Мы ищем щуку...

Юрьев 2
  Последняя декада ноября оказалась богатой на погодные сюрпризы! Вначале её ударили довольно крепкие (до - 10-12 гр. Цельсия) морозы, а через пять дней завьюжило так, что мама не горюй. Крайнее воскресенье месяца. По многочисленным слухам от заядлых рыбаков лёд на прудах и озёрах встал и достиг восьми-десяти сантиметровой толщины, то есть можно с твёрдым основанием ехать на рыбалку по первому льду - всегда долго ожидаемую и волнительную.
- Клюёт так, что леску рвёт! - горячится сосед Сашка в предвкушении скорой поездки.-Вон дед Пескарик (изменено -О.Ю.) тягает уже вовсю на деревенских заводях. Окуни зачётные да плотва жирная шпарят как сумасшедшие, щучка тоже хватает...Машет руками, показывает ладонь, что плотва вот такая без хвоста! Как раз сковородочный вариант.Медлить нельзя, убеждаем друг друга, иначе опоздаем. Сказано-сделано.
 В пятницу  закупаю мотыля и планируем с сыном воскресный выходной посвятить зимней рыбалке, по мнению добропорядочных обывателей , крутящих пальцем у виска. совершенно дурацкому занятию сумасшедших психов - с холодрыгой, сыростью и риском. Но это они так думают по незнанию и некоторой зависти к увлечённым людям, а попробовав однажды, многие из них переходят в противоположный лагерь и сами становятся адептами великолепного общения с Природой и друзьями! Что может быть лучше?

  Утро воскресенья встречает нас ласковым , нежным морозцем в пару градусов и полным безветрием. Ляпота! Прогреваем "УАЗика", старого и верного друга во всех лесных похождениях и наконец-то трогаемся, предварительно проверив себя на предмет "всё ли взяли?" Ящики рыбацкие, бур, мотыли и, самое главное, чай в термосе и бутеры с колбаской. Куда едем не скажу, ибо обещал. Дорога дальняя. Постепенно рассветает. Направо, налево дорога разветвляется в соседние деревеньки. Пасмурно. Кругом белым-бело. У нас зима почему-то всегда приходит неожиданно. Вчера ещё было темно и слякотно, а сегодня морозно и светло.

  Сворачиваем налево и едем по лесной дороге. Снега ещё немного, но скользко, потому временами приходиться включать "передок", то есть передний мост - палочку -выручалочку внедорожников. Раскинувшееся внизу озеро встречает девственной чистотой и тишиной. Никого из рыбаков нет. Хотя...На противоположном берегу замечаем пару легковушек. Может дачники? Просто оставили свои машины и ушли в деревню пешком, чтобы не рисковать? Не-а.
  - Привет, браконьеры! - кричит нам радостно-знакомый голос с того берега.- А мы уж собрались уезжать. Лёд тонкий, напарник едва ступил, затрещал. Попробуйте у себя.- С надеждой, а я всё не пойму, откуда голос так знаком?
 
 Через пару минут всё выясняется - это сын старинного друга, а голос его удивительно похож на отцовский. Ребята здесь с раннего утра, успели поймать нескольких "матросиков" - лёд затрещал, испугались, хотели было уезжать, но увидев нас, остались. Идём на лёд. Кое-где трещит, но держит. Бурим лунки, замеряем толщину его. Примерно восемь сантиметров. Нормально, выдержит.
  - А мы вчера были в Торкотино на большом озере, - делится сын друга. Делает паузу, внимательно смотрит, видит нашу заинтересованность. - И ничего. Ничего хорошего. Народу тьма. Не протолкнёшься. Клёв слабый. Повезло тем, кто реально приехал просто отдохнуть на природу. Такие ребята привезли с собой палатки , мангалы, даже баньку устроили небольшую, полынью вырезали для окунания после парной, что-то готовили вкусное так, что у остальных только слюнки текли. Короче , видимо от жён оторвались и оторвались по полной.
  Сидим, слушаем, а в это время начинает клевать. Ребята дёргают окуньков,у меня - ноль. Перехожу после нескольких проводок на другую лунку. Та же картина. Парни собираются на поиски щуки - расставляют вдоль берегов жерлицы - нехитрую снасть для ловли хищника. Тройник тна толстой леске с грузилом, катушка с тормозом -фиксатором с красным флажком на конце и всё это на пластмассовой платформе, закрывающей лунку. После неудачных проводок перехожу на третью лунку и тут... повезло! Клёв начался такой, что "клиент", то есть автор этих строк , забыл обо всём. Только успевай снимать рыбок и насаживать свежего мотыля!

