Храмы Петровского-Княжищева

Геннадий Подбородников
/ Статья «Храмы Петровского-Княжищева» написана совместно с Александром Останиным, к.ю.н., заместителем председателя Щербатовского Нарского исторического общества.

В Петровском, близ Алабина, рядом с величественными руинами демидовской усадьбы, находятся два уникальных храма. Церковь Петра Митрополита – творение великого зодчего Матвея Казакова. Этот памятник федерального значения, разрушающийся на глазах, буквально взывает о возрождении... Второй храм, Покровский, – действующий. С ним связана судьба нескольких новомучеников. В годы богоборчества духовная жизнь не останавливалась здесь ни на день... 

В XVI-XVII веках Княжищево (Князищево) принадлежало Боровскому Пафнутьеву монастырю – влиятельной обители центральной Руси. В результате Смуты поселение превратилось в пустошь, приписанную к Ильинскому. К 1678 году Княжищево стало сельцом – там построили монастырский двор.

Появление первого в селе храма связано со сменой владельца вотчины. В 1706 году Княжищево «по имянному указу» получил сподвижник царя Петра I Пётр Шафиров (1669–1739). Блестящий дипломат, вице-канцлер империи, глава Посольского приказа и президент Коммерц-коллегии. Общая площадь этой вотчины барона составила около 3000 десятин – почти половина территории Калининца (в границах современного территориального управления)!

В 1713 году Пётр Павлович обратился с прошением в Поместный приказ: «В Московском уезде в Гоголевом стане <…> в моей вотчине церкви нет, а другие церкви отдалены и в том сельце желаю я построить вновь церковь во имя Петра Митрополита Московского и всея России чудотворца». Храм поставили за год, и освятили осенью 1714 года. Церковь была «выкрашена разными красками, внутри и с лица, а в ней святые иконы и книги, и всякая церковная утварь».

В связи с посвящением храма Петру Митрополиту село стали именовать Петровским. Однако вплоть до Революции 1917 года в документах фигурировало и сдвоенное название поселения – «Петровское-Княжищево».

Спустя 20 лет, в 1734 году, сын барона Шафирова Исай (1699–1756) просил Казенный приказ разрешить ему поставить на месте «обветшавшей» старой церкви новую деревянную, с приделом Исайи Ростовского Чудотворца. В 1738 году храм освятил настоятель Донского монастыря архимандрит Кирилл Иерусалимита.

Исай Петрович, сильно зависевший от «крепких напитков и азартных игр», «в непродолжительное время растратил унаследованное от отца имение». В середине XVIII века хозяином Петровского стал Никита Акинфиевич Демидов (1724–1787) – успешный промышленник, коллекционер и меценат, отличавшийся «крутым нравом».

Именно он заказал Матвею Фёдоровичу Казакову проект усадебного комплекса, включавший и здание каменной церкви Петра Митрополита с колокольней. Храм, возведённый одновременно с домом в 1778–1784 годах, освятил митрополит Московский и Коломенский Платон «1785 года сентября 15 дня».

Архитектура церкви, выстроенной из кирпича, гармонично связана с обликом главного дома усадьбы (сейчас её называют «Петровское-Алабино»). Здание представляет собой двусветный четверик, ранее завершавшийся высокой ротондой со световым барабаном. По продольной оси к нему примыкали притвор-трапезная и алтарь, имевшие одинаковые прямоугольные объёмы. На хорах размещался небольшой тёплый придел во имя Великомученика Никиты – там совершали службы в зимнее время.

Двухъярусную колокольню поставили отдельно от храма. Её высота до карниза составила 25 метров.

В усыпальнице при церкви свой последний покой нашли храмоздатель Н.А. Демидов, его супруга Александра Евтихиевна, урождённая Сафонова, и их дочь Екатерина – вдова генерала от инфантерии С.Л. Львова, героя штурма Очакова.

В 1854 году новый владелец имения князь Александр Васильевич Мещерский (1822–1900 ст.ст.) приступил к сооружению тёплого Покровского храма. Его освятили в мае 1858 года. Стоимость строительства составила «до двадцати тысяч рублей серебром». Половину суммы выделил сам князь, а вторую часть собрал настоятель Петровской церкви Гавриил Семенович Покровский.

