Троицкий храм в Подосинках

Геннадий Подбородников
/ Статья «Троицкий храм в Подосинках» написана совместно с Александром Останиным, к.ю.н., заместителем председателя Щербатовского Нарского исторического общества.

Храм Троицы Живоначальной в Подосинках – одна из многих нарских святынь, уничтоженных в годы советской власти. Каменная церковь, построенная в первой трети XVIII века, возвышалась на высоком берегу Десны в селе, от которого не осталось и следа…

В самом начале XVII века эти земли относились к Гоголеву стану Московского уезда. Здесь было несколько поместий и вотчин, впоследствии составивших одно большое имение.

Пустошью Подосинки владел князь Василий Мосальский (†1611), – «Сиятельный Боярин и Верховный Государства Московского Маршал, Дворецкий Великий». Как подчеркивал Г. Власьев, этот князь, не раз запятнавший честь, «по своим деяниям представляет из себя одну из гнуснейших личностей в истории». Пустошь Юшково исстари находилась «в порозжих землях». Деревня Петрушино была вотчиной Михаила Хлопова. В XIII веке его предок татарский князь Мустафа, приняв Православие, перешел на службу в Москву; Хлоповы служили воеводами и выполняли дипломатические поручения. «Сельцо Сумороково на речке на Грязнушке» принадлежало князю Дмитрию Петровичу Пожарскому-Лопате (†1641), воеводе и активному участнику событий периода Смуты.

К 1646 году здесь, «сверх приправочных книг», «объявилась» за князем Фёдором Андреевичем Хилковым (†1657) вотчина «село Троицкое, на речке на Малой Пахре, а Десна тож, а в селе храм Живоначальныя Троицы, да в пределе Успения Пресвятыя Богородицы». В руках у него находились и деревни Юшково и Разсудово, относившиеся к Троицкому приходу. Очевидно, церковь в селе построили во второй четверти XVII века.

В молодости Ф.А. Хилков занимал придворные должности, в зрелости – служил воеводой в Белгороде и Новгороде. Так, в 1646 году в сражении у Городенска он «разбил и изгнал из пределов России крымские полчища». В 1652 году в Путивле князь вел переговоры с гетманом Хмельницким о присоединении Малороссии к России, а два года спустя, в отсутствие царя в столице, он «ведал Москву».

Во второй половине 1640-х годов дочь Хилкова Ирина (†1698) стала женой князя Алексея Андреевича Голицына (1632–1694), сына владельцев Таширова. Он служил воеводой в Тобольске и Киеве, был «Наместником Болгарским», а в 1658 году его пожаловали в бояре.

В качестве приданого за невестой Голицын получил Троицкую вотчину. Эта княжеская чета является родоначальницей третьей, самой многочисленной ветви князей Голицыных. Кстати, сын хозяев Троицкого, Борис, был воспитателем царевича Петра Алексеевича, и стал боярином.

Вероятно, в начале 1650-х годов сельский храм сгорел, так как в Писцовой книге 1653 года он даже не упоминался. В 1668 году в Приходные книги Патриаршего Казённого приказа была внесена запись, что в вотчине боярина А.А. Голицына «прибыла вновь и обложена на Москве церковь Живоначальныя Троицы». В 1678 году в селах Троицкое и Сумороково стояли «дворы вотчинниковы», в которых «жили деловые люди», а в деревнях Подосинки, Юшково и Петрушино было 16 крестьянских и 18 бобыльских дворов, и 110 мужских душ.

Троицкую вотчину унаследовал шестой сын Голицыных – Фёдор Алексеевич (1668–1736), ближний комнатный стольник царя Ивана V, впоследствии генерал-майор и адмирал-инспектор. Именно с его именем связано возведение в селе новой церкви.

23 мая 1733 года Ф.А. Голицын просил Казённый приказ Синода разрешить ему построить каменный храм в «селе Троицком, Бараново тож». Князь отмечал, что старая церковь «деревянна обветшала и за тем служить в ней невозможно, а у меня нижайшего обещание, чтобы вместо оной деревянной обветшалой церкви построить каменную». Ещё до подачи прошения князь подготовил материалы, необходимые для строительства храма. Указ выдали быстро – через два месяца. «Велено: <…> построить вновь каменную церковь во имя тот же храм по подобию прочих святых церквей на том же церковном погосте и, устроя, убрать святыми иконами».   

Спустя всего год, 7 июня 1734 года, вотчинник доложил в Синод о завершении строительства храма. И вскоре «Большого Успенского собора протопоп» получил указ об освящении церкви.

