Сказка о двух петухах...

Алексей Анатольевич Андреев
Жили-были два петуха в одной деревеньке. Один напротив другого — два соседа. И пришла к ним в их петушиные гребешки мысля, никак не могли они выклевать ее из своих голов: “Кто из них лучше поет?”.

Начали задиралы наши зобы рвать: чуть солнышко из-за леса выглянет, они тут же соперничество и устроят, один кукарекнет, а другой еще хлеще, так что курицы все яйца по тропинкам растеряют.

“Я тебя перекричу!” — кукарекает один, “Нет, я тебя кукаречу!” — не уступает ему другой. Ругаются — шпоры точат, никому спать в деревне не дают.

Хозяева старики слушали-слушали, а спать хочется и яичек хочется, вот в конце концов, один и предложил другому покончить с этим петуховым спором раз и навсегда:

- Давай, соседушка, наших кочетов забьем — гребешки им пообрубаем и вареху сварим, аккурат скоро курьи именины.
- А что, давай, — согласился второй сосед, - жуть как надоел мне мой петух-глоткодёр, да и только!

Так на том и порешили. Обрубили топориками петуховы гребешки, в печь в чугунки и положили, а ноги кочетиные на крыши изб своих побросали, по примете старой, чтобы куры водились. Всю ночь петушки-сопернички в горшках протомились, а на следующий день собрались сябры-обочники в одной избе Кузминки осенние справлять.

Сидят празднуют, похлебку кочетовую наяривают. Оба горшка, по два вершка на столе стоят, кочетковым наваром дымят. Слово за слово и бражка полилась, да все и перепуталось: где какой-горшок, где чей петушок.

Пришла бабка и спрашивает: “Чей же петушок лучше пел?” А, старики сидят разопрелые и знать не знают, где какой-горшок, где чей петушок. Один дедушко улыбнулся и отвечает: “Тот лучше петушок пел, что вкусняя в горшке упрел!”