Диалог о Дарвине

Иван Шмаков 3
бог или Бог?
Иван Шмаков 3

В середине или конце ( т.е. не в начале ) предложения
слово Бог / бог пишется
с большой буквы , если имеется ввиду Создатель Вселенной ,
и с маленькой , если имеется ввиду один из двух , нескольких или многих богов .
      Примеры :
1.  Христиане считают Иисуса Христа Богом .
2.  Дионис — древнегреческий бог растительности .


Если есть Бог, к чему говорить о богах?
Слово Бог пишется всегда с прописной буквы, если речь о Создателе.

Древние греки считали Диониса еще и богом вина и винопития, а помимо этого религиозного экстаза (оочень нехорошая вещь) и прочих не очень хороших вещей. Потому что он, как и многие олимпийские божества, имеет двойственную природы - и добра, и зла.
Тогда как христианский Бог только благ.

Светлана Энь   24.11.2023 10:14


Просто мысли
Светлана Энь

Наступает момент и (но может и не наступить), оглядываясь назад, осознаешь, что всё, к чему так спешил и стремился - действитеьно тлен, причем необязательно это материальное. Впечатления и переживания от путешествий, книг, музыки и др.- тоже. Не зря же они ослабевают и стираются. И человек ищет новые. Чтобы блуждать-бродить  "средь сказочных лесов". Поскольку -"жизнь - обман с чарующей тоскою".
Кто считает иначе, то просто еще продолжает обманываться). Активная старость (путешествия, марафоны и хобби)  - это об этом?))


Говорят, музыка приводит к Богу.
На мой взгляд, скорее уводит - в мир чувственных переживаний.
Если бы музыка приводила к Богу, то это означало бы, что придя к Богу, человек забыл о ней, она перестала иметь какое-либо значение для него. Не случайно богослужения в православных храмах не имеют музыкального сопровождения - это абсолютно лишнее. И чуждое.
Музыка может помочь впасть в религиозный экстаз - но к Богу это не имеет никакого отношения.
Равно как и живопись, и напыщенные  высокопарные тексты, в т.ч. и с заумью.

Бог - прост, не сложен. А все упомянутое многосоставно, сложно то есть, сложено из разного.

"Где просто-там ангелов сто, а где мудрено - ни одного".
И горе - от ума. Христос стучится в сердце, а дьявол - в мозги. И начинается...
Не случайно первыми оказались пастухи и рыбаки. Не умствовали.

А музыка - вызывает восхищение. То есть вос-хищает человека от реальности, но не к Богу, а в мир душевных переживаний и грёз.
Нет, я нисколько не предлагаю запретить и упразднить ее - да это и невозможно. Я просто о сути явления.
А Бог - это еще и тишина, Он "Начальник тишины" - в душе и в мыслях.
Бог заполняет все в человеке, если человек к этому готов. Если же Богу отводится лишь какое-то место - " от сих до сих" - то хватает, а главное необходимо тянет, и на другое.
Но двум господам служить нельзя.
И при попытке - недослуживать человек будет именно Богу.

Не музыка (или что-то ещё) приводят человека к Богу.
Это Бог - через музыку или иное - ведёт человека к Себе, если прямого пути человек не видит.  Т.е. это просто путь к Богу, а не какое-то призвание. Призвание - это придти к Богу, дойти до Него и остаться с Ним.

И через скорби и страдания тоже. Сами вынуждаем.


Поэтому и "обман с чарующей тоскою". Нет, я помню концовку стихотворения.
Но... все ли... за все ли... всегда ли ... и Бога ли?


Рецензия на «Просто мысли» (Светлана Энь)

"
"Где просто-там ангелов сто, а где мудрено - ни одного".
И горе - от ума. Христос стучится в сердце, а дьявол - в мозги. И начинается...
Не случайно первыми оказались пастухи и рыбаки. Не умствовали.
"

Какой же , по Светлане Энь , идеал жизни человека ?

Писать , исполнять и слушать музыку не следует .
Писать и смотреть картины ( живопись ) не следует .

Влюбляться , заниматься сексом , давать потомство , наверно , тоже не следует .

Писать и читать рассказы , повести , романы не следует .
Читать про законы Кеплера , галактики , Маршалловы Острова , ртуть . железо , водород , Древний Рим , Древнюю Грецию
не следует .

Светлана Энь что-то знает о Дионисе .
Выходит , не прямым путём шла она к Богу .

Читать вообще и даже учиться читать , наверно , не следует .
А про трактор , комбайн , корову , картошку , пшеницу читать следует ?
Может , не пахать , не сеять , не строить ничего ?
Ждать , что Бог подаст ?
А если не подаст , прямо и СКОРО идти к Нему ?
Прекрасно , если человечество с мудрёной , мозговитой , дьявольской Земли сгинет ?

Иван Шмаков 3   24.11.2023 15:22


Надо ж так извратить)))
Просто идеально, Иван Шмаков, справились.
Каждый слышит то, что ему хочется.
И, главное, не слышит то, чего не хочется.
Да вот только не ему не хочется. А кому-то другому. А он лишь игрушка в руках у того.
Но об этом тоже слушать не хочется.

Зато гадости наговорить - легко.

