Заманчивые мечты. Сказка

Таис Никольская
    Южная сказка


  (Все мои сказки это не
    заимствование,не
   подражание,а мой 
  художественный вымысел
   Автор)


Южная Америка одно из самых таинственных мест на земле.
Здесь появились загадочные цивилизации:древних ацтеков,майя,инков, имеющие некоторые общие черты жизни,например единую социально-экономическую и политическую организацию общества,календарь,единый уровень астрономических и астрологических знаний, опередивший своё время.
Об этом сообщают дошедшие до нас прогнозы и предсказания.Удивительны и лекарства  используемые в то время людьми,на тот момент даже не имеющими ни малейшего понятия об уровне современной медицины.
Известно что инки ещё в те времена с успехом применяли пенициллин.
 В эпоху доколумбовой Америки они создали государство Тауантинсуйу с величественными городами: Куско,Кито и Мачу-Пикчу.
Цивилизация инков,предшественников современных жителей Перу ,по мнению учёных просуществовала приблизительно четыре века.

Современные индейцы ,именующие себя "кьеро", утверждая что они и есть прямые потомки инков и всячески стараются оградиться от внешнего мира,предпочитая горные убежища.
Главное любопытное достижение инков (не имеющих на тот момент письменности) - это изобретение мнемонического средства для передачи и хранения информации- так называемого " кипу", что в переводе обозначает -узел.
Это верёвка или палка с цветными  шнурками,содержащая целую «кипу» информации в виде узелков.

В 1536 году конкистадоры завоевали  страну.Казненный ими правитель Тупак Амару по сей день почитаем здесь как последний борец за независимость.
Нужно добавить что этих цивилизаций есть свои «скелеты в шкафу» тёмное прошлое - ритуалы жертвоприношений,в том числе и человеческих  (капакоча)во имя ублажения богов,что свидетельствует о жестокости нравов. 
Впоследствии население смешалось с захватчиками и теперь в Перу вместе с прошлым доставшимся от инков утвердились  испанские обычаи.

Основная религия Перу католицизм,но не смотря на это праздник «Инти Рай ми»(Праздник Солнца) считается одним из основных торжественных событий у перуанцев.
Он отмечается во время зимнего солнцестояния и приравнивается к Новому Году.
Бог инков-«Инти» и есть  само Солнце,(инки соответственно по их представлениям являются детьми светила).
Главные почитаемые божества Инти и его жена Пачамама(богиня Земли), также и сестра «Мама-Киль» - олицетворяющая богиню Луны.
В Перу сохранился культ поклонения камням,горам,рекам, полям и стихиям и всем проявлениям сил  природы.
Изначально у каждой семьи ,в каждом доме присутствовало своё тотемное божество.
Кроме того,плато Уарас в Западных Кордильерах считается до сих пор особым местом избранным колдунами,способных вызывать духи мертвых и материализовать их на некоторое время,а также влиять на погоду.
Как для колдовства так и обычного взаимодействия с  духами жители Перу  используют волосы ,ресницы,ногти и другие биоматериалы.
Об этом  и многом другом рассказал участник магических обрядов англичанин Джозеф Ферриер,в 1922 году посетивший таинственное подземное поселение Колоброс.

Республика Перу граничит на северо-западе с Эквадором,на севере - с Колумбией, на востоке - с Бразилией, на юго-востоке - с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.
Территория Перу по природным показателям разделена на три зоны :
Коста - это пустынное побережье между Андами и Тихим океаном .Здесь скудная растительность ограничена колючками ,кактусами и жёсткими  травами.
Сьерра - разнообразие флоры и фауны и сельва -представляющая амазонские джунгли.

На западе климат преимущественно  субтропический пустынный , здесь проходит холодное Перуанское течение.На побережье - засушливый,на востоке субэкваториальный,в горах всё зависит от местности.
Единственный уголок,где можно найти теплое течение пригодное для пляжного отдыха - это городок Манкора на границе с Эквадором.

Официальный язык в стране - упрощённый испанский,в том числе в плане произношения отдельных букв,вариант классического «кастильского» диалекта,
 но сохраняются при этом кечуа,аймара и другие.
Пять процентов населения не относят себя ни к какой религии.
Глубоко верующие перуанцы католики поклоняются причисленным к лику святых соотечественникам Санта Росу де Лима и Сан Мартину де Поррасу.
 
Проводя раскопки учёные установили что более тысячи лет назад,в период древней культуры Мочика в Перу царил матриархат и страной правили женщины- жрицы.

