Макариевская пустынь

Галина Ромадина
                МАКАРИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

                Исторический очерк

В Тульской области на берегу Оки находятся два старинных монастыря: мужской Спасо-Преображенский  и женский Крестовоздвиженский.  Удивительно, что монастыри находятся совсем рядом, их разделяет только ограда, у которой со стороны мужского монастыря  разросся фруктовый сад. Они построены  в предместье города,  на высокой горе, внизу которой протекает Ока. Это место в актах XVII столетия называется  «старым городищем» или  «старым острогом» (крепостью).

С монастырского двора открывается превосходный вид на обширную луговую долину правого берега реки Оки. Влево за рекою  чуть виднеется, прикрытая сосновым лесом,  Жабынская мужеская пустынь, прославленная именами двух Старцев Богоугодной жизни: основателя  Онуфрия и восстановителя обители, после Литовского разорения,  Макария.   
 Земельные угодья возле Белева, а также близлежащие деревеньки, были дарованы царем некоему старцу Онуфрию. Согласно царскому указу, отец Онуфрий должен был возвести на дарованных ему землях храм Введения Пресвятой Богородицы, что и было сделано. Предполагается, что этим старцем был Макарий, носивший до принятия схимы имя Онуфрий.

После восстановления разоренного храма игумен полностью отдался иноческому подвигу, проводя большую часть времени в молитвах. Настоятель на своем примере показывал монахам, как должен жить истинный подвижник. Благодаря молитвенному подвигу святого монастырь начал процветать, количество братии постоянно увеличивалось.

Закончив благоустройство монастыря и убедившись в том, что обитель достаточно укреплена, Жабынский игумен решил передать управление одному из своих учеников. Всегда стремившийся к уединению, святой покинул монастырь, поселившись недалеко от кладезя Жабынцы и приняв схиму под именем Макарий.
   
Старец Макарий известен  не только в устных народных преданиях, но и в письменных памятниках XVII столетия и именуется «преподобным Макарием Белевским Чудотворцем». Ныне это единственная пустынная обитель Тульской епархии.

Город Белев (основан в 1147 году вместе с Москвой), рядом с ним на самом высоком месте находятся монастыри. По измерениям эти строения  стоят выше Калуги на 56 сажень, а Калуга выше Московского Кремля на 100 сажень. Какова же должна быть высота Белева против Нижнего Новгорода, Астрахани и  С. Петербурга! В XVII веке основной мерой была казённая сажень 2,16 метра.

В начале 17 века в России настали смутные времена. В 1613-1615 годах в районе Белёва свирепствовали польско-литовские захватчики. Священноинок Макарий будучи человеком уже преклонного возраста, на рассвете уходил глубоко  в дремучий лес, и в одиночестве, в неустанных молитвах, проводил там целый день, возвращаясь в монастырь только после заката. И вот, как-то во время его отсутствия, в течение одного светового дня, иноземные захватчики осквернили обитель: подожгли здания, зверски убили многих монахов.

Как Святой Макарий исцелил бандита и убийцу?
Макарий возвращался при свете Луны и пожаров. Он уже знал, что произошло. И под молодым дубом (дереву около 600 лет, оно сохранилось до наших дней!) увидел раненого врага. Польско-литовский оккупант стонал и просил пить. Макарий ударил своим посохом в землю, и оттуда забил святой источник. Целебная вода спасла жизнь иноземцу, который только что убил, быть может, не один десяток православных монахов. И Макарий, преисполненный безграничного христианского милосердия, сердечно заботился об убийце, выходил его. И польско-литовский бандит присоединился к оставшейся в живых братии возрождающегося из руин и пепла монастыря.
 Источник же существует и поныне, даруя чудесные исцеления.

Макарий  славился своим великодушием. Он не мог никого обидеть. Сохранилась переписка Макария с игуменьей женского монастыря, где она часто просила совета в духовном воспитании доверенных ей девиц. Он давал пояснения и в конце ставил свою подпись «Многогрешный Макарий».
Если он считал себя многогрешным, то кто же мы?

Макарий скончался  в возрасте 84 лет в 1623 году. После его смерти пустынь стала именоваться Макариевской.
   
Храм разрушили новые оккупанты.
В самом начале Великой Отечественной Войны, местные жители, помня о подвиге Святого Макария, милосердно относились к раненым немцам. Несмотря на то, что они (немцы) массированным артиллерийским огнём разрушили главный Введенский храм. Там, на крыше, находился советский корректировщик огня и бомбардировок по группировке противника под Белёвом.
Стены старого храма испещрены осколками, под крышей находится круглое отверстие диаметром около метра. Это след от прямого попадания снаряда. Стена храма не разрушилась.  Отверстие сохранили, как память о зверствах фашизма.

Чудо. Бог поругаем не бывает.
С Макариевской обителью связаны чудеса, происшедшие после Октябрьской Революции. В 1920 году 6 января пьяный милиционер (по фамилии Володьков) выстрелил в надвратный Образ Спасителя. И тотчас у стрелявшего милиционера отнялись ноги. Он просидел 8 месяцев на печке, играя на гармошке, и умер. И жена его, ухаживавшая за ним, тоже вскоре померла страшной смертью.

Другое чудо.
 Опять напасть. Монастырские стены разрушили, в храмах устроили почту, столовую, школу, техникум, производство по валянию валенок. До сих пор посреди монастырской территории проходит автомобильная трасса. Нет средств, чтобы провести дорогу в обход монастыря. Когда здание церкви приспосабливали под светские нужды (для школы), потребовалось прорубить дверь на том месте, где находилось изображения Спасителя в полный рост. Все строители отказались производить кощунство. Только один согласился, за магарыч. И ровно через три месяца, в тот же час, он работал на другой стройке, и на него упала тяжёлая плита, отрубив ему ноги на том же уровне, что отрубил изображению Христа.