А про Диониса в школьной программе по истории Древнего Мира было)), остальное - яндекс впомощь. Ну и классики писали.
Вот и выходит - читать-то вред)))

Так что лучше за своими путями смотрите - от лжи и клеветы они могут сильно искривиться. Эта прописная истина Вам видимо неизвестна. Хотя много и читали и пр. Но прошло мимо)

Светлана Энь   24.11.2023 15:40

Правда Диониса не по теме прилепили, спишем это на последствия многочтения без разбору.
Ведь и сам рецензент - в своем примере- из множества богов выбрал почему-то именно этого))

Светлана Энь   24.11.2023 15:43


Читателям Светланы Энь :
о существовании Светланы Энь я узнал
из её рецензии на мою очень краткую заметку " бог или Бог ? " http://proza.ru/2023/11/24/280 .
Прочтите , чтобы знать откуда в нашем диалоге появился Дионис .

" Нам не дано предугадать , как наше слово отзовётся " .
Пытаться понять , как наше творчество повлияет
на отдельных читателей , нашу страну и человечество в целом , всё же стоит .
Творчество писателя важно и опасно :
" Страдания юного Вертера " , например , убили десятки , сотни или тысячи молодых людей .

Глубокий смысл и гениальность " Просто мысли " Светланы Энь я , возможно , не понял .
Только большинство читателей поймут как я .
Думаю , не просто большинство , а почти все .
Точнее , поймут ( поверхностно ) как я ,
но не будут думать дальше , не додумают до конца .

Не додумают — и перестанут читать .
И не только читать , но и учиться в школе , ПТУ или ВУЗе .

Я не ругаюсь , не пытаюсь оскорбить .
Я пытаюсь предотвратить власть над людьми порождающих беды идей , во-первых .

Во-вторых , пытаюсь понять .

Чем Светлана Энь отличается от Инквизиции , которая сожгла Джордано Бруно ?

Предположим , систему мира Коперника , Кеплера , Галилео Галилея , Джордано Бруно она принимает .
А теорию Дарвина и генетику принимает ?

Если упоминание мной Диониса — " последствие многочтения без разбору " , то читать о Дионисе вредно .
А о других греческих богах читать можно ?
Если да , то почему о них можно , а о Дионисе нет ?

Иван Шмаков 3   24.11.2023 21:24


Света, тебя назначили отцом-инквизитором...долго ржала (ой, пардон!). Надеюсь, ты не расстроилась? Начихай)))

Ирина Михайловна Вятская   24.11.2023 23:24


Иван, завет Ильича, учись, учись и ещё раз учись. Буратино пошёл учиться, а кто ни будь понял, что это палено ёлки, навряд ли. Светлана намёк лана той луны, если бог-Бог и Я-я о том же, Даша-душа ау Дарья-дар мягкого знака я, который сменил твёрдый в 1918 году и сменили юлианский календарь на григорианский-зачем? РЬ+буква=букварь и пять месяцев на РЬ: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь-ёлка и учёба. Ствол срубили и убили ружьём для отпевания душ, небо-бог и о букве "Г" говорил Гитлер, если германцы, а почему немцы?
Берём Баха и Бетховена, музыка для слепого и глухого, гениальность Моцарта в 5 лет-вундеркинд, разве это школа ему дала, как логика Пушкина была в том же.
Одарённый ребёнок, или вундеркинд (от нем. Wunderkind, дословно — чудесное дитя), русская классика дала в школе класс, уповая на материализацию слова без мысли той фиксирующей в ней, как тело без души, но совесть намекала-лана того света, не луны-жертвенный ход Христа, почему и убирали бога СССР.

Церковь не соединяется со школой, как наука и религия, если начать с Адама и Евы-им ничего не надо было делать, только быть послушными и от ослушания получилась смерть с болезнью. Вот теперь подумайте Иван, что делать старикам? Пенсия для ритуальных услуг и лекарств, в основном люди доживают до 70-80 лет и логика жизни человека, доживи до века и подыхай, тело пустышка, что начала кочерыжка капусты, откуда все мы появились в СССР.

Теперь берём Украину и слово не "переборщи", варили же щи, откуда борщ? Свекла-стекло, бордовый цвет и жить бодро(добро), надо учиться чувствовать буквы, чему научить невозможно, как и вылечить людей без их желания. Кабала той каббалы этим занимается, если понять цену той ценности, 33 буквы в алфавите-возраст Христа. Дерево сделал не человек и росли фрукты на нём, животных убивать при чём не надо было, но нельзя было есть то яблоко, что и привело к ослушанию.

Русь была святая и если начать с античности, что было впереди христианства, то спасение можно приобрести, если понять почему Иоанн стал Иван и Ваня-баня-ванна в коммунальном рае дала райсобес, не райсовет-свет ланы. Число сорок-это птица сорока и четырнадцать-на=четырдцать-почему нет и тень говорит о мягком знаке.

Даша Новая   25.11.2023 03:48


Сразу всем и про все.
).

Иван видимо не понимает, что если он упомянул сам в своей заметке про Диониса, то это мы оттуда узнали, а не из мое рецензии на его публикацию, и приплетать его в этой рецензии на мою публикацию ни к чему, особенно учитывая контекст - налицо желание рецензента сказать что-либо оскорбительное за неимением сказать по теме, а уколоть хочется - то ли тема задела, то ли та моя рецензия. Но то что это нелогично и смешно, и неумно, Иван не понимает.

