужны нравственные ценности;

Многодетность должна стать нормой жизни для всех народов России;

Укрепление семьи, сбережение народов России — задача страны на поколения вперед, это будущее русского мира;

Россия готова к решению стоящих перед ней масштабных задач;

Путин поблагодарил патриарха Кирилла за работу по духовному возрождению России;

Путин высоко оценил поддержку РПЦ воинов на передовой и их семей.

...

Патриарх Кирилл: авторство термина Русская идея является Достоевский.
В своём выступлении патриарх в ироническом ключе упомянул масонов.
Патриарх: Россия нуждается в корректировке миграционной политики.

«Не надо это замалчивать». Массовый приток мигрантов меняет облик российский городов и деформирует культурное пространство страны, заявил Патриарх Кирилл.

Формула Русского мира – это культурное многообразие от наследия Рима до русской цивилизации, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из тг канала ТАСС. Собрали главное из заявлений патриарха Кирилла на пленарном заседании Всемирного русского народного собора:

Единство народа России, удивляющее ее недоброжелателей, складывается трудами, а не "по щучьему велению";

Предстоятель РПЦ сообщил, что будет молиться за то, чтобы Путин и дальше продолжал труды на благо России и ее народа;

Единая идея и ценности уже есть у России, а единая идеология стране не нужна;

У россиян "и так есть" национальная идея, она заключается в искренней любви и преданности Родине;

Русскую традицию, включающую семейные ценности, пытаются сейчас расшатать извне;

Тема миграционной ситуации в России — острая, она важна в свете сохранения русской культуры;

Трудовые мигранты должны уважать традиции и народ РФ, "ценность прибыли не может быть выше ценностей государства".

...

Миграционная политика России нуждается в корректировке, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предупредив, что в противном случае сохранятся угрозы для всего русского мира.

Выступая на Всемирном русском народном соборе он заявил, что практика показала несостоятельность попыток "договориться с национальными диаспорами и кланами, которые готовы не только горой вступиться за своего представителя, чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и всячески мстить всем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщая о преступлении".

Патриарх выступил за использование опыта других стран, столкнувшихся с подобными вызовами, в решении миграционных проблем.

Глава РПЦ заявил, что современные миграционные процессы в России составляют серьезный внешний вызов культурной традиции страны.

В частности, он отметил популярность идеи, что мигранты являются источником рабочей силы, и поэтому общество должно смириться с последствиями практически ничем не ограниченного завоза иностранной рабочей силы.

Патриарх допустил, что российской экономике будет сложно обойтись без миграционных потоков. "Но это совсем не значит, что эти потоки не должны никак регулироваться и ограничиваться", - добавил он.

"Массовый приток иммигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, неспособных и зачастую нежелающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного, языкового пространства страны", - продолжил глава РПЦ.

Он отметил, что "в крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции".

Патриарх также подчеркнул, что даже наличие российского паспорта у иммигрантов не освобождает их от необходимости уважать общество и традиции России.
https://www.interfax.ru

https://youtu.be/YEE5cREN56I

https://youtu.be/QFkYlmkNFQk

ОТ РИМСКОГО К РУССКОМУ МИРУ

28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, посвященное теме «Настоящее и будущее Русского мира». Заседание в Кремле стало главным событием юбилейного Собора, проходившего в столице России 27-28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Когда Александр I предложил князю А.Н. Голицыну стать обер-прокурором Святейшего Правительствующего Синода, тот удивился, смутился, а потом тихонько говорит: «Государь, Вы же знаете, что я масон и безбожник, — как же я могу быть обер-прокурором Синода?». На что император ответил: «Иди, справишься». Вот так и справлялись...".

ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2

http://proza.ru/2023/09/09/1417

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Сердечно рад приветствовать всех вас, собравшихся на заседание Всемирного русского народного собора, на его юбилейную XXV сессию. В то время, когда создавался наш Собор, ему не обещали долгой жизни. Многие считали это неудачным опытом, который, несомненно, провалится в условиях многонационального государства или деградирует, объединив маргинальные силы квазипатриотического направления. Подобная ирония присутствовала в сознании некоторых политических и общественных деятелей, но затем все стало постепенно меняться, потому что уже с первого Собора стало ясно: Всемирный русский народный собор имеет потенциал, который оправдывает и оправдает его название. И сегодняшняя XXV сессия, несомненно, подводит определенную черту под этой четвертью века. У многих из нас, здесь присутствующих, юбилейная сессия вызывает определенные мысли, надежды, чаяния, а у кого-то, может быть, и некоторые опасения, потому что не все так просто в нашем мире. Но, с другой стороны, есть уверенность в абсолютной необходимости и важности такого явления, как Всемирный русский народный собор.

За 25 лет, конечно, многое произошло. Мы видели и хорошее, и плохое, и, думаю, нам необходим честный разговор о том, чт; получилось, а над чем предстоит еще поработать, чт; требует некоей корректировки, когда речь идет о вопросах, имеющих большое стратегическое значение для жизни нашего общества, для духовного развития народа и укрепления всех сторон жизни нашего Отечества. К этим рассуждениям побуждает нас и тема нынешнего юбилейного Собора — «Настоящее и будущее Русского мира».

Вспоминаю, как создавался этот общественный форум тридцать лет назад, в далеком 1993 году. В условиях всеобщей растерянности запрос на поиск неких объединяющих начал был чрезвычайно востребованным и актуальным. Попытки создать некую общность, которая могла бы аккумулировать идеи, мысли, помогающие народу выстроить понимание будущего, не всегда увенчивались успехом. Но тема Русского мира, будущего России была настолько важна, и поиск был настолько напряженным, несущим в себе творческий потенциал, что он не мог не разрешиться в результате долгой общественной дискуссии. Так постепенно возникла идея учреждения общественного форума, на котором все, кто ощущал свою причастность к русскому народу и русской культуре, кто неравнодушно воспринимал происходящее в обществе, могли бы обсуждать возникающие вопросы и делиться своими идеями. Важно было создать пространство свободного и честного диалога о судьбах Отечества, чтобы консолидировать здоровые общественные силы, готовые трудиться ради возрождения России, формулируя ответы на непростые вызовы времени, приемлемые и для граждан, которые не являются русскими по национальности. Такова изначально была задача Всемирного русского народного собора: не отрекаясь от своей «русскости» и никак не умаляя «русскость», делать все для того, чтобы служить всему многонациональному народу нашей страны.

Все ярче и настойчивее в то время стала обсуждаться тема духовных истоков нашей самобытности. Все чаще стало звучать сочетание Русский мир для выражения особого культурного феномена России. Выступая с докладом в далеком 2004 году, я отмечал, что обращение к этому понятию спустя почти десять лет после учреждения Всемирного русского народного собора связано еще и с тем, что за прошедшие годы Россия, наконец, определилась аксиологически и начала осознавать себя страной, которая, наследуя богатую православную традицию, имеющую ключевое значение для формирования отношения к явлениям в социально-политической, экономической и духовно-культурной областях, способна серьезно изучать эти проблемы и открыто их обсуждать, в том числе в рамках Всемирного русского народного собора. При этом было бы неправильно — и об этом мы сказали сразу, создавая Всемирный русский народный собор, — понимать Русский мир в узко национальном, этническом смысле и ограничивать данное понятие существующими ныне политическими границами, разумея под Русским миром исключительно Российскую Федерацию. Вот почему в наших Соборах с самого начала активное участие стали принимать люди, живущие далеко за пределами Российской Федерации.

Напомню сказанные без малого 20 лет назад важные слова, которые не теряют своей актуальности и поныне:

«Для нас Русский мир — это не этническое понятие. Русский мир включает в себя и все народы, принадлежащие к другим религиям, но разделяющие одни ценности общественной жизни вместе с русским народом. Именно Россия, осознающая себя православной, способна поддерживать в единстве различные культуры. В течение веков Россия выработала механизм сосуществования различных культур и религий, которые принимают одни общественные ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность»[1].

Использование в российском общественном дискурсе понятия Русский мир вызвало немало сильных эмоций как внутри страны, среди сторонников либеральной модели развития, так и среди наших, как сейчас принято выражаться, западных «партнеров», усмотревших в этом понятии явные признаки возрождения русского самосознания. Вместе с тем, сама идея духовно-культурного мира не является каким-то новшеством. Это не измышление ума, но распространенный феномен, характеризующий развитие определенного типа культуры, создавшей в ходе успешного бытования уникальную ценностную парадигму. Вот об этом мне и хотелось бы сказать сегодня несколько слов.

Итак, о самой формуле Русского мира. А формула такая: Культурное многообразие: от Римского до Русского мира.

Явленная в истории цветущая сложность человеческой цивилизации есть, безусловно, действие мудрого Промысла Божиего. Это «богатство исторического сада Божия»[2], как об этом писал Иван Ильин, подчеркивая, что Россия призвана показать многообразие дарований, которыми наделил Всевышний Творец наш народ. Правда, народы распоряжаются и, может быть, будут распоряжаться данными им талантами не всегда по совести, примеров чему мы, к сожалению, сегодня видим немало. Конечно, подобные примеры были и в прошлом.

