035 Жестокий и прекрасный Везувий Италия

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

035 Жестокий и прекрасный Везувий (Италия)

Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Расположен на юге Италии, на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря в провинции Неаполь, регион Кампания, в 15 км от Неаполя. Входит в Апеннинскую горную систему Высота Везувия 1281 м, диаметр кратера 750 м, глубина 200 м. В исторических источниках зафиксировано более 80 сильных извержений вулкана. Катастрофическим стало извержение 24 августа 79 г., когда были стерты с лица Земли города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. На горе в 1995 г. открыт Национальный парк «Везувий», популярный туристический объект.

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Это стихотворение А.С. Пушкин написал под впечатлением картины К.П. Брюллова «Последний день Помпеи». Брюллов, побывав на раскопках Помпеи, загорелся желанием показать величие и красоту человека пред неизбежностью смерти. На холсте он изобразил горожан в последнюю, трагическую минуту их жизни. Огонь низвергается на Помпеи — от него не спастись… По словам шотландского писателя В. Скотта, художнику удалось создать «не просто исторический роман, но больше… — целую эпопею». «Нет ни одной фигуры у него, которая бы не дышала красотою, где бы человек не был прекрасен» (Н.В. Гоголь). Эта картина составила славу русской живописи и сделала Везувий еще более знаменитым во всем мире. У русских и итальянцев «Последний день Помпеи» — предмет национальной гордости и образец взаимопроникновения двух культур.

В Древнем Риме и Италии Везувий был и остается знаковой горой. На нем люди вершили свою историю, и он сам вписал в нее несколько глав. С горой связано несколько эпохальных событий. На ней покрыл себя неувядаемой славой Деций Мус Старший. В Первую Самнитскую войну Мус, будучи военным трибуном, в 343 г. до н.э. своим героизмом спас от гибели римское войско. В 340 г. он был избран консулом вместе с Манлием Торкватом. В начавшейся Латинской войне консулы возглавили два фланга римского войска. Согласно Титу Ливию, перед решающим сражением им обоим во сне явился бог и объявил, что римляне победят только в том случае, если один из консулов принесет в жертву подземным богам не только врагов, но и себя. Когда во время битвы при Везувии левый фланг Муса дрогнул и стал отступать, консул с помощью жреца-понтифика помолился своим богам и, произнеся жертвенные слова, бросился на коне в гущу врага. Латины в страхе отступили перед ним и осыпали его стрелами. Вдохновленные подвигом павшего консула, римские воины опрокинули врагов и одержали победу. С тех пор имя Публия Деция Муса неразрывно связано с понятиями «воинская доблесть» и «самопожертвование».

В 73 г. до н.э. из школы Лентулы Батиата в Капуе  (40 км от Везувия) совершили побег 78 гладиаторов. Преодолев сопротивление охраны, «первым своим местопребыванием они, словно звери, облюбовали гору Везувий» (Флор), в то время совершенно безлюдное место. Предводителем гладиаторов стал фракиец Спартак. К беглецам вскоре примкнули и другие рабы с окрестных поместий. Против восставших было двинуто 3-тысячное войско под командованием претора Клавдия Глабра. Решив взять рабов измором, римляне блокировали единственный крутой спуск с вулкана. Спартак приказал свить из лоз дикого винограда веревки, по которым рабы спустились по скалам с противоположной стороны горы и, обойдя римлян с тыла, перебили их. По одной из версий, восставшие спустились через кратер «в полое жерло Везувия, и вышли наружу через сквозную пещеру». После битвы при Везувии началась война рабов с Римом, вошедшая в историю как восстание Спартака. Этот удар, который не без участия Везувия, давшего приют восставшим, поколебал незыблемость Рима.

Через сто лет уже сам Везувий нанес империи удар под самое сердце. 24 августа 79 г. случилось то самое великое извержение, длившееся около суток, Тогда под слоем пемзы и пепла, в потоках грязи, камней и лавы погибло до 25 тыс. человек. Пишут, что «незадолго до извержения температура воды в Неаполитанском заливе резко повысилась, а кое-где дошла до точки кипения. Все ручьи и колодцы на склонах Везувия пересохли. Из недр горы стали доноситься жуткие звуки, напоминающие протяжный стон» (А. Мироненко).

Гнев Везувия вызвал шок у римлян. Люди оказались беззащитными перед лицом стихии. Не удивительно — мощность извержения во много раз превысила взрыв атомной бомбы в Хиросиме. И, похоже, удар империи нанес не языческий бог огня Вулкан, а единый Бог, который в назидание распутным гражданам уничтожил их средиземноморские «Содом и Гоморру». Позднее христиане скажут, что Помпеи были достойны этого наказания — ведь его жители славились своей распущенностью, к которой добавляли еще и свою приезжавшие «к морю» знатные римляне. Одних только лупанариев (борделей) в Помпеях насчитывалось 35.

По свидетельству Прокопия Кесарийского, в 553 г. при Везувии состоялась последняя битва византийцев с готами (ее называют еще «Битвой при Молочной горе»). Оба войска, расположившись у подножия Везувия по берегам реки Дракон, несколько месяцев противостояли друг другу, пока византийцы не захватили вражеский флот, лишив тем самым готов продовольствия. Под натиском войска византийского полководца Нарсеса готы бежали на возвышенность возле Везувия, называемую Молочной горой, и там дали бой византийцам. В бою был убит их король Тейя, но готы продолжали сражаться, пока Нарсес не гарантировал оставшейся в живых тысяче воинов возвращение на родину, если они признают верховенство византийского императора Юстиниана I.

Что же Везувий? Он не оставлял без внимания людей, избравших себе местом жительства его окрестности и побережье. Итальянцы называли Везувий кратчайшим путем в ад, но при этом считали извержение 79-го года легендой и по-прежнему селились возле него! Чем объяснить стремление людей жить у пасти огнедышащего дракона? Именно там находится город Торре-Аннунциата, уничтоженный извержениями не только в 79, но и в 1631 гг. — тогда вулкан погубил 4 тыс. человек. Пострадал и Неаполь в 1805 г., когда погибли 26 тыс. неаполитанцев. Не раз уничтожал вулкан и кресельные подъемники, фуникулеры, которые сооружали для подъема туристов на его вершину…

Предположительно, вулкан Везувий появился 25 тыс. лет назад. Следы самого древнего извержения датируют началом 8 тыс. до н.э. Всего известно более 80 сильных извержений. Последнее случилось в 1944 г., тогда лавовый поток разрушил города Сан-Себастьян и Масса. Из кратера Везувия и сегодня поднимается дымок. Туристы шутят: «Он еще даст прикурить!», и карабкаются по крутой тропе полюбоваться с вершины живописными окрестностями и вулканическим ландшафтом. Со стороны кажется, что вулкан облепили муравьи — столько одновременно пребывает на нем туристов, путешественников, исследователей, археологов,

Везувий состоит из 3 вложенных конусов и напоминает гигантского горбуна, укрытого старым плащом из пепла и застывшей лавы. Территория вокруг вулкана относится к Национальному парку «Везувий». В этом районе ведут раскопки и исследования ученые со всего мира, работает крупный туристический центр. За активностью вулкана следит специальная станция наблюдения. Склоны горы усеяны многочисленными садами и виноградниками. В парке «Везувий» произрастает свыше 600 видов растений, встречаются лисы, куницы, зайцы, в небе можно увидеть ястреба и сапсана.