Да Дараин сам назвал свою теорию эволюцию ошибочной, и пояснил почему, но цитаты для Ивана искать не буду - должен и сам знать.
И про инквизицию приплел, пардон, непонятно с чего.
Так что тут не ржать, тут плакать надо от подобных рецензий непонятно ап чем.
Но слезами горю не поможешь))) поэтому да, посмеемся.

Светлана Энь   25.11.2023 12:10


О ДАРВИНЕ СОВСЕМ КРАТКО

Предположим , что Дарвин отрёкся от своей теории ;
т.е. публично заявил , что она неверна .
Это неверно , но предположим .

Предположим , что Дарвин отрёкся от своей теории .
Ну и что ? Что из этого следует ?

Значит ли это , что эта теория неверна ?
Нет , не значит .

Героическое упорство Джордано Бруно не доказывает истинности гелиоцентрической теории .
А конформистское отречение Галилея не доказывает её ложности .
Отречение от теории её автора или сторонника не доказывает её ложности .

Настоящий учёный
( и не только учёный , но и каждый недикий , развитый , верно образованный , восходящий человек )
собирает факты , а не мнения . Ему важно , не кем сказано , а что и как ( насколько обоснованно ) сказано .
Пиетета перед авторитетами он не испытывает .
Ни Папа Римский , ни Патриарх Московский ,
ни Путин , ни Буш , ни Клинтон ,
ни Гитлер , ни Сталин , ни Черчилль ,
ни английская Королева , ни Король шведский ,
ни Ньютон , ни Мариотт , ни Ломоносов , ни Менделеев , ни Дарвин
— в деле поиска истины ему не указ .

Светлана Энь , видимо , искренне считает ,
что ссылкой на авторитет ( в данном случае — на авторитет Дарвина ) она что-то доказывает .
Что ж ,
от человека , который " думает " " сердцем , а не мозгом " , ждать много не приходится .

Иван Шмаков 3   26.11.2023 19:03


У Вас с логикой прямо беда - ни авторитеты, ни гадалки не нужны - видно невооруженным глазом.
Только и можете что "за уши притягивать". В очередной раз.
Из чего Иван Шмаков сделал вывод, что я утверждаю (призываю), что нужно думать сердцем, а не мозгом?
Чем Иван Шмаков сам в это время думал? Ну вряд ли мозгом. Да и сердце тоже такое не подскажет. Я в растерянности - чем? Скорее всего вообще не думал, "за уши притягивал".

Вот Вам цитата. Не знаю, объемлет ее Ваш мозг или отринет.
«В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями для регуляции фокусного расстояния, для регулирования количества проникающего света, для поправки на сферическую и хроматическую аберрацию.» (Дарвин,1872)

Светлана Энь   27.11.2023 01:11


О СОЛНЦЕ ЗЕМЛЕ ИНКВИЗИТОРАХ И ГАЛИЛЕЕ
Немного в сторону .

По современной физике , с её принципом относительности движения ( сформулированным Галилеем ) ,
противопоставление гелиоцентрической и геоцентрической теорий — ложная альтернатива .
Каждая из этих теорий верна .
      Утверждение , что Земля неподвижна ,
столь же верно , что и
утверждение , что она обращается вокруг Солнца .
      В вопросе подвижности-неподвижности Земли правы
как инквизиторы ( утверждающие неподвижность Земли ) ,
так и Галилей ( " она вертится " ) .

      Правильнее говорить
не о геоцентрической и гелиоцентрической теориях ,
а о геоцентрической и гелиоцентрической точках зрения ,
о геоцентрической и гелиоцентрической системах отсчёта .

Движение , например , Меркурия
или ракеты летящей от Земли к Меркурию
рассчитать
удобнее ( эффективнее , проще )
в гелиоцентрической системе отсчёта ,
т.е. с гелиоцентрической точки зрения ,
по которой неподвижно Солнце .
Однако
движение трактора по полю ,
движение автомобиля по дороге ,
полёт самолёта
рассчитать
удобнее ( эффективнее , проще )
в геоцентрической системе отсчёта ,
т.е. с геоцентрической точки зрения ,
по которой неподвижна Земля .

Иван Шмаков 3   29.11.2023 16:43


Интересная загадка ещё в том, что земля вращается вокруг своей оси в отличие от луны, которая вращается только вокруг земли и доказывают, что жизнь была на луне, поэтому роль людей интересна с позиции искусственного и естественного интелле;ктов. Солнце даёт жизнь за счёт огня, но логики жизни тела нет в отличие от луны, дающий холод, что ведёт к тому же, поэтому люди могут обитать только на земле и дорога долгожителей открыта для всех в интересной цели. Объединение всех мнений усиливает же нас, чем конкурировать ими в ссоре и споре.

Даша Новая   29.11.2023 17:27


КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . НАЧАЛО

      Я очень рад , что Светлана Энь ,
надеюсь , совершенно честно и искренне попыталась как-то аргументировать свою позицию :  она что-то процитировала .
Попытка эта очень слаба
( если это действительно попытка честного , научного аргументирования , а не попытка манипуляции ) .
Простим слабость попытки по недостатку опыта :
возможно , это первая в жизни Светланы Энь попытка аргументировать свою точку зрения .

