Кукла для Габриеллы. Глава 9

Софья Олисави
- И что теперь мы будем делать? – чуть не плача, протянула Катя, глядя на ленточку, которую раскачивал ветер на высокой ветке черемухи.
Габи, в отличие от подруги, совершенно не расстроилась, и уверенно пошагала к дереву.
- Ты что, хочешь на дерево залезть? – Удивилась Катя, - Это же так высоко?
- Разве же это высота? – Рассмеялась Габи и начала свой путь.


Сначала она подтянулась на нижней толстой ветке, оттолкнувшись от ствола, и, оказавшись на ней, увидела, что путь к вершине дерева будет очень даже несложным: ветки черемухи, как будто бы, образовывали лестницу, по которой без труда можно было подняться вверх.

Взволнованная Катя стаяла и смотрела на то, как Габриелла ловко перебирается по веткам дерева, словно маленькая обезьянка. Со стороны казалось, будто бы Габи делала это каждый день, из-за чего ей так ловко удавалось пробираться к ценному подарку, застрявшему в листьях.


Девочка никогда раньше не лазила по деревьям, потому что в городе у нее просто не было возможности попробовать себя в этом деле. Она часто гуляла с мамой в лесопарке, что находился недалеко от их дома, но чаще всего, на их пути попадались либо очень высокие деревья, либо низкие пушистые ели.


Оказавшись на нужной высоте, Габриелла начала продвигаться вперед по ветке, чтобы дотянуться до ленточки, из-за которой она и оказалась на дереве. Внизу Катя даже закрыла глаза руками, чтобы не видеть этот ужас, но, к счастью, ветка, на которой застряла лента, была достаточно массивной, и девочка с легкостью переползла ближе к краю, чтобы, наконец, достать очень важную для себя вещицу.
- Поймала! – Крикнула радостная Габи, но Кате, в этот момент, было совсем не весело, ведь подруга еще должна была благополучно спуститься с этой высоты.
Но еще страшнее ей стало, когда она услышала с верхушки дерева: - Забирайся сюда!


Катя была в ужасе, она ужасно боялась высоты, и ей совершенно не нравилась эта затея.
- Я тебе такое покажу! – Продолжала уговаривать подруга где-то в кроне черемухи.
- А точно стоит? – дрожащим голосом спросила Катя.
- Конечно, здесь такое!..


Девочке было ужасно любопытно, но в этот момент с ее любопытством боролся сильный страх высоты. На трясущихся ногах Катя подошла к дереву и посмотрела на Габриеллу, которая, в свою очередь, выглядывала сверху и ждала ее.
- Да не бойся ты, здесь все просто! – продолжала уговаривать Габи, - только на первую ветку залезь, а дальше, как по ступенькам.


Катя попробовала подтянуться также, как это делала подруга, но ее тоненькие сухие ручки не могли поднять вес тела, поэтому она решила подставить под дерево складную табуретку, что стояла возле праздничного стола для гостей.
Миновав первую «ступень», она пыталась пробираться дальше, и не смотреть вниз. От страха ноги и руки не слушались, из-за чего пару раз Кате казалось, что вот-вот она сорвется и упадет вниз.

Увидев рядом с собой Габи, девочка выдохнула.
- И зачем я сюда залезла? – Начала возмущаться Катя, которая не видела ничего интересного. Она думала, что Габи зовет ее посмотреть на красивый вид, но из-за листьев черемухи совершенно ничего видно не было.


Девочка уже начала смотреть вниз, чтобы подумать о том, как лучше спуститься, как Габриелла отодвинула одну из ветвей, и протянула руку в сторону крыши дома.
Перед подругами открылся вид на небольшое чердачное окошко с резной рамой, о котором раньше они даже не подозревали: черемуха закрывала его своими листьями. Створка окошка была приоткрыта, и, если толкнуть ее посильнее, девочки могли бы спокойно пролезть через это окошко на чердак.

Правда, до него еще нужно было доползти по ветке, чего очень боялась Катя. Но Габриелла уверенными рывками продвигалась к окну. Оказавшись у цели, она толкнула створку, и окошко действительно открылось.
- Как ты думаешь, есть ли на чердаке сокровища? – мечтательно протянула Габи.
- Не знаю на счет сокровищ, но я точно слышала о том, что на чердаке водятся призраки! – ответила подруга. Катя думала напугать Габриеллу, чтобы они все же не лазили на чердак, но это, по всей видимости, только еще больше вдохновило девочку на приключения.
- Тогда полезли призраков искать, может и сокровища будут где-то рядом!