Некоторым культурам свойственно выходить за естественные национальные границы и, преодолевая этническую замкнутость, самим становиться источником для развития других народов и оказывать влияние на их общественное устроение и духовную жизнь. Такое расширение культуры, происходившее в прошлом нередко с использованием военно-политических методов, приводило к созданию целых культурных ареалов — культурных миров. История помнит немало подобных примеров. Так, знаменитый Pax Romana стал символом наивысшего могущества Римской империи, Pax Hispanica — временем расцвета Испании, распространившей свое влияние на южноамериканские земли, а Pax Britannica стал обозначением периода мирового господства британских порядков колониализма.

Сегодня говорят о Pax Americana — сложившемся культурном и геополитическом союзе вокруг Соединенных Штатов Америки, которые являются ядром особой экономической, политической и идеологической системы. Не будем забывать, что существует и огромный Арабский мир, объединяющий страны арабской культуры. Более того, на основании социокультурной общности создаются даже целые организации: например, Лига арабских государств или Союз южноамериканских наций, объединяющий страны Латинской Америки.

Список этих культурных миров можно продолжать долго. В конце концов, и наши православные братья-греки уже много веков твердят о существовании Греческого мира и воспевают великие ценности эллинизма, и это никого не смущает. Но стоило только заявить очевидное: о существовании ареала русской культуры, о Русском мире — сколько же шума поднялось, когда мы сформулировали эту мысль и стали ее развивать! Сколько самых нелепых и надуманных обвинений было высказано нашими мнимыми друзьями и недоброжелателями!

Как гласит народная мудрость, на воре и шапка горит. Разве в недрах Русского мира родилась концепция «оси зла» или идея «мирового полицейского»? Разве мы придумали поражающую цинизмом и духовным варварством тему «отмены культуры»? Разве мы навязываем остальному миру гегемонию, представляя ее как всеобщее и безальтернативное благо для остального мира? Думаю, ответ очевиден.

Хотел бы отметить, что, вопреки расхожему мнению, само понятие Русский мир появилось вовсе не в 2000-х годах. Над цивилизационной самобытностью России размышляли многие выдающиеся писатели и философы. Это поистине впечатляющий ряд титанов отечественной культуры: Николай Данилевский, Николай Бердяев, Владимир Соловьев, Николай Лосский, отец Сергий Булгаков, Лев Карсавин, отец Павел Флоренский, Семен Франк, Иван Ильин. Наконец, Фёдор Михайлович Достоевский, которому принадлежит авторство термина «русская идея». И это только очень немногие имена из большого списка мыслителей, вдохновлявшихся в своем творчестве идеей Русского мира.

Далеко не со всем можно согласиться в их рассуждениях. Каждый из них по-своему расставлял акценты, описывая феномен России и русской самобытности. Однако, опираясь на их интуиции и прозрения, мы можем почерпнуть нечто очень ценное, прибавив к нему пережитое и понятое из собственного духовно-культурного опыта минувших десятилетий.

В чем же заключаются ключевые черты русской идеи, являющейся, по сути, ценностным основанием Русского мира как особого духовного и культурного пространства? Какова же формула Русского мира?

Когда используют термин «нация», обычно имеют в виду общность людей, говорящих на одном языке. Но в случае с русским народом есть интересный нюанс. Русские эмигранты, скажем, уже во втором или третьем поколении могут едва говорить по-русски, но тем не менее считают себя настоящими русскими и с душевной тоской вспоминают об исторической родине. Могу об этом говорить, опираясь на свой собственный опыт, потому что по долгу службы мне пришлось достаточное время жить в Западной Европе. Кроме того, не всякий говорящий и пишущий по-русски как на родном языке тем самым заявляет о своей принадлежности к русскому народу. Даже более того, некоторые открыто отрекаются от своих национальных корней, свидетельствуя о неприятии русского культурного кода. Бог им Судья. Отвержение памяти предков — явление однозначно порицаемое в нашей духовной традиции. Итак, вопрос языка, безусловно, важен, но не он имеет определяющее значение. А что имеет?

Определяющее значение имеет единство культуры, состоящее в осознании народами общности исторической судьбы и общности духовно-нравственных ценностей, от чего и проистекает, в свою очередь, единство мировоззрения.

Подчеркну — именно мировоззрения, а не идеологии. Эти вещи ни в коем случае нельзя смешивать. Идеологии могут меняться в зависимости от политической ситуации — поэтому единство на такой основе непрочно, ненадежно и может рассыпаться при неблагоприятных условиях. Наша страна на печальном историческом опыте минувшего столетия хорошо это знает. Именно с учетом отрицательного, но всё же ценного опыта в действующей сегодня российской Конституции[3] закреплён запрет на установление общей государственной идеологии, обязательной для всех.

В ответ на вопрошание ряда общественных сил, желающих непременно иметь некую национальную идею, могу лишь вновь повторить: она у нас и так уже есть. Что может лучше и, если хотите, эффективнее мотивировать человека на созидательные труды на благо общества, нежели искренняя любовь и преданность Родине?

Тем, кто по-настоящему любит страну, свой народ и культуру, не нужна никакая идеология. Не нужно ничего придумывать и изобретать. Все самое главное у нас уже есть: богатейшая духовная и культурная традиция Православия, уникальный ценный опыт совместного мирного проживания и уважительного взаимодействия с представителями других национальностей и религий. Надо только быть достойными наследниками наших предков и жить в соответствии с убеждениями, чтобы дело со словами не расходилось.

Возвращаясь к определению формулы Русского мира, можно сказать, что Русский мир — это прежде всего общность святынь. Использую это слово не только в религиозном значении, хотя и это измерение, несомненно, очень важно. Общность мировоззренческих идей и нравственных ценностей объединяет людей разного этнического происхождения, разных вероисповеданий и культурных традиций. В этом есть нечто иррациональное, как отмечал Николай Александрович Бердяев[4]. Впрочем, столь же иррациональна, по всей видимости, и ненависть противников Русского мира.

Что же нас связывает? Что для нас свято?

Ключевое понятие, общий знаменатель в формуле Русского мира — традиция. Традиция— и это следует из самой внутренней формы слова, ибо в переводе с латыни оно буквально означает «предание, передача»— в первую очередь обеспечивает связь поколений, сохраняет и передает людям ценный духовный и культурный опыт. Без этого опыта невозможно ни существование народа, ни крепкая, устойчивая государственность, являющаяся, по сути, зримым выражением воли нации к общественной самоорганизации.

Разрыв с традицией всегда болезненно переживался русским народом, старавшимся залечивать потом эти раны. Так было в веке XVIII, в эпоху неконтролируемых культурных влияний Запада, его абсолютного доминирования в русской общественной жизни — а в следующем столетии, напомню, большой вклад в восстановление целостности русской культуры внесли русские писатели и, может быть, в первую очередь Александр Сергеевич Пушкин. Можно сказать, что с этого восстановления начался мощный расцвет отечественной культуры, подаривший миру многих выдающихся писателей, художников и композиторов.

Однако еще более трагический разрыв произошел в веке XX, когда новые власти взяли курс на решительный отказ от наследия прошлого, объявив, что разрушат до основания старый мир и построят на его обломках новый. Православная традиция, испокон веков определявшая бытие русского народа, воспитавшая в нем лучшие нравственные качества, была отвергнута; как была отвергнута и всякая религиозность. Беспрецедентные гонения на Церковь и верующих, жестокие репрессии в отношении священнослужителей, причем разных религий, не только православного духовенства, — вот печальные плоды деятельности тогдашней власти. Что получилось в итоге — мы знаем. Не может устоять дом, построенный на песке, как говорит нам Евангелие (Мф. 7:26-27). Ну, а страна, при всей своей военно-политической силе и мощной идеологической пропаганде, оказалась недостаточно прочным сооружением. Ко всему этому и мы были причастны: кто-то уже активно, будучи вовлеченным в общественную жизнь, кто-то — еще находясь в том возрасте, когда он не мог активно участвовать. Но все мы помним то время, из которого нужно вынести правильный урок.

Если разрушить духовный фундамент жизни народа, то происходит катастрофа. В первую очередь — в сердцах людей, где и ведется, по выражению Достоевского, главная битва добра со злом, где дьявол с Богом борется. Хвала Господу, спустя три десятилетия после отказа от политики государственного атеизма удалось постепенно выровнять ситуацию.

Сегодня активно строятся православные храмы и монастыри в России и в других странах канонической ответственности Русской Церкви. Этот факт всегда впечатляет и вызывает нескрываемое удивление у многих верующих людей на Западе, где христианские храмы, наоборот, закрываются, переделываются, в лучшем случае, в концертные залы, а то и в кафе и даже ночные клубы.

Особую признательность хотел бы выразить государственному руководству России и лично Владимиру Владимировичу Путину за неизменно большое внимание к духовной составляющей жизни народа, за понимание особой исторической роли православной традиции в становлении и развитии русской культуры и русской государственности.

