Исповедь друга... Не чувствуя вины...

Станислав Климов
     Сегодня утром я проснулся с хорошим настроением. За окном воскресенье, ясный солнечный день, хотя, на якутских улицах и минус 36. Вспоминаю, у женщин нашей страны праздник "День Матери" и надо в ватсаппе скинуть свои стихи поздравления для них. А женщин в моём чате гораздо больше, чем мужчин, не смотря на то, что сорок лет проработал во флотских организациях, где преимущественно работают мужчины да и дело я имел в основном с ними. Но... Суть не в том. Поздравить, так поздравить, все мои родственники, друзья и знакомые абоненты давно уже привыкли получать душевные строки по любому праздничному поводу, не исключением будет и сегодняшний...

     Беру в руки телефон и смотрю входящие сообщения все в том же ватсапп, как вдруг читаю...

     "Доброе утро.Не спится мне ....не спиться бы мне...(шутка).хочу надиктовать исповедь мальчика родившегося в СССР.Дать ответ на упрек молодежи Что нам достались бесплатные квартиры,образование.Я оказался человеком-праздником  для сына и дочьки.Оказывается Ещеи изменял маме, приписывают чего и не было.Виновенна 70%  в смерти Ларисы.Сегодня ей исполнилось бы 71г.И т.д. ит. .п.Проблема Отцы и дети.Напиш какое у тебя присвоено звание на ниве писательского поприща.Хочу чтобы ты написал расказ или повесть о жизни мальчика Васи и почему  была-праздная жизнь.Я считаю.нормальная , горжусь своими детьми ,внуками иДРУЗЬЯМИ.Готов стать перед Господом Богом.В чем виноват каялся и причесчался.Сколько отмерено жить не знаю,но болезнь зацепила КОНКРЕТНО.Пошол 3 год.борьбы за жизнь.Лежу в больнице.Готовлюсь к 10 химии.Всем привет"

     Это нам, его друзьям, душевно морально тяжёло и одновременно больно за такое сообщение, которое я скопировал и перенос без исправления чего-либо, что бы вы могли его полностью прочувствовать всем сердцем. Особенно тем, кто Василия Ивановича знает давно. А каково ему?! Какую нечеловеческую физическую боль испытывает больной, подвергаясь фактически химическим пыткам ради продления собственной жизни, ради того, что бы подольше видеть, как взрослеют его дети и растут маленькие внуки, как любят его, а он любит их, неблагодарных и... Все равно любимых... Далёких от него, но все равно душевно близких, родных по крови людей...

     ...Сентябрь 2009 года. Я уже полгода, как прилетел работать на правый приток Великой Лены - Алдан - и живу в посёлке Усть-Мая восточной части Якутии. Моя семья, супруга и школьники сын с дочерью, только несколько дней назад приехали ко мне жить, учиться и работать из теплого южного цивилизованного Придонья в холодные и неприветливые суровые северные дали... Все вместе... Я Марину одно время называл "моя декабристка"... И тут нас приглашают в баню новые друзья с работы супруги. Мы приходим и знакомимся с очень разной по человеческому фактору и бытию компанией...

     В ней владельцы продуктового и промтоварного магазинов, в далёком прошлом геологи, оба невысокого роста полноватые, но очень заводные и быстрые на подъем, пятидесятилетние супруги башкиры Юлай и Зина. Немолодая пара под шестьдесят, школьный учитель физкультуры и трудового обучения, а в комсомольском и партийном советском прошлом, выпускник Московского военно-политического  института, высокий и подтянутый беларус Василий Иванович и его вторая супруга Ольга, повар-технолог пищевой промышленности той же школы. Здесь же приехавший в незапамятные 80-е на деревозаготовительные заработки из Пермского края спокойный, всегда улыбчивый и приветливый русский мужик Володя и его супруга-зажигалочка татарка Ровза Мударисовна, тоже учитель физкультуры в школе и детской спортивной школе. И как же без местного жителя сахаляра (помесь якута и русской) высокого статого музыканта и юриста Миши и его молодой супруги медсестры из Новосибирска Нади. Компания что надо, со всех концов страны Советов, которая некогда собирала и направляла свои лучшие молодые кадры осваивать северные таежные красоты и богатые на залежи полезных ископаемых из таблицы достопочтимого Дмитрия Ивановича Менделеева скалистые Якутские горы... Все очень приветливые, весёлые и общительные люди...