Храм был «покрыт железом». К нему примыкала звонница с пятью колоколами. Резная алтарная преграда состояла из шести ярусов, а все иконы в иконостасе были «писаны по золотому». Позже интерьер церкви расписали фресками на тему земной жизни Спасителя.

Ф.А. Голицын умер через два года после освящения храма. Вотчина перешла к его жене Ирине Яковлевне, урождённой княжне Лобановой-Ростовской (1684–1758). Мужского потомства у них не было, и в 1748 году Троицкое в качестве приданого за княжной Ириной Голицыной получил П.Н. Хитрово (1698–1767). За два года до женитьбы Петра Никитича произвели в генерал-майоры; он служил обер-егермейстером Императорского двора, был тайным советником. На момент Генерального межевания, проводившегося в Троицком-Баранове в 1769 году, у вдовой И.Ф. Хитрово в самом селе и в Подосинках, расположенных напротив, было 13 дворов, а в деревне Юшково – 20. В целом, в имении насчитывалось 117 мужских душ; вместе с семьями они и составляли приход храма.

Накануне Отечественной войны 1812 года имение состояло из двух частей, принадлежавших сыну и снохе Ирины Фёдоровны Хитрово. Троицкое числилось за Сергеем Петровичем (1745–1827), а Подосинки – за вдовой его брата Никиты, Анастасией Николаевной (1760–1840).

Первая половина жизни хозяина Троицкого была связана с армией. Затем С.П. Хитрово перешел на гражданскую службу, служил обер-штер-кригскомиссаром, был «смотрителем над всею денежною казной» Москвы, стал генерал-лейтенантом, действительным статским советником. При Александре I его назначили в Сенат, и Хитрово перебрался в Северную столицу. Умер он в Петербурге.

В 1812 году хозяева имения снарядили в ополчение 17 воинов: девять – от Троицкого и восемь – от Подосинок. Во время нашествия «двунадесяти языков» церковь, естественно, подверглась осквернению: солдаты «Великой армии» разместились на постой прямо в храме. Святые иконы использовали для розжига костров. После освобождения села пришлось восстанавливать убранство храма и освящать церковь вновь. В 1830-х годах Троицкий настоятель отец Константин Семёнов служил благочинным Верейского уезда. 

В середине XIX века владельцами села стали коллежская асессорша Надежда Ивановна Анитова и её сын капитан Дмитрий Алексеевич – в 1860-х годах он  был мировым посредником, гласным земского собрания и попечителем земской школы в деревне Ильинской.

В 1872 году неподалёку от Троицкого возвели ещё один храм – во имя Преподобного Сергия Радонежского. Иконостас сделали двухъярусным, престол и жертвенник «одели в золочёные одежды». Церковь строилась тщанием церковного старосты Иродиона Артемьева и прихожан.

В начале 1880-х годов Троицкое приобрёл родной брат путешественника и географа Н.М. Пржевальского Евгений (1844–1925) – автор учебников по математике, создатель знаменитых пятизначных таблиц логарифмов и генерал-лейтенант. Пять раз дворяне Верейского уезда избирали его своим депутатом. Кстати, начиная с 1880-х годов имение стали называть исключительно Подосинки, даже в метрических книгах самой Троицкой церкви.

Община при храме сохранилась и после Революции 1917 года. Но в 1931 году рядом с селом возвели военный городок Московской Пролетарской стрелковой дивизии, и начали обустройство полигонов. Отселению подлежали жители всех окрестных деревень; храм закрыли.

Во время боёв 1941 года церковь сильно пострадала. После войны колокольню разобрали, храм отремонтировали и устроили в нём склад. В самом конце 1960-х годов власти приняли решение здание уничтожить. Церковь взорвали, а кирпичи пустили на строительство стадиона.

За полвека природа, казалось, надежно скрыла храмовое место. Однако в 2020 году краеведам Олегу Табанакову и Валерию Покутнию удалось установить точное месторасположение утраченной святыни.

В 2021 году стараниями православных и местных казаков храмовую площадь облагородили, и воздвигли мемориальный крест: 25 сентября протоиерей Владимир Фадеев и священник Дмитрий Артамонов совершили чин его освящения.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Троицкий храм в Подосинках. 1906. Фото.
02. Село Троицкое-Подосинки и Троицкий храм на Топографической карте Московской губернии 1860г.
03. Южный фасад Троицкого храма. 1906. Фото.
04.  Освящение креста на месте Троицкого храма. 25 сентября 2021. Фото Г. Подбородников

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Статья написана для печатного издания «Основы Православия» Наро-Фоминского благочиния в октябре 2021 года.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В., Останин А.А. Троицкий храм в Подосинках // Основа. 2021. №41. Основы Православия. 2021. №10. С. 16.