Я уже не раз говорил ранее и повторю еще раз: мы живем действительно в очень благоприятное время. Редко Господь дает такой уникальный шанс: мы можем выстраивать конструктивные и доброжелательные отношения Православной Церкви и других религиозных объединений с государственной властью. В истории России, пожалуй, это впервые. Даже во времена, когда страна называла себя православной империей, не было такого взаимопонимания и единодушия в решении важных вопросов, касающихся укрепления традиционных духовно-нравственных основ жизни народа.

Я уже приводил этот пример. Когда Александр I предложил князю А.Н. Голицыну стать обер-прокурором Святейшего Правительствующего Синода, тот удивился, смутился, а потом тихонько говорит: «Государь, Вы же знаете, что я масон и безбожник, — как же я могу быть обер-прокурором Синода?». На что император ответил: «Иди, справишься». Вот так и справлялись...

Разговор о кризисных явлениях всегда побуждает вспоминать об этимологии самого слова кризис. Что такое «кризис»? Кризис буквально переводится с греческого как суд. Как мы ответим, отреагируем на некую серьезную проблему, в этом и будет заключаться реальное качество нашей духовной жизни, суд нашей веры. Как уже было сказано, традиция является общим духовно-культурным знаменателем Русского мира. Сегодня традиция испытывает мощное давление, её пытаются расшатать как изнутри, так и извне.

Теперь постараемся наполнить это слово — традиция — конкретными понятиями.

Семья — это основа русской национальной жизни и внутренний оплот традиции Русского мира, имеющий ключевое значение для всех религиозных культур. Будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и научает его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры.

Традиционная семья считалась еще несколько десятилетий назад чем-то таким же естественным, как воздух. Никому не приходило в голову призывать создавать семьи и рожать детей. Однако не в последнюю очередь благодаря внешним влияниям, транслируемым в общественном пространстве нашей страны, удается убедить определенную часть людей, что традиционная семья — устаревший пережиток, и это становится способом удушения нашего народа, лишения его жизненно необходимого воздуха.

Со скорбью узнаю, что сегодня в отечественной киноиндустрии появляются фильмы, пропагандирующие суррогатное материнство и оправдывающие этот метод преодоления бездетности в том числе через эмоцию сочувствия к бесплодным супружеским парам. Казалось бы, на первый взгляд, как это хорошо — сопереживать страдающим людям, не могущим иметь ребенка. Однако мы прекрасно знаем, куда зачастую ведет дорога, выложенная благими намерениями.

Некогда наша страна поставила себе целью раскрыть секреты атомного ядра, для того чтобы защитить себя. Никакие ресурсы не жалели для решения этой задачи, считая, что без этого наш народ не сохранит свободу и само право на жизнь. Уверен, что в наши дни именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов: ни материальных, ни интеллектуальных, ни организационных. Нельзя жалеть материальные средства для развития семьи — необходимо создавать полноценные условия качественной жизни для многодетных семей, в частности, помогая в получении жилья, образования и так далее.

Моя особая сердечная боль — нерешенная проблема с абортами, которую нередко поднимаю в разговоре с государственными властями разного уровня. Это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающее будущее нашего общества, разрушающее представление о ценности жизни человека.

Однако решение проблемы абортов лежит не только в плоскости законодательных запретов. Очень важно проводить просветительскую работу, в том числе и в школе, воспитывая в детях уважение к человеческой жизни, любовь к родителям, к родной стране, к нашим нравственным ценностям и идеалам. Без любви, действующей в свободном нравственном выборе, никакие запреты не смогут кардинально изменить ситуацию. Без любви все это становится бездушной системой наказаний, которые человек будет всегда стараться хитростью обойти.

Противодействие абортам, конечно, не единственная мера по изменению демографической ситуации. Знаю, что Указом Президента 2024 год объявлен Годом семьи. Благодарю Владимира Владимировича за эту инициативу и надеюсь, что запланированная государственная поддержка института традиционной семьи будет распространена и на последующие годы.

Теперь несколько слов о миграционной ситуации как болевой точке. Действительно, в России тема миграции острая и не всем приятная. Но на самом деле этот вопрос крайне важен в свете сказанного о сохранении русской культуры. Современные миграционные процессы и их текущий характер представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции. Ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России как его духовно-культурного ядра.

Сейчас в публичном пространстве популярна идея о том, что мигранты — это конкурентная рабочая сила, а поэтому общество должно смириться с последствиями, которые несет с собой практически ничем не ограниченный завоз иностранной рабочей силы.

Конечно, мне неизвестны все аспекты данной проблемы, и допускаю, что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сегодня действительно довольно сложно. Но это совсем не значит, что эти потоки не должны никак регулироваться и ограничиваться.

Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлении; о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, неспособных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны. В некоторых крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Не надо это замалчивать. Мы никого не обижаем: среди тех, кто приехал на заработки в Россию, очень много людей добропорядочных, с уважением относящихся к русскому народу, к нашим традициям, к Православной Церкви и вере, но есть и люди с другими интересами и другим целеполаганием.

Сводки новостей, к сожалению, пестрят сообщениями об агрессивном поведении мигрантов по отношению к нашим гражданам. Случаи насилия над женщинами, оскорбления в их адрес, неуважение к пожилым людям — все это вызывает справедливое негодование очень многих наших соотечественников, желающих видеть более строгое и внимательное отношение к данной проблеме со стороны правоохранительных органов и государственных властей.

Не в меньшей степени общественной напряженности и росту недоверия способствует и то, что российское гражданство все чаще получают мигранты из стран, чьи культурно-цивилизационные характеристики серьезно отличаются от тех, которые существуют в нашем Отечестве. Вместе с тем, процедура получения паспорта для русскоговорящих и культурно близких России людей остается бюрократически сложной. И возникает вопрос: почему для одних получение гражданства достаточно просто, хотя в связи с наплывом такого рода мигрантов возникают вышеупомянутые проблемы, а для других — очень сложно?

Я ни в коей мере не против тех людей, которые хотят честно трудиться в нашей стране, но они должны четко понимать: ни прибыль, которую они приносят российским предпринимателям, ни наличие российского паспорта не освобождает их от уважения к российскому обществу, русскому народу и нашим традициям.

Хотел бы подчеркнуть: помимо экономической выгоды существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства и общества, наши традиции, язык, законы, культура и обычаи. Ценность прибыли не может быть выше ценности государства, готового отстаивать интересы государствообразующего народа.

Подчеркну: дело здесь не в том, что большинство работников-мигрантов — не христиане. Нет! Если бы они были христианами, например, иной конфессии, прибывшими из другого региона со своими обычаями, традициями и культурой, — это тоже могло бы создавать определенные проблемы.

Уверен, что все мы — как православные, так и мусульмане нашей страны, с которыми веками живем бок о бок, — хотим сохранения России в том виде, в каком она сложилась за столетия своего существования. Если заменить значительную часть российского многонационального народа на другие народы, которые идут своим историческим путем, не принимают нашу идентичность, то наша страна станет другой. Совсем другой, мало похожей на Россию.

В этих условиях Россия, убежден, нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Практика жизни показала неэффективность решения проблем с мигрантами через попытки договориться с национальными диаспорами и кланами, которые готовы не только горой вступиться за своего представителя, чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и всячески мстить тем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщив о преступлении.

Каким может быть решение миграционной проблемы — надо думать и серьезно анализировать, в том числе, опыт других стран, столкнувшихся с подобными вызовами. Но самое главное — необходимо изучение этой проблемы. Ни в коем случае нельзя заталкивать ее в угол, говорить, что ничего не происходит, или заявлять: «А иначе мы не можем, у нас не хватает трудовых резервов». Эта проблема должна быть на повестке общественного обсуждения и, конечно, должна учитываться при принятии решений на уровне государства.

Возвращаясь к словам, сказанным мною еще двадцать лет назад, хотел бы вновь подчеркнуть: Россия способна поддерживать в единстве различные культуры тогда и только тогда, когда сама себя она осознаёт православной. И эти слова никак не должны создавать у людей неправославных чувство дискомфорта, и вот почему. Являясь стержнем русской культуры, православная вера воспитала в русском народе все те нравственные качества, которые сегодня составляют нашу самобытность и благодаря которым мы можем говорить о российской идентичности и Русском мире. Хранительницей же Православия, опорой и оплотом духовной традиции русского народа является наша Церковь, которая не только воспитывала и наставляла своих верных чад, но и всегда разделяла с ними все тяготы и испытания.

Русская культура, по меткому выражению Ивана Ильина, является выстраданным чадом исторических катастроф и национальных бедствий, то и дело обрушивавшихся на нашу страну[5]. Преодоление этих суровых испытаний при духовной поддержке Церкви помогло сформировать в народе чувство солидарности– важнейшее слагаемое русской культуры, которое и сегодня определяет поступки многих наших соотечественников, стремящихся помогать в сложных ситуациях даже малознакомым людям.