     Они с удовольствием приняли в компанию совсем ещё молодых начальника флотского предприятия и его супругу бухгалтера. Компания каждую субботу собиралась у кого-нибудь из семейных пар "попариться в баньке", потому, что баньки были у всех. Друзья приходили со своей выпивкой и закуской, "кто что может принести" и в результате стол всегда ломился от разносолов всех национальностей Советского Союза. Обязательными атрибутами таких задушевных семейных встреч были гитара и баян. Василий Иванович, баянист местного хора ветеранов, мог сыграть любую мелодию по заказу любого же из членов компании. Он знал любимые песни каждого из нас, весь советский репертуар геологов и комсомольцев, учителей и врачей, абсолютно любую. Незнакомую мелодию и слова он подбирал за пару минут после запевалы и все дружно подхватывали его. Если была необходимость, баян, а чаще акустическая "шестиструнка", оказывались в руках Миши и тогда у нас начинался концерт "по заявкам гостей" уже немного иного репертуара, эстрадного современного. У Миши дома была своя министудия звукозаписи и он сам сочинял на электрогитаре шикарные блюзовые мелодии. Если кто-то хотел эстраду 70-х, слушайте и наслаждайтесь в его исполнении задушевной песней "Красный конь" из репертуара ансамбля "Пламя". Если новый член компании и одновременно ваш покорный слуга уважает творчество Владимира Кузьмина, да ради бога, Миша тут же споёт и сыграет со всеми его бесподобными гитарными партиями любимые всеми северянами "Сибирские морозы". Ни одно послебанное или просто праздничное застолье не обходилось без любимой песни всех геологов Советского Союза и нашей Зины "А по камушкам,а по камушкам...". По моему мнению, всей честной компании, даже, интереснее было встречаться не для бани и выпивки, а для общения под обьединяющую народы советскую песню...

     И мы к ним приноровились, став со временем неотъемлемой и необходимой частью компании, тем более, когда через полтора года купили большой дом с круглогодичной баней...

     Конечно же, не обошлось и без того, что бы каждый однажды поведал и нам с Мариной свою историю жизни и любви, горя и счастья, нужды и необходимости появления здесь, в таежной глубинке некогда большой и дружной интернациональной страны. А тем более, когда все узнали, что я поэт и писатель, каждому захотелось донести и оставить в моей памяти, а в дальнейшем и в архивах моих произведений, частичку себя, частичку своей бурной молодости и историю знакомства со второй половинкой. Но я, волею сегодняшнего сообщения, остановлюсь только на том, от кого получил исповедь...

    ....Ближе к концу 60-х молодой выпускник школы, спортивный и высокий парень Вася из белорусской глубинки приехал поступать в Московский военно-политический институт. Хорошо поставленная речь и спортивная выправка, четкие знания комсомольских и коммунистических заповедей, он верил в построение красивого светлого будущего своей страны и решил посвятить долгую жизнь служению Родине на поприще подготовки военных политруков. На пятом курсе познакомился с молоденькой первокурсницей Московского финансового института коренной столичной жительницей черноглазой брюнеткой Ларисой. Они полюбили друг друга и решили пожениться. Будущий советский офицер должен быть хорошим семьянином и морально устойчивым мужчиной. Следовал таким заповедям и Вася. Но...

     В академии несколько курсантов выпускного курса заболели какой-то незнакомой для советского врача "ненашей" болезнью. Один летальный исход поверг руководство в шок и привёл к единогласному мнению, что больной офицер не может быть офицером Советской Армии. Среди заболевших был и наш герой. Его, вроде бы, вылечили, но от греха подальше за полгода до окончания учёбы присвоили звание лейтенанта и дали свободный диплом. Дорогу в действующую армию ему закрыли, а, стало быть, и на военной карьере поставили жирный крест. Мечте молодого человека не суждено было осуществиться. Ему нашли спокойную должность при военкомате, на которой Василий Иванович проработал до окончания института Ларисой. А она после учёбы получила распределение в золотодобывающую компанию восточной окраины, далекой суровой Якутии. Небольшой посёлок Солнечный, живописный таежный край, он расположился на невысоких скалистых хребтах знакомого всем любителям истории и географии Станового Хребта. Туда и отправилась молодая семейная пара в середине 70-х годов...