      Цитировать можно
нормально ( не говорю " хорошо " потому , что цитировать просто , и нормально цитировать умеют почти все ) ,
плохо и очень плохо .
Светлана Энь процитировала очень плохо .

      Светлане Энь , наверно , неведомо ,
что ссылку после цитаты дают не просто так .
      Ссылку дают , чтобы читатель мог найти цитируемый источник и ознакомиться с ним .
Это бывает нужным , чтобы :
• удостовериться , что цитатор цитирует именно указанный источник ,
а не что-то другое ( или вообще пишет отсебятину ) ;
• посмотреть , насколько точно цитатор цитирует указанный источник ,
и если неточно — как именно цитатор исказил цитату ;
• посмотреть , в каком контексте находится цитата в цитируемом тексте ;
• оценить , насколько надёжен , достоверен цитируемый источник .

Светлана Энь указала только фамилию автора цитируемого ( цитируемого ли ? ) произведения — Дарвин .
       Однако Дарвин ( тот самый Дарвин , Чарлз Роберт Дарвин , автор " Происхождения видов " )
написал несколько больших произведений :
1. « Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „ Бигль “ »
2. четырёхтомную монографию « Усоногие раки »
3. « О происхождении видов с помощью естественного отбора или о сохранении благоприятных рас в борьбе за жизнь »
4. « Изменение животных и растений в домашнем состоянии »
5. « Происхождение человека и половой отбор »
6. « Опыление у орхидных »
7. « Выражение эмоций у человека и животных »
8. « Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире »
[ Дарвин , Чарлз // Википедия по состоянию на 30.11.2023 ] .
      Этот список , возможно , не полон .

Далее , Чарлз Роберт Дарвин , автор " Происхождения видов " , — не единственный Дарвин на свете .
      Фрэнсис Дарвин — сын Чарлза Дарвина — тоже довольно известный автор .
В 1872 году Фрэнсису Дарвину исполнилось 24 года ,
он " член Лондонского Королевского общества с 1879 года " [ Дарвин , Фрэнсис // Википедия по состоянию на 30.11.2023 ] ,
так что в 1872 году он вполне мог опубликовать какую-нибудь книгу или статью .
      Эразм Дарвин ( " английский врач , натуралист , изобретатель и поэт .
Один из наиболее значимых деятелей британского Просвещения . Основатель Философского общества Дерби , организатор Личфилдского ботанического общества и один из основателей Лунного общества , член Лондонского Королевского общества .
Дед эволюциониста Чарльза Дарвина и антрополога Фрэнсиса Гальтона , отец врача Роберта Дарвина .
Автор переводов на английский язык трудов первого президента Шведской Академии наук Карла Линнея .
Собеседник Ж.-Ж. Руссо " [ Дарвин , Эразм // Википедия по состоянию на 30.11.2023 ] ) — может считаться знаменитым .
      " Наиболее значимый научный труд [ Эразма ] Дарвина — Зоономия , или Законы органической жизни ,
который посвящён таким темам , как патология , анатомия , психология и функционирование человеческого тела .
В главе о биогенезе
Дарвин предвосхитил многие идеи Жана Батиста Ламарка , который первым создал целостную теорию эволюции .
... В Зоономии Дарвин приходит к заключению , что
вся органическая жизнь на земле пошла от одной живой частицы ,
которую неизвестная великая первопричина наделила силой жизни .
Эта частица , управляемая раздражителями , чувствами и силой воли ,
и обладающая способностью обзаводиться новыми частями , дающими новые способности ,
передавала эти улучшения из поколения в поколение , и этому процессу нет конца .
Дарвин
также предвосхитил идею естественного отбора .
В Зоономии он писал , что у каждого живого организма есть три объекта желания : похоть , голод и безопасность .
В главе о размножении , Эразм высказал идею о том ,
что наиболее сильная и активная особь лучше размножается , тем самым улучшая следующее поколение .
Эта идея практически идентична теории выживания наиболее приспособленных .
Сочинение было осуждено папской курией
и включено в « Индекс запрещённых к чтению книг » .
Эразм Дарвин был знаком
с более ранними прото-эволюционистскими идеями Джеймса Бернетта , и ссылался на него в « Храме природы » ( 1803 ) "
[ Дарвин , Эразм // Википедия по состоянию на 30.11.2023 ] .

Думаю , то , что династия британских учёных имеет
фамилию русского ( с суффиксом -ин ) типа , — чистая случайность .
      Однако
Дарвинов в Британии ,
наверно , меньше чем Дарвиных в России .
Вполне возможно , что
в 1872 году какой-нибудь ( ныне забытый )
Иван , Пётр , Алексей или Сидор Дарвин
опубликовал какую-нибудь статью или книгу ,
которую и процитировала Светлана Энь .

      Таким образом ,
искать статью или книгу цитируемую Светланой Энь ,
а в ней страницу , на которой находится фрагмент цитированный Светланой Энь ,
— можно очень долго .  Возможно , всю жизнь .

Иван Шмаков 3   01.12.2023 04:15


Ваша ссылка на Википедию очень показательна.
Не зря ее называют еще и педивикией почему-то. Написать в ней может кто угодно и что угодно, а кто-то другой потом долго, возможно всю жизнь, будет с благоговением это цитировать.