Усвоение высокого христианского идеала братства выработало в народе нашем ту самую всемирную отзывчивость, всечеловечность русского духа и стремление к всеединству, о которых писали и Достоевский, и Владимир Соловьёв. Природная доброта русского человека, терпимость и способность мирно уживаться с другими народами, не навязывая своих убеждений, сформировали уникальную модель государственного и общественного устройства на основе полиэтничности и поликультурности, взаимного уважения представителей разных религиозных традиций.

Чувство высокой нравственной ответственности, свойственной русскому народу, породило осознание неотделимости судьбы России от судеб всего мира, а отсюда — стремление гармонизировать и, насколько возможно, уладить конфликты за пределами Отечества.

А потому, если пришла беда, для нас и Сирия, страдавшая от террористов, и Италия, тяжело переживавшая в 2020 году пандемию коронавируса, оказались близкими, и мы помогали им чем могли; и голодающие страны Африки — вовсе не чужие. Вот такой «культурный тип всемирного боления за всех»[6], как писал Фёдор Михайлович Достоевский.

Все эти важные слагаемые, помноженные на верность традиции, и дают конечную формулу Русского мира — культурного пространства высоких духовно-нравственных ценностей.

Недостаточно только гордиться историей, победами и достижениями предков, восхищаться культурой и богатым наследием прошлого. Если подобные чувства не подкреплены опытным переживанием традиции, погруженностью в культуру, конкретными делами, то это — опасная подделка традиции.

Настало время сугубой ответственности Церкви за наш народ и нашу страну. Сегодня, когда многие силы воссташа на нас, мой долг — призвать молиться за Церковь нашу, за Президента нашего Владимира Владимировича, за Родину, которая проходит через очень непростые жизненные обстоятельства, а также и за братские народы исторической Руси. Мы молимся о поддержке сил, которые сегодня на переднем рубеже борьбы за свободу нашего Отечества. Ведь если не будет свободной России, то и Церкви Русской не будет — найдутся и те, кто изнутри предаст, и те, кто извне поглотит. Да не будет так!

Благодарю за внимание.

[1] Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на VIII ВРНС «Россия и православный мир», 3-5 февраля 2004 г.

[2] Ильин И.А. О русском национализме // Он же. О русском национализме. Сборник статей. М.: Российский фонд культуры, 2007. С. 32.

[3] Конституция Российской Федерации, ст. 13 п. 2.

[4] Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1918. С. 97.

[5] Ильин И.А. Сущность и своеобразие русской культуры. М., 2007.

[6] Достоевский Ф.М. Подросток.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

https://www.youtube.com/watch?v=CRcPJqrcHQM

https://youtu.be/yqM7AUvYI0k

29 июня 2023 г.

Заместитель главы ВРНС, учредитель Царьграда Константин Малофеев константин Малофеев подвёл итоги важнейшего события для всей России - юбилейного XXV Всемирного русского народного собора, который состоялся в понедельник и вторник, 27 и 28 ноября.
России и Русского мира нет и не может быть без русских, триединого народа: великороссов, малороссов и белорусов. Народосбережение невозможно без возрождения многодетности. И конечно, без изменения миграционной политики и профилактики абортов...

"Эти основополагающие русские принципы стали лейтмотивом юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора, пленарное заседание которого прошло в Московском Кремле. Они прозвучали в подлинно программных соборных выступлениях Главы Государства Российского Владимира Путина и Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - напомнил Константин Малофеев.

Собор, в котором приняло участие 6 тысяч человек, не просто подтвердил статус главной общественной организации России и всего Русского мира. Он определил константы нашего будущего. Россия - возрождающаяся православная держава-цивилизация, чья война за суверенитет, по словам Владимира Путина, "носит национально-освободительный характер". По словам Патриарха, "Россия способна поддержать в единстве различные культуры тогда и только тогда, когда сама себя осознаёт православной": "Речи Президента и Патриарха Собор воспринял как руководство к действию. Никто кроме нас не построит Русский мир, обращённый в будущее".


«Деятельность Русской Православной Церкви по профилактике и реабилитации наркозависимых на примере Санкт-Петербургской епархии»

Доклад на Парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан Российской Федерации и противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ»
в Российском Университете Дружбы народов 29 мая 2012 года в Москве


Известно, что вся система любых профилактических мер, в основном направлена на изменение поведения человека. Исходя из этого посыла, можно говорить о том, что всё духовно-нравственное учение Православной Церкви направлено на профилактику и исправление пороков человеческого общества в т.ч. и наркомании.
Русская Православная Церковь начала свое служение по противодействию наркомании с конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия. Изначально эта помощь выражалась в духовном окормлении наркозависимых и членов их семей в приходских храмах и монастырских подворьях. Чуть позже, монастыри через свои подворья и напрямую стали принимать страдающих недугом наркомании уже на стационарную реабилитацию, т.е. с проживанием и окормлением их вне криминогенной городской среды.
Однако организованную, системную форму, реабилитация наркозависимых, приняла с момента создания в 1996 году центра для наркозависимых при православном приходе Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное Санкт-Петербургской епархии. Таким образом, на всей канонической территории Русской Православной Церкви включая и ее зарубежные приходы, появился первый приход, основная целевая направленность которого рассматривалась как помощь наркозависимой молодежи и членам их семей. Через ознакомление с опытом работы этого центра были организованы аналогичные центры и в некоторых других епархиях РПЦ.
В настоящее время в РПЦ имеется 60 реабилитационных центров, продолжается работа с наркозависимыми в монастырях и приходских храмах, а также в братствах трезвости. Вся эта деятельность координируется Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
На основании многовекового церковного опыта разработана методология социальной реабилитации в церковных общинах. Работа с наркозависимыми и их семьей осуществляется на основе православного понимания человека как единства тела, души и духа. Таким образом, мы охватываем личность во всей ее полноте. Всех сотрудников отдела - будь то врач, психолог, священник или другой специалист, объединяет мировосприятие, основанное на православной вере. Данный подход дает очень высокий результат выхода в трезвость или стойкую ремиссию большинства прошедших реабилитацию.
Ознакомившись с церковным опытом и эффективной результативностью реабилитации наркозависимых в церковной общине, 21 декабря 2010 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.
НИЦ ФСКН РФ провел ряд экспертных оценок работы православных реабилитационных центров и в январе 2011 года во Дворце Съездов в Москве нашему епархиальному Отделу был выдан первый в России Сертификат соответствия первого уровня на право, заниматься социальной реабилитацией наркозависимых.
Поэтому в качестве примера кратко остановлюсь на принципах противонаркотической работы, выстроенной в Санкт-Петербургской епархиии.
Нами разработана духовно-ориетированная программа «Обитель исцеления», состоящая из 5 основных компонентов духовного, психологического, коррекционно-педагогического, социально-терапевтического, образовательного и шестого – вспомогательного медико-санитарного компонента.
Программу проходят в основном жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но немало и тех, кто прибыл в наши центры как с Северо-Западного федерального округа, так и из других регионов России.
Программа предусматривает посещение воспитанником и членами его семьи Дневного стационара в Александро-Невской Лавре. Срок пребывания в данной программе от одного месяца до трёх. В течение всего дня в Дневном стационаре проводится разносторонняя работа с наркозависимыми: коррекционная работа психологов, арт-терапия, трудовые послушания, катехизация, духовные беседы и молебны, ежедневно проводимые священниками Отдела.
На этом же этапе осуществляется и медико-санитарный компонент программы. Ребята собирают соответствующие справки из медицинских учреждений, сдают анализы, что позволяет специалистам выявлять заболевания, полученные в процессе наркотизации. Впоследствии назначается лечение.
Далее воспитанник поступает в один из трёх загородных реабилитационных центров, где проходит реабилитацию в течение одного года. По окончании реабилитации воспитанники возвращаются к месту жительства и при желании получают постреабилитационную поддержку от психологов и священнослужителей на базе дневного стационара или в приходских храмах.
Сотрудниками отдела составлена рабочая программа по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, которая разработана на основе программы «Ладья» и направлена на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков посредством формирования системы духовных ценностей. В настоящее время сотрудники отдела апробируют ее на территории Ленинградской Области.
Отдел выпускает печатную продукцию, организовывает и принимает участие в различных форумах, студенческих антинаркотических акциях, выступает в СМИ. Нашими бывшими воспитанниками совместно с сотрудниками отдела и священниками организовываются круглые столы и встречи со школьниками и студентами, как на базе нашего отдела, так и на базе учебных заведений и подростково-молодежных клубов. Довольно успешно проводятся и другие мероприятия, направленные на противодействие наркотической угрозе.
Из приведенного опыта видно, что религиозные центры в своей деятельности не вполне могут подпадать под определение медико-социальной реабилитации, которая в настоящее время рассматривается как составляющая медицинской помощи наркологическим больным. Это затрудняет возможность привлечения к оказанию реабилитационных услуг общественных организаций (включая религиозные), обществ самопомощи, терапевтических сообщества, хотя привлечение именно этих организаций обеспечивает успешность социальной реабилитации.
Считаем необходимым кроме медико-социальной реабилитации в законодательных документах и подзаконных актах ввести понятие «социальная реабилитация».
Законодательная и нормативная база по реабилитации наркозависимых должна учитывать специфику религиозных организаций и особенности их методики реабилитации. Участие в церковной жизни является важным составным элементом церковной реабилитации. В законодательных и нормативных актах относительно реабилитации наркозависимых не должно содержаться запрета на изучение ими в процессе реабилитации вероучения Церкви. В документах, регламентирующих деятельность по реабилитации наркозависимых необходимо отдельно подчеркнуть духовную составляющую реабилитационного процесса.
В заключении хотел бы добавить, что на наш взгляд разница между православными духовно-ориентированными и светскими профилактическими и реабилитационными программами состоит не в противоположности методик, а в целевой недостаточности светских программ, полного отсутствия или не ярко выраженной у них цели «высшего уровня», которую воспитывает духовная составляющая, наполняя жизнь воспитанников новым смыслом.
Введение духовно-нравственного компонента в профилактические и реабилитационные программы, безусловно, могло бы служить повышению качества профилактики и социальной реабилитации наркозависимых.

Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Сергий Бельков

Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №3 (32) за 2012 год, печатном органе движения "Трезвая Россия. Русский Ватиканъ"; спецвыпуски публиковались по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

http://proza.ru/2012/06/20/142

ГАЗЕТА НАТИСК

К организации выпуска "Натиска" пишущий эти строки имеет прямое отношение, создали её вместе с Натальей Луковниковой.

Газета «Натиск» (ЕСМ - Ленинград) №01 за 2006 год, текстовая версия
• Евразийский боевой листок
• Слово вождя
• Имперские тезисы
• Летом в Питере будет G8, смысл происходящего: ВОСЬМЁРКА
• Студенческий бунт во Франции
• Павел Крусанов 'АМЕРИКАНСКАЯ ДЫРКА' (Санкт-Петербург, 'Амфора', 2005)
• Психогеография

Евразийский боевой листок

Россия - русское православное государство, и она не может быть ничем иным, кроме русского православного государства.

«Всех побьём, повалим, в полон возьмём»
А.В. Суворов

Мы начинаем издание молодёжной евразийской газеты. Наш боевой листок будет освещать нашу борьбу за Родину, за традиционные ценности народов Евразии, против нового мирового порядка, против либерализма, против США.
Не слишком ли круто забираем? Не маловаты ли мы, чтобы против таких супостатов выходить?
Мы – Евразия. За нас наши просторы, наши горы и степи, реки и леса, наши камни и травы, наши лешие и домовые, а также – верим – сонмы и сонмы грозных ангелов в небесах. Что нам Америка?
Но на ангелов надейся, а сам не плошай. Суворов говорил: «За учёного трех неучёных дают. Нам мало трех, давай нам шесть, давай нам десять на одного, - всех побьём, повалим, в полон возьмём...» Не численностью армий берётся победа, тем более в современных информационных и сетевых войнах. «Кадры решают всё» (вспомните, кто это сказал).
Лёгкой Победы не обещаем, но она обязательно будет. Мы обязательно узнаем, как
...сладко рядить победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
Молодёжь Евразии! Русские, татары, калмыки, лакцы и вепсы! Православные, мусульмане, буддисты, зороастрийцы! Приходите в ЕСМ! Родина-Мать зовёт!

 Слово вождя
Александр Дугин

Санкт-Петербург - город-призрак. Он возник как столица России в тот момент, когда Россия умерла. Он строился как антитеза русской идентичности. В этом городе глубинный язык русского народа замолк. Это немой город. Но в этой немоте и призрачности Питера запечатлен ключ к нашей истории. Не даром его так любил Достоевский. Тот в Питере, кто всерьёз озаботится квази-онтологией этого города, подберет шифр ко всему петербургскому периоду нашей национальной истории, тот вплотную приблизится к миссии "великого возвращения". Возвращения нас к нашим корням. Евразийство как пространство, как самобытность, как славяно-тюркский синтез, как орда, в конце концов, для Санкт-Петербурга совершенно чуждо.
Однако именно здесь жил и творил последний евразиец из поколения отцов-основателей нашего учения - великий Лев Гумилёв. Да и нет более русского, более народно-глубинного, более евразийского писателя и мыслителя в России, чем Достоевский, также свою судьбу связавший с вашим городом. Возможно, это парадокс дистанции - из совершенно неевразийского города только и можно увидеть весь объем евразийского содержания нашей истории.
Младоевразийцам из ЕСМ, и особенно из питерского отделения ЕСМ, предстоит осуществить трансмутацию смысла национальной диалектики. А это значит, необходимо вернуть санкт-петербургский период в ткань непрерывной национальной истории, возвратить его в евразийскую стихию. Это будет не просто, но без этого мы никуда не сдвинемся. Большевистская революция - это кроваво-красное издание евразийства - произошла именно в Питере, чтобы закрыть петербургскую легитимность и вновь установить легитимность евразийской Москвы, Третьего Рима, столицы Третьего Интернационала.
Перед нам как вызов и соблазн - огонь Евразийской Революции. Снова, вечно, всегда. Ведь бытие народа вне времени. Значит, вопрос о Санкт-Петербурге является вопросом первостепенной онтологической и эсхатологической значимости.
Вы должны предпринять нечто, чему пока нет примеров. На вас огромная нагрузка. В городе-призраке вы зерна реальности, которая - как черты утреннего пейзажа - должны проявиться по мере наступления евразийской зари. Минируйте этот город несуществования субверсивным тротилом своего евразийского присутствия.

 Имперские тезисы
Павел Крусанов, "Американская дырка"
1. Россия - империя, и она не может быть ничем иным кроме империи. То есть Россия - такое государство, которое, помимо поддержания собственной жизнедеятельности, имеет ещё и добавочный смысл существования. Без этого добавочного смысла России нет и быть не может, поскольку иначе она превращается в обычное служебное государство, идея которого уже исчерпала себя, а его реальные воплощения - стоит взглянуть на бедную Европу - вырождаются, рассыпаясь и обнажая гниль, на наших глазах. Этот добавочный смысл может состоять в стремлении к имперской экспансии, к собиранию земли, в символическом, но достижимом плане обозначенном как исторически неизбежный захват Царьграда и Босфора с Дарданеллами, либо в стремлении построить общественную жизнь на Христовых заповедях - не суть важно. Важно, чтобы этот добавочный смысл был.
2. Россия - великое государство, и оно не может быть ничем другим кроме великого государства. Что это значит? Это значит, что быть гражданами России, а не гражданами иной страны, пусть даже сытыми и свободными на все четыре стороны, есть для нас высшая ценность, и непреложной истиной при этом является Россия сияющая славой и могучая, а не убогая и жалкая. Причём величие её видится нам не только в силе, перед которой трепещет весь мир, но и в самой передовой науке, самом совершенном образовании, самом блистательном и чумовом искусстве, поскольку великая Россия - это не только мышцы, но центр цивилизации, источник вдохновения и воплощённая любовь Богородицы. Что из этого следует? Что каждый из нас сделал свой выбор и предпочтёт жить пусть лично в чём-то хуже, но именно в такой России, чем лично в чём-то лучше, но в России униженной и жалкой, а тем более - не в России. И никто из нас никогда не вскинет лапки перед врагом России, какие бы блага тот ни сулил.
3. Несмотря на то что в империи звание гражданина империи стоит выше национальности и вероисповедания, Россия - русское православное государство, и она не может быть ничем иным, кроме русского православного государства. Что это значит? Что образцы для подражания, как и вообще вся система наших ценностей, укоренены в истории и культуре русской нации и в православной вере, а сталo быть, и положение их в России особое, как и положение русского языка, на котором мы умеем делать всё, включая чудеса, как Орфей на своей глотке. Таким образом, следование интересам русских и укрепление православной веры - а это суть одно - есть отдельная забота России, более важная по сравнению с соблюдением интересов других российских народов и религий, хотя, разумеется, для империи важны и они. Что касается не российских, иноверческих и инославных наций, то они не могут претендовать на наше исключительное внимание - интересы их должны учитываться лишь в ситуации конкретного международного торга. Это не означает дискриминацию инородцев и иноверцев - Лефорт, Трезини и Росси могли бы в этом поручиться, - но это значит, скажем, что Россия может и должна учреждать в качестве государственных именно русские национальные и православные праздники, а не иные. Те же, кого это задевает, могут просто их не праздновать.
4. Россия - общинное государство, рой, покрытый единой волей, а не шайка амбарных мышей, гребущих под себя и готовых разбежаться при первом шухере, и иным она быть не может. Это значит, что каждому из нас есть дело до всех остальных и судьба соотечественников нам не безразлична. Понятно, что не всякий единоплеменник для тебя как брат, но пусть будет как дальний родственник, помочь которому - стихийный, безотчётный долг. Именно поэтому в беде, в лихие времена мы способны личные интересы приносить в жертву общим.
5. Россия - свободное государство, и иным быть уже не может. У нас есть права и свободы, которые мы никогда не согласимся отдать, ибо тогда это будем уже не мы. Речь не о законах или сиюминутной практике власти, подчас просто не осознающей собственную миссию, - наша свобода вполне может с ними не совпадать. Нам не слишком важно, будут ли губернаторы и другие высшие чиновники выборными или их назначат, но мы не позволим себе и не простим им отказа от принципа cyryбой личной ответственности и забвения истины, что служат они не господину и должности, но самому служению. Нам плевать также на то, кто владеет СМИ, но мы не желаем слышать оскорбления России ни от её врагов, ни от людей, просто не понимающих, что правда, сказанная без любви, это и есть ненавиcть, и мы не желаем смотреть на лоснящихся эстрадных идиотов, отсутствие мозгов сделавших для себя источником заработка. Мы вольны забить клеветникам в глотку их же дерьмо, потому что это наше право - с улыбкой и непреклонностью полной мерой отплачивать за обиду. И, разумеется, мы никогда не откажемся от права свободно колесить по своей стране, которой тесно в её одиннадцати часовых поясах, и мы не откажемся от личной инициативы и частного предпринимательства, которое тоже есть наше неотъемлемое право, а не управленческое решение правительства. И наконец, мы вольны любить и ненавидеть - любить и ненавидеть так, как чтобы в горах сходили лавины и, а воздух становился золотым от сгущённого в нём электричества.
Чтя эти ценности, мы построим блистательную империю ежового типа - грозную и неодолимую снаружи, но при этом нежную, радушную и пьяняще свободную внутри.

