Утренний сюрприз

Галина Курова
Глаза закрывались, так хотелось спать. Сказывались две бессонные ночи, проведённые ею в инкубатории. Иванна ещё раз проверила сигнализацию и заперла входную дверь. По улице уже спешили студенты и преподаватели в институт. «Привет! - крикнул ей знакомый аспирант Юрка, - а у вас в Иваново ураган был. Снесло полгорода» - ехидно добавил он. «Не ври! – засмеялась Иванна, - У нас ничего никогда не бывает и не может быть!» - ответила ему девушка.

Это было 9 июня 1984 года, когда над несколькими областями пронесся печально знаменитый смерч. Он вошел в историю под именем «Ивановское чудовище», потому что самые большие разрушения он принес городу Иваново и населенным пунктам Юрьевецкого, Лухского и Фурмановского районов этой области. Погибло около 1000 человек. Но об этом Иванна узнает позже. А пока она сложила в мусорный контейнер на улице картонные коробки с не вылупившимися яйцами (инкубационные отходы, в основном, задохлики) и отправилась в общежитие. Там она поспала три часа, переоделась и пошла на кафедру птицеводства института, где училась в аспирантуре. На кафедре её встретил руководитель, профессор Сан Саныч Князев. Он еле сдерживал своё возмущение. «Что ты наделала? Почему на помойке бегают суточные цыплята?» – закричал он. «На помойку я отнесла невылупившиеся яйца», - спокойно ответила ему Иванна. «Видимо на солнышке отходы, задохлики, согрелись и позже всех остальных вылупились. Как - то я не подумала о возможности такого. Простите, Александр Александрович» - продолжила девушка. «Ладно, -  уже не так сердито сказал Сан Саныч, - возьми коробку и собери этих доходяг. Мы их продадим желающим», - закончил он.

Иванна сломя голову бросилась к месту, где стояли мусорные контейнеры и увидела много мелких, пушистых жёлтых цыплят, и услышала их пронзительное пищание. Они, словно ранние цветы одуванчиков, желтели в густой траве.  Иванна услышала также, как некоторые остановившиеся прохожие вслух жалели цыплят и возмущались. «Вот так сюрприз, - подумала Иванна, - кто бы мог подумать, что птенцы вылупятся из отбракованных, в основном, мелких яиц! Какие они всё-таки живучие! Как непредсказуема природа! Мелкие яйца остались целыми. Их собрали в группу дефектных инкубационных яиц. И они остались целыми во время массового вылупления и были выброшены. Что же ты делаешь, солнышко! Согрело дефектные яйца, и эта мелочь тут как тут!» – думала Иванна. Она начала собирать пронзительно пищавших птенцов в коробку. Они не убегали, а наоборот, прижимались к её тёплым рукам, ища защиты о этого большого и враждебного, как им казалось, мира.

Да, мелкий не значит не жилец. Вон какие шустрые пушистые цыплятки! Хоть сейчас помещай их в птичник и расти дальше. Они не пропадут! Правда они и в приросте, пожалуй, будут последними в группе, и мелкими вырастут. Впрочем, всё зависит от условий содержания и кормления…Так думала Иванна. Картонная коробка быстро заполнилась нежданными жильцами и девушка отнесла их на кафедру.

Там Сан Саныч за чашкой чая начал рассуждать на тему природных законов и рассказал о том, как немецкие фашисты массово уничтожали в Германии больных физически и психически детей. Но через поколение в генотипе немецкой нации число больных детей восстановилось и стало тем же, что было до уничтожения. Значит зачем-то природе и человечеству нужны инвалиды и слабые особи? Сан Саныч вспомнил и древнюю Спарту, где слабых младенцев и инвалидов сбрасывали со скалы. В итоге выросло очень физически здоровое поколение спартанцев, но в умственном отношении слабое, которое проигрывало многие свои войны. Это понятно, ведь чтобы выжить, инвалиду нужно использовать больше умственных усилий. Спартанцы буквально поглупели из-за своих жестоких законов.

А Иванна думала о смерче, который действительно случился в её городе, и волновалась за своих родных. Они жили почти в центре Иванова. Рассказывали, что смерч был таким сильным, что протаскивал и переворачивал троллейбусы и машины на улицах. Ещё один утренний сюрприз! Она так и не смогла дозвониться до мамы, потому что все провода были оборваны и с её родным городом не стало связи. А вечером ей в общежитие пришла телефонограмма, в которой мама её сообщала, что все они живы - здоровы, чего и ей желают. Не волнуйся, Иванна, надейся на лучшее! Да, дай Бог поменьше таких утренних сюрпризов!..