Гиперкража двадцатого века

Андрей Бухаров
В 1917 году Российская империя получила вполне "заслуженную" по вине феодальной "вертикали власти" и не обремененных социальной ответственностью промышленников и предпринимателей, революцию, в результате которой все нажитое "непосильным трудом" помещиков и капиталистов, а также царской семьи и прочего дворянского сословия было экспроприировано, правда  того материального благополучия, о котором мечтали  рабочие и крестьяне, сразу не получилось.

Сначала была гражданская война и иностранная военная интервенция четырнадцати держав, в которой рабочий класс выстоял и победил, потому как голодный паек военного коммунизма оказался более весомым, чем "диета" задавленного штрафами фабричного рабочего и вынужденного платить помещику за обильно политую трудовым потом землю крестьянина.

Потом был НЭП, который едва не свел на нет все завоевания революции. Чего мировой капитал ждал с нетерпением.

СССР был вынужден ускоренными темпами, "любой ценой", модернизировать промышленность, строить в необжитых местах заводы, электростанции и рудники, вооружать рабоче-крестьянскую армию самым передовым оружием, что требовало максимального напряжения сил и способностей.

Но силы и способности бывают разными, есть физические силы, а есть интеллектуальные способности. Дореволюционная интеллигенция жила лучше чем рабочие и крестьяне, поэтому многие инженеры, врачи, офицеры и ученые предпочли эмигрантское житье социалистическому строительству и в этом была не только их вина, пролетариат, ставший правящим классом, многого не понимал, поэтому нередко "перегибал палку"...

Карл Маркс предсказал экспроприацию мироедов - экспроприаторов, Ленин и большевики осуществили ее на практике, однако, что делать дальше с добытым героическим трудом советского народа колоссальным материальным богатством ни Маркс ни Ленин не написали.

Можно сколько угодно ругать Сталина за его суровые репрессии, но по его указаниям и под его жесточайшим контролем СССР стал великой индустриальной державой, образцом для трудящихся всего мира. При нем многие народы великой Евразии совершили скачок из примитивного феодализма сразу в социализм. При нем Китай освободился от колониального ига и стал стремительно развиваться, результаты этого развития сегодня видны невооруженным глазом.

Курс на мирное сосуществование с империалистическими державами, принятый при Хрущеве и Брежневе повысил материальный достаток советских граждан, однако упущения в идеологии, а также перекосы в системе распределения материальных благ, в кадровой и научно - технической политике привели страну к таким опасным явлениям, как бесхозяйственность, массовые хищения и разбазаривание социалистической собственности.

Приведу один факт, который во время службы в Прикарпатском военном округе я наблюдал  на одном из промышленных предприятий  Бережанского района Тернопольской области Украинской ССР.

Предприятие то, построенное ударными темпами,  было принято в эксплуатацию с недоделками, поэтому выпускаемая им продукция - керамическая дренажная трубка, массово, целыми неделями, выпускалась с браком, трубки имели недопустимый продольный изгиб и поперечную трещину в средней части, что делало невозможным их механизированную укладку в дренажные траншеи. За трубками из Молдавии, почти за полтысячи километров приходили большегрузные машины, в которые этот брак, несмотря на протесты начальницы ОТК, загружался и отправлялся молдавским мелиораторам.

На мой вопрос, как мелиораторы будут использовать бракованную трубку, один из водителей ответил, что мелиораторы с таким вопросом "не заморачиваются", они выкапывают большой котлован, сваливают туда всю дренажную трубку без разбора, засыпают котлован грунтом, после чего подписывают акт приема в эксплуатацию дренажной системы, которая должна повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Мне удалось установить причину брака, оказалось, что шнековый пресс, выдавливал глину через фильеру со смещенными относительно центра каналообразователями, последующая сушка дренажных трубок в угоду "плану", производилась при максимально возможной температуре, что приводило к ее изгибу и растрескиванию.

Для устранения неисправности достаточно было отрегулировать пресс, для чего остановить производство буквально на час, что и было сделано по моему совету, после чего брак был устранен.

Предвижу вопрос:  а каким образом офицер, находящийся на действительной военной службе оказался на гражданском предприятии в соседней области и стал вникать в тонкости его технологического процесса?

- Дело в том, что в связи с убытием офицеров и прапорщиков в Демократическую Республику Афганистан, 66я гвардейская Полтавская Краснознаменная учебная мотострелковая дивизия получила указание на строительство жилья для семей военнослужащих, выполняющих интернациональный долг в Афганистане, гвардейцы с задачей справились, отчасти и благодаря моему личному участию.

А вот проследить за тем, чтобы молдавские мелиораторы не халтурили и не занимались приписками, мне не удалось...

Массовые приписки, мелкие хищения и прочие "досадные мелочи", даже несмотря на провозглашенную Горбачевым "перестройку" привели сначала к ограблению советской экономики, а затем, в августе 1991 года, к уничтожению советского государства и геноциду советского народа.

Сегодня мы имеем некое "социальное" государство с идеологией массового потребления, в котором изобретателям, рационализаторам и прочим новаторам, как  и болеющим за государственные интересы людям нет места.

Скажете что этого не может быть?
- К сожалению это факт, который подтверждается многочисленными уголовными делами, возбуждаемыми в отношении руководителей промышленных предприятий, фактическим уничтожением  Республиканского общественного объединения "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" и навешивании на белорусского изобретателя с полувековым изобретательским стажем ярлыка "тунеядца", чем регулярно занимается Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь во главе с его генеральным директором Рябоволовым.

К чему приведет такая "социальная политика"?
В лучшем случае к превращению Республики Беларусь в феодально - бюрократическую вотчину для недобросовестных чиновников.

Продолжение темы: http://proza.ru/2023/08/18/262

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, гвардии капитан запаса
28 ноября 2023 г.