Внучачья приливка 23 пирамиды

Марина Кривоносова
- Бабушка! Ты меня ждёшь? – бодренько по телефону спросил весельчак Еля.

- Всегда! – также бодренько, поймав его интонационную волну, ответила я. Голосок в трубке счастливо рассмеялся.

- Я в половине пятого приду, - уточнил внук.

- Годится,  - одобрила я.

И, как условились, в половине пятого раздалось привычное «дынь-дынь» в дверь. Потом поцелуй в его бархатную макушку. Какое счастье! Когда-нибудь, лет так через десять, фиг достанешь до этой макушки. Пользуйся, бабка, счастливься, пока достаёшь.

- У нас сегодня пирамиды! Ура! – садясь за стол, радостно взвопил Еля. Он до них долго добирался и вот, наконец, добрался. Пи-ра-ми-ды!

И посмотрели, и почитали, и об их тайнах поговорили, и в конспекте изобразили.

- Вот побывать бы там! Потрогать их! – мечтательно произнёс Еля. Я чуть обомлела: вот откуда он знает, что и мне именно потрогать  их хочется? Хотя, чего я удивляюсь? Внук-то мой.
 
- Я бы тоже эти легендарные камни непременно потрогала! – сказала я, - Только представь, этим сооружениям больше пяти тысяч лет. И эти камни пять тысяч лет назад руки того древнего человека их высекали, обрабатывали, придавая им форму, доставляли к месту, укладывали в пирамиду, а теперь ты к ним прикасаешься. Как-будто за руку с теми древними людьми поздоровался.

- Так разве поздороваешься, - грустно произнёс внук, осмысливая мои слова, - чтоб туда съездить, небось, миллионы нужны.

- Не думаю, что миллионы. А чего гадать, давай посмотрим.

Интернет услужил и обозначил нам стоимость поездки в сказочно-пирамидный Египет. Урок истории перетёк в урок математики. Была определена сумма поездки для всей семьи.

- А к пирамидам экскурсия отдельная, в стоимость путёвки не входит, - уточнила я

И тридцать девять долларов перевелись внуком в рубли и умножились на количество членов семьи. Сумма Ельку огорчила:

- Не миллион, но всё равно много.

Потом добавил:

- У нас классе одному мальчишке подарили пятьдесят тысяч.

- Подумаешь! – чуть презрительно сказала я. – Его-то заслуги в этом нет никакой! Живи и жди, когда тебе чего-то от кого-то свалится или выклянчивать у родных денежку. Вот, если б сам заработал.

- А как заработать-то? – грустно спросил внук. Видимо, денежная тема уже шевелилась в нём и время от времени бродила.

- Вот Кирилл, например, победил на областной олимпиаде по истории и мэр города ему денежный приз вручил. Он на эти деньги себе хороший смартфон купил.

Елька смотрел на меня, но мыслями был где-то. Я продолжила:

- Можно попросить маму, тётю Настю найти тебе летом работу. Вон, сколько людей нуждаются в помощи по прополке своих садов, например. Пусть не сразу, а потихонечку начнёшь копить на поездку, а если к тебе вся семья присоединится, то непременно всё получится. В этом деле главное цель обозначить и к ней упорно идти. У тебя есть какая-то цель?

Еля молча пожал плечами, чуть подумал, потом произнёс:

- Пирамиды потрогать.

- Ну, вот, теперь цель поставлена, вполне ясна, можно к ней идти. Знаешь, есть волшебные слова, которые я бы на видном месте написала и повесила, как девиз у рыцарей на гербе.

- Какие? - Встрепенулся на меня внук.

- Хочешь, значит, можешь, - с расстановкой и значением в голосе произнесла я.

Елька молчал, прокручивая мои слова, затем спросил:

- Как это?

- А так. Эти слова означают то, что если человек очень чего-то хочет, и он к этому упорно идёт, обязательно добивается этого. Только я сказала много слов, а можно сказать всего три: хочешь, значит, можешь.

Внук задумчиво смотрел на великолепное фото с пирамидами.