Светлана Энь   01.12.2023 09:45



КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Светлана Энь тоже может написать что угодно .
В отличие от Светланы Энь ,
Википедия даёт нормальные ссылки на источники информации .

Никакого Дарвина никакую книгу 1872 года выпуска
Светлана Энь , я думаю , не читала
и даже не просматривала , не брала в руки .

      Очень сомневаюсь ,
что
в 1872 году ( или немного позже )
пра-пра-пра-дед Светланы Энь
купил какую-то книгу какого-то Дарвина
и что
потом эту книгу
пра-пра-пра-дед Светланы Энь передал пра-пра-деду Светланы Энь ,
пра-пра-дед Светланы Энь передал пра-деду Светланы Энь ,
пра-дед Светланы Энь передал деду Светланы Энь ,
дед Светланы Энь передал отцу Светланы Энь ,
отец Светланы Энь передал Светлане Энь ,
чтобы
Светлана Энь процитировала её в 2023 году .

      Конечно ,
Светлана Энь имела теоретическую возможность
читать такую книгу в библиотеке ( в читальном зале )
и даже взять её из библиотеки домой на некоторое время .
Только
в наше время ( 2023 год )
книги , изданные в 19 веке , редки , ценны и ветхи .

      Думаю , что
книги Дарвина ( никакой книги никакого Дарвина ) изданной в 1872 году
нет ни в какой библиотеке ни одного райцентра России .
Думаю , что общедоступная ( т.е. в библиотеке , а не в частной коллекции )
такая книга есть не в каждом областном центре .

      Предположим , что Светлана Энь
живёт в крупном областном центре ( возможно , даже в Москве , Петербурге или Новосибирске )
и посещает очень крупную библиотеку , в которой есть какая-то книга Дарвина изданная в 1872 году .

      Всё равно .
Изданные в 19 веке книги редки , ценны и ветхи , поэтому их не дают каждому желающему .
Во избежание порчи ценной и ветхой книги ,
от Светланы Энь потребовали бы
справку из психдиспансера , что она не склонна к вандализму ,
и / или справку с места работы , что книга Дарвина ( причём изданная именно в 1872 году )
Светлане Энь действительно нужна для работы .

      Предположим , что Светлана Энь
героически преодолела все препятствия
и прочла какую-то часть
книги ( или статьи ? ) Дарвина опубликованной в 1872 году .
Тогда зачем ?
Чтобы опубликовать неверно ( именно неверно , я покажу это ниже )
неверно понятую ею цитату из древней книги или статьи , которая почти никому не доступна ?

      Героизм похвален .
Но героизм осмысленный , героизм во имя высокой цели .
Собственно ,
только направленные на достижение высокой цели сверхусилия называются героизмом .
Сверхусилия безсмысленные , безцельные — не героизм , а просто глупость .

Иван Шмаков 3   01.12.2023 22:30


Мда.. последние Ваши коменты ну оочень показательны. Комментировать не буду - читатели и сами поймут, если увидят.
Что касается Дарвина, то в 90-х было очень много материалов в серьезных толстых журналах на эту тему. Если это прошло мимо Вас или Вы мимо - то при чем тут я.
И оставьте в покое мое имя - такое частое повторение имени, тем более незнакомого человека, выглядит как-то не очень здорОво.

Светлана Энь   01.12.2023 22:41


Зовите меня Иваном Шмаковым ,
мне будет приятно .

Люблю , когда моё имя повторяется .
Иван Шмаков — моё настоящее имя .
А Вас действительно зовут Светлана Энь ?

Иван Шмаков
Иван Шмаков
Иван Шмаков

Звучит приятно ,
звучит красиво .

Попробуем другие имена :

Дарвин
Дарвин , Дарвин , Дарвин
Чарлз Дарвин
Чарльз Дарвин
Чарлз Роберт Дарвин
Чарльз Роберт Дарвин
Эразм Дарвин
Фрэнсис Дарвин
Эразм , Роберт , Чарльз , Фрэнсис Дарвины
Династия Дарвинов
Династия Дарвиных

Нет , не звучит

Иван Шмаков 3   02.12.2023 00:16


Усё. Хватит. Даже не читала, только конец коммента зацепила взглядом. Усе.

Светлана Энь   02.12.2023 11:32


Прекрасно всё с Светланой Энь
"
Что касается Дарвина , то в 90-х было очень много материалов в серьезных толстых журналах на эту тему .
Если это прошло мимо Вас или Вы мимо - то при чем тут я .
"

      Прочтите снова моё ( Ивана Шмакова ) предпоследнее замечание .
Не последнее ( о приятности и красивости имени Иван Шмаков ) ,
а предпоследнее .

Прочтите снова моё предпоследнее замечание .
Оно наввано КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 .
Обратите внимание :
не
КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ
а
КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

      Я планировал написать ещё
КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
и
КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 3

      В замечании КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 1
я доказал ,
что никакого Дарвина никакую книгу ( или статью ) , опубликованную в 1872 году , Светлана Энь не читала ,
точнее — я доказал , что
вероятность того , что Светлана Энь читала
какую-нибудь опубликованную в 1872 году книгу ( или статью ) какого-нибудь Дарвина , — очень мала .

