Да сам не плошай!

Ялютик
 
 Умер мужик, осталась баба одна. Работать некому, раньше всё мужик делал: и дрова наколет, и скотину накормит. Соседи говорили, живёт как у Христа за пазухой. А тут, снег, метель, дом занесло, кажется, крыша рухнет под тяжестью снега. Тоскует баба с утра, смотрит в окно, видит, мужичок невзрачный пробирается к дому по полю, проваливается в снег. Подошёл ближе.  Баба приоткрыла дверь, спросила, что надо?
- Хозяйка, помощь нужна? Снег уберу, порядок наведу, кормить будешь  три раза в день.
- Заходи, - а сама подумала, с виду маленький мужичок, много не съест.
Сварила котёл каши. Мужик ест и всё просит добавки и маслица побольше. Так котёл каши и съел.
Баба себя успокаивает: «Нажрётся, потом будет меньше есть». В обед котёл щей съел. Баба удивляется, возможно, какую-то  рожу  скорчила, мы не видели. Тут мужик не выдержал и грубо спросил: «Что глаза вылупила? Я тебе столько снега убрал, работал, как снегоуборочная машина».
Баба притихла. Вечером котёл макарон съел и кусок сала. Бабе худо: «Он же все мои запасы прикончит и за скот примется». Прикидывает баба, сколько это в деньгах:
- Нам с мужем котла каши хватало на три дня!
- Вот поэтому он на тебя и обиделся…
- Как обиделся, - заорала баба, схватила мужичка за грудки и начала трясти. Орала так,  что трудно было определить децибелы. Мужик вырвался и бросился к двери.
- Убирайся! – вопила баба. Кот бросился под печь и долго не давал о себе знать. Баба заволновалась: «Вася, вылезай. Я уволила работника, он сам виноват, загодя не сказал, что аппетит у него, как у борова. И я ошиблась,  думала, мелкие мужики едят мало».
Утихомирилась баба, легла спать. Утром встала, глянула в окно, а дом опять заснежен до окон. Взяла лопату и за работу. Да так ловко расчистила снег, любо-дорого глядеть. А на крыше солнышко поработало, снег пригрело, он и сполз на землю. Кот мышей наловил и к обеду вылез из-под печки, покрутился у ног, видно, одобрил новый образ жизни хозяйки.
Соседи удивляются, кто помог порядок навести?
«Сама, - похвасталась баба, -   теперь всё сама». Ожила баба,  будто проснулась от спячки, лицо зарумянилось, глаза заблестели.  Всё сама!

Рассчитывать в жизни можно только на себя; с Божьей помощью, по мере сил двигаться и работать. А если кто-то поможет,  спасибо сказать от души.