Читаю и поражаюсь

Елена Лях
Из сообщений РИА Новости 28.11.2023:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Государственном Кремлевском дворце в Москве на пленуме Всемирного русского народного собора (проходит 27—28 нояб. 2023):

«В действующей сегодня российской Конституции закреплён запрет на установление общей государственной идеологии, обязательной для всех. В ответ на вопрошание ряда общественных сил, желающих непременно иметь некую национальную идею, могу лишь снова повторить, повторить: она у нас и так уже есть. Что может лучше, если хотите - эффективнее, мотивировать человека на созидательный труд на благо общества, нежели искренняя любовь и преданность родине? Тем, кто по-настоящему любит страну, свой народ и культуру, не нужна никакая идеология, не нужно ничего придумывать и изобретать… Определяющее значение имеет единство культуры, состоящее в осознании народом общности исторической судьбы и общности духовно нравственных ценностей. Из чего проистекает в свою очередь единство мировоззрения: подчеркну, именно мировоззрения, а не идеологии, эти вещи ни в коем случае нельзя смешивать. Идеологии могут меняться в зависимости от политической ситуации, поэтому единство на такой основе непрочно, ненадёжно и может рассыпаться при неблагоприятных условиях».

Стало быть, единство без марксистско-ленинской идеологии выковано за 30 лет прочное, надёжное на основе «осознания народом общности исторической судьбы и общности духовно нравственных ценностей», т.е. на основе «единства мировоззрения»… которое объединяет низы с верхами в угоду власти верхов. И праздник даже учредили.

А поражаюсь я тому, что подобное вещается открыто, откровенно, прямо с высокой трибуны. Видно народ доведен до такого состояния сознания, когда уже можно и прямо втирать, не беспокоясь, что разоблачат. (Разоблачить могли только с позиции социалистической идеологии, которая выброшена на свалку, а теперь ещё и притаптывается ногами, чтоб надёжнее зарыть опасное.)

«Люди всегда были, и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за всеми нравственными, религиозными, этическими высказываниями политиков выискивать интересы тех или иных классов» (В.И.Ленин)