Великое чудо.
Святой Макарий Белёвский Чудотворец преставился 22 января 1622 года. А в 1816 году были обнаружены его нетленные мощи в сохранившемся целым гробу и перезахоронены под алтарём новосозданного храма. Чуть больше, чем через 100 лет, коммунисты и комсомольцы пытались вскрыть гробницу Святого. Они прорыли землю под ракой вглубь на 5 метров, но не нашли останков Макария. Монах, который вынужден был присутствовать при святотатстве, объяснил, что Богу ничего не стоит отодвинуть Макария на несколько метров в сторону, чтобы осквернители не добрались до него.

 И теперь, как и 4 века "всякий правоверный прибегает к целебоносному гробу его, получить исцеление, которое изъявилось в чудесах его". Об этих великих чудесах поведала матушка Пелагея, которую Господь сохранял на этом свете почти до 100 лет, чтобы она рассказала информацию братии восстановленного монастыря.

От  Жабынского мужского монастыря, до женского монастыря в Белёве  через реку Ока – 7 километров, старожилы говорят, что прорыт подземный ход под руслом реки Оки.  Его  до сих пор не обнаружили, но  легенда правдоподобна.  Считалось, что пользовались подземным ходом только монахи. А попадавшие в подземелье миряне живыми уже не выходили. В этом подземелье было много туннелей, где братья прятали несметные сокровища. Еще поговаривают, что в годы войны наши воины загнали туда фашистов, а затем взорвали тоннель. Многие думают, что в 1941 году, после снятия осады Тулы, наши войска погнали немцев, и область была очищена от врага. Но мало кто знает, что область окончательно была освобождена только к лету 1943 года. Очень долго шли бои под Белевом...
               
За этот долгий период (1941-1943) много чего происходило таинственного.
 
Чудо исцеления души и тела в Святом Источнике.
В настоящее время приход монастырских храмов составляет всего несколько бабушек, приходящих из соседних деревень. Братия монастыря - 20 монахов и послушников. Настоятель: Архимандрит Никон. Паломники приезжают со всей России, чтобы окунуться в Святой Источник.
Места здесь очень красивые, воздух чистый, исцеляющий душу и тело. На удивление всем  в полночь с 18 на 19  января, на Крещение, происходит Чудо в самом Святом Источнике. Со дна исходит свечение, сияние, оно продолжается от 20 секунд до полутора минут, год на год не приходится.
Ещё Чудо – всегда 4 декабря на территории монастыря расцветает верба.

Святая Вода поможет всегда.
Доктор Владимир Стародубцов рассказывает прихожанам, как правильно принимать омовение в Святом Источнике.
В Жабынской Пустыни отдельно женская купальня, отдельно мужская. Температура воды в Макариевском Источнике всегда плюс 7 градусов Цельсия. Перед омовением необходимо полностью освободиться от одежды. Наличие нижнего белья не благословляется. Необходим нательный крест. Перед омовением осенить себя крестным знамением и прочитать хотя бы одну молитву и очень простую: "Господи, помилуй!"
Войти в купель по грудь и трижды погрузиться в воду полностью, с головой. Если не погрузиться с головой, то в голове собираются все бесы. После купели не пользоваться полотенцем, не вытирать ничем: сразу надевать одежду на мокрое тело.
Экскурсовод (с благословения монахов) рассказала, что проводились исследования светскими учёными. Оказалось, что если в ванну, в которой налито 50 литров обыкновенной воды из-под крана, добавить одну столовую ложку Святой Воды, то вся вода в ванной приобретёт электромагнитные характеристики, идентичные Святой Воде. То есть, если человек ослаблен болезнью, может принять омовение на дому, сделав температуру воды удобной для себя.
 Воду затем, чтобы избежать греха и кощунства, необходимо вычерпать из ванны вёдрами и вылить куда-нибудь во двор под живое дерево,  но ни в коем случае не выпускать Святую Воду в канализацию, не выливать в сточную канаву, как помои.
Исцелится каждый
Удивляются все, даже сами представители монастырской братии, что в Святом Макарьевском Источнике исцеляются от различных недугов не только православные, но и атеисты, неверующие, представители других религиозных концессий.
Чудеса не кончаются.

                БОЖЬЕГО ВАМ БЛАГОСЛОВЕНИЯ!

Для меня это место душевного спокойствия, умиротворения, чистоты, тишины... Где хочется отвлечься от будничных дел, суеты, спрятаться от проблем.   
Макарьевский Жабынский монастырь, веками намоленный, и является тем самым  местом защиты, куда хочется возвращаться.  Если приехать  в пустынь рано утром, часов в 6-7, можно послушать тишину, пение птиц, стрекотание насекомых, отдохнуть на лавочке у воды.                Замечательное место силы, потрясающая природа, уютная действующая церковь вдохновляют меня (и не только) на творчество. Можно из Святого источника испить  очень вкусной чистейшей воды, насыщенной серебром и железом. Она поднимается из глубин нашей Матушки - земли. Если подойти к 600-летнему дубу,  открывается вид на монастырь.И вот здесь перед глазами проплывает наше историческое прошлое, о котором я написала выше.  Можно посидеть в уединении у пруда и полюбоваться видами, помечтать, пофотографировать, сделать несколько акварельных этюдов и довольным, успокоенным вернуться в наше тревожное настоящее.