Зимний храм поставили вплотную к западному фасаду колокольни церкви Петра Митрополита. Небольшую кирпичную церковь возвели в форме креста; над ним находится четверик, увенчанный небольшим глухим барабаном с луковичной главкой и крестом. В архитектуре храма использованы мотивы классицизма.

Два храма с колокольней составили единый ансамбль, расположенный в центре села. От Боровского тракта через церковную территорию, окружённую кирпичной оградой, проходила дорога к главному усадебному дому, ведя далее в направлении Алабина и Хлопова.

До Революции 1917 года к храму были приписаны две часовни: каменная в деревне Зверево и деревянная – в Ильинском.

В приходе работали одноклассная женская церковно-приходская школа, двухклассное Петровское училище и земское Ильинское училище. Настоятель храма заведовал церковной школой и служил Законоучителем в училищах.

Священнослужители окормляли паству девяти поселений: Петровского, Алабина, Берёзок, Владимирова, Зверева, Ильинского, Крутилова, Селятина и Хлопова. Всего, в приходе было 249 домов и 1197 прихожан.

В конце 1920-х годов власти приняли решение о закрытии храма святителя Петра, и одно время в нём квартировали сельчане. Начиная с 1930-х годов, главным храмом прихода стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Это был один из немногих наро-фоминских храмов, не закрывавшихся в советское время. В его стенах молились пять новомучеников, прославленных Церковью в лике святых. С 1906 по 1920 год здесь служил псаломщиком, диаконом, а затем и священником мученик Алексий Никатов (†1937). После закрытия Зосимовой Одигитриевской пустыни прихожанками церкви являлись игуменья Афанасия Лепешкина (†1931) и монахиня Евдокия Бучинева (†1931). Их сослали в Казахстан за «антисоветскую деятельность», причём одним из пунктов обвинения в деле значился «срыв на общем собрании в Петровском вопроса о закрытии церкви». В тридцатых годах «временами исполнял должность псаломщика» мученик Иоанн Чернов (†1939). В 1935–1938 годах протодиаконом церкви был мученик Николай Тохтуев (†1943).

Имена всех священников, служивших в храме, нанесены на памятные доски, размещенные на здании церкви. С 1960 по 1964 год настоятелем храма был богослов и яркий проповедник отец Александр Мень.

В 1960 году Совет Министров РСФСР внёс церковь Петра Митрополита и колокольню в Петровском-Алабине в перечень памятников культуры, подлежащих особой охране. Их признали «памятниками государственного значения». Однако современное состояние святыни вызывает крайнюю тревогу: разрушена крыша церкви, нет окон, уничтожено внутреннее убранство, созданное гениальным Казаковым. Могилы Демидовых считаются утраченными. Участь разорения постигла и церковное кладбище… Казаковская звонница была отремонтирована относительно недавно при настоятеле отце Александре Сложеникине (†2022).

В 2014 году в поселке Калининец, на территории 100-го отдельного полка обеспечения, был заложен храм во имя великомученика Георгия Победоносца. 6 мая 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения церкви – она стала приписной к храму Покрова в Петровском.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Храм Петра Митрополита в Петровском. 1920-е. Частное собрание А. Останина.
02. Фрагмент фасада церкви Петра Митрополита. 2022. Фото А. Останина.
03. Первый настоятель Покровского храма о. Гавриил Покровский. 1882. Фото предоставлено Петровской библиотекой им. А.Г. Архангельской. Публикуется впервые.
04.  Покровская церковь и колокольня. Вид с юго-запада. Рубеж 1940-1950-х гг. МУАР.
05. Колокольня храма Петра Митрополита и церковь Покрова. 2020. Фото Ю. Квасникова.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Статья написана для печатного издания «Основы Православия» Наро-Фоминского благочиния в октябре 2022 года.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В., Останин А.А. Храмы Петровского-Княжищева // Основа. 2022. №42. Основы Православия. 2022. №8. С. 12.