Катя обреченно вздохнула и поползла за подругой.
Оказавшись на чердаке, в нос девочек ударил едкий запах пыли и старого деревенского хлама, который есть, наверное, на каждой крыше.
Хлама здесь действительно было предостаточно. Вокруг были разные коробки, вдоль стены стояли два старинных шкафа с покосившимися дверцами, откуда выглядывали какие-то давно забытые куртки и тулупы.

Также недалеко от окна находился старый сервант с пошарпанными стеклянными витринами. Он выглядел очень красивым, и, наверное, даже был антикварным. Пока Катя рассматривала коробки с хламом, Габриелла направилась к серванту.
За стеклянными дверцами стояли разнообразные старые статуэтки, и какой-то сервиз со сколами и трещинами. Девочке приглянулась другая вещь, которая заметно отличалась. Она открыла дверцу и протянула руки вглубь полки, придвинув к себе небольшую расписную стеклянную шкатулочку.

Открыв ее, она увидела какие-то маленькие разноцветные стекляшки и маленький серебряный ключик.
Габриелла положила этот ключик на свою ладонь и долго рассматривала. Увидев, что подруга нашла что-то интересное, к Габи подбежала Катя, бросив коробку со старыми игрушками.

- Что там у тебя? – спросила она.
- Вот, смотри какой красивый! – Габи раскрыла ладонь и протянула ключик подруге.
- Из него могло бы получиться красивое ожерелье, если надеть его на нитку! – воскликнула Катя, вертя в руках резной ключик, - Давай сделаем, и будем носить по очереди?

Девочка была так вдохновлена идеей создать красивое украшение, но Габи снова выхватила вещицу из ее рук.
- Если этот ключ лежит здесь, значит, его пытались спрятать, и поэтому брать его нельзя. Но если есть ключ, то где-то должен быть и замок.. – Задумчиво протянула Габриелла, вспоминая, не видела ли она каких-либо навесных замков в доме бабушки.
- А что если этот замок находится здесь же, на чердаке? Ты же говорила, что это чердак с призраками, возможно именно они его и охраняют! – Охнула Катя и схватилась за голову, как будто призрак был уже рядом и собирался его схватить.
- Глупости! – Воскликнула Габи, - если бы здесь кто-то был, он бы нас даже не пустил на чердак. Ну, или хотя бы, поплотнее закрывал окно.

Девочки рассмеялись, и атмосфера чего-то страшного и мистического улетучилась. Подруги загорелись идеей найти секретный замок, и открыть что-то, что было спрятано от чужих глаз.


Катя продолжала осматривать коробки, а Габи взялась за другую сторону чердака – где стоял старый шкаф с одеждой. Вдруг за спиной Габриелла услышала ужасно громкий звон разбившегося стекла.

Повернувшись, она увидела, что Катя стоит возле разбитой тарелки и с ужасом смотрит на пол. Старинная тарелочка разлетелась на мелкие кусочки, устроив сильный шум.

- Что ты делаешь? – Испугалась Габи, - А если услышит бабушка?
Девочка прислонила палец к губам и притихла. Несколько минут подруги сидели молча, не шевелясь, чтобы убедиться, что бабушка не поднимается к ним на чердак.
Поняв, что все в порядке, и бабушка, скорее всего, в этот момент была на заднем дворе, Габи выдохнула.


Поиски длились недолго, потому что, отодвинув тяжелые тулупы, которые буквально были навалены в шкаф, девочка увидела в самом дальнем его углу небольшой сундучок с резным замочком. Она потянула находку, и на удивление, сундук поддался, хотя на вид казался очень тяжелым.
- А вот и сокровища! – Воскликнула Габи, и Катя, бросив свои дела, снова подбежала смотреть на находку.

Перед девочками стоял совсем небольшой, но вместительный сундучок темно-синего цвета, который переливался на свете солнечных лучей, что проникали на чердак через окошко. Закрыт он был на резной серебряный замочек, который был очень похож на ключ, что ранее нашли девочки.