Летом в Питере будет G8
Евгений Бахревский

В июне во дворец Путина в Стрельне прибудут семь жирных котов – первые лица G8, большой восьмёрки. Жирными котами их не какие-нибудь анархисты назвали, а лично наш президент недавно на пресс-конференции.
Россия принимает G8 в порядке очереди. Путин, естественно, не мог не осчастливить этим событием любимый город. Хорошо, мы вторая столица. К тому, что по городу не проехать, когда даже один какой-нибудь гость к президенту нагрянет, за несколько лет успели привыкнуть. Тут делегаций будет семь, плюс представители Евросоюза, ООН, и т.д., плюс российское начальство. Одних американцев приезжает обычно не менее тысячи человек.
Но хоть и хлопотное дело гостей принимать, всё же это хлопоты, может быть, даже приятные. Однако вместе с жирными котами на встречи восьмерки приезжают и другие, не менее интересные персонажи мировой политики. Речь, конечно, о наших братьях-антиглобалистах. Со всеми вытекающими последствиями.
Я не собираюсь здесь говорить о политической стороне действий антиглобалистов. И так ясно, что они достаточно близкое по многим вопросам течение к евразийству. Методы борьбы антиглобалисты выбирают сами. Дай Бог им здоровья!
Но город жалко.
Вспомните 2001 год, Геную. В результате настоящей войны антиглобалистов со стражами порядка (нового мирового) центр города почти превратился в руины. После этого жирные коты стали умнее.
В 2002 году встреча прошла в глухом курортном городке Кананаскис в Канаде. Кананаскис был полностью изолирован от туристов, журналистов и антиглобалистов. Единственная дорога, ведущая на горнолыжный курорт, была перекрыта войсками. Беспорядки, тем не менее, были в Оттваве и других канадских городах.
В 2003 году восьмерку принял Эвиан, на границе Франции и Щвейцарии. Опять же горный курорт, основные действия антиглобалистов прошли в основном в Женеве, через которую делегации добирались на место встречи.
2004 год - Си Айленд (США). Буш собирал жирных котов вообще на острове под охраной кучи эскадр и эскадрилий.
В 2005 году восьмерка собиралась в гольфовом центре Глениглс в Шотландии. Отель был превращён в неприступную крепость, тем не менее штурм крепости накануне открытия был, полиция отбилась не без труда. Впрочем, на следующий день большая часть антиглобалистов акции решила свернуть, так как в Лондоне произошли террористические атаки. Их проведение без сомнения, также готовилось к началу работы восьмерки...
Путин сказал, что Петербург был выбран для проведения встречи по той причине, что на обеспечение безопасности на 300-летие и так, мол, денег уйму потратили, зачем где-то ещё то же самое делать. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы выбрать какой-нибудь живописный город в Сибири. При всём желании туда сможет добраться максимум с десяток анархистов, и теракты, полагаю, там предотвращать не сложнее, чем в Питере.
Но раз уж выпало нашему городу этакое приключение, следует пристально наблюдать за событиями, анализировать, быть в эпицентре событий или в непосредственной близости от эпицентра. Поучиться точно будет чему.
Может быть, следует поучаствовать? Тогда следует уже сейчас решить, каким образом мы участвуем, и начинать подготовку. На нас ведь весь свет глядеть будет...
Студенческий бунт во Франции
Евгений Благов
Вот уже в который раз за последние несколько месяцев уличные беспорядки и акции протеста сотрясают Францию, одно из наиболее относительно близких России по объективным законам геополитики государств Западной Европы. Формальным поводом для массовых манифестаций (по данным профсоюзных активистов, на улицы вышло до полутора миллионов человек; официальные данные называют цифры в полмиллиона человек во всех крупнейших городах) стало изменение трудового законодательства в сфере упрощения увольнений по отношению к начинающим работникам, предусматривающий возможность увольнения работника младше 26 лет без объяснения причин и заключение полноценного трудового контракта лишь после 2 лет рабочего стажа. Целью принятия данных изменений официально является борьба с безработицей (по формальным показателям) и общее оздоровление рынка труда, чрезмерно развращённого развитой системой социального обеспечения и наплывом мигрантов. Формулировка данного проекта вкупе с пониманием общей картины социально-экономической ситуации в стремительно деиндустриализующейся и теряющей национальную и социальную идентичность Европе может вызвать лишь естественное уважение к правам протестующих и солидарность с их требованиями; однако же, в который раз удивительная приуроченность периодов политической нестабильности во Франции к периодам усиления разногласий между континентальной Европой и англосаксонскими державами наводит на мысли о более серьёзной геополитической подоплёке событий.
В самом деле: ни для кого не является секретом, что большая часть молодёжных политических движений левого толка 1960-х гг. в большей или меньшей степени направлялась спецслужбами США и Великобритании, ещё в начале десятилетия перехватившими контроль над первоначально независимыми и представлявшими опасность для данных государств структурами. В частности, откровенно «шитыми белыми нитками» являются события 1968 г. во Франции, вынудившие уйти в отставку слишком независимого, по мнению лидеров атлантического блока, президента де Голля (пытался проводить независимую внешнюю политику, вывел Францию из деятельности блока НАТО, создав при этом собственные ядерные силы) и нанесшие крайний ущерб национальной французской системе образования путём разрушения общенациональных образовательных стандартов под предлогом расширения прав студенческого самоуправления. Итоги данных выступлений известны — смена власти в стране на более на словах демократичные, а на деле — проамериканские силы и усиление контроля США над Европой, интенсивность и идеологическая направленность интеграционных процессов в которой стали вызывать беспокойство у руководства атлантических держав. Согласно этой логике, отгремевшие несколько месяцев назад бунты арабоязычного населения также инспирированы агентами влияния западных соседей Франции (в экспертном сообществе активно обсуждалось влияние и заинтересованность Великобритании), желавшими ослабить скептические настроения во французском истэблишменте и обществе по поводу политики англосаксонских держав на Ближнем Востоке путём разжигания взаимной ненависти между французами и иммигрантами из стран Исламского мира (особенное внимание в конспирологических построениях подобного характера уделялось фигуре министра иностранных дел Саркози, относительно которого известный англофил Д. Галковский высказался в духе «венгерский еврей — представитель традиционно являющейся проводником влияния Англии этнической группы»).
Если мы рассматриваем нынешние события с такой точки зрения, то что мы можем предположить в качестве повода для организации подобного рода действий (мы далеки от мысли, что данная ситуация с принятием изменений в трудовом законодательстве и последующими протестами целиком и полностью инспирирована из-за рубежа, но, однако же, и неосторожно резкая формулировка данных изменений, и ряд ответных действий профсоюзных активистов вполне могли быть совершены под хотя бы косвенным влиянием извне)? Мне видится достаточно вероятным поводом нарастающая конфронтация между США и Ираном, а в частности, открытие в Иране нефтяной биржи с евро в качестве основной валюты торгов — использование доллара в качестве основной мировой валюты является одним из главных источников экономического и политического доминирования США (а точнее, использующей США в качестве своей опорной базы и ударной военно-политической силы транснациональной олигархии) в современном мире, и перевод хотя бы части расчётов в международной торговле стратегическим сырьём в какую-либо иную валюту для них крайне нежелательно. В экономическом противоборстве между такими, казалось бы, близкими геополитическими союзниками, как США и Европейский Союз, по крайней мере, одна из сторон готова пойти на любые меры — вспомним обилие едва ли не официальных точек зрения на желание североамериканской элиты ослабить позиции европейской валюты как одну из основных причин агрессии НАТО против Югославии в 1999 году — и поэтому вполне можно допустить дальнейшее нарастание какого-либо рода нестабильности в Европе с эскалацией конфликта вокруг Ирана (тем более что сейчас в краткосрочном периоде наблюдается относительное усиление позиций евро).
Какой же вывод из данной ситуации может сделать Россия? Можно было бы, конечно, разместить здесь ряд патетических фраз о «мудрой обезьяне на холме», но, однако же, в условиях тотальной зависимости российской экономики с одной стороны от долларовой системы, а с другой — от континентальной Европы как от основного торгового партнёра надувать щёки и изображать из себя беспристрастных арбитров было бы глупо. Скорее, было бы разумно воздержаться от какой-либо официальной реакции на события, выразить поддержку европейским державам в случае (не дай Бог, конечно) усиления провокаций и политической нестабильности и плотнее заняться вопросом диверсификации национальных валютных резервов с целью смягчения возможных рисков от резкого изменения курса какой-либо из основных мировых валют.
Павел Крусанов "АМЕРИКАНСКАЯ ДЫРКА" (Санкт-Петербург, "Амфора", 2005)
Т.Яхонтъ
Культовый петербургский писатель-фундаменталист Павел Крусанов не нуждается в представлении. На фоне непрекращающегося пелевинско-сорокинского болота русской литературы последнего десятилетия его творчество, всецело посвященное имперской тематике, является поистине выдающимся явлением. В фантастических мирах галлюциногенной прозы Крусанова единственной и неизменной главной героиней является Россия, чьё прошлое, настоящее и будущее переосмысляется автором на совершенно новых основаниях, далёких от столь свойственных современному читателю "правых" или "левых" взглядов. Взгляд Крусанова охватывает Настоящую Россию, мистическую, загадочную, необъяснимую и страшную, но всё же родную. Чувствуется поистине традиционалистский подход, далёкий от любых возможных проявлений постмодернизма, в котором писателя порой спешат обвинить невежественные критики.
Неудивительно, что весной 2005 года Павел Крусанов поддержал Евразийский Союз Молодёжи, его статья "Легионеры незримой империи" появилась в первом номере газеты "Евразийское вторжение". Автор искренне евразийских, имперских произведений "Укус Ангела" и "Бом-бом" и не мог поступить иначе.
Прошедешей осенью увидел свет новый роман с несколько странным, аляповатым названием "Американская дырка". Сюжет также вызывает определённое недоумение: один из главных героев романа, воскресший из мёртвых музыкант Сергей Курёхин, оказывается основателем странной организации, которая ставит своей задачей физическое уничтожение государства США как главного источника мирового зла, чего в итоге и добивается путём целого ряда мистических интриг и провокаций. В финале романа Курёхин зачитывает пафосную речь о будущем России, выступая в качестве идеолога возрождающейся Империи.
При всей прозрачности и, казалось бы, правильности своей главной идеи, роман оставляет после себя неприятное ощущение. Заведомо сомнительный, абсолютно не по-крусановски закрученный сюжет, изобилующий довольно тягостным и нудным смакованием гастрономических, половых и прочих пристрастий автора слишком уж нагружен описанием невразумительных бытовых подробностей, стоящих далеко в стороне от главной темы. Это, в куда меньшей степени, проявлялось и в романе «Бом-бом», но в «Американской дырке» сия теденция безусловно достигла своего апогея. Не хочется верить в то, что определённо растёкшийся мыслью по древу автор исписался, но тем не менее факт остаётся фактом - новый роман Крусанова на порядок слабее предыдущих. Продолжая эксплуатировать всё более входящую в моду имперскую тематику, Крусанов на этот раз явно зашёл слишком далеко в демонстрации своего вкуса и эрудиции - по сути, кроме этого в романе почти ничего нет. Крусанов-мистик, Крусанов-философ, такой, каким он предстаёт перед нами в более ранних произведениях, здесь уступает место Крусанову-прагматику, Крусанову-гедонисту. Сходит на нет и некогда блестящее остроумие, вырождаясь в пошлость и банальность. С первой и до последней страницы читателя не покидает ощущение того, что перед ним лишь черновик, нечто неотредактированное и неисправленное, либо того хуже - чья-то не очень удачная пародия на Крусанова, неумелая подделка...
И тем не менее будем надеяться, что деградационные тенденции не станут доминирующими в творчестве писателя, который до сих пор подавал большие надежды. Грядущие испытания, которые уготованы России в самом ближайшем будущем, вполне способны отрезвить автора и вернуть его творчество в прежнее русло, и тогда быть может мы вновь будем читать о Псах Гекаты и Надежде Мира, а не о ноутбуках и подержанных внедорожниках.