 Хлоп! У соседей срабатывает жерлица и флажок победно реет над гладью озерца.Рыбак осторожно подходит, выжидает несколько минут и тянет. Машет руками. Удача! Щука около килограмма. Осторожно достаётся крючок с наживкой с помощью специальных ножниц-щипцов и...
  - Спасибо тебе!- кричит рыбачок.- Адреналиньчику схватил с тобой! Плыви по-добру по-здорову!
 Отпускает в лунку удивлённо разинувшую пасть щучку.
  - Загадывай желание! - кричу "гринписовцу". Тот кивает, смеётся. А у него ещё сработка, и ещё! Бегает в разные стороны.
  - Это нам за вчерашнее, - улыбается его напарник. - За вчерашний холостой выезд.
 Всё замирает. Отношу сыну нескольких окуньков и плотвичек для наживки. Ждём в приятном возбуждении. Ничего. Тишина. Сосед снимает ещё пару хищниц, фотографируется и выпускает на волю. Вс они до килограмма, потому он считает их маленькими.
  - А если я их заберу, - как бы оправдывается.- Ведь здесь никого не останется?
 Пожимаю плечами:
 - Почему? Раз клюют, значит их здесь много. Проредить ведь тоже не мешает, а то друг друга есть начнут.
  - Так они и так едят друг друга. Каннибалы ещё те! - уверяет удачливый рыбачок.

  Мы сидим в унынии. Десяток наших жерлиц лишь однажды озарились вспышкой, но... нет. Видимо "карандаш" - маленький щучёнок балует. Всё замерло. Окуньки и плотвички тоже перестали клевать. Прошёл час, ещё час. Достаём в некотором унынии термоса, перекусываем, выслушиваем подъехавшего ещё залётного рыбачка, как он на охотничьих лыжах пытался ловить по окрестным прудам. Долго, нудно и тяжело выслушивать нравоучения пусозвона. Хотелось послать, но он сам уехал, посидев минут пятнадцать у плотинки. Приходит мысль, что может тоже отпустить окуньков и плотиц, коих натаскал за час штук тридцать? Отпустил с десяток...

  И тут ударил наш звёздный час! Так вот что надо было оказывается сделать, чтобы удача повернулась лицом.
  -Ребята! У вас горит!
Бежим что есть мочи к самой крайней и дальней жерлице. Подбегаем. Ни гу-гу. Леска даже не шевелится. Неужели снова пустой пробег? Выжидаем пару минут. Наконец сын не выдерживает и пытается тянуть. В ответ ... Резкий рывок , яростное сопротивление! Есть! Что-то крупное сидит. Боремся. Туда, сюда.Хищница норовит уйти на глубину. Леска гудит, но держит. Вскоре замечаем, подтянув, голову щуки. Большая. Снова уходит на глубину. Отпускаем, боясь обрыва. Тянем. И так несколько раз пока не подхватываем хищницу прямо в лунке под жабры. Выкидываем на лёд. Хороша, по два кило точно( так и оказалось , когда позже взвесили).Отпустить её точно не получится, слишком глубоко заглотила окунька.Крючок вытащить не смогли. Пришлось отстегнуть поводок.
  - Парни, смотрите! - показал на щуку подбежавший на помощь удачливый сосед.- У неё на спине шрамы -то какие!
  - Может в сетях побывала? - предполагаю.
  - Да нет,- убеждает парень.- Точно от зубов другой щуки. Только...Только каких она размеров? Если эта сама вон какая здоровая?
 Мы переглядываемся и воображение рисует настоящего монстра. А что , ведь этой весной другой соседский парень поймал таки экземпляр на почти восемь кило. Правда не в этом водоёме. Но кто его знает, какие монстры водятся здесь? Будет зачем приехать сюда в следующий раз! А пока радуемся улову. Не зря съездили и непременно вернёмся снова. Будем искать "грозу" местных глубин. А вдруг повезёт?