     Музыкальный статный общительный и улыбчивый парень пришёлся ко двору местной школе, сразу став учителем нескольких предметов и заводилой художественной самодеятельности. Великолепные навыки игры на аккордеоне, баяне и гитаре, знание советского репертуара позволили открыть кружок обучения для школьников. Со временем он получил диплом учителя и все было хорошо. Лариса работала бухгалтером и спустя год родила сына, а через четыре ещё и дочку. Семья жила в любви и согласии, получив свое жилье в трехэтажном кирпичом доме со всеми удобствами. Там же они потом познакомились с геологами Юлаем и Зиной...

     Все бы хорошо, детки росли, родители работали и ездили с ними летом на Чёрное море и к бабушкам дедушкам, в Москву и Белоруссию. Но Советский Союз приказал долго жить и новые правители постепенно отвернулись от севера, дав всем понять, что не нуждаются в золоте и серебре, олове и никеле, алмазах и каменном угле, а, стало быть, и в людях, с большим трудом все это добывающих для них. Поставки продуктов и техники, одежды и другой утвари постепенно иссякали, люди с сожалением покидали насиженные годами места, оставляя, просто бросая квартиры и дома, участки и скарб... А те, кто оставались жить и работать дальше, просто выживали в нечеловеческих условиях, которые им предлагались в 90-е годы молодым российским государством. Василий Иванович как-то ещё нужен был для тех немногочисленных детей, которые жили с родителями в пустеющем посёлке, а Лариса осталась без работы. Золотодобывающую компанию ликвидировали и работы достойной для неё не нашлось. От своей ненужности она стала злоупотреблять спиртным, почти не занималась подрастающими детьми, нуждающимися в её заботе и ласке, любви и...

     К тому времени, а точнее, к началу 00-х, дети выросли и отучились в высших учебных заведениях. Сын стал милиционером, а дочь пошла по стопам мамы и решила быть бухгалтером, но в Якутске. Они уже завели свои семьи и своих деток. Отсутствие заботы о ближних, опустевший без детей дом, ещё больше ввели Ларису в депрессию, разбавляемую спиртным. А тут ещё врачи поставили диагноз - рак. Вердикт эскулапов полностью выбил из колеи пятидесятилетнюю женщину. Пьянки "сама с собой" окончательно пошатнули здоровье. Василий Иванович чем мог помогал любимому человеку, возил по врачам и консилиумам, брал на себя домашние хлопоты и привозил ей внуков, оберегал от стрессов и пьянок, возил купаться на тёплое море и отдыхать под лучами ласкового солнышка, но... Постоянно сидеть с женой он не мог, кто-то же должен был в семье зарабатывать деньги на жизнь...

     В мае 2007 года супруга умерла в возрасте 54-х лет... Взрослый сильный и здоровый мужчина остался один. Любил ли он её? Да, конечно, искренне, нежно и самозабвенно он любил мать своих детей и женщину, с которой прожил счастливо и дружно долгих тридцать с лишним лет. Мы все помним рано ушедшие свои половинки, но... Жизнь-то продолжается! Спастись от душевных депрессий помогала любимая работа в школе и дети. К тому времени он стал директором школы поселка Солнечный, но решил переехать в столицу района Усть-Маю. Здесь тоже существовала школа, к слову сказать, самая старая деревянная школя нашей Якутии, в феврале 2012 года мы отмечали ей 125-ти летний юбилей. И в ней ощущалась нехватка мужских рук по некоторым дисциплинам, недоставало твёрдого военного голоса и железной дисциплины, которые наш герой не растерял с годами...

     В школе он и познакомился со своей второй супругой Олюшкой, как он её всегда ласково называл и называет. Они, два осколка бытия с тяжёлыми воспоминаниями недавнего прошлого, сошлись и зажили тёплой семейной жизнью. У неё взрослая дочь от первого брака с двумя внуками живёт в Новосибирске, его двое взрослых детей с внуками живут в Якутии. Да только дети Василия Ивановича не очень порядочно поступили, начали папу обвинять в смерти мамы и в том, что он ещё при жизни предавал и обманывал Ларису, изменяя ей, когда она уже была больна. Обвиняли в том, что он "человек-праздник", получая неплохую северную пенсию, шикует и гуляет с новой женой, совсем не помогает дочери и живёт в свое удовольствие, имея жилье и машину. Что он...

     Короче говоря, тридцатилетняя дочь, проживая в центре Якутска с мужем и двумя детьми в неплохой трехкомнатной квартире, не приняла новую супругу папы. Не пустила, даже, на порог. Любимая папина дочка обвинила отца во всех смертных грехах мира...