Психогеография
Иван Добров
Да, ныне известный и наблюдаемый нами человек вне всяческих сомнений поимел, в том числе и на наших с вами глазах, удовольствие измельчать. Или это его поимело сомнительное удовольствие, сладостный эротический сон крылатого кальмара из глубин Саргассова моря? Так или иначе, предлагаемый нам в качестве идеала субчик мелок, плосок, пошл, бездарен и, что самое главное, лишён каких бы то ни было исторических, географических и духовных корней. Потребитель неверного марева телевизионных наваждений, унылых, будто улыбка голливудской старлетки стандартизированных развлечений, и торжествующей хриплым «fantastisch!» копеечной порнухи конвейерных горестей – что он видит во сне? Разве что бесконечные колонки цифр и пропахший керосином салон самолёта… И это в лучшем случае, а чаще всего – продолжение всё тех же лживых мультимедийных отражений, и услужливый закадровый смех сообщает его организму надлежащее время для ночных поллюций. А вот раздирающую душу красоту пестрящих душистым разноцветьем степных просторов, кристальную, словно слеза отличницы, отхватившей в подворотне первый поцелуй от хулигана-одноклассника, суровую нежность гранитных лбов и корабельных сосен, пробуждающий тихим воскресным утром скрип качелей во дворе и наполненный вальяжно плавающими пылинками солнечный лучик – не видит лояльный гражданин современного мира (ах, простите вы мне этот пошлый оборот!), нет, а если и видит, то верноподданнически старается запихнуть в самые дальние, запретные уголки сознания, на которые потом навесит надёжные амбарные замки вертлявый круглоголовый психоаналитик. Гражданин «Дивного Нового Мира» лишён (и более того, обязан быть лишён) чувства Родины, чувства глубинных, телесных, мясных и сухожильных связей с родной землёй – и даже если он всю жизнь волочит свои ноги по одним и тем же улицам, то всё равно не слышит их затаённого голоса, не слышит попыток всех измерений пространства докричаться до него… Всё тщетно.
Наши далёкие – да и не очень – предки были отнюдь не таковы. В былые времена каждый человек всеми клетками тела ощущал понятное ныне лишь немногим (кто смеет визжать о каком-то «обществе равных возможностей»? его-то мы уж точно поравнее) единство со всем миром, мог спросить совета у лежащего посреди дороги камня, излить душу речной излучине, вызвать на бой шальную падающую звезду – и получал он и совет, и утешение, и молодецкую потеху. А раз люди ощущали землю как живое существо, то никак уж не могли они селиться в случайных местах. Конечно, я не съехавший с катушек оккультист и не считаю, что при выборе мест для поселения какие бы то ни было былинные герои, а тем паче обычные люди, в любую эпоху не руководствовались естественными причинами: наличием ресурсов, оборонительными возможностями и так далее. Конечно, руководствовались всегда, и сейчас продолжают. Но для целостного, холистического восприятия мира, утраченного в последние столетия не без помощи власть предержащих из массовой культуры и лишь сейчас вновь возвращающегося, за рациональным выбором стояли и иные факторы – в каждой неровности рельефа, в каждом кусте, в каждой травинке скрывался свой могущественный бог, и люди строили отношения с каждым из них.
Никто в здравом уме не кинется утверждать, что вышесказанное не относится в огромнейшей и нагляднейшей степени к нашему любимому городу – наверное, трудно отыскать ещё какое-нибудь место, столь же зримо выстроившее на картах параллельных измерений свой могущественный эгрегор, для некоторых даже загораживающий от взора физически реальный прототип. «Давно стихами говорит Нева», как написали бы в каком-нибудь коммунистическом листке для пенсионеров, «и по Разъезжей бродит Достоевский» (впрочем, когда я там работал год назад, мне казалось, что скорее уж по этой улице шатается обнюхавшийся эфира Лавкрафт).
Так отправимся же с вами в элегическую прогулку по проспектам и закоулкам параллельного Петербурга-Ленинграда, Северной Венеции (в последнее время стало модно вместо набивших уже оскомину «жидомасонов» и чуть более изысканных, но тоже уже банальных «англичан» обвинять в кровавом мировом господстве «Чорную Венецианскую Аристократию» - так может быть, мы с вами и правим миром? ну, или хотя бы бродим по улицам в карнавальных масках и катаемся на изящных гондолах по каналам), отключив на время назойливо бубнящие в голове вражьи голоса и открывшись знакам из соседних, но таких же нам родных миров!
Если спросить хоть бывавшего в нашем городе, хоть не бывавшего в нём ни разу насельника иных городов и весей нашей необъятной Родины, каковы его первые, самые архетипические ассоциации с названием «Петербург», то в большинстве случаев все его ответы выстроятся вокруг одного конкретного набора характерных образов: Нева, острова, мосты, чайки (зловеще-фасцинирующие pallidly-white birds Эдгара По), набережные и так далее. И обязательно – мосты, в особенности – разводные. В чём же таится не просто поэтическая, но – магическая притягательность этого образа?
В традиционных сказках, мифах и легендах всех народов мира мост воспринимался как символ качественного перехода, изменения, инициации героя – ведь он проходил над рекою Забвения, отделяющей мир живых от мира предков (или наоборот? нам трудно сказать, кто на сегодняшний день более жив), либо взлетал бриллиантовой радугой над грешной землёй, направляясь к божественным чертогам. И уж точно – ежели герой всходил на мост неподготовленным к испытанию, то не возвращался он назад ни со щитом, ни на щите, а оставался в ином мире, в самых его холодных и позорных регионах.
В этом смысле наш город является воплощённым символом инициации, воплощением не мирного спокойного существования, а именно что точек перехода, точек бифуркации национального эгрегора. И в самом деле – Петербург ведь был выстроен пусть и противоречивым, но всё же великим императором Петром именно как столица обновляемой, наполненной свежими жизненными соками Юной России, протянувшей дружескую руку заблудшей сестре-Европе (эх, Европа, прекрасная гордая дева из книг Головина и песен Вэйкфорда – где ты теперь? Бросили, предали тебя твои жирные бюргеры и педерастичные лягушатники, отдали не задумываясь за пластмассовый гамбургер и понюшку кокаина, и вот лежишь ты теперь поруганной на грязном, заплёванном бетонном полу под хищными презрительными взглядами ненавидящих тёмных глаз, и бессловесно усмехающийся арабский юноша молча достаёт из-за пазухи блестящий церемониальный кинжал…). И в последующие годы наш город всегда являлся символом молодости и драматических изменений – не зря же ведь его в советские времена называли «колыбелью трёх революций».