      В
КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
и
КАЧЕСТВО ЦИТИРОВАНИЯ . ПРОДОЛЖЕНИЕ 3
я планировал доказать ,
что
никакого Дарвина ( ни Эразма , ни Роберта , ни Чарльза , ни Фрэнсиса ,
ни Ивана , ни Петра , ни Алексея , ни Сидора ) Светлана Энь никогда не читала ,
т.е. что
никакого Дарвина
никакую ( ни изданную при его жизни , ни изданную после его смерти ) книгу или статью Светлана Энь никогда не читала .

Однако нужда в этом исчезла .

      Прочтите снова предпоследнее замечание Светланы Энь .
Не последнее ( в котором Светлана Энь намекает , что слово Дарвин она считает матерным ) ,
а предпоследнее .

Прочтите снова предпоследнее замечание Светланы Энь .
В нём она признаётся :
"
Что касается Дарвина , то в 90-х было очень много материалов в серьезных толстых журналах на эту тему .
Если это прошло мимо Вас или Вы мимо - то при чем тут я .
"

Прекрасно !  Замечательно !!  Лучше не бывает !!!

Светлана Энь призналась ,
что никакого Дарвина она не читала ,
а читала О ДАРВИНЕ ( или о Дарвинах ? ) " очень много ... в серьезных толстых журналах " .

Замечание в скобках :

Ни в 90-х , ни раньше , ни позже
ни о Дарвине , ни о Дарвинах
я , Иван Шмаков ,
            в толстых ЛИТЕРАТУРНЫХ журналах ,
            в которых публикуют рассказы , повести , романы ,
            а также рассуждения о рассказах , повестях , романах ,
            рассуждения о политике , истории , народных обычаях ,
            народной нравственности , народном творчестве , экономике , даче ,
            реже — о Боге ,
            ещё реже — о биологии и других " скучных " предметах :  физике , химии , математике ,
— в толстых ЛИТЕРАТУРНЫХ журналах ни о Дарвине , ни о Дарвинах я не читал
( или читал , но не помню ;  если не помню — значит читал мало ) .

Конец замечания , продолжим изложение основного текста .

Светлана Энь призналась ,
что никакого Дарвина она не читала ,
а читала О ДАРВИНЕ ( или о Дарвинах ? ) " очень много ... в серьезных толстых журналах " .

Значит не надо доказывать , что никакого Дарвина Светлана Энь не читала !
УРА !!  УРА !!!  УРА !!!!

Тогда мы можем , к интересу читателей ,
ускорить развитие нашего диалога , одинамичить его .
      Можем , не застревая на Светлане Энь ( весьма скучной особе , надо сказать ) ,
перейти к обсуждению династии Дарвинов
( Эразм - Роберт - Чарльз - Фрэнсис ) — династии британских биологов .

      Думаю , что наш диалог популярен ( т.е. его читает очень много людей ) , :
как я заметил ,
суточное число посетителей моих произведений на Проза.ру в последнюю неделю в 1,5 .. 2 раза больше обычного ;
в свои произведения я больших изменений не внёс ;
единственное что произошло — я написал рецензию на " Просто мысли " Светланы Энь
и замечания к ней , т.е. завязался настоящий диалог .
Думаю ,
люди читают настоящий диалог ,
жмут Иван Шмаков 3 ,
попадают на мой " сайт " на Проза.ру
и там что-нибудь читают .
Так что
активно участвовать в настоящем диалоге ,
т.е. писать замечания ,
полезно для популярности на Проза.ру .
      Всех желающих
приглашаю активно участвовать в настоящем диалоге
( если есть что сказать , конечно ) .

      Пока до свидания .
В следующем замечании постараюсь рассказать о Роберте Уоринге Дарвине .

Иван Шмаков 3 - 03.12.2023 18:37


Крыша крыльев числа птиц сорок, что поняла в фильме «Боги Египта» 2016 года, бог-душа-едино. Бес её не имеет и бездушный мир-это нейтральность нового пути в миллениуме 2000-3000, если человек мог жить 1000 лет-фантастика. У людей должна быть цель, что цепляет идею, по которой идёшь и мир до того дошёл. Путин-путь мягкого знака в И+Н= 25 как буква «Ч» и Христос родился 25 декабря в 3 часа 15 минут, а мы отмечаем рождество 7 января, в середине старого и нового года.

Иван-Ваня-баня-ванна в райсовете. Дарвин-это дар и вина, что начал подарок, который ставили под ёлку. Под ёлкой растут лисички и Ленин дал грибной дождь как падали вождь тех вожжей. Лондон гудбай-суть Дарвина только в вине-алкоголе, если игнорировать душу, Иван Шмаков. ПО-дарок-дар и рок как вина и вино в градусах для правильного угла 6-Б и то начинают буквы.

Христос родился не в 4 часа и родила его мать, не мат мягкого знака, который сменил твёрдый, так как это сын-бог в трусах надежды божественности в людях. Урок был 45 минут в бесплатном образование с бесплатной медициной, так как бог нужен больным, а у здоровый господь, господа.

Даша Новая   04.12.2023 08:03


ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО ДАША НОВАЯ — БОТ

Подозреваю , что Даша Новая — не человек ,
а робот , бот , программа , искусственный интеллект ,
так туманны и безсодержательны её замечания .

      Даша Новая ,
если Вы человек ,
пишите нормально , а не поток сознания .