     Люди имеют свойство стареть и болеть, хотят жить поближе к детям и внукам, вот и наша пара в 2016 году решила переехать в Новосибирск, поближе к Олюшкиной дочери. Там и климат помягче, и жизнь подешевле. Продали ту маленькую квартирку в деревянном доме, что в Усть-Мае и небольшую баньку, деревянный же гараж, построенный своими руками при помощи друзей и старенькую "копейку". Погрузили свои вещи на бывалый, лет пятнадцати отроду, "Судзуки" и поехали красивой таежной дорогой до Новосибирска. Долго ли ехали, медленно ли, то к её подруге юности в Нерюнгри заскочат и отдохнут немного, то к его друзьям на Байкал заедут и погостят на берегах красивого озера, то ещё куда. Но добрались, купили маленькую квартирку и зажили своей жизнью. Василий Иванович и в свои "за шестьдесят с хвостиком" по утрам зарядку делает и бегает по улицам, до самых холодов купается в Оби, поддерживая форму и во всем старается вести здоровый образ жизни. Олюшка готовит любимому мужу всякие вкусности и с ласками да нежностями по ночам греется на тёплой мужниной груди. Здоровый и активный образ жизни наша пара поддерживала, найдя в местном доме культуры хор ветеранов, где оба замечательно вписались в дружный и весёлый коллектив "60+". Пели, играли и танцевали, гастролируя по деревням и селам области...

     Залетали и мы с Мариной однажды к ним в гости, когда в августе 2018 отправились в отпуск на юга. Замечательно провели неделю отдыха на небольшой уютной даче под Новосибирском. Свежий воздух, здоровая пища, купание в Оби и обязательно вечерняя банька со свежими березовыми веничками да с ночными посиделками у костерка с шашлычком, коньячком и... Пением под баян в голубом ярком лунном свете. Уезжая, не думали и не гадали, что...

     Беда к ним придет неожиданно. У спортивного и подтянутого, не курящего и не злоупотребляющего спиртным Василия Ивановича в 2020 году обнаружится рак. Высокий сильный мужчина, перенёсет несколько тяжёлых химий, потеряет около тридцати килограмм веса и станет бледно-серым худым подобием себя, только с сохранившейся весёлой жизненной и искренней улыбкой приветливого и гостеприимного главы семьи. Останется...

     Да только поддерживать больного человека везде, во всем и всегда, сидеть у больничной кровати или палаты, ухаживать за недвижимым любимым человеком и исполнять его волю или просьбу останется одна Олюшка да её дочь с внуками. Родным людям Василия Ивановича не до отца и деда, не до его "праздников жизни". Нет их! Потерялись в холодных туманах Якутии да в журчащих горных реках большого северо-восточного края...

     Как говорится "не суди да не судим будешь..."...

     Не сужу никого и никого ни в коей мере не хочу обвинять, дабы сам прохожу тот же самый путь, что и Василий Иванович. Потеряв первую супругу гораздо раньше него, воспитать честными, порядочными и культурными людьми, вырастить любящими своих детей отцами, маленьких сыновей мне помогла чужая им тётя, моя Марина. Это сегодня они её называют мамой, а как будет завтра, когда меня не станет? Одному Богу известно...

     Так и здесь, дети, дети...

     Возможно, когда-нибудь, они задумаются над своим эгоистическим поведением и над своими ложными обвинениями в адрес отца...

     Возможно, они потом ощутят нехватку крепкого сильного и любимого папиного плеча, которым пренебрегали раньше...

     Возможно, потом они захотят попросить прощения и взять свои слова обратно...

     Все это только возможно...

     Все это возможно потом...

     Лишь бы не было поздно...

     Василий Иванович, держись, дорогой, держись... Мы ещё выпьем по рюмочке твоей наливочки под Олюшкины вкусности... Мы ещё искупаемся в холодной своенравной Оби и посидим на её бережке у костра... Мы ещё споём песни советской комсомольской юности под замечательный твой акомпанемент на баяне... Обязательно!!!...

  Держись, комсомольское племя!
  Держись, наш Учитель родной!
  Ты встанешь в строю перед всеми,
  Наш друг, главный наш рулевой!..

     Вот такая жизненная история сегодня мне подпортила праздничное настроение и просто-таки обязала, отложив на потом иные произведения, но с удовольствием исполнить просьбу Василия Ивановича...

     Пусть, хотя бы, она поддержит его на больничной койке перед очередной нечеловеческой пыткой химиотерапией...

01.00-03.00. як.вр.
12.00.-15.40. як.вр.
27.11.2023