Культурная революция 2002г

Владимир Арнольдович Аленьчив
  Я в школьном возрасте в общественном транспорте ездил стоя. Нас так учили в советской школе, что старшим (а не только инвалидам, беременным и пассажирам с детьми, как сейчас объявляют) нужно уступать место и мы краснели, если в переполненном автобусе не было возможности уступить место старому человеку.
Всегда удивляюсь не уважению молодых людей, забросивших в переполненном вагоне «нога на ногу» и уткнувшихся в книжки-телефоны  (и что они интересно там постигают культурного, может и книги уже стали не те, мы то раньше культуру черпали из них) или «дремлющих» и не видящих в стоящих рядом своих мам, бабушек и дедушек - стыдоба. Это чувство похоже у большинства современного поколения отсутствует напрочь. Как сейчас принято говорить – молодежь без комплексов.
Поражаюсь и другим «преобразованиям» современности. И если только эти случаи были бы единичными, промолчал бы, но все что вижу ежедневно укореняется в нашей жизни, как свершившаяся реальность. Ради объективности оговорюсь, изначально думал, что это происходит из – за наплыва «приезжих» (хотя и это явление вносит свой немалый «вклад» в субкультуру), ответ уверенное нет.
 Все мои «изыскания» и наблюдения подтверждают другой логический ряд. То есть это не национальный признак, а признак «современности», современного воспитания.
Приведу для понимания несколько примеров:
- какому то чудаку на букву «м» пришло в голову поставить в общественном транспорте скотосчетчики (турникеты). Я бы у этого «изобретателя» отобрал бы личный автомобиль и присудил пожизненно ездить в автобусе с турникетом, может до него тогда дошла бы вся абсурдность «детища». Ведь те кто ездили  без билетов спокойно его проскакивают, а честных людей пересчитывая как баранов прогоняют через этот «шлагбаум», создавая толкотню и тем самым увеличивая время посадки раз в пять. Да еще и шафера обязали продавать билеты, чем увеличили время посадки и риск аварии, т.к. он билеты даже на ходу продает;
- правостороннее движение для наших пешеходов это просто нонсенс,  прут как кому в голову взбредет, а бывает и вся честная компания «скрепленная» семейными и дружескими узами (как скованные одной цепью) занимает весь тротуар, идя шеренгой словно парад на Красной площади или снегоуборочная машина «сметая» всех встречных на своем пути;
- болтовня по мобильнику во все горло в общественном месте и сплошные матюги при разговоре в возрасте от начала умения говорить до подросткового;
- курение в лицо, пьяное хамство, тотальная безграмотность и не воспитанность уже в неуправляемых масштабах.
  Да собственно о каком воспитании культурой можно рассуждать, когда каждый день, идя на работу мимо драматического театра С.К.Станиславского я вижу под его не бросающемся в глаза портретом с аршинными буквами висящую рекламу забегаловки «Филимонова и Янкель». Кто такие знать не знаю и какое отношение они имеют к храму искусства понятия не имею, но благодаря  чиновникам – паразитам их афишируют в одном ряду с гением и никого это не возмущает, демократия.
  Правы те, и я с ними полностью согласен, что сложно поднимать уровень культуры во времена коллапса на дорогах и толчеи в метро, во времена постоянного одурачивания народа байками о заботе и рекламами цен из девяток. Но что-то же делать надо.Вся эта гадость заполняет нашу повседневность. Мы это все видим, молчим и «перевариваем» в себе, что естественно не улучшает наше физическое и психофизиологическое здоровье. Спросите почему? А вы попробуйте «Им» сделать замечание, такое услышите в ответ, что еще несколько дней  вас будет трясти от возмущения из-за того, что в силу своего возраста вы не в состоянии дать в морду наглецу. Правоохранителям все это по фигу, у них в этой жизни предназначение другое. Пока дали поносить портупею, надо успеть побольше нахапать и вовремя слинять. А вы говорите европейская культура. Там-то законы «блюдут» все снизу доверху, а мы только натягиваем на себя их западную модель, а она трещит по швам, как тришкин кафтан. Ну и что из этого может получиться хорошего?
  Своим путем надо идти господа к «светлому будущему», хватит жить чужим умом. Тогда и в Европе нас не будут называть русским быдло.