Иван Шмаков 3   04.12.2023 13:59


Очень здорово, что мой естественный интеллект равняется искусственному, так как людей будут истреблять безжалостно боты у терминатора работы.
Образование в СССР было бесплатно для райсобеса, не райсовета, что начала теория Дарвина, дар и вина, берите подарок под ёлкой, дар и рок, что начал урок в школе-45 минут. Нас учили для беса в числе сорок, не поняв крылья сороки и души стали отпевать, а не утверждать в живых телах, почему и настаиваю на числе четырдцать и дорога долгожителей открыта для всех, Иван Шмаков.
РЬ+буква=букварь у Буратино, сделанного из палена ёлки. Пять месяцев на РЬ: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь-ёлка и учёба, ствол двойного значения, срубили-убили вечность в теле как веру, получая тупик для человечества. Бог-небо-сорок-человек-ёлка и ёж-лечовежа-четырдцать-земля-Господь. Останутся люди с душой и роботы будут делать весь физический труд.

Даша Новая   04.12.2023 19:25


РОБЕРТ И ФРЭНСИС ДАРВИНЫ

Цепочку дед - сын / отец - внук - правнук ,
а именно цепочку Эразм - Роберт - Чарльз - Фрэнсис Дарвины ,
можно считать династией британских учёных-биологов .

      В том , что Чарльз Дарвин , автор " Происхождения видов " , — биолог ,
никто не сомневается .
      Об Эразме Дарвине я выше довольно много писал и доказал , что он биолог ,
причём биолог в своё время знаменитый .
      Остались Роберт и Фрэнсис .

РОБЕРТ УОРИНГ ДАРВИН
" Роберт Уоринг Дарвин ( англ. Robert Waring Darwin ; 30 мая 1766 , Личфилд , Стаффордшир — 13 ноября 1848 , Шрусбери , Шропшир ) — английский врач и финансист , член Лондонского королевского общества , член влиятельного семейства Дарвинов-Уэджвудов ( англ. Darwin–Wedgwood family ) , отец Чарльза Дарвина "
[ Дарвин , Роберт Уоринг // Википедия по состоянию на 06.12.2023 ] .
"
      Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе
( англ. Royal Society of London for Improving Natural Knowledge ) ,
Королевское общество ( Royal Society ) — ведущее научное общество Великобритании ,
одно из старейших в мире , создано в 1660 году и утверждено королевской хартией в 1662 году .
      Девиз общества — « Nullius in verba » ( с лат. — « Ничего со слов » ) — означает ,
что доказательством должны служить только проведённые человеком эксперименты , расчёты , но никак не слова авторитетов .
Это выражение было избрано в знак того , что оно будет полагаться только на научные свидетельства ,
в отличие от средневековой схоластической философии ,
для которой непререкаемыми авторитетами были Аристотель и отцы Церкви .
"
[ Лондонское королевское общество // Википедия по состоянию на 06.12.2023 ] .
      Если Роберта Уоринга Дарвина приняли в Королевское общество , то его можно считать учёным .
Считать ли биологом ?

      Роберт Уоринг Дарвин был врачом .
Медицина — вроде бы часть биологии . Но :
      Во-первых , в 18 и 19 веках ( да и теперь тоже )
в какой мере медицина была частью научной биологии ,
а в какой — сборищем чисто эмпирически обоснованных ( или вовсе необоснованных ) инструкций ?
      Во-вторых , есть врачи-исследователи , что-то исследующие и результаты своих исследований публикующие ,
а есть практикующие врачи ( только практикующие ) , которые
с практикой становятся опытнее и для себя , возможно , понимают , узнают что-то новое ,
но совершенно точно ничего не публикуют .

"
В 1783 году Роберт поступил в Эдинбургский университет ,
где начал учиться на врача и жил в одном доме с профессором химии Джозефом Блэком .
      Параллельно в течение нескольких месяцев обучался в Лейденском университете ,
где и получил степень доктора медицины ( англ. Doctor of Medicine ) 26 февраля 1785 года .
Его докторская диссертация имела грандиозный успех ,
однако , скорее всего , в её написании активное участие принял отец студента , Эразм .
21 февраля 1788 года был принят в Лондонское королевское общество .
      В 1787 году отец отправил Роберта , дав ему всего 20 фунтов , заниматься врачебной практикой в Шрусбери ,
и в этом городе Роберт провёл всю свою жизнь , женился , обзавёлся шестью детьми и скончался .
      Став успешным практикующим врачом ,
Роберт Дарвин решил попробовать себя как финансиста :
он купил несколько домов в Шрусбери и получал доход , сдавая их ;
стал основным держателем акций канала Трент-Мерси ;
вложился в модернизацию древней дороги Уотлинг-стрит .
"
[ Дарвин , Роберт Уоринг // Википедия по состоянию на 09.12.2023 ] .

      Таким образом , Роберт Уоринг Дарвин
некоторое время ( как минимум , " в течение нескольких месяцев ... в Лейденском университете " ) был врачом-исследователем .
      Более того , " его докторская диссертация имела грандиозный успех "
( докторскую диссертацию принято считать научным трудом , хотя диссертации бывают разные ) ,
" однако , скорее всего , в её написании активное участие принял отец студента , Эразм " .
      Внёс ли Роберт Уоринг Дарвин свой вклад в науку ?

