Резолюция Г. А. ООН по Палестине и её последствия

Валентин Поляков
Как известно, после окончания ПМВ и распада Оттоманской Порты Решением Лиги Наций Палестина была передана под временное управление Великобритании. Но ещё  во время военных действий, в условиях, когда поражение Германской коалиции было вообще-то предрешено, Великобритания начала свою имперско-колониальную игру с сионистами. Уже 02-го ноября 1917 г. лорд Артур Джеймс Бальфур письменно обещал одному из богатейших евреев лорду Лайонелу Уотеру Ротшильду, сионисту и лидеру британских евреев, создание еврейского очага в Палестине. И хотя речь не шла о еврейском государстве, но первый кирпич в его основание был заложен. Правда, в дальнейшем, следуя римскому принципу «Разделяй и властвуй!», Великобритания разделила территорию на собственно Палестину и Трансиорданию. Однако поток евреев-переселенцев усилился настолько, что вызвал протесты и ожесточённое сопротивление местных арабов. Доходило до вооружённых столкновений как между арабами и евреями, а так же и между теми и другими и полицейскими силами Великобритании...

(...)

Уже после окончания ВМВ политическая ситуация в Палестине накалилась до предела террористическими действиями сионистов против британской администрации. Ситуация обострялась ещё и тем, что сотни тысяч европейских евреев в т.н. лагерях для перемещённых лиц ожидали «репатриации» на Землю Израиля. Будучи не в состоянии контролировать и обеспечивать порядок в стране, Великобритания передала решение на рассмотрение Г.А. ООН. Тогда для выработки проекта решения был создан UNSCOP (Специальный комитет ООН по Палестине). Было рассмотрено несколько вариантов прекращения британского мандата и предоставления независимости стране. В итоге политических торгов было предложено решение о разделе на два государства, с особым статусом Иерусалима и его пригородов. Голосование по предложению UNSCOP состоялось 29-го ноября 1947-го г., в результате Резолюция №181/II была одобрена 33-я голосами против 13-и, при 10-и воздержавшихся. А Таиланд не голосовал...

Так или иначе, но решение ООН было принято, оставалось его исполнить, но это оказалось невыполнимо. Оно натолкнулось на яростное сопротивление, как части еврейского населения, считавшей его несправедливым в отношении евреев, так и местных арабов, которые не намеревались делить «свою» страну с пришлыми евреями. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств  и Высший арабский совет (ВАС), не только категорически отвергли план ООН по разделу Палестины, но и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. Так лидер местных арабов Джамал аль-Хусейни, исполнявший обязанности председателя ВАС, 24-го ноября 1947-го г. бросил открытый вызов международному сообществу, сказав, что Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть...

И хотя не все евреи одобрили план раздела страны, о чём мы уже напомнили выше, но Государство Израиль было провозглашено и признано ООН, получило место в ней. Больше того, в ходе первой Палестинской войны оно силой отстояло своё право на существование, отразив вторжение семи арабских армий, намеревавшихся сбросить евреев в Средиземное море. В итоге боевых действий было подписано перемирие, а Арабское государство так и не было создано: его территорию Израиль разделил с Трансиорданией и Египтом. Уже по итогам «Шестидневной войны» Израиль отвоевал эти территории у ОАР и Хашимитского Королевства...

А теперь посмотрим на карту раздела Палестины и попробуем оценить реальность реализации его на практике. На карте мы видим, что Палестина была поделена не надвое, а на пять частей. При этом Арабское государство должно было состоять из трёх частей, а внутри его выделялись как отдельная единица Иерусалим и его окрестности. Однако, несмотря на важность территорий, важнее люди, а вот как распределялось население Палестины по предполагаемым государствам! При общей площади страны 25,4 тыс. км.2 Еврейскому государству отдавалось 14,1 км.2  (56%) с населением 1.008.800 человек (в т.ч. евреев 499.020, арабов – 509.780). Таким образом, евреев в Еврейском государстве было менее 50-и%. Проблему разрешили по вековым рецептам всех колонизаторов: «лишних» арабов изгнали методами террора и заместили «евреями-репатриантами» из арабских стран, назвав этот процесс обменом населением. Следует так же признать, что многие арабы поддались на призыв ВАС об эвакуации в надежде, что Израиль будет быстро разгромлен, и они вернуться в свои дома. Но этого не произошло, несмотря на многочисленные резолюции Г.А. ООН, и сотни тысяч арабов несколькими поколениями продолжают обитать в лагерях беженцев под покровительством ООН... 

23 - 28 ноября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023