- Открывай скорее! – тряслась от нетерпения Катя.
Габриелла вставила ключик в замок, и тот легко поддался, звонко щелкнув. Девочки сели на пол, и с замиранием сердца, открыли заветный сундучок.
В нем было очень много камней разного цвета, которые переливались на солнце, а также огарков свечей и различных мешочков, с чем-то сухим и хрустящим. На дне сундучка делали различные блокноты и листы с записями. Они были неразборчивыми – было видно, что человек писал либо для себя, не стараясь, либо сильно торопился, делая записи.

Габриелла открыла черную записную книжечку в кожаном переплете. Сначала она раскрыла ее посередине, также увидев перед самой записи от руки и какие-то схемы с письменами, которые были ей совершенно непонятны. После этого страницы перевернулись на самый первый разворот, и девочка прочитала запись, сделанную мелким почерком: «Загорская Анна, 1995 год»

- Кто эта Анна? Ты ее знаешь? – Спросила Катя.
- Это моя мама… - протянула Габи.
Ей очень хотелось изучить эту книжку, но она совершенно не понимала ни одного слова или символа, что там было написано, поэтому она захлопнула книжечку и отправила обратно в сундучок, выуживая другую интересную вещь.


Девочек привлек еще один мешочек, который был расшит неизвестными символами, но в  отличие от других, там было что-то странное. Развязав его, девочки увидели, что внутри лежат карты со странными рисунками. Не успели они вытащить колоду, чтобы хорошенько ее рассмотреть, как внизу, прямо под ними, послышались странные звуки, скрежет и топот.
Девочки замерли, а Габи машинально стянула мешочек обратно, и положила его под подол платья, который был достаточно пышным.


Через несколько секунд небольшой люк на полу чердака распахнулся, и оттуда показалась голова бабушки Алевтины. Некоторое время она осматривала тусклое чердачное помещение, чтобы наконец-то понять, что в доме нет грабителей, а всего лишь две маленькие любопытные девочки.

- Как вы здесь оказались? – ахнула бабушка, - Чердак изнутри дома был заперт на замок!
- А это мы через окошко залезли! – с гордостью воскликнула Катя, но, получив небольшой пинок в плечо от Габи, поняла, что сказала что-то лишнее.
- Ну, вы и артистки! И ведь не страшно было! – Бабушка продолжала ахать, удивляясь выходке девочек, - Ну ни на минуту без присмотра нельзя оставить!
Сначала бабушка, несмотря на ее волнение, выглядела спокойной, но увидев открытый сундучок, она переменилась в лице.

- Это что здесь происходит? – Воскликнула она, кинувшись собирать разбросанные вещи из сундука, - Вы знали, что не следует совать свои носы, куда не следует?
Пока бабушка в спешке собирала содержимое секретного сундучка, Габи вытащила из-под подола мешочек с картами, и заткнула его за пояс платья, прикрыв его своими длинными волосами. Она очень надеялась, что бабушка не заметит пропажи мешочка в сундуке.

Так и случилось, бабушка закрыла сундук на замок, и поставила его на прежнее место.
- А это, - она протянула девочкам маленький ключик, - я перепрячу в другое место, чтобы неповадно было.


Бабушка открыла люк и по очереди спустила юных искательниц приключений в дом, заперев чердак изнутри.
- Это же надо было додуматься! А как бы вы спустились оттуда? Или решили бы до старости там сидеть? – Алевтина снова стала доброй и спокойной, и продолжила подшучивать над девочками.

Подруги обрадовались, что наказания не последовало, а Габи хранила внутри приятное волнение оттого, что теперь рядом с ней есть еще одна вещь мамы – ее карты. Она хотела как можно скорее их рассмотреть и изучить, хоть и совсем не понимала, что это, и зачем эти карты вообще нужны.



Вечером после ужина бабушка как обычно читала газету, сидя на своей кровати. Габи ждала завтрашнего утра, чтобы, когда бабушка уйдет работать в огород, изучить заветный мешочек, который пока что был спрятан под матрас.

- Бабушка, а что это были за вещи? Там было мамино имя, это ее вещи? – не выдержав любопытства, решила поинтересоваться девочка.
Бабушка снова стала выглядеть взволнованной. Она явно не ожидала этого вопроса.
- Ты когда-нибудь слышала от мамы, что многое тебе станет известно в 13 лет? – осторожно спросила бабушка.
Девочка кивнула.
- Ну вот, когда будет 13, тогда и узнаешь. А теперь спи.
Габи грустно повернулась к стенке.
«Скорее бы 13 лет…» - подумала она.