По характеру перуанцы внешне спокойны неторопливы,в разговоре не повышают голоса,(так как это считается дурным тоном). Начинают речь издалека,постепенно подводя к сути.
Не смотря на то что они эмоциональны умеют сдерживать себя.При общении максимально приближаются друг к другу,что непривычно для европейцев,даже прогуливаются держась за руки как мужчины,так и женщины.
К старшим и женщинам отношение уважительное.
К немногим недостаткам можно отнести разве что не пунктуальность,также стоит отметить что особым гостеприимством среди них редко кто отличается,иногда вообще не приглашают войти в дом,решая проблемы во дворе.
 Перуанцы большое значение придают внешнему виду,всегда следят за собой,на вечеринки старательно наряжаются.
Здесь многое может показаться не понятным и происходит не так как принято в других странах и у нас.
Добавлю что в Перу популярен зажигательный национальный танец маринера - под гитару ,трубу или кахон с цыганскими  элементами,своеобразный
 танец -флирт .Также известен  напоминающий  акробатическое действо -«танец с ножницами»

Кухня в Перу признана одной из лучших во всём мире.
Самый главный компонент многих блюд-картофель(выращиваемый в большом количестве сортов),также: фасоль,кукуруза,рис ,морепродукты.
Основные из них :
касуэлу - густой суп;
Севиче- маринованная сырая рыба с морепродуктами;
сало -чичаррон;
уличное блюдо-антикучос  из говядины на шпажках;
мазаморра варенье из фиолетовой кукурузы и тежа- конфеты из сухофруктов.
Чича морада-это безалкогольный напиток из фиолетовой кукурузы с ананасом и гвоздикой,инка- кола напиток из лимонной вербены.
Отдельный алкогольный шедевр - это писко, -виноградный бренди с соком лайма и яичным белком взбитым с сахаром.
Местное население употребляет в пищу мясо морских свинок которых до того также приносили в жертву среди животных таких как лама и альпака.

Существует предание из местных источников,оставленное  испанскими колонистами,в котором сотворение мира представлено подобно   созидательному процессу при помощи Слова.

Цитата из истории :

«Посредством своего слова (nisca) создатель, дух, могущественный и великий,создал все предметы.»Приводятся сами его слова,сохранившиеся до наших дней в богослужениях перуанцев: «Да будет земля и небо», «Да будет мужчина; да будет женщина», «Да будет день»,«Да будет ночь», «Да будет свет». Солнце здесь рассматривается как созидательное начало.»

Что касается перуанских легенд то здесь присутствуют особые мифические персонажи такие как:Сирена(полу-женщина полу- рыба);
Йанапума- злые колдуны;
Чуйачаки- оборотень с разными по размеру ногами,оберегающий лес подобно нашему лешему; добрый дух
Майданту,с головой лягушки;привидения в виде теней -тунчи;чудовище
Сачамама,водный человек
Йакуруна,змей
Йакумама,черепаха
Мотеломама.

Реку Амазонку считают одним из семи природных чудес света,также часто называют «лёгкими планеты»,двадцать процентов кислорода вырабатывается тропическим лесом, возраст которого насчитывает свыше  пятидесяти пяти миллионов лет.
Это самая полноводная река,несущая в океан почти пятую часть стока всех рек мира.
Здесь произрастают сто пятьдесят видов растений,семьдесят тысяч видов деревьев,обитает огромное количество млекопитающих, птиц,рыб,рептилий,среди которых можно отметить :
ягуаров,пум,обезьян, ленивцев,кайманов, анаконд,копибаров, черепах,речных дельфинов, попугаев,туканов,колибри
 и насекомых.Также опасные -ягуары,ядовитые змеи,пауки,электрические угри и пираньи.

В тропических лесах на сегодняшний день проживают около пятисот коренных индейских племён- кочевников,из них почти семьдесят пять никогда не имели контакта с внешним миром.
Они постоянно перемещаются по джунглям  на каноэ в сезон дождей ,питаясь рыболовством ,также яйцами черепах которые те откладывают в сухой сезон,бананами,орехами ягодами,корнями и личинками.
Кстати, такие продукты как :рис,картофель,помидоры, бананы,кофе,кукуруза ананасы и другие всем известные- родом из тропиков.

Дождевой лес бассейна реки опасен вероятностью заражения желтой лихорадкой.
Ману заповедник с самым большим количеством биологических видов на земле.
Также примечательны заповедники в районе Пуэрто- Мальдонадо большая часть из которых  по сей день до конца не исследована.
Здесь произрастают:папоротники,мхи,кактусы эпифитные растения.Интересно что из-за  длительности сезона дождей даже
 лягушки откладывают яйца высоко на деревьях.