" Роберт Дарвин одним из первых подробно описал явление послеобраза "
[ Дарвин , Роберт Уоринг // Википедия по состоянию на 11.12.2023 ] .
      " Послеобраз — феномен зрительного восприятия , состоящий в том , что
после продолжительной зрительной фиксации на каком-либо объекте
( например , на источнике яркого света ) , либо после яркой вспышки
человек ( или другие животные ) продолжает видеть след изображения , даже если объект уже исчез из поля зрения .
...
      Одним из первых явление послеобраза подробно описал в 1786 году Роберт Дарвин , отец Чарльза Дарвина .
Он же отметил , что послеобразы могут быть двух видов : негативные и позитивные .
Негативные послеобразы наблюдаются на тёмном фоне , а позитивные — на светлом .
Также наблюдаются осцилляции послеобразов — периодически сменяющие друг друга негативные и позитивные послеобразы
" [ Послеобраз // Википедия по состоянию на 11.12.2023 ] .

      Итак , известность ( в любой период времени ) и значимость Роберта Уоринга Дарвина как учёного-биолога
уступает известности и значимости его отца Эразма
и , тем более , известности и значимости его сына Чарльза .
Однако есть Учёные и учёные , Биологи и биологи .
Роберт Уоринг Дарвин не был ни Учёным , ни Биологом ,
но был учёным и биологом , учёным-биологом .

ФРЭНСИС ДАРВИН
"
Фрэнсис Дарвин ( англ. Francis Darwin , также известный как Фрэнк Дарвин ; 1848—1925 ) — британский ботаник .
Сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина , помогавший ему в ряде исследований .
Член Лондонского Королевского общества с 1879 года .
...
Фрэнсис Дарвин родился 16 августа 1848 года седьмым ребёнком и третьим сыном в семье Чарльза Дарвина .
      Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета .
Сначала изучал математику , затем переключился на естественные науки .
В 1870 году окончил университет .
Продолжил образование в Медицинской школе Святого Георгия в Лондоне , которую закончил в 1875 году .
      Он стал ботаником , специализирующемся на физиологии растений .
Фрэнсис помогал отцу с его экспериментами с растениями
и имел большое влияние на работы Дарвина « Сила Движения у растений » ( 1880 ) .
      Он стал членом Королевского общества в 1879 году
и преподавал в Кембриджском университете в качестве профессора ботаники с 1884 по 1904 год .
      Он редактировал многие корреспонденции Дарвина и опубликовал
« Жизнь и письма Чарльза Дарвина » в 1887 году
и « Больше писем Чарльза Дарвина » в 1903 году .
Кроме того ,
он отредактировал и издал автобиографию Дарвина .
      В 1912 году Фрэнсис Дарвин был награжден Медалью Дарвина ,
в 1913 году - посвящён в рыцари .
"
[ Дарвин , Фрэнсис // Википедия по состоянию на 12.12.2023 ] .

Иван Шмаков 3   25.12.2023 12:10


Ах, Дарвин... Наш Дарвин... А наш ли он..? Скорее, любимец Адольфа Гитлера! Как -нибудь напишу на эту тему...
Обязательно пришлю Вам ссылку на эту публикацию...

Игорь Фельдшеров   25.12.2023 19:47


Замечательно , что Вы написали рецензию , :
я боялся , что диалог выродится в монолог .
Думаю ,
диалог с Вами будет интереснее чем со Светланой Энь .

Как Вы , наверно , заметили ,
я несколько раз посещал Ваш " сайт "
( Вашим " сайтом " я называю все Ваши произведения на Проза.ру ) .

Честно говоря ,
ничто внимательно не прочёл , просматривал по диагонали .
Но некоторый интерес Ваше творчество вызвало .
Не хватало времени и сил
внимательно прочесть произведение , хотя бы одно ,
написать рецензию , хотя бы одну .
Теперь обязательно найду и силы , и время .

Иван Шмаков 3   26.12.2023 12:51


ЗАЧЕМ Я ПРОДВИГАЮ ТЕМУ ДАРВИНА ?
      Качество большинства опубликованных на Проза.ру произведений ниже плинтуса ,
особенно в разделе " естествознание " ( при публикации нового произведения Проза.ру требует " выбрать раздел " ) .
      Настоящий " сайт " ( т.е. мой , Ивана Шмакова 3 , " сайт " на Проза.ру )
задуман как литературоведчески-филологический , в первую очередь .
Как школа ( или , лучше сказать , учебник )
для начинающих ( и при этом желающих расти ) писателей .
      Проведя довольно большое исследование
жизни и творчества Дарвина ( точнее — Дарвинов ) ,
я пришёл к выводу , что
Дарвин , тот самый Дарвин , Чарльз Роберт Дарвин , автор знаменитой книги " Происхождение видов " ,
— был , прежде всего , научным журналистом , популяризатором науки , писателем , а не учёным .
      Теорию биологической эволюции только очень условно можно назвать теорией Чарльза Роберта Дарвина .
С одной стороны ,
современный ( 2023 год ) квалифицированный , знающий биолог высокого профессионального уровня , много и
внимательно читавший Дарвина ( большинство современных биологов Дарвина не читали , а читали только о Дарвине ) ,
— назовёт очень много пунктов , по которым Дарвин был неправ или малоубедителен , :