И сейчас, в мутное время безвременья, безжалостно-выверенная изломанность пространства и времени нашего города взывает к нам и требует постоянного самосовершенствования, постоянной переоценки ценностей и выхода за рамки – ведь как же может не задумываться о качественной стороне существования человек, по несколько раз на дню переходящий через сказочные мосты, раскинувшие свои пролёты над безучастно вопрошающими волнами студёных рек? Вглядитесь – над пленительными белоснежными пейзажами аполлонической культуры галантного века разводные мосты тянут к издевательской оранжевой заре свои тревожные руки, словно бы на её фоне воплотилось в напряжённые конструкции божественно-случайное, искрящееся брызгами архетипического Советского Шампанского (сакрального напитка Великого Юла) озарение объевшегося волшебных грибов лапонского шамана, указывающего желтоватой жилистой рукой на доступную для убогого человечка бесславных времён аллегорию качественного перехода. Как будто из далёкого, но вместе с тем и близкого до тоскливого гула в костях хтонического прошлого протягивает он нам пригоршню таинственного снадобья, скалится мудрой кривозубой ухмылкой и приглашает к работе над собой, к прыжку через разрыв сознания в тот, настоящий, могший-бы-быть мир, о возможности которого напоминают нам пленительные, словно невинный и убивающий, лишающий сна эротизм героинь советских детских кинофильмов (верните нам наше детство!), очертания невских берегов – и лишь совершив прыжок, способны мы понять истинный смысл, зашифрованный в их очертаниях.
Никто не будет спорить с тем, что рождённый в канун праздника Великого Юла Император Иосиф Виссарионович Сталин был великим эзотериком. О мотивах гностического христианства в сталинской модели синтеза национального и социального, о потаённой сущности атомного и космического проектов написано уже очень много, но есть и другие, не такие известные, но не менее интересные для нас факты. В конце 30-х годов минувшего века в правительстве СССР всерьёз рассматривалась возможность переноса столицы из Москвы в Ленинград. Возможно, что это являлось своеобразным символом возвращения к лучшим традициям Российской империи предыдущих двух столетий (всё-таки перенос столицы в Москву при всей его традиционности рассматривался большинством консервативно настроенной части образованного класса, чьи симпатии Сталину было важно заполучить для осуществления технологической модернизации страны, в качестве антиимперской акции ненавистных им чисто левых сил). Также в сфере символических метафор в этом можно видеть сочетание ориентации на Север (пояснять не надо, я надеюсь) и на Запад как на средоточие технологической новизны и динамизма развития; можно увидеть, как Россия сжимается в единый кулак со столицей на острие костяшек, нацеленный на хмурые волны неприветливых вод Северной Атлантики, откуда потом будут нам грозить крылатыми ракетами американские подлодки. Центр же управления государством планировалось разместить в южной части города, на Московском проспекте. Как известно, эта магистраль вытянута строго в меридианальном направлении с Севера на Юг, словно стрела, выпущенная к Солнечному Полюсу. Немаловажно и то, что в конце XIX - начале XX века Московский проспект носил также имя Забалканского, данное в честь героев русско-турецких войн – то есть, в названии этой магистрали мы видим символическое указание не только на Север как таковой, по которому она ориентирована, но и на конкретные проекции этого извечного принципа, имперские столицы разных лет – Москву и Константинополь (в первые послереволюционные годы проспект также носил имя Международного – конечно, такое надругательство над сакральной, связывающей столицы дорогой с трудом простительно троцкистской сволочи, но будем считать, что это название несёт также и положительную нагрузку как символ экспансии. В 1950-56 годах проспект также именовался Сталинским – и вряд ли кто-нибудь может сказать, что Великий Император не имел на это права).
И не зря архитектура района, в котором предполагалось разместить руководящие органы власти, при всём своём авангардизме носила ярко выраженные черты именно римской античности – с монументом Ленину на Московской площади в явственной позе римского императора. На фоне величественного здания Дома Советов (в котором на протяжении послевоенных десятилетий располагалось НПО «Ленинец», ковавшее оборонный щит страны; в народе ходит молва о том, что в это здание продолжается на такое же количество этажей под землю) героическая фигура указывает рукой на Запад, словно бы призывая проходящих мимо людей сплотиться под одними знамёнами и пойти в освободительный поход туда, где падает под землю Солнце и царит вечный мрак. И ведь пошли же, и победили не один раз! Памятником победы России над Западом служит соответственно Московский Парк Победы, дававший во время оно приют первым собраниям ленинградского ЕСМ, когда немногочисленные ещё отряды паладинов великого континента жарко обсуждали свои заветные мечты под сенью шумящих листвой тополей на залитых горделивым осенним солнцем элегических аллеях, и высокие окна монументальных зданий смотрели на них с лаской и надеждой… А напротив Парка Победы располагается ещё один прекрасный шедевр тоталитарного стиля – здание Российской Национальной Библиотеки, совершенно явственно ориентирующееся на архитектурные формы побеждённой Советским Союзом Европы середины века – взлетающие ввысь и поддерживающие массивный фасад белоснежные колонны напоминают кадры из фильмов Лени Рифеншталь, внутренний двор вызывает в памяти так любимые авторами телевизионных программ про «мистику Третьего Рейха» очертания церемониального зала замка Вевельсбург, а эти статуи античных богов во дворе, взывающие к чему-то забытому, но родному… Может быть, это здание и задумывалось как символ даров, принесённых побеждённой Европой победительнице-России?
Да, Московский проспект в Санкт-Петербурге является великим памятником последней на данный исторический момент (надеемся, что не последней вообще в истории) великой эпохе нашей Отчизны, да и всего человечества – причём не только памятники сталинской эпохи носят этот отпечаток, но и многие другие места на этой магистрали, даже и застроенные куда раньше, говорят словно об этой же эпохе (может быть, величие сталинской эзотерики проявилось здесь в своеобразной «магии в обратную сторону»?). Возьмём, к примеру, ту же площадь Московских Ворот: величественный памятник победам России над извечными врагами – Польшей и Турцией – высится в облаках смога среди унылых индустриальных пейзажей, освещённых дымным солнцем, и словно бы символизирует добычу драгоценного алхимического Золота побед и доблести из низкой материи, из тяжких и неблагодарных трудов по трансформации неподатливой материи в угодные Богу малые крупицы: это явственно символизирует сталинскую индустриализацию как отчаянную попытку догоняющего развития, превращения страны за ничтожно короткий срок из аграрного царства сохи в царство атомных ракет, да и вообще символизирует культ Непобедимого Солнца и великого праздника Коляды (и, соответственно, культ Сталина как жреца этих великих Принципов) как прорыва к занебесным высотам из самой низшей точки, как культ Великой Работы. «Без працы набенды калалацы», как говорится. Dies Natalis Solis Invicti.
http://spb.evrazia.org/

http://proza.ru/2012/03/16/2020

*Исламское государство признано террористической организацией и запрещено на территории России.