Город Икитос не имеет сухопутного сообщения с другими населенными пунктами.

Отмечу своеобразные местные особенности веры.
На картине «Тайная вечеря»,на блюде,вместо хлеба изображена морская свинка,Христос преломляет не хлеб,а мясо этого животного. 
Рядом с колыбелью  новорожденного Христа можно увидеть початок кукурузы,а его покой охраняет- кондор.

***

Деревня Наута является  отправной точка к истоку реки Амазонки,расположена в семидесяти километрах от Икитоса.Почти  сохранившаяся  асфальтированная дорога ведет к речному порту у слияния двух рек.
Беднейший регион Лорето называют Перуанской Венецией,потому что все нижние этажи домов и улицы затоплены,а местные жители передвигаются на лодках и каноэ.
Район появился в начале двадцатого века.Здесь так называемые домики на сваях,верхние этажи которых построены высоко над водой.
Путь к истоку ведёт по реке Парапорото,минуя слияние Мараньон и Укаяли.

Молодой человек,по имени- Энрике,историю которого я хочу рассказать,родился в Икитосе(в зоне сельвы)в  изолированном от внешнего мира городе,находящемся  джунглях .
 «Врата Амазонки»-знаменитый центр туризма для тех кто желает  побывать в тропиках, музее,железном доме работы Эйфеля, (выкупленном у знаменитого автора парижской башни, каучуковым бароном) или на ферме бабочек,также  здесь,кстати,до сих пор можно встретить чистильщиков обуви.
 
Несчастная любовь   школьных лет оставила отпечаток меланхолии в душе юноши.В пятнадцать лет его очаровала красота  Лорены,стройной девочки с необычным взглядом, тонкими чертами лица.Девушка рано ушла из жизни в последствии неизлечимой сердечной болезни,так и не  завершив учебу.
Энрике затосковал,предпочитая   одиночество и прогулки в джунглях которые  подарили ему редкий для этой страны дар вдохновения- способность к стихосложению.

Однажды путешествуя с другом Марко,Энрике чуть было не отстал от группы, во время прогулки,пленившись цветением необычной кувшинки именуемой- «Виктория региия»
Вечером ожидая появления бутона юноша засмотрелся на-

-«Плывущие*по глади лилии,
Листов массивные пласты-
Подобны чашам приоткрыли
Пластин решетчатых круги»

Энрике знал что подобный лист растения способен выдержать до семидесяти килограмм песка и подошёл к лодке.

...«Их стебли вьются и сплетают
Соцветия в зеркале воды
Их днища иглы покрывают
Хранят все белые цветы»

Но в самый последний момент всё же не рискнул приблизиться.

«...Стать амазонки Харативы*
Стремителен поток реки,
А смелый нрав и горделивый
Не покорён до сей поры»

Цветы в первый день цветения сказочно прекрасны,подобны упавшим с небес в воду звёздам,их белоснежные лепестки благоухают восхитительным,несравненным ароматом.

- Ты опять не спал ?-
растормошил Энрике рано утром его друг,Марко
-Я так и буду проводить дневное время в одиночестве,пока ты любуешься цветочками и сочиняешь им оды?
-Я заметил нечто необычное
- Возникло ощущение таинственного  присутствия.
-Конечно,если не спать ещё и не то привидится!
-Не буду препятствовать, досматривай эволюцию своей нимфеи.
-Мы отправляемся на лодке в глубинку.
-До вечера!


...«Вторая ночь идёт за первой,
Виктория сменив убор,
Чарует розовым оттенком
Избрав нарядный грёз колор.

Наядой ускользает дивной
В небес неведомый  простор
Пленяет душу образ милый
Волнуя обоняние,взор.»

После того как опыление завершено,кувшинка  меняет пол и цвет её становится более розовым, а запах менее сладким,приобретая ореховые нотки.

В третий день цветения , метаморфозы преображения достигли поразительного апогея;

...«И в третий вечер изменился,
Цвет в голубой и вот итог:
В заре малиновой раскрылся   
Речной мистический цветок.

Окрашен пурпуром искрится
Нимфеи каждый лепесток
Благоуханием разлился,
Из чаши свет звезды- у вод»


Внезапно из центра бутона  появился блистательный образ девушки,по мере проявления он возрастал до размеров человеческой фигуры,а за спиной у девы обозначились и  расправились два световых узорных крыла.


...«Прозрачнокрылое создание-
О,дивный облик стрекозы!
Шелков жемчужных одеяние-
Мерцает в красках бирюзы.

