Чечевица

Петрович 8
Сейчас очень части стали собирать деньги на лечение детей с телевизионных экранов… Неоднократно посылал некоторые суммы и сам. Не только детям, но и для братьев наших меньших.

Научился не всегда доверять экрану ТВ. Иной раз сердобольная бабушка демонстрирует больного внука телезрителям, рассказывая, как им трудно собрать неподъёмную сумму на его лечение. А за одно и классный свой маникюр, действительно, понимаешь, что нужда держит её за горло…

Есть люди, которым безоговорочно веришь, но далеко не всем… Циничные языки предлагают таким детям выделять, на дорогостоящее лечение, деньги из бюджета, а вот депутатам собирать зарплату со зрителей!

Так вот, был репортаж про пацана, у которого из-за нехватки кальция в организме возникли большие проблемы.
Почему никто не подскажет не только больному мальчишке, но и многим врачам, которые лечат или пытаются это делать, что есть способ повысить содержание кальция в организме.

Старинный итальянский способ, если можно так сказать. Археологи, которым ничего не надо, дай только покопаться в различных местах древних обиталищ наших пращуров.

Так вот, докопались они до захоронений римских гладиаторов. Стали изучать кости древних борцов. Больше ничего не сохранилось за столетия. А гладиаторские мослы оказались, действительно, интересными…

Кости были удивительно крепкими, такими, что разрубить их было проблематично и хищные звери, на арене, не всегда умудрялись их сломать или перекусить.
Стали анализировать, почему? Пошли, так сказать «от печки». А чем кормили гладиаторов? Полагаю, что харч был самым бюджетным. На Руси наверняка пареной репой кормили бы. Картошки тогда ещё из Южной Америки не привезли, да и кукурузу тоже.

Так чем же кормили бойцов – гладиаторов? Оказывается чечевицей… Ну так это же совершенно другое дело. Её родина — Южная Европа и Западная Азия, где чечевицу возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии.

Дёшево и сердито. В ее составе много белка, который легко усваивается организмом. Из всех зернобобовых она больше всех богата железом, витамином B1 и аминокислотами. Также есть микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, омега-3, омега-6. В питательности  чечевица стоит наравне с хлебом и крупами.
Видимо древнеримские гастроэнтерологи не зря свой хлеб, или чечевицу, ели… Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц.

Правда продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — например, газообразование или расстройство желудка. Ну так наверное, извиняюсь за цинизм, гладиаторы с улучшенной потенцией, попёрдывали на арене, под рёв толпы, всё равно никто этого не слышал…

Но главное достоинство чечевицы, это то, что она способствует накоплению в организме селена! Который в свою очередь накапливал в организме кальций! Вот эти накопления кальция, выше нормы, способствовали крепости костей.

Всё про чечевицу я узнал от врача при очередной диспансеризации, (про селен, кальций, а не метеоризм). Врач сравнила моё телосложение с гладиаторским, вот и рассказала мне и про кальций, и селен, и чечевицу. А я поделился с читателями.