Матрица памяти. Сурикаты

Светлана Сурина
Матрица памяти выручает меня и когда набегает бессонница, а  хочется заказать ей какое- нибудь светлое воспоминание.

И вот одно из лучших.

Коктебель в мае.
Великолепные горы, мысы, лягушачьи бухты.

И мы решаем подобраться к  мысу Хамелеон.

Снизу он казался не очень высоким-- 3- 5 этажей.

Решаем начать восхождение:  Поэт первым, Проза,как всегда-- следующая.

Оказались очень удобные дырки в скале, нога легко залезает и цепляется ..

Добрались до самой вершны и пришли в восторг: море дивного оттенка, ветра нет, солнце щадящее...

Постояли и решили, что пора на землю.
Теперь я должна первой идти вниз-- и вдруг начинает кружиться голова-- и становится ясно, что сейчас я просто рухну вниз..

Поэт с дикими усилиями оплетает меня собой, становится за моей спиной и, приказав закрыть глаза, начинает стягивать меня вниз, вставляя мои ступни в пазы..

Часок, не меньше, мы двигались вниз-- и когда благополучно опустились, выдохлись так, что повалились прямо у подножия мыса, и оба мгновенно заснули...

И когда, наконец, открыли глаза-- перед нами возникла немыслимая живопись:  вокруг , почти касаясь один другого, в паре санттметрах от нас стояли маленькие волосатые существа на ногах, а лапки сложены на груди..

В их фигурах-- пародиях на людей, не было никакого удивления, любопытства-- они приняли нас за что- то свое, и  поняли свою миссию: мы, Сурикаты, здесь для охраны ваших тел, защиты, помощи, если попросите-- и лапки протянем, и под мышки вас возьмем...

Это были просто марсианские хроники..

В первый миг мы захотели расхохотаться, но заткнулись, боясь их спугнуть..

Было ощущение, что их кто- то главный построил красивым кругом вокруг нас, выставив самых крупных на передний план.

От них шел такой покой и нежность, словно они посочувствовали нашему состоянию, нашей усталости...

Ну почему вот эта живопись попала нам в глаза и души только раз -- и никогда больше эти дивные зверьки не возникнут в нашей жизни, в нашем доме, в Москве-- нам так нужна такая охрана, защита просто  от поворотов судьбы!..

Спасибо, маленькие, волосатые, с вашими босыми такими крепкими ножками, которые помогли вам  твердо стоять, не теряя ведичия и достоинства отважного племени..

Мы вынуждены были, нехотя, пошевелиться-- и вся стая, не суетясь, стройно отступила за главным к свои норкам..

Как хотелось их попросить еще постоять, дать нашим душам насытиться их покоем и добротой-- да, мы не чувствовали, что мы им чужие---
Нет, они были из Наших...

Ничего подобного-- по виду и ощущениям-- наши жизни нам  больше не показали...

Ау!Сурикаты, где вы?

Вы  так нужны...