Незримая доселе дива
Приобрела свои черты,
Явилась девою нимфея-
Невероятной красоты»


То,что Энрике сейчас увидел превосходило все его ожидания.
Девушка,сотканная из сияющих цветовых оттенков  кувшинки,в какой-то момент преобразилась, принимая реальный облик, Энрике словно ощутил взгляд Лорены.

Юноша замер зачарованный волшебством увиденного,боясь вздохнуть,наблюдая за тем,как раскрываются в воздухе переливающиеся красками яркие потоки,быстро приобретая  видимость крыльев стрекозы.
Воспарив ввысь дива  растаяла в ночном воздухе. Кувшинка в последний раз изменила оттенок на тёмно-лиловый и
цветок начал медленное погружению в воду,

Между тем Энрике недоумевал
«Было ли это на самом деле?»


...«Расправив радужные крылья-
Взлетела дева в небеса.
Исчез и под водою скрылся-
Цветок волшебный навсегда»

Все произошло так быстро ,юноша едва успел записать эти строки после того как светящаяся красавица растаяла во мгле.

-Ну что,ода готова,соня?- подмигнул Марко.
-Почти,требует доработки,мне кажется,я видел Лорену,подобную ангелу неземной красоты,она вспорхнула из цветка и исчезла в ночном  небе .
-А не слишком ли много ты думаешь об этом?,-спросил Марко,- внимательно взглянув на друга.
Энрике устремил  задумчивый взгляд в пространство.
-А мы весело провели время,правда от дичи я отказался.
-Здесь продают нелегально сомнительное мясо,ты всё правильно сделал,будь осторожней.Энрике решил больше ничего не говорить об этом Марко,его взор выражал неподдельную тревогу. 
« Подумает ещё,что я не в своем уме.У меня теперь есть чудесная поэма,остальное постараюсь поскорее забыть».
-Утром возвращаемся в город, - Марко отправился в свой номер,спать.

Через месяц,проходя мимо кафе, Энрике обратил внимание на одинокую девушку,мгновенно отметив лёгкое,почти неуловимое сходство с Лореной.   
-Привет!-Энрике улыбнулся , -приближаясь к девушке.
Пусть она лишь отдаленно напоминала Лорену,несмотря на это у Энрике появилось желание поговорить.
- Ждёшь кого-то?
-Нет.
-Пойдём,угощу кофе, - незнакомка растерянно пожала плечами.
Для начала неплохо бы представиться,-улыбнулась она
-Энрике!   
- Агнес.

Незаметно пролетел год после с момента их свадьбы,казалось Энрике не вспоминает больше ни о стихах,ни о несчастной любви.

Нужно добавить что Перу сочетает в себе  католические и местные  обычаи индейцев.
На новый год здесь принято просить прощения у Матери-Земли за старые грехи в надежде обрести  удачу в будущем.
Специальный ритуал помогает узнать судьбу, можно по листьям коки с помощью шамана -  пако
Это особая церемония  единения человека с природой - поклонение земле,в Андах практикуется  уже тысячу лет .
Взаимный долг подношения суть обретения равновесия иными словами,духовного космического баланса.
Для этого используют помимо листьев коки :ракушки семена и прочие природные талисманы.
На первый взгляд шаман ничего особенного не сказал Энрике,но Агнес отметила для себя что по завершению ритуала муж о чём-то глубоко задумался,словно « ушёл в себя »,да так что это  обстоятельство стало причиной её беспокойства.

Энрике казался  рассеянным,затем сообщил что ему нужно срочно отлучится по делам на три дня.
Агнес не стала спорить и возражать.
Когда срок поездки мужа истёк ,в беспокойстве она позвонила Марко,так как не знала к кому обратиться в подобной ситуации.Агнес не решалась раньше времени тревожить родителей мужа а тем более своих.При этом попросила Марко,« и её звонок и разговор держать в тайне»
Марко и сам почувствовав неладное и решил рассказать о школьной любви Энрике к Лорене,и о случае в джунглях .
-Только пожалуйста не говори об этом Энрике,я не должен был раскрывать его тайны,но то что я узнал от тебя сейчас серьезно обеспокоило меня.
-Конечно,я и сама заинтересована в этом.
Через три дня Энрике так и не появился,его телефон не отвечал.
Лорена в тревоге решила обратиться за поддержкой к  Марко,но и он почему-то  не сразу вышел на связь,только вечером
- Прошу тебя,срочно позвони, Энрике.
Его номер не доступен.
-А когда он обещал вернуться?
- Время уже вышло.
-Понятно,как только я что-либо узнаю,сразу же сообщу .
Номер Энрике оказался недоступен для всех.
Мысленно сопоставив последние события,Марко подумал было отправиться до Амазонки,туда где друг предавался мечтам  любуясь цветком.
«Виктория зимой не цветет» в последний момент вспомнил Марко .
«Сейчас сезон дождей,туристов почти нет, может он сейчас находится в другом месте ?»
 
Марко вновь набрал номер Энрике,но ответа не последовало.
После свадьбы друзья не  так часто виделись и общались совсем не так
как это было прежде.
«Как быть?»- недоумевал тревожась Марко
Он отправился к Агнес и попросил её поискать стихи Энрике.
Агнес об этом ничего не знала,так как после знакомства ни разу не видела чтобы Энрике занимался сочинением.
Она не хотела раньше времени тревожить и своих родителей,не выяснив что произошло но иного выхода не было.
От матери Энрике девушка узнала что тетрадь со стихами хранится в родительском доме ,забытая Энрике ещё перед венчанием.

Виктория регия,именуемая  местными жителями «сковородой для птиц» (муруру) открыта Эдуардом Пеппингом в 1832 году ,во время путешествия из  Бразилии в Перу,позднее ее описал английский ботаник Шомбургк,но все же
Имя«Виктории» амазонская растение получило в честь королевы .
Линдли сообщает о том, что новое растение не принадлежит к роду Nymphaea.
Диаметр листьев на воде составляет два метра, выдерживает груз до пятидесяти килограмм.
Гигантская кувшинка действительно служит и  лодкой для аборигенов и переправой,а корень растения они и сегодня перетирают в муку для приготовления лепёшек.
Нижняя часть листьев покрыта острыми шипами защищающими цветок от рыб.
Цветет с начала лета до середины осени,жизнь одного цветка длится не более трех дней.
Вечером раскрывается грушевидное соцветие содержащее шестьдесят белоснежных лепестков женского рода с сладким фруктовым запахом напоминающим одновременно ананас и ваниль.
Раздав пыльцу,бутон меняет цвет на розовый и аромат его слабеет приближаясь к  миндальному, в конце потемнев до пурпурного оттенка он скрывается под водой,там начинается процесс созревания семян.
Вода в месте обитания кувшинок чистая, из рыб здесь приживаются только  маленькие вольфии.
Для цветения растению необходима температура воды не менее тридцати градусов,причем в конце она начинает  увеличиваться внутри  самого цветка.

Агнес буквально не находила себе места, непрестанно читая молитвы о душе Энрике,в храме и дома.
Священник объяснил ей ,что уныние- это смерть души и Энрике нужно забыть о несчастной любви,не связывать свою душу с миром усопших,им от этого становится только хуже.
.Кроме того вместо Лорены может являться злой дух приняв её облик,желая погубить его душу,ведь он женат и ему не пристало вспоминать и думать о прежних привязанностях.
Стемнело но Агнес не могла заснуть.
Среди ночи девушка услышала странный мелодичный свист  напоминающий голос кукушки -таперы( птицы об тающей в джунглях)
Прислушиваясь Агнес вспомнила рассказ бабушки о тунчи- тенях тех,кто погиб в лесу,по преданиям они появляются чтобы завершить земные дела,ещё они наказывают тех,кто смеётся над умершими.
Ей стало страшно,она вспомнила что эти духи мертвых боятся дыма сигарет.
В столе давно хранилась пачка,оставленная отцом Энрике,девушка зажгла в пепельнице сигарету,едва дым начал распространяться в помещении звуки постепенно прекратились.

Утром её разбудил телефонный звонок,Марко сообщил что Энрике находится в больнице.Ему повезло что его своевременно обнаружили добрые люди на берегу,без сознания и быстро оказали помощь.
Друг подключил всех знакомых,полицию и родителей Энрике к поиску.
Все совместно приложенные усилия и меры стили залогом положительного результата поисков.

Когда Энрике пришел в себя,сразу же сообщил что почти ничего не помнит и то, для чего и с кем он отправился в лес.
Врачи подтвердили наличие  сотрясение головного мозга.
Но самое главное,что травм не было,возможно его спасло то,что нашли сразу же после потери сознания.
В джунглях обитают ядовитые насекомые ,хищные звери и не только.
Самое главное что он совсем забыл о своих любовных томлениях,это выяснил Марко в разговоре после его выписки.
Впоследствии,даже перечитывая свою поэму о нимфеи он никогда не вспоминал больше о Лорене.


Здесь* и далее-автор стихов в этом произведении -Таис Никольская.


( Из сборника
Сказки для взрослых)


Полное стихотворение на   портале Стихи.ру
"Нимфея"

ссылка

https://stihi